「Fate/stay night[フェイト/ステイナイト][スタジオディーン版](TVアニメ動画)」

85.6

Fate/stay night[フェイト/ステイナイト][スタジオディーン版]の感想・評価はどうでしたか?

ぼちお さんの感想・評価

勘違い・・・

中々観る機会に至らなかったアニメだったが、ようやく観終えましたw

stay night、zero、OVAやゲームとあるようですが、某サイトで調べ、stay night、zero、OVAの順に観ました。

私的には、stay nightだけみれば満足だった気がします。笑
まぁ最終的な答えはゲームまでやらないといけないらしいのですが…

大体の予想通りの展開だった気がします・・・

投稿 : 2013/12/07

イェーガー さんの感想・評価

士郎カワイソウ...

stay nightはZeroと比べられがちですが、僕はstay nightも十分面白いと思います。もちろんZeroも好きですが。
最初の頃は主人公の士郎の魔術もパッとしないし、セイバーの足を引っ張りがちですが、進むにつれて士郎の本当の能力やセイバーとの関係が明らかになっていき、一気に面白くなります。
ただ、最後のセイバーのセリフは切なかったですね

投稿 : 2013/12/02

キーくん さんの感想・評価

面白い

完璧

投稿 : 2013/11/26

ryo0203 さんの感想・評価

投稿 : 2013/11/26

ねこ太 さんの感想・評価

★まずまず★

どのキャラも個性豊かで、バトルも迫力あり楽しめました。

個人的にはもうちょっと恋愛要素があってもよかったような。

投稿 : 2013/11/24

こきぱら さんの感想・評価

ヒロインが魅力的

望むことを何でも叶えてくれる「聖杯」をめぐり
現代に生きる人(マスター)が
過去の時代の有名人を一人召喚して
戦うストーリーです。

原作はゲームのようですが知らないです。
フェイトゼロという作品よりも
こちらの方が先に出た作品のようなので
最初にこちらから見ました。

キャラが立つ人がたくさん出てきて
特にヒロインが魅力的です。
恋愛要素も有りです。

個人的に戦闘の過激なシーンが苦手なので
この作品は血がーー!!とかの過激さはなく、
セリフや躍動感などで魅せる作品ですので
目を背けるような事もなく
楽しめました。

投稿 : 2013/11/20

矢野原さき さんの感想・評価

「ああ。時間を稼ぐのはいいが―――別に、アレを倒してしまっても構わんのだろう?」

原作はTYPE-MOONのゲーム、
シナリオは奈須きのこさんです。
ゲームは3つのシナリオがあり、
これはその一つ目の物語です。
(二つ目は劇場版です)

あらゆる願いを叶える聖杯を手に入れるために行われる
聖杯戦争に半人前魔術師の主人公が
ひょんなことでセイバーを召喚して
巻き込まれてしまうストーリーです。

聖杯戦争に選ばれるマスターは七人で、
与えられるサーヴァントも七クラスあります。

ゲームがおもしろく名作な作品だけあって
正直アニメの出来はあまり良いとはいえません。

ですがFate/stay nightの物語を
簡単に知りたいのであればアニメで観たほうが
楽かもしれませし、このアニメを観てから
劇場版やFate/zeroを観ていくのもいいかもです。

個人的に言わせていただくと
アーチャーがカッコイイ!!
Fate/zeroを先に観てしまった人にとっては、
アーチャーはギルガメッシュかもしれませんが
本物のアーチャーはこちらにいます。

そして

「ああ。時間を稼ぐのはいいが―――
 別に、アレを倒してしまっても構わんのだろう?」

名ゼリフだと思います!

それからアーチャーのゲームでは描かれていなかった
戦闘シーンや劇場版へのカギとなるポイントがあるので
ファンの方にはオススメします。

投稿 : 2013/11/16

風来坊 さんの感想・評価

キャラクターが立ってます

聖杯争奪を巡って繰り広げられるバトルストーリーですが、どちらかというとキャラクター重視の作品だと思います。個性的なキャラクターが登場しますので、キャラ重視の人は楽しめると思います。

投稿 : 2013/11/10

マコマコト さんの感想・評価

私にもっと桜を・・・

この作品を見たのは最近のことです、どうせゲームの二番煎じだろとスルーしていました
失敗です、面白いじゃないのこれ!!
その理由は簡単、少し忘れ始めている上に、頭の中でいろいろ混ざっているんです
私も歳をとったなとショックを受けてしまいました
ですがこうも考えられます「もう一度楽しめる」
ストーリーはゲームの最初のルートに準じたモノです
ゲーム版を美味しく頂いた私も十分満足です
新作も制作されるようですね、今度こそ桜ルートを映像化して欲しい、じゃないと桜が不憫で不憫で・・・

投稿 : 2013/11/05

saykyo さんの感想・評価

型月作品で最初に見た作品

Fateシリーズのアニメ第一作
時間軸はzeroの世界の十年後のおはなし
主人公は衛宮士郎zeroのセイバーのマスターの衛宮切嗣の子供である。しかしこの二人に血縁関係はなく、10年前の聖杯戦争による冬木市大災害の生き残りである士郎を切嗣が引き取った養子の親子である。
staynightとzeroでよく好きな方が分かれるけれど私はstaynight派である
staynightは原作がゲームで、ルートが三つあってアニメではセイバールート、映画では凛ルートをやったのでリメイク版ではさくらルートをやるのではと言われています。
staynightはスタジオジーンが制作していてBGMがシリアスなものが多く使われていて世界観にあっていると思った。
戦闘も躍動感があり飽きずに見ることができた。
だけどあまり原作のセリフを順守しなかったりしているところは残念である。

投稿 : 2013/11/01

音にゃん さんの感想・評価

面白かった!!

まあ、・・・やっと終わった・・・・

面白いけど・・・長かった~(^▽^;)

投稿 : 2013/10/31

mikosaya さんの感想・評価

評価7

投稿 : 2013/10/28

玄ちゃん さんの感想・評価

新時代のアニメかも!

Fateシリーズといえばzeroが有名ですがzeroのその後というか10年後を描いたのがこの作品です。魔術について無知の主人公がそれでも必死にセイバー(ヒロイン)を守ろうとする姿勢はかっこいいです。しかし実際はセイバーのほうが士郎(主人公)より強いんですけどww
後半にはバトル展開が多くなりますがストーリー性は落ちることなく最終回を迎えます。ギルガメシュ(ライバル?セイバーの)との戦いは手に汗握りました。バトルアニメを代表できる作品だと思うので是非見てみてください。

投稿 : 2013/10/28

Bee@ぐーるぐる さんの感想・評価

自分用

誰かを救うって事は、誰かを救わないって事だ

投稿 : 2013/10/22

みのさん さんの感想・評価

最後のシーンが好きです

個人的満足度:B

Fate/zeroの方とどうしても比べてしまう。
だが絵も劣るがダメではないし、内容もわくわく感は劣るがダメではない‥‥とそんな感じ。
ただラストのセイバーのシーンには感動しました。

投稿 : 2013/10/17

ちょっきん さんの感想・評価

(●‘ ω ‘●) 意外とラブストーリー☆良かった!

全24話。

Fate Zero観て、stay night 観てなかったなと。

Zeroより話は、次世代だけど
作品は、Zeroより古いデス。

Zeroを先に観たので、
「この人があの人の後継者かー」なんて、思いながら観てマス☆

(*゚∀゚*) 観終わってみて☆
良かったわー。
意外とラブストーリー☆
絵は古いけど、良いと思います。

ゼロでもそうなんですが、
ヤッパリ、ギルガメッシュがかっこいい。(●‘ ω ‘●)

投稿 : 2013/10/13

エクスカリバーーー

個人的にはAngel Beatsに次ぐおきにアニメです。
story キャラどれをとってもピカイチです。
だから名作なのではないでしょうか。

ストリーも深いしキャラも光ってるし。
英霊が出てくるなんて最高ですねww
この時期にこんなアニメが生まれてくるなんて奇跡ですね。
zeroシリーズもあるんでこれ観たらLet's Go (笑)

投稿 : 2013/09/24

ふるあいす さんの感想・評価

ヒロインが超絶可愛い

最初のヒロインのクールな感じも好きなのですが、終盤になるにつれてデレていくヒロインに2828しましたww

もちろんストーリーもしっかりしていて最終回も感動できます!

投稿 : 2013/09/22

設定は大事なのだ

アニヲタやゲームヲタ
僕の回りにいるリアルのクレイジーな奴らが
得意気にfateについて語る姿が
なんか鼻につき、イラついたので
見てやろうと思ったんです(生意気にもw)

fate/ステイナイトとは…2006年に放送されたPCゲーム原作のアニメ。あにコレでも上位の作品ですね
聖杯によって選ばれた七人のマスターが、サーヴァントと呼ばれる特殊な使い魔を従い戦い、聖杯を奪い合うバトルロワイヤルなやつですね。聖杯を勝ち取った勝者は願い事がかなえられるとかそんな話

リアルのアニヲタに勧められよくわからないまま
fate/zeroから見ました。今となってはわかりましたが
fate/zeroはfate/stay nightの10年前を描いた作品です
(ゼロは2011年の作品)
しかしゼロ1話で早速睡魔が襲うw
切嗣さんよ あなたたちの昔話 私は知らんのだよ(-`ω-)

サーバントと聞いて真っ先に凸森を思い出すニワカな僕…

でもちょっとずつこの作品に入り込んでいくと
サーバント同志の掛け合いや
とんでもないバトルシーンとか妙な世界観に引き込まれる
これは面白いんじゃないか? と期待に胸が膨らみます
特にライダーがクール過ぎるwヤバい

でも全くと言って良いほど設定がわからないので
いまいち作品に入り込めてない
そんなこんなゼロをファーストシーズンで一時中断し
ステイナイトを見はじめることにしました

ステイナイトを見初めてすぐ理解しましたが
そもそも見る順番が間違ってますね
主人公の士郎は自ら望んでマスターになったわけではなさそうなので聖杯戦争のルールとか凛ちゃんが教えてくれますね。凛ちゃん親切に説明お疲れ様です(´▽`*)
あっ…イリヤが出てる しかも怖ええ

ステイナイトの魅力は…
まだ8話終わった所なので輪郭すら捉えられていませんが
バトルものにしては敵同士なのに協力関係になったりとか戦略的な要素が多くて楽しめます
ステイナイトもゼロと一緒で全面的にシリアスだと思ってたら全然そんなことないんね ギャグもあるしハーレム臭も感じます。ゲーム原作のアニメですからね

とりあえずステイナイトをまず全部見て
ゼロの世界を堪能しようとおもいます

見終わった後の感想{netabare}
結局何故聖杯戦争が始まったかは解らず(どっかで語られてますかね?)
ゼロ→ステイナイトと見てしまったのでどうしても戦闘シーンは見劣りしてしまいました

士郎について
ヘンテコ眉毛で血と髪の毛の色が一緒じゃないのw
偏った正義感に最初はアレルギーを感じました
背景を知ってくにつれ彼の思いにも少しばかり理解できましたがいくら致命傷を負っても死なないこいつの無双ぶりに呆れてきました。あともっと中二な主人公であれば楽しめたかも

セイバーについて
セイバーの生前の思いに胸が熱くなるものがありましたが
いかんせん表情がクール過ぎるのだよ(´・ω・`)
デレにしてもこの時代の描写なのか少し控えめでイマイチ伝わりにくかったな
ゲーム経験者に聞けばこのストーリーはセイバールートだそうですね
道理でラッキースケベやらデートイベントやらある訳だw

個人的にキャスターのしおらしさに惹かれました
ギルガメさんも安定の「この雑種が!」ですね♪

ゼロから見てしまった事で変な期待を抱いてしまったのかあんまり入り込めませんでした
でも最後に聖杯を壊して生前の自分を認めるセイバーの安堵の思いは伝わりました

最初のシーンはゼロの結末になるんでしょう?まだ見てませんけど♪

投稿 : 2013/09/19

るるちゃみ さんの感想・評価

zeroの後に視聴

やっぱりzeroに比べると劣る。
しかもzeroのようなシリアスな感じを期待してたのに、ラブコメ要素入りすぎてバトルも迫力落ち気味。
さくらは普通の子になっててびっくり。あんな期待されてたのになんでマスターにならなかったんだろ?
凛はすごくいいキャラだった。好感持てますね。
シロウとセイバーは¨ なんでそんな恋愛してんですか¨w
乙女ちっくなセイバーはあんまり見たくなかったww
でもやっぱりこっちを先に見たほうがzeroをより楽しめたんだなと思いました!
リメイクされるみたいなんで期待☆

投稿 : 2013/09/14

$1 さんの感想・評価

イリヤこえー

バーサーカーこえー

投稿 : 2013/09/09

刹那F さんの感想・評価

Zeroがおもしろいと聞いて

タイトル通り、Zeroを見るために見ましたが、
思いの外、Stay nightもなかなか面白かった。

物語序盤の主人公の「女の子は戦っちゃダメだ」とか
「戦いたくない」というような言葉にイライラしましたが、
中盤以降は戦闘も増え、結果的になかなか面白かったです。

投稿 : 2013/09/06

未来@ガジェット さんの感想・評価

Fate/zeroの後に見ると見劣りするかも…だけどFate/zeroが好きな人は見るべき!!

内容としてはFate/zeroの次の聖杯戦争の内容。

なのでFate/zeroを見た人なら、zeroで出てきた登場人物などが出てくるので楽しめると思います( ^ω^ )
ただ…zeroから見ていると「え、これおかしくない?」みたいな事が出てくるかも…f^_^;)しかも昔のアニメの感じが強い上に、なぜかハーレム要素まで…これって必要だったのかなぁと自分は後になって思ってしまいました(−_−;)

けどFate/zeroでは出てこなかった事も出てくる上に、zeroで出てきた登場人物のその後が見れるので、zeroが好きな人には出来るだけ見て欲しい作品です!!

投稿 : 2013/08/31

カボス さんの感想・評価

なぜか泣けた。

個人的にはFate/Zeroよりも好き。
台所のシーンが。
「あなたがいた森」はいつ聞いても切なさを誘います。

投稿 : 2013/08/26

musi さんの感想・評価

予想外にきつかった。。。

fete/zeroの評判がすこぶるいいみたいなので
まずは前作からと思い何の事前情報もなく観始めたところ

主人公がどうにもこうにも好きになれず。。。><
それでも銀髪のアーチャーがかっこいいから頑張れる!
と思いきや出番も少なく。。。

待ってました見せ場到来!と思えば早々の退場で一気に
やる気がうせました。

てっきり異能バトルアクション主体だと思い込んでた自分としては
後半からの恋愛主体展開にはまったく興味が持てず
20話以降はバトルシーン以外を観るのが結構つらかったです。

そうはいっても原作が18禁のエロゲーだと後からしったので
であればの展開はまぁしょうがないかという感じで。

初めからそういう目線で観つつ、これがエロゲーのシナリオだということを踏まえれば、
女の子キャラもみんな可愛いしゲームとしては面白そうだなぁと思いました。

ちょっと期待していただけに自分的は残念な印象で終わってしまいました。^^;

投稿 : 2013/08/23

絶対的な正義?

突然ですが、正義の定義ってあいまいですね。

自分にとって正義だと思ってたことが

他の人から見れば悪だったりするものです。

自分たちの社会にとって正義だったものが

他の社会にとって悪だったりするものです。

だから人間はルールとかモラルとかの

線引きなんかが必要になってくるのですね。

時代や人の視点によってコロコロ変わるのが正義や悪の本質です。

すごくあいまいですw

このアニメを観ているとそこらへんがいい具合に混乱してきます(笑)

途中から正義や悪についての議論など

実はどうでもよいことなのかなって思ったりします(笑)

正義があるからこそ悪がある。

正義が単独で成り立つことなど不可能ですね。

悪が単独で成り立つことも不可能ですね。

分かりやすく言えば光があるから影もあるってことです。

さらに言えば僕たちが現在五感をとおして感じている全ての認識は

完全な表裏一体で、すべての現象は二面性で成り立っているんですね。

どうですか?良い具合に混乱してくるでしょ(笑)

では、絶対的な正義というものなど存在するのでしょうか・・・

絶対的な悪というものは存在するのでしょうか・・・

僕はこのアニメを観てから答えにたどりついたのですけどね。

でも、聞かれても絶対に教えてあげないですょ(笑)

お疲れ様ですm(__)m

投稿 : 2013/08/23

月夜の猫 さんの感想・評価

主人公が残念。

Fate/stay night TV reproduction II
この2本を視れば充分な内容を24話に
しているので・・少々疲れる感じ。

世界観等の設定は可也細かく緻密。
キャラの設定等も中々良い感じだけど
アニメにはあまり活かされて無い感じ。

主人公が最終的にどうなるのかという
結果を知らないと理解できない台詞が
多いかもしれない・・。
アニメの方は其処までは描いていない。

音楽は中々良かった。

ゲームなら面白そうだけどアニメは・・
演出もあまり良い感じはしなかった。

セイバー・イリア・遠坂凛等のキャラ
デザに依存した作品に感じてしまった。
サーバントのデザインも可也良い感じ。

主人公だけが全てにおいて残念設定で
演出過多?で物語が安っぽくなってる。

自己犠牲に陶酔した軽薄な台詞が多く
成長しない・・思慮が浅く軽率な行動・

周囲が成長して勝手に主人公に好意的に
都合良く解釈していくので萎える。

支離滅裂の台詞をどや顔で語りるが・・
特に口元は悪の雑魚キャラ風・・目が
傲慢過ぎて・・自己中で不快だった。

敵は説得力の無い理不尽な理由だけの
台詞を中2の様に語るメンヘラ設定・・

結局サーバントと遠坂凛以外はメンヘラ。
欝な気分を晴らす内容が無く・・突如
恋愛が始まってラストだけ愛で纏めた。

投稿 : 2013/08/18

understand さんの感想・評価

おもしろい!ただ・・・

魔術師がそれぞれのサーバントを召還して戦う話。
日常パートとシリアスパートがある感じだった。

戦いのシーンがとてもカッコイイ。
バトル好きにおすすめ。

サーバントやマスターのキャラがそれぞれ
立っていてよかった。

ただ士郎がウザ過ぎる。とにかくウザい。

投稿 : 2013/08/14

BONE MAN さんの感想・評価

バトルより恋愛?

Fate/Zeroみたいなかっこいいバトルを期待したのだが・・
なんというか・・恋愛が邪魔したというか・・・。

魔術師のバトルつまらなさすぎるだろ!
切嗣のかっこよさは一体どこに・・・・・

ってか士郎の意味不明な行動がイライラしたww

投稿 : 2013/08/09

正義の味方 さんの感想・評価

凄く面白かった

あまり覚えてないのだが結構前に1度観て
もう一度最近観ました
評価は今のほうが断然上
主人公が結構好きになれた
アニメの評価は3割は主人公の評価だからね
(自分の基準です)
自分のことよりも他人のことを優先する自己犠牲野郎だけど
自分の考えを曲げないところと正しいと思ったことを意地でもやり抜く根性が好きになれた
同時にうざいところでもあるが熱血キャラは好きなので嫌いにはなれない

口だけではなくやるときはやる感じもよかった
ピンチになると力が発揮されるところがちょと厨二ぽかったが・・

主人公らしい主人公だった

それに聖杯戦争という設定もいいと思う
最終回は予想道理の結末になったが想像以上に感動した

ゼロから観たがこの作品のほうが断然面白い

作画は少し汚くて好きになれそうにないけど・・・・

主人公以外のキャラも良かった
セイバーとか
人気が出るのもわかるかも

投稿 : 2013/08/09

Fate/stay night[フェイト/ステイナイト][スタジオディーン版]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Fate/stay night[フェイト/ステイナイト][スタジオディーン版]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Fate/stay night[フェイト/ステイナイト][スタジオディーン版]のストーリー・あらすじ

日本のとある地方都市「冬木市」に数十年に一度現れるとされる、持ち主のあらゆる願いを叶える「聖杯」。7人の魔術師(マスター)は7騎の使い魔(サーヴァント)と契約し、聖杯を巡る戦争に臨む。聖杯を手にできるのはただ一組、ゆえに彼らは最後の一組となるまで互いに殺し合う。魔術を習うもその才能を見いだせず、半人前の魔術師として生きていた主人公・衛宮士郎。彼は偶然にもサーヴァントの一人・セイバーと契約したことから、聖杯戦争に巻き込まれてゆく……。(TVアニメ動画『Fate/stay night[フェイト/ステイナイト][スタジオディーン版]』のwikipedia・公式サイト等参照)

2006年冬アニメ
スタジオディーン
www.staynight.com/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/Fate/stay_night
≪OP≫タイナカサチ『disillusion』≪ED≫タイナカサチ『きらめく涙は星に』

杉山紀彰、川澄綾子、植田佳奈、下屋則子、伊藤美紀、諏訪部順一、中田譲治、門脇舞以、浅川悠、神奈延年、田中敦子、神谷浩史、小山力也、真殿光昭、中田和宏、西前忠久、水沢史絵、三木眞一郎、関智一

原作:奈須きのこ/TYPE-MOON、構成原案:奈須きのこ、キャラクター原案・監修:武内崇、 監督:山口祐司、シリーズ構成:佐藤卓哉、キャラクターデザイン:石原恵、美術監督:小山俊久、撮影監督:近藤慎与、音響監督:辻谷耕史、音響制作:ダックスプロダクション、音楽:川井憲次

この頃(2006年冬アニメ)の他の作品