「探偵歌劇ミルキィホームズTD(TVアニメ動画)」

57.8

探偵歌劇ミルキィホームズTDの感想・評価はどうでしたか?

tinzei さんの感想・評価

やべえ、ネタが分からねえ

一期二期に比べてパロディネタが分からない、昔の芸能や時事系はオタクが弱い分野だからなぁ・・・・・

投稿 : 2021/02/28

フィーート さんの感想・評価

残念

ミルキィホームズ作品の4期。
やはり1期2期を越える事はできずという感じですね。

残念な点として挙げられるのが

1、作画が変わったこと。
これは前期ふたりはミルキィホームズにも言えるが画がキッズアニメのような可愛らしい画から少女アニメのような割と整ったシャープな画に変わりました。可愛らしいキャラと背景が好きだったのでちょっと残念ですね。

2、スポットがミルキィホームズではなく天城なこと。
天城の妖精達を回収していく話が中心にあるのでミルキィホームズの面白パロディ等は半減されたような気がします。

3、G3や怪盗達が出ていないこと。
怪盗あってのミルキィホームズだっただけにこの掛け合いがないのは面白さ半減ですね。天城をスポットに当てるにはしょうがないことではあるんでしょうが。また、G3の関わる話も好きだっただけにこれはかなり残念です。 {netabare}ただ最終話ではちょっとだけだけど怪盗帝国が出てきたので嬉しかったです。{/netabare}

4、ミルキィホームズ4人のトイズが復活していること。
これが一番残念であり、クズな4人がいてのミルキィホームズなのに復活したら魅力がなくなるじゃないですか(^_^;)これはふたりはミルキィホームズにも言えることではあるんですがあれはスピンオフ作品だと思っていたので時間軸のつながりはそんなにないと勝手に思っていました。なので本編ではトイズの使えないクズのままだと思っていたんですが(^_^;)

色々書きましたがミルキィホームズはユニットやキャラ含め好きなのでこの作品が残念だったから嫌いというわけではありません。むしろまたアニメにしてくれてありがとうぐらいな気持ちです。ですが昔のミルキィホームズは見れないんだなぁと思うと悲しくもあります。

投稿 : 2016/05/15

ぷりんもう さんの感想・評価

ってなんでですかー

再放送で見ました。

過去のミルキィとは違う作りです。

ストーリーと展開はシンプルでした。
まりねが主人公で
ミルキィがギャグ要員。

各話、奪われたエレメントを取り返すため、
バトル➡エレメント奪還。

そうしていくうちに、
登場するキャラやミルキィホームズたちとまりねが
絆を深めていく。

まりねの奇跡の歌の過去も明かされていく。

そんなストーリー。

シリアス50 ギャグ50
といった感じで
なかなか楽しめる内容でした。

キャラデザが変わったのが
すごく残念です。
1期、2期の
まるっこいキャラデザが好きだったので
そこが残念でした。

EDは映像、歌共にとても良かったです。

投稿 : 2016/03/28

探偵なにそれ?

天城茉莉音ちゃんという子が主役になるとのことで
1~2期のミルキィなのか3期のミルキィなのか
どうなるかわからずに視聴

もちろん1期を期待。ミルキィの出番はしっかりあるものの
探偵のお仕事こなしたり、毎回ゲストキャラと対戦したり
型にハマってしまうという・・・新型ミルキィでした
働かせんなよ!

ひどくつまらないわけではないけども、正直毎回楽しみにするレベルでもなく
本編では茉莉音の見せ場は特になく、エンディングが最大の見せ場です

投稿 : 2015/12/11

Querl さんの感想・評価

う~ん。。。微妙に今までと雰囲気が。。。

ちょっと変わっていますよね~~(´ω`*)

今回は、アイドルの天城茉莉音のトイズが怪盗に盗まれて歌が歌えなくなっ

ちゃってミルキィホームズが、それを回収?~みたいなお話(´ω`*)

1話で、過去にトイズを無くしたり、畑を耕していた事とかにちょっと

触れていて、最初から笑っちゃいましたね(´ω`*)

一応まりねちゃんのトイズを探すため、色々な所へいってドタバタするので

すけど、行き当たりばったりだけれど、ちゃんと見つけていて、なんだろう

探偵っぽいというか 普通だなって印象ですよね(´ω`*)

今までのぶっ飛んだ内容に比べると、ちょっと大人しいかんぢ(´ω`*)

中盤以降、お話がパターン化してきて、ちょっと飽きてきちゃうけど

フェザーズの二人が、イジられ役で出ていたりと そこそこ新鮮味が

あって、まぁこれはこれで良いのかな?って印象です(´ω`*)

投稿 : 2015/12/05

pin さんの感想・評価

もっとダメダメでほしかった

1話の中に、推理➡バトル➡エレメント奪取、と
話のパターンがあり、毎回テンポ良く観られた。

ただ、

今回は茉莉音がメインの為、ミルキィ度が物足りなかったかな。。あと小衣ちゃんも。

このシリーズ、やっぱ2期が最強だね。

投稿 : 2015/10/07

ゆう。 さんの感想・評価

4話まで見た感想

一期から見ており個人的に一番好きな声優さん南條愛乃さんが出てるので楽しみにしていたアニメでもあります。

主な話の内容は怪盗が歌のエレメント(トイズの1種)を盗み特定の歌が聞こえなくなってしまうというもの。
OPテーマはいつものミルキィホームズらしい曲です、EDテーマは天城茉莉音役の新田恵海さんが歌ってい雰囲気はギャグ向けの曲と言うより青春を思い浮かばせるような感じの良い曲です。

1話感想
1話からこころちゃんが大活躍だったことには大満足、最初はミルキィホームズはトイズがないとばかり思っていたのですがどうやらある設定の様です。

天城茉莉音がエレメントを奪われたとき何故トイズを使って解決しようとしなかったのかが少し疑問に思ったところ、ここはミルキィホームズらしさを出すためなんでしょうか。

2話感想
こころちゃんがアイドルとして登場、歌を披露したがここは流石と言ったところ。
茉莉音はエレメントを一つ取り戻したがどうやら歌は歌は歌えない様です、普通の歌手はエレメントをいくつ持っているんでしょうか?

こころちゃんがさりげなくココロノエデンを口ずさんだところに思わず反応してしまいました。

三期はこころちゃんの出番が多いように感じます、操られるこころちゃんVS茉莉音&ミルキィホームズといった展開が多いのでしょうか。

3話感想
今回の話も茉莉音がエレメントを取り戻すために何かをするという感じの話でしたが本来主役であるはずのミルキィホームズが3期ではただのネタキャラになってる感じがじます。

特にトイズを使って謎を解くわけでもなくトイズがない状態でのドタバタ劇と言うわけでもないどちらかと言うと主役は茉莉音という感じですね。

今回は最後のほうに茉莉音を助けるためにカレー作り勝負をして勝ちエレメントも取り戻したわけですが全体的に茉莉音中心の話なのでしょうね。

4話感想
ここまで見てきたが大体毎回同じことの繰り返しの単調な話に思えます。
やはりG4がいないと何か違うのかな、今までのミルキィとはやはり違いますね。

投稿 : 2015/07/11

nk225 さんの感想・評価

今期よりミルキィホームズプロジェクトが「SECOND STAGE」に突入したことを受け、アニメも「ミルキィホームズを再構築する」という裏テーマのもと、探偵や怪盗ではなくアイドルである新キャラクター・天城茉莉音を通し、ミルキィホームズの4人を初心に帰って楽しく描こうという構想になっている。時系列的には第1期 - 第3期の後ということになっているが、第1話ではミルキィホームズの4人が「(第1期の時にあった)トイズを失くしたり(第2期で)野菜を耕したことなんかあるわけ無い」と冗談めかして語る(なかったコトにする)シーンもあるため、つながりについては曖昧にされている。

この他、第3期から登場したフェザーズの2人も登場するが、先述したテーマにのっとり、第3期とは異なるコミカルな役回り(基本的にはいじられ役)になっている。また、第1期・第2期で見られた他作品のパロディも、再び盛り込まれるようになっている。

第5話は、2015年1月31日にTOKYO MXほか各局で放送予定だったが、ISILによる日本人拘束事件に対する配慮として第1話の再放送に差し替えられた。AT-Xでも放送休止となり、番組編成調整としてアニメソングPV番組『Promo-X』に差し替えられている。今後の第5話のテレビ放送については決まり次第発表予定とされていたが、同年2月21日(第7話の次の週)より放送された。これにより、第8話以降は1週繰り下げとなり、地上波での最終回(第12話)は同年3月28日に放送された。また、AT-Xについても、2月24日を初回放送として中止していた第5話を第7話の次枠で放送する処置が取られた。

投稿 : 2015/04/25

ダレイオス さんの感想・評価

最悪なアニメの意見もわかるけど個人的には至って普通なギャグアニメでした。

1期から3期は見ましたけど内容は殆ど覚えていません。
確かトイズという能力を持っていた天才がそれを失ったために
駄目探偵になってしまった設定で
元天才が探偵設定を生かしたカオスな展開で奮起するアニメだったと覚えていますが
それ以外あまり記憶にないですね。すいません。

それでアニメタイトルで「探偵歌劇」の文字を見て1話を見る前から
いやな予感がしましたが、そう今回はアイドル要素が加わるのですね。
やっぱり・・・なネタかな
結局流行ネタに手を出したパターンです。
今回はミルキィホームズのメンバーが茉莉音というアイドルが
エレメントという奇跡の歌を歌う能力を何者かに奪われたために
歌えなくなり、それを回収するためにアイドルに協力する話
ようするによくあるアニメ映画でゲストヒロインを助けるやつを
1クールアニメでやっちゃうてこと
そのためあくまでも、本作ではミルキィホームズのメンバーはアイドルである
茉莉音を助けるサポート役のためキャラの掘り下げもないし
本来のファンはあまり楽しめないかもしれませんね。
4期まで来ると新規のファンは少なそうだし茉莉音がメインヒロインで
ストーリーの本筋に関わってくると、みんな納得出来たかな?が頭に浮かびました。

ただ個人的には茉莉音は別に嫌いではありませんね。
アイドルとしては駄目になってしまい。芸人として生きていくために
奮起する姿はいいと思うし前向きな性格なのも見やすくて良い。
ミルキィホームズと息が合わなくて喧嘩する事もあったけど
妙に暴走するミルキィホームズのメンバーのブレーキ役になっていて
バランスは取れているのではないでしょうか
まあ暴走自体もあくまでも茉莉音の物語の中での暴走なので
ストーリー自体はアイドルとして自信がなくなり
自信を取り戻すためのストーリーでもあるので意外に本筋はしっかりしているので
暴走しつつもちゃんと本筋を進めるのでメリハリも取れていて見やすかった。

ストーリーは進めばわかるのですが基本的に1話完結型で
各話数は独立していて2話から8話までなら気軽にどの話数から見ても
あまり問題ないように見えました。
そして各話数も毎回奪われたエレメントがゲストキャラに取り付いて
その取り付かれた人と戦い。
それを回収する流れと、よくある子供向けアニメのパターンを踏襲していて
ストーリー的な流れはお約束的な感じ
まあ、どの話数から見ても問題ないと感じたのは
一応は各話数の終わりごろは茉莉音は色々成長したように見えるけど
次の話数ではリセットされてるかなと感じるくらい前のことは忘れているんですよね。
まあそのため各話数終了時に成長しているように感じても
成長が積み重ねされて性格に成長がみられたかになるとそこまでは感じなかった。
大きく変化しない長期放映で気軽に見れる子供向けアニメに近いけど
その分深夜アニメとして大人が見るには抵抗があるかも知れませんね。
ただ1話完結型なので大きくストーリーが破綻することもなく
型にハマッタ安定感のある感じに見えました。
起承転結はしっかりしているので、個人的にはそっちの方が好きですね。
そして型にハマッタ中、ミルキィホームズ
パロディや勢いのあるギャグをやってくれるので見やすいのは良かった。

キャラにしても掘り下げられるのは各話数に出てくる
茉莉音のファンであったり、ライバルのアイドルであったり
ゲストキャラなので基本的に茉莉音周辺絡みの掘り下げで
あくまでも子供向けアイドルぽい展開が本筋と
ミルキィホームズ自体は蚊帳の外と彼女達をメインで期待している人には面白くはないかな
ゲストキャラもあくまでもゲストキャラなので使い捨てな部分があり
次の話数には出てこないので
大きく変化しない長期放映で気軽に見れる子供向けアニメのテイストを
やはり踏襲していて、積み重ねを期待して見るにはキツイかな
ただ1話限りの完結型アニメとしては普通な作りなので駄目なアニメの要素には
ならないと思う。
1話限りだがミルキィホームズと茉莉音と個性的なゲストキャラとの掛け合い自体は面白かったです。
やはりゲストキャラが個性的なのが良かったのでしょう。
個人的に良かったと感じたのは茉莉音の真似をしていた女の子ですかね。
好きなアイドルの真似をしてみたい気持ちはわかるし
自分の動画の再生回数を気にする気持ちもわかるのでその点は良かった。
そのやり過ぎた活動を逆に喜んだ茉莉音もアイドルとしての
器の大きさを感じたし自分のファンのやり過ぎだが愛のある活動を嬉しく思う
気持ちもわかるのでこの回はかなり良かったです。

そして個人的には後半のストーリーが面白かったかな
後半はラピュタだの遊戯王だのわかりやすいパロディを開き直ってやってくれたので
変にマイナーなネタをやるよりは誰が見てもわかりやすいので素直に面白かった。
ミルキィホームズが本来あるべき探偵として頑張ったのは全てが解決した最終回なのですが
生き生きとして面白かったですね。
本来ならこの姿のミルキィホームズを全編で見せるべきだったんだろうけど
最後だけでも見れて満足でした。
そして最後は予定調和だけど上手くまとまって終わっているので良かったと思います。

作画についてはキャラの作画が子供向けテイストな作画になる時があるので
その点は気になりますがキャラの作画自体は比較的安定していました。
前半から安定していて後半も崩れることなく安定しているので安心して
見ることは出来ました。
ただその分キャラ自体は動かなかったですね。
おそらく作画枚数はかなり少なそうなのでコミカルな動きのある作画は見られなかった。
そのせいで余計に子供向けテイストな作画に感じられました。
背景も子供向けな簡単なもので結局子供向けテイストに作られたものだったですね。
総合すると難しいのですが良いと言える出来はあったと思います。

声優さんについては茉莉音役の新田さんはアイドルらしい喋りで
上手かった。他の声優さんも安定した演技だけど
特別に上手かったかとなると、うーんですね。
4期ともなると慣れてしまうので、それが普通と感じてしまうのでしょうね。
まあ良いと言える演技はしていました。

ミルキィホームズが活躍しないアニメを見たくない人には最悪なアニメかもしれないが
個人的には至って安定した普通のギャグアニメでした。
作画も思ったよりも安定していて見やすかったし
茉莉音が頑張る姿も結構好きでした。
キャラについては確かに割を食っているキャラが多いので高評価は出来ませんが
低評価にしないと行けないくらい酷いとは思わなかったです。
個人的には面白かったけど、客観的に考えてもミルキィホームズがもう少し活躍してもいいと
感じる内容だったのも確かかな・・・

投稿 : 2015/04/15

配線探偵 さんの感想・評価

ミルキィーホームズとかいう脇役

結論から言うと過去作に比べて確実につまらなくなっている(3期は見てませんが)
要因としては「既存キャラのリストラ」「アイドル要素(エレメント要素)」が原因だろう
怪盗帝国はアルセーヌ以外登場はなく(一応1話でチラッとでるがセリフ無し)そのアルセーヌも数話チラッとでるだけ
Genius4も明智小衣以外登場しない
その代わり天城マリネ(漢字忘れた)などのアイドルキャラがレギュラーとなったわけだが。

なんでこんなことした?

新しい作風をもってくるのは悪いことではないしかしこの作品に関してはそれがまったくマイナス要素にしかなってない
ストーリーは天城マリネの歌の源たるエレメントを奪われそれをミルキィホームズとマリネが取り替えしていくという流れだが
毎回誰かがエレメントを持ってる→取り返したくば勝負に勝て→キャラソン垂れ流しながらなんかゲームして勝つ→おかえりエレメント!
という感じなので毎回予定調和で展開が丸わかりである。 ミルキィホームズの面白さって予想もつかない斜め上のギャグ展開だと個人的には思ってたのでこの辺はまずがっかりだった
ギャグも毒気が失せ安易なパロディーが多く面白くない
過去作もラードやダメダメミルキィなど悪乗りなところもあったけどパワーのあったミルキィホームズ感は4期には全然なかった

それと作中は大体ミルキィホームズと天城マリネが一緒に行動して事件を解決していくのだが
活躍するのは大体マリネミルキィホームズ4人もそれぞれ見せ場たる回があるが中心は基本マリネである
なんでだろう・・・ミルキィホームズはトイズを取り戻してるハズなのにダメダメなのである
そりゃ取り戻したいエレメントはマリネのものだからマリネが頑張るべきなんだろうけどさ・・・一般人ができないことをするのが探偵なんじゃないの?しかもトイズという特別な力を持っている4人がさ
ダメダメなミルキィホームズというアニメ版の過去作の要素をなぜかここだけ持ってきている感じがする

それと声優陣、新人が多めだが滑舌が酷い場面が多すぎる
いや新人だからというわけじゃない なぜか芸歴長い人でも酷かった場面があったこの辺はほんと謎

投稿 : 2015/04/14

まさあか さんの感想・評価

いつもと…

このアニメはいつものミルキーホームズとは変わっていてもギャグみたいなかんじでした。
最後にいつもの感じになるので安心しました。
面白いと思うので見てください。。。。

投稿 : 2015/04/13

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

今度の4人はダメダメ・・・? それとも・・・?

この作品も息の長い作品ですよね^^
これまで、
・探偵オペラ ミルキィホームズ
・探偵オペラ ミルキィホームズ 第2幕
・ふたりはミルキィホームズ
のアニメ3期分と
探偵オペラ ミルキィホームズ Alternative ONE & TWO
が世に送り出されており、今回の「探偵歌劇 ミルキィホームズ TD」はアニメの4期目に相当する作品です^^

ミルキィホームズの4人はこれまで苦難の道のりを歩んできました^^;
彼女たちの持つ異能の力「トイズ」が急に使えなくなってダメダメ探偵になったり、タイトルに「ミルキィホームズ」と記載はあるもののフェザーズに主役の座を乗っ取られたり・・・

そんな4人は、
・シャーロック・シェリンフォード(CV:三森すずこさん)
・譲崎 ネロ(CV:徳井青空さん)
・エルキュール・バートン(CV:佐々木未来さん)
・コーデリア・グラウカ(CV:橘田いずみさん)
有名な探偵の血筋を引いているいる皆さん・・・今期はどんな活躍を見せてくれるのか、視聴を楽しみにしていた作品です^^

今回の依頼人は天才アイドルの天城茉莉音ちゃん・・・エレメントというトイズを持つ「奇跡の歌」の歌い手さんです。
茉莉音ちゃんとエレメント達は、小さい頃からずっと一緒でお互い強い絆で結ばれているのですが、ある時、忽然とエレメントが姿を消してしまい・・・茉莉音ちゃん本人も歌が歌えなくなってしまいました^^;
このエレメント達の捜査にミルキィの4人が名乗りをあげて・・・物語が動いていくのです。

これまで一緒にいるのが当たり前だったエレメント達・・・
エレメントと歌を同時に失い、仕事も暗礁に乗り上げてしまい・・・
失ったモノとの絆が強ければ強いほど、悲しみも大きくなるのは当たり前です・・・

そんな途方に暮れる茉莉音ちゃんですが、エレメントの捜査を通してミルキィ4人に触れることで変化の兆しが見え始めるのです・・・
今回のミルキィはトイズこそ無くしていませんが、あまりトイズの力を使わないんですよね・・・
今回の相手がトイズ使いの快盗では無いので、そもそも使用する必要もあまりないのですが、これが茉莉音ちゃんに対する優しさ・・・と考えると、ミルキィ4人の温かさを感じずにはいられません。

ミルキィから・・・そしてエレメント達から大切な事を学んだ茉莉音ちゃん・・・
その変貌の過程は是非本編をご覧下さい。
適度なパロを含みながらテンポ良く物語が展開していくので、中だるみを感じることなく視聴できたと思います^^

オープニングテーマは、ミルキィホームズの「ミルキィ A GO GO」
エンディングテーマは、新田恵海さんの「探求Dreaming」
明るさいっぱいのオープニングとメロディアスなエンディング・・・どちらの曲も良かったと思います^^

1ク-ル12話でしたが、全体的に心が温まる作品だったと思います。
最後に次への布石を残したようですし・・・次期にも期待しています。

投稿 : 2015/04/12

君野ユカリ さんの感想・評価

トイズもってる。でも新キャラがメイン。

本筋は新キャラ・マリネの奪われたトイズ探しで内容もミルキィメンバーよりマリネが中心の話が多かった。

まあ、tvアニメ版らしいコメディ要素はしっかり描かれていたし、さほど本筋の内容も悪くなかったのでそれなりに楽しめた。(あくまで萌えキャラクターメインのコメディ作品としてだけど)

不満を言えば過去作レギュラーの出番が殆どなかったのは残念だった。

投稿 : 2015/04/04

うらキング さんの感想・評価

探偵歌劇ミルキィホームズTDのTDって何?

確か1期の4話ぐらいまで観て、
そこから後は
ずっと観ていなかったのですが…

今回は何故か完走・・・何故??

いや、面白い・・・ってか

「これ本家に怒られないの?」的な
パクr・・・オマージュネタが多くて
個人的にはそこが面白かったかな。

ただ、ネタ元が少し古いような気が…

あの{netabare}ラ〇ュタ{/netabare}は怒られるでぇ~(笑

そんな訳でまさかの完走でした。

これを機に
1期から復習してみよっかな~・・・

確かどこかに「上級者向け」って
書いてあったような・・・

いまいち
上級者向けの意味も分かってませんがね。

投稿 : 2015/04/03

うち. さんの感想・評価

一期と二期の空気を取り入れつつ三期もちょっと混ざったミルキィ

メタ発言や何かのパロディがあったりするアニメなので苦手な人は苦手かも知れません。
かつてのミルキィが戻ったようなそうでないような…やはりパワーダウンはしていますね。

ninin さんの感想・評価

毎日がお祭り騒ぎw

全12話

1期・2期未視聴

探偵ミルキィホームズの4期です。前の1~3期を観た方がキャラの関係性などが分かりやすいとは思いますが、この作品だけを観ても大丈夫ではないかと思います。(私も3期から見始めました)

今回は、誰も歌えない「奇跡の歌」という歌を歌うアイドル天城 茉莉音(あまぎ まりね)が主人公です。その茉莉音の中にいるトイズの一種であるエレメント(妖精みたいなもの)たちとあることで離れ離れになって歌うことができなくなり、そのエレメントひとつひとつをシャロ、ネロ、エリー、コーデリア四人の探偵ミルキィホームズと探すお話です。

1話ずつのエピソードで観やすいですが、パターン化されていましたね。ミルキィホームズたちは相変わらず途中までは役立たずwでしたが、最後はビシッ?と決めてくれましたね。

11話は良かったですね〜 最終話もよく纏まっていました。

パロディネタも豊富ですが、結構知らないネタも多くてその部分は何とも言えなかったですが、全体的に楽しく観れました。

ミルキィホームズたちのカラフルで楽しい世界を観てくださいね。

お気楽に観れる作品です。重いお話を観た後などにオススメですよ^^

歌劇というくらいなので、挿入歌はたくさんの曲がありました。楽しい曲が多かったです。

最後に、全般にトイズを使うシーンが少なかったのが残念です。トイズを使う音が好きなので、もっと使ってほしかったですね。{netabare}(その分最終話はトイズの乱れうちでしたw){/netabare}

Baal さんの感想・評価

ミルキィ☆天気情報、ミルキィ☆A☆GO!GO!

同名のゲームを原作とする作品です。全12話。

トイズ、それは選ばれし者の心に…奇跡のつぼみ。

大探偵時代、それはトイズを花咲かせた探偵と怪盗が美しさを

競い合う時代であった。だが、…は今や大アイドル時代。アイドル達も

また美しき花を咲かせ競い合う。

そして偵都ヨコハマに奇跡の歌を歌う一人の少女がいた・・・

放送直前に一期を視聴してああもうお腹いっぱい見ても見なくても

いいやと思っていましたが、だらだらと見てニコニコの弾幕に加勢して

みたりしているうちに最後まで視聴してしまいました。

実際終わりから二話はそれまでがよく分からないヘンテコワールド

で戦ったりしてさらに何とも言えないパロネタの嵐、もうアウトなレベル

と言わんばかりの感じからすると上手く終わりを整えたかなと思います。

ミルキィらしさのとんでもないオチとかもありかなとは思いますが・・・

それから見続けていた理由にEDが聴きたかったからというのも

入っています。結局そんなオチかよっていうので終わる話があった

後にこのEDを聴くと落ち着くというか変に上がったり下がったりした

テンションを平常時に調整してくれる感じがしました。

(と言ってもニコ生で見てると直後にワールドブレイクがあって

あっという間に効果がなくなってしまいますが・・・w)

まあ何かと楽しめたのは弾幕に加勢している時ぐらいかなw

◆個人的点数評価 77.369点

投稿 : 2015/04/02

tacoss さんの感想・評価

もう4期です

ニコ動で視聴しましたが
賑やかでコメントにも笑わせてもらいました

1,2期よりギャグのキレがなかったのが残念

投稿 : 2015/04/02

37111 さんの感想・評価

おっさんホイホイ

ネタが古いwwwwww

見終って。
まーでてくるネタが古い。しかも原作者に訴えられるんじゃね?ってレベル。
最後まで何が探偵歌劇だったのかわかりませんでした。
ミルキーたちにはもっと有能な部分を見せてほしかった。だんだん嫌いになって行ってしまうよ。
フェザーズの有能ぶりだけが際立つ。

過去作品見ているなら見てもいいと思う。
こっから入るのはちょっと酷。

投稿 : 2015/04/01

animeneko さんの感想・評価

おバカギャグアニメの王道を極めることができるかなw

(総評)
第一期、第二期のあの狂気に満ちたバカっぷりと比べて、かなりまじめっぽく作ってある第四期。ゲラゲラ笑える場面は少ない代わりに、女児などでも見えても理解できるかも?という内容になってきたかも。

大人の大きなお友達向けに作るのか?小さなお友達向けなのか?
この作品はどちらも狙っているかな?第一期は明らかに大人向けだったなw

絵柄は子供から大人まで楽しめそうなカワイく作画されてたかな。

神奈川の有名な所をたくさん出してたね。

作画で加点、キャラで加点、物語はいまいちだったけどまあまあぐらいかな

(以下過去感想)
おバカなアニメシリーズ、ミルキィホームスってもう四期目なのか!
第1期 探偵オペラ ミルキィホームズ 監督 森脇真琴
第2期 探偵オペラ ミルキィホームズ 第2幕 監督 森脇真琴
第3期『ふたりはミルキィホームズ』 監督 錦織博
第4期『探偵歌劇 ミルキィホームズ TD』監督 錦織博

こんなおバカなアニメよく続くなあw原作はゲームなのな。
監督が一期、二期では森脇真琴だったが、4期は違う人なのね。
3期はワシみてないけど、第四期一話見たところではちょっと1期、2期とは雰囲気が違うかなあ。

このアニメ、少女探偵達がトイズという特殊な超能力を使って活躍しそうで、しないというアニメだったんだけど、第4期はどうなるかなあ?
ちなみに第一話では、いちおう、少しだけ推理要素が入っていたね。

でもやっぱりおバカ要素は入っいたな。なぜかミルキィホームズ、伏線という張り紙をしたツボを持ってきて、そのツボに入っていた蜂蜜を使って、蜂に自らの身体を刺させることにより、体を膨らませて空中に浮かぶというワザ?を使っていたw伏線ってまっとうに書いてある伏線って初めて見たwしかもトイズは使わずwなんのためのトイズなのかw

過去のミルキィホームズでは大探偵時代という設定が一応あったけど、第四期では、どうやらアイドル時代という設定で、少女アイドルがネタになるみたいだ

投稿 : 2015/03/30

やっぱりミルキィ

良くも悪くもミルキィホームズ
観ているとだんだんはまってくる

今回パロは少ないが、ギャグは非常に多い。
ミルキィ好きなら絶対見るべき!

声優は…まあアイドルだわな。
だが、無理やりな挿入歌も良かった。

ミルキィでは珍しく、感動する場面もあった。

とにかく、ミルキィホームズ最高でした。

投稿 : 2015/03/29

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

☆可愛い4期

茉莉音ちゃんが可愛いくて作画もスゴく綺麗な4期でした☆

エレメントもキュートで楽しかったです♪.:*:・'°☆

アニメーション制作/J.C. STAFF .ノーマッド

2015.1-3(全12話)

投稿 : 2015/03/28

ヒガセ さんの感想・評価

完全なるネタ

【物語】一期とか見てないので、大体でしか話は分からないのですが、まあ前期見なくとも何とかなりそう。その前に、全力でネタやってて笑えました。

【声優】大人の事情でって…ギャラの問題かな?wwwそこまで笑いをぶっこまなくてもwww

【キャラ】普通にみんな可愛いです。途中出てきた(台詞なし)男(半裸の奴)が気になったが、見なかったことにしよう……。

【作画】モブ(公園の子供達)の作画、手抜きすぎwwwwwwクソワロタだぞwwwww

【音楽】EDは普通に綺麗な曲。OPは前期同様に明るく面白い曲でした。

投稿 : 2015/03/24

渡辺探偵事務所の所長 さんの感想・評価

G4どこいった??

声優の節約か!!?と思わせるくらいG4が出てこない。。。

まぁ、それは置いておいて(こころちゃんはいるからいいか・・・)

今回はアイドル&ミルキー
おそらくAKBなど、アイドル時代を意識して作られたのだろう
ミルキーは探偵っていうより、ボディガード。

まりねが主人公っぽいね。

色んなところが省略されていて、ミルキーっぽさはちょっとはあるよ。

ただ、7話のコーデリアの声はちょっと違和感があって、コーデリア!!?声優変わった?と思ってしまった。
そこら辺を共感できるかたがたがいれば報告ください。待っています。

投稿 : 2015/02/16

はちくじまよいちゃん さんの感想・評価

ミルキィホームズの魅力が・・・

なんか今回の作品には伝わってこないので断念です。

投稿 : 2015/02/07

こなちゃん さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/03

ヒロインコレクター さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/03

たま さんの感想・評価

投稿 : 2023/03/09

リナ氏 さんの感想・評価

投稿 : 2022/09/14

まかろん さんの感想・評価

投稿 : 2022/04/10

探偵歌劇ミルキィホームズTDのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
探偵歌劇ミルキィホームズTDのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

探偵歌劇ミルキィホームズTDのストーリー・あらすじ

偵都ヨコハマではアイドルたちの歌が奪われるという事件が頻発していた。その災厄はスーパーアイドル・天城茉莉音の身にも降りかかり、彼女の大ヒット曲「奇跡の歌」もまた奪われてしまう。そこで立ち上がったのがミルキィホームズ。茉莉音から「奇跡の歌」の奪還を依頼された4人は、茉莉音のため、事件解決のために芸能界を奔走する! 一体誰が、何のために、アイドルから歌を奪ったのか!? そして、奪われた歌を取り戻す方法とは!? ミルキィホームズの新たなる戦いが、いま始まる!!(TVアニメ動画『探偵歌劇ミルキィホームズTD』のwikipedia・公式サイト等参照)

2015年冬アニメ
J.C.STAFF / ノーマッド
《OP》ミルキィホームズ(三森すずこ・徳井青空・佐々木未来・橘田いずみ)『ミルキィ A GO GO』《ED》新田恵海『探求Dreaming』

三森すずこ、徳井青空、佐々木未来、橘田いずみ、新田恵海、南條愛乃、愛美、伊藤彩沙

原案:木谷高明、原作:ブシロード・クロノギアクリエイティヴ、キャラクター原案:たにはらなつき/うさはらゆめ
監督:錦織博、助監督:花井宏和、脚本:小室天河/雑破業/ヤスカワショウゴ/伊神貴世/白根秀樹/横水兵一、キャラクターデザイン:藤田まり子、音楽プロデューサー:菊田大介/上松範康、音楽:Elements Garden、音響監督:濱野高年

この頃(2015年冬アニメ)の他の作品