「アルドノア・ゼロ(第2期)(TVアニメ動画)」

82.0

アルドノア・ゼロ(第2期)の感想・評価はどうでしたか?

芝生まじりの丘 さんの感想・評価

スレインの人生譚

1期は地球軍の描写が主だったが、2期はかなり火星軍がフィーチャーされている。
地球軍側はもう1期で起きてたことの続きみたいなことしか起きないし、正直面白みは皆無だった。
火星軍側はスレインがコードギアスを思い出すようなダーク主人公ぶりを見せる。ダーク主人公大好きな自分としては満足な展開ではあったが、スレインが結局物語全体では噛ませ犬的なポジションで報われない道化を演じるのはかわいそうだった。もっと姫が両者に同情して心を引き裂かれるような展開にした方が絶対美味しい。
地球で「くそ!目の力を使い過ぎた!」みたいな茶番をやってる暇があるならいっそ地球の戦闘とか全部カットしてスレインが冷徹な振る舞いの中に昔の優しさを残しているようなことに姫が感づくような描写とかそういうのをもっと盛り込んだ展開にしてくれ、頼む、と心から思った。
ストーリーの山場はザーツバルムが死んでしまうあたりだと思う。

ストーリーの料理の仕方はあんまり好きじゃないし、すごい練られているわけではないんだけど、1期のころから物語の構成因子としてはパワーのあるものが詰まっていて構図がわかりやすいので物語の作り方、材料の組み立て方の良い参考例になりそう。
地球軍、姫、火星軍、スレインの構図だけで1期も2期もすごいパワフルで確実に面白くなるとわかるし想像が非常に膨らむ。

投稿 : 2021/09/20

mimories さんの感想・評価

雰囲気いいのに満足感は得られず

前後半まとめて手短に。
(1期と同様の文面になります)

本作は突出した才能で周囲を役立たず集団に見せる少年の物語、かな?
キャラのバランスが非常に残念で魅力に欠ける。それで無駄なシーンが増え、雑味の多い作品に感じてしまった。

設定が強引でリアリティを感じにくいものの、スケールの大きさを感じさせてくれたのは評価。特に作画は良かったと思う。

総じて言えば良作とは思うが、感情移入できず冷めてしまい満足感は無かった。

投稿 : 2021/09/10

戦争っていやだよね><

つづきだから1期を先に見てね☆

1期は{netabare}
ザーツバルムがアセイラム姫を撃って
スレインがそのザーツバルムを撃って
伊奈帆クンもスレインに撃たれて。。{/netabare}

それで2期は
その19ヶ月あとのおはなしから

戦争はつづいてた

アセイラム姫は生きてて

アセイラム姫も伊奈帆クンも
きっと生きてるって信じてたから
そんなにびっくりしなかったけど
地球人のこと悪く言ってて
ちょっと「えっ!?」って。。

誰かにおどかされて
とかなのかなって思ってたら
レムリナ姫が化けてた。。

伊奈帆クンが帰ってきたときは
かっこよかった♪
頭がよくって勇気があって
自分から向かって行ってやっつけちゃった☆

姫さまにキスしたからだと思うけど
アルドノアも動かせるようになったみたいだし
左目を撃たれたみたい
カメラみたくなってたね。。

スレインはヴァースに付くって決めて
ザーツバルムをおどかして
死にかけてる姫さまをつれていっしょに逃げた
姫さまはまだ水槽の中で眠ったまま。。

早く治ってほしいけど
もし
姫さまが目をさましたらどうなっちゃうんだろう?
また
ザーツバルムに狙われたりしないかな?
スレインはどうするんだろ

さいごに伊奈帆クンは
アセイラムがニセモノだって気がついたよね。。

レムリナ姫は
アセイラムのフリしておじいさん皇帝とおはなし。。
ほんとは
アセイラム姫がジャマなんじゃないかな。。

伊奈帆クンはほんとのことしゃべりすぎ
バカって言われちゃってもしょうがないよねw
体重まで分るなんてすごい目。。

ザーツバルムは
アルドノアの力を独占してる皇帝を
何とかしたいみたい。。
スレインも協力するって

アセイラム姫の目がさめたら。。って思うと
ドキドキしちゃうね。。

レムリナとザーツバルムとスレイン
エデルリッゾもいて
今は協力してるけど
本当はみんな何を考えてるかよく分らないし

そうゆうのって
にゃんはとってもにがてなんだけど。。

その点
伊奈帆クンって頭がいいけどおバカだから
気もちが分かりやすくっていいなぁ^^
ただ
アセイラムが生きてるって知ったらどうするのかな?

ザーツバルムたちが出撃
スレインのアルドノアが動かないの。。
レムリアが
かまってほしくってイタズラしたみたい

スレインは
背中のキズを見せて自分のこと話して
レムリアを味方にしちゃったみたい

「あなたの持っていたもの
すべて引き受けましょう。。」って
レムリアはお姉さんに勝ったって思ったのかも

バトル。。
練習機で1番強い伊奈帆クンかっこいい♪
さいご
名まえを呼び合ったときは
ちょっとなみだが出ちゃった。。

だけど
伊奈帆くんがかっこよすぎて
応援してて忘れちゃってたけど
弾が当たった相手は死んじゃうんだよね。。

ザーツバルムとかってカン違いしてるけど
地球人がいい暮らししてるわけじゃないから。。

火星人になった人たちだって
火星に行かなかったら
ふつうに地球人だったはずなのに。。

戦争早く終わるといいナ☆

前半は日常っぽいおはなし

後半はバトルだったけど
やっぱり伊奈帆の先を見る力がすごい
スレインも先のことを予測してるみたいだけど
伊奈帆は左目の機械がある分強いのかも?

伊奈帆がデブリ(銃弾)をよけられたのは
先のこと予測できるからで
たぶん
ふつうに当たり前のことだけどよかった☆

スレインもそのこと分ってて
わざとザーツバルムに当たるようにって。。

にゃんは
スレインが何を考えてるか分からないけど
何となく分るかも。。

だって
アセイラム姫の願いがきっと
スレインの願いだって思うから
さいごはきっと。。

そのためには
どんな人でもを裏切ってやるって
決めたんじゃないかなぁ
見てる人は冷たいヤツって思うかも

きっと心の中では泣いてるんだって思う☆

重力波をあやつるカタフラクトを
上からかんたんにやっつけて
伊奈帆クンが乗ったデューカリオンが
地球に帰ってきた。。

今週の主役はスレインだったよね。。

マズゥールカ卿(この人ほんとはいい人だと思う)の
カタフラクトはあっさりやられたのに
スレインは一機でトライデント基地をおそって。。

どのヴァース人よりも
ヴァースのために活躍したところ見せつけて
スレインのことよく思ってない人たちが
何かしてくる前に押さえこんだみたい

伊奈帆クンは
やったのがスレインだって気がついたね
「しかたないか?」ってひとり言
どうゆうイミだったのかな?

捕まえたマズゥールカと話して
この人だったら協力してくれるって思ったみたい
ライエと組んで逃がしてあげたけど
インコに見られてたの気がついてないのかな?

インコはきっとだまっててくれるって思うけど
伊奈帆クンのこと
信用できなくなってきたりするかも?

レムリアはかごの鳥のはなしを聞いて
自分もそうだって思ったんじゃないかな?
スレインがいないとき
かってにマリルシャンを呼んだから。。

マリルシャンとスレインの決闘
きっとスレインが勝つと思うけど
そのうちレムリアに裏切られたりしないかな?

セルナキス伯爵とバトル
伊奈帆クンのアイデアでかんたんに勝てたみたい

マリルシャンとスレインの決闘は
スレインのアイデアで勝てたみたい

伊奈帆クンとスレインって
何だか似てるのかも?
どっちもアセイラム姫が好きなところも。。

レムリアはアセイラムのフリをしたまま
スレインと結婚して
ヴァース帝国から独立しようとしてるみたい

眠ってるアセイラムを
殺しちゃうのかなぁってドキドキしながら見てたら
何にもなくってほっとした^^

レムリアが出てった後で
アセイラムが目を開けたけど
レムリアがいるときだったらどうなってたのかな。。

これからどうなるのかな?
来週が楽しみ☆みたいな
ちょっとこわいみたいな。。

レムリアがアセイラムのフリして行った宣言
スレインにぜんぶ任せるから
みんなで協力して地球を攻撃してって。。

アセイラム姫は眠りから覚めて
ふつうにもどってきてる

スレインはそのことをレムリアにもかくしてるし
アセイラムが伊奈帆クンのこと思ってることにも
気がついてる。。
ウソがどんどん大きくなってくるみたい。。

スレインは
今までバラバラに攻撃してたのをやめて
騎士たちとカタフラクトをいっぺんに送ってきたの

火星側はスレインも入れて5機になるのかな?
地球連合のえらい人たちは火星をなめてるみたいだし
伊奈帆クンは1人しかいないし
これから大変な戦いになってきそう。。

伊奈帆クンたちは3体のカタフラクトに囲まれて
負けそうになってたとき
デューカリオンが来てくれてなんとか助かったみたい^^

火星に戻ったマズゥールカ卿は
レムリアの化けたアセイラムと会ったりして
たぶん本物のアセイラムがいるって思った
お城にカタフラクトが故障したフリをして来たの

エデルリッゾと話しをして確信したみたい
マズゥールカは小さな箱をアセイラムに渡してって
エデルにたのんだけど
その箱の中にはペンダント。。

それを見たアセイラムはぜんぶ思い出したみたい☆

レムリアは
いつまでたっても自分の思いどうりにならなくって
イライラして勝手にヨウリクジョウしようとしたり。。

スレインのウソがどんどんくずれていくみたい。。

地球では伊奈帆クンのとんち?で
3体のカタフラクトを倒せたね
やっぱり伊奈帆クンすごい☆
ときどき左目をおさえてるけど
大丈夫なのかな?

レムリアがアセイラムのところに
銃を持って行ったところはドキドキしちゃった
何がおきるの!?って思ったら
協力することになったみたい^^

レムリアって
もっと自己中キャラなのかなって思ってたけど
ぜんぜんそんなことなかったんだね☆

スレインも
戦争を終わらせたいって思ってること分かったけど
相手がいなくなれば終わるって
そうなんだけどヘンだよね???

だって
今の相手やっつけても
きっと仲間の中から意見とか合わない人が出てくるし
その人たちも倒して。。ってしてたら
自分1人になっちゃうまで戦争おわらないよね。。

スレインは
姫さまたちを閉じ込めちゃったけど
ほんとにこわれちゃってるみたい。。

地球軍のえらい人たちとかも
考えてることヘンみたいだから
もしかして
スレインとそんなに変わらないのかな。。

さいごにクルーテオ伯爵の息子が出てきてたけど
これから何かありそう。。

クランカイン(クルーテオの息子)は
タルシス見てくやしそうだった。。
やっぱりスレインのこと
よく思ってなかったりするのかな?

地球軍は月と揚陸城の総攻撃はじめたけど
ほんとは
アセイラムの暗殺が目的だったみたい。。

避難中のアセイラム姫たち。。
レムリアは自分から残ったけど
本当にいい人だったんだね。。
助かるといいナ☆

スレインと伊奈帆クンの1対1バトル
「最初からおまえは敵だった」ってゆう伊奈帆クンに
「敵でしかなかったら にくむ必要はなかった」って

7話目で
地球人なのに
「おまえは敵だ」って言われたスレインって
やっぱり伊奈帆クンのことうらんでるんだろうな。。

伊奈帆クンと会えたけどすぐ気絶しちゃって
アセイラムは左目とおはなししてたけど

本人とおはなしするより
伊奈帆クンがどれだけ
アセイラムのこと大切に思ってるか伝わったみたい^^
アセイラムが伝えようってしたのは何だったのかな?

さいご
クランカインがアセイラムを助けたけど
また新しいおはなしがはじまりそう?
3クール目もあるのかな?

アセイラム姫の
争いをやめたいってゆう思いは
スレインには伝わらなかったみたい。。

地球連合軍と月面基地の騎士たちと
全面戦争がはじまりそうなとき
アセイラムが立ち上がった。。って
ビックリ!しちゃったよね

クルーテオ伯爵と結婚してヴァースの女王になるって。。
これで戦争止められるといいね☆
結婚ってほんとにするのかな?

アセイラムが停戦命令を出して
スレインはこれ以上どうしようもなくなって
自分は死ぬ覚悟して
月の騎士たちに停戦命令出した

そんなスレインを見て
騎士たちも最後まで戦って死のうって決めたみたい
次々戦争に戻って行った。。

にゃんは
かっこいいってちょっと思ったけど
何かヘン。。

よく考えたら
死にたいんだったら自分だけ死んだらいいのに。。って
思った
どうして戦わなくっていい戦争して
相手もいっしょに殺さないといけないの?

それからバトル
戦わなくってもいいバトル。。
暗くってどうなってるかもよく分らないし
どうでもいいかなぁ。。って長かった

スレインと伊奈帆クンの戦いって
あとで分かったけど
スレインを助けるためだったんだね。。

はじめから敵だって思ってて
自分を殺そうとしてきて左目をつぶされたのに
危ない目に会いながら
さいごまで助けようってした伊奈帆クンがかっこよかった☆

その気もちがアセイラムからって聞いて
にゃんもなみだが出ちゃった
その約束を
命かけて守った伊奈帆クンもすごいなぁ。。
初恋だったのかな?

アセイラムも伊奈帆クンのこと好きだったって思うけど
さいごに
「美しい思い出です」にしちゃった。。

そうゆう思いとかももっとあればよかったのかも☆

さいごまで見たら
戦争を止めたいって思ったお姫さまの物語だったのかも
それと
その願いをかなえたいって思った2人の男子。。

バトルもたくさんあったけど
にゃんはにがてだから
すごい力を持った火星のロボットをよく観察して
まともに戦わないで作戦勝ちする頭のいい伊奈帆クンのバトルがよかった☆

それから
「お姫さまを奪い合う2人の男子」みたいなおはなし(ちょっとちがうけど)
もあってよかったけどもっと恋愛してたらもっとよかったのにって☆

投稿 : 2021/08/24

種馬 さんの感想・評価

ストーリーはひどい。ロボ戦闘PVとしては◎

よくある設定の戦闘ロボアニメではあるが、
ストーリーにまとまりがない。
ストーリーに魅力がないせいでキャラの魅力がグングン下がる。
2クールかけてこれではあんまり。
1クールで見せ場を絞ってやればそこそこだったかも。
陳腐な進行でダラダラやりすぎ、金かけりゃいいってもんじゃない。

キャラクターの心情や行動がとっ散らかってる感じで感情移入できない。
近い設定アニメだとガンダムSEEDなんかで、あちらはよく叩かれているアニメだと思うが厨二視点で観るなら、あちらのほうが100倍マシ。

大仰な設定、魅力ありそうなキャラ、気合の入った戦闘作画を用意してこんだけ中身スカスカなアニメは久しぶりでした。

投稿 : 2021/08/22

エロくないNTR?

ノブレスオブリージュというのはわかります。そして空の青い理由を最後に語ることから、アセイラム姫がイナホに想いを抱きながら、最後の結論を出したことが示唆されます。
 はじめから、スレインが間違っている(空が青いのは光の屈折と説明)ことの象徴だったのかもしれません。

ただ、アセイラム姫とイナホがもう少し早く再会、もう1度気持ちを通わせてから、地球と月とに分かれてそれぞれの想いで最後に行き着く、というならいいんです。イナホとアセイラムの描写を2期の中盤くらいからしっかりやって、最後に婚約を切り札に、なら、感動できます。

1期はイナホの知性の無双が楽しかったわけです。2期に期待したのは、イナホとアセイラムの内面が知りたかったわけです。なのに、スレインとレムリナの話になってしまって、え、何それ、になりました。

そう不満はまさにそこにつきます。アセイラムとイナホの深掘りができないまま、最終回(の1話前)でアレでしたので、え、NTR(ネトラレ)?という印象しかいだけませんでした。アセイラム姫の決断の想いが何も伝わってこなかった、ということです。
 アセイラム姫は造形ならアニメ史上NO1に推してもいいくらい美しいだけに、NTR感でモヤモヤというかウギャーというか…
 まだ、マズールカがもうちょっと活躍して最後結婚相手、というならまだ…いや、やっぱり駄目ですかね。

そもそも最後だけではなく、やっぱりアセイラム姫がもっともっと出て欲しかった。それがないのに同じようなロボット戦ばっかりで…正直あのゴポゴポの中にいるアセイラム姫の映像を見るたびにすごいストレスでした。放置プレイ?じらしプレイ?

逆に、スレインまたは月の軍団VS強化版イナホの戦いという、ロボットアニメにするなら、ロボットアニメで結論つけろよ、と言いたい。その上で、2期の最後にアセイラムとイナホに別れを示唆させるにせよ、何か2人の間に欲しいところです。

まあ、後はイナホ以外馬鹿すぎるだろう問題もあります。1期はいいんですけどね。
 これでは、サプライズで作家性を出そうとしたのかもしれませんが、すべてのワクワクを返せ、と言いたくなります。

まあ、こういう理由で1期と2期はまったく違うアニメと考えることにしています。

投稿 : 2021/05/30

まつまつ さんの感想・評価

地球VS火星だか、実際は天才高校生二人の頭脳戦

ロボットバトル物はあまり手を出してこなかったが、勧められたのと原作虚淵玄というので興味を持ち視聴。

ラストは他の虚淵作品(まどマギ、PSYCHO-PASS、Fate Zero)の様に絶望感漂うものかと想像していたが、意外と平和な終わり方で良かった。

全てはアセイラム姫の為に成り上がってきたスレインだったが、地球侵略という行為は和平を望む姫とは相反するものであり、姫の復活後は戦犯として身柄を拘束されてしまう所に何とも言えない切なさが残る。

スレインは確かに悪の元凶ではあるが、火星側からすれば果たして本当に悪だったのか?
地球人として火星を出て、アセイラム姫と地球側につく事も出来たはずなのに、差別を受けていたにも関わらず火星側につき、狡猾に力を付けて成り上がり地球の敵になった。
どちらを取っても正解、不正解は無い。

もし、地球侵略が実現していたら貴族ではない平民として貧しい生活を送る火星人にとってスレインは英雄になっていたかもしれない。

全ての人間が満足しない限り、必ず争いは起こる。
本当に難しい問題だ。

そして地球連合軍が善戦出来たのは、高校生の主人公、界塚伊奈帆の力によるものって、伊奈帆が有能過ぎるのもあるが、地球の偉い人そんなんで大丈夫か?
伊奈帆がいなければ火星騎士の圧倒的強さを誇るカタクラフトに確実に壊滅させられてた訳で、一人の高校生に頼り過ぎと言うのはツッコみたくなった。

まぁトップが無能なのは現実世界の政治家と同じか…

まったく纏まりの無い感想になってしまったが、
要は面白かった。

投稿 : 2021/02/12

maiarrow さんの感想・評価

エンディングに満足!カッコいいに尽きる

ロボットアニメといっても色々あるが、アルドノアゼロがその中で最も作画がかっこいい。

ストーリーの展開は予想しない方向に動き、見ていて緊張感がなくならないのが良かった。
1期に比べて、個々のキャラがよく引き立てられていた。それでいて下手にごちゃごちゃされることもなく、すっきりしたストーリーでエンディングも消化不良にならずしっかり描かれていた。

不満をいう人も多いようだが、ストーリーと作画両方が高いレベル私はたいへん好きなアニメです。

それとこれは1期から引き続きであるが、
なんといっても音楽が優秀。
戦闘BGMのKeep on keeping onは何回聞いても最高。
澤野弘之さんは厨二心をくすぐる音楽を作ってくれる。
ギルティクラウンが好きな人はぜひ見てほしい。
また1期を見た人は最後まで見切ってほしい。

投稿 : 2021/01/29

niratama さんの感想・評価

中二病でもガ〇ダムがしたい

アニメ中二病とガン〇ム混ぜたらこうなった
…混ぜればいいってもんじゃないねw

投稿 : 2020/11/18

アキラー さんの感想・評価

2回目視聴 それぞれの想いの結末は

一期に続いて一気観。

ヒロインである王女を主人公とライバルが取り合う構図になる展開と期待してたら、全然違う方向で話しが進む。

一期がロボットアニメの面白さや、その特殊な世界観で楽しめたが、2期は主人公のチート技と、ライバルの成り上がりで構成してる模様。
それぞれ独立した環境なのに、しっかりと二人はライバルとなっていく運命。
これも全てヒロインのお姫様のせいなのに、最終的には、お姫様…。

これは未来を夢見た少年と、最適な未来を望む少年の物語。少女を慕う想いと少女の想いを重んじる気持ちがぶつかり合う。
「わかってないな、これは最も求めた選択だ!」

投稿 : 2020/10/03

§オルガ・スターク§ さんの感想・評価

★★★★

2020.8.10 格付更新

投稿 : 2020/08/10

ミュー さんの感想・評価

心が洗われた青年アニメ!

ロボット系のアニメは
あまり見たことがなかったのですが
Fateやレクリエイターズなどと
関連する方々の作品だったので興味がありました。

タイトルの通りアニメにはどれも
フィクションであっても伝えてくる
メッセージ性がそれぞれあると思いますが
初めは抵抗はあったものの
2期は1期で死んでしまったかもと思い
どのように展開するのだろうといった不安も
伊奈帆もアセイラム姫も生きていたので
伊奈帆と恵まれた仲間の支えと
スレインの孤独と葛藤、アセイラム姫の純粋さに
全てを持っていかれたという感じでした。

主役は確かに画面通り2期ではスレインのように
感じました。仲間も失い地球連合軍に捕まった
スレインを助けたのは伊奈帆ではなく
アセイラム姫からの伝言だったという伊奈帆の台詞は
印象深く第一印象が人は大事といいますが
一番最初のアセイラム姫とスレインの地球の話から回想して
スレインの心情に入り込むことができました。

投稿 : 2020/05/31

バニラコーク さんの感想・評価

終わりかた以外は秀逸

よくあるテーマではある。
宇宙に出て発達した科学力。地球人類を凌駕する力があるが
地球の空と海と大地、資源。
それらを手にいれたい。いや戻りたいのか。
バース帝国の地球人、地球の火星人。
きっかけは第一王女の暗殺。
戦争したい人々からしたら充分な引き金。
全てテンプレなのだが王道。
戦闘シーンやロボットデザインはカッコいい。
キャラも個性があって無駄がない。
艦長と副官のやりとりはもっと欲しかった。
と言うよりそれぞれの色恋がもっと欲しかったかな。
イナホのギアスが、、、チートですね。
しかもデータリンク出来るのであれば
他の機体にもリンクすれば、、、強すぎてつまんないか。
終わりがあっさりしすぎてね。きれいにまとめすぎ。

父と呼ばれて、『悪くない』
好きなシーンです。

全体的なテーマがかっちりしている分、
イナホとスレインの絡みがやや薄れた印象。
まあ、そう仕向けたのでしょうけど。

ともあれとても素敵な作品でした。
中弛みは否めませんが
良い作品に出会えて感謝です。

投稿 : 2020/05/24

ahote さんの感想・評価

1期前半を乗り切れば完走は見えてくる。

サプライズ的な展開が好きな私としては、最初からずっと厨二アニメ臭がするのを見て観るに堪えなかったが、とはいっても厨二アニメの中では秀逸の方だと思った。
1期ラストはすごい展開で心躍ったが、2期開始からすぐ裏切られる。
あとは最後どうなるかそれだけが期待で観てた。
やっぱ主人公が倒すの?
それとも2人とも死ぬの?
それとも・・・・

完全な悪役というのがいる事にはいたが、悪役と思いきや?という登場人物がいたのも高評価。人間というものは簡単に善と悪わけられるもんじゃないよ・・・

逆に主人公が完璧すぎるのは低評価。厨二アニメ好きな人はそうは思わないのだろうけど。

結果的に観てよかったとは言えないけど、最後どうなるかは非常に気になった。そういう意味で1期の特に前半をなんとか鑑賞したら完走は見えてくる作品だと思う。

お姫様が最後どうなるかというのは自分的には満足なんだけど、そう思わない人も多くいそう。という事で全面的に支持する人は少なさそうな感じはする。

各話の5段階評価

22話 1
23話 1
24話 3

投稿 : 2020/05/06

うぐいす さんの感想・評価

生きてたんかーい

1期の終わりに鉄砲でバンバン打って血がドロドロ出て、生き残ったスレインが2期の主役になるのかと思っていたらまさかの全員が死んでなかったという。
あにこれの2期の表紙絵がスレインだった事もありまんまと騙された。
1期に比べると急に「ガンダム」っぽくなった。
ロボットバトルの絵は相変わらずの素晴らしさを最後まで保っていた。
物語の終わらせ方としては良い意味で平凡で良かったと思う。

投稿 : 2020/03/06

ゼルミナ さんの感想・評価

とりあえず、全部見た方が良いと思う良作。

2020観了。
ようやく二期を見て、肩の荷が降りた感。

「予想を裏切り期待は裏切らない」的な言葉があると思うのだが、本作の率直な個人的感慨を述べるなら「予想は裏切らず期待は裏切った」かなぁ。
言葉すると酷評に見えると思うが、全体としては面白い。
一期にあった良い所は健在だし、物語も盛り上がったと思う。

が、
一期で盛り上がった個人的な期待感を満足させてくれたかと言うと、残念ながら否と答えるしかない。
これは趣味の問題もあるとは思うが、全体としてキャラが淡白すぎる気がする。
(諦めが良すぎる、というか…)
レムリナがセラムに協力するにいたった心境の変化は分からなかったし、ザーツバルム伯の最期も(下剋上されるのは判り切っていたが)あまりにあっさりすぎやしないか?(シーンとしてはカッコイイのだけど…)

『“王道”を目指して制作された』本作だが、クオリティ自体はそれに足るものがあったとは思う。
個人的な意見だが、足りなかったの物語の尺ではないだろうか。
(現在の状況的には分割2クールでも長い方だと言うのは理解できるが。)
深み、コク、そういったものに乏しい感じがするのだよなぁ。

あと、志村貴子のデザインに異があるわけではないが(あるはずもない!)個人的には、萌えキャラにしろとは言わんが、もう少し「アニメ的なセクシー」を感じるキャラ造形でも良かった気がするが…どうじゃろ?

投稿 : 2020/01/27

DB さんの感想・評価

1期ははっきり言って何がしたいんだかよくわからなかったんですが、2期になって戦局が動き始めると話は結構面白くなってそのまま完走ww
とはいえ俺スゲーが根底にあるので、ここまでの絶望的な敗勢を僅差の勝利として見せられるとちょっと白けてしまったのも事実。

投稿 : 2019/12/31

kooodain さんの感想・評価

1期が面白く思えたなら必ず見るべき

構図としては姫を取り合う?感じになる
ただし主人公は姫にとって正義
ライバルは姫にとっては悪
というどちらも姫を一番に思っているのに正反対になるという面白い構図になる

戦闘も戦況も主人公の能力もライバルの力もどんどん増し面白くなる一方
2期まで全部見てとても良い作品だと思える

1期のレビューにも書いたがハッピーエンドではなくトゥルーエンド
そこにモヤモヤしていましたがしっかり見直して素晴らしい終わり方だと感じた
綺麗な作品であったと評価を見直しました

戦闘シーンも増えてより2人が活躍するシーンが増えて面白くなります
そしてその構図もとても面白い
ガンダムSEEDで言うキラとラウみたいな感覚
ただし名言はありませんwww

とにかく綺麗で良く纏まった良作でした

▼物語の評価
1期からの展開により構図が面白くなりシナリオが楽しみになる
より戦術を主人公が駆使出来る状態になりさらに面白さに磨きがかかる
ライバルの力も高まりそこで更に面白さに磨きがかかる
要は相乗的に面白さに磨きがかかり1期と比較すると超々面白くなる
▼作画の評価
何でここまで力入れてるの??
1期から思ってたけどこの作品に何があったの???
▼声優の評価
1期と変わらずかよりキャラになりきっていた
▼音楽の評価
1期と変わらず何故かハイクオリティ
ただし無駄な挿入歌演出や無駄に凝った演出が無い分こっちの方が集中できた
▼キャラの評価
主人公とライバルの関係とキャラがとてもいい
それ以上でも以下でもない
個人的には艦長が副艦長?に「あなたがモテない~」が凄い楽しみでしたww

投稿 : 2019/11/29

ポポンEX さんの感想・評価

良かったと思うけど

戦争系が好きで友人にお勧めだよって言われて見たけど
最終話で、は?これで終わり?ってなった。

なんだろう。最終話で戦争を激化した張本人があっさり負けを認めるし、その張本人は死なないし、一人の女の為に命を掛けて戦ってただろう男二人を差し置いて、最終話少し前に出てきたお前誰やねんって男とその女は結婚するし。

いやー、全24話の内23話はコードギアス以来って言ってもいいほど見入ったけど、最終話で全てが無駄に感じる様なアニメだった。

いやー、本間になんだろうね。この嘘やろ!?って感じわ。

投稿 : 2019/07/26

nan-nan さんの感想・評価

カッコイイ機体もあります✨

他で書いたレビューです!

「アルドノア・ゼロ」より!
「アルドノア・ゼロ」の2期を観終えました(≧▽≦)
まず、最初に「登場してくるロボットがカッコ悪い」発言、すいませんでしたm(__)m
地球連合の機体はあまり良くはなかったですが、ヴァース帝国の機体はカッコ良かったです✨
お話は1期に続き、火星人VS地球人の戦争モノですが、どーしても「機動戦士ガンダムSEED」が出てきてしまいました(;^ω^)
コーディネイターVSナチュラルの構図が…。
火星のロボットにプロヴィデンスみたいな機体ありましたし(*’ω’*)
ラストなどは、伊奈帆VSスレイン戦がまるで、キラ・ヤマトVSラウ・ル・クルーゼ戦にしか見えませんでした…。
でも、きちんと「アルドノア・ゼロ」として楽しめましたよ(*^-^*)
一つ難を言わせていただきますと、伊奈帆君の戦術的解析当たり過ぎです…。
そこは若干引きました(^_-)-☆

だそーです(笑)

投稿 : 2019/07/01

kawadev さんの感想・評価

やはり、2期はちょっとパワーダウン

1期を楽しめたので、期待して見た作品。

多くの作品がそうだが、これも、2期でちょっとパワーダウンしてしまった。

決して悪いとは思わないが、最後、火星側が全滅するのが納得いかなかったりする。

投稿 : 2019/06/13

Ash-Lynx さんの感想・評価

コードアルドノア 復活のイナホ

前半はコードギアス2期っぽい展開で結構良かった。1期の汚名挽回か?って思うほどに

だが、後半にかけて失速。キャラに魅力がなくてストーリーも世界観も薄いから、後半らへんはスマホいじりながら流れで見てる状態。2期やるからこの辺の薄さが顕著になってきたんだと思う。駆け足ながらも1期で終わらせとけばそこそこのレベルに留まれたんじゃないかな。

投稿 : 2019/06/12

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

ゼロで2期という矛盾(?)そんなことはない!

視聴理由 特になし

序盤 えええええええ!?

中盤 めっさ面白い

終盤 やっぱ戦闘シーンの作画すごいね

2期という名の2クール目
一期から期待していたが...期待してよかった!
本格的に宇宙対戦が始まり、宇宙戦闘も増え作画もきれいだった
機体もグレードアップし戦闘も激しくなってくる
作画が全体的に良くなり、キャラのデザインも少し(?)変わった気がする
キャラにはより一層好感を持てるようになり、面白さが倍増

かなり良作
4.9だけはある

投稿 : 2019/04/13

taijyu さんの感想・評価

不満はあれど、一応傑作級

1話感想:
2期になって良くなった感じがありますね。
と言うより1期で不満に思っていた点が解消されたというか消化できたというか。

1期ではイナホがどう見ても地球側唯一の希望で救世主なのに、扱いが妙に低いのが気になっていましたが、ようやく相応しい扱いを受けるように。

1期の不満って、「特別な才能を持たない主人公が、チームワークと策略を駆使して戦う話」と思っていたら違うじゃないかって点なんですよ。
「チート級の才能を持つ主人公が、超絶技巧を駆使して戦う話」なら、それはそれで決してつまらないわけではない。
まあ前者の方が見たかったのは確かですが。

ただ後者である割には、地球軍でのイナホの扱いが低く、何ともちぐはぐな感じを覚えました。
ゴミのように役立たないマリト大尉を持ち上げて、地球側で唯一有能なイナホの扱いが低いとかおかし過ぎるだろうと。
「イナホは別格の天才だ、こいつの活躍を見ろ」と序盤に提示してくれていれば評価も大分違ったんですけどね。

2期ではイナホは明らかに「特別な才能を持つヒーロー」として描かれるようになりました。
アルドノア因子という重要な力があるなら、普通は地下深くに匿うべきなのに、イナホがいなければ戦えないという理由で最前線配備になるなどの例外的扱い。
そして策略を立てる段階でも、実行の段階でも、明らかに人間離れしたスーパープレイ。これなら組織で戦うとか誤認しようもない。

スレインの方も立場が上がり、いよいよ二人が姫様を巡るライバルとして立ち上がってきた感じで実に楽しみです。

全話感想:
2期は傑作だったと思います。ただ、大傑作とは言えませんが。不満はありますし。

視聴者的には地球と火星双方で上り詰めたスレインとイナホの最終決戦が見たかったのですが、アセイラム姫の英断により食い止められてしまったと。やっぱ不完全燃焼…。あんな自暴自棄じゃなくてきちんと戦って欲しかった。

しかし姫様の行動はすごいなと。あの話の根底は要するにはスレインとイナホの姫様をめぐる争いなわけです。姫は別の人と結婚することで、その根底部分のはしごを外して戦争を止めてしまった。
そのこと自体は、本当にすごいと思います。やっぱりモヤモヤはしますけどね。
囚われのお姫様が優秀過ぎちゃね…。

ま、姫様とイナホが「互いに心から愛し合っているれど、戦争を回避するために血の滲む思いで諦めることを選んだ」という描写がしっかりあればもっと感動的だったと思います。二人共ドライすぎる。
後から虚淵さんが「自分ならイナホと姫の恋物語にしていた」みたいな発言を見て、あー、それが見たかった…と心底思ったのでした。

投稿 : 2019/03/30

蛇足

まあ、これは酷評なのは当然でしょう。
当サイトでは順位が高いけど...
まず、前作でせっかくラストの展開が衝撃的だったのに結局ありふれた導入から物語が始まった。
そして、スレインが何がしたいのかが全然分からない。
目的がないことで視聴者や劇中の人物に恐怖心を植え付けるのは良いのだが、スレインはどう考えてもそういうキャラではない。
目的が絶対にあるキャラなのにそれを視聴者に分からせようとしないのは致命的。
さらにここまで重要キャラ風に引っ張った鞠戸は何の活躍のないままでモブキャラ同然。
主人公が天才なのは良いのだがそれにしても火星側が好戦的なわりに能無しだらけで観ていて笑える。
最後は良い話風に終わったけど誰にも感情移入出来ないまま終わった。
そのためこの作品で何が伝えたかったのかも分からないし全く感動しなかった。

投稿 : 2019/03/10

プクミン さんの感想・評価

綺麗にまとまっていた作品でした

1期で傷を負った主人公や姫、そして地位を得た火星側の主人公。
更に混沌とする地球vs火星の争い。
熱を増すバトル。

1期を面白いと思えた人には、続編である2期も存分に楽しめる内容です。

追記
第一皇女の声優がTrySailの雨宮天さん
2期から登場する姫の妹の声優がTrySailの夏川椎菜さん。
…もちょは?

投稿 : 2019/02/24

ネオ さんの感想・評価

ストーリーが良かった

星同士の戦争という大規模な物語だけど、ストーリーが良かった。作画も安定していて戦闘シーンなど凄かったです。

投稿 : 2019/01/29

ワイド さんの感想・評価

消化不良満載・・・肩透かしエンド

1期はツッコミどころもあったけど、ワクワク感もあって面白かった。
が、2期の失速はすごい。作画と音楽は1期2期ともに素晴らしい。
以下2期感想
まずスレインがなんで地球を攻めてるのか全くもって理解不能。
こいつ姫の忠誠を誓って思想も同じじゃねーの?

でラストのバトルのアッサリ感。。。これで終わり?って感じ。

アセイラム姫がポッと出のよくわからない人と結ばれるのはいいとしても、イナホ、スレインと直接会話する描写なし。
うーんひどい。

投稿 : 2019/01/19

oneandonly さんの感想・評価

力を持つ人間の栄枯盛衰を儚く、暖かく描いた作品

世界観:7
ストーリー:7
リアリティ:8
キャラクター:6
情感:6
合計:34

(以下、1期とまとめての完全版レビュー)
西暦2014年、地球と火星の戦争から15年後。火星の皇女アセイラム姫は和平を望み、地球で親善パレードを行う。姫の無事を願う地球から来た少年スレイン。一方、地球では、高校生の伊奈帆たちは戦闘用ロボット・カタフラクトの操縦訓練を受けていた。
(公式サイトより)

虚淵玄氏のシナリオということで以前から興味はありましたが、苦手意識のあるロボット物、2クール作品(分割に気付かず)ということで、視聴開始に時間がかかってしまいました。

序盤は登場人物の多さと人間関係の把握に手間取り、いまいち物語に入り込めなかったのですが、1期のラストから2期の初めにかけて急に面白くなってきました。

ロボット物ではやはりガンダムと比較してしまうのですが、富野氏の作風は人間の愛憎が強調されすぎている点で自分としてはちょっと抵抗があり、本作のように表面上においてドライに描かれている点は好みです(もちろん、どろどろとしたものはあるのですが、描き方として)。

一方、伊奈帆にありがちな主人公らしい万能さを感じさせる点はあまり好きではなく、それが序盤に楽しめなかった理由のひとつだと思うのですが、アルドノア(古代文明先進技術)を持つ火星と戦うにはこれくらいの特別な英雄がいなければ物語が成立しないということで納得。

地球の伊奈帆をスーパーマンに描きつつ、火星・ヴァース帝国のスレインをより人間らしさを感じられる人物に描いているのが良かったです。二人がお互いを意識し始めるあたりは、PSYCHO-PASSの狡噛と槙島を思い出しました。

アルドノアを起動できるのがある血筋を持つ人間、というのはファンタジーによくあるご都合設定であり、序盤に楽しめなかった理由のひとつですが、本作では古代文明の指紋認証のようなものの超先進的な技術という形で提示されています。血液を採らずにDNAを解析する技術ができればそれも可能になる可能性はあると納得できました。アセイラム姫とキスをした相手に(一時的に?)アルドノアを起動できる能力が備わるなど、不明な所もありますが、これは論理を重視する虚淵氏らしく、とても楽しめた部分です。

1クール最後でスレインがザーツバルム卿を助けた疑問点も、許したわけではなかったということで腑に落ちました。

2クールはスレインの栄華と没落の熱いドラマが、人間模様とともに描かれました。おっと思うシーン↓も多々ありました。

レムリナ姫がアセイラム姫の回復を知った後にアセイラム姫のほうが仕掛けていたシーン、アセイラム姫があっさり2人の主人公ではない相手を選んだシーン、スレインが全ての終わりを悟り、レムリナ姫に非礼を詫びて去るシーン、エデルリッゾがアセイラム姫にスレインのことを語ったシーン、助けられたのはアセイラム姫の意志であるということを聞いたシーンなど。

1stOPはKalafinaの「heavenly blue」。個人的にこれまでのアニソンNo.1は同じくKalafinaの歌う「to the beginning」(Fate/Zero 2ndOP)(約2年間でのスマホでの再生回数420回)ですが、パワフルで格好良さのあるAメロと、壮大な宇宙を舞台とした美しい歌詞によって、今後、その座を脅かす可能性もあるかもしれません。

この曲を聴くためだけでも視聴をおすすめしたい作品ですが、本番は2クールから。序盤で切らないことをおすすめします。
※虚淵氏は1期3話までで離脱しているそうですね。

(参考評価推移:3話3.4→6話3.3→7話3.4→9話3.5→12話3.7→15話3.8→19話3.9→21話4.0→23~24話4.2→調整4.1)
(2017.6~7視聴)

投稿 : 2019/01/14

サボテン さんの感想・評価

ロボット戦略 強敵攻略!

機能が圧倒的に優れている強敵を
主人公が思いもつかない方法で攻略する!
ロボットが好きな人みてください!

投稿 : 2019/01/05

順順 さんの感想・評価

良い作品

動きも滑らかで綺麗な映像が多く感じた。

見て良かった作品の1つ

投稿 : 2018/11/16

アルドノア・ゼロ(第2期)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アルドノア・ゼロ(第2期)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

アルドノア・ゼロ(第2期)のストーリー・あらすじ

西暦2016年、アセイラム姫暗殺事件から約1年半後。地球生まれでありながら火星騎士の地位を得たスレインは、専属の部下を従えて、地球軍との戦闘に参加していた。一方、新たな戦地へ赴くべく、修理を終えるデューカリオン。そこに続々と、かつてのクルーたちが戻って来る。(TVアニメ動画『アルドノア・ゼロ(第2期)』のwikipedia・公式サイト等参照)

2015年冬アニメ
A-1 Pictures / TROYCA
≪OP≫SawanoHiroyuki[nZk]:mizuki『"&Z"(アンドジー)』≪ED≫藍井エイル『GENESIS』

花江夏樹、小野賢章、雨宮天、三澤紗千香、小松未可子、村田太志、加隈亜衣、大原さやか、中井和哉、鳥海浩輔、茅野愛衣、嶋村侑、水瀬いのり、大川透、平川大輔、夏川椎菜、興津和幸、千葉進歩、竹内良太、豊永利行、生天目仁美、三宅健太、木島隆一、逢坂良太

原作:Olymous Knights、ストーリー原案:虚淵玄、キャラクター原案:志村貴子、 監督:あおきえい、シリーズ構成:高山カツヒコ、キャラクターデザイン・総作画監督:松本昌子、メカニックデザイン:I-IV/寺岡賢司、メカ・エフェクトアニメーション:橋本敬史、メインアニメーター:斉藤敦史/サトウミチオ、美術監督:伊藤聖、色彩設計:大内綾、撮影監督:加藤友宜、ビジュアルエフェクト:津田涼介、CGディレクター:町田政彌、編集:右山章太、音響監督:明田川仁、音楽:澤野弘之

この頃(2015年冬アニメ)の他の作品