「プラスティック・メモリーズ(TVアニメ動画)」

84.5

プラスティック・メモリーズの感想・評価はどうでしたか?

おおかみ さんの感想・評価

余計な要素がない

箇条書きで
・こういった系は数あれど、一番話が纏まっている
・ベタな恋愛でも無駄にエロくもないし悲壮感もそこまでない。爽やかの一言。
 命の重さも周りのキャラのストーリーも相まって考えさせられる
・1カ月というのが短いとも思ったがこれ以上長かったら辛さが増すから納得
・続きを期待している人がいるみたいだけどこれで終わりで一番きれい
・結ばれるのがラスト付近なのも良い

・まぁOPとかは特段好きにもなってない
・十代で働いている人この世界ではたくさんいるのか?
・寿命10年てのはどこから来たのか良くわからない。。これだけのもの作れたらどうにでもなりそうだけど。

投稿 : 2024/04/16

きゅん さんの感想・評価

見直す

面白かった記憶がある!見直したあと

投稿 : 2023/12/21

永チャン さんの感想・評価

合わない人もいるかも...

全て見ていない(8話まで見た)状態でレビューするため、見当違いであれば申し訳ないです

他の方もおっしゃっている通りお涙頂戴展開があり、私はそこが苦手でした。加えて感情を持ち短い寿命があるアンドロイドという設定は、余命宣言されている人間と置き換えても成立するというのが残念なポイントです。

キャラクターは可愛いので、一度観てみるのも良いかと思います

投稿 : 2023/11/26

赤羽カルマ最強 さんの感想・評価

個人的評価 微妙アニメ

ストーリー 0点 すかすかみたいに、お涙頂戴展開ばかりで寒い
作画 13点 少ない評価点
声優 14点 まぁ、これは良かった
設定 0点 色んな意味でガバガバ
音楽 14点 これも良かった
総得点 41点

投稿 : 2023/08/15

mon(萌レビュー) さんの感想・評価

世界観や設定がガバガバで萎える。

プラスティックメモリーズ=寿命が決められたロボットと人間の話。露骨に感動的なシーンを盛り込んでいるが設定や世界観がガバガバすぎる。まるで中学生の書いた脚本のような粗さ。なのでせっかくの感動?もすごくヤラセ臭がしてしまっている。

投稿 : 2023/07/17

かんぱり さんの感想・評価

おもいで

子供の頃、柴犬を飼っていたことを思い出しました。
物心ついたときからいて私達家族の一員でした。
それ以来、ペットを飼ったことはありません。
私よりも先にいなくなってしまうことがすごく悲しくて嫌だから。

約9年の寿命しか生きられないアンドロイド。
9年間を家族として過ごした人たちの気持ちを考えるとアンドロイドとの別れはとても悲しく、理屈では割りきれない思いがある気持ちはすごくわかります。

私がアンドロイドだったらどんなことを考えるんだろう。
人間のために役に立つために作られたので、役に立つことに喜びを感じるけど、寿命が近くなるにつれ、今までの思い出が消えてしまうのがとても悲しくなるような気がします。

アイラも同じことを考えて、ただの機械として過ごしたほうが楽だと考えた気持ちもわかる。
でも。
今まで一緒にいてくれた人たちの気持ちは?

人生って思い出の積み重ねなんだと思います。
その人が亡くなるということは、思い出の「図書館」が1つ無くなるということ。

だから、大切な人との思い出を1つでも多く共有することはとても素敵なことだと私も思う。

アイラはツカサたちと出会って一緒に過ごした時間は{netabare}短かったかもしれないけど、その思い出はツカサたちの中に残りつづけます。{/netabare}

ラストのシーンが観覧車というのもとても良かった。
Cパートでアイラのことを考えたら涙が出ました。

関係ないですけど・・
入社日に配属先を間違えたり、のほほんとした課長とか、プラネテスを思い出しました。

投稿 : 2023/05/03

グレイシア さんの感想・評価

終わりが最初から見えてるのも新鮮

分かりやすく終着点を示してあると言うのがこのアニメの特徴ではないでしょうか。

なんとなく予想できるとか、途中で気付くとかじゃなくて、

割と最初からゴールが示されているタイプというのが、個人的には新鮮で面白いなと思いました

投稿 : 2023/03/13

鬼戦車 t89 さんの感想・評価

現実の女はクソだ!と声高に訴えるミソジニーSFの傑作!

女性に恨みがあるスタッフが作ったとしか思えない、ある意味傑作といえる作品でした。

放映時は、SF設定が破綻したギャグ枠作品扱いで、あまり評判は良くありませんでした。

ただ、時間が経つにつれ、段々と評価されてきたのは、良くも悪くも印象に残る作品だったからでしょう。

特に、ギフティア女子が皆、可愛く描けており、ギフティアのヒロインなんて特に健気で清潔感があって良いです。

対して、生身の女性の描き方も印象的でした。サバサバしているけど、酒とタバコ臭いうるさい女上司、巨乳だけど汗臭さそうで、厚かましい女整備士、家事能力は高いけど精神疾患気味で常にヒステリーを起こしている同僚女子…。

生身の女なんて、いくら美人でお高くとまっていても、すぐに太った短気なおばさんに進化するクソ野郎なんだよー!という、スタッフの魂の叫びが聞こえてきそうでした。

ミソジニーをこじらせたような作品ですが、是非、女性視聴者の意見も聞いてみたいです。

投稿 : 2023/03/11

シボ さんの感想・評価

心に残る、思い出に残る作品でした。

人間とギフティアと呼ばれるアンドロイドが共存する世界。

その導入1話目から泣いてしまった~。

9年少しで寿命となってしまうギフティア。

回収されるべきギフティアは、もうすでにその持ち主との関係が
家族と同等、別れが決まっている分家族以上といっていいくらいの
絆があります。

第1話でのおばあさんと、ギフティアの少女の別れからにして
もうやられちゃいました。
自分がいなくなった後のおばあさんの未来を心から心配する彼女の
気持ち。
そんな彼女の心を知って、寂しくて別れを拒むのは独りよがりの考えだって別れを決意するおばあさん。

存在が消去される直前までおばあさんを気遣う少女の涙。
優しすぎる心を持つまんま人間のような姿にすでに泣けてしまいます。

人間以上に人間らしさ、優しい心を持つ
ギフティアを回収するのをギフティアが行うって設定。こんなの
もう切なさ増し増しなんです~~><!

回収業務は思い出を切り裂く仕事。
思い出なんて要らないって言うアイラ。
数々の別れを目の当たりにしてきた彼女の悲し気な姿。
そんな悲し気なアイラの表情が印象的だし心持ってかれてます。
そのギャップで普段、想像を超えるポンコツ具合が可愛すぎますね。

序盤、早々にアイラの残り時間(寿命)が分かります。
あと~時間って知らされた数秒後、もう数ヶ月しかないって理解すると同時にその思わぬ短さに一気に感情持ってかれちゃうんです。

こんな切ないリミットがある展開・・・ずるいです。

別れが辛くならないように距離を取ろうとするアイラでしたけど
パートナーとしてツカサと行動を共にするうちにツカサの本当の
優しさに触れるうちに徐々に心を開いていきます。

お互いの気持ち、絆が深くなるにつれてこの
時間制限の関係が何とも胸を締めあげます。

打ち上げ花火の回は泣いたな~~。
ツカサを苦しめたくないアイラの涙、別れの言葉。
そんなアイラを抱きしめての告白。

いや~こんな切ないシーン、泣かずにはいられません。
その後の「無理です~~」チ~ン。で落としてくれるのは、
いかにもポンコツなアイラらしいし、この作品ならではなんでしょうけどね。(あ~~さっきの涙を返して~・・・)

アイラ、ツカサはもちろんなんですけど
この作品、人間、ギフティアそれぞれ優しいキャラに溢れてました。

世話焼き娘のミチル。オフのメガネ姿可愛いんだな~。
ザックにからかわれながらも誰かのために常に一生懸命。
もしかしてアイラの恋敵になるかもって思ってたら全力で二人の恋を
応援する姿になんて良い子なんだって好きになっちゃいました。

そんなミチルを導いたカヅキも強烈な姉さんキャラですね。
アイラに対しての愛するが故に距離を取る姿、どこか寂しさを感じる
姿が印象的でした。

そして仕事仲間のギフティア達も常に自分との比較、葛藤って
あるよねって思うんだけど、仲間であるアイラやツカサを心底気遣う姿が好感でした。

物語は後半、避けられない運命へ向けて容赦なく展開していきます。

OPは佐々木恵梨「Ring of Fortune」
最初はそうでもなかったんですけど
話数が進むにつれて心に残る素敵な楽曲だなって思いました。
思い出となっていくギフティア達の後姿、それが誰だか分かっていく演出、アイラの寂しげな表情も相まって聞いてて切なくなります。

ED 今井麻美「朝焼けのスターマイン」
こちらも話数が進むにつれて心に沁みる暖かい曲でした。
終盤は何度この曲で泣かされたことか・・・・。

あの時の言葉は?ツカサはアイラに尋ねます。
その時初めて
回収する際に耳打ちしてたアイラの言葉が分かります。

「大切な人といつかまた巡り合えますように・・・」

何を言ってるんだろうって自分も気になってたその言葉。
別れを運命づけれらたギフティア達だからこそ、その先を信じて
掛け合うその言葉が心に響きます。

アイラ回収日の遊園地での1日。
最後に乗った観覧車でツカサはこらえきれなくなって涙します。
「泣き顔はじめて見せてくれたね。ずっと我慢してきたんだもんね」

ツカサはもっと、もっと泣いていたと思ってたけどアイラの前では
いつも笑ってたんですよね。
思った以上にツカサは強い子だったんだなって思い知ります。
(ぴ~ぴ~涙止まらない私なんて弱すぎなんです~~~><!)

最終話を観終わった後の喪失感が凄いです。
でもツカサの前を向く姿が見られたので良かったのかな。

愛すべき人とのいつかの別れはギフティアだけでなく有限の命である
人間も一緒です。
でも別れがあるから、辛いからって思い出なんていらないとは
なっちゃいけないんですよね。
別れがあるからこそ今が、一緒にいれる瞬間が大事なんだよって。

そんな身近な大切な人との
思い出をもっと、もっと大切に感じなきゃって思わせてくれる
素敵な作品でした。

投稿 : 2023/02/14

白毛和牛 さんの感想・評価

設定的には泣けるかもしれないけど

この作品について設定的に見れば泣けそうな要素はあるけど
でもギフティア関連の設定でどうにも粗が目立ってしまい
さすがに暴走するギフティアなんて怖い物を買うお客さんがいるのかとか以前に
そんな危険な物をお客さんに売るなよって気にもなりますが。
確かにこの作品に付いて最後まで見れる程度には楽しめたけど
いかんせん設定の粗も目立ってしまったので高い点数にはなりません

【評価】

50点・1B級

投稿 : 2023/02/07

ももたろす さんの感想・評価

切ない、ほんとうに切ない恋の話

AIに寿命があるタイプ設定
終わりが来るとわかってるのに好きな人と一緒に居たい、一緒に居たいけど終わりが来るのがわかっている とても切ない
恋人になってイチャイチャするシーンも描かれてるからよかった
主人公周りもキャラの良さが出ていて不快感もない
最終話は何回も見たいけど寂しくなるから見たくない そんな矛盾が生じる 泣いた

投稿 : 2023/01/08

たこす さんの感想・評価

泣きたい方はぜひ

1話を見て引き込まれたか、否かで自分との相性を判断できると思うので気軽に1話を見てほしい。
1話の段階でなんとなく最終回の予想は出来ているのに泣いてしまいます。

投稿 : 2022/12/26

タイラーオースティン さんの感想・評価

シリアスとコミカルの噛み合わせがイマイチでした

一言でいえば主人公のツカサとギフティアの少女アイラの切ないラブストーリー。

なんだけど、個人的には新社会人であるツカサの社会人としての成長物語だったり、そんな中でバーディーを組むアイラとの喜怒哀楽の日々をよく描いていたと思います。

職場の人たちがみんな良い人で一癖も二癖もある面々ばかりながらみんな親身になってアドバイスを送っているところがほっこりする。

アイラとかがあたふたする様子とか微笑ましいなと思う反面、シリアスな場面との噛み合わせがイマイチで、例えば上司のカヅキにツカサとアイラのバーディー関係を解消させられる場面は凄い深刻なのにその後にコミカルな場面があって拍子抜けさせられたり、そういう意味ではAIR等の京アニの泣きゲーアニメは凄かったんだなと思いました。

思ったほどは泣ける作品というわけではないですが、人の暖かさや限られた時間をどう過ごすのか、考えさせられるものがありました。

投稿 : 2022/12/08

涼宮 さんの感想・評価

アイラ

良かった点 アイラの可愛さ、周囲に嫌な奴が1人もいない、最終回の圧倒的な感動で成り立っている作品。最終回は予測できるのに感動させるの多分この作品だけ。

悪かった点 ワンダラー化をなんのために出したか意味不明

投稿 : 2022/08/24

まめ さんの感想・評価

泣ける

切ない………
萌え、泣ける、おもろい

投稿 : 2022/07/25

だんごだんご さんの感想・評価

いい話でした

登場キャラクター達はみんな優しくて個性的で、現実世界でこんな人たちに囲まれていたら楽しいだろうなと思いました。主人公のツカサは、先輩たちの意見をちゃんと聞き入れる、勤勉で真面目な性格です。他人の悪口を言ったりなんかしません。そんな彼を応援したくなりました。ヒロインのアイラはとても可愛いです。中盤で、悪役キャラクターを登場させてしまったことには目を瞑り、笑あり涙ありの内容がとてもいい物語でした。

OP曲のアイラの表情が毎回変わっていくところが好きです。ED曲にハマり50回以上聴いています。人生は有限だと分かっていてもなかなか実感がわきませんでしたが、このアニメを見て、残された時間を大切に思い出を積み重ねていこうと思いました。

投稿 : 2022/07/02

タイガー さんの感想・評価

そろそろ夢の時間は終わりなので

近未来SFラブストーリー

寿命を迎える人型アンドロイドを回収するお話

回収するシーンゎ毎回心に来るものがある

前半の回収ゎなにかしらアイラに繋がってたんだと思う

血の繋がりなんて関係なかったり、愛する者との最後の繋がりだったり、人との繋がりが大事ってことなど、繋がりがテーマなのが伝わる

結末ゎ大体想像できて、その通りの結末

10話の職場のみんなの温かい雰囲気とあの演出。すごく良かったと思う

今ある幸せをしっかり胸に叩き込もうって思った作品

投稿 : 2022/06/26

♡Sallie♡☆彡 さんの感想・評価

デジタルな記憶の中から生まれるラブストーリー

タイトルとキャラクターデザインが良いと思ったので観てみました。
こういうキャラデザ好きなんですけど,ストーリーがハーレムだったりするのでちょっとびくびくしながら観始めました。
こちらはこのアニメがオリジナルなんですね。

物語はギフティアというアンドロイドが存在する近未来です。
主人公のツカサが,そのギフティアを製造・管理する会社の中でも役目の終わったギフティアを回収する部署に配属されるところから物語が始まります。
そこで出会ったギフティアのアイラと一緒に仕事をこなすんだけど{netabare},実はそのアイラにも回収期限が迫っていて…{/netabare}―という内容。
お話は「この先どうなるんだろう??ドキドキワクワク」っていう話ではなくて,もう結末は分かっているので,その成り行きというかギフティアの生き様みたいなのを視聴者は見守るって感じです。
なので,こちらとしては初めのその設定を知ったときから「え。もうこのアニメ悲しいストーリー確定じゃん!!」って思いました。

ただ,ギフティアであるアイラがとても可愛いです。
見た目中学生くらいの美少女で第一印象は大人しくてクール。
なんだけど実はけっこうドジっ子で,クールというより人見知りだったっぽい(^-^;
なんか変な髪型してる。。「○○(な)ので」が口癖です。
アンドロイドなので見た目の幼さと中身は関係ないっぽいですね。
一応ちゃんとお仕事しているし…。
正直,ツカサがアイラを好きとか言い出したときは「こいつロリコンか!?」と思いました。
でも,あくまでアンドロイドなので視聴者のロリコン欲をやばくない設定で満たしてくれてる存在です(;'∀')
ツカサは普通に良い奴です。
けど,新人なので頼りない感じはします。
マニュアルがないと~なとことか。
コンスタンスは絵に描いたような真面目で誠実な好青年のギフティアです。
声がとても合っています。
彼に任せておけば完璧な仕事をしてくれそう。
安心と信頼のコンスタンス☆
個人的に好きなのはザックです!!
とにかく可愛い♡
見た目は天使のような美少年なんだけど,彼もまたギフティアで中身は腹黒小悪魔です。
ミチルとツカサをいつもいじってるイメージ。
よく頬杖ついてるんだけど,その斜に構えている態度が可愛いのです。
あとよくゲームしてる。
仕事は腹黒を隠して卒なくこなすところも良いです。

第3話
ミチル「あんたがアイラと同じ部屋に居て理性を保てるとはとても思えない!」
ザック「ミチルが人のこと言えるのかなぁ♪」
ミチル「ザック?それどういう意味かしら?」

第4話
ザック「もしかしてツカサもアイラに夜な夜なスキンシップしてたりして。ミチルが僕にやってるみたいにわしゃわしゃ~って」

ミチル…。あなた…。
その気持ちよく分かぁる!!!
わたしがミチルだったら部屋に居る間ずーっとぬいぐるみみたいに抱っこしてるわ。
初めは嫌がりそうだけど,そのうち何にも言われなくなりそう。
無反応でゲームしてそう。
妄想が大爆発したのでこの辺で自粛します。

作画は…
キャラデザは可愛いんだけど,途中ちょっと雑だなぁと感じたところはあります。
けど許容範囲内かな。

主題歌は最初特に何も思わなかったけど,観続けていくうちにOPもEDもどちらも良い曲だと思うようになりました。
EDのアニメーションのアイラが可愛いですね★

それにしてもギフティアは凄いですね。
アンドロイドとは思えない。
感情も豊かで自分で考えて行動する。
人間と変わりないですね。
{netabare}でも,そんなギフティアを開発するほどの技術があるならギフティアの記憶のバックアップとかいくらでもとれそうだけどなぁ。
プライバシーに抵触することから外部で干渉することができないという設定らしいけど,スマホのSDカードみたいにできないわけ??
それが無理でもオーナーの同意があれば問題ない気がするけどなぁ。
アニメでは外側は使いまわし可能でOSを入れ替えることができるとかあったけど,どちらかといえば外側の方が先にダメになりそう。
人間みたいに怪我しても自然治癒力ないわけだし…。
最後は悲しい終わり方なんだろうなっていうのはみなさん分かって観てたと思いますが,わたしはこれを観終わって感動したとかはなくどちらかというと死について考えさせられて怖くなりました。
特に最後ツカサとアイラの観覧車でのシーンですね。
妙に感情移入してしまって,いざその時になってもボタンを押す気なんてさらさらなくて,でも押さなきゃいけなくて「どうしよう。どうしよう!!」って真っ青になる―みたいな気分になってしまってました。
場所が観覧車というのも,乗る時は意識があるアイラと一緒なのに降りる時にはもうアイラは機能が停止しちゃってるんだ…とか考えたらもう😨
逆にアイラにも感情移入して,「自分が居なくなってもこの人は自分が居ない世界でこれからも生きていくんだよな」ってツカサのことを見て「今はこうして悲しんでくれているけど,いつかはこの悲しみを癒してくれる相手とかが現れてまた別の恋をしちゃうんだろうな。自分の存在はその恋に一役買っちゃうのかなぁ」とか思っちゃいました。
性格悪いですね(^▽^;)
でも,アイラも「ツカサにも何年かしたら新しい恋人ができているかもしれないね」って言ってたよね。
ツカサは何で黙っちゃうわけ!?嘘でも良いから即座に否定しなよ!!
なんでアイラに「ごめんなさい。今のは意地悪だった」とか言わせてんだよ。。―って腹が立ちました。
このアニメを観終わった後は,気分が落ち込みました。
ギフティアはわずか9年と4ヶ月しか時間がないなんて可哀相だなって初め思ったけど,人間と違って病気になって苦しんだりはせずにボタン一つできれいに終われるんだよねって考えたらむしろギフティアは幸せなのかなと思います。{/netabare}

皆さんはギフティアをお迎えできるってなったらお迎えしますか??
わたしはザックならお迎えします★(←不純な動機)

投稿 : 2022/05/24

tinzei さんの感想・評価

もう少し闇回収業者の話をやって欲しかった

原作担当は『シュタゲ』とか『カオスヘッド』の人らしいけど、それにしては専門的な技術や妄想・ヲタク要素が少なかった。

面白かったけど、感動したかと聞かれれば微妙。元々感動系が好きではないというのもあるけど、人間っぽいとはいえ所詮ロボットだから、どうしてもアイラに感情移入できなかった。まだ中盤であった少年と女ギフティアの話の方が心に響いた(感動ではないけど笑)。

唯一物足りなかった点としては、明確な敵がいなかったこと。せっかく闇回収業者を出したのに、出てきてすぐにセキュリティ会社にやられて、主人公たちと思想の対峙みたいなのもなく終わった。
ただもしそれを描いてしまうと、ツカサとアイラの話が削れて、二人に感情移入できなくなるだろうから、尺の都合上、仕方ない事なのかな・・・・・。

投稿 : 2022/04/29

U-yan さんの感想・評価

愛する人との別れ。そりゃ泣ける訳だ。

心優しい主人公の青年と、心を持つ人型AI「ギフティア」との悲しい恋愛SFアニメです。ギフティアは見た目では人との区別がつかない。そして寿命がある。寿命を過ぎると我を忘れて暴走してしまう。それを避けるために契約者となる人にサインをもらって回収しなければならない。そんな仕事についた主人公はギフティアの少女アイラとパートナーを組む事になる。ギフティアと契約者には特別な思い出がある。それを引き裂くのが彼らの仕事。ネットでも泣けるアニメの定番として評価されているだけあって、最後の予想はできてしまうが、それでも泣けます。というか1話から泣けた。

投稿 : 2022/03/24

てんてん さんの感想・評価

看取るアニメ

個人的にはもっと救いというか希望を持てる展開が欲しかったかな。
悲しい結末に向かって、ヒロインのアイラが徐々にパートナーの主人公ツカサに心を開いていって、表情も豊かになって、そして恋をして・・・そういった切なさをブーストさせるイベントや、他のキャラクターは完全に脇役で視聴者の意識をアイラだけに集中させる見せ方にもあざとさを感じてしまった。そして後半はツカサがただただアイラに寄り添って残りの寿命を消化しただけのストーリー展開になってしまい、主人公がパートナーとの残り少ない時間を通して成長していく過程を私は感じることができなかった。設定も良かったしヒロインも魅力的だったのに、ただみんなでヒロインを看取るだけのアニメになってしまったのが残念だ。泣きたいときにお手軽に泣ける作品だが、涙の質を求めるならちょっと違うかなと思う。

投稿 : 2022/03/23

しんくに さんの感想・評価

終わり方が読めても泣いてしまうアニメ

設定から物語の終わり方が読めるアニメ
エンディングが分かっていても泣いてしまうアニメ

投稿 : 2022/03/02

オパマ さんの感想・評価

評価しづらい作品。

素直に涙したい感覚と、あざとさや設定の粗に突っ込みたい思考が同居してしまう。
なんとも複雑な心境。
でも全然悪い作品ではないよ。
もうちょっと、あと1年くらい設定を煮詰めてくれたら、名作の域に達した気がする。

投稿 : 2022/02/27

CiRk さんの感想・評価

設定が酷い

文章が酷かったので書き直し

結構最近このアニメが良く持ち上げられているけど、酷い作品だと思う。
まず、SFモノっぽい雰囲気なのにもかかわらず、設定が呆れるほどガバガバで非現実。ブレイドランナーみたいな設定なのにね。
期限切れしたら記憶を失って暴走するという設定がそもそも理系からしたら違和感があるし、設定は100歩譲っていいとしても、そんな暴走する危険なギフティアが販売されているのは意味が分からない。
で、まだそこも200歩譲っていいとしても、そんな危険なアンドロイドなら主人公らの企業の本部のように相手との交渉なんてなしに徹底的に管理して強引に回収するのが当然のはず。それなのになぜかgdgd交渉して回収する主人公の企業が正しいかのように描かれるっていう。ここまで来たら流石にね。

飯を食べたりするというのもおかしな話。
販売する上でこの機能にメリットある?
こんな設定にするならもうアンドロイドじゃなくても良かったのにって思う。
結局ギフティアという設定を活かせておらず、ヒロインが死んでお涙頂戴する系のアニメと全く同じようになっている。

まあ設定がガバガバでも感動できればいいんだが、ストーリーはあまりに陳腐。最初から結末が予測できて何もかも予測通りに終わる。
最終回も引っ張った割に普通というかあっさり。ドラマがない。
演出も呆気なく、え?終わり?って感覚になった。
主人公が冷めすぎなのかな。

それと、キャラは主人公とアイラに関しては十分に掘り下げ出来ていたんだが、サブキャラが適当。
特にツンデレキャラは終始嫌なキャラのまま終わった。
他のキャラも特に印象に残ってない。

よく「泣けるアニメ」として持ち上げられているけど感動系作品としては下の下だと思う。
21/2/10投稿
22/2/19修正

投稿 : 2022/02/19

九会 さんの感想・評価

雰囲気は極上。一方で設定の粗が目立つのが惜しい

女の子を魅力的に描くのに定評がある動画工房の美麗な作画、作品の雰囲気にあったタイアップ曲(OPが視聴のきっかけでした)、主人公とヒロインを見守る先輩役の豊口めぐみさんと津田健次郎さん、ギフティアを演じる久野美咲さんや能登麻美子さんなどの声優さんの演技、別れに重きを置いたストーリーと一つ一つの要素のポテンシャルは高い作品だと思います。 {netabare}主人公とヒロインの距離が近づいていくが、どんどん弱っていくヒロイン。迫る別れと言った {/netabare} 主軸のボーイミーツガールなストーリーはベタですが好きな人も多いと思います。
一方で中盤でシリアスな展開が挟まれるのですが、その展開がこの作品のノイズになってしまっていると感じてしまいました。
{netabare} 1話~4話の途中までがゲストキャラとギフティアの関係性を人情話で描きつつ、その関係と同じ人間とアンドロイドの主人公とヒロインの交流を描いたものであったのですが、ギフティアの経年劣化によって記憶を失い暴走してしまうエピソードは救いが無く、「PSYCHO-PASS」や「Fate/Zero」の虚淵玄氏の脚本?と言ったような展開をし、それまでの話にそぐわず、視聴者がこのアニメに求めてるものから離れてしまっていると思います。その暴走してしまうといった設定も消費期限がちょっと切れただけで暴走し始めてしまうのであればそんな危ないものを消費者に販売してはいけず、主人公達回収業者が必要な設定の裏付けなのかな感じてしまいました。それならばギフティアは国が管理しており、一定の使用期間を超えると政府に返却しなければならないといった設定でも全く問題なかったかと思います。
いくら別れに重きを置いたストーリーとはいえ、消費期限が切れただけで暴走してしまうからと言うのは如何なものかと感じてしまい、最後まで疑問を抱えたまま終わってしまいました。{/netabare}
ポテンシャルは感じた作品でしたが、設定に疑問を感じてしまう部分があった為、作品にのめり込む事が出来ず最後まで泣く事が出来ませんでした。逆にそこの部分さえ気にならなければ十分楽しめるクオリティの作品であるので視聴してみれば評価が高いのも納得出来る作品だと思います。

投稿 : 2022/01/17

ちくわぶ さんの感想・評価

甘い恋愛アニメを見たい方にはオススメしません。

辛くなります。結末は後半でほぼ予想出来てしまいます。なんなら序盤で予想出来ます。
ヒロインは確かに可愛いです、最初はあまり感情を出さない静かな子でした、しかし後半につれていろいろな感情で表情がコロコロ変わる、言動、表情全てが可愛い。だからこそ辛くなります。最後の観覧車のシーンで一つ一つ思い返すだけでもう無理です。しっかり観ているほど後半辛くなります。自分は30分泣いて1日放心状態でした。ヒロインの心情や気持ちを考えると涙が出てきます。あとOPとEDの曲も最高です。OPは話ごとにヒロインの表情が変わります。この作品はいろいろな事を考えさせてくれます。まだ書きたいことが溢れています。溢れすぎていて何を書けばいいかもうわかりません。それほど良い作品でした。

投稿 : 2022/01/11

名無し さんの感想・評価

雨宮天

雨宮天さんの演じるアイラがとにかく可愛い。

天さんの声が好きで泣きたい方に是非おすすめです、ハンカチなくして見られません。

一週間フレンズとプラスティックメモリーズは彼女の知名度を大きく広めた名作です。

投稿 : 2021/11/28

イザヤ さんの感想・評価

辛口評価

友人の友人からのおすすめだったが,私には合わなかった。同じアンドロイドものだとvivyという良作品があるため,今となっては評価しにくいのかもしれない。ヒロインを愛でることができる人には合うと思うので,1話だけ見てみるのも良いと思う。ある一定のファンはいるようなので,再評価するためにいつかまた見直したい。最終回はけっこう好きだった。

投稿 : 2021/11/04

ちあき さんの感想・評価

観ていて辛い、そして温かい

限りある人生だからこそ大切に生きたい。そう思える作品でした。

人間とほぼ見た目の変わらない人型アンドロイド「ギフティア」。作中では、そのギフティアが世界中に普及している世界です。

正直な所、最初うちは、こんなロボットを作るなんて有り得ないという思いで見ていました。

人間と全く同じのアンドロイド、ただし寿命が短い。81,920時間(約9年4ヶ月)現実的に考えて、そんなロボットを作るメリットがないと思いました。倫理的にも無理そうだなと……。

倫理的に問題があるというのは、人がロボットに対して、人間として扱ってしまうことです。よく映画やアニメで扱われる話ですが、ロボットはロボット。人間ではありません。ロボットが人間に近づけば近づくほど、ロボットであることを忘れてしまいます。ロボットを人間だと思い込みやすくなってしまいます。そこからいろんな問題が生じてきます。

その様な問題もこの作品の扱う所なので、そんな誤解を生じさせやすいアンドロイドを作り、普及させていること、そしてその葛藤を必ず起こさせるようになっている寿命の短さ、これがかなり疑問でした。

まぁ設定だから仕方がないか……。そこを否定したら、始まらない……。そう思っていたのですが、ちょっと見方を変えて、今の現実に当てはめてみるとこのような設定も妙に納得がいきました。

どのように当てはめて考えたかというと、アンドロイド=ペット。ペットに対する私達人間の接し方も色んな人がいます。中には、動物としてではなく、本当に人間として、例えば恋人のようにペットに接する事例もあるそうです。ペットロス症候群というのも聞きます。

動物は動物だろう?と思える人に対しても、寿命意外は人間と同じアンドロイドとすることで、そのような気持ちを想像できるようにしやすくしたのかなと思います。そう考えると、寿命の短さも納得です。

そのようなペットと人の関係を題材にしたのかは私にはわかりませんが、そのように現実の問題と関連付けて観てみても、考えさせられる作品でした。

投稿 : 2021/10/25

にゃん^^ さんの感想・評価

お別れのおはなし。。

あらすじは
「SAI社」の新入社員のツカサくんは
9年4ヶ月たつとメモリが消えちゃうギフティアを
持ち主から回収する部署に配属されたの

回収って言っても
ギフティアって心を持ったアンドロイドだから
持ち主の人は家族とか恋人みたく思ってて
回収するのっていろいろむずかしそう。。

絵はふつうにきれいだし
1話目のおはなしもよかったから
これから楽しみ☆

1話目
お仕事は
パートナーといっしょにすることになってて
ツカサくんのパートナーは
回収実績ナンバーワンのアイラに決まったの

はじめてでちょっとした失敗もあったけど
むずかしい回収を1つ任されちゃった。。
アイラは「私に任せて!」ってゆうけど
まだ話しもしてもらえない人なの。。

アイラはベテランで
「私に任せて!」とか自信ありげにゆうけど
よく失敗しておかしいのw
でも
ちゃんとさいごは回収できちゃうからすごいね☆

はじめは
心を持ったギフティアが
逃げたりしないように回収に行くのかな?って
思ってたけど

ほんとはギフティアと
分かれたくない持ち主の人を
説得させるのがむずかしいんだって分ってきて

さいごのおばあちゃんからニーナを回収するとき
きっと
悲しいおはなしになるんだろうなぁって思ってたけど
ニーナが泣き出したところでにゃんも泣いちゃった。。

帰りの車の中でアイラが
「ツカサが何を考えてるか分かる。。」って
ふつうそのあとって感動の言葉とかじゃない?
だけど。。わらっちゃったw

あと
カヅキさんが
どうしてアイラのことあんなに気にしてるのって
きっと
{netabare}アイラももうすぐ9歳4ヶ月になるからじゃないのかな?

だから
アイラがツカサくんのパートナーになった時
「今さらアイラを現場にだそうだなんて!?」って
カヅキさんが課長にどなったり

アイラも
「寿命がきて記憶とか人格がなくなるのがこわい」って
言ってたんじゃないかな。。{/netabare}

さいごは
ゼッタイ泣いちゃうおはなしになりそう。。

2話目
アイラはベテランのはずなのに失敗ばっかり

それがツカサのせいになっちゃうけど
ツカサは自分のせいにして
アイラの分までがんばろうってしてる。。

アイラは失敗を
ブランクのせいにして
毎日
ユニットテスティングルームでトレーニング。。

ここで10年くらい働いてる
ヤスタカさんはそれをムダな努力だって。。

~*~♡~*~♥~*~♡~*~♥~*~♡~*~♥~*~♡~*~

さいごでとうとう分った
アイラの寿命があと2000時間だって。。

ヤスタカさんにあれだけ言われて
ツカサがどうして気がつかないか分からないケド
足を引っぱらないようにって
アイラを助けようって
がんばってる2人見てるだけでじわーってしてきちゃった。。

3話目
アイラとツカサがいっしょの部屋にいて
気まずそうにしてて
あれっ?先週どうなったんだっけ?って。。

そしたら
パートナーはいっしょに住む決まりだったんだって
。。そうなんだ

アイラは部屋ではいつもツカサのこと無視
女の子の考えることよく分らないツカサは
職場のみんなのアドバイスを聞いて
いろいろしてみるんだけど。。(変態っぽいこととかもw)

今週は
コメディ回かなってw

でも
いっしょに買い物付き合ってもらって
アイラを遊園地にさそったところまでよかったのに
思い出。。っていったとたんに変わっちゃった。。

アイラはもうすぐいなくなっちゃうから
みんなとの思い出作りたくないのかな?

にゃんがもうすぐ死んじゃうとかだったら
誰かに覚えててほしいって思うかも。。

思い出とかってゆうと重いけど
キーホルダーと
2人でお茶。。
そんな小さなことだって
きっと明日になったら思い出になるのかも☆

4話目
アイラがおはようって返してくれて
ツカサ喜んでたね♪

そんなツカサ見てミチルはやつあたり?
自分の気もちに気がついてないのかな?
ツンデレだよね^^

今週はギフティアのマーシャと
パパとママが死んじゃってから
お姉さんみたいなマーシャに育てられた
ソウタくんのおはなし。。

ソウタくんは
ずっといっしょにいるって言ってたマーシャが
回収されちゃうって聞いて
今までの思い出まで信じられなくなっちゃったみたい

それまで
こんなことしないでって言ってたソウタくんが
誕生日のタルト見ていろんなこと思い出したところ
きゅうになみだがあふれてきちゃった。。

さいごは
ニセモノの回収業者かな?
どうなるのかな?

それから
会社は経費節減とかしようってしてるみたいだけど
この部署がなくなっちゃうこともあるのかな?

5話目
闇回収業者がマーシャをさらってっちゃった。。
やっと見つけたって思ったら闇業者の人は倒れてて
マーシャはワンダラーになって逃げたみたい。。

今週は
ワンダラーになるってこうゆうこと。。のおはなしかな?

見てたらゾンビみたくなっちゃうんだ。。
悲しいけどソフトウェア破壊プログラムで
早くギフティアを止めてあげたほうがいいみたい。。

そのギフティアだって
ゾンビみたくなんかなりたくないって思う

ミチルは
自分が悪かったって知ってるのに
R.セキュリティのこと
「あいつらさえいなければ
あんなことにならなかった。。」って

あんなことにならなくって(撃たれなくって)
お父さんだったギフティアが逃げたまま
ほかの人たちを殺したりしたら
ミチルは人殺しになっちゃってたかもだよ!?

さいご
警察とかじゃないから
ツカサが迷ったのはしょうがなかったけど
もうちょっと早かったらよかったのに。。

アイラは大丈夫だったかな?

6話目
はじめのはアイラが見た夢?

カヅキが足をなくしたときアイラと何かあったのかな?
よく分からなかったけど
その時のことでカヅキから
もうアイラとはコンビを組まないって言われたみたい。。

今回は
ツカサがマーシャのこと破壊プログラムで止めて
アイラが倒れたのは別の理由だったみたい

あんな事件があったのに
笑顔でいられるツカサのことアイラは気になって。。

エルさんはそれが恋だって言って
それからしばらくストーカーコメディになっちゃったねw

アイラはツカサに迷惑がかかることこわがってるのかな?

ツカサがカヅキから
アイラの残り時間が1ヶ月ちょっとって聞かされたところ
立ち聞きしちゃって
もしかしてコンビ解消!?って落ちこんだけど

「オレはアイラと最後まで組んでいたいです!」って
ツカサが言ったの聞いて変わったかな?

自分の部屋にもどって
「おかえり」って言ってくれたツカサに
「ツカサもおかえり^^」って言った
アイラの笑顔がとってもよかった☆

7話目
アイラとデート

ラブコメっぽかったのかな?

洗濯干しのときは
ツカサはアイラのこと女の子ってイシキしてたけど
にゃんは
恋人にしたいとかってゆうのと
ちょっとちがうんじゃないかなって。。

ただ
アイラのこともっと知りたいって
思ってるだけじゃないかな?お友だちとして
とくにあと1ヶ月くらいしかないし

それで
いっしょにいるうちに
おたがいに
ずっといっしょにいたいって思うようになったら
ほんとに恋愛ものになって
もっとおもしろくなりそう^^

ラブコメだったら
カヅキがおかゆ持ってドアの前でいろいろ考えてるほうが
もっとラブコメっぽかったみたい
ツンデレっぽくってw

あと
アイラが電気で動いてるってちょっとビックリ!
食べたりトイレに行ったりするみたいだから
人間みたいな体なのかなぁって。。

8話目
回収されたギフティアに新しいOS(人格)を入れたら
古い記憶を思い出すことあるのかな?って考えるおはなし

みんな
そんなことないってゆうけど
ツカサは信じたくないみたい。。

お祭りでアイラとはぐれて
さがしてコクるまで。。

やっとほんとのラブコメっぽくなったかな^^
でも
アイラがムリって言って。。

だけど
きっとそのムリって
もうすぐ別れなくっちゃいけなくなるから。。だよね

9話目
はじめの方はツカサがふられてボーッってしてて
好きじゃなかった。。

とちゅうから
ふつうにアイラに対することができてよかった

もうすぐアイラが回収されるときつらいから
コクらない方がいいって思うのと
もうすぐだから思い出を作ってあげたいって思うのと
どっちがいいのかな?

これが人間だったら
どうせ死んじゃって何もなくなるんだから
生きてるなんてイミないってゆうのって
ちがうって思う

生きてるから
生きてる間にしかできないことした方がいいって
思うんじゃない?

それって
もうすぐだから
アイラに思い出作ってあげたいって思うのと
似てるかもって。。

10話目
カヅキはアイラとツカサのコンビを解消させたけど
それってアイラに
好きな人といっしょにいたいって思わせるためだったみたい

自分の思いを全部言って
アイラのほうからツカサにコクった。。

このままだとアイラの思い出って
いやなことばっかりになっちゃったかも
言えてよかった♪
思い出はステキな方がいいよね☆

11話目
今週はふつうに
恋人になったばっかりのカップルのラブコメで
ギフティアと人間の恋なんてぜんぜん関係なかったね^^

おたがいに
何か特別なことしてあげたくって
でも
それが何かとか分からなくって
かえって
ふつうの事とかもふつうにできなくなっちゃったり。。

だけど
ふつうにいっしょに何かすることが特別なんだって分った。。
そんなおはなし。。

にゃんも日記に
「昨日、大好きな人と恋人になりました。」
とか書いてみたくなっちゃった。。
あっ。。日記つけてなかったっけw
ってゆうかその前に
恋人なんか見つからないよね^^;

12話目
まわりのみんなは気を使ってくれて
映画、ピクニック、ひざまくら。。
2人はだんだん仲良くなってきたけど
アイラは「その日」が近づいてくるのがこわそう。。

2人でするお仕事もリサさんだけになって
とうとうツカサが
アイラの回収同意書にサインすることになっちゃった。。

✿ฺ ♡ ✿ฺ ♡ ✿ฺ ♡ ✿ฺ ♡✿ฺ ♡✿ฺ ♡ ✿ฺ ♡ ✿ฺ ♡ ✿ฺ ♡

2人がラブラブなところ
見てて楽しいけど
だんだん回収の日が近づいてくること考えると
お腹がぎゅって苦しくなってきちゃうね。。

見てるにゃんがそうだから
アイラとツカサはもっとくるしいはず。。

2人で逃げて
楽しく暮らせるんだったら逃げたらいいけど
そんなことってできないし
きっと休んで遊んでたら
もっとそのことばっかり考えちゃうんだろうな。。

それでさいごまでお仕事。。

リサさんの耳にささやいた言葉。。
今までもアイラが
回収のときずっと言ってあげたひと言
「いつかまた めぐりあえますように☆」

ギフティアにも生まれ変わりとかあって
こんどはもっといっしょにいられたらいいね☆

13話目
ふつうにデートして観覧車でさいご。。

ふつうに終わっちゃったけど
これでよかったって思った。。

もう
とちゅうからうるうるしてきちゃったし
指輪の交換はぽろぽろ。。って

これ以上悲しいおはなしは
そのあと
ツカサがいっしょに自殺とかくらいしか考えつかないなぁ。。

それじゃダメで
だからこれでよかったんだって思う。。

だってこのおはなしって
悲しいけど
明日もがんばろう!って思うおはなしだから。。

見おわって

1話見たらさいごがきっと悲しいんだろうなぁって分っちゃうおはなし。。

それでもちゃんと泣いちゃうおはなしだった。。

投稿 : 2021/09/23
閲覧 : 1923

プラスティック・メモリーズのストーリー・あらすじ

人間とほぼ見た目の変わらない人型アンドロイドが世界中に普及した、ちょっぴり未来の世界。アンドロイド製造メーカーSAI社が開発した「ギフティア」は、とても感情豊かで、今までにない人間らしさを持ったアンドロイド。でも技術的な問題で耐用時間があり、それを経過すると、ちょっと……いや、かなりまずいことになる。そのため、SAI社は耐用限界時間を過ぎたギフティアを安全に回収するためにターミナルサービスを設立。そんなターミナルサービスに配属された新入社員の“水柿ツカサ”は、そこでポンコツギフティアの“アイラ”とコンビを組んで、回収業務を行うこととなるのだが――(TVアニメ動画『プラスティック・メモリーズ』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2015年春アニメ
動画工房
≪OP≫佐々木恵梨『Ring of Fortune』≪ED≫今井麻美『朝焼けのスターマイン』

内匠靖明、雨宮天、赤﨑千夏、矢作紗友里、豊口めぐみ、日野聡、上坂すみれ、飛田展男、拝真之介、津田健次郎

原作:林直孝、キャラクター原案:okiura、 監督:藤原佳幸、脚本:林直孝、キャラクターデザイン・総作画監督:中島千明、プロップデザイン・総作画監督:菊池愛、色彩設計:石黒けい、美術監督:川口正明、美術設定:高橋武之、撮影監督:桒野貴文、メカニカルデザイン:谷裕司、3D・CG:渡邉悦啓、編集:平木大輔、音楽:横山克、音響制作:MAGES.、音響監督:土屋雅紀、音響効果:小山恭正

この頃(2015年春アニメ)の他の作品