「プラスティック・メモリーズ(TVアニメ動画)」

84.5

プラスティック・メモリーズの感想・評価はどうでしたか?

kuro さんの感想・評価

見なかったら損する

4回ぐらい泣いた
このアニメは私にとって結構上位のアニメです
誰か共感してくれないかな?

投稿 : 2017/10/28

ラーロン さんの感想・評価

やっぱり泣けたね

まず、1話から良い話すぎましたー。
ニーナとの別れのシーンは涙がでますね。
あとは、まぁ多少グダグダな所はありましたが、アイラちゃんが可愛かったので許します^_^
絵も綺麗で最終回もよかったので是非見ていただきたいです

投稿 : 2017/10/23

ジンギスーカン さんの感想・評価

涙で画面が見えなくなる事が多々ある作品

人とギフティアとの別れを見届ける仕事という辛い職場の中で考えさせられることが多くありました。
こんなに泣いたのは、本当に久しぶりでした。
大切な人とまた巡り会えますように

投稿 : 2017/10/19

ゆーしゃん さんの感想・評価

1話で、

1話がいい話すぎて…
結末は思っていた通りだったので、1話以上の涙腺崩壊はしなかった。

投稿 : 2017/10/17

カットマン さんの感想・評価

言い終わり方だった。

最初がよくかっただけに途中から最終話の前までが、かなりグダグダしてしまった感が残念でした。
ただ、アイラの可愛さと最終話の終わり方はよかったので見てよかったと思いました。
キャラの薄さと設定の甘さは否めませんが、伝えたいテーマがはっきりしていて、わかりやすかったです。
何度か見るのやめようかと思いましたが、要所要所でアイラの可愛さをぶつけられ踏みとどまりました。
アイラありがとう!!!!

投稿 : 2017/10/02

nakatomic さんの感想・評価

涙が涸れるほど泣きました。

友人に勧められ、最終話まで見終えましたが、最終話では涙が止まらず、目の前が滲んでみえなくなるほどでした。声優の演技力には驚かされました。1話から感動シーンがありますが、すでに泣きそうになってしまいました。
ストーリー構成が良く、そのため最後には素晴らしい感動が待っています。
泣きたい人感動したい人にぜひおすすめしたい作品です!

寿命が9年4ヶ月しかない、人格のあるアンドロイド、ギフティアを回収する仕事に就いた主人公。その仕事で多くの別れを目の当たりにしてきた主人公が、最後には自分の愛するパートナーのギフティアを回収しなければならない。そこでの葛藤が繊細に描かれていて見ていて悲しくなります。
ただ最後はとてもいい結末でした。涙が涸れるほど泣きました笑

投稿 : 2017/09/27

レノン さんの感想・評価

ある意味でもう見たくないアニメ

1話見たときから話の完結は予想できたが最終回はわかっていても泣いてしまった
過去一番泣いたアニメで泣きすぎてある意味、もう見たくないアニメwww
でも、なんだかんだ見返してしまうと思うw

投稿 : 2017/09/24

マカロン師匠 さんの感想・評価

期限付きの恋物語

この作品は、最終回が全てだと言っても過言ではありません。なので、是非とも最終回まで見て欲しいです。opもよく、話の流れも非常にわかりやすかったと思います。

投稿 : 2017/09/19

ぴーかん さんの感想・評価

人を好きになることは誰にも止められない

仕事のパートナー同士になった立場の違う二人、ロボットと人。協力していくうちに心を通わせていく。近くて遠かった二人の距離が少しずつ埋まっていく、思い出で埋まっていく。この時間がずっと続けばいいのに。出会った時から結末はわかっていた
なのに、なんでこんなに愛しいのだろう。儚さに胸が苦しい。それでも二人は恋したことを後悔はしていない。
そして最後にこう交わしたのだった_
"いつかまた大切な人に巡り会えますように"

全体的に切ないストーリーではありますが、暗いばかりではありません。ですがやはりふとしたところで泣いてしまいましたwラストはボロ泣きでした

投稿 : 2017/09/15

アニメ視聴千上 さんの感想・評価

もっと評価されても

ストーリーは、うまくまとめていたかとは思います。1話から大体結末が分かりますが、それでも感動しました。キャラクターデザインも良かったかと思います。

投稿 : 2017/09/13

岬ヶ丘 さんの感想・評価

アニメ版「僕の生きる道」+SF=「プラメモ」

最近は専らアニメばかり見ている自分ですが、以前は実写のドラマや映画などもたまに見ていました。そんな数少ない視聴歴の私ですが、個人的に最も印象に残っている作品が「僕の生きる道」です。草彅剛さんが演じる高校教師が胃がんのため余命一年と宣告された後、自分の残り少ない時間を精一杯に生きようとする姿を丁寧に描いた名作、だと思います。

本作の第一印象はなんだかその「僕の生きる道」っぽいなという既視感。ただ本作はあくまでもアニメ。またSF要素も大きな特徴であり、そういったアニメらしさをどう生かしながら、物語を進めていくのか期待感はありました。

他の方のレビューを見ると結構辛口の評価も見受けられましたが、個人的にはアニメ初心者の方も楽しめる良作だと思います。物語や世界観設定、キャラクターの心情も比較的分かりやすく描かれていると感じました。
SF的な要素はあくまでも作品を彩る要素であり、主として訴えかけるメッセージは「思い出」や「生きる」ということになるのだと思います。全体的なテーマはシリアスですが、コメディやプラトニックな要素も適度に組み込まれているので、全体を通してしんどくなりすぎない負荷の内容になっている気がします。

もちろん設定に関して突っ込みどころはあって、個人的に「ギフティアをもっと長生きさせてよ」というのはつい思ってしまいましたが、それは人間もアンドロイドも同じことですよね。

個人的にこの作品の一番の感動ポイントが、最終話の主人公とヒロインの別れよりも、第1話のおばあちゃんと孫ギフティアの別れでしたね(笑)。ギフティア役の久野さんのお芝居には胸に迫るものがありました。

この作品を見て無性に「僕の生きる道」を見たくなりました。全体的な完成度で言えばやっぱり「僕生き」なんですが、アニメ版「僕生き」として私の中で深く印象に残る作品になりました。

投稿 : 2017/09/07

さんの感想・評価

賛否両論アニメだと思います。

そう言われる理由はストーリーにあると思います。
問題を解決しないまま最終回に向かうからです。
主人公ツカサはヒロインのアイラと付き合いますが、最終話でアイラはアンドロイドとして死んでしまいます。
このアニメは、この最終話での2人の愛し合っている所と、アンドロイドと人間とで生まれる絆、それらが高評価されているのだと思います。最後まで見て、全てがスッキリとはいきませんが、結構泣けると思います。
私は最終話は何回も見直してしまいます。

投稿 : 2017/09/05

ほくと さんの感想・評価

賛否両論と聞きまして。

ストーリーはおもしろかったです。ただ評価が分かれると見終わって聞いて、確かに不満が挙がる部分もあるかなと思いました。個人的にはキャラにあまり魅力を感じなかったのが残念でした。最終話は感動シーンですが、そこに突入するまでの話でこれでもか、というくらいフラグを立てられるため、身構えてしまい、少々インパクトが薄れてしまいました。ただ普通に良アニメだったと思います。

投稿 : 2017/09/05

◇fumi◆ さんの感想・評価

萌えアニとハードSFの境界線上の演劇的作品

2015年放送のオリジナルテレビアニメ 全13話

原作脚本 林直孝 監督 藤原佳幸 キャラデザ 中島千明 制作 動画工房

林直孝氏の完全オリジナルストーリー
アンドロイド「ギフティア」が実用化された未来、21世紀後半くらいかな
主人公「水柿ツカサ」は大学受験に失敗し、ギフティアを製造管理する「SAI社」に就職する。
世界を変えた(はず?)大発明の管理と言うことでSAI社は大企業のようだが、
「ターミナルサービス課」と言うのは回収業で底辺職のようですね。
ギフティアの自我意識の寿命は9年4か月、心が消えると危険なため回収しなければならない。

と言うことで、登場するターミナルサービス課の社員は20代後半~40代で、
主人公(18才)が異常に子供っぽいのも理解できますね。
物語はツカサと同じ課に所属するギフティアの女性アイラの恋愛を描くもの。

ネタバレにならない程度(1話レベル)に説明を書きましたが、
この時点で突っ込み処満載で、どうしようか悩んでしまいました。
原作脚本が稚拙と言ってしまえばそれまでですが、感動する人が多いのもうなずけます。

作画はテレビアニメとしてはレベルが高い。
監督の藤原さんという人は「みなみけ」の作画監督だった人。
やっぱり達人だったんですね。超納得!
キャラのセリフは過去のドラマの切り貼りで心に響かないんですが、
作画と演出は素晴らしいです。
背景は近未来アニメとしては文句なしの精密度。これだけでも価値があります。
声優は・・・はっきり言ってつまらないセリフで実力が出せず可哀想レベル。

この設定の驚くべき点は、ギフティアによって人間のほうが変化していることを描かざるを得なくなっている点にあります。
メイドロボの世界的普及によって人間は退化を始めています。
じきに人間は人工授精でしか誕生しなくなって、消えてしまうのではないか?
9年の寿命を持ち簡単に製造できるギフティアだけの世界が見えてきます。
どう考えてもそっちのほうがいいです。

あまり、しっかり見て考えないほうがいい作品のような気がしますが、
アニオリなのでキチンと完結して13話の構成も問題なしです。
完成度の高いオリジナル作品が観たい人にはお勧めです。
監督の技は特筆ものです。

未来女性のファッション
大人がみんなセーラー服!
これは素晴らしい機能美、スカーフは戦闘用なのでネクタイorリボン
監督の技がさえます。

投稿 : 2017/09/04

さんの感想・評価

感動で涙が。しかしよく考えるとツッコミどころ満載

1話からなんとなく最終話の予想がついていましたが、つい感動で涙が。

ただし、ギフティアの存在へのツッコミどころは満載でしたね。

例を幾つか書くと
・何故ギフティアは約10年経つと場合によって暴走するのか。生体が物理的に維持できない状態になるのは分かりますが、覚醒して超強くなることを考えると何か他の理由があるからなのかな..
・ギフティアに「身体、精神面の老化」を導入すれば所有者も自然に別れが近いことを感じ、ギフティアと温かく別れができるのでは?そうすれば回収コストの大幅削減に繋がるんだけどなぁ..
・心をもつ人工生命体に人権を与えたら将来誰もが想像してなかったような問題が数々発生するでしょう。。
・ギフティアが暴走した時のために本社が遠隔操作で管理できるようにすればいいのに(人権問題になるけどそれについては上記)

などなど
だけどこういう設定でないとこのアニメでは感動出来なかったからしょうがないか。

投稿 : 2017/09/02

ELyOc77691 さんの感想・評価

真剣に!

この物語を今から観る人にあとあまり面白くなかった人に伝えたい事はただ一つ最初から最後まで真剣に観て考えてほしいと思います。

投稿 : 2017/09/01

とまと さんの感想・評価

別れがテーマの作品です

共感できれば面白いのかな?

投稿 : 2017/08/25

Kちゃん さんの感想・評価

僕にもシェリー型ギフティアください

1話をなんとなく観た後、斬新な設定に心惹かれて完走した作品。

1話で予想できる最終回の結末に、やっぱり感動できるのは凄い。スタッフさんありがとうと言いたいです。

お気に入りはアイラがデレてからの日常回。最初の頃に見せなかった表情豊かなアイラはとても可愛かった。

ツッコミ所がないわけではないけれど、アイラ可愛いし随所でそれなりに感動もできるからまあいいか…ってなった。

が、マーシャ回だけは…。ソウタ少年にとって結局、「大人は嘘つきだった」って終わり方。後の回でフォローあるかと思いきや、以降に登場すらせず…。完全に黒歴史回じゃないすか。

完走した今、改めて思うと一番感動したのは1話の新社会人みたいなギフティアと老夫婦の別れだったかも。

投稿 : 2017/08/23

シン☆ジ さんの感想・評価

生には期限がある。

自分もいずれは死ぬ。
それは愛する人の方が先かもしれない。
いずれ死ぬのだから思い出を作るのはつらいだけ?
といった
生あるいは老いや死について再認識させられる作品。
とはいえ重い作品ではなく内容はコミカルでキャラも充分かわいい。

ただ個人的に惜しいと思ったのは、
ご都合主義な設定に関してつっこみどころがあり、
その分、あり得ない劇作品を観ているという感覚が強く、
没入感が湧かないというか感情移入がしにくかったということ。
特に思ったのが。。。
●設定1
 アンドロイド(作中ではギフティア)のOS(=心・記憶)には
 期限がありその期限を超えると暴走してしまうため処分するか
 OSを書き換えなければならない

<疑問>
 ・OSとはソフトウェアのはず。
  ハードウェアである身体よりも期限が短いのは納得が難しい
 ・アンドロイドに心が持てるまで技術が進んでいるのであれば
  OSをコピーし再利用することはたやすいはずである。

●設定2
 コンビを組む同士は同居しなければならない

<疑問>
 ・相手がアンドロイドとはいえ男女同居は無理があり過ぎ
  仮に自分の恋人が他の人とコンビだからといって
  同居させられるのか?
でも、お涙頂戴的な悲しい作りにしなかったのは良かった。
音楽の面では少し盛り上がり場面で物足りなさがあり
自分は涙できませんでしたが。

大切な人といつかまた巡り会えますように。
てかそこでもキスしないってどんだけ青少年なんw

投稿 : 2017/08/19

yumo さんの感想・評価

王道を走りきった真っすぐなアニメ

純粋に楽しむなら最高な出来の作品。

設定の濃密さや、目新しさと言った内容化と言われれば評価が分かれる所かもしれないが、視聴者を泣かせるために真っすぐとラストまで走りきったと考えれば、これ以上の作品は無いと考える。

アニメ新規勢の方には凄くおすすめしたい。

投稿 : 2017/08/19

にゃんちゃこ さんの感想・評価

切ないけど素敵なお話し

久々に素敵なアニメを観た感じです。
ホットで切ないラブストーリー、でも
最後まで観ないとこのアニメの良さが
わからないと思います。

投稿 : 2017/08/18

ゅず さんの感想・評価

始まりから終わる物語それをどう過ごしますか?

【一言紹介】
限られた時間や命の中で僕と君が君と僕が応答しあう物語

【ゅず+君メモリーワールドズ】

[僕みたいな君]

僕は君と出会って、気付いた。
好きだから辛いこともたくさんある。
幸せに慣れすぎるのも怖い。

寂しさ、苦しさもある。
弱虫な自分が顔を出す。離れようとした。
けれど幸せな時間には敵わない。

だから一緒にいることを二人で選んだね。

[僕と君]
一緒にいるといつか別れがくるんじゃないかと、
心配や不安で押しつぶされそうになる。
限りある命と時間は過ぎていく。
それでも悲しさも喜びも分け合えるんだ。

[僕ぷらす君]
僕にとって特別な日。
君と食べたモンブランの味。
こんなに大事だと思えるものは
増えていく。

[僕の限界]
一緒にいたくて無理をした
気付けば、壊れていた
それでも限界まで
一緒にいたいと
一緒にいられる方法を
追い求めてる

[君みたいな僕]
君がいるから今やれることを
僕は精一杯やりたいと思えるよ。

もっと君といたい。。最後までいたい。
そして何度でも君と巡り会えますように。
アタシと僕を繋ぐのはそう。。愛。

投稿 : 2017/08/16

たけさん。 さんの感想・評価

アニメの中でトップレベルで考えさられるアニメ

プラメモ見終わった〜〜!!

僕が見たアニメでは、上位10位に入るぐらいの神作だった。
涙あり笑いありの満足させられるアニメだと思った。しかし、コメントでは1話しか、観ていないのにも関わらず一方的な発言しかできない人がいたのがショック( ̄^ ̄)ゞ

投稿 : 2017/08/16

あすは さんの感想・評価

自分の命が予め決められていたらどうするか。というお話です。

主人公のつかさとギフティアと呼ばれる機械?のアイラの物語で、ギフティアは余命が9年4ヶ月と非常に短く、その余命が過ぎると人格や記憶が無くなり暴走してしまいます。
暴走を防ぐためギフティアは余命が近くなると回収されます。その回収を仕事にしているのがSAI社で、そこで働くつかさとアイラが様々な出来事でお互いを意識し恋愛へと発展するのです。
そして最後の2人の結末には必見です!
誰にでもオススメできる作品です✨

投稿 : 2017/08/15

こんなお話だとは思わなかった!

『思い出』は消えてくれなくて、『思い出』との付き合いが、一番難しいと思っているあたしには、もう、ね、この作品はヤバイ。ツカサ、偉い。凄いよ。
1話1話大切に観ました。大切すぎて、次話が観たくなくて、アイラとツカサとお別れしたくなくて、自分がヘタレって痛感(苦)

始めから別れが解っているから悲しい訳ではなく、キャラ皆のそれぞれの優しさ、アイラの表情、ツカサの気持ち、そういうので涙が勝手に出てしまう。…とにかく見事でした。

文章ぐちゃぐちゃですいません、こんなに素直に胸震える作品、なかなかないです。

観てる間中、アイラ可愛いーって叫んだり突然泣いたり、大笑いしたり、相当忙しい(笑)

ホントにこのアニメは観た方がいい。

Opの最後アイラの表情が毎回違うとこ好きです。
Edの最後のアイラの笑顔が1番アイラらしいな、と。

この作品を観るきっかけをくれた方に感謝。

投稿 : 2017/08/15

みむう さんの感想・評価

神アニメだね

いや~結構泣かせてくれる作品でした。
最後のシーンなんかはもう涙涙で。
キャラもかわいいし内容も面白いです。
観ようか迷っている方は見ることをオススメします!

投稿 : 2017/08/14

KMqyM92686 さんの感想・評価

感動

とてもいい話だったと思います。
自分は涙は出ませんでしたが泣ける作品と言われても納得のいくものです。
ただ個人的には13話の中で上手くまとまっていましたが、もう少し話数が多ければより名場面や最終回がキャラに感情移入できてさらに感動できるものになっていた気もします。
そして{netabare} 最後の観覧車でのシーンのBGMはアイラがツカサに告白するときに使ったキャラソンにして欲しかったと思いました。
絶対にあの曲の方が最後は感動できるものになったと思います。 {/netabare}
ですが全体を通してよくまとまっているので興味がある方は見て後悔はしないと思います。

投稿 : 2017/08/08

やまじい。 さんの感想・評価

感動!

第一印象は絵がきれいです。
物語も分かりやすく入り込みやすい、13話完結なので気軽に観れると思います。

amazonプライムで観れるので、会員の人はぜひ!

投稿 : 2017/08/08

順々 さんの感想・評価

うるうる

僕は100作品ほどアニメをみていますが泣いたアニメはこのアニメが初めてです。個人的にこのアニメは一般人でも普通に見れると思います

投稿 : 2017/08/04

JR東海211系0番 さんの感想・評価

二期も期待

世間の評価的に低いかもしれませんが
これはなんか心にモヤモヤが~

投稿 : 2017/08/02

プラスティック・メモリーズのストーリー・あらすじ

人間とほぼ見た目の変わらない人型アンドロイドが世界中に普及した、ちょっぴり未来の世界。アンドロイド製造メーカーSAI社が開発した「ギフティア」は、とても感情豊かで、今までにない人間らしさを持ったアンドロイド。でも技術的な問題で耐用時間があり、それを経過すると、ちょっと……いや、かなりまずいことになる。そのため、SAI社は耐用限界時間を過ぎたギフティアを安全に回収するためにターミナルサービスを設立。そんなターミナルサービスに配属された新入社員の“水柿ツカサ”は、そこでポンコツギフティアの“アイラ”とコンビを組んで、回収業務を行うこととなるのだが――(TVアニメ動画『プラスティック・メモリーズ』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2015年春アニメ
動画工房
≪OP≫佐々木恵梨『Ring of Fortune』≪ED≫今井麻美『朝焼けのスターマイン』

内匠靖明、雨宮天、赤﨑千夏、矢作紗友里、豊口めぐみ、日野聡、上坂すみれ、飛田展男、拝真之介、津田健次郎

原作:林直孝、キャラクター原案:okiura、 監督:藤原佳幸、脚本:林直孝、キャラクターデザイン・総作画監督:中島千明、プロップデザイン・総作画監督:菊池愛、色彩設計:石黒けい、美術監督:川口正明、美術設定:高橋武之、撮影監督:桒野貴文、メカニカルデザイン:谷裕司、3D・CG:渡邉悦啓、編集:平木大輔、音楽:横山克、音響制作:MAGES.、音響監督:土屋雅紀、音響効果:小山恭正

この頃(2015年春アニメ)の他の作品