「愛・天地無用!(TVアニメ動画)」

55.1
2.8

愛・天地無用!の感想・評価はどうでしたか?

mon(萌レビュー) さんの感想・評価

萌え豚作品の中でも、中身がないってレベルじゃねーぞ。

萌えアニメファンとして気になったので視聴。空からスカート女子が降ってきて、そのまま顔騎パターンはもはや鉄板である。ブルマとか設定がなんか古いと思ったら元ネタは1990年代のゲームらしい。基本物語は重要視しないのだが、それでもここまで虚無というか中身がないってレベルじゃねーぞな作品は滅多にお目にかかれない為、星2つ。また、エンディングチラッと聞いたがこれまた歌聞かせるってレベルじゃねーぞ的なアイドルっぽい酷い歌声が聞こえたため星2つ(笑)ただ、やはり萌え作品としてキャラの可愛さはしっかりと描かれている。星4つ。あまりストーリー性を重視しない萌え豚アニメもやはり、日々日進月歩しているのだと感じた。

投稿 : 2023/06/27

祇園 さんの感想・評価

迷子の私が迎えを待ってます。私のこと覚えていてくださいね。

投稿 : 2022/06/06

TAMA さんの感想・評価

天地無用!…荷物の取り扱いじゃないよ!

初期を好きな方は気に入るかもしれませんね。天地無用はドタバタラブコメでたまにシリアスって感じの作品ですからね。
ナデ◯コ、エ◯ァ(初期)、スレ◯ヤーズ、と、他にもありますがこれらの作品と競いあってましたね。

天地無用自体かなり前の作品でよく声優さん集められたな?と思いました。当時の主要キャラのベテランに囲まれて仕事する愛・天地無用の若手声優はすっごくやりにくかったでしょうね(^_^;)
NG出した日には…(笑)

天地を軸にドタバタを繰り広げるスタンスは変わってなくキャラも可愛くなって観やすかったですね。
歌も一区切りしたら変わる様になってて遊び心もありました。ただ、週に5話放送の最後の金曜がいつも総集編だったのはマイナスでした。週始めに観れるようにの配慮なんでしょうが正直しつこいと感じてしまいました。いくらショートアニメでもね。

ただもう天地無用の主要キャラの『美星』の声が聞けなくなったのは悲しいですね。水谷優子さんは分かりやすいキャラで言うと『ちび◯る子』のお姉ちゃん『さくらさきこ』をやってた人なんですよね。
2016年にお亡くなりになられました。
ご冥福をお祈りします。

個人的に好きなのは砂沙美ちゃんですね。今回も色々と天地に癒しと争いの種を作ってました(笑)
今で言うロリっ娘ポジションですね。しかし料理もプロ級性格も他の主要キャラに比べるとすごくまとも。…比べれば…ね。

ドタバタラブコメが苦手な方にはオススメ出来ませんね。ショートアニメでそーゆーのが好きで若手声優かベテラン声優の演技を見たい方にはオススメです。

投稿 : 2017/05/01

四畳半愛好家 さんの感想・評価

シリーズ知識0で観ても…案外楽しい!?

自分はこのシリーズ初見でTV鑑賞したのですが、なんやかんやで楽しく完走できました。

5分とはいえ50話分あるので、丁度1クール分ぐらいのボリュームがあります。

総じて「面白い」とは思いませんでしたが、キャラの可愛さや、話の軽さもあって、ストレスレスで観ることができました。

主人公が強くて、ヒロインたちが可愛い…こういう作品が好きな方で、少し時間がある方でしたら、観てみてもいいかと思います。(強くは勧めませんが)

東山さんファンなんかも是非!絵柄は昔のシリーズより可愛い気が…。

≪作品を忘れないため、一言でも何か書いておこうキャンペーン≫

投稿 : 2017/01/08

にゃん^^ さんの感想・評価

SF、バトル、コメディ、いろいろまざってるけどふつうのちょっとHなハーレムアニメみたい

4分のぷちアニメで
TOKYO MXで月曜~金曜まで毎日やってて
金曜日はその週のまとめみたい

絵は
4分アニメだけどふつうにきれいだし
いっぱい動いてる^^

おはなしは
4分アニメだけど続いてて
女子高に教育実習で来た天地先生が
事件に巻き込まれて

{netabare}空からふって来た女子のオシリの下敷きになって
パンツが丸見えだったり
女子たちに捕まって
拷問とかされそうになって逃げる..みたいな{/netabare}
ちょっとおばかなハーレムバトルコメディなのかな?

でも
おんなじキャラで
タイムトリップみたいなおはなしも混ざってるし。。

声は
天地先生が22歳なのに
おじさんみたいw

4分アニメだから7話まで見たけど
見ててもちょっとHなシーンばっかりで
大事なところとかあんまりなさそう。。
そうゆうの好きな男子だったら見てもいいかも☆

投稿 : 2015/11/04

スギシン さんの感想・評価

良くも悪くも新しい天地

あれぇ〜魎ちゃんが出ていない……魎ちゃぁぁぁん!!何処ぉぉぉぉぉっ!!

さてさて心の叫びは置いといて……作品としての感じは……今流行っている様な深夜アニメの感じを取り入れた新しい天地無用!天地は女子高の教師になってます。声優さんは阿重霞さん以外はオリジナルキャストさんです。ここは素直に嬉しかった。この時代にオリジナル鷲羽ちゃんの声が聞けるなんて…wwwただ、面白かったかというと……う〜ん、少し首を傾げちゃう…かな。元々天地無用!は俗に言うハーレムアニメですが、昨今のハーレムアニメの流れが天地無用!という世界観に合うか……と考えると、ちょ〜〜っと合わないかなぁ…。まぁ、OVAとの関係はないので、全く新しい、別次元の天地無用!なんだ……と強く念じれば(何か違うねw)アリなのかも……。あと、今までの天地作品では、天地や西南の周りを取り巻く女性は殆どが同年か年上の女性ばかりでしたが、今回は年下の女子高生ばかりでした。……ここに、もしかしたら1番違和感を感じてたのかも……(ケド、ここ駄目って言ったらこの作品……終わりやんwwwあああ……)。また、1話がとても短いのですが、短くする必要はあったのかなぁ……?30分枠で描けばストーリーにもっと深みが出たと思います。
 不満点はここまでにして、よかった所をあげてみましょう。
まずは、先にも述べましたが、ほぼオリジナルキャスト。これはファンとしてはとても嬉しかったです。キャラクターは、ももちゃん達新キャラメンバーは、魎呼たち元祖天地メンバーと対になる様なキャラ設定かなと感じました。もも=天地 紅=魎呼 涙=美星……などなど。この対比は面白いなと感じました。過去と未来の自分と対峙する様な……そんな感じです。

皆さんもいろんな意見等あると思いますが、この作品は天地ワールドに新たなキッカケや可能性をもしかしたら与えた?そんな作品なのかもしれません

投稿 : 2015/07/07

てんてん さんの感想・評価

うん

面白かったけどやたらとだらだら長いような気がしました

投稿 : 2015/06/13

nk225 さんの感想・評価

2014年10月6日から12月26日まで月曜 - 金曜21時55分 - 22時に5分枠の短編帯アニメとして放送。

鷲羽の起こした問題から、世界が大ピンチになってしまう。世界の危機を救うため、天地は、順愛学園という女子高へ教育実習生として赴任することになった。ただ、巻き込まれ体質を持っている天地のもとには、さまざまな問題が……。波乱万丈の天地の学園生活が始まる。

投稿 : 2015/01/25

teji さんの感想・評価

う-ん 微妙

う-ん 微妙

投稿 : 2015/01/17

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

この作品って・・・こんなにたくさんのシリーズがあったんですね(//∇//)

この作品の事前情報は東山奈央さんが出演されることと、5分枠の作品ということだけ・・・まぁ、殆ど何も知らない状態で視聴に臨んだわけですが、まさか60話まで続くとは思いもしませんでした^^;
仮に5作で30分番組1話分と考えると12話分・・・ちゃんと1クール分あるんですよね。
なぜショート作品だったのかは今でも謎ですけれど・・・^^;
私はニコニコ動画で視聴しましたが、是非ともテレビの綺麗な映像で見てみたいと思った作品でした。

この作品の主人公は、柾木天地・・・順愛学園に赴任してきた教育実習生です。
ですが、赴任早々生徒会や科学部、そして個性の強い先生達が引き起こすトラブルに巻き込まれていくのです^^;

文化祭や運動会など、順愛学園独特の内容でそれなりに見応えもあるので、学園モノの作品・・・として見ていましたが、途中で学園モノにしては明らかに違和感を覚える場面が何度か登場するんですよね^^;

天地先生や生徒会、科学部のみんなは順愛学園での学生生活を謳歌している・・・
けれど、水面下で蠢く怪し気な何か・・・^^;
途中、繋がりが全く見えませんでしたけれど・・・物語を重ねていくうちに、今にも崩れそうなバランスの上で成り立っている世界・・・
取り戻した記憶・・・といった言葉をキーワードにして中盤以降、物語が一気に加速していきます。

でも、皆んなと過ごした時間はかけがえのないモノだったよ・・・
そして大切な人は・・・やっぱり昔から大切な人だったよ・・・
忘れないで・・・(;_;)

加速し収束した物語のラストは・・・切なかったですね^^;

いい話だったなぁ・・・と思いながらwikiを見てビックリ(゚o゚;;
この天地無用!って、1992年のOVAから始まってテレビアニメ版、OVAや劇場版まで放送されている一大シリーズ作品だったんですね(//∇//)
もしかすると、シリーズの最初から視聴した方が、より楽しめたのかもしれません^^;

たくさんのエンディングテーマがありましたが、私のお気に入りは、もも(東山奈央さん)、紅(大地葉さん)の歌った「キミと見た花 キミと見た空」です。
もともと5分枠のエンディングなので曲のほんの一部しか聞けませんでしたが、49話で聞くことができました^^ 物語の内容と相まってウルウルでしたけれど^^;

1クール50話・・・途中で総集編を挟んだので計60話の作品です。
登場人物の個性と驚きの展開にしっかり楽しませて貰いました^^

投稿 : 2015/01/12

たんぽぽの花 さんの感想・評価

天地、大学生?

天地無用シリーズでは異世界の聖機師物語以来の作品ですね。
聖機師物語での剣士は登場しないのと、天地が大学生?設定でささみが少し成長していると言う設定です。
天地はある人物に頼まれ、ある学園の研修生としてやってくるのですが、
アニメ自体が5分程度の作品の物をず~~っと、って感じです。
今回は特に大きい問題は未だ発覚せず、ラストで色々あるのだろうと予想していますが、声優さんの変更や、登場しないキャラがいるのが少し寂しいですね。やはり、5分で話をまとめるには天地無用は壮大すぎて、もったいない感じがしました。異世界の聖機師物語の時みたいに45分程度13話ぐらいにして欲しかったです。後もっと前作品達のキャラを出して欲しかったです。全体的に短い話が多いから、見る側は何話か飛んでしまう事も有り、そう言う意味では、天地はショートアニメには向かないと思いました。
天地シリーズを見てきた人には少し派手さが足らない感じだったと思います。銀河系、異世界とアニメ的に広大なストリーが売りだった感じが、ここにきて、一気に規模が小さい感じがどうしても受け入れるのに抵抗がありました。次に期待します(笑)
うんちく~
天地無用は当初TVシリーズで始まり
天地無用GPX(天地の後輩の話)
OVAシリーズ1~3
サイドストリー天地の母の昔の話
サイドストリー異世界の聖機師物語
と設定も色々と回を重ねるごとに変わるので、ファンも困惑する所があるとは思いますが、好きだった人はぜひ見て下さい。

投稿 : 2015/01/05

arts さんの感想・評価

誰向けに作ったのかわからない作品

天地無用シリーズの続編。

キャラデザインの変更、新キャラの投入と既存キャラの空気化、それでいて天地無用のSF設定を最初から前提とした構成。
諸々の変更のなかでも、個人的には魎皇鬼のキャラデザが好きだったので、キャラデザの変更がとても残念だった。

5分程度で細切れに放送する「ぷちます」のような構成は確かにわかりにくかったけど、徐々に話がつながっていくのを楽しむという点では、そこまで悪いとは思わなかった。
ただ、この構成では細かな説明がないために、初見の人は既存キャラ同士の関係性が分からなかったのではないだろうか。
新規を取り込みたいのならある程度本シリーズの世界観を説明した方がよかったと思う。
反対に従来のファンに向けたものなら、既存キャラをもっと活躍させてもよかったはず。
正直、誰向けに作ったのかわからない作品だった。

投稿 : 2014/12/29

37111 さんの感想・評価

結局良く分かりませんでした。ごめんなさい。

1回5分の帯アニメ
しかも週末は総集編。

つまり5分の1が総集編という意欲作wwww

なんか話が飛んでたり短くてぶつ切りなのでどういうストーリーなのかわからなくなってくる。
最後ハッピーエンドっぽかったんだけど、だからなに?って感じ。

原作とか過去の作品とか全く見ていないので思い入れはないのですが、なんでこんな棒声優ばっか集めたん?そういう嗜好?

いまさら60回見直す気はないのでそっとじっす。すまん。

投稿 : 2014/12/28

Baal さんの感想・評価

なんだかんだ言っているうちに終わってしまった。

『天地無用!』20周年記念企画として制作された作品

です。全50話、総集編10編、関連事未見。

元ネタ等は一切知らずに視聴を開始したのですが

出だしからなんなのだろうと思ってしまうくらい

中身が分かりませんでした。(岡山だということは

一瞬で分かりましたが)

ですがよく分からんとか言っているにも関わらず

三周ぐらいしてしまいました。(毎日やっているのと

週終わりにあるニコ生振り返り、この前には1~45話

一挙放送があったので)

まあ三周しても結局これだけのことを追っていくだけ

なのにえらく遠回りな行き方やなとぐらいにしか思いま

せんでした。

主題歌がたくさん、いつ切り替わったのかあんまり

覚えていないくらいありました。

まあ調べるほどのことじゃないですが

結局衝撃だったのは大都会岡山は宇宙人がやってきていて

私も宇宙人の可能性有りなのかということぐらいですかねw

(このことをここでネタにしても良いものか・・・)

投稿 : 2014/12/28

ミサキ さんの感想・評価

うーむ。これはないわ~w

あまり酷評を書きたくないのですが、酷評しか浮かばないので書きますw

①天地無用を知っている人にしか分からないというのは当たり前ですが、これは天地無用を知っていても分からないアニメです。

②ショートアニメ化していて内容が頭に入ってこないし、なんか話が繋がってないところがあったような気がする。(記憶違いかもしれませんが^^)

③①と被りますが、登場人物の紹介が全くない。

という感じで酷評になってしまいました。

天地無用は魎皇鬼が一番面白いと思います。

なのであまり面白いとは感じませんでした。
まぁ最後まで見ましたけどw

aokabi さんの感想・評価

おもしろくない!

話がつまらないのは見過ごせても砂沙美のキャラデザ微妙なのは見過ごせ無い。
でもまぁキャラデザは全体的に悪くない方向性に収まってると思う。
魎皇鬼の扱いが最後のEDに1カット程度?になってるのはどうかと思うけど。

ストーリーが致命的に面白く無いので、ショートアニメで細切れにして気楽に見れるようになっているのはかえって良い結果になっているかもしれない。
結局川流ももというキャラは天地の先祖か何かだったのだろうか?
イマイチよくわからないし、あまり興味が湧かない。もうどうでもいいよ。

Katchan さんの感想・評価

新しい風と共に…天地ファミリーも健在!?

ねぎしさんが監督やってるそうで、TVシリーズの設定かな?
前作が何種類かあるから、先に観てると懐かしいかも。

昔々、私は「天地無用!」で(青年向け?)アニメに片足を突っ込んだ。
だから、このシリーズには思い入れは深い。

折笠さんの変わらない魎呼、さすが鬼である。
ビスケ&ピノコにイメージ持ってかれた砂沙美。ババ美って言った奴、屋上な。
かに鷲羽、New阿重霞さん。いつ出てくるのか魎皇鬼。
逆に出てくると不安になる、トラブルメイカー美星。
そして、相変わらずハーレム主人公の天地。

そこに新キャラがたくさん登場するこの作品を、どうして5分枠に(涙)
岡山県の何かの宣伝なのかな?

結局、コマ切れに放送するもんだから、内容が入ってこないw

投稿 : 2014/12/27

すばる☆ さんの感想・評価

うむぅ

ショートストーリーの帯番組(金曜は総集編)。

物語になってはいるけど、なってない話もあるような・・・

天地シリーズを見ていない事もありますが、よく分からない。

ま、ショート作品なので惰性で。

投稿 : 2014/12/26

紫煙の心 by斑鳩 さんの感想・評価

あまりにも退屈

OVAの『天地無用! 魎皇鬼』や『異世界の聖機師物語』などは良く出来た物語と
丁寧に作りこんだシナリオなので好きなのだが、本作のねぎし監督が改変して
製作したいわゆる「ねぎし天地」と呼ばれるTVシリーズの流れを汲んだ作品なので
最初から期待はしていなかったが、第一話から支離滅裂なストーリーでとても残念な作品。

本作は現代の話と過去のようなミラクルワールドの話の時間軸が違う物語が
脈絡も無く入れ替わる支離滅裂なストーリー進行なうえ即興で創作したような
グダグダなストーリー展開で視聴していてイラッとします。
また毎日放映する帯放送なので製作が間に合わないのだろうが3話毎に総編集を
入れる手抜き放映をするのなら帯放送ではなく週一の放送にしなかったのか
かはなはだ疑問である。
まあ大人の事情なんだろうが(笑)

元は意外と真面目な物語の原作「梶島天地」を無理やりコミカルなドタバタラブコメディー
に改変していた旧TVシリーズをさらに改変して萌えキャラを大量投入している稚拙な
ドタバタシナリオがとても違和感があって残念。
それに時間軸が違うもうひとつのストーリーと現代のストーリーが終盤で合流していく
のだろうが取って付けた感じが中途半端で残念だな。
なぜ今更「天地無用!」なのかなオリジナルの作品ならまた違った評価ができたかも
しれないじが、私にとってあまりにも退屈なストーリーで約4分のショートアニメを視聴して
行くのがつらいので1.5倍速で消化していたが30話で視聴継続を断念。

上記理由で第30話で視聴を中止しました。

投稿 : 2014/12/18

ひどい

「天地無用」 の冠が無ければ、極々一部の人には受け入れられたのかもしれませんが、こんなの天地無用じゃないので数話で断念。

あと、時間が短すぎて㍉

投稿 : 2014/12/12

ぬわああああああああああああーっ!!ささみちゃんがBB・・・ゲホンゲホン!

ぬわああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
ささみぃーーーーーーーーーーーーーーーーー(´;ω;`)

ちょっ!オマっ声どうしたよ!?年金受給者かよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ボクちんの中のささみちゅわんが崩れ去っていくーん(´;ω;`)

つか、一話4分てなんやねん!4分であっちこっちタイムスリップすなーっ!意味が分からぬ(´;ω;`)
あと総集編もやめた方が良いと思います

投稿 : 2014/11/13

ヒガセ さんの感想・評価

なんだこれ…

前期は見てないから、まあキャラデザがめっちゃ変わったなとしか言いようが無い。まあ、ヤスダさんだしね。胸大きいよ…。

ハーレムものっぽいのは嫌いということで切りました。
でもまあ、四分枠なので見ることはできるかも。

というか一話見ただけじゃ、話読めない!
つか声のボリューム低くないですか。曲は普通。作画も普通。

投稿 : 2014/10/08

Dkn さんの感想・評価

投稿 : 2022/12/15

v31vv5 さんの感想・評価

投稿 : 2022/08/14

saregoro さんの感想・評価

投稿 : 2022/02/03

ちあき さんの感想・評価

投稿 : 2022/01/18

ルカ☆ルカ さんの感想・評価

投稿 : 2020/03/15

Sanson0123 さんの感想・評価

投稿 : 2020/02/23

愛・天地無用!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
愛・天地無用!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

愛・天地無用!のストーリー・あらすじ

天地、女子高校教師になる!?
またもや鷲羽の起こした問題から、世界が大ピンチ!
世界の危機を救うため天地が順愛学園という女子高へ教育実習生としてもぐりこむことに。
天性の巻き込まれ体質の天地には赴任した早々、数々の問題が降りかかる。

そして、それはまさに、天地の苦難に満ちた教師生活の始まりとなる…。 (TVアニメ動画『愛・天地無用!』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年秋アニメ
AIC PLUS+
≪ED≫乙女新党『ビバ! 乙女の大冒険っ!!』

菊池正美、東山奈央、大地葉、優木かな、M・A・O、深田愛衣、田辺留依、佐藤あずさ、川澄綾子、折笠愛、七緒はるひ、横山智佐、水谷優子、小林優子

原作:梶島正樹、 監督:ねぎしひろし、キャラクターデザイン:ヤスダスズヒト、シリーズ構成:ねぎしひろし/吉原じゅんぺい、アニメーションキャラクターデザイン:猪股雅美、総作画監督:猪股雅美/合田浩章、美術監督:平栁悟、美術設定:高橋武之、プロップデザイン:沖田宮奈、衣装デザイン:玉戸さお、色彩設計:山本未有、撮影監督:德田千明、編集:宇都宮正記、音楽:平野義久、音響監督:菊池晃一

この頃(2014年秋アニメ)の他の作品