「浦和の調ちゃん(TVアニメ動画)」

51.5
★★★☆☆ 2.9 (101)
2.6
2.9

浦和の調ちゃんの感想・評価はどうでしたか?

てとてと さんの感想・評価

独特な持ち味を感じなくもないが、及第点未満のショートアニメ

浦和の御当地日常系ショートアニメ?3分半で楽曲除いて実質3分の全13話。
2022年夏に続編の「むさしの!」放送、別途レビュー。
※作品データベース様より一部修正

【良い点】
埼玉出身の声優陣や名物?の十万石饅頭ネタなど、とことん浦和(埼玉全域も?)推しで作ってみましたな制作コンセプト。
出来の良し悪しはともかく、がんばって作ってみた、なノリは嫌いじゃない。あと短いので気軽に見れる。良くも悪くも。

キャラデザが最低限の可愛さはある萌え絵なのは評価。過度な期待をしないならば十分いける。
内容も他愛の無い日常系で山も谷も無いが頭空っぽにして見れる。特に不快要素は無い。
キャラは方向音痴な風紀委員長か比較的可愛かった。
あと楽曲は良かった。EDの歌詞で浦和に新幹線が止まらないとか…

【悪い点】
背景を実写にしているが、キャラ絵と合わせてアニメーションとして違和感。
半端な解像度で見づらく、地元民でなければどんな場所か分からない。
低予算なのは許容範囲としても、もう少しやりようはあったような。

萌え系としても日常系としても微妙。会話劇に面白味があるわけでもなく単調で、短い尺でも飽きてしまう。
内容の薄さはこのジャンルならば必ずしも欠点ではないが、ここまで内容が薄いと流石に厳しい。
キャラは方向音痴の子以外は調(うさぎ)ちゃん含めて印象に残りにくい。
例えば地元民と交流して良い子が自然に浦和の良さ伝えるみたいな、定番の流れすら無かった。
ショート枠で人数が多過ぎる。鉄道部設定も活かせず。

浦和紹介番組として見ても中途半端。
微妙な日常系に尺が取られて浦和紹介の側面が疎かに。
クイズ編は強引ながら浦和ネタのチャンスだったはず、ここを無関係なギャグ(スベっている)に費してしまう。

【総合評価】3~2点
B級にも達してない駄作。名古屋の「八十亀ちゃんかんさつにっき」は良作だったんだなと思い知った。
日常系は難しいジャンルで半端な作りでは通用しない。
ただ、今振り返ると、独特な味わいが無いわけではなく、嫌いじゃない。
評価は大目に見てギリ普通か迷うけれど「悪い」

投稿 : 2022/09/18

にゃん^^ さんの感想・評価

3分半のいやし系浦和の宣伝アニメw

背景は写真の上に色を塗っただけみたいで
キャラはかわいいけど
おはなしはなかったみたい。。

1話目
調って書いてうさぎって読むんだ^^

浦和だけじゃなく、どんな街だっていいところがあるよね。。

うさぎが「生まれて育った浦和の街が好き!」
ってゆう気もちは分かるけど
浦和のどんなところがいいかって伝わらなかったかも。。

「ヤマノススメ」で写ってた飯能の町とかは行ってみたいなぁって思ったけど
浦和って、街もおばさんもにゃんが住んでる街とあんまり変わらないみたいw

お友だちも写ったけど、紹介くらいでオチとかもなかったし
同じ埼玉のおはなしで「ヤマノススメ」の1期とかよすぎたから
がんばらないと見るのは浦和の人だけになりそう。。

3話目
とうとうやっちゃった!
宣伝w
これって十万石まんじゅうの宣伝だったの!?

にゃんは埼玉に住んでたことあるから
うまい!うますぎる!って聞いたことあったけど
埼玉の人以外はきっと知らないよねw

4話目
ダメダメな生徒会長の沼影彩湖が
鉄道部の上木崎常盤(ときわ)にリコールされちゃって
鉄道部を廃部にさせようってスキャンダルをさがしに行ったけど。。

ってゆうおはなしで
やっとストーリーが始まりそうかな?って思ったら、今回は。。ってw

今日のおはなしって何だったの?w

見おわって

背景は写真にちょっと色を塗ったみたい。。

2期があったら
もう写真そのまま使っちゃったほうがいいかもw

おはなしは
ふつうに女子高生がおしゃべりしてるだけ
オチとかもあんまりないからほとんど日常アニメ。。

そんなに動かないけどキャラデザはかわいいから
2話くらい見て気になる子がいたら楽しいのかも?

投稿 : 2022/07/09

nyaro さんの感想・評価

新幹線が浦和に止まらないという情報だけは頭に残ります。

浦和というのは市町村ですらありません。浦和区というのはありますが、本作はどうやらさいたま市合併前の旧浦和市あるいは浦和と名のつく駅の周辺のエリアを指して浦和と言っているようですね。

内容を見ても聖地巡礼を狙ったご当地モノなんでしょうか。アニメ聖地としては近隣に春日部市の「らきすた」(鷲宮神社は久喜市)「クレヨンしんちゃん」、秩父市の「あの花」等があります。この2市に比べると、聖地化するのは難しいのではないでしょうか。
 ただ、ヤマノススメ「飯能市」月がきれい「川越市」等多数ありますけどこの辺りですら聖地と呼ぶには厳しい状況にくらべると、まだ、題名に浦和とついているので、認知度はあるかもしれません。

浦和第3高校のモデル高校は浦和南高校だそうですね。サッカーでは有名みたいですが、アニメ好きにはあまり関わりが無い気もします。

アニメの制作された意図として、PRというには漠然と彩の国という単語が出て来たり、十万石まんじゅうが出て来たり(本店は行田市。浦和にも支店はあるみたいですけど)だれが金を出したんだろう?と、あまりに気になるのでさすがにWIKIを見ました。

どうやらさいたま市ニュービジネス大賞というところで賞をとって作成されたみたいです。まあ、アニメの聖地化って作品ありきだとおもうんですけどね。PRビデオを作るくらいなら低予算でアニメで話題にしたほうが認知度は上がるかもしれません。
 なんかさいたま市って大宮担々麺とかちょっとおかしな取り組みばかりだなあ、という印象です。
(昔テレビ埼玉ってアニメの枠が多くてUHFを電波悪い中見ていた気がします。うまいうますぎる…十万石まんじゅうのCMも知っていました)。

見た瞬間に内容はどうでも良くなりますが、アニメの存在自体は心に残るのと、EDの「新幹線はとまらなーい」という曲が妙に耳に残りました。その点では地域の知名度には若干寄与しているのかもしれません。

話自体は髪の毛がパステルカラーの女の子のゆるい四コマ漫画的な話で、面白いつまらないという次元ではなく、ショートアニメでネタだから見られるよね、という程度の作品です。キャラでは初音ミクみたいな方向音痴の娘は可愛かったかなあ…

それにしても2022年夏に本作って2期が来るそうですね。アニメ界の不思議ですね。見る価値はあるのかないのか、成功なのか失敗なのかわかりません。少なくとも、こういうアニメもあるんだ、という感動はありました。

数値評価は保留します。

投稿 : 2022/05/17

ootaki さんの感想・評価

埼玉のみって…

放送されたのが埼玉県のテレ玉だけだったので、借りて見ましたが、そんなにたいした話はないので、見れなくても大丈夫なレベルでした。

投稿 : 2018/09/08

微分積分いー身分

生息地 さいたま市 浦和地区

個性豊かな8人の女子高生の日常を描くショートアニメ。

毒にも薬にもならぬ。

ストーリーは記憶に残らないし、残すほどのものはない。
最終話でえっ本当にこれで終わりでいいのと感じた。

尖る所がなく丸くなりすぎて記憶にも残らない作品へ。

作画は安定している。

アニメーションの見所は無い、欠片もない。

キービジュアルだけみればそこそこの萌えアニメなんだけどなぁ。

キャラクターデザインはまぁ、「無難な」萌えは一応押さえている。
だけどデザインだけじゃあキャラクターは活きてこないんだよ。

浦和の名が付く8つの駅をモチーフにしたのなら最大限生かせよ!!
絡めた「鉄道部」要素で各駅を回るくらいの話を挟めよ。

実写挟むなら現地の人に歌ってもらって
エンディングに差し込むくらい体当たりで挑めよ。
なんか滑ったみたいな扱いの{netabare}なみごろの店長{/netabare}が可哀想だろ!!

こんな内容じゃアニメファンの目にはとまらない。
酷評したほうがまだ興味を持って貰えそうなそんな作品でした。

自分用メモ

浦和の調(うさぎ)ちゃん

右を左折だっけ

第六話 さいたま忍者ラーメン(実写)
    なみごろの店長(実写) サーフィン

第10話 微分積分いー身分

投稿 : 2017/12/13

蒼い星 さんの感想・評価

心に残らない。

アニメーション制作:A-Real
2015年4月10日 - 2015年6月26日に放映された全12話+未放送1話で、
毎回が3分30秒程度(CMを入れたら5分ぐらい)のTVアニメ。
埼玉県の自治体や地元企業が協力している町おこしアニメらしいです。

【概要/あらすじ】

埼玉県さいたま市浦和を舞台にした日常系コメディ。
タイトルにもなっている高砂調(たかさごうさぎ)を始め、
8人の女子高生の名前は浦和の地名に因んでいます。

【感想】

キャラデザは、ちゃんと萌えキャラになってるし、
声優陣の人選もマトモなのですが、
写真みたいっていうか写真そのものな背景に動きの少ないアニメーション。
画面を見ていて大昔のビジュアルノベルを思い出しました。

まあ、低予算なりに見栄えがするように頑張ってた模様。

ストーリーも、そんなに面白くもないけど
キャラ付けと会話劇をそれなりにやってた感じ。

浦和クイズ回なんか実写写真を使いまくって面白くもないギャグで滑りまくっていましたが。

一応、萌え系としてはやる気だけは感じるのですが、結果が伴わなかった作品ですね。
地域振興系アニメとしては、毛ほども効果がなかったように思われます。

一端の萌えアニメの水準に達しているキャラデザじゃなければ、
私の場合、ショートアニメでもなければ1話切りしてたかもしれませんねw

短いですが特に思うことがありませんので、これにて感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2017/02/09

ato00 さんの感想・評価

ツッコんだら負け!

なんだけど。
ここはあえて突っ込ませて下さい。

アニメタイトルの調ってなんですか。
浦和のちょうちゃんってずーっと思ってました。
うさぎちゃんって。
そんな読み方ができますか?
それに調ちゃんが必ずしも主役ってことはないし。
「浦和の鉄道部時々生徒会」が本来のアニメタイトルなんでしょ。

ED曲「浦和がとまらない」ってなんですか。
「浦和にとまらない」じゃないんですか。
確かに新幹線を固定したら「浦和はとまってない」んですけどね。

鉄道部とはなんですか。
鉄道に関することと何か関係がありますか。
鉄道らしいことを何かしていましたか。
もしかしたら、大宮の鉄道博物館へのあてつけですか。

女子高校生8人による日常ご当地スーパーショートアニメ。
たま~に写真が登場する極々普通のライトコメディーです。
それにしても「店長の趣味は?」
そんなのわかるかぁ!

投稿 : 2016/11/27

arts さんの感想・評価

マニアックすぎてついていけなかった

内容がマニアックすぎてついていけなかったです。
埼玉県民なら笑えたのかもしれませんが、笑いどころが分からなかったです。

キャラはどこかで見たことがあるような感じのキャラクターばかりで印象に残りませんでした。
正直、何のために作ったのかわからない作品でした。

投稿 : 2016/02/29

★☆☆☆☆ 1.0

浦和の恥さらし

3話くらいでやめました。聖地の住民ですが、ネタにすらならないゴミなので地域愛がなければレビューを書く気もありませんでした。あらゆる点で低予算の極み。作画も雑魚なら話も空虚で、そこらのアマチュア同好会だってもうちょっとマシなもの作ります。同時期に放送していた吹奏楽アニメを観るたびに、京アニ様にご当地アニメを作ってもらいたい人生だった…と宇治市民を羨望の眼差しで見つめておりました。

投稿 : 2016/02/27

まめ さんの感想・評価

どの面から考えても、中途半端

日常系としてみると、どこぞで見た感じで
焼ましの目新しさのない凡作。

ご当地アニメとしても浅すぎて
浦和である必要のない感じ。

ノリと流行りに乗っかりたい
っていうだけの印象

投稿 : 2016/02/24

K さんの感想・評価

(〟-_・)ン?

キャラの魅力が十分に伝わる作品でした?

投稿 : 2016/01/13

ダレイオス さんの感想・評価

THE 低予算アニメ

タイトルに浦和があることから浦和を舞台にした
ご当地アニメで3分アニメなのはわかるけど
いきなり写真のようなどころか
加工すらしていない、そのままの写真を背景に使っているようなので
背景のクオリティーは低い。
このせいで、中途半端なアニメになっていますね。
アニメなのか実写なのかどっちもつかず、その相性の悪い融合もあって
アニメを見ている気分にはならないかな
時より入る実写のカットも演出としてはかなり悪い。
他にもギャグの演出もキレのある感じや
作画的に見応えがあるわけでのないので、笑える作りにはなっていないなど
安っぽい作りからくる問題点が浮き彫りに・・・
キャラの作画もあんまり動かないし
動いてもカクカクしていてかなりの違和感がある。
表情とかもあまり表現出来ていないので
アニメーションとしてのクオリティーもかなり低い。
どうみても日常系を意識している作風なのは明らかなのに
この作画クオリティーでは、癒される感じもないし
キャラが可愛いとか思ったりは出来ないかな

ストーリーもいわゆる、オチなし山なしの展開で
淡々としているので
見終わった直後でもあんまり覚えていられなそうな内容かな
1日に経ったらすっかり忘れそうですね。
演出や作画的にボケやギャグにキレがあるわけではないので
見ている最中でも面白いとかインパクトを感じる内容ではないかな
どのキャラを中心にして話をまわすわけでもないので
キャラの役割がハッキリしていなくて
どのキャラも同じように見えてキャラ立ちが出来てないのも
面白くない原因の一つかな
浦和ネタも、露骨な商品の宣伝とかもあるのでダイレクトすぎるよね。
浦和にかかわる人も実写で出てたけど、近所のおじさん的な人で
誰だよ!の状態でいくらなんでもローカルすぎるのも問題かな

声優さんについては淡々と喋っていた様な感じで棒読み近くて
演技に幅はなかったと思います。
ただ下手という印象はなかったのですが
個人的にはあまりいいとは思えなかったです。

音楽についてもいかにも低予算でもう少しなんとかしてほしかったかな
BGMが流れても、あんまりよくないなの感じでした。

ストーリーが崩壊しているやキャラが不快とではないのですが
あまりにも低レベルなクオリティーなのでこの評価ですね。
相当な低予算アニメなのが原因だと思うけど

投稿 : 2015/11/21

セメント さんの感想・評価

十万石まんじゅう

埼玉名物

いやー、今年のアニメジャパンでチラシを配ってて、雰囲気が結構良さそうだったので期待してたんですよねー。
ところが、ショートアニメじゃないですかー、勿体ない。

調ちゃんのイベントで、スタッフが恐らく前日その辺で買ったであろう十万石まんじゅうを参加者に配ったって話を聞いて爆笑してました。
まぁ腹にたまるプレゼントは嬉しいですけどw

声優は全員埼玉出身です。
一人、大久保留美さんは愛媛で育ったようですが、出生地は埼玉のようです。
埼玉アニメということでその辺は徹底しているようです。

浦和のー街にはー新幹線がー(パンパン)止まらなーい

女の子ばっかのきゃっきゃうふふが楽しめるアニメです。
まぁ楽しめるほど時間があったわけではないですが。

何故調をうさぎと読むんですか?

投稿 : 2015/11/18

オカルトマン さんの感想・評価

自分は日常系マニアです。
観た感想は・・・・・・
悪くないけど・・・・印象に残らなかった・・・・・・・・

投稿 : 2015/10/26

りょうへい@アロエ さんの感想・評価

新幹線が止まらない、埼玉・浦和のお話です

Wikipediaによると、『地域活性化につながるビジネスプランを募り、優秀なプランに対し公益財団法人さいたま市産業創造財団が支援を行なう「さいたま市ニュービジネス大賞2014」で、コミュニティビジネス賞を受賞し制作された』作品とのこと。
いわゆる日常系、ご当地アニメです。

この作品は、キャラクターがとてもかわいいと思います。
1人1人の絵がポヨっとしているところは、ポイント高い。
5分間という短いアニメなので、気楽に観ることができると思います。

しかしこのアニメは本当に内容がありませんので、そういうアニメが苦手な方は気を付けてください。
浦和を紹介する作品のはずですが、浦和要素があまりなかったです。
そもそも彼女たちは鉄道部に所属していたようですが、それも言われないとわからなかったです。

繰り返しますが、キャラクターはとてもかわいいと思います。

投稿 : 2015/09/26

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

さいたま市の浦和を舞台としたご当地アニメ・・・^^;

今期は視聴数が多かったので、録り溜めして一気見した作品です。
高砂調(たかさご うさぎ)、沼影彩湖(ぬまかげ さいこ)、上木崎常盤(かみきざき ときわ)の仲良し3人組と生徒会、部活のメンバーが織り成す日常系の物語です。

「浦和の調ちゃん」のタイトルですが、「調」が「うさぎ」と読むとは全然知らず、「浦和のちょうちゃん」だとばかり思っていました^^;
でも、パソコンで「うさぎ」と入力しても「調」は出てこないです・・・あれっ、と思いwikiで調べてみたら浦和にウサギを神といて祀っている「調神社」(つきじんじゃ)が基になっているそうです。
「つき」という読み方も相当独特だと思いますけれど・・・^^;

物語としては、日常系・・・あまりにも日常系過ぎて舞台が浦和である事の意味が良く分かりませんでしたが、物語の所々にご当地を感じあせるアイテムが登場したり、登場人物の名前に地名が使われていたり・・・
それと、今回登場した声優さん全員が埼玉県出身なんだそうです^^
こういうところに、作品へのこだわりを感じますね^^

それと謎だったのが、彼女達が所属する部活です。
具体的な活動内容は分からず終い・・・お茶飲んだりお菓子食べたりといった姿ばかりが頭に浮かんできます^^;
それでも、窓際で椅子に座って本を読むメガネ系女子・・・には、往年の名作に登場するキャラに被るモノがありましたけれど^^;

1クール12話で1話5分のショート作品でしたが、浦和の事を良く知らなくても問題無く視聴できる作品でした。
こういうご当地アニメって今後も出てくるのでしょうか・・・?
自分の地元や知っている場所が舞台になったら嬉しいかもしれません^^;

投稿 : 2015/08/09

ぷりんもう さんの感想・評価

うっ、うっ、うっううらうら♪

3分程度のショートアニメ。

浦和を舞台にしているとのことですが、
浦和感はほとんどなかったです。
どちらかというと
埼玉県全体って感じがしました。

キャラデザはとても良くて女の子がかわいかったのですが、
作画はダメでした…背景とキャラが分離してます、あといきなり実写が出てきたりとか。
でもダメではあると感じつつも
許容範囲内でしたので問題なしです。
低予算アニメなので仕方ないのかもしれません。

ストーリーはほぼ1話完結型。
時間が短すぎてなおかつ日常系だから
あっという間に終わるしストーリーは有って無いような内容です。
主人公、うさぎたちの他愛の無い学園生活を
ユルく端的に描いてます。

序盤で
こういうものなんだ、と許容できたので
それほど悪い印象を持つことなく
最後までアニメを見ることができました。

割と楽しめるアニメでした。

投稿 : 2015/07/11

☆エトペン☆ さんの感想・評価

低予算臭がプンプンする。心がぴょんぴょんせーへんのじゃー。

浦和を舞台にしたアニメ。

浦和の宣伝を兼ねたアニメになっているはずなのだが
全然良さが伝わってこない。

最初の数話は学校で主人公の
苦悩を描いてるようだが
ただただバカなだけということが判明。

瀬戸さんも声合ってない・・・。

そして最後の方で思い出したように
クイズ大会形式にしていよいよ浦和に
関する問題が!?と思われたが
どうでもいいようなアホな問題が
出題された。受けを狙っていたのか
分からないが、とりあえずつまらない。

そして最後の数話、背景がかなりいいと思ってしまうが
これ絶対写真を加工しただけだろ!!

なんかフォトショップの機能にあったぞ。俺も使った。
ボタン一つで終わるぞ。

ショートアニメだから最後まで見たが
とりあえず時間の無駄でした。

投稿 : 2015/07/08

nk225 さんの感想・評価

2015年4月より6月までテレ玉ほかにて放送された

埼玉県さいたま市浦和地区が舞台で、「浦和の名が付く8つの駅」をモチーフに誕生した8人の女の子たちが繰り広げる日常の物語。
なお「調」は同市浦和区にある調神社(つきじんじゃ・「つきのみやじんじゃ」の通称で親しまれる)からで、この神社ではウサギが神の遣いとして崇められていることが由来である。

投稿 : 2015/07/04

御坂P さんの感想・評価

3分ですし・・・

浦和の町には新幹線が止まらない。

投稿 : 2015/07/01

はちみつ2号 さんの感想・評価

やめろ!さいたまになにもないのがバレるだろ!

地元民として見てました。
とりあえずキャラクターの紹介で終わったという印象です。つまりうらわはもとより、ほとんどさいたまのはなししてない。
ビジネスモデルとして、浦和の調ちゃんを地元の企業が使ってほしいからこうなるのは100歩譲ってわかるとしても、じょしらくのBパートを100回見てから作りなおしなさいと言いたくなりました。

ここまで書くと怒っているように見えますが、そんなことはないですよ(^_^;)。浦和民と大宮民はまるで犬猿の仲なので、こんどは大宮のなんたらちゃんが出てきてほしいなぁーとは思いました。

今後に期待してます。

投稿 : 2015/06/30

蓬(Yomogi) さんの感想・評価

地元民だから見ましたがクオリティはご愛嬌ですね。
専門学校生が作ったようなレベルなんですが(実際テレ玉が作ってる?)まあ、気にしたら駄目でしょう。

一応コメディアニメなのですが、一番の笑いどころはエンディングの曲です。
ていうか、あの曲がなければ見てなかったかも。
1話であの曲を聴いたときは爆笑しましたよ。
まったく、他県の人にはネタがわからないじゃないか!

投稿 : 2015/06/30

キャラクタ原案:NOB-C
 キャラクタ設定:松島慎太郎
 制作:A-Real
 話数:1クール全12話

ED:「URAWAがとまらない」
    by 浦和第三高等学校 有志一同
      (瀬戸麻沙美・明坂聡美・大久保瑠美・久保田未夢・大地葉・東城日沙子・渡部恵子・田村奈央)
■感想
 TV放送を視聴。

「これ、浦和じゃなくてもよくね?」

以上の説明が必要ない作品。

埼玉県に拘らなければ、

宇和島でも宇都宮でもいい。

「う」にも拘らなければ、

択捉でも長万部でもいい。

東京のことだって知らないのに

浦和のことなんか知らねーよ。

と、サポーターが一寸怖い

浦和○ッドダイアモンズには

余り興味のない人間は語っている。

投稿 : 2015/06/29

37111 さんの感想・評価

浦和には新幹線は止まりません。

ということだけがわかった。
5分アニメなのにインパクトがなく、印象が全くない。

てーきゅうや旦那ぐらいのインパクトがほしかった。

投稿 : 2015/06/29

ANK2gou さんの感想・評価

このアニメで浦和(さいたま市)をアピール出来たのか甚だ疑問。
「らき☆すた」の様な聖地巡礼によるご当地の地域経済活性化を狙ってるそうだが、
お勧めとかある訳でもなく、話が面白い訳でもなく、イミフなアニメ。

聖地巡礼されるアニメには、熱心なファン達にとって現地に行ってでも見たいと思う何かしらの魅力があるが、このアニメにそう言った魅力があるとはとても思えない。
地域経済が活性化するほど巡礼者を増やすには、ライトなファン層を引き込めるかが鍵だと思うが、その層を引き込む担い手となる「熱心なファン」が生まれる可能性がほぼ無さそうw

投稿 : 2015/06/27

Baal さんの感想・評価

浦和の調ちゃん

埼玉県さいたま市浦和地区をベースにテレ玉ほかにて放送された

5分枠のショートアニメ作品です。全12話

地域活性化の目的を含んでキャラの名前をその土地・駅名を

モチーフに付けています。その総勢8人の女の子が織り成す日常を

描いています。

5分枠なので実質3分半(ED約30秒込み)で全12話なので

まとめて見るとちょうどいい感じの長さでした。ただ女の子が可愛く

更に8人もいるのでちょっとばかり物足りないと感じてしまいましたが

地域の活性化すなわちそこの地に多少なりとも関心や頭の片隅に記憶

が残るのにはそれくらいでいいのかなと思います。

(まあそこがどんな所だとかいうのは元々コンセプトの中にないもので

可愛い女の子の日常を描いてこんな名前の所があるんだとかここを

モデルにしたという事実がそこをきっかけにして知名度なり関心なり

が増えてくれればという所でしょう。

私自身がまあ頭の片隅にでも残っていて積極的にとまではいきませんが

近くに行ったら寄ってみるかもという程度なので・・・)

声優陣も埼玉出身の方たちを選んでいるそうです。

とりあえず女の子が可愛かったそれだけでこの作品はいいのだと思います。

投稿 : 2015/06/27

ぼっすん さんの感想・評価

地方局クオリティ

このアニメが伝えたかったことは浦和の街には新幹線が止まらないよってことだね!!

別の意味で捉えるなら新幹線を浦和にも通せって言いたいのかもしれないな…w

投稿 : 2015/06/26

ヒガセ さんの感想・評価

浦和民

『物語』テンポが少し悪いが、浦和のアピールとしては普通にいいかも?

『声優』金髪の子の声が合ってない気が…

『キャラ』可愛い!

『作画』背景実写かよォ!確かにアピールしたい気持ちは分かるが、これじゃらき☆すたの方がアピールできてた感あるよww

『音楽』この作品の唯一の良い点。最後の新幹線は止まらないという歌詞で笑った。

投稿 : 2015/04/10

猫耳サイクロップス さんの感想・評価

特に面白いとは思わないけど

3分なのでry

投稿 : 2015/04/10

ヒロインコレクター さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/03

浦和の調ちゃんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
浦和の調ちゃんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

浦和の調ちゃんのストーリー・あらすじ

さいたま市の浦和地区を舞台にした、女子高生8人の日常を描いたオリジナルアニメ作品。調、常盤、南、桜、緑、子鹿、彩湖、美園の、個性豊かな8人の女子高生が巻き起こす、楽しくにぎやかな彼女らの学園生活が描かれていく。
(TVアニメ動画『浦和の調ちゃん』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2015年春アニメ
A-Real

瀬戸麻沙美、明坂聡美、大久保瑠美、久保田未夢、東城日沙子、渡部恵子、大地葉、田村奈央

キャラクター原案:NOB-C、 監督:イシバシミツユキ、エグゼクティブ・プロデューサー:鹿島台、企画プロデュース:三澤友貴、プロデューサー:高橋英彦、シリーズ構成:花村悠一郎、アニメーションキャラクター設定:松島慎太郎、制作プロデューサー:山浦貴法、音響監督:郷文裕貴、音楽:諸橋邦行、宣伝:藤岡成彬/木林佑亮、広報:鈴木みちえ、AP:越智俊貴、英訳:ヒューベンソール カール アキラ、音響制作:グルーヴ、音響スタジオ:グロービジョン、WEBサイト制作:クリエイトソリューションズ、ロゴデザイン:ベラシコ、制作プロダクション:harappa、制作協力:HANGAR-18/魚雷映蔵

この頃(2015年春アニメ)の他の作品