「東京喰種√A(TVアニメ動画)」

75.4

東京喰種√Aの感想・評価はどうでしたか?

H.K. さんの感想・評価

原作通りにしてほしかった

アニメオリジナルみたいですけど、原作通りの方が良かった。
あと、戦闘シーンで棒立ちしてる人多過ぎ
人間サイドが少数でグールサイドが大人数なのに
何で人間が生き残ってんねんと突っ込みどころがある。
後半静止画多かったなー

投稿 : 2022/09/14

タイガー さんの感想・評価

孤独で泣くより痛くて泣く方が何倍もマシなんだよ

謎が多い。私の理解力の問題か、

バトルシーンゎ前作より少し減った。かな。でも楽しくてグロすぎをちょっと制限してるのが残念だけど、色彩が良くて見応えある

前作のラストがすんごく気になるとこで終わって√A1話ゎ皆視聴したはず。

やっぱりキャラゎ結構好き。魅力的だし、誰も恨めない感じがすごく良い

前作ゎグールと人間との葛藤。守りたいもの。って内容だったと思うんだけど、

今作ゎ調査官(ハト)の話多めで、全然違う感じだった。
私ゎ嫌いじゃなかったけど、

ラスト見て、何がしたかったん。無駄な戦いじゃん。って思わざるおえんやった。

守りたい。のテーマゎ誰もが変わらないテーマなんだけど、守るためにって死にに行く奴等がカッコよくて。そこゎ本当に好き

死んだのかどうなったのか。って気になる人たち多すぎwww

続きがまた気になるラストだった

什造が好きすぎてヤバイ作品

投稿 : 2022/08/10

けし さんの感想・評価

見る必要なし

一期はまだマシですが
ただ残虐性を強調してるだけで
深みの無い、薄っぺらい内容で
すぐ切ろうか迷い、見ていましたが
辛かったので見るの辞めました

投稿 : 2022/01/18

ファルコーニ さんの感想・評価

1期より面白い

このサイトでは1期の方が評価は高くなっているようだが、個人的には2期の方が楽しめた。1期はあくまで序章であり、2期から本格的にストーリーが動き始めた印象。

1話終わるのが早く感じる疾走感があり、特に終盤は見事。キャラの書き分けも上手く、それぞれ個性がある。警察組織も1期の頃は地味な印象だったが、2期からは存在感を増してくる。

なぜ人気が出たのか分かる作品。進撃の巨人まではいかないかもしれないが、そのすぐ下くらいには入るパニックホラーバトル作品と言える。

投稿 : 2022/01/10

camuson さんの感想・評価

印象度:91

グール対人間(CCG)という大きな構図はあるものの、
グールはグールで一枚岩ではなく、勢力争いもすれば、共食いもするしで、
ただでさえカオスなのですが、

主人公の金木が、その真意を明かさないまま、
喫茶店「あんていく」を離れて、
反目するグール集団オアギリと行動を一緒にすることになり、
カオスに拍車がかかっています。

圧倒的な説明不足の訳の分からなさが、現実世界の写し絵のような気がして、
非現実的な世界の中に、どこかリアルを感じさせられます。

後半は総力戦となり、同時多発する局地戦を、サイトを切り替えながら描くことで、
破滅的な戦闘の臨場感が際立っています。戦闘に次ぐ戦闘で、息をする間がない感じです。

なんかよくわからない世界の中で、要所要所できっちりと切ないし、
これまで明かされていない事実が明かされ、別の視点を得ることで、
物語世界がより多面的、立体的になり、感じさせられることが多いのですよね。

原作漫画1巻を読み始めてるのですが、アニメでは説明がかなり省かれていることが分かったので、
アニメの第3期に行く前に、原作漫画の第1部を読みたいと思います。

投稿 : 2022/01/07

ftdCU91959 さんの感想・評価

続きも楽しみ。

かなりストーリーが進んだ印象。
特に亜門と金木の戦い部分、最終話のヒデとの対面シーンは良かった。

CCGと梟の戦いで店長が死に、あんていくも崩壊。
主人公含めあんていくに関係していた人たちが今後どうなっていくのか楽しみです。

投稿 : 2022/01/01

金太郎 さんの感想・評価

78点

第1期では、主人公の金木研が人間からグールになる過程で、周囲の環境や生活習慣の変化、新たな衝動とそれを抑える努力、そして同族やCCG以外では未知の世界に適応していく様子が描かれています。CCGとグールという対立する2つの立場、戦う手段や考え方を、冒険、アクション、暴力、ドラマを含む事件を通して少しずつ知っていくのです。そして、シーズンの終わりには、その対立する2つの側の強さの核心に触れることになるのですが、それだけでなく、動機がはっきりせず、思考の幅が現職を超える複雑なキャラクターが存在するようになるのです。それゆえ、ルートAでは、大混乱に陥る。前日譚というすでに築かれた土台を使い、面白くて夢中になれると用意されたファーストシーズンのすべての戦いが始まる。このように、ある意味、最初は限りなく複雑な状況やキャラクター、疑問などを紹介することでワクワクさせ、その後、それらを利用して暴露と戦争のゲームを始めるのです。
CCG、アオギリ、あんていく...そして東京グールは、敵か味方か、新しいキャラクターが登場するとワクワクし、また強い感情を抱かせるアニメなのです。

投稿 : 2021/12/27

若造 さんの感想・評価

深そうで全然深くない、やっすいスターリー

深そうな演出が、中身のない安いストーリーを際立たせている。

喫茶店に店員多すぎ。

投稿 : 2021/05/29

HnIlN20174 さんの感想・評価

原作ありきとして見るのだったら楽しめた.

原作未読で視聴.

【物語】

どのコメントにもあるように説明不足はかなりあった.

【声優】
あまり詳しくないが,違和感なく視聴ができた.

【キャラ】
ストーリーはかなり変わっているが,原作と性格が変わっているキャラがいるわけでもなく,うまく調整はつけていたと思う.

【音楽・作画】
エンディング(音楽amazarashi,イラスト石田スイ)や, クライマックスのアニメ独特の音楽と間を持たせた表現には文字通り引きこまれた.

引き込まれた上に,説明不足だからこそ,原作を買おうと思ったし,
私みたいな人が一定いると思うから,映像化のメディアミックスとしては十分に成功だと思う.

※原作読破後にも視聴
原作を映像として引き立たせたと考えた場合,総じて物語性が若干気薄になったとしても作品としては十二部だったと思う.

投稿 : 2021/04/19

ひげクリボー さんの感想・評価

演出に引きこまれる

初レビュー 原作未読勢です
バトルシーンの迫力ある作画、SEに釘付けにされてとてもワクワクしながら楽しみました。
しかしながら多くの方のおっしゃるように説明不足感は否めませんね。「視る側の想像に補わせる全ては語らないかっこいい作品」と言うには無理があると感じます。特にカネキがアオギリについた背景は掘り下げて欲しいところでした。12話構成で表現しきるには無理かもしれませんが、それにしても薄く広げ過ぎてキャラが多く、無駄なシーンが多すぎたと考えます(特に収容施設襲撃編)。物語の展開が悪いせいでせっかくのキャラクターや声優を生かしきれていません。特に霧嶋姉弟には作品の盛り上がるシーンで感情をもっと出して欲しかったです。
どうでもいいことかも?ですが、1番好きになったキャラは鈴谷什造(CV:釘宮理恵)です。

投稿 : 2021/03/27

演出に引きこまれる

初レビュー 原作未読勢です
バトルシーンの迫力のある作画、 SEに釘付けにされてとてもワクワクしながら楽しみました。
しかしながら多くの方のおっしゃるように、物語の説明不足感は否めませんね。「視る側の想像に補わせる全ては語らないカッコいい作品」と言うには無理があると感じます。特にカネキがアオギリについた背景は掘り下げて欲しいところです。説明不足は尺の問題ということも考えましたが、薄く広げ過ぎてキャラも多く、無駄なシーンが多すぎたのが原因と考えます(特に収容施設襲撃編)。物語の展開が悪いせいでキャラクターや声優の魅力を生かしきれていません。特に霧嶋姉弟には作品の盛り上がるはずのシーンで感情をむき出しにして欲しかったです。
どうでもいいことかも?ですが、私が1番好きになったキャラは鈴谷什造(CV:釘宮理恵)です

投稿 : 2021/03/27

みどりーぬ さんの感想・評価

当時を振り返って

冷静に判断すると、金木の行動が謎いし、意味不明。
つまんなかったかもしれん。けど当時は面白いと感じてた。
なんだこれ。てかReの2巻から漫画買っても翌週に行方不明になる現象が起こってたんだけど、犯人誰?松本か加藤?

投稿 : 2021/02/06

考え中(←名前です) さんの感想・評価

オープニングが美しい。。。

それだけは覚えている。
深夜にTVで見かけて一発でヤラれました。

OP「無能」 / österreich
【公式】https://www.youtube.com/watch?v=en8jbz3aVJE

一部ではED向きという声も聞くのですが、
これをOPに持ってくるセンスが素晴らしいと思います。

投稿 : 2020/09/09

ふぁんた さんの感想・評価

ちょっとだけずれた世界線

原作者の石田スイ先生を迎えて原作とは違うifを描く本作。

ところがifというより、ちょこちょこ変えているだけで、
大筋は原作に沿っています。

その後の展開に重要なヒデとの問題、有馬との戦い、隻眼のフクロウと鈴屋・篠原
そこらが飛ばされたり、オブラートに包まれたり、
原作を読んでいる組としては、いまいち消化不良でした。

金木がアサギリに残る程度のifだったら別に変えなくても、、と私は思います。
月山さんの素敵な思い出がなかったことになっちゃうし。

演出・脚本・表現に稚拙さを感じます。
原作の持つ絶望感をもっと工夫した線や色彩、CGで表現してくれれば。

re:を見るのであれば原作を読まないと??になります

月山さんが登場するとテンション上がります!

投稿 : 2020/08/11

にゃん^^ さんの感想・評価

東京喰種の2期

あらすじはあにこれのを見てね☆

原作は読んでないから分からないけど
ちがうみたい

ちょっと顔が変わったのかも?

1期の終わりはいじめだったけど
2期はどうなるのかな。。

血はいっぱい出てたけど
人を食べたりするところがなかったし
血がまとまって物みたく動いたりして
血じゃないみたい(境界の彼方でもあった)

だから前よりもグロくなくなったみたい
よくあるバトルみたいだった

1話目
捜査官たちを殺すための罠で
人間が200人くらい死んだみたい。。
東京喰種って
ほんとうに戦争のおはなしになってるみたい

1期はだんだん
人間とグールの戦争みたくなってったけど
何だか人間のほうがわる者みたいに見えた。。

だから?
カネキくんは人間のほうがひどいって思ったのかも?
あんていくにはもどらないで
アオギリに入るって。。

グロいの大分なれてきたけど
戦争ってどっちが正しいとかってないのに
殺しあうだけだから
あんまり好きじゃない。。

3話くらい見てみるけど

2話目
CCGのおはなしが多かったかな?
アオギリのこといろいろ考えてるみたい
フクロウが小さくなった?
何かヒミツがあるのかなぁ

真戸さんの娘の暁(あきら)が
亜門さんのパートナーになった
頭がよくって理屈っぽい人なのかな?
亜門さんがどうしていいか分らなさそうw

董香は
「上井大学」目指してる
金木クンがいたからかな。。

あと
あんていく再開♪

包帯の女の子の喰種は誰かな?

バトルがなくって
日常回みたいだったけど
これから何か起きそうで
こわい感じがした。。

3話目
金木クンたちはCCGの護送車をおそって
ナキを助けたの

雛実には関係ないって言ったけど
やっぱり董香は金木クンのこと気にしてる。。

雛実も金木クンのために
「吊るしビトのマクガフィン」ってゆう本の
作者のサインをもらいに行ったの

金木クンはヤモリのこと食べた。。って
ほんとかな?
ほんとだったらナキはどう思うんだろう?
いいヤツって思われたみたいだったけど

ほかにもいろんな細かいおはなしがあったけど
東京喰種って日常系だったのかな^^

{netabare}ほかの人のレビュー見てて気がついたけど
「吊るしビト。。」の作者ってあの人だったんだね{/netabare}

4話目
コクリアってゆうグールの収容施設に
亜門さんと暁がやってきたの
ここには亜門さんが育った養護施設の
お父さんって呼んでた人が入ってるの。。

アオギリのこととか聞こうって思ったけど
知らない。。って

ちょうどそのとき
囚人を逃がすために
アオギリがコクリアをおそってきたの。。

亜門さんのおはなしは
「黒執事 Book of Circus」
みたいかな?って

しばらくあんまりバトルがなくって
よかったって思ってたら
今週はバトルがほとんどだったみたい

やっぱりバトルってよく分らないなぁ。。

どうしてシャチが
自分を助けに来た金木クンと戦わないといけないの?
金木クンもほんとのこと説明したらいいんじゃない?

さいごは
あんていくの人たちを守るのに
負けられないって思ったのかな?
ほんとの力を出すの?

だったらはじめっから
シャチなんか逃がさなかったらよかったのに☆

5話目
たくさんのバトル。。
ときどき目をつぶってたけど
それでも
見てると心がイタくなってきた

黒奈と奈白は
元CCGだったのかな?
グールになって
ジューゾーと戦ってた

金木クンはおかしくなって
篠原さんをおそって食べてたところを
「どうして自分を助けた?」って
亜門さんから聞かれて
人間にもどったみたい。。

1期は人間対グールのおはなしだったけど
2期は人間対元人間のおはなしになるのかな?

戦わなくってもいい方法とかないのかな?

6話目
CCGがとうとう
フクロウとアオギリを
殲滅する戦いをはじめるみたい

それで今日のおはなしは
CCGのみんなの思いとかだったのかも?

ジューゾーはグールに飼われてて
それを篠原さんに助けられて
いっしょに働くことになったみたい

暁は復しゅうのために捜査官になったのかな?
飲みすぎた暁を送ってった部屋で
亜門さんが腕立て伏せを何千回もするおはなしは
マジメだったけどラブコメぽかったかも。。

あと
金木クンが苦しんでるところが何回かあったけど
カクジャになるのと関係あるのかな?

7話目
あんていくのみんなは
金木クンに帰ってきてほしいって思ってる

でも
金木クンはみんなを守るために
強くなりたいって思ってアオギリに入った

強くなるために共食いをたくさんして
カクジャになろうってしてたけど
食べられてたのは自分のほうだったって
気がついたみたい

ヒナミちゃんは金木クンが好きなんだけど
金木クンが帰ってきたとき
トーカを呼びに走ったくらいだから
1人じめしたいとかじゃないよね^^

トーカはやっぱりツンデレのままだったね
もうちょっと
金木クンにやさしくしてあげたらよかったかも☆

高槻泉はCCGに行って
取材って言いながら篠原さんとジューゾーに
金木クンのことでヒントをあげてたみたい?
何がしたいのかな?

8話目
フクロウって
あんていくの店長の子どもだったみたい。。

店長も若かったときは
「クゼン」ってゆう名まえで
いろんな悪いこともしてたみたい。。

それで
ウキナってゆう彼女ができて。。ってゆう
思い出のおはなしかな。。

店長は
CCGが攻めてきそうって分ったのかな?
トーカとヒナミちゃんを逃がして
自分について来るって言ってる
2人の店員さんだけ残して。。

若いときにいろいろやってきて
もう
自分は逃げられないって思ってるのかも

嵐が来る前は静かになるって何かで言ってたけど
来週はきっと
バトルで血がたくさん出るんだろうなぁ。。><

9話目
死にに行く人たちがかっこよかった。。
かっこよさすぎみたい

生きるってほかの命を殺すこと
菜食主義だって植物の命を殺してる
それが罪だったら
ほとんどの人が死ななくっちゃいけないのに

そんな理由つけて
もっとたくさんの人を殺さなくってもいいのに

そのときおなか空いたから食べるために殺す
そのとき自分を守るために殺す
それって必要だからで罪じゃないって思う

でも
罪とか罰とかうらみとかカタキとかって
誰かのためとかって
ほかに理由つけて殺すのって
きっと本当の罪なんじゃないのかなぁ。。

10話目
戦わなくってもよかったバトル。。
どっちが正しいとかじゃなかったみたい

ただ
鉢川准特等だけは
関係ないおばあちゃんまで殺そうってしてて
間違ってるって思った。。

店長のフクロウを倒してCCGがよろこんでたら
こんどはほんとのフクロウが。。
カネキくんもいるし
バトルもまだまだつづくのかなぁ。。

11話目
やっぱりバトル
ただ
たくさんの人が死んだだけで意味がなかったみたい

とくにカネキくんと亜門さん。。
カネキくんは生きてあんていくにつけたみたいだったけど
亜門さんはどうなったのかなぁ。。

有馬特等捜査官が来て
フクロウが店長を飲み込んで逃げたと思ったら
店長のことお父さん。。って

それで
正体は小説家のあの人だったって。。ビックリ!
男だって思ってたけど女の子だったんだ。。

さいご
あんていくでコーヒーいれてたのって
CCGであるバイトが何かしてた人
カネキくんの友だちだったんだ。。?

12話目
最終回だったけどバトルはなかったね。。

1期の終わりは
カネキくんが見てられないくらいいじめられてたけど
2期はぜんぜんちがくて暴力なしでよかった^^

あんていくのみんなも友だちの人間のヒデも死んで
カネキくんは
もうこれ以上生きていたくないし
だれも殺したくないって思ったのかな。。

素顔も見せて
CCGに発見されてもかまわないみたく歩いてた

最後は
有馬さんのクインケが入ってるかばんを開ける音だよね
きっと
カネキくんは殺されちゃったんだと思う。。

でも
わざとバトルを見せなかったから
最期は逃げて3期とかにつづくのかも?

バトルがにがてなにゃんは
静かな終わりでよかったけど
バトルとか見たかった人は残念だったかも

董香は
新しいあんていくを開いたのかな?
カネキくんの最後が分らなかったし
3期もあるのかも。。

投稿 : 2020/08/01

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

わけがわからない

序盤 は?

中盤 なにがしたいん?

終盤 w

この話はアオギリの樹に金木君が入った話
ジャンルは微グロ・バトル
まぁいみがわかりません。一期の私の批判もむなしくそのままわたしの嫌いな展開となりました。
私強いですよ?そして私すべてを理解してますよ?アピール(演出)がウザイ。別に中二病をウザくは感じてはいないんですよ。ただそれで制作側が「はら?君らこういうのどうせ好きなんでしょ」とまるで他人事のように作っているように見えてしまうのが腹立たしいんです。まぁだったら見るなよ、と言われてしまうかもしれませんが、もしかしたら制作側も改心してくれると信じました。信じた結果これです。
盛大に後悔しています

監督は森田修平さん。前作に続き同じ方ですね
脚本は御笠ノ忠次さん。前作と同じ方
キャラデザ・総作画監督は三輪和宏さん。前作同
劇判はやまだ豊さん。同
アニメーション制作はstudioぴえろさん。d

作画は普通でした
opは高橋國光さん作詞作編曲、österreichさん歌唱の「無能」
edは秋田ひろむさん作詞曲、amazarasiさん歌唱の「季節は次々死んでいく」神曲ですね

総合評価 見なきゃよかった。でも続編がでるなら見る。このままじゃあまりにも不完全燃焼すぎる

投稿 : 2020/02/12

アニメの中でもトップ

話題になる通りの面白さ。
見てない方は一度見て欲しい。

投稿 : 2020/02/04

が~お さんの感想・評価

金木くん!?

東京喰種の2期目です。東京喰種からの続きですので、まだ見てない方はそちらから。

ストーリーの展開が早く、観ていて飽きませんし、一気に見てしまいました。

金木くんの成長がどうなるのかが一番気になるところですが、、、そこは観てからのお楽しみですかね。でも非常に面白い展開ですよ!!

あんてぃくとアオギリの樹、CCGの3つの組織展開も大きく変化しますので、是非1期を見た方はこちらも観てくださいね!

とうかちゃんひなみちゃんかわいい(´∀`*)ε` )チュッ

投稿 : 2019/09/05

ウォレス さんの感想・評価

2015年8月に観終わった

投稿 : 2019/07/28

ぺー さんの感想・評価

√Aの歩き方

2018.08.19記

原作既読。1期から続けて視聴。

※1期ネタバレ含む。以下、1期視聴前提です。

1期から3か月空けての2期。時差がそれほどありません。実質分割2クールです。
本作2期√aはアニメオリジナル展開となることから、少し時間を空けたことで良いハーフタイムとなりました。

そうです。アニメオリジナル展開です。
結末は原作とほぼ変わらないので、そこに至るプロセスの違いをどう受け止めるか?は原作組の楽しみになるのではと思います。
あわせてアニメ作品として、作画やストーリーなどアニメ1期からの継続作品として原作とは分けてどう評価するか?がアニメ組原作組双方にとって楽しみになるのではと思います。

私は原作組になるかと思いますが、アニオリ展開を充分楽しめました。

ただ、なかなか好意的に受け止められてないようで、はじめにイマイチポイントを整理します。
・説明不足など伏線の回収が間に合わない

{netabare} ナシロとクロナの登場とか{/netabare}
{netabare} なんで金木君アオギリの樹に入ったの?とかね{/netabare}

尺不足を理由にするのは安易でしょうが、ストーリーを展開する上での演出には、技術的な粗さが散見されます。
アナザーストーリーを受け入れる土壌は確かにあったものの結果としてあまり好感をもたれてない。
原作組もなにがなんでも原作に忠実に、という方は少数でしょうが、〈原作の改悪〉と受け止められた向きがあります。

・作品の雰囲気が変わっている

1期は喰種と人間との間に挟まれた半喰種カネキ君の葛藤が物語の軸としてわかりやすく提示されてましたが、2期は葛藤度合いが薄めです。笛口家の悲劇のような象徴的なエピソードもなく、淡々と不穏な空気を孕みながら話数を重ねる感じですね。
{netabare}ひとつ例として、劇伴でしょうか。ピアノが主でたまにアコギ入れるみたいな抑え目で抒情的なつくり。詩的な印象づけを意図的に演出していると思われます。{/netabare}
要所要所での物語の盛り上がりに欠けるためエンタメ要素が少なく、アート寄りな作りと受け止められ、こういったところにとまどうかもしれません。

これから観られる方、もしくは再視聴される方向けに
こういったマイナス評価がある中で、前向きに捉えられるものはあるか。
見逃せない√aの要所があります。マイナスを補って余りある視点があります。

それは、

~~喪失の物語~~

前述のカネキ君の葛藤は、1期8話で人間と喰種の架け橋になることを自覚し、同じく1期11話で力をつけて大事なものを守ると覚悟を決めたことで、一定の結論を出してます。
「我太平洋の架け橋とならん」新渡戸稲造と「正しいことをしたければ偉くなれ」和久さんとの掛け合わせ的な結論です。
軸の定まったカネキ君は以降こちらを礎に行動に移していきます。並行して1期の見所であったカネキ君の葛藤は表向きには鳴りを潜めます。

『この世の不利益はすべて当人の能力不足』

それが正しいか正しくないかは当の本人もわかってないでしょう。選択肢はなくそれを選ばらざるを得なかったのです。
1期終盤で覚醒した白カネキ君が原作とは違うアオギリの樹加入というルートを辿ってどこへ向かうのか?
哀しみの戦士カネキ君だけではない、あんていくの面々、CCGの捜査員たちも何かを得る以上に何かを失っており、そんな多くの登場人物の抱えた想いが交差しながら物語は進んでいきます。
成長する、勝利する、溜飲を下げるなどの描写はほとんどありません。
それがいいんですけどね。

積み上げていくもの 失っていくもの
生まれくるもの 亡くなっていくもの

東京喰種本筋の楽しみである人間と喰種の果てなき闘争に『喪失の物語』要素が加わり、物語はある結末に向かっていくのです。

ここまで観るとピアノ主体の劇伴の意図もわかりそうです。
結末がバッドエンドかハッピーエンドか自身で確かめてみてください。

多少の粗さに目を瞑り、作品が伝えたかったことに共感するかたちでの視聴となった私です。1期から継続視聴されてる方で違和感を感じられた場合は、視点を少しずらしてみると楽しめるかもしれません。良作です。

{netabare}例えば会津戦争の白虎隊が好きでしたら親和性ある気がします。最終話EDは堀内孝雄の「愛しき日々」でも良かったくらいです(嘘){/netabare}

※以下、がっつりネタバレ注意

■ボタンの掛け違い
各々が良かれと思ってとった行動が裏目に出ることはままありますが、そこが描かれていることも私にとっての作品の魅力のひとつです。

{netabare}カネキ君の場合
カネキ君のアオギリ加入は身近な人を守るため。アヤトと似たような動機かと思います。ただ、眼帯のグールがCCGに認知されて足がつき、そこをエトらに利用されて、と大きな流れには逆らえませんでした。原作でも結末は似たような感じだったので、カネキ君がどんなルートを辿っても行き着く先は変わらない、というのがアニオリで製作側が訴えたかったことなのかもしれません。

CCGの場合
20区の喰種に秩序をもたらしていた存在を潰したことになります。その先には、混沌かさらにたちの悪い連中による支配のどちらかでしょう。警備コストは増えることになり、良い手だったとは到底思えません。

どちらにとっても結果としては良手ではありませんでした。しかしながら局面の判断としては間違っていたとは言えない。
なんともやるせない話です。

■私の大好きな第8話
ボタンを掛け違った結果の第8話です。
1期も2期も第8話は好きな回です。そういえば某吹奏楽部アニメ1期の8話もなかなかでした。1クールもので終盤に向けて加速するのに頃合いがいいのかもです。

{netabare}芳村店長と篠原特等があんていくのカウンターで珈琲を一緒に飲むシーン。
2018年8月現在、3期まで観終わりましたが全期通じて一番好きな描写です。
一言でかたずけると、二人の人生が詰まっています。

避けられない対決を前にしての一時の邂逅。あれくらいの歳の男にしか出せない渋みをぜひご堪能くださいませ。{/netabare}

-----
2019.06.29追記
《配点を修正》

視聴時期:2017年11月(無印とセットで)

8話を観るためにという理由だけでも価値のある2期。
マンガですが、『花の慶次』幸村と砂霧の茶会シーンに匹敵する名シーンだと個人的には思うわけであります。

投稿 : 2019/06/29

情感:5
合計:27

<あらすじ>
――僕は“喰種”だ――
全てを守れる「強さ」を欲したカネキが取った究極の選択は、
自らの人間的な部分を葬り“喰種”として生きることだった。
走り出してしまった決意。暴走する優しさ。
「強さ」の果てに、カネキが見たものとは…?
原作者・石田スイが紡ぎ出す、もうひとつの「東京喰種」が幕を開ける。
(公式サイトより)

1期に引き続いての視聴。{netabare}髪の色が一夜にして真っ白になり、スーパーサイヤ人化したかのような金木君がその後どうなるのかには、興味がありましたからね。ただ、この作品では金木はアオギリに加入しますが、その理由がよくわからなかったですね。後半に、強さを欲したことはわかるのですが、それでよいのだろうか。原作では反アオギリを掲げているなど、改変がされているストーリーのようで、そのために違和感があるのかもしれません。

視聴後少し時間が経ってしまったので今回は簡単なレビューとさせていただきますが、キャラクター面は、真戸さんの娘(アキラ)がCCG捜査官となり、上司となった亜門との人間関係は注目して見ていました。引き続き楽しめたように思います。(でもいきなりアキラがキスを迫るのはよくわからなかった。)

リアリティ面は死んだと思った人間や喰種が実は生きてましたというパターンが多かったように思います(結局、生きているのか死んでいるのかわからなくなっています^^;)。生き残っていたら、流石に主要&脇役キャラ補正的なものを感じてしまうでしょうね。バトルシーンの緊張感を薄めてしまうようにも思われ、明確にしてほしかったです。このあたりの匙加減は難しいですし、サイドストーリー的なシーズンなので殺せないという事情があるのでしょうが。{/netabare}

OPは1期のほうが良かったですね、作画もやや手抜きな感じを受けました。

1期を楽しめた方なら楽しめると思いますが、1期よりは期待しないほうがよいと思います。

<2019.1.29追記>
1期の評価調整、全体の作品評価の見直しを踏まえ、また、reを見る気になかなかならず、魅力的なシーンが少なかった本作の評価を若干下方修正します。

(参考評価推移:3話3.5→5話3.6→8話3.7→11話3.6→12話3.5→調整3.4)
(2018.9→2019.1調整)

投稿 : 2019/01/29

まだ初心者 さんの感想・評価

まあまあ面白い

1期同様の評価です。1期の方が人気みたいですが、個人的には2期の方が断然面白かったです。

投稿 : 2019/01/20

あっちゃん さんの感想・評価

観る意味はありません!

【1期の面白さを少しも受け継いでいない駄作!!】
グール1期のレビューに書いた通り、
この作品はアニメとしては1期完結だと思った方がいいです。

作画の質はワンピースレベルに低迷し、
世界中にそのダサさは笑いものにされています。

1期の神作画があった分、落差が激しく、
そのひどさがより際立つ作品に仕上がっています。

せっかくのストーリーの面白さ、声優の演技も
圧倒的な作画の低レベル化にすべてもっていかれてしまいました。

【声優さんがかわいそう...】
声優さんの声や演技は素晴らしいだけに、
必要以上に想像力を働かせて演技しなければいけない声優さんたちは
本当に大変だなあと思います。

【アニメとしての価値はない】
原作のあるアニメを観る際はやはり、アニメ特有の良さというものが
発揮されるべきだと思います。キャラクターに声がつくのはもちろん、
場面を盛り上げ感情を動かす音楽、そしてなにより、
絵が動いてこそアニメーションと呼べるもの。
ストーリーが楽しめればいいのならマンガを読んだほうがいいです。

典型的な2期倒れです。

投稿 : 2018/12/27

ただのアニメ好き さんの感想・評価

なんで、こうなった...

原作未読。
一応、時間差はありましたが、2週くらいしました。
*この感想は何回か書き換えられたものになります。

まず、「なんで、こうなった」というのが、正直な感想です。
1期が結構、売れていたからか、原作の一部をオリジナルストーリーにしてみたり、一部作画が雑だったりとちょっと本当にどうしたの?って感じでした。

特に酷かったのが、フクロウ討伐戦。
フクロウ討伐戦で、上等捜査官くらいの人を相手にして、圧倒していた金木がたった一人(亜門幸太郎)に苦戦し、重症を負う。
ここは原作どうりなのか知りませんが、明らかにパワーバランスがおかしいかと。

OPも曲はまあまあだけど、絵が静止画だったりと、本当になんで、こうなったんでしょ言うかね。

1期くらいのクオリティーを求めてこの作品を見ると、ガッカリするかと思いますが、続きとして見るのは、十分の作品だと思います。

投稿 : 2018/12/24

もうなにがなんだか

主人公は性格変わりすぎだし、ストーリーは説明不足な点が目立っていて意味不明。

投稿 : 2018/10/01

あんず さんの感想・評価

白カネキ好きです❤︎

1期の最終回での覚醒から、さらに狂って強くなっていくカネキくんにゾクゾクしました〜!
白カネキくんの戦闘シーンは最高にカッコよかったです!!
覚醒ぶりがたくさん詰まってて√Aはさらに面白いと感じました!!
とにかく最高ですね☺︎❤︎

投稿 : 2018/09/25

アニくま さんの感想・評価

おもしろかった!!!

東京喰種√Aのオープニングに少し残念だった。あと、金木 の出番が減っていた。でも、ストーリーは1期と同じで面白かった。

投稿 : 2018/08/31

ZORRRO さんの感想・評価

うわああーーー、続きがあー。みたい。

原作知りませんが1期よりも激しく目まぐるしい展開。
今更レビューなので3期も見てしまっていますが、
この2期の終わり方ときたら、良い話なんだけど気になる気になる楽しみな終わり方…
面白かったです。

投稿 : 2018/08/17

クロシバ710 さんの感想・評価

昭和のおやじの心をわし摑みにした

YouTubeで外国人が作ったワーストアニメ・ランキングに入っていたので、
見る気になった。

前作がグロ満載の「フレディのナイトメア」だったとすれば、
今作は、美しいシーン満載の、ライアン・オニール主演の
「ある愛の詩」だった。

まるで子供の頃に見た、石立鉄男と大原麗子の恋愛ドラマみたいに
お互いに気になるのに、なかなかくっつかない、
決してお互いを好きとは言わない。
そんな人間関係が、このアニメに盛り込まれていた。

本当は主人公の少年の胸に飛び込みたいのに、
それを我慢して、その機会を他人に譲ってしまう少女。
お互い意識しているのに、決して恋人関係にならない、
若い二人の刑事。

そして、そんなシーンのバックに流れる
美しいピアノのメロディー。

これは好きになったら、すぐに抱き合ってキスが
普通だと思っている外国人や、今時の若者には
理解不能な世界感ではないか?

ラストのバトルで
下っ端の刑事に遺書を書かせて、ほぼ不死身の敵に対して
殺傷能力のない武器で戦わせて、犬死にさせるのは
まるで第2次世界大戦末期の日本軍そのもので興味深かった。

羽生ゆずる君が、この作品の大ファンらしい。
心の中にクレイジーさを持った人に捧げたい作品である。

投稿 : 2018/07/13

ろろ さんの感想・評価

(2018/04/27 CSで鑑賞)

原作未読。1期完走済み。
喰種側だけでなく人間側のエピソードも多く丁寧に描かれていてよかった。
双方ともに切なくて悲しい。
次シーズンも期待してます。

投稿 : 2018/06/03

東京喰種√Aのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
東京喰種√Aのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

東京喰種√Aのストーリー・あらすじ

「 悲劇、2周目。」人間の死肉を喰らう怪人"喰種"が潜む街――東京。大学生のカネキは、ある事故がきっかけで"喰種"の内臓を移植され、半"喰種"となる。人を喰らわば生きていけない、だが喰べたくはない。人間と"喰種"の狭間で、もがき苦しむカネキ。どちらの世界にも「居場所」が無い、そんな彼を受け入れたのは"喰種"芳村が経営する喫茶店「あんていく」だった。そしてカネキは自らが"喰種"と人間、ふたつの世界に「居場所」を持てる唯一人の存在であると知る。互いが歪めた世界を正すため、カネキは"喰種"と人間の想いが交錯する迷宮へと立ち入るが…。――僕は"喰種"だ――全てを守れる「強さ」を欲したカネキが取った究極の選択は、(TVアニメ動画『東京喰種√A』のwikipedia・公式サイト等参照)

2015年冬アニメ
ぴえろ
www.marv.jp/special/tokyoghoul/
《OP》österreich 『無能』《ED》amazarashi『季節は次々死んでいく』

花江夏樹、雨宮天、宮野真守、菅生隆之、諸星すみれ、浅沼晋太郎、梶裕貴、小西克幸、釘宮理恵、豊永利行、遊佐浩二、下野紘、悠木碧、戸松遥、井上和彦、瀬戸麻沙美、近藤孝行

原作 :石田スイ(集英社『週刊ヤングジャンプ』連載)、オリジナル原案:石田スイ
監督:森田修平、脚本:御笠ノ忠次、キャラクターデザイン:三輪和宏、音響監督:原口昇、音楽:やまだ 豊

この頃(2015年冬アニメ)の他の作品