「フルーティー侍(TVアニメ動画)」

62.2

フルーティー侍の感想・評価はどうでしたか?

イムラ さんの感想・評価

「無声」「侍」「CG」「シュール」なショートコント

<2019/1/6初投稿>
自主制作アニメだそうです。
数年前にCS330(キッズステーション)で観ました。
頻繁に再放送やってる模様。

1話3分×全13話の「無声」「侍」ショートコントCGアニメ。

去年はCSの時代劇専門チャンネルでもやってました・・・まぁ確かに時代劇だ(´・_・`)

dアニメストア掲載のあらすじから転載
「フルーティー侍。
それは、極限まで美しく鍛え上げられた剣術と精神を持つ侍に与えられる唯一無二の称号。
日本全土の侍たちは、その最強の称号を目指し日々鍛錬するのである。
今宵もどこかで火花を散らす決闘が繰り広げられている。
そこには両者の健闘を称えるかのごとく、
フルーティーな香りが漂っている…」

こんなお話です。
いや間違っちゃいないけど・・・いやなんかおかしいよ、このあらすじ 笑

ストーリーは意外と静かというか真面目で真剣。
静かなのは「無声」だからかもしれない。

赤リンゴ侍が渋いです。
青リンゴ侍は美味しそう。

お話の最後でオチがあってクスッと笑ってしまうタイプのシュールなコント。

まぁでも出オチのような側面もあります。
なので詳細を書くのは控えておきます。

無声なのでツッコミはありません。
代わりに私が画面に向かってツッコんであげました。
反省はしてません(๑˃̵ᴗ˂̵)

というわけで地味にそこそこ気に入ってる作品です。

今回レビュー書くにあたりネットで調べたら、なんでも国内外でいくつか賞を受賞したらしい。
東京アニメアワードとか。
みんなほのぼのな笑いを求めてるんだ!

総括すると。

もし貴方が短い時間で軽い笑いを求めるのであれば、貴方はこの作品を観るべきです(Google翻訳風)

投稿 : 2019/01/07

チョコ さんの感想・評価

サクッ!

シュール中のシュールなギャグショートアニメです!とにかく果物のサックリ切れるところが活かされていた作品でした!(つω`*)
会話はないのに感情が伝わりやすく、見ていて面白かったです(*´人`*)

投稿 : 2016/12/06

どらむろ さんの感想・評価

果物の侍たちが繰り広げる、3分枠のシュール時代劇ギャグ。かなり笑えます。

福岡のCGアニメーションスタジオ「happyproject」 による自主制作アニメ、3分×全13話です。
顔がリンゴとかバナナとかの侍たちが真剣勝負に及ぶ、結構真面目な時代劇…
…からの、果物特有のシュールなオチで笑わせてくれるギャグアニメです。
僅か3分でセリフ無しにも関わらず、状況や心情が手に取るように伝わってくる。
オンリーワンな魅力がある秀作、これかなり面白いです。

{netabare}『物語』
顔が果物な以外は、結構本格派の時代劇。なんとなく黒澤明監督の剣客物っぽい雰囲気。
孤高の剣客・赤林檎侍と、彼を執拗につけ狙う青林檎侍やバナナ侍や甘栗侍たちの死闘…
いや、顔が果物なんですけど!キャラ名からして面白いんですが!
冒頭のナレーションで状況説明後、基本的に一切のセリフが無い。
なのにキャラの行動動機や心情、場の状況は手に取るように分かってしまうのが凄い。
赤りんご侍の孤高さや、剣客の誇りを傷付けられたライバル達の執念、対決に至る流れ、張り詰めた緊張感…
そして、「顔が果物」特有の爆笑オチ。
本人たちは大真面目に真剣勝負しているのに…どうしてこうなった!?

ギャグは「顔がアンパンマンと同じ原理?だから斬られても平気でごさる!」
自滅していく過程が笑えたり、やっぱりお前ら果物じゃねーか!と。
これ一本槍は単調…ではありますが、これだけで十分過ぎる程面白い。
おそらくは、ギャグ設定以外は大真面目に剣客物やっているからこそのシュールさが光っている。

ギャグ抜きにしても、全13話を通して、侍たちの生き様や、紆余曲折の人生模様がしっかりと伝わり、意外にも硬派な時代劇(剣客物)としても成立しちゃっている。
剣客として敗れ続けた青りんご侍が、最終的には新たな生き方見つけていくドラマは不覚にもちょっぴりハートフル。
冒頭の早口ナレーション以外に一切のセリフ無しのアニメーションで、たった3分間なのに。
ナレーションで、時代考証?もしっかりしているのも良い。皆フルーツなのに。

総じて、世界観とシュールギャグが素晴らしい。
(冒頭ナレーション以外は)言語の壁を超えた、アニメーション本来が持つ魅力を備えたショートアニメでした。

『作画』
顔が果物という一見チープなキャラデザ、しかし時代劇としてはかなり力が入った背景描写。
細かい描写に拘った、まさに時代劇。30分以上の時代劇アニメにヒケを取らないばかりか、凌駕している。
剣客物としての殺陣も、張り詰めた静…からの、動のメリハリで、侮れない。
…セリフ無しでほぼ完璧に伝わる、アニメーションとして見事です。オンリーワン。

『声優』
冒頭ナレーションの読み上げっぷり中々。
基本的にセリフなし。

『音楽』
シュールギャグ落ちからのEDが結構真面目な曲で逆に笑える。
一見地味ですが、効果音や剣客物特有の雰囲気を醸し出す音響が優秀。
静と動をダイナミックに動かす作画と相まって、セリフ無しで完璧に状況伝わった。

『キャラ』
どのキャラも、まるでセリフが脳内再生されるかのように心情が分かる。
孤高の剣客・赤りんご侍カッコイイ。強い。正に孤高という表現がピッタリなサムライでした。
…でも顔は赤林檎だけど。

赤りんご侍に敗れ続けて落ちぶれていく青りんご侍も、その人生模様がよくわかる。
ある意味本作で一番人間味溢れるサムライでした。
…顔は青林檎だけど。しょっちゅう斬られて無くしそうになるけど。

アウトローなバナナ侍は、謎多き脅威の種族・バナナ族…
バナナって一番柔らかいんですよねぇ…一番、刃物でサクッといっちゃうんですよねぇ…。
バナナの皮は、まさにシュールギャグの切り札!

甘栗侍は顔が固いから強い…ハズなんですが。
抜刀も固いんじゃ意味ないですねぇ…。
甘栗侍、敵に回すと恐ろしい?が、味方だと頼もし…いや、危ないよ!?

他にもパイナップル侍やらアボガド侍等々、どいつもこいつもフルーツばかり。

モブの茶屋の看板娘が(顔は果物だけど)結構可愛かったり、子どももヤンチャだったり、セリフが無いのに実に生き生きとしていた。{/netabare}

投稿 : 2016/08/13

ninin さんの感想・評価

このフルーツは、美味しいか不味いか

全13話 約3分ほどのショートアニメ

福岡のCG会社の自主制作作品です。福岡の放送局で放送していたので観てみました。

時代は多分?江戸時代、頭はフルーツ、体は人間という人々がいる世界、放浪している赤リンゴ侍を中心に様々なエピソードを描いた作品です。

最初のナレーション以外は会話はありません。(擬音ぐらいですね)

{netabare}殺陣で頭のフルーツのところ真っ二つになったり(でも死んでいません)することあって{/netabare}シュールですがコミカルに描いています。

街並も埃っぽく描いていてリアル感を出していますね。

最初はちょっと苦手な感じがしましたが、ブラックジョーク作品なので最後まで観れました。

最後に、色々なフルーツが出てきます。その特徴を生かしていましたねw

投稿 : 2016/04/30

青陽 さんの感想・評価

隙間時間に古宇照伊☆

まっことシュールな作品なり。
この可笑しさのわかる人と果実酒を呑み交わしたいものだ。

これは和の趣を強くしたシリアスなアンパンマン
ジャムおじさんを凌駕している。(意味不明

うん、平丸先生の描いたラッコ11号に近いかもしれない。

音楽、ストーリー設定、背景、ともに時代劇としてクオリティが高い。
実に渋さが漂っている…けど顔がフルーティー☆
アンバランスなはずなのに…全てを壊しかねないフルーティーさが全てを調和させている。
一話3分。台詞はほぼ無い
早口の会話もなく
ひたすら間や動きで笑わせる

例えば…
完熟の刹那
赤対青のリンゴ対決
青斬りかかり→赤、上に振り払い 敵の刀を弾き飛ばしそのままカウンターで振り下ろす!
→相手は真剣白刃取り→失敗でアタマぱっくり真っ二つ→勝負あり!
→さっき飛ばした敵の刀が落ちてきて赤の頭にサクーッ!

わりとシリアスでガチな殺陣だったのに決着はso シュール!
それが笑いを誘う。
ドリアンさむらい登場!など先にオチがわかっても笑える。
最初は予想外の流れに驚き、それでも見終わるころには作品の流れがわかり
そのシュールな結末を今か今かと待ち望んでしまう。そうなれば
so!あなたも立派なフルーティー侍だ。

ただ
レモナーとしてはレモン侍が登場してほしかったで候。

ふなっしーが出ても良かったかも。
(看板アニメあるんだっけ?)

万が一、続編が作られるころにはねばーる君もろとも消えてそうなしなー!
(あのハイテンションなにげに好きだから消えないでほしいなしー)

投稿 : 2015/07/07

じぇい爺 さんの感想・評価

投稿 : 2023/02/22

ゆい さんの感想・評価

投稿 : 2022/07/30

ルカ☆ルカ さんの感想・評価

投稿 : 2020/11/11

いぬわん! さんの感想・評価

投稿 : 2020/04/13

ニャンキチ君 さんの感想・評価

投稿 : 2019/10/28

もふ77 さんの感想・評価

投稿 : 2017/06/21

ぽたお さんの感想・評価

投稿 : 2016/12/18

kuronotuki さんの感想・評価

投稿 : 2016/02/25

XDzOc77816 さんの感想・評価

投稿 : 2015/01/08

きききき さんの感想・評価

投稿 : 2014/10/12

フルーティー侍のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
フルーティー侍のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

フルーティー侍のストーリー・あらすじ

フルーティー侍…。極限まで鍛え上げられた剣技と心。

是を合わせ持ち、時代の狭間に現れると云う伝説の侍…果ノ国の侍達は最強を目指し、日夜厳しい修行に耐え抜くのだ…

今宵もかの地で火花散らす生死を賭けた熱い闘いが繰り広げられている。

そこには、両雄の魂を称えんが如く、フルーティーな香りが漂うという…(TVアニメ動画『フルーティー侍』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年夏アニメ

この頃(2013年夏アニメ)の他の作品