「半分の月がのぼる空(TVアニメ動画)」

73.9

半分の月がのぼる空の感想・評価はどうでしたか?

白毛和牛 さんの感想・評価

医者の暴行は論外

当時は原作の方が凄い評判の良かった作品だったので期待してたんですけど
個人的にはあまり良い印象の無い作品でしたね。
特に医者の暴行は流石に論外だし、
それにヒロインの里香も性格的に問題が有って好きになれず、
何だかこの作品って登場人物の行動や性格に難が有る印象が強くイマイチ本作に対して感情移入出来なかったが、
まあ主題歌とか里香役を演じてる高橋美佳子さんは好きな声優さんでは有るんですけど。

【評価】

50点・1B級

投稿 : 2023/01/29

てとてと さんの感想・評価

病院を舞台にした青春恋愛劇。泣かせ感動系ではなく、不確かでも生きる意味を描いた青春劇

不治の病で余命幾許も無い少女と、彼女に恋していく少年のラブロマンス。全6話。

【良い点】
題材からしてあざとく泣かせ感動系と思わせて、実態は主人公や主治医ら周囲のキャラたちの苦悩や青春の活力を荒々しくも力強く描いていく。
コメディーや破天荒さ(主人公や主治医らのリアルではあり得ない問題行動)も含めて、良い意味でライトノベルらしい軽快さと活力がある。
ヒロインが余命幾何も無い現実に直面し苦悩する重苦しさと、向き合う過程で青春の熱血な明るさのバランスが良い。
エロ本関連のエピソードは結構大事、本作が普通の高校生の青春劇というメッセージ。
どちらかというと恋愛以上に、青春劇として瑞々しい良作。

必要以上に感動や泣かせようとはせず、淡々と進行しつつ、「半分の月」のような薄暗く不確かな未来でも生きてゆこう的なテーマを真摯に描いている。
死を悲劇として泣かせるのではなく、前向きに生きていこう的な力強い物語。

入院中で余命幾許もないヒロインとのラブロマンスというベタなツボもちゃんと抑えている。
ヒロインのリカちゃんはこの手の王道な我儘めんどくさい系だけどしっかり可愛らしい。
宮沢賢治を引用する文学少女路線もあざとく、ロマンスを彩った。
ふたりの交流シーンは意外と多くはないけれど、少ない邂逅で互いに惹かれていく描写が瑞々しい。

主人公裕一は良い意味で子供らしく、重い現実に直面しながらもガムシャラに行動に移す若さが良かった。
リアルだと危険過ぎて許されない問題行動の数々も、アニメ(ラノベ)ドラマとして許容範囲。
こういう作劇こそフィクションの醍醐味。

入院中亡くなった多田老人や、裕一を助けてくれる友人など、周囲のキャラも魅力的。
特に元ヤンの看護師や不良主治医の大人ふたりの存在感も大きく、過去の後悔を引きずり若い裕一に大人げなく苛立ちをぶつける彼らもまた主人公だった。
裕一と主治医の確執や葛藤から、ひたむきに行動し想いをぶつける裕一と受け入れるリカを見て、主治医もまた決意を高めるドラマが良かった。

作画は普通だけどリカちゃんのキャラデザは可愛くて好み。
主題歌は主題に沿った良曲でじんわりと感動させる。

【悪い点】
尺が短いためか、主人公やヒロインの心情掘り下げがやや浅い。
ヒロインはともかく、主人公は自分でも気持ちの整理が付いていないタイプなので、分かりづらい。
展開も粗く、特に5話の看護師の悪友お姉さんにオネショタ食われちゃうシーンが唐突。
この点は「イリヤの空、UFOの夏」と似た問題点感じるけれど、イリヤの空よりは大分マシ。

良い点と裏腹、主な視点が主人公と主治医にあり、ヒロインの存在感がやや薄い。
良くも悪くも、あざとくお涙頂戴するタイプではなく、半分の月のように意外と印象が弱い物語。
悲恋で泣ける!を期待して見ると肩透かしかも。

良い点と裏腹、リアルでは許されざる問題行動が多い。
ここをアニメ(小説)と割り切れるか否かで評価割れそう。

伊勢の御当地アニメとしては背景描写が今一つ。

【総合評価】8~7点
ちょっと惜しい面もあるけれど、文学的な香りのする良き青春ラブロマンス。
あざとく泣けるタイプではなく、視聴後じんわりと良い作品見たなとなる、良い意味で地味な良作。
評価は「とても良い」

投稿 : 2022/10/26

さんの感想・評価

こんなだったっけ

久しぶりに無性に観たくなりました。
といってもアニメ版を観るのは初めてです。

以前学校の図書室で一度原作を読んでっきりですが、話の内容、良く覚えています。

入院中に病棟で出会った病気の女の子に一目ぼれをした男子高校生が女の子のわがままに付き合って二人で病院を抜け出したり、無茶していくという話で、
そんなことしたら、病に障るだろうと普通は思うけど、女の子の様子がとても無邪気で元気なので、きっと大丈夫だろう。それよりも二人の仲が上手くいって欲しいなと思えるラノベっぽくないライトノベルでした。

アニメの視聴を開始してまず初めに驚いたのがテレビアニメでありながら全6話という構成。
小説自体6巻くらいしか無いので、6話で十分だと言われればそうかもしれないと思える長さです。

OPのスタッフクレジット、観たことのある名前が並んでいて、キャラクターデザインも好みの絵柄、俄然期待が高まります。
制作会社は今は無きグループ・タックなんですね。そう言えば銀河鉄道の夜この作品にも登場してました。

一つ一つ懐かしいなと思いながら観ていると、あっという間にヒロインとの出会いが済みました。
「(あれ?こんなもんだったっけ)」やや不安を覚えつつ流れを追うと、どんどん物語が進んでいき主人公とヒロインの二人は病院を抜け出して砲台山の山頂へ。
もっと困難がいろいろあって、二人の仲が進展するまでにも時間があったような…
なんせ最後に読んだのが5年以上前なので勘違いかもしれませんが、それにしても味気なく感じます。
レビューをいくつか見てみると高評価もあるようなので、これから面白くなるかも。飛ばし気味でも概要が分かるなら見て損は無いかも。と少々の問題は目をつぶるつもりで見続けていましたが、流石は全6話構成。結構早くに擁護する気は失せました。

医者の笑うシーンが解釈違いも甚だしい。
もしアニメの方が原作の解釈が正しいのだとしても描き方がクズ過ぎて、物語の展開に差し支えるのでは…こんなだったっけ…
どちらにせよ原作を読み返した方が良さそうです。

こんな気持ちになるなら観るんじゃなかったな。

投稿 : 2022/06/21

とまと さんの感想・評価

密度は高い

風呂敷を広げ過ぎず、テーマも一貫してて面白かったです。

投稿 : 2022/02/03

にゃん^^ さんの感想・評価

はじめはひどいお話しだって思ったけど。。泣いちゃうラブコメだった

高校生の裕一くんが
ちょっとした病気で入院して
おなじくらいの歳のあきば りかちゃんと知り合って
恋をするおはなし
でもりかちゃんははおもい心臓病で。。

はじめは絵がへたで古いアニメみたいだって思った

それからかんご士さんが
{netabare}かん者さんをけがするくらいなぐったりけったりする{/netabare}のって
ありえないなって思ったから
ギャグみたいなおはなしなのかなぁって。。

でも見てたらちがった。。
おわったらなみだが止まらなかった

ぜんぶ見ても2時間半くらいのみじかいおはなしだったけど
{netabare}いっしょに病院をぬけ出したりとかの2人だけの時間{/netabare}とか
{netabare}それを手つだってくれるお友だちがいたり{/netabare}って
だんだん引きこまれて
にゃんはところどころで泣いちゃった。。

はじめは{netabare}よっぱらってらんぼうするお医者さんってひどい{/netabare}って思ったけど
{netabare}死んじゃった奥さんのこと思い出{/netabare}して
{netabare}お医者さん{/netabare}でいるのがいやになっちゃってたのかもしれないね
でもほんとは何とかしてあげたいってなやんでたって思う

とちゅうでにゃんは
裕一くんにちょっとがっかりしちゃった

だって男子がHな本とか好きなのってしょうがないって思うけど
でもね{netabare}好きな子いるのにさそわれたってあんなことしちゃダメ!{/netabare}
それで
{netabare}ばれなければいい。。{/netabare}みたいになっちゃったけど
あのとき自分で気がついてくれたらよかったのにって。。

でも
あのお医者さんが言ったみたいに
{netabare}自分の両手で。。ってきめて
友だちにささえられてとびおりたところはかっこよかったし
これからずっとそばにいていいか?って
りかちゃんとずっといっしょにいようって{/netabare}ゆったところも泣いちゃった

それと
かんご士さんが先生にゆった
{netabare}「裕一にとっちゃそうだろうけど りかにとってはちがうんだ。。」{/netabare}って聞いてて
にゃんはこのおはなしって
死ぬのは悲しい。。じゃなくって
たのしく生きてほしいって言いたいんだって思った

はじめはわらえないギャグかなって思った{netabare}らんぼう{/netabare}とかも

みんなのレヴューを読んでたら
好きな人が死んじゃって生きのこった人が悲しんで
{/netabare}そういう心がいたいのって
体がいたいのより苦しいって
言いたかったんだなって分かった

はじめのほうだけ見て
つまんないって止めちゃったら
もったいないなぁってにゃんは思うよ☆

投稿 : 2021/09/01

6話という短い話数で、これだけ完成度が高く、濃い内容の作品は他にはないだろう。
内容は重い話だけど、いつの間にか見入っていて、気づけば終わってしまったという感じだった。
設定、ストーリーはとても良いし、作品の中で心情を描く描写では、ほとんど言葉を発せず、視聴者に考えさせるというところがこの作品で1番素晴らしいところであり、評価はされるところだろう。
自分が見てきたアニメの中でも記憶に残る作品となった。

投稿 : 2020/12/28

tomledoru さんの感想・評価

治る病気と治らない病気

主人公の裕一のかかった病気は,
食べ物,海産物(牡蛎)などから移る病気で
A型肝炎は完治します。

一方ヒロインの里香の病気は治らない,
心臓弁膜症(手術で治る事例もある)

里香の組織がもろくて豆腐を針で縫うような手術に
なるということです。

裕一は,無理に無理を重ねて
窓際に落ちた里香の「銀河鉄道の夜」を
拾うなど奮闘します。

ヒロインの生死を懸けた気持ちを考えると
切なくなってしまいます。

里香はもともと気難しい性格。
裕一のやさしさが終始にじみ出る
作品で,死を覚悟しながらも

精一杯,生きる可能性を
探る二人にエールを送りたいと思います。

「命を懸けて君のものになる」
(チボー家の人々)と
前向きに生きようとするヒロインに
感情移入してしまう作品です。

主治医の態度にはちょっと腹が立ちますが…
それにも悲しい過去があるという伏線です。
(亡くなった奥さんが心臓病だったのです。)

入り込めばアッという間に見られる作品ですので
お勧めします。

投稿 : 2019/10/27

ダークフレイムマスオ さんの感想・評価

今回は自身の病院体験も書いてみよう!今回もレビューはさらさらしてねーわw

私、病院と聞くと若い頃はほとんど行かない人でしたw最初の入院って盲腸でした。20日ぐらいですが最後の頃には病院フケてゲーセン行って6時間ぐらいたって帰って婦長の看護師に説教されたのが中一の頃でした。以来入院はしないで36ぐらいまでは歯医者ぐらいしか行かない超不健康の極み生活です。タバコぷかぷか、酒がばがば、夜はオールで仕事中仮眠wクズの極みだったな~w

(シリアス話)
わしの親父透析受けていたんですが透析患者って大体10年ぐらいでなくなるんですよ。親父もなくなりましたがもう治療と手術が仕事みたいに思ってました。親父は「自分は生きてるんじゃない。国に生かせてもらってるんだ。」これだけは記憶に残ってます。最後はわしが看取れましたが仕事バカでお人よし。金に頓着ない人でしたが晩年はわしが主夫すべてやってました。人付き合いも減り葬式のとき思いました。

生きるって何?

人の永遠の生きてる間のテーマですね。哲学?そんなんじゃないよ。幸せって何?わかんねーっす。いまだに。ほんと人でさえ分かんないので動物の気持ちが分かれるわけないよな~。って思ってからはペット飼う気になりません(否定じゃなくて自分がペットになったらと置き換えて考えた結果っす)。ですが孤独だとか思ったことはないな~。ならいいじゃん。

一人でいるときに孤独を感じるのは、あにこれでいいレビューと邂逅してないからだ!(アレ脳内変換が)いいレビューがないなら、いいレビューを書けばいいじゃない!(追撃)というこったwどっちも言うは易し実行はムリゲーですね。邂逅はむずいな~ですが、視てるうちにきっと出会えるさ!と心に抱いてます。

前にも書きましたが復帰の原動力がレビュアーさんとの交流だったんで今はできるだけあにこれになんか書いておきたいわ♪だけです。

またぐだぐだじゃんwでも本音よ♪人間本当に死にかけたり生きていくのに十字架を背負うと色々想う。ならなんかやろうぜ!もしくは何もしないぜ!も選択肢でありということでね。

原理、原則から逃げられない宿命ながら予想を超えてきたのが社会。みんなで自分のモラルで好きに生きようね!そしてあにこれで好きかって言おうぜ!

レビューなしで、おしま~い♪

投稿 : 2019/07/11

ジャスティン さんの感想・評価

死を受け入れるための運命は...

【視聴きっかけ】
実は結構前から見たかった作品で、全くジャンルも知らないままでした。
だからこそ気になってしまったのが大きく、視聴しようと思いました。
【良い点】
■病院生活という今までになかった世界観が素晴らしい
今回の作品では、全てが病院での生活がメインとなっていましたね。
でも今回6話構成になっていて、結構珍しい作品でもあったのにストーリー展開が
少し心配でしたが、意外と平気でした。

ストーリー展開に関しては、まあまあというところ。
切ない系なのか?恋愛ものなのか?ジャンルが曖昧なところでしたね。
私は、切ない系として捉えています。
話数が少なかったので、好みのシーンがあまりないです。
でも、病院というのは本当にいろんな思いがある場所だと再認識
出来たアニメになりました。
あまりまとまっていなくて、すいません。

投稿 : 2019/05/29

takeboo さんの感想・評価

彼女のために自分の人生を犠牲にできるか

結局、手術は成功しても長くは生きられない。でも、付き合っていくことを選択した。考えさせられるテーマだけど、医療の劇的な進歩が起きない限り悲しい別れが早晩やってくる。前を向いて二人は一緒に歩いていくことにしたけど切ないね。
アニメの中の医者のように後悔するくらいなら一緒にいない方がいいし。自分の人生より彼女の人生の幸せを選ぶ。それが自分の人生を後悔しない生き方にもなる。そう信じたい。
72点。

投稿 : 2018/10/20

ラブストーリーとしては

ラブストーリーとしてはそれなりにだろう。

自分の3次元でのパートナーが心臓疾患を抱えているので、リアリティーに欠けるし、共感すら出来なかった。

投稿 : 2018/10/08

原作が素晴らしいからもう少し話数を増やすべき

原作は、素晴らしいのに何で6話しかないのかが謎。
せめて1クールくらいは放映して欲しかった。
でも、非常に良くまとまっていて見応えは中々のもの。
しかし、もう少しやってほしいてのが本音。
内容自体は、王道の感動作品って感じで素晴らしい。
また、キャラの考えもそれぞれしっかりと描かれていて分かり易い。
リアリティーのある話の中にも物語らしいキャラが出ることにより丁度よいバランスがとれている。

投稿 : 2018/10/01

にゃわん さんの感想・評価

全6話

話数があまりにも少ないと思いました。
それなりにストーリーはまぁまぁかな…
エンディングはネタバレ要素を踏まえたイラストなのか
こうなったらいいなというスタッフの願望か…ちょっと曖昧。

主人公は風邪?の病気が長引いて入院
新しく入ってきた女の子が凶暴…
前の病院では、入院食を担当医にかけたという
かなりの厄介者…

そんな子のことを最初は放置し
気に留めもしなかった主人公だが
やがて話していくうちにお互い他人は言わなかった
家の事情や、本音をぶつけあった。
結婚まで至らなくても、なかなかいいせんまで
いってるのではないかと個人論。

最終話まで見た感想ですが
彼女らはつき合ってはいないようだけど
これから付き合う?かのようなシーンで
桜舞うなか終わります。

ヒロインも最初とは違って
性格が少し変わったような気がする
まぁまぁかな…全体的に

オープニングは、一度聞くと耳に残る中毒性が
ありますね

投稿 : 2018/05/23

ピエロ さんの感想・評価

どんな未来が待ち受けていようとも、、、

結構古いアニメなのですが、評価が割と良かったので見てみましたが。
大変よくできた感動できるアニメでしたね
まず、この6話という短い話数でよくこんなに感動できるアニメを作ったなという驚き
正直感動で涙を流すようなものは結構話数がないと感情移入しづらい感が自分の中であったのですがこのアニメは一気に心を惹きつけられましたね。
ストーリーの方は初めから少し察しがつく重い内容なんですが、自分は恋愛、感動というようなジャンルが1番好きなので本当に好きなストーリーでしたね笑
それとこのアニメは名言製造機かな?と思うぐらい数多くの名言が途中で出てくるのですがそれも本当に同感できるというか、感情を動かされましたね。
特に夏目先生は本当に泣かせる。
クズキャラかと思っていたバカな自分を殴ってやりたいぐらいですよ。
このアニメをみて本当に日々自分がどれほど幸せなのかそんなことを実感できました。
『ろくに笑わないまま死ぬのと、今みたいに笑いながら死ぬのとどっちが幸せだと思う?』
この一言にこのアニメの全てが詰まっているなと思いました。

投稿 : 2018/03/09

郎太桃← さんの感想・評価

ヒロインの優しい時の喋り方よかった。
終わりもよし

投稿 : 2017/11/06

ミミック さんの感想・評価

物語の終わり方次第では名作に成り得たかも?

原作がよいということもあり、
ドラマ化や映画化もされるほどの人気作。

確かにアニメを観て頂ければ、それも頷けるだろう。
6話という少しイレギュラーな話数ではあるが、
それなりにまとまっていて、とても見やすい印象。
短いといって物足りなさを感じさせず、強引さ
も感じられない点は素直に驚きました。

話の展開は王道を進んでいるように感じましたが、
やはり、ところどころで心を震わせてくる良いシーン
が盛り込まれていて半泣きになりながら鑑賞してしまいました。

投稿 : 2017/10/16

アオイ さんの感想・評価

可愛そうなのわかってたけど見た

可愛そうなのわかってたけど短いから見た、1クールだったら見なかったと思う。
ハッピーエンドのタグ付けたやつ誰だよおい
最後は短命だけど一緒に生きていく選択、ハッピーではないじゃないかよ!!
突っ込みどころは多いけど元モデルのお姉さんは一番意味不明
あと、チボー家の人々とか超かわいそうな話。主要人物死んだりガス室送りになったりetc

だけど泣けるね。

投稿 : 2017/09/27

ヘラチオ さんの感想・評価

それなりの感動

6話でもある程度感動させてくれる作品でした。主人公の友達とお兄さんが優しい。

投稿 : 2017/09/14

うぃず さんの感想・評価

さよなら、メガネっ子フィーバー

シンプルなストーリー設定ゆえに実写映画、TVドラマ、漫画と多くメディアミックスされていますね。

わ、1話目から最終回ムードが漂ってる....。

心臓を病に冒されたヒロイン「秋庭里香」(CV:高橋美佳子さん)は学校に行く事もままならず病院で独り過ごす毎日。それ故に気難しくネガティブな思考に陥りがち。一方、A型肝炎で入院していた主人公「戎崎裕一」(CV:鈴村健一さん)は病院を脱走する常習犯。豪放っぷりが凄まじい担当の看護師さんに注意(物理)されまくっています。

ある日、主人公はそんな豪放看護師さんから「彼女の話し相手になってくれ」と依頼を受けます。
そこから宮崎賢治を始めとした文献の一節と2人の心情が寄り添う様にして物語が進んでいきます。

「前は怖くなかった。ずっとそうなるって判ってるし
でも、最近はちょっと怖い。終わっちゃうんだなって。」

不器用ながらも互いの気持ちを必死に紡ぎ合う事で生まれた絆。
運命に逆らう事の難しさを知りながらも「生きたい」という願望が痛い程に伝わってくるのです。

「命をかけて君のものになる。」

OPは脆さを残しながらも青春を謳歌する2人の日常、
EDは彼等が望んだこれからの未来が照らし出されていますね。
話数が進むごとにその音楽が心に響いてきました。

----------------------
夏目先生の行動に「!?」って部分が残りますが、
そこは大目に見てあげましょうよ。笑

僅か6話の物語ですが面白かったですー

投稿 : 2017/02/10

DB さんの感想・評価

儚い命でも、一緒に歩いてくれる人がいれば、一生懸命生きていけるっていう、この手の物語に私が非常に弱いので、脇役の設定や行動が意味不明でも許せてしまいますw。
夢中で頑張れと声をかけたくなる感じです。
一方、どうでもいいエピソード(エロ本など)は除いて主人公たちの過去などの話を掘り下げてほしかった。
まあ6回という短期なのでギリギリ緊張感は保っていたかと。

投稿 : 2016/08/29

カネくれたら教える さんの感想・評価

感動した!(。´Д⊂)うぅ・・・。

6話で短いなーって思ったけど凄く良くまとまっていて良かった、「運命や未来が思うとうりに行きそうになければ、否定し、ねじ曲げろ!出来ないかもしれないし出来るかもしれない、だけど1%セントの力に欠けてみろ、」どんなに辛く阻まれたとしても立ち向かっていく主人公の姿に、とても感動した、余命何年と宣告される恋愛アニメはどれも胸が痛くなる、そこがいいんだけどね!最後はモヤモヤする終わり方ではなかったと思う、5年間を主人公と過ごしきっと幸せだっただろうから、

投稿 : 2016/08/08

四畳半愛好家 さんの感想・評価

「自分の幸せ」と「大切な人の幸せ」

肝炎を患って入院した少年、戎崎裕一が、同じ病院に入院していた心臓を患っている文学少女、秋庭里香の話し相手になるうち、二人の距離は少しずつ近づいていき…「死」について深く考えさせられる、メッセージ性の強い純愛作品、全6話

テーマに「死」を据えているので、内容は当然重たいものだが、全6話ということもありさっぱりしている印象もあって、観やすい作品でもあると思う。

主人公の裕一やヒロイン里香を含め、出てくるキャラクター達は「聖人」でもなければ「完璧」でもない…等身大のキャラクター達が精一杯考えて「生きている」作品だと思う。だからこそ響くようなセリフが色々あった。

現実的で奇跡みたいな作品ではないし、物語の展開も動きも少ないので、退屈に感じる方もいるとは思うけど、17歳の高校生二人が、残酷な現実の中で見つけた生きていく「決意」は、本当に難しいものであると思うし、考えさせられるものがあった。

「自分の幸せ」と「大切な人の幸せ」一番大切なのはどちらだろうか?

以下ネタバレ付き個人的評価詳細{netabare}

物語:
 好きになった相手が長く生きられないと知ったとき、あなたならどうするだろうか?忘れるように努力するのも、逃げるのも、人間らしい、正当な答えだと思う。きっと、大きな悲しみや絶望とともに一人取り残されることになるのだから…。共に生きることを選べば、未来や出世など、あらゆる面で人生を犠牲にすることなのだから…。
 この作品の裕一は、以上のことを周りの大人達に指摘された上で、里香と生きることを決意する。これは普通にできることではないと思う。自分の一番大切な人が、笑いながら死んでいけるよう、裕一は自分の人生を犠牲にしてでも、一生懸命に考えて、一番大切な人がいる街で生きていく…。

重要な登場人物である看護師の亜希子さんと医者の夏目の終盤のやりとりの中に、グッとくる亜希子さんのセリフがあった。
 「ろくに笑わないまま死ぬのと、今みたいに笑いながら死ぬのとどっちが幸せだと思う?」
 「一番大切だったのはなに?自分の幸せ?それとも大切な人の幸せ?」
 「ほんと男ってバカだよ、自分で気づかないうちに全てを手に入れているのにさ」

裕一と同じ立場に立たされた夏目は、出世を諦め、愛する人と一緒にいることを選び、「結局なにもかも消えちまった」と寂しそうに語る。だが夏目は後悔をしているのだろうか?夏目は愛する妻を最後まで幸せにすることが出来たし、愛する妻の幸せこそが、夏目にとって一番大切であったのだとしたら、夏目はすでに全てを手に入れていると言えると亜希子は考えている。
 実際夏目は、自分より妻の幸せを選んだのだ…。

声優:
 メイン4人のキャストは
 裕一:鈴村健一 里香:高橋美佳子 亜希子:小平有希 夏目:平田広明
 豪華だし、魂のこもったいい演技だったと思う。

キャラ:
 人間臭くて良いキャラが多い。ヒロインの里香ちゃんは可愛い。
 彼女が文学少女であることもあり、作中で芥川龍之介や宮沢賢治などの作品の引用も多く、心地よくて印象的であるが、特に3巻『チボー家の人々』(マルタン・デュ・ガール)による引用パートに、里香の決意が込められている。
 「卑怯な振る舞いは絶対に止めよう。嵐に向かって突進するのだ。むしろ進んで死を選ぼう。我らの愛は、誹謗、威嚇の上にある!二人でそれを証明しよう!・・・命をかけてきみのものになる」(『チボー家の人々』より)
 この力強いメッセージの中の「命をかけてきみのものになる」という部分に、里香の裕一への特に強い気持ちが籠っている。里香の強さがうまく表現されていると同時に、「命をかけてきみのものになる」という言葉に、この作品の全てが詰まっているようにも感じられる。

作画:気にならないが、良くはない印象。

音楽:nobukoの歌うOP「青い幸福」ED「記憶のカケラ」は映像を含めて非常に作品に合っている。歌詞を追いかけて映像をしっかり観ていくと凄く泣ける…。
 里香の幸せそうな顔とか…結婚式の写真とか…いいね!

長文失礼。色々考えさせられる良い作品だと思うので、オススメしておきたい。ただ、アクティブなアニメが好きな方には厳しいかと。

投稿 : 2016/06/17

とーあ さんの感想・評価

半クール?

全6話
こんなに良いストーリーを半クールにする必要ないじゃん!
ワンクール使ってじっくり登場人物の深堀しようよ!
って、くらい良いストーリーでした(≧∇≦)

少し前の作品なので古さを感じるかもしれません。ただ慣れます!大丈夫!

投稿 : 2016/05/18

スマートなトーマス さんの感想・評価

なかなか

割と好きでした。

投稿 : 2016/05/01

原作は評価高いみたいだけど・・・

全6話

病弱な女の子との初々しい恋愛を描いた物語。

いい話ではあったのですが、少し詰め込み過ぎで、12話とかもっと長い話数で見たかったですね。

投稿 : 2016/03/24

プーけす さんの感想・評価

不完全燃焼

あまり煮え切らないストーリー展開でここぞという見所はないです。

投稿 : 2016/03/10

ポッチャマン さんの感想・評価

ストーリー構成が結構良い

どこかで観た設定だけど、意外と上手く作られている。多少主人公の友達にツッコミたくなるけど、後半は気にならなかった。さくっと感動できる(?)ので観てよかった。

投稿 : 2016/02/16

ato00 さんの感想・評価

本当の愛とは・・・

ハーフクールの恋愛鬱アニメ。
視聴前、薄幸の少女がヒロイン?と思ってました。
いやいやその少女、気の強いこと、よく怒ること、我儘なこと。
主人公は良く耐えました。

{netabare}半分の月が昇る時点で、もうこの物語の結末は決まっている。
二人はすれ違いつつ、紆余曲折を経つつ、感情が高まっていく。
最終的には悲劇的ハッピーエンド。
わかっていたことなのに・・・{/netabare}

本当の愛とは?と考えた。
男女間の感情のやりとりには恋と愛がある。
恋とは一方的な心。
時には破壊的ですらある。
愛とは双方向の心。
すべての安らぎの源泉である。
相手の想いを自分のものにできる。
それが愛ではないでしょうか。

EDは優しく静かな感動曲。
愛の形を教えてくれます。
『名前を呼ぶあなたの声を 胸の奥にしまっておくから 開かれた扉の向こう側で こぼれぬように消えないように』

投稿 : 2016/02/14

yuki さんの感想・評価

名作?佳作?あと一歩?

全6話の恋愛ものです。
ショートストーリー的なものを探していて辿り着きました。

2006年の作品なので、全体的にちょっと懐かしい感じ。
悪くいうと、古臭い。
まあ、その辺りは2,3話で慣れてくると思います。

ギャグ的なものは少なく、どちらかというと重い展開。
ですが、主人公、ヒロインともにグジグジした感じはなく、
前向きな性格なので、最後まで安心して観ていられました。

個人的に、ある本を燃やす場面がシュールで笑えたw

また、主人公以外の登場人物にもちょいちょいスポットが当てられ、
それぞれの思いが伝わってきます。

ただ、そう考えると、6話では短かったようにも思えます。
無駄に他の登場人物にぶれるなら、
主人公ヒロインの2人にもっと焦点を当てていれば、
より深い作品になったような?
それかもっと話数を伸ばしたり。

こうしたり。
ああしたり。
そうすれば…

ぐじぐじぐじ…。

と少しばかり愚痴も出ちゃいましたが、
それだけこの作品からは何か感じとれたということでしょう。

観て損はないかと!なんせ、短いですので!w

気になった方はぜひ。

投稿 : 2016/01/18

スパイ隊長(休止中) さんの感想・評価

6話でよくここまでできたな~、と感心する作品。。

「佳作」
※自分のレビューを見るときはプロフィールを参考にしてください。

やはり6話だとキャラやストーリが雑、というか浅くなるのはしょうがないかなぁと。小説で言う短編みたいなものだと思う。

でもなかなかに深い作品で驚いた。心にじ~んとくる作品だった。

自分には寿命がわずかしかない人と付き合ったことはないから、もしこの主人公の立場ならどうするんだろう。その子が死ぬとわかっていて、それでもなお、そばで笑っていられるだろうか。

もし、その時は幸せでも、取り残される自分はその後どうやって生きていくんだろう。そう考えるだけで辛くなってくる。

そりゃ、もちろん愛しい相手があとわずかな命でも生きている今が幸せなら自分も幸せなのかもしれない。でも、やっぱその笑顔が見れなくなると思うと、自分はその笑顔さえも嫌味に見えてくるかもしれない。ホントにどうなんだろう・・・。

人間はいずれは死ぬ。いつかは来る運命なんだ。でも、死が近い子のそばにずっといられるかなぁ・・・。自分には到底できないだろうな・・・。この主人公は大人だなぁ、というよりは良くできた人間だなぁと思った。

自分も愛しい人と最期まで笑顔で居続けたい、見届けたい。自分の人生は一度きりしかない。後悔はしたくないね。

「なあ、戎崎(主人公)。おまえさ、運命とか未来とか、押しつけられるもんだと思ってねえか」
「運命も未来もおまえ次第なんだよ。おまえはこういうのコッ恥ずかしいと思ってるんだろうがな、逃げることなんてできねえんだよ。おれたちはそういうコッ恥ずかしい場所でコッ恥ずかしく生きるしかねえんだ。そして運命や未来がおまえの思うとおりにいきそうにないんだったら、それを否定しろ。曲げてやれよ。できるかもしれねえし、できないかもしれねえ。でも唯々諾々と従うよりマシじゃねえか。たった一パーセントの可能性にでも賭けてみろよ。 里香(ヒロイン)のためだと思えば、なんだってできるだろう。本当に欲しいものは自分の手で強引に掴み取れよ。おまえの両手はそのためにあるんだぜ」

これは夏目 吾郎(医者)の言葉。彼もヒロインと同じ病気を患った恋人がいて、その彼女が死んだ経験から、自分はすべてを失ったと感じ、主人公が同じ境遇にあることで色々と恋の邪魔をしてくる。

でも悪意があるわけではなく自分と同じ人生(あやまち?)を繰り返してほしくないと思ってたからだと思う。ずっと主人公に八つ当たり(?)してヒロインから遠ざけていた彼が、主人公に向けて珍しく(最初で最後の?)気の利いた上記の言葉をかけた。

題名の「半分の月」はどうして満月じゃないのかなぁと思ったが、見終わって思えば、完全なハッピーエンドではないけど、半分の月は満月の何倍も暗くなるけど、そこにはかすかな光(希望)がある。その光に向かって生きていく二人の人生、を表しているのかなぁ~。憶測だけど^^;

しかし、6話でこの深さなら大満足^^

おすすめは、

記憶のカケラ/nobuko(ED)。切ない良曲。

投稿 : 2015/11/14

半分の月がのぼる空のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
半分の月がのぼる空のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

半分の月がのぼる空のストーリー・あらすじ

ある病院を舞台に繰り広げられる、平凡な高校生と心臓病の少女との心の交流を描く。
高校2年の冬、突然の肝炎で入院することになった裕一。病状は回復し、病院を抜け出しては看護師に叱られる毎日。そんなある日、彼は隣の病棟に入院している女の子と出会い、彼女に惹かれていくが…。(TVアニメ動画『半分の月がのぼる空』のwikipedia・公式サイト等参照)

2006年冬アニメ
グループ・タック
www.hantsuki.com/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%8A%E5%88%86%E3%81%AE%E6%9C%88%E3%81%8C%E3%81%AE%...
≪OP≫nobuko『青い幸福』≪ED≫nobuko『記憶のカケラ』

鈴村健一、高橋美佳子、小平有希、平田広明、こぶしのぶゆき、松岡由貴、笹沼尭羅

原作:橋本紡≪メディアワークス・電撃文庫刊≫、小説イラスト:山本ケイジ、 監督:ユキヒロマツシタ、シリーズ構成・脚本:高山カツヒコ、キャラクターデザイン・総作画監督:小原充、色彩設定:長谷川一美、美術監督:中村隆、撮影監督:佐藤陽一郎、編集:岡祐司、音楽:光宗信吉、音響監督:榎本崇宏、音響制作:ドリーム・フォース

この頃(2006年冬アニメ)の他の作品