「半分の月がのぼる空(TVアニメ動画)」

73.9

半分の月がのぼる空の感想・評価はどうでしたか?

Near64 さんの感想・評価

短いと思った。

投稿 : 2015/09/11

使い古されたプロットを

全6話の純愛もの。

少女は心臓に病をかかえていて、ほとんど誰にも心を開かなくなってた。そんな所に少年が入院してくる。17歳の少女と同じく17歳の少年が入院している中で出会い、恋をしてゆく物語。

唐突な展開だったり、作画の古臭さや、脇役の素行などなどは目をつぶって頂く可能性有り。ですが6話の中でよくある使い古されたプロットを良く纏めていたと思います。

初見は正直、唐突の展開にこれはハズレアニメかなとも思いましたが、徐々に慣れてくると良い作品に見えてくる。良かった点はまず設定からしてお涙頂戴なのですが、割と自然で結構リアルな心理描写になっていた。お互いのすれ違いだったり、ヒロインの苦しんでいる様や、少年の短い時間に賭ける想い。そして主治医やナースなどは一癖ある連中で、二人を見守りつつ時には同苦している所なんかはいい感じ。また、あまり萌えに媚びてないのも高評価。このような作品に下手に色々混ぜてくると陳腐な作品に感じてしまう。

悲しい物語ではあるものの、登場人物の前を向いている姿勢に心打たれ、勇気を付けられる。少女が宮沢賢治や芥川龍之介が好きで、作中に本の中の場面を写してたりするのも+αで、17歳同士の若い恋を色濃くさせていた。

病院を二人で抜け出して彼女の行きたい場所に行ったり、もう会えない状態になってしまった少女の部屋を窓から侵入する所なんかは、青臭くもあるが二人の真剣な想いが響いてくる。担当医も彼女を失っていて半ば自暴自棄。彼女が亡くなる少し前に半月絵柄のジッポライターを貰っていて、まだ過去を割り切れずにいる。元暴走族のナースは、少年に助言をしながらも注意したり自分を反面教師にして注意してくる。

そんな人達と共に近づいてくる死期の日。二人は、そして他の皆はそれぞれの想いと共に、何かしらの決心をしてゆく。ラストは涙と言うより、有限な時を大切にしようと背中を叩かれた印象でした。半分の月ともう半分の月が最後には見える物語になっておりまする。

投稿 : 2015/08/14

てんてん さんの感想・評価

最高。

泣ける。
最高すぎです。
ちょっとコンパクトすぎたかな_?
もっと長くやってほしかった。
終わりが中途半端だったかな?
二次創作あるかな?

投稿 : 2015/08/02

takashi氏 さんの感想・評価

受け入れる気持ち

たまたま出会った彼女がたまたま不幸を背負ってた。
でもこんな短いストーリーだけど、出会いを大事にして生きて行こうって感じた作品でした。
ただストーリーが短いため気持ちが中ぶらりんのまま見終わるのでした。

投稿 : 2015/07/23

おいのすけ さんの感想・評価

アニメ自体は微妙

ラノベ視聴後に見ました。聖地伊勢にも行きましたし、ついでに実写映画も劇場に見にいくくらい原作が好きです。中学時代買ったラノベで手元に残してるのはこの作品だけです。今は妹が気にいって読んでます。原作はとてもいい作品なので是非読んでみてください。たとえ一緒に過ごせる時間が少ないとわかっていたとしても好きな女の子に一途に、誠実に、全力でありたいと思える物語です。

投稿 : 2015/07/12

wfrGJ00038 さんの感想・評価

メモ

ラブコメってほど陽気ではなく、鬱ってほどシリアスではない。ただただじんわりくる。

大切な人
ハーフクール
銀河鉄道の夜
チボー家の人々

投稿 : 2015/07/09

くろゆき* さんの感想・評価

日常と非日常―。 ただ今を生きるしかない。

原作4巻分を完全にアニメ化した作品。不必要な部分はザッパリ切り、削った部分があってもまた違うシーンでそれを連想させる表現によって補填する、という演出をしております。
そういう点で、この作品は優れた脚本を持っていると思えます。 削った部分で残念だったのはあのマスクかなぁ・・

全般的には良作と判断できます。
6話完結というのは、現存の小説で”キリがよいところ”なのでそういうものと思えば対して問題ないでしょうし、13話にして弛むよりは良い。

OPとED曲が作品用だということや、画像もひきつけられるところでしょう。
「長くもないよ、でも短くもないよ」 という最終話の里香の一言が今後を思わせる、よい終わり方だとも思いますよ。

満月のように明るくはないし
世界は闇にとけているけど
でも、それは確実に今を照らして輝いていた

単純にいい作品です。最終回までは、正直どうでもよかったんですが、最終回とても後味よく終われました。
やっぱり悲しい話なんですけど、絶望の中に希望を見つけて頑張って生きていく二人のひたむきさに感動しました。
生きる勇気を与えてくれる作品だと思います。

投稿 : 2015/06/30

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

☆ラノベ原作

テーマは自己犠牲でホスピスのありかたを肯定してるような内容でした。

綺麗な、感じの良い内容で短くサラリと描いてます。主人公が
宮沢賢治を読んでいる場面が良かったです♪

アニメーション制作/グループ・タック

2006.1.12-2.23(全6話)wow wow

☆聖地 伊勢市

追記欄:2010年映画(実写)、2006年テレビドラマ化

投稿 : 2015/05/18

Cyg さんの感想・評価

ラノベの表紙に惹かれて...。

学校の図書館に置いてあり、絵を見て惹かれて原作に触れてアニメに入った者です。
たった6話ですが、簡潔にまとめられていて分かりやすいストーリーとなっていると思います。
自分は原作の絵と比べると少々違和感を感じましたが、ストーリーは特に変わらないので...。

もしですが、「キャラデザが良くて、まあペースはあれをじっくりやっても切る人が多くなるから全然OKとして個人的には8巻までやってほしかったり」という感じです。
6巻からいらないだろ!って方も多くいらっしゃるかもしれませんが、自分はそれほどこの作品を愛しています(笑)

迷走コメントすいません、ありがとうございました!

投稿 : 2015/05/06

CowardS さんの感想・評価

よくまとまっていた

6話完結ということで簡単にみられる
それに話数が少ないから話がまとまっていてよかった
泣けたし、惚れた女を思う姿がかっこよかった

投稿 : 2015/04/21

★スフィア★ さんの感想・評価

重病の女の子の話です。。。。

とても短い6話構成の作品です!

ストーリーも単純明解ですので開いた時間に

是非、視聴してみて下さいm(_ _)m

初めの頃はコメディー路線を想わせる内容で

視聴を辞めてしまう方もいらっしゃるかも知れませんが(⌒-⌒; )

6話ですので最後まで見て頂きたいと願います(^ ^)

内容は重い病気を患った女の子のが生きる希望を抱くお話で(^-^)/

主人公・ユウイチと出逢い

自暴自棄になっていたヒロイン・里香を変えていくお話です。

ここまで重い話だとは想わず視聴しましたが…

短いながらも人の想いを捉えた恋愛アニメです!

人により捉え方が違う答えが違う想いが有るのだと実感しましたT^T

最終話エンディング後のCパートですが

これが妙に魅かれますよ〜★

投稿 : 2015/04/20

ぴおたん さんの感想・評価

面白かったが…

面白いと思う反面、詰め込みすぎな感じが残りました。

愛と死 というテーマで物語が進むラブストーリーとしてとても考えさせられる場面が多かったです。
ですが、{netabare}医者がゆういちを殴ったり蹴ったりする、窓から病室に忍び込む{/netabare}など現実的にはありえない部分が多くあるのが不満でした。そして、6話という短い時間だからか、詰め込みすぎてついて行きづらい感じることが多々ありました。

投稿 : 2015/04/09

ゆりなさま さんの感想・評価

命をかけてきみのものになる・・。

1話30分の全6話。
ちょっと短時間で観たかったのでみなさんのレヴューを参考に
この作品を選びました。
このあにこれの画像、ひぐらしの梨花ちゃんに似てる。

主人公祐一が肝炎で入院した病院で出会う重い病気の女の子 里香。
そんな2人のお話です。

全6話だったのでとても観やすかったです。

内容はやはり病気ということもありちょっと悲しくありましたが、
2人の純愛にとても切なく暖かい気持ちになれましたヽ(*´∪`*)ノ"
2人で抜け出したりとそんな微笑ましくもあるシーンもありました。

病院についてはちょっと問題だろ!!って突っ込みたくなるとこが多かったけどっw

病気に対してや2人についてはとてもリアルな内容だったと思います。
簡単に事が進む甘く軽い内容ではなく
病気と向き合い、生きたいと願い祐一と一緒にいたい里香と
同じくずっと一緒にいたいと思う祐一の2人の行く末が現実的に予測できました。

なかなかよかったと思います。
EDの作画がすごく幸せそうで好きでした♡
あまり時間かからないで観れるのでそういった点でもオススメです。

投稿 : 2015/03/17

今を大事に

基本はハートフルだけども、途中は病院てずっといると憂鬱になりそうだな、という気分が伝わってきました。

医者が理不尽な態度なのは目をつむれ と他の方のレビューで読んだので、心構えをしていました。

ゴクリ(◎_◎;)なにするんだろ

確かに理不尽でした。
子供?親戚の兄さんかのようなの態度?
うやむやに青春の殴り合いと同等に流されてるし
しかし、思ってたような(一体何を…)鬼畜なことはしておらずσ^_^;ホッとしました。

…現代では廃れがちな、人と人とのオブラートに包まない正直なぶつかり合いを表したかったんでしょうか。
そうやって大人の葛藤も描かれ、主人公ユウイチ君はそれを当てられて戸惑っていました。

今、笑えることが大事なんだよ、というメッセージ。
これは、死を前にしていなくても(誰もが本当は死を前にしているけど)、先の事や効率を優先して 今誰かとの時間を疎かにしてしまうことにも、通じるんじゃないかなと取れました。
長くないよ、短くもないよ。って言葉が沁みました。
あと、足に写真…はグッときますね。

実直でかわいいカップルの物語でした。いい話で、よかった。
こういう古臭いラブストーリーもいいものだなと近頃思えるようになりました。

テーマソングもアコースティックな味わいでした。

投稿 : 2015/02/07

森鮫 さんの感想・評価

短いがよい。

短い作品ではありますが
一途な純愛物語です。
感動できる作品だと思います。

投稿 : 2015/02/07

[€*=*€] さんの感想・評価

投稿 : 2015/01/30

たんぽぽの花 さんの感想・評価

半分の幸せでも満たせる事。

戎崎裕一は高校2年生、彼は肝炎で病院に入院したのだが、退屈な日々に夜な夜な病室を抜け出しては迷惑をかけると言う男の子であったが、ある日、同じ歳の女の子が入院している事を知り、秋庭里香と話相手にと夏目漱石の本を持ち尋ねるのだが、実際に本を読んでいない事をすぐにばれてしまうが2人は病院の中で次第にお互いを思いやりつつ近づいて行く。だが、彼女は心臓の病気で症状はひどかった。担当医の先生も心臓の事では誰にも負けないほどの医者の力を持っているのだが、少し癖が悪く、煙草、酒、あげくには、裕一に私情の事で八つ当たりしたりもした。彼の奥さんも心臓の病気で無くしていたのだが、その事と2人の間が似ている感じが怖かったのかもしれない。実際には誠実で出世より余命わずかな奥さんを取り、今では名医と言われても、地方の病院にくるようになっていた。
作品の流れだけ紹介しました。作品はとても良いお話です。変な話ですが、ハッピーエンドと言えないハッピーエンド、それがこの作品のタイトルにした半分の幸せでも満たせる事です。この意味は作品を見て貰えれば解かって貰えると思います。お勧め度★3~4です。

うんちく~~~~
作品が病院だけに実際に体験したお話を一つ、私の息子が一歳半頃に肺炎になり、入院する事になり付き添いで私も泊まる事になりました。最初の1日目は他の子供さんと同じように付き添いでとまる親御さんで病室にベットは6個有りましたが、全て埋まっていました。私は子供と一緒に寝てました。そして次の日の朝、となりの子供が退院すると言う事で、親御さんと話を病室でしていました。私は少し疲れもあり窓際で背をかけ、話していると
『ひゅん。どん』と窓の外から聞こえました。なぜか嫌な予感がしたので、窓の下を見るとお年寄り2人が自転車置き場に倒れている。。。
上の階3階以上から飛び降りたのです。慌てて、話していた親御さんに呼び出しボタンを押して下さいと言い、マイクでなんですかと聞かれたので、人が落ちた、下の自転車置き場ですと言うと、そこから誰が落ちたの、と言われ、上の階ですと説明し、すぐに向かった感じでした。そしてその夜。
私はその出来事が頭から離れなかったからでしょうか?『ひゅん。ドン』と何回も聞こえるのです。それが幻聴か、錯覚か確かめる勇気はありませんでしたが、確かに、4~5回は聞こえました。幸い私はタフな方で子供が退院するまで、泊まり込みましたが、その音が聞こえたのは、事故か自殺か判りませんでしたが、その日以外は練れたので、気にはなりましたが、子供と共に、退院しました。(実際の話です)

投稿 : 2015/01/18

学円 さんの感想・評価

原作はとても良かったけれど…

同じ病院に入院する少年と難病の少女の恋物語。

原作のライトノベルを読んでいたこともあり
やはり話数(6話は足りない!)の少なさから物足りなさを感じました。
特に心理描写が大幅に省略されていて
アニメとしては安っぽい印象でとても残念でした。
死をテーマにした重い内容なだけに、
消化不良の感は否めません。
(原作が良かっただけに…)
実在する病気を扱ったそのリアリティをもっと作品全体に気をくばって欲しかった。

演出として特に指摘したいところは、
{netabare}ヒロイン里香の主治医である夏目医師の暴力的な言動です。
ちょっと理解に苦しみました。
後悔とか嫉妬とか羨望とか諦念とか、
そういうのが何故ああいう表現になるのかと。
(これもちょっと安っぽい…){/netabare}

{netabare}作中で小説『銀河鉄道の夜』や『チボー家の人々』が登場しますが、
感情を表に出さない里香の気持ちを引用という形で伝えるところは
とても印象的な良いシーンでした。{/netabare}

また、この物語の舞台になっている三重県伊勢市は作者の出生地ということで、
原作では町並みの描写も細かく書かれていたのですが、
これもアニメではほとんど見られず残念でした。
ホント、リメイクされることを切に願います。難しいのでしょうけれど。

投稿 : 2015/01/15

ぽにぃ さんの感想・評価

好きな作品

個人的にはすごく好きな内容でしたが、かなり重い内容なので好き嫌いは分かれるかもしれません
チボー家の人びとや銀河鉄道の夜など、実在する小説が出てきますが、それらの小道具の使い方がとてもうまいです。
あまり有名ではない作品ですが、まさに隠れた名作と言った感じです。

投稿 : 2015/01/06

EeYwF90412 さんの感想・評価

半分の月がのぼる空

とても感動できて面白かったです

投稿 : 2014/12/24

Tomo-Q さんの感想・評価

いやな脇汗かいたわ

最初、ドクターがありえないほど、クソすぎて
ひきまくって、変な脇汗かいた
そのときよほど切ろうと思ったけど、ここでのコメントで最後まで
見るべきという言葉におされ、完走した。

たしかに、ドクターのくそ行為はは落ち着いたからいいねんけど、あの表現はいらんやろー

逆に足りなかったのは、RIKAからユウイチへの思いと
ユウイチからRIKAへの思いの描写。

ぜんぜん足りない

最後だけやん、いちゃこらもっとみせろーー!!

投稿 : 2014/12/10

ゆう@アニメLOVE さんの感想・評価

いい話だった

話数は少ないけど感動できるいい話でした

投稿 : 2014/12/09

くぼさん さんの感想・評価

iisakuhinndaltutadakeni

6話で完結(・∀・)

肝炎で入院している高校生の裕一は夜な夜な病院を抜け出して
友人宅へと遊びに行っていた

見つかって元ヤン看護師の亜希子にがっつり絞られたあげく
夜は長椅子のバリケードを張られ外出は徹底マークされてしまう

同じ病院に入院し、心臓の病気を抱える同い年の里香の
話相手となる事で長椅子をどけるってゆー
亜希子のひとことからはじまるんだ(・∀・)

すんっっごいベタな感は否めないし、
先の展開がいくつかのパターンとして予測できて
しまうようなものではあったけど、
物語としての自然な展開を考えると納得(・∀・)

ほんとポテンシャルは高い良い作品だっただけに
こうしてほしかったってところも盛りだくさんでした。。。

ただ、物語の中に出てきた一節がストーリーとリンクしていて、
それはもう鳥肌モノ(・∀・)

残念な部分は悪く批判しているようにしか見えないのでネタバレで
今から見るかたは読まないで(・∀・)

12話の1クールでもっと細かい描写はしっかり時間を使って
やって欲しかったなー。。。

全6話と枠として短いからなのか、描写が無かったり短かったりして
キャラクター同士の会話や心情、物語自体がすぐに結びつかずに
「???」となって考える事が多かった結果、
すごい俯瞰して見てしまったのでなかなかのめりこめなかった(・∀・)

キャラのデザインも全然よかったけど
キャラ自体がちょっと中途半端(・∀・)
主にヒロインの里香なんだけどもっとツンとデレの
格差をつけて感情の起伏と意思表示を描写していてほしかったなぁ(・∀・)

その前に、ふたりがお互いを好きになる理由が全然弱いよね。
裕一なんて容姿ってゆー入り口からせめてもう一段階は
里香を好きになる理由がみえてほしかったなぁ
なんか薄っぺらく見えちゃうよね。。。

最後の『命をかけてきみのものになる』の部分なんかは
涙腺を崩壊させるには神がかり的な攻撃力があったのになんとも惜しいのだ。。。。

アニメ好きならこれは見ておけ!
的な作品になれたはずだと思うんだけどなー

いろいろ言っておきながらですが
自分はこの作品がキライな訳じゃないですよ(・∀・)
好きだからこそ出てきたグチでした(・∀・)

さいごに、ここまで一読いただきありがとうございます

投稿 : 2014/12/09

ちゃんたな さんの感想・評価

評価が。。低い。。な。。

このアニメがすごいと思うのはたったの6話で感動させてくれることです。
内容はある病院には重症患者を集めた棟があり、主人公の少年がそこで一人の少女と出会い物語は始まっていきます。
6話であの内容を出せるアニメはまず無いと思います。
本当におすすめなので見てほしいです。

投稿 : 2014/12/08

にゃんちゃこ さんの感想・評価

アニメだからこそできるストーリーかな?

最後の最後まで観ないと良さがわからないストーリー。
でも、こう言う終わり方だったら、もっとストーリーがあって
も良かったと思います。
しかし、そりゃ無いわ〜みたいなシーンが何ヶ所かあったので
それまでのリアルさがぶっ飛びましたね〜!もう笑うしかないって感じ〜(苦笑)^^;

最後の締めは良い意味で裏切られたって感じでとても良かったです。(^^)

もっと深みのあるストーリーだと、とても感動できる作品だと思います。

投稿 : 2014/11/22

totehi さんの感想・評価

切ない

不治の病で入院している少女と出会った主人公。そして少女はいつか終わるということを日々背負い生きている。
そんな少女の運命と向き合いながら恋愛していく切なさは普通のアニメと訳が違う。数話しかなくて泣きはしなかったけどAIRレベルで感動した。
あんまり話でないのでもっと評価されるべきだと思う

投稿 : 2014/11/21

wininng さんの感想・評価

命をかけてきみのものになる

不治の病に侵された少女と同じ病院に入院した少年の話

少年と少女が少しずつ大きくなって行く話です

かっこいいセリフが多いです

考えさせる作品だと思います

小説から言葉を引用しています

好きなセリフ「お前の両手は何かを掴むためにあるんだぜ」

素敵な終わり方です

投稿 : 2014/11/12

Baal さんの感想・評価

ある病院の心の交流。

ある病院で肝炎で入院している高校三年生

の主人公と心臓の病気で長く入院している

同い年の少女との心の交流を描いた物語である。

全6話と短いのでかなり見やすいと思います。

作画は少し古めの作品なのでまあまあかなと

言うところで、ですが話の内容は上手く心の

つながりを描いていて、胸に刺さってくるような

感じを受けました。

短いながらギュッと凝縮された作品だと思います。

10/16 星評価変更、追記

個人的点数 71.49点

投稿 : 2014/10/16

buon さんの感想・評価

悲劇的な純愛が好きか、試されてしまった

なんてことだ、オレは・・・純愛が好きみたいwwwww
悲劇的というか悲観的なシチュエーションで出会う、美男美女。
こういうの最近、敬遠してきたのにな~

満ちてはいない、ないのではない、そんな月だったのかな。

昔の作品なんで内容にあんま触れずに、
ほんのりとした本音をネタバレに包んで思うがままに綴ります。

程度は違えど重病の十七歳2人が主人公か。
{netabare}多くの人と会わない人間がカワイイわけあるか。{/netabare}

閉鎖的な空間、病院、若いひとが年の近い人と仲良くなるってのはいい出会いだよな。
{netabare}異性ならなおさら。お見合いのセッティングもしてもらうなんて、{/netabare}

文学少女かぁ、いいな~。純文学って言うのかな。ちょっと読んでみようかな。
{netabare}著作権切れたかな。{/netabare}

舞台は大体病院なんだな。
{netabare}背徳的だな。{/netabare}

純愛って言っても思春期、色々ある。
{netabare}据え膳食わぬは男の恥。{/netabare}

ダメだな、この使い方でネタバレしてもネタにしかならんw

白血病、若年アルツハイマー、エイズ、心臓疾患、不随、盲目、
何かの不治の病、何かの精神病などなど、
『病』ってのは悲劇を演出し、吊り橋効果を出すには抜群。

ドラマチック足り得るためには何かがなければならない。
運命だの悲劇だの命の危機だの、
それがないドラマってなんだ?

悲劇的な恋愛が絡むドラマってのは、
過程はなんかイチャコラらぶらぶして最後に、
「私の命と引き換えに」
「雰囲気ハッピー」
「死亡エンド」
などありきたり。先の二つは日本のドラマに多く、三つ目はハリウッドで多めかな。

その過程でその終わりを見ると白けてしまう。

この作品はありきたりな過程だし、
結末もその後も{netabare}半分、物語の流れで{/netabare}語られているようなものだ。

ありきたりな一方、その物語の流れや感情の起伏ってのが割と丁ざっくり描かれている。
どうラブラブしたかや言い訳がましい脳内会話でダラダラするのではなく、
ただただ、時間や出来事が流れていく。

見る側が行間を読んで楽しむ余地がある、気がする。

結末自体は好きでも嫌いでもないけど、答えをちゃんと出したことが非常に好きだ。

なんか表題から逸れたけど、
この作品をきっかけに、男女が本気でイチャコラするのを見ようと思ったwww
こういう、ただただ人生の分岐点や半生を描く作品は好きだな。

この作品を知ったきっかけが{netabare}クソだったことを除けばw

※ここから先は気持ち悪いし、どうでもいいことだよ~{netabare}

他の人はどうだか知らんが、
私は表現と表現者を別に見る。

この原作者を知ったきっかけは、
私の大好きな『狼と香辛料』の作者が世間の暇人に叩かれるきっかけを作ったこと。
・・・細かい経緯も結果もどうなったのかはよく知らんが。

どうも幻想を抱く人が多いが、
「イイ作品」≠「作者はイイ人」が常に成り立つわけではない。

別にイイじゃん。ゴミみたいな人間が宝石を作る方がドラマチックじゃん。

自殺した偉人よりも意地汚く老衰するまで生きた人間の方が好きだな。
個人的には自殺の美化は好きじゃない。

けど、それもドラマチックなのかな、不遇な生涯。

創作は創作でいいじゃん。
夢は夢の中で見るに限る。

投稿 : 2014/10/04

トゥットゥルー☆ さんの感想・評価

切ない話やな~

主人公、めっちゃいい男です。
医者はひねくれてるのかと思ったけど、最終的にはいい人でした。
ナースのお姉さん、元ヤンだけど優しい人でした。
心温まる話だけど・・・今後のこと考えるとやっぱり切ないな~
17歳であの決断をした主人公はとにかく凄いと思いました。

投稿 : 2014/09/29

半分の月がのぼる空のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
半分の月がのぼる空のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

半分の月がのぼる空のストーリー・あらすじ

ある病院を舞台に繰り広げられる、平凡な高校生と心臓病の少女との心の交流を描く。
高校2年の冬、突然の肝炎で入院することになった裕一。病状は回復し、病院を抜け出しては看護師に叱られる毎日。そんなある日、彼は隣の病棟に入院している女の子と出会い、彼女に惹かれていくが…。(TVアニメ動画『半分の月がのぼる空』のwikipedia・公式サイト等参照)

2006年冬アニメ
グループ・タック
www.hantsuki.com/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%8A%E5%88%86%E3%81%AE%E6%9C%88%E3%81%8C%E3%81%AE%...
≪OP≫nobuko『青い幸福』≪ED≫nobuko『記憶のカケラ』

鈴村健一、高橋美佳子、小平有希、平田広明、こぶしのぶゆき、松岡由貴、笹沼尭羅

原作:橋本紡≪メディアワークス・電撃文庫刊≫、小説イラスト:山本ケイジ、 監督:ユキヒロマツシタ、シリーズ構成・脚本:高山カツヒコ、キャラクターデザイン・総作画監督:小原充、色彩設定:長谷川一美、美術監督:中村隆、撮影監督:佐藤陽一郎、編集:岡祐司、音楽:光宗信吉、音響監督:榎本崇宏、音響制作:ドリーム・フォース

この頃(2006年冬アニメ)の他の作品