「半分の月がのぼる空(TVアニメ動画)」

73.9

半分の月がのぼる空の感想・評価はどうでしたか?

88. さんの感想・評価

んー…?

全六話と、半クールしかないので、お手軽に見られます。
綺麗にまとめられててよかったと思います。

原作を読んだ超個人的な感想を言いますと、
・なんか微妙…。
・うまくアニメーション化されていないって感じ。
・全体的に暗い。(うまくいえないけど、コメディがシリアスに押されてる感じ?)
・里香の第一印象がひどい
ただ、原作は本当に良かったので、
このアニメを見る前、もしくは見たあとに原作を読んでみてもいいと思います。

恋愛要素あり

投稿 : 2013/03/09

満月よりも半月の方が輝いているのかな・・・

肝炎を患って入院した戎崎裕一(えざき ゆういち)は、病院を抜け出したことを黙認してもらいたければ、同じ病院に入院していた秋庭里香(あきば りか)の話し相手になるようにと谷崎 亜希子(たにざき あきこ)に言われ、それを承諾。彼女の居る病室に向かった。今、二人の運命の時が動き出す・・・。

ひとことで言うと淡く切ないラブストーリーって感じです。
恋バナ好きの女子が好みそうな典型的な物語なんて野暮なことは言いませんよ、ええ(゜-゜)

秋庭里香は小さい頃から心臓に重い病気を抱えていて、本だけが唯一の生きがいみたいなものだったんだろうけど、祐一と出会ったことで、きっと素敵な人生を歩んだことだろうなあ・・・。・゚・(ノД`)・゚・。

祐一はしょっちゅう病院を抜け出す悪いヤツで、最初はただの悪ガキにしか見えなかったんだけど。最後まで里香のそばにいることを決意した時はほんとカッコ良かった!

作中に「銀河鉄道の夜」とか「チボー家の人々」という文学小説が登場して、それらのセリフが作中で使われたりしたんですけど、それらを読んだことがあると物語に深みが増したりするのかな?自分は読んだことないから大体でしか察することは出来なかったんですが;

しかし本当に良いお話でした。
あまり長くない人生でも、その時にいっぱい笑顔がもらえればそれだけで十分幸せなのかもしれませんね。

投稿 : 2013/03/04

半分二―ト さんの感想・評価

すらすら見れた

6話だけど見ごたけあった!

投稿 : 2013/02/26

横浜ゆう さんの感想・評価

カムパネルラに自分を重ねるのは悲しい

拝見しました。

主人公は急性肝炎で入院している17歳の高校2年生の裕一。
彼は東病棟に入院している同じ年の里香と知り合う事に。

二人の距離が近づくにつれ里香は裕一に心を許していく。
だが、里香が先天性心臓弁膜症を患っており、
既に生きる希望をなくしていることを裕一は知ることとなる。

二人が心惹かれていくと共に、逃げられない運命と向き合っていく。

感想ですが・・・

この作品には、文学小説が数冊登場し、引用する場面がある。
一応、内緒ですが・・・秘密ですが・・・
こういう作品が教科書に載っていたりする時代の人間だったことがありまして・・・
昔のことです。。。そんな人間をしていた時がありまして・・・

まぁ、内容は少なからず知っている訳でして、
銀河鉄道の夜は好きですし、
あ!アニメ映画ありますよね。
好きだったなぁ~
あ!今度、同じメンバーでまたアニメつくったみたいですよね~
あぁ~今度のもみたいなぁ~

おっとぉ!本題本題。。。

上記の本にはジョバンニとカムパネルラという少年が銀河鉄道で旅をするのですが、
最後にカムパネルラは一人で死んでしまう訳です。
(詳しくは読んでねorアニメ版の銀河鉄道の夜を見てね)

この作品を本に穴が開くくらいに読んでいる里香が、
自分を死んでしまうカムパネルラとし、
裕一をジョバンニにして台詞を交わす。

これがどういうことか。。。
頭のなかのシナプスが結合していくのが解ります。
銀河鉄道の夜の詳細が里香の思いとダブっていく。

苦しいですね。台詞に意味がありますから重いです。
各々の文学小説に詰め込まれている物が背景となるのですから・・・

チボー家の人々とか知らない人のほうが多くね?
ジャックとジェニーの話なんか知ってるのかなぁ?
結構、作者もマニアックだな~

半月は、ただただ悲劇で涙を誘うだけの物語ではありません。
劇的にヒロインが助かる話でもありません。
感動して咽び泣くような物語ではないのですが、
気が付くと涙が頬を伝い、静かに心に沁みていく感じがする。

まぁ、ネタばれになっちゃうかもしれない記載ですが、
アニメや漫画は前提条件を満たして理解できるところがあると思います。
他のアニメ、映画、小説、歴史、人物等々。

スルーしてしまえばそれまでですけれど、
もっと深い意図を知ることができれば、
感動も一入ではありませんか?

今回は、ちょっと違った切り口でコメをしてみました!!
すばらしい作品に出会えたことに
ありがとう

投稿 : 2013/02/22

tamagod さんの感想・評価

とりあえず 見てみるべき

評価は難しいです
とりあえず 話数が少ないので全部見てみることを推奨します
(言葉では良く説明できないのでw・・・。)
迷ったら見た方が良いと思います。

あとここで 言うことではないのですが
もし興味が湧いたら原作を読むことをオススメします
もしアニメが面白いと思ったなら読んで損はしないと思いますよ

投稿 : 2013/02/21

munenori さんの感想・評価

最高!!

感動できる

投稿 : 2013/02/11

takumi@ さんの感想・評価

熱過ぎず 甘過ぎず 乾きすぎないところがいい

橋本紡のライトノベルを原作とした全6話。

心臓の病気に侵された17歳の少女と、
同じ病院に入院している17歳の少年が出逢い、
事実を前向きに受け入れつつ生きる姿を描いた物語。

設定からして切ないストーリーが予想され、
涙を誘うこと必至の王道的展開なのか?と思っていたら、
この作品では、そういうシーンを露骨に描くことなく、
目の前にある状況を受け入れてなおかつ、愛し合おうするスタイルが新鮮だった。

主人公は、少し回復するとすぐ病院を抜け出し、ナースに叱られてばかりの裕一。
でも根は優しくて、頼まれると「No」となかなか言わなさそうなタイプ。
ヒロインは芥川龍之介や宮沢賢治の作品が大好きな、少々ツンデレ風味の文学少女。
わがままでキツイ性格のように描かれるけれど、本当は病の重さゆえなのかも。

そんなふたりが、病院を主な舞台にして恋をし、覚悟し、
生きている時間の喜びとその価値をも見い出していく様子は清々しく、
熱過ぎず、甘過ぎず、乾き過ぎない彼らを客観的な視点で観ていくと
なかなかこれはリアルだよなぁと思った。

同じ病院に入院している患者の脇役たちも、けっこうな役者ぞろいで、
担当医の渋い感じも良かった。
がしかし、患者を相手にかなり乱暴な言動をするナースや、
主治医の医療的立場を逸した部分にだけは、
ここまでやる必要あったんだろうか、と少々顔をしかめてしまった。
まぁ善意的に受け取れば、それもストーリーを重くしすぎないよう、
コミカルな部分で緩和させようという狙いがあったのかもしれない。

結果的にはうまくまとまっていたし、一生忘れられないような、
ほろ苦い恋愛のひとつのカタチを、久しぶりに観た気がした。

作中に、いろいろな文学小説が登場するのも良かった。
自分も度々入院することを強いられてきた今までなので、すごく身近に感じ
懐かしい想い出と重なるシーンもあったりで、
個人的には最近特によく思い出す作品の1つだ。

ただ、全6話なのでサクッと観れるものの、
もう少しじっくり描いても良かったのかなと思う部分もあった。
そのあたりは観る人の好み次第かもしれない。

投稿 : 2013/02/11

Etzali さんの感想・評価

半分の月が照らす未来

(2012.12/10 視聴中)

半分の月がのぼる空。そして、もう半分の月は…

人はこの世に生を授かった時から死に向かって歩んでいる。
半分の月が「彼女」だとしたら、きっともう半分は「彼」だろうか?

その、もう半分の月が空へとのぼる時、2人の愛は満ちた月が照らす明るさのように光輝く。

(2012.12/10 視聴後)
半分の月は満月のように明るく全てを照らすわけではない。もう半分は闇に囲まれているから…

人の人生、彼らが歩む道も希望と絶望が見え隠れしている。
それでも、その先にどんな痛みが待っていようとも君とならきっと…

この作品とは関係ないですが、観終わった後に小野大輔さんの「雨音」を聴いてもらいたいです。

投稿 : 2013/01/23

神撃のニャンコ さんの感想・評価

物語は程良く 他は全くダメ

物語は悪く無かったのですが
キャラや作画 作中の音楽 殆どの物が

今迄観た物で下位に辺り
全体的な評価で観ると残念な結果になる作品

本を通して気持ちを伝える恋路悪く無いですが
もう少しキャラの会話のキャッチボールなどを

豊で面白い物にして欲しかったです

投稿 : 2013/01/10

ARTof LIFE さんの感想・評価

久しぶりの感動作

ふと見つけたこのアニメ、日常系+ラブコメ
しかもなかなか感動してしまった。

もし {netabare}自分が裕一の立場だったらとかを考えるとなかなかあのような決断をすることはできないかもしれません。{/netabare}

でも、自分が相手のことをどのくらい想っているか、どれだけ愛しているか、
相手の幸せを考えることのできた裕一は里香のことを本気で愛していたのでしょう。{/netabare}

愛はすばらしい限りです!

投稿 : 2013/01/08

黒埼千秋 さんの感想・評価

見てない人は是非見るべき!!!!

まず、opとedはめっちゃ良かったです!!
内容もありがちなモノではなく!
何か訴える物があります!!

ぜひ見るべき作品です。

投稿 : 2013/01/03

ワッキーワッキー さんの感想・評価

レビュー作成中

良かった点
●少ない話数だったのでちょうどいいキャラ数だった
●心理描写をしっかりしてた
●ヒロインが可愛かった
●納得できるendだった

悪かった点
●ヒロインがわがままなので耐性がない人にはオススメできなそう

投稿 : 2012/12/30

南のエデン さんの感想・評価

半分の月に半分の涙なのでした!

あにこれ(ココ)で評価を見ているうちに見たくなって見たとだけれど。

老婆心からくる愛情と、若者の特権、猪突猛進の愛のぶつかり合いでしたね。

私は夏目先生は最後まで好きになれなかったけど、自分と何でも一緒と考えるのはおじさんかもねw

人はそれぞれの思いを持って行動してる。

もちろんイイ事、悪いことあると思うけど、その時に後悔のない生き方の選択を自分自身のベストをどう選ぶのかだけなのだと思う。

選んだ選択は全部自分の責任で収めればいいいだけのことw

選ばない後悔の方があとになって絶対大きいとおもうな^^

私も人から一生喜ばれる生き方できればいいって考えてます^^

この作品悲しい泣きじゃなくて、感動泣きでしたね。

私は祐一くんも里香ちゃんも以外に生きていて「あんな事思った時もあったね」今頃二人笑って子供といる人生を歩んだと勝手に解釈することでこの作品の幕にしたいとおもう^^

投稿 : 2012/12/28

neve nera さんの感想・評価

超泣ける!!

動画内容
高校2年生の戎崎裕一は突然肝炎を患い、入院してしまう。しかし、あまりに退屈な入院生活に耐えかねて、夜な夜な病院を脱走しては親友の世古口司の家に遊びに行き、看護師の谷崎亜希子に説教される日々を送っていた。ある日、裕一は深夜の脱走の黙認と引き換えに同じ病院に入院していた同い年の少女、秋庭里香の話し相手になる取引を谷崎と結ぶことになる。二人は徐々に親しくなっていき、里香はほとんど誰にも見せなかった笑顔を、裕一に見せるようになる。しかし、里香は自分が心臓の病気を患っておリ、もうすぐ死ぬ運命にあることを突然告げる。裕一は戸惑うと同時に、自分が里香を意識し始めていることに気づく。

ある日、里香と二人で病院を脱走して訪れた”里香の思い出の地、砲台山”で、裕一は知る。里香は、もはや生きる希望を失っている事を。 そして里香もまた、知る事になる。裕一がどんな想いを抱いているのかを。 その想いを知った時、里香は再び生きる希望を取り戻し始める―。

病院や高校、伊勢の町を舞台に、里香、夏目、谷崎といった、彼を取り巻く人々との関わりを含め、物語は進んでいく。

キャスト

与謝野美沙子

小林沙苗

世古口鉄

高塚正也
                                                                              戎崎裕一君は、途中のほうまダメな人だなと思ってました。でも、最後のほうは、すげーかっこいいと思いました。このアニメの最終回を見た後から30分は、涙が止まりませんでした。
すごく泣けるので、ぜひ、拝見してみてください。

投稿 : 2012/12/08

ペチ14 さんの感想・評価

Q質問 A解答 T突っ込み

A,物語 3,5
結局裕一は{netabare} 里香と一緒にいる事に決めた {/netabare}わけですよ
全体的に普通なアニメで
小説みたいなアニメでした
自分的には1話が一番いいと思いました

声優 4,5
スズケンktkr~!
個人的にスズケンがすごくお気に入りである
ペチであった

キャラ 3
うーん
特にいいとも思わず悪いとも思わず

作画 3
ごく普通な作画

音楽 4
個人的にOPが好き

投稿 : 2012/12/04

ハネマン さんの感想・評価

パッと見るなら

全6話のショートストーリーです。

ストーリーは軽い病気で入院している高校生の男の子がある日転院してきた深刻な病気を抱える同い年の女の子に出会い、恋していくお話です。

主要キャラの中の医者(平田広明さん、ワンピースのサンジの声)が少しやりすぎだったり、のちのちつながらない、意味もわからない発言が若干あったものの、ストーリーとしてはうまく6話でまとまっていると思います。男の子が好きな女の子に一生懸命な様子が良く表現できていると思います。ピュアで一途な恋…素晴らしい!!と思わせてくれます。

声優やキャラには特筆すべきことはないっすね。。。まぁ普通です。

作画は私はいまいち好きじゃないですね~。いまいちうまく表現できないですが、なんか丸丸しい??感じです。でもまぁ、6話というショートストーリーなので我慢できました。

音楽も改善の余地があると思います。もっと音楽の入れどころや音楽自体の質の向上があれば、もっと人の心を動かすことができるアニメに仕上がると思います。音楽はアニメにおいてそれほど重要な役割があると思いますので。

まぁ色々言いましたが最終的には、この先悲劇がまっていようとも…それでも好きな人と一緒にいたい、幸せにしてあげたい…という好きな人に一途な思いはどなたでもキュンと感じさせてくれるハズです。{/netabare}

みなさんは最近こんな若くてまっすぐでピュアな恋に接しているでしょうか??「最近恋する気持ちなんて忘れちまったなぁ~~」って人、短いんで是非一度ご覧になってください♪

投稿 : 2012/11/13

イスカンダル さんの感想・評価

原作よみたいな

全6話で非常に見やすいです。
内容は重い話で、原作は文庫8冊分ほどあるようです。
それだけに6話でやるのはすこしむりがあったのかなというかんじです。駆け足、詰め込み感がいくらかあり、非常にもったいなかったなと。
でも、この6話を見ただけでもこの作品への興味がわきますし、なんと言っても高橋美佳子さん演じるリカがかわいい!
OP、EDもなかなかでしたので、すこし時間が空いたら見てみるといいかもしれません。

しかし、原作よみたいな

投稿 : 2012/11/12

mi-yuki さんの感想・評価

わりかと

評価のわりには面白い

キャラの声は覚えたから今からラノベを読むか
ラノベでは泣きそうだな

りか…(T_T)

投稿 : 2012/11/07

平らなひつじ さんの感想・評価

なぜ六話?

六話で終わりです。

この作品を見て高橋美佳子さんの声が好きになりました。

投稿 : 2012/10/31

人は限られた時間を生きるのだから...

精一杯、幸せを見つけたいね...

投稿 : 2012/10/25

(ΦωΦ)華菜* さんの感想・評価

深いケド。。。

重い病気を抱える少女、リカ(17)。
たまたま入院していた同じ年令のユウイチ。
2人はひかれあうように出会う。
しかし、リカに残された人生は。。。

全6話という、短編で見やすかったのですが、
私的には1クールしても良かった作品だと思いました。

言葉の表現も難しく、
主治医は一体、ユウイチにどこまで許したのか。

ありきたりな演出ばかりでしたが、
残された側の気持ちと置いていく側の気持ちが、
うまい事描かれていて、切なくも、温かい気持ちになりました。

作画は正直あまり好きではないし、
「こんなキレイな恋愛があるものか」とか思うケド、
観て、残念な気持ちには不思議となりませんでした。

主治医が一応患者であるユウイチを殴るのはどうかな。。
看護師と医者がタバコを堂々と吸っちゃいかんだろ。。
とか、ありきたりなツッコミはありましたがw

お涙頂戴を目的として、作っているワケじゃなくて、
視聴者に考えさせる目的があるんではないかと思います。

メチャメチャ感動っていうワケではなく、
ただ、何かボーッと考えさせられる作品だと思います。

投稿 : 2012/10/19

こーーち さんの感想・評価

泣ける、ラブコメアニメ。あの花 以来の涙です・・・・・・。

全6話、1話 約25分、
感覚としては1本の映画を見ているかんじの少ない話数です。

最初に、この作品は泣ける、恋愛モノの部類に入ります。
この要素が好きな方は迷わず見てみてはいかがでしょうか。

《内容》
ある病院で主人公が看護婦にある病気の女の子の遊び相手になれとたのまれ・・・・。

もうこの時点で自分は見ようと決心しました。感動臭がぷんぷんしたので。そして見てみると、やはり正解でした。

ラストの演出が特にすばらしく、もう涙がぽろぽろと・・、普段泣ける映画とか見てもぜんぜん泣かないのに・・・。

《作画》
丁寧な絵だと思います。結構好印象でした。
キャラもかわいいですし、文句はありません。

《まとめ》
この作品は幅広く、お勧めできる作品です。アニメで感動したい、恋愛物のアニメが好きだ、ツンデレが好きだ、という人は是非見てみてはいかがでしょうか。

しかし、1点だけ。あまり有名になれなかった理由として、音楽があげられると思います。この作品のBGMやラストの音楽がいまいちでした。『あの花』のようなすばらしい音楽と融合させてあげると、もっともっとこの作品が感動できるものになるのになと、そう感じてしまいました。

そこが、『あの花』とこの作品の唯一の差のように感じました。

投稿 : 2012/10/19

NoName さんの感想・評価

微妙

印象が薄く、見所が無い。糞アニメではないが、これを見るくらいなら他のアニメを見た方がいい。

投稿 : 2012/10/05

beatle さんの感想・評価

女子供ではなく、男にこそ見て欲しい傑作。リアルな高校二年生像。原作も素晴らしい

高校二年の男子高校生、まさかのラブ・ストーリー。しかも、リアル過ぎる描写。原作がまさかのセルフリメイク。アニメでハマった人の誘導用。アレですよ。アレ。高校二年だぜ?しかも、初恋。さらに、ガチ。お前だったらどうするよ。大学に行くか。働くか。絶妙なタイミングだよな。恋愛をしたことのある男にも、恋愛をしたい男にも、恋愛に憧れてる少年諸君にこそ見て頂きたい作品。非常に思いテーマを扱ってるが、それでもなお、引き込まれる魅力が本作に詰ってます。まぁ、これは男の意見だけどね。見てない人、観たいとは思ってる人に猛プッシュしたい作品の一つ。本当に出来が良いアニメ。男にこそ、見て欲しい。

投稿 : 2012/10/01

toyo69 さんの感想・評価

肩透かし

タイトル、あらすじ、イラストからかなり期待していたため肩透かしを食らった感じがあります。前知識がなければかなりの作品になったかも・・・。

投稿 : 2012/10/01

AKIRA さんの感想・評価

長くはない、でも短くもない

全6話ということで見やすかったです。

ただ全体の構成を考えると12話でも良かったんじゃないかな

もう少し病院内の事に完全に絞って登場人物も絞って心理描写や人物設定に割けば良いと感じた?
途中なんでこういう展開になったんだ?的な展開が多々ありましたし…

個人的には最終話からEDのカット絵のところの描写があればなぁと思ってしまいました。

EDは作品全体の雰囲気を上手く表現できていて好きでした。

投稿 : 2012/09/22

とろろ418 さんの感想・評価

満ちない月

ストーリーは、”恋した相手が重い病だった”というよくある話。
特徴的なのは、死の扱い方。
{netabare}途中で物語が終わっており、ヒロインの女の子の死は描かれていません。{/netabare}

創作物において、一番難しいと言ってもいいのが、この死の扱い方だと私は考えています。
私は、死を通じて生を描くのが筋だと思っていますが、割と死だけ描いている作品って多いですよね。
(これがお涙頂戴と言われる所以でしょうね)
この作品は、あえてそれを描かないことで生死という観念を止めています。
多分、それがこのタイトルの意味なんでしょうね。だから半月であり、おそらくこの月が満ちることはない。
{netabare}”満月=少女の死”だから。{/netabare}
「こんな描き方もあるんだなぁ」と、素直に感心しました。

全6話でファンタジー要素とかもないので、気軽に見れると思います。
興味があったらご覧ください。

投稿 : 2012/09/21

まぁまぁかな

1話を見たときになんとなく最後まで予想できてしまった。
個人的に予想を裏切ってほしかったかな。

EDは特に好きですね。
アニソンの中でも好みです。

6話完結でしたがよくまとめたといった感じ・・

投稿 : 2012/09/17

emanon さんの感想・評価

アシンメトリー

きっと僕らの明日なんて始まりも終わりもなく
そこに君と僕がいればいい
君の涙の色はきっと鈍い僕には見えやしないから
そう、だから何度も
君のその手を確かめる

by. スガシカオ

投稿 : 2012/09/16

スノーマル さんの感想・評価

感動する!!

この話は、主人公の戎崎裕一が心臓に重い病気を持っている秋庭里香とちょっとずつ惹かれあっていく話です。

この話、スゴく泣ける!
ベタ甘な話でもなく物語に深く引き込まれる。
裕一と里香の静かで優しい恋を最後まで見届けたい!!

投稿 : 2012/09/09

半分の月がのぼる空のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
半分の月がのぼる空のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

半分の月がのぼる空のストーリー・あらすじ

ある病院を舞台に繰り広げられる、平凡な高校生と心臓病の少女との心の交流を描く。
高校2年の冬、突然の肝炎で入院することになった裕一。病状は回復し、病院を抜け出しては看護師に叱られる毎日。そんなある日、彼は隣の病棟に入院している女の子と出会い、彼女に惹かれていくが…。(TVアニメ動画『半分の月がのぼる空』のwikipedia・公式サイト等参照)

2006年冬アニメ
グループ・タック
www.hantsuki.com/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%8A%E5%88%86%E3%81%AE%E6%9C%88%E3%81%8C%E3%81%AE%...
≪OP≫nobuko『青い幸福』≪ED≫nobuko『記憶のカケラ』

鈴村健一、高橋美佳子、小平有希、平田広明、こぶしのぶゆき、松岡由貴、笹沼尭羅

原作:橋本紡≪メディアワークス・電撃文庫刊≫、小説イラスト:山本ケイジ、 監督:ユキヒロマツシタ、シリーズ構成・脚本:高山カツヒコ、キャラクターデザイン・総作画監督:小原充、色彩設定:長谷川一美、美術監督:中村隆、撮影監督:佐藤陽一郎、編集:岡祐司、音楽:光宗信吉、音響監督:榎本崇宏、音響制作:ドリーム・フォース

この頃(2006年冬アニメ)の他の作品