「半分の月がのぼる空(TVアニメ動画)」

73.8

半分の月がのぼる空の感想・評価はどうでしたか?

lg さんの感想・評価

-感想-

鑑賞回数:1回 ※評価はしてません。

【総合】
----------
 ラノベって面白いのかなーと興味本意でこの作品を手にして読み始めたところで
 はまってしまった作品です。
 初めて読んだラノベでしたね「(゚ペ)
 今でもたまに他のラノベを読んだりもしますが
 アニメを見て気になって原作を購入と言った形なので
 原作を先に読んだ物でアニメ化!!となるのは初めてでしたw
 なのですごい興奮してしまった「(゚ペ)w
 やっぱり原作の方を読んでしまっては6話の内容では物足りない感じでしたが
 それでもとても面白かったと思います('ェ')!

投稿 : 2011/12/21

チュウ さんの感想・評価

良い意味で衝撃を受けた作品。

正直、感想を書くのが難しい作品です。
「愛」と「運命」と「時間」。

深い繋がりとなってしまった「愛」に。
出会ってしまった。そして、この先に待ち受ける「運命」と。
残されている僅かな「時間」。

この3つの要素が絡まったとき、自分の気持ちと、相手の気持ち。それを考慮したとき。
貴方ならどんな「選択」をしますか??

----- あ ら す じ -----
A型肝炎で入院した少年は不治の病に侵された少女との出会う。
主人公の戎崎裕一は、看護師の谷崎亜希子に無断外出で再三に渡り、怒られる日々を送っていた。
ある日、裕一は抜け出しの黙認と引き換えに、不治の病の少女、秋庭里香の話し相手になる取引を亜希子と結ぶ。
二人の距離は少しずつ近づいてゆき、里香はほとんど誰にも見せなかった笑顔を裕一に見せるようになる。
里香は自分が心臓の病気を患っておリ、もうすぐ死ぬ運命にあることを裕一に告げる。
裕一は戸惑いながらも、自分が里香を意識し始めていることに気づく。
そして祐一は、里香が、もはや生きる希望を失っている事を知るのである。
そして里香もまた、裕一の想いを知る事になる。
その想いを知った里香は、再び生きる希望を取り戻し始める。

----- ※注:ネタバレ必須。 -----
物語の結末について書かれています。
これから視聴予定の方は、ここから先の文章を読まないことを強くお勧めします。

結局この物語は、不治の病で近々に死ぬ女性との恋愛アニメ。
普通なら最後で奇跡の生還を果たしたり、死んでしまうことでより一層の愛を表現することはよくある。
しかしながら、この作品では死そのものは描かれていない。
いつか分からない、不特定の近将来に訪れる死までを
二人で前向きに生きる姿を描いたところが、一番の評価できました。
二人の深い愛に乾杯!
祐一の男気ある強い決断に乾杯!!
そして、里香の可愛さに乾杯!!!
そんな作品でした♪

投稿 : 2011/12/09

切ない純愛ラブストーリー

肝炎で入院してる主人公と、同じく入院中で重病を抱えた少女のラブストーリー
そういう設定なので、ほとんど病院内で話が進みます
シリアスな設定ではありますが、コメディタッチの進むことも多いので、そこまで重くはありません
さくっと見れるミニドラマのような感じです

よくある恋愛もので、ひねりのない手堅いストーリーですね
ただ山場があまりないので、淡々と話が進みます。
だからドラマ性には欠けるんですが、安っぽい感動でげんなりすることもありません。
ラストもしみじみとしていて、そういう点はなかなか好感が持てました

まぁ敢えて言うなら、病人の癖に無茶しすぎだったり
医者や看護婦が非常識すぎたりと、突っ込みどころはかなりある
そのおかげで、シリアスになりすぎないのでいいのですけどね
まぁこういう恋愛ものも、たまには悪くないかも

投稿 : 2011/12/06

myutan さんの感想・評価

あなたの幸せの形って何ですか?

あるサイトのラノベランキングで人気高かったんで視聴。
原作未読です。
6話なんですね。
舞台が三重県伊勢市の病院。
生まれた県が舞台ってちょっと嬉しいです。

(総評)
不治の病にいる17歳の少女と
同年齢の男の子の青春と命を
テーマにしたお話ですが、
そこまで重い話ではなく、
病院での恋愛ものって感じでした。
6話だとちょっと短く原作の方が良いらしいです。

(物語と感想)
肝炎の男子校生祐一と
いつ死ぬかもしれない心臓病の少女里香のほのかな青春。
いつ死ぬかわからない病気って聞くと
けっこう暗くなるように聞こえるんですが、
アニメ自体は暗く見えないんです。
里香の強気な言葉がそう感じさせないのかも(すいません、不謹慎に聞こえてしまった場合)。
ちょっぴりツンデレなとこがかわいいです。

見所は、
2話以降登場する医者の吾郎さんの矛盾した行動でしょうか。
その要因が、アニメは短くてちょぉっとわかりづらかったです。
原作読むべきなんでしょう。。。

あと、里香が小説の一説で彼女の心情を祐一に伝えようとするとこなんてグッときます。

ギャグとしては笑えないんですが、
ゼブラーマン良い味出してます。

ラキスタみたいに聖地巡礼でちょっと地元にも貢献したらしいんですよね。
これからも、こういった地元に貢献アニメが増えるといいなぁと思います。

ラノベの方が評価高いので
是非読んでみたいです。

(最後に)
最終回で、まぁよくあるベタ話なんですが、
何が幸せなんだろぉねぇって話が出てきます。
仕事か恋愛か。。。
でも、最愛の人が亡くなるかもしれないのに、
それでも出世を捨ててまで恋愛すべきなのかぁみたいな。
人によって生活環境や考え方が違うので、
正解はないんでしょうが。
両方ともうまくいく人もいれば、
どっちもうまくいかない人。
それに仕事と恋愛だけが人生じゃないですし。
ちょっと自分の幸せって何なんだろうなって考えてしまったアニメでした。

投稿 : 2011/12/05

涙師 さんの感想・評価

俺の中でトップ級

これはおれの中でトップ級
感動した。いつもどうり泣いた
余韻もやばかった

投稿 : 2011/11/21

みかん坊主 さんの感想・評価

いい話でした

6話だけですが、非常にいい話でした。

投稿 : 2011/11/12

coldikaros さんの感想・評価

原作読まないと、呼んだ人に文句言われます^^;

正直アニメ見ただけだと、まぁいい雰囲気の作品ぐらいで終わってしまう人がほとんどだと思います。
どうやら原作の方がいい上に、原作はアニメのだいぶ先まであるようなので最終的にはそっちにも手を出すべきなようです。
その気が無いのなら、流しちゃっていい作品だと思います。

投稿 : 2011/11/06

ポクレウル さんの感想・評価

う~ん。

全六話で短く、まぁなるようになりました。
それでもところどころおもしろいというか考えされるところがあり、わずか6話で答え?を導き出しています。完結はしてないけれども・・・
自分は主人公に感情輸入してアニメを見るのですが、ちょっとこのアニメの主人公は@@;

投稿 : 2011/10/06

のり さんの感想・評価

涙が出るお話

結末はわかってしまうけど、感動した。
最初は医者にいら立ってしまうけど、最後は納得。物語に必要なピースだった。人の心を描く作品。

投稿 : 2011/10/02

竜党 さんの感想・評価

泣けるアニメが見たくて

泣けるアニメが好きなので見てみましたが泣くまではいかなかったけど良い作品でした。泣ける作の王道、クラナドやとらドラなどなど全部見ちゃったので最近はいい話しでも泣くまではいかないですね(汗)6話完結なので飽きやすいかたでもすぐ見れますが私的にはもうちょっと長い話しが良かったですね。
そしたらもっと感情移入できたのかも。
医者が患者に八つ当たりで殴ったり、
雪の降る中屋上にとりのこされたり、看護婦がヤンキーであったり病院内で喫煙したりとその辺がひいてしまったかも。
しかし良作だと思いますので興味があればぜひ見て下さい。

投稿 : 2011/09/23

ぱるめざんチーズ さんの感想・評価

名作

これはアニメ終わってソッコウ原作読みました。

いやぁボロ泣きしましたわ。

日本の泣けるという作品はどれも病気で死ぬ展開が基本とされていて、セカチュウとかめっちゃ嫌いなんですが、

この作品は大好物でございます。

まーそこまでアニメではいかないんだけどねww

まー原作でも…

やっぱ自分はアニメ好きなんだなって思える作品。

ドラマや映画特に感動させようと頑張ってる映画は2時間やそこらで登場人物に愛着わかないし、人が演じてたら変に興ざめしてしまう自分がいるけれど、

アニメは物語、としてはじめから捉えられるので感情移入できるんでしょうね。

原作よんだほうがいいよ。

アニメからはいってもいいけどww

投稿 : 2011/09/12

そらのつばさ さんの感想・評価

微妙

何か最初から最後が予想出来る。
もっと自分が若ければ、もう少しは感動できたのかもしれないが…。6話にしては上手くまとめたと思うけど。

投稿 : 2011/09/09

こたろう さんの感想・評価

そばにいる、それだけの幸せ

淡くちょっと切ない恋愛ものです。
病の少女と、入院先でその少女と出会う少年の愛情物語。
奇跡も努力も根性もありません。
あるがままを受け入れる事で成就する愛のカタチというものを見せてくれます。

ネタバレになるので詳しくは書きませんが、見終わった後、モヤっとしたものが残ります。
ただ、この終わり方以外だと、本作は一気に評価を下げただろうと思うのも事実。
もどかしいですが、嫌じゃない、納得のできる結末でした。

短くまとまったなかで、”覚悟”、”生の喜び”、”幸福”、を上手にテーマとして盛り込んであります。
EDの映像が端的にそれを現していて素晴らしい。

問題があるとすればキャストです。
たかがアニメにリアルな設定なぞ求めるつもりはありませんが、ちょっといくらなんでも医療的にどうなの?ってキャラと行動。
ドラマとしてああいう役割は必要ですが、医者、看護師、患者にあるまじき行為が目立ち過ぎでした。
これで嫌悪感を覚えた人も多かろうと思います。勿体ないなー。
医者は家族に、看護師は知人に、患者は見舞客にしてキャスティングしても全然問題ないと思うのですが・・・・

まぁ多少問題はあるものの、イイ話です。
ほどよい甘味とちょっと苦味の入ったビター味のラブストーリーをお楽しみください。

投稿 : 2011/09/06

★mana★ さんの感想・評価

あなたに出会えたからこそ・・。

三重県の伊勢市を舞台としているこの作品。
私、三重県出身で伊勢はお隣の市なので
すごいリアルでした。
「伊勢神宮」「伊勢うどん」など、みなさんご存知でしょうか?・・

そして、この作品に登場する「多田さん」というおじいさんがいるのですが、完全に方言が同じ!思わず笑っちゃいました!
今からご覧になる方はそこも少し頭に入れて観て頂きたいな~なんて思います!

では、本題に入ります・・

主人公、戎崎 裕一は肝炎を患い数ヶ月の入院生活を退屈に思っていた。
そこに転院して来た秋庭 里香。
裕一は仲の良い看護婦さんから、気難しい里香の相手をしてあげる様に頼まれる。そこで、2人は出会う。
そして、裕一は里香が難しい病気だと知る。
毎日会うごとに、徐々にひかれあって行く2人。

推測ですが、多分予想出来る展開ではあると思います。
しかし、私がすごいと思ったのは
全6話でここまで不自然じゃない作品が出来たという事。
どこか、物足りなさが出て来る様な気がしましたが、
最後まで納得しながら観れました。
しかし、私的に終わり方は賛否両論ではないでしょうか?
視聴された方はどうだったのだろう・・
最後だけは予想をはずされました。
まぁ、あの様な終わり方も有りだとは思いますが。

私は実際あの様な経験をした事が無いので
なかなか、気持ち(辛さなど)をリアルニ感じる事が出来ませんでしたが
もし?と考えたらとてつもなく胸が締め付けられた作品でした。

いつか失う、という「現実」。
いつまでも一緒にいたい、という「願い」。
ずっと想い続ける、という「痛み」。
そして「半分の月」が2人を照らしていた。

あなたは、何よりも大事に想える人はいますか?・・・

投稿 : 2011/08/17

kain さんの感想・評価

◎「青ざめた町並 揺れる僕の影 鈍い足取りは行く先を知らず」

谷崎看護師が好いキャラでした。
彼女が居なかったら この話は始まらなかった事でしょう。

裕一と里香に娘ができたんですね!
おめでとうございます。

後は世古口 司の覆面姿がカッコイイですww

投稿 : 2011/08/16

U-tantan-U さんの感想・評価

よくまとめられた良作。

6話完結ということですぐに視聴完了できる。

こういう系でありがちな、無理に感動させたり、奇跡が起きて病気が完治したりなどはなく、リアルなお話。

ラブコメとあるが、コメディ要素はほとんどないように思える。

死と恋愛というテーマ的に泣かせに来るんだろうと観始めたが、そういったこともなく、意外と深くいろいろ考えさせられるようなテーマでびっくりした。

あまりアニメでリアルな話を見たことがなかったので、個人的にはすごくひきこまれた。

なにかズバ抜けたものがあるわけではないが、時間的にもすぐ見れるし、みんなにお勧めしたいアニメ。

ふたりのその後、どう死と向き合っていったのか描いてくれればなおよかった。

投稿 : 2011/07/28

しげ さんの感想・評価

え~と

これは病院で臨終の立会いを経験した事のない人が作ったアニメだなぁと思いました。人間というのは死ぬべき時に死なないで病気の体を引きずって長生きしてると罰ゲームに参加しているようなものです。いくら愛があっても健康な体がないと苦しいのは避けられません。そして周りの人も愛する人が苦しんでいるのをさんざん見せつけられるのです。その点で医者先生が最悪の結果だと言ったのは正しい。

投稿 : 2011/07/22

半分の月がのぼる空

OP:「青い幸福」
   nobuko

ED:「記憶のカケラ」
   nobuko

夏目 吾郎:平田 広明
夏目 小夜子:松来 未祐
与謝野 美沙子:小林 沙苗
世古口 鉄:高塚 正也

個人的テーマ:「恋愛」「ツンデレ」「病気」「出会い」「希望」

リアルで普通にあっておかしくないし感動のドラマの要素を
詰め込んだって感じだったのですが例を見ないタイプの作品です。
半クールなのでかなり詰め込んでいるんだろうとか思ってたのですが
ちゃんと話が通っているし良く出来ていたので感動しました。
あまり表に出てきてない作品で良かったので掘り出し物です。

今から見る方へ
この作品はあまり表に出てきてないし評価もされていない作品ですが
真っ直ぐなストーリーで感動できる作品となっています。
半クールの6話となっていますので手軽に見れると思います。
皆さんの力でこの作品を掘り出してあげて下さい。

投稿 : 2011/07/21

yuta さんの感想・評価

6話しかないけど・・・

6話しかないので、割と軽い気持ちで見始めました。ただ、内容はとても濃いと思います。やっぱり長ければいいってものでもないなーと感じました。個人的には高橋美佳子さんが主役っていうのが珍しいような気がして、そんなところにも魅力ありかなと思います。

投稿 : 2011/07/10

ロロ さんの感想・評価

主人公とヒロイン以外が…

話はすごく良かったと思います
ただ周りの登場人物のキャラがウザ過ぎてかなりマイナス要素になっています
とくに口が悪く、暴力的な医者と看護士です
まぁヒロインもちょっと…のところがありますが…
鍵閉めたらあかんやろw

作り方次第で泣ける作品だと思ったのですごく残念です

投稿 : 2011/07/03

鳳凰院 凶真 さんの感想・評価

よかった

ツンデレ?
病気と戦う少女のはなし。

投稿 : 2011/06/23

だんちょー さんの感想・評価

切なすぎるラブストーリー

原作未読。

全6話の短い作品です。

涙脆いくせに、この手の話しが大好きなので物語評価☆5です。

重い心臓病を患った少女と症状は軽いが入院している少年の切ないラブストーリー。

奇跡も起きないリアルな終わり方は二人にとってハッピーエンドとは言いがたいですが・・・

正直半クールは短すぎる。

メインキャラの二人のストーリーを重視しすぎたせいか、回りのキャラが描ききれてないのが残念。

原作にもいずれ手を出してみようと思いました。

投稿 : 2011/06/23

かまぼこ さんの感想・評価

良作

6話という短い話数の中で良くまとめられた作品だと思います。
実際見る前はソコまで期待はしていませんでしたがこれ程良作だったとは思いもしませんでした。
舞台の設定は病院なので病院ならではのストーリー展開というか感動要素がありました。
ヒロインはツンデレです、ヤンデレ・・・とは違うのかな?
作画的には悪い点はあまり無いです。
自分的には登場人物が思ってた以上に多かったので驚きました。
6話でこれほどまでに良くまとまった感動作はなかなか無いと思います。

投稿 : 2011/06/19

sobako777 さんの感想・評価

タイトル負けの、中途半端なロマンティシズム

いかにも実写映画化しそうなロマンティックなタイトルだが、アニメにするのなら、せめてもう少し詩的な映像にしなけりゃ・・・。キャラの魅力も大して表現できないまま、この程度の映像では、何も伝わってこない。タイトル負けだ。軽く見てしまえるが、軽く忘れて何の印象も残らない。

投稿 : 2011/05/30

棒人間 さんの感想・評価

みじかっ!

6話しかないので飽きやすい人でも観れるかもしれません
ジャンルは感動系ですかね
意外と有名な作品なので観て損は無いと思います

投稿 : 2011/05/23

るい  さんの感想・評価

ゆったりと落ち着いた雰囲気で

病院での男女の恋模様を描いた作品。
暗くなりがちな内容を極力穏やかに描いていました。
6話構成なので尺が足りずに、友達などどうしても説明不足な感じはありました。
「運命や未来が思い通りに行きそうにないならそれを捻じ曲げろ。」
か・・今の自分にはいろいろと考えさせられる言葉だなぁ。

投稿 : 2011/05/18

YUBO31 さんの感想・評価

なんと!!

自分の名前もゆういちなので亜紀子さんにどやされてる場面になると、こっちもびっくりしました。
内容は良かったです。いろいろと考えさせられました。

投稿 : 2011/05/14

micky さんの感想・評価

6話だけなので少し観てみようっていうノリで観始めましたがかなり良アニメでした。

6話だけなら映画にしてしまっても良かった気がする。

投稿 : 2011/05/08

展開◯ 原作◯

原作から入った作品。
原作を読んでからだと少しがっかりする。

話の中身、流れは楽しめた。

投稿 : 2011/05/06

半分の月がのぼる空のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
半分の月がのぼる空のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

半分の月がのぼる空のストーリー・あらすじ

ある病院を舞台に繰り広げられる、平凡な高校生と心臓病の少女との心の交流を描く。
高校2年の冬、突然の肝炎で入院することになった裕一。病状は回復し、病院を抜け出しては看護師に叱られる毎日。そんなある日、彼は隣の病棟に入院している女の子と出会い、彼女に惹かれていくが…。(TVアニメ動画『半分の月がのぼる空』のwikipedia・公式サイト等参照)

2006年冬アニメ
グループ・タック
www.hantsuki.com/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%8A%E5%88%86%E3%81%AE%E6%9C%88%E3%81%8C%E3%81%AE%...
≪OP≫nobuko『青い幸福』≪ED≫nobuko『記憶のカケラ』

鈴村健一、高橋美佳子、小平有希、平田広明、こぶしのぶゆき、松岡由貴、笹沼尭羅

原作:橋本紡≪メディアワークス・電撃文庫刊≫、小説イラスト:山本ケイジ、 監督:ユキヒロマツシタ、シリーズ構成・脚本:高山カツヒコ、キャラクターデザイン・総作画監督:小原充、色彩設定:長谷川一美、美術監督:中村隆、撮影監督:佐藤陽一郎、編集:岡祐司、音楽:光宗信吉、音響監督:榎本崇宏、音響制作:ドリーム・フォース

この頃(2006年冬アニメ)の他の作品