「おへんろ。〜八十八歩記〜(TVアニメ動画)」

60.4

おへんろ。〜八十八歩記〜の感想・評価はどうでしたか?

てとてと さんの感想・評価

紙芝居な四国旅行記。まったり見る余裕があるならば捨て難い魅力はある

女の子たちがお遍路巡りをする旅行紀。
アニメというより、ほぼ紙芝居+実写。30分枠全44話の大作。
※作品データベース様より転載

【良い点】
可愛い女の子たちが四国を旅する、ただそれだけの内容で、楽しげな日常系めいた良さを出している。
四国の名所巡りでの御当地紹介番組として侮れない良さがある。現地の人々との交流も良い。
名物食べ歩きなど旅行物らしい雰囲気の良さ。

キャラクターも三者三様な可愛さあり申し分ない。キャラデザも中々可愛い。
役割分担して会話劇を回しており、飽きさせないわけではないが、23分引っ張れるだけの良さはある。
声優陣はややマイナーながら申し分ない。
主題歌「千と二百の物語」が良曲で本作の評価上げている。

【悪い点】
紙芝居同然でアニメーションの域に達していない。

まともなアニメじゃないのに23分の44話は流石に長すぎる。
まったり見れる良さはあるが、非常に地味なので、(ニコニコ動画でコメントし合いながらでもなければ)飽きるだろう。

【総合評価】4~5点
そもそもこれはアニメではないような…
雰囲気自体は良好なので好意的に「普通」で。

当時のニコ動のマニアックなコンテンツの一つだったような。

投稿 : 2023/02/27

昭和男 さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

屋島のイントネーション

もう地元の人が見たらツッコミどころ満載。
特にイントネーション。
屋島のあんなイントネーション初めて聞きました。
県外から来た人でも屋島はきちんと屋島と発音できます。
文字でから説明すると矢嶋という読み方をそのまま「やしま」にした感じ。
もう違和感がハンパなく、腹立たしさすら感じます。
讃岐とか四国とかを違う地方の人が読んだら末尾が上がるイントネーションになるのはよくありますしその程度の違いならいいです。
でも屋島をあの発音はおかしすぎる。
地元の人と話したりしてきちんと取材してないのがバレバレです。
発音をきちんとして作り直すなりしてください

投稿 : 2019/10/29

KYY23 さんの感想・評価

BSフジで録画視聴

BSフジで以前、放送していましたのでBDレコーダーで録画し、メディア保存しています。声優の山下七海さん目当てで視聴しました。

最近になって、録画したBDを見始めていますが、旅番組+萌えキャラとして見れば面白いです。リビングで視聴していますが、家族で普通に見れる番組です。

アニメシーンははっきり言って無く、普通の紀行番組シーンにアニメキャラを重ねて表示するという形の番組です
ただ、声優さんが常に話しているので、アニメとして楽しめます。

旅行番組としても紹介する景色が奇麗なので、最適です。四国に行ってみたいと思える番組でした。飽きずに観られています。

あと、OPが結構、癒される曲なのでTUTAYAディスカスでレンタルし、PCに入れています。CDに入っている、おへんろ。数え歌もいい曲です。

投稿 : 2017/10/28

ぢうく さんの感想・評価

あるくーあるくー

某動画サイトに上がってたので何の気なしに見てみました。

アニメっていうか殆ど実写のただの旅番組なんですが主役3人の妙にゆるい掛け合いがおもしろく、また結構ためになるので四国に興味のある方にはオススメできます。

おへんろという名前通り88箇所のお寺を紹介するのですが、寺巡りだけでなく周辺の街の特産物や名所、有名な食事処なんかも一緒に紹介してくれるので凄く行ってみたくなります。

途中の話からお寺の紹介よりも食べ歩きの方に力を注いでるんじゃないのかってくらい飯テロが多くなりご飯を食べてから視聴していたのはいい思い出です。

投稿 : 2016/05/26

こうあい さんの感想・評価

ミスマッチ

タイトルにつられ視聴
題材はお遍路参り、88箇所を舞台に
珍しいと思ったけども
アニメと写真の合わせが受け入れられず断念
題材が良かっただけに、残念

投稿 : 2016/04/27

どらむろ さんの感想・評価

実写+声優ラジオな、四国旅番組。独特のまったり感が魅力、意外に人気番組です

女子高生三人娘が、夏休み中にお遍路巡り(徒歩で四国の八十八のお寺を詣でる)をします。
徳島新聞連載の漫画が原作の、観光紹介旅番組です。全44話。
…5分程度のショート枠、ではなく、なんとフルの30分(23分)枠です。

女子高生たちの軽妙なやり取りで、ま~ったり呑気に四国の魅力を伝えてくれます。
殆どアニメーションとは言えない代物ですが、新感覚旅番組としては中々。
※テレビ愛知では最高視聴率10.2%を記録した人気番組だったり。
ニコニコ動画でも少数派ながら根強いファン(私含む)が付いた異色作。
…はっきり言って「アニメーション」に含めていいのかどうか?

{netabare}『物語』
…冒頭文でほぼ述べた通りです。
構成はよくある旅行番組や観光紹介番組そのもの、彼女たちの視点で、四国の名所を観光している気分になれます。
見所は女の子たちが呑気に楽しく会話したり食べ歩きする雰囲気、ある意味日常系の極致かも。
この手の番組に縁が遠いであろう層にも親しみ易いのが良いのかも。
実写旅番組+声優ラジオですね。

しかし大半が完全実写なので、アニメーションとしては微妙な所。
実写観光案内パートは普通の観光案内番組と変わらないので、アニメファンが求めているモノとは違う。
実写+声優のラジオな感じです。できればもう少しアニメパートをしっかりして欲しかった。
実写パートでの観光案内も、まあ中々興味深かったです。
総じて…四国っていいな、行ってみたいな。と少しは思わせてくれる、良い観光案内番組でした。

…良質な旅番組なのですが。
アニメとして見ると、23分は長すぎかも。
ニコ動で毎週観るには良いのですが、連続視聴は厳しそう。
「ヤマノススメ」みたいにショート枠で、アニメがもっと動いていれば、アニメとしての評価は上がったかも?

『作画』
キャラデザは中々可愛いです。
しかし、殆どが止め絵なので、まともなアニメーションの水準に達していない。
止め絵+実写+声優ドラマな感じ。
…まあ、こういう作風もアリと見れば、悪くはなかったのかも。

『声優』
山下七海さんは「Wake Up, Girls!」の菜々美の人。
高野麻里佳さんは「それが声優!」鈴ちゃんの人でした。
江原裕理さんの元気の良い感じ、奥村翔さんのお姉さんぽさも中々。
演技は、アニメーションというよりは声優ドラマっぽい感じでした。

『音楽』
三人娘(の声優さん)が歌う主題歌「千と二百の物語」がかなり良曲。
作品の雰囲気や主題にマッチしていて、本作の印象良くしています。

『キャラ』
ミーハーなムードメーカ、まお。
体力と食欲担当の、ちわ。
解説役にしてツッコミ担当の、めぐみ。
三人娘それぞれキャラが立っており、中々可愛いです。
先達さんは専ら旅番組の案内役ですな。
…もっとアニメとして動いてくれれば、十分萌えるに足るポテンシャルを感じます。
いかんせん、実写パートが大半、アニメパートも止め絵なので…。
原作未読ですが、かなちゃんは結構萌えキャラっぽいイメージ、本作にも登場して欲しかった。
(まおに役割統合されて未登場)

実写パートでは、現地の人々が多数ゲスト出演。
四国の魅力や観光名所を少女達に親切に温かく説明してくれます。
旅番組として好感持てるのですが…アニメのキャラ評価にはカウントし辛いw{/netabare}

投稿 : 2015/10/25

ninin さんの感想・評価

さぁなにかはじめよう 踏み出す一歩に 理由はいらない 転がり続ける道のりも みんながいるから 進んで行ける

全44話

高校生のまお、ちわ、めぐみ、そして案内役の先達さんの4人がお遍路巡り(歩きお遍路)で八十八カ所の寺を歩いていく様子を描いています。

ufotable制作ということで観てみましたが、実写に止め絵と各キャラのCVの方がナレーションみたいなおしゃべりしていくスタイルで、アニメーションという感じはしませんでした。

イメージは、某局の旅番組を思い浮かべるといいかもしれません。

お寺の紹介だけではなく半分以上はその土地の食べ物や観光地の紹介でした。

寄り道多すぎですねw

お遍路に興味がある方、四国に興味がある方は観てもいいかもしれませんね。

最後に、まお役の方は山下七海さん(Wake Up, Girls!など)、めぐみ役の方は高野 麻里佳さん(それが声優!など)が演じていました。特に高野 麻里佳さんはそれが声優!の小花鈴役とは全然違う大人っぽい声なので、OPのテロップで気づかないと分かりませんでしたね^^

投稿 : 2015/10/25

田中タイキック さんの感想・評価

さぁなにかはじめよう 踏み出す一歩に理由はいらない

2014年5月から岡山放送、テレビ愛媛、高知さんさんテレビ、ケーブルテレビ徳島にて放送。
BSフジで全国放送のほかネット配信もされている。

企画・原作・制作 ufotable

四国遍路開基1200年記念番組のひとつであり、地元テレビ局とufotableが共同で制作しています。

私はニコニコ動画で「ufotable」と検索したらたまたまヒットしたので何の気なしに視聴した次第です。

5分10分のショートアニメではなく24分アニメ。

まお、ちわ、めぐみの3人娘と遍路旅程の先輩である先達さんが軽妙なトークと掛け合いで四国八十八ヶ所を巡る「お遍路」の魅力をわかりやすく伝えるストーリー。

アニメといっても各所をロケした実写映像にイラストの一枚絵をのせてキャラクターボイスとナレーションを入れた非常に簡単な作りで旅番組のようなノリでした。

お遍路の旅番組といえば私は水曜どうでしょうを思い出しましたが、あちらは車移動の弾丸ツアーなのに対して「おへんろ。」では歩き遍路。
1話で2、3ヶ所しか回らず各地の名所、名産、お食事処を紹介しながらまったり寄り道の多い旅をしています。

キャラクターはアクが強いということも無く(格好は少々変だが)今どきの普通の女の子なリアクションが多く本当に一緒に旅をしている気分になっていきます。

とは言っても旅番組ってそれこそ地上波・BS合わせたら毎日どこかしらでやっているもので、特別このアニメが優れている点というのも無いです・・・

私は4話くらい一気に見たらすっかり満足してしまいました。

毎週1話ずつじっくり見るのが正しい視聴方法でしたね。

ニコニコ動画では回を追うごとに再生・コメント数が右肩上がりなのでこのアニメのまったり空気感の中毒者が確実に増えていってることがわかります。

四国八十八ヶ所に興味がある、旅番組って普段見ないけど可愛い女の子がでるなら・・・って人にはオススメですね(╹◡╹)

タイトルはOPの歌詞の最初の一文。普通にいい言葉だったのでつい

投稿 : 2015/03/05

ぽたお さんの感想・評価

投稿 : 2022/09/29

ルカ☆ルカ さんの感想・評価

投稿 : 2020/09/28

おみや さんの感想・評価

投稿 : 2018/09/06

ゆーと さんの感想・評価

投稿 : 2016/07/24

szkzmb さんの感想・評価

投稿 : 2016/02/12

Vash さんの感想・評価

投稿 : 2016/01/14

しなやか さんの感想・評価

投稿 : 2015/07/06

投稿 : 2015/05/04

おへんろ。〜八十八歩記〜のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
おへんろ。〜八十八歩記〜のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

おへんろ。〜八十八歩記〜のストーリー・あらすじ

アニメ主人公の3人が四国八十八ヶ所を「歩き遍路」しながら、お寺周辺の名所やグルメ情報を紹介します。
遍路を身近に感じることができるよう、カメラ目線と呼ばれる主観映像を使い「お遍路に出かけたい!」と思えるアニメと実写がコラボレーションした新感覚の旅情報番組です。(TVアニメ動画『おへんろ。〜八十八歩記〜』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年春アニメ

この頃(2014年春アニメ)の他の作品