「憑物語(TVアニメ動画)」

81.0

憑物語の感想・評価はどうでしたか?

かがみ さんの感想・評価

「終わり」へと向かうコンステレーション

大学受験まであと1ヶ月となった2月13日、阿良々木は鏡に映らなくなってしまった自分に気づく。これ以上、吸血鬼の力に頼れなくなった矢先に彼の後輩と妹たち、神原駿河、阿良ヶ木可憐、阿良ヶ木月火が何者かに誘拐されたという知らせが入った。ここから「終わり」へと向かうコンステレーションが大きく描き出されていく事になる。ところで、かつて阿良ヶ木は傾物語で「世界と女の子を天秤にかけて、女の子を選ぶという奴か。今どきじゃの」という忍の問いかけに対して「もう古いよ。世界も救って、女の子も救う。そんな強欲さこそが今どきのヒーロー像だろ」と返しているが、本作でも「たとえ失敗しようと、それで人間的に成長できるのならば、ストーリーってのはそれでいい気がするんですよ」という扇の言葉に「どうせなら成功して成長したいよ。当たり前だけど」と返している。一見、何気ないやりとりだが、ここから「選んだ未来/選ば(べ)なかった未来」という二項対立的な価値選択の脱構築を志向する物語シリーズの通奏低音が聴こえてくるのである。

投稿 : 2022/12/22

ASKA さんの感想・評価

物語シリーズの斧乃木余接メインの1作。

物語シリーズの1作。
恋物語の後の話。2月13日のバレンタインデーの前日のお話。
阿良々木君の吸血鬼化を発端に始まるお話です。
今回は斧乃木ちゃんメインのお話なので、いつもより斧乃木ちゃんの出番が多いです。

投稿 : 2022/04/14

ひろたん さんの感想・評価

最初はウザいと思った「イエーイ」の横ピースがだんだんと魅力的に感じられてくる不思議

斧乃木余接(よつぎ)の物語です。

■「イエーイ」

余接は、無表情でエキセントリックな言動の童女人形です。
早見沙織さんの抑揚がない喋りと「イエーイ」の横ピースが印象的なキャラですね。
『偽物語』で初登場したときには、あまりいい印象を抱きませんでした。
しかし、この物語では、そのクセのあるチャーミングさに惹かれてきます。
いちいちポーズをキメて状況を説明する姿には、中毒的な面白さがあります。
最初はウザいと思った「イエーイ」も魅力的に感じられてくるから不思議です。

また、余接は、後々の物語で、人生に対する冷静な示唆をいくつも与えてくれます。
それらは、さらっと聞き流せないぐらい含蓄のあるものでした。

初登場時こそパッとしませんでしたが、その後はとても印象深いキャラになりました。

■忍野扇が正体不明で不気味

この物語では、『囮物語』で千石撫子を陥れた張本人「忍野扇」が再登場します。
そして、またしても今回の事件で犯人となった人物を裏で陥れていたようです。
忍野扇は、一応、忍野メメの姪と言うことになっています。
はたしてそれは本当のことでしょうか?
とにかく正体不明で不気味極まりないキャラです。

しかし、阿良々木は、なぜか扇のことは特に気にしていない様子です。
こんなにも不気味なのになんで?と思わされます。
でも、余接は、忍野扇が黒幕だと言うことに気づいていました・・・。
さすがですね、余接。

■まとめ

この物語を境にシリーズ前半の各登場人物の怪異譚が一旦終わります。
そして、忍野扇を中心とした大きな秘密が隠されている後半へと話がシフトします。
この物語は、それを否応なく予感させてくれました。

ちなみにこの物語の時系列は、バレンタインデーです。
戦場ヶ原の阿良々木へのチョコのプレゼントの仕方は、必見ですね。
戦場ヶ原らしいおちゃめさです・・・。

次は、『終物語』です。
いよいよ忍野扇がメインとなります。

投稿 : 2022/03/09

shino さんの感想・評価

キラキラのミントフレイバー

よつぎドール開演。

斧乃木余接は人形である。
エキセントリックな言動と、
独特なイントネーションが癖になる子。
見た目は愛らしい童女、
時折、UFOキャッチャーに出没する。
必殺技「例外のほうが多い規則」、
阿良々木暦を「鬼ぃちゃん」と呼ぶ。
二度と決め顔なんてしない、
それは人間の付喪神、つまり怪異。

見どころは忍と余接の本気の雪合戦。
吸血鬼と付喪神ですからね。
{netabare}最後は仲良く雪だるまになりましたとさ。{/netabare}

ひたぎ「それは明日にして下さい」の、
記憶に残る、名セリフが聞けますよ。

投稿 : 2022/03/09

nyaro さんの感想・評価

まあ、キャラ萌えと考えればいいと思います。追記 三角関数?

憑き物とドールという題名の通り、付喪神としての斧乃木余接が主役の話でした。

あえてテーマ的なものを見つけるなら、「他人から見た自分」「他人から期待されている自分」という他律的に形作られるアウトラインによって、自分の存在や役割が決まるという構造主義的な話にも見えます。
 あるいは、存在の不確かさ、アイデンティティクライシス…自分の存在に対する不安、自分で行動しているつもりが他人の意思によるものではないかという疑問のような感じもあります。
 人形は人の形をしているがゆえに…みたいな感じもありました。

本作の過剰に装飾的演出は、虚構性を表現していたととらえればいいのでしょうか。いつもの街であろう背景が幻想的に描かれていました。つまり登場人物たちは影縫も含め、みんな舞台の上で役割を演じていた…と?
 暦の部屋も、月日と一緒にいる時と、忍と一緒にいたときでカラーリングを変えていましたね。

最後の戦場ヶ原との場面で急に現実的な表現になったことで、さっきまでの出来事が夢のように感じられる演出でした。が、最後の余接で実際にあった話だと分かる…みたいな。さすがシャフトという感じの演出でしたね。

ただ、テーマ…的なものについては、あまり考えなくて良さそうです。雰囲気で終わってるかなあと思います。言いっ放し感がすごいですね。だからどうした?という感じです。
 結局は言葉遊びをしているだけなのだと思います。結末についても何の感情移入もできない人物がでてきて「ふーん」という感じで終わってしまいました。

つまりは肌色が多いところと、忍のロリ可愛いところと、早見沙織さんを楽しめばいいかなあと。

キャラ萌えとしてみれば面白いですが、どうでしょう。ストーリーそのものは…なんかずっと茶化されていただけな気がします。それがテーマだったら大したものですが。

追記 書き忘れました。正弦、余接、余弦はサイン、コタンジェント、コサインですね。三角関数です。斧乃木余接が出てくるときは円が回転する演出が多かったと思いますので、なんらかの意図があるように見えます。忍と忍野みたいに名前でお互いが縛っているという設定はあると思います。

その他、三角関数の数学的な話はさておいて、三角形の各辺がお互いを割ったり割られたりするイメージですよね。つまり、一つの形を違う側面から見ている、みたいなものを意識しているのでしょうか。さっきWIKIを確認してもこの点の言及がなかったですね。考えすぎでしょうか。

投稿 : 2021/12/19

うにゃ@ さんの感想・評価

UFOキャッチャー

恋物語の撫子の話の後。
暦の吸血鬼化の話で、影縫たち不死身の怪異の専門家の話。
憑物というタイトルだけに斧乃木余接の話であり、ラスボスが見えてくる話で、終局への手前の話。憑物語の後に振り返り物語の暦物語に続く。

4話でシリーズ通して見ると、手折正弦含め納得できる作品。

100点中86点

投稿 : 2021/12/19

pH さんの感想・評価

暴力陰陽師再び

かげぬいが久々に出てきて良かった。あまり見せ場は無かったけど、相変わらずかっこいい。
もちろん今回のメインの余接もやはり魅力的。
妹とのイチャイチャ多めなのも面白いし、ストーリーも良い。今のところ物語シリーズで一番良かったかもしれない。
3話でかげぬいがアララギに状況説明してるとき、バックで遊んでる忍と余接が面白くてその内容が入ってこないw

投稿 : 2021/11/23

♡Sallie♡☆彡 さんの感想・評価

青春に,別れの言葉はつきものだ。

2月,受験勉強に追い込みをかけなきゃいけない阿良々木くん。
それなのに,妹の月火ちゃんと何いちゃいちゃしているの!?
いい加減妹と―っていうか戦場ヶ原さん以外の女といちゃいちゃするのやめてほしい(`ーωー´)
何でお兄ちゃんの前で平気で裸でいるの!?
―と思ったら,それに飽き足らず一緒にお風呂に入るって…。
何か観ていて落ち着かないんですが,女としては。
いくら狭いからって洗いっこするな!!
都条例って(笑)。何のことかと思ったよ。。
それに,何ちゅーしようとしてんのよ,このシスコン&ブラコン!!
まぁそれは置いといて,その間に阿良々木くんに一大事件が起きているんですね。
それは「鏡には映らない」―じゃなかった,自分自身が鏡に映らなくなってしまっていることに気付いてしまったのです!!
もしかして,写真にも写らなくなっていたりするのかな!?!?
それで,真っ先に助けを求める先はもちろん忍ちゃん。
けど,全然出てきてくれない(笑)。
それで奥の手(?)ドーナツを持ちだします°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
「ぱないの!」ってウルトラマンの如く飛び出す忍ちゃん可愛すぎる。
やっぱりシカトしてたのね。
それに,そのカエルのでっかいぬいぐるみ何!?
阿良々木くん,何でそんなの持ってるの?何匹も。
忍ちゃんのために買ったのかな。。
でっかいカエル抱っこしてる忍ちゃん可愛すぎる🐸
けど具体的なことは忍ちゃんでも分からなくて結局専門家に聞いてみることに…。
それで,影縫さんに聞きたいけど連絡先知らないって困ってたとこに臥煙さんからメールが!!
臥煙さんはほんと何でも知ってるんだなぁ。
そういえば,貝木はどうなったんだろう。
取り敢えず,阿良々木くんは大事な妹たちを神原のとこに預けて斧乃木ちゃんに会うべくデパートに向かいます。
そしたらゲームコーナーのクレーンゲーム機の中に凄く馴染みの顔が(笑)。
斧乃木ちゃん完全にお人形に成りすましておられる!!何でそうなった!?
何と呼んでも無反応なので取り敢えず正々堂々と(?)斧乃木ちゃんをとることにした阿良々木くん。
何,この状況(笑)。面白過ぎるんだけど…(>v<)
手こずりつつも何とか斧乃木ちゃんをgetできたけど…え。もぬけの殻!?
―と思ったらやっぱりただの擬態だった!!
それで影縫さんには会えたんだけど,影縫さん登場の仕方が悪い(;^ω^)
忍ちゃんのプライドが…。
それで,阿良々木くんの回復力をテストするのに彼の指を折ってしまう影縫さん。
あぁぁぁ。モザイク処理してほしいよ~。
でも,吸血鬼の力で治しちゃうんですね,阿良々木くんは。
羽川の胸がどうとか言ってた気がするけど,気のせいだよね!?!?
要するに,彼は少しずつ吸血鬼化していってると。
でもまだ人間の部分も残っているから,これ以上吸血鬼になってしまわない為にも金輪際吸血鬼の力は使うなと。そういうことでした。
そうしないと,阿良々木くんも影縫さんの討伐対象になってしまうって。
そしたら,斧乃木ちゃんとも戦わなきゃいけなくなるって。
それは悲劇だよねぇ。
なので,阿良々木くんはもう吸血鬼の力は使わないって誓います。
で,そこで影縫さんのとこに臥煙先輩から電話がかかってきます。
この2人が話してるの初めて見た。
影縫さんに言われて斧乃木ちゃんと神原家に向かいます。
それで神原と妹2人がさらわれてしまったと知ります。
その犯人は手折正弦。
臥煙さんのグループ外の存在らしい。
影縫さんは直接は手伝えないけど,斧乃木ちゃんを貸してくれるって★心強い。
それで,彼の指示通り北白蛇神社に向かいます。
その道すがら扇ちゃんに出会します。
朝から待っていたとか言う扇ちゃん。
まじで何しに来たの!?ストーカー?夜中だよ!?
阿良々木くんも何普通に「危ないよ」とか言ってるのかな。
明らかに怪しすぎるでしょ。
それにさらりと家が無いとか言ったよね。色々と怖すぎるんだけど…。
それで黒幕が扇ちゃんじゃないかと斧乃木ちゃん。
いや,阿良々木くん。あなたは何で大事なとこちゃんと聞いてないの!?
それで,どういう作戦でいくか話し合う2人。
色々な案はあるけれど,自己犠牲精神旺盛な阿良々木くんはもちろん,自分が犠牲になる案を採用します。
どうでもいいけど,斧乃木ちゃんのスカートをめくるんじゃないよ。
めくり続けるんじゃないよ!!
ひたすら物凄いスピードでやっこさんを折る手折正弦。
いや懐かしいな!!やっこさんの折り方もう覚えてないよ(;´∀`)
それで,彼と対峙する阿良々木くん。
だけど,話が全然見えてこない。
彼は何を言っているの!?
自分も影縫さんも斧乃木ちゃんも阿良々木くんも役割を演じているだけだと。
キャスティングの外の忍野を探せと。
そして,駒として生きるのにうんざりだから一思いにやってくれと言います。
斧乃木ちゃんに。
彼はあのセリフを頼みます。
「『例外のほうが多い規則(アンリミテッド・ルールブック)』―――僕はキメ顔でそう言った」
そして次の瞬間,彼女は手折正弦を殺しちゃったのでした。
斧乃木ちゃんは人を殺しちゃう化け物だから,阿良々木くんはそうならないでねって。
今回は斧乃木ちゃんが人を殺すシーンを阿良々木くんに目撃させるための物語だったって。
つまり駒が嫌だって死んでいった手折正弦も結局シナリオからは逃れられなかったってことですね。
それさえも誰かのシナリオの内。
阿良々木くんから斧乃木ちゃんを引き離すのが目的だったと。
そして,彼は戦場ヶ原さんを訪ねます。
日付は変わってバレンタインデー。
チョコもらえて良かったね。
鏡に映らないのはなかなかに不自由だと思うのだが…。
「お前より先に(相談)するわけないだろ」が何気にきゅんとしたのはあたしだけかな??
そろそろ忍野にも出てきてほしいなぁ。
家に帰ってきた阿良々木くん。斧乃木ちゃんが居るー!?!?
しかも既視感。お人形バージョン!!
なんでまたUFOキャッチャーの中に入ってたわけ!?
お人形になりすますのうますぎだし,ぺたんって座ってる斧乃木ちゃんかわいすぎるんだけど…。
しかも月火ちゃんのものになってる(笑)。
どうやら月火ちゃんのお人形として一緒に住むことになったらしい。
取り敢えず妹たちは兄の前では服を着ようね(๑ー̀дー́)
そんな終わり方でした。

全体的には面白かったし,斧乃木ちゃんが好きになる回でした。
妹とのいちゃいちゃと指を折られてるシーン以外は概ね楽しんで見れました。
後味はあんまり良くなかったな。

投稿 : 2021/10/09

よこちゃん さんの感想・評価

クレーンゲーム300円

物語シリーズ6作目、よつぎの話よつぎドール全4話。
しばらく影を潜めていた、あざといエロを放り込んできました。主人公暦と妹つきひのエロ、気持ち悪いですしかも長時間。偽物語の暦としのぶと同じシチュエーションです。短いならまだしも数十分ですからね。

無表情だけど顔赤らめて感情を出したりするよつぎが可愛いです。クレーンゲームの下りは面白い。そしてめちゃくちゃ強い!でも暦がセクハラするんですよね、真面目な話しながら、ほんと今作はどうしたんですかね。
あと、ボスキャラの扱いが雑な気がします、登場も退場も。

今作は評価を下げました、次の終物語に期待します。

投稿 : 2021/09/16

にゃん^^ さんの感想・評価

斧乃木余接ちゃんと月火ちゃんのかわいいところと阿良々木クンの変かっこいいところを見せるおはなしだったみたい^^

あらすじは
あにこれのを見てね☆

今まで絵と字であそんでたみたいな
シャフトの人たちだったけど
こんどは音であそんでたみたいかな♪

前は字が読めなかったけど
こんどのおはなしは
止めないと何を言ったかって
分からなくなったりしてw

おはなしはあんまりなかったけど

余接ちゃんがポーズしてたり
顔がいつもおんなじなのに
照れてるのが分ったりって
1番出て来てたみたい☆

それから月火ちゃん
いっしょにオフロ入るだけじゃなく
お兄ちゃんに体洗ってもらうとか。。

阿良々木クンがヘンタイなの分ってるけど
胸を洗われたときは背中がざわってしちゃった><;

なんだろう。。
阿良々木クンっていつもこんな感じだけど
にゃんは
兄妹だからやりすぎじゃない?って思った

いちお月火ちゃんだって
カレシとかもいるみたいだし。。

でも
こうゆうのがあるから
物語シリーズって男子に人気あるんだよねw

さいごにちょっとだけひたぎが出てたけど
阿良々木クンが
妹とこんなことしてるって知ってるのかなぁ?
カノジョなんだから
ちょっとやきもちやいて怒ってあげたらいいかも^^

スカートめくりながらかっこいいこと言って
かっこいいのは阿良々木クンだけだよねw

だれも犠牲にしないで誰かを助けたい。。って
{netabare}フェイト{/netabare}とかだとムリってなっちゃうのかなぁ
でも
このおはなしだと余接が。。だったから
阿良々木クンは{netabare}悩まないですんだみたい{/netabare}

あと
悪い人だったはずの手折正弦(ただつる)が
よく分からない人で
ちょっとだけしか出なくって
{netabare}だれかに操られて(もちろん作者だけど。。)
こんなことしちゃった。。{/netabare}だけみたいで

{netabare}自分でもよく分らないうちに死んじゃって
なんだかかわいそう。。って思ったのは
にゃんだけかな?

殺した余接がいっしょに住むことになって
なんとなくハッピーエンドになっちゃったけど

ただつるさんは
どこかで(異次元とか)で生きてて
こんどは貝木さんみたく
かっこいいキャラで出てきてほしいな☆{/netabare}

投稿 : 2021/07/19

もも さんの感想・評価

あまりに吸血鬼化の阿良々木暦

色々戦いた後で、阿良々木暦の身体が変な変化されました。鏡の中に自分を見えない。その原因は吸血鬼の力を頼りすぎました。吸血鬼化へ進めないために、その力を使うことを禁止することにします。

投稿 : 2021/05/28

結末に向かってシリアスさ増し増し

原作は未読です。

「囮物語」以降、
「恋物語」、「終物語」と
話が進むにつれてストーリーがシリアスになっていってますね。

鏡に映らないコトに気付いて、
吸血鬼化がどんどん進んでいるコトが判明した暦、
戻る方法はない…。と無表情で言い放つ余接チャン…。

キャラとは言え、全くもって無愛想に言い放つものです…。

対処法はこれ以上吸血鬼の能力を使わずに
症状を進行させないコトだけ…。

使わない…。って答えた時の暦の表情と、
忍チャンの落ち込んだ様子が心にきましたね…。

1年近く一心同体とも言える程に一緒に過ごし、
色んな事件を乗り越えて来た二人の絆の根源とも言える
吸血鬼の主従関係を否定しまった様な気持ちに
なったのかもしれませんね…。

あぁ…苦手です…このどうしようも抗えなくなった感じ…。

正弦とのやり取りで黒幕が動いているコト、
余接チャンが一緒に暮らし暦を守るようになったコトからも
物語シリーズのホントの終わりが近づいているのでしょうね…。

寂しいなぁ…化物語の時くらいのテイストで
ずっと続いて欲しいなぁ…なんて思いながら
最後まで見て行こうと思います…。

また「ぱないのっ!!」って笑う忍ちゃんが見たいです…。

それにしてもに…物語シリーズで同じみのオーディオコメンタリー、
月火ちゃんのキャラがストーリー内とギャップがありすぎて
もう別キャラになってませんか?
ストーリー中では結構好きなんですけど…。

投稿 : 2021/05/13

ローズ さんの感想・評価

僕は決め顔でそう言った!

目覚めの悪い阿良々木暦。
阿良々木火憐・阿良々木月火の2人の妹に叩き起こされる。
風呂に入ったら、鏡に姿が映らず、暦は吸血鬼化していたのであった。

吸血鬼化を止めたい阿良々木君たち。
その解決法は、これ以上、吸血鬼の力に頼らない事でした。
今までの問題の解決には、忍が血を吸い吸血鬼化する事が多かったです。
それは『傷物語』での解決法。
全員が損をする解決方法でした。

阿良々木君と影縫さんとの話し合いで済むはずでした。
しかし、そこに臥煙さんからの一報が。
ファイヤーシスターズと後輩のピンチ!
急いで救出に向かいます。

誘拐犯の手折正弦。
今回の犯人ですが、さほど抵抗は無かったですね。
誘拐する思考はありましたが、それも仕方が無いというような無感情。
悪さをしたという認識よりも、その役割の方が大きかったように思えます。

今回の教訓は斧乃木ちゃんが化物という事を再認識させられた事。
アンリミテッド・ルールブック。
まさに化物の所業でした。

さてさて、物語シリーズもファイナルシーズンの始まり。
いよいよ、物語はクライマックスへと近づいて行きます。
阿良々木君は、何事も無く無事に大学へと進学できるのか?
これは阿良々木君の試験でもあり試練でもあります。
私も等身大の斧乃木ちゃんのフィギュア目当てでUFOキャッチャーに向かうとしますか。

投稿 : 2020/11/07

ウェスタンガール さんの感想・評価

余接ドールをゲットするために

手折正弦(ておりたづる)が持つ余接ドールに対する執着は相当なものである。
推測の域は出ないのであるが、相当な金額をつぎ込んでいるようだ。
それが証拠に、北白蛇神社の賽銭箱が空っぽになっているではないか。
それでもなお、ゲット出来なかった悔しさと虚しさ。
同じような経験がトラウマとなっている者としては、同情を禁じ得ない。
ただし、その後、ファイアーシスターズが、僅か3枚のコインでゲットしたことを知らずに済んだことは救いであった。

さて、ここからが本題である。
{netabare}手折正弦が抱いていた、自身のキャスティングに対する違和感こそが、この物語シリーズ全体の謎を解くキーワードではないだろうか。
臥煙伊豆湖を中心とした大学のサークル仲間の確執、その結界石として存在する憑喪神で式神童女の斧乃木余接。
手折正弦は忍野メメを探せと言う。
“メメ”はキャスティングの外に在り、バランスよく物語に関与できると言うのだ。
しかし、この世界が、マトリョーシカのように、入れ子になった物語であるとするなら、そのコンダクターも、アドリブが許されない存在として役割を演じることになる。
また、阿良々木暦の仲間たちと臥煙伊豆湖のグループの関係性は、ちょうどその頃完結した“ハリーポッターシリーズ”の親子同志のそれと似たものを感じる。いわゆる「親の因果が子に報う」と言うあアレだ。
北白蛇神社のシンボルである“輪廻の蛇”が象徴するところのアレである。{/netabare}

ただ、作者に聞いてみなければ解らないが、日本のサブカルチャーの幹となる世界観(セカイ系)に多大な影響を与えたフィリップ・K・ディックの『ユービック』と同じ香りがしてきたことも確かである。
これは、非常に面白いSFではあるが、そのイメージを映像化するのは非常に困難と言われており、未だ映画化には至っていない。
まあ、これはどちらでも良いことだが…。

シーズンⅡで感じた疑問を解く糸口を与えてくれた“憑物語”。
終物語ではどんな展開が待っているのだろうか。
非常に楽しみだ。

投稿 : 2020/03/27

DB さんの感想・評価

自分がすでに細かい設定を理解できていないwので雰囲気しかわかりませんが、言葉遊びを楽しめるほどではなかったし、まあ年末特番的に長めに作ったように見えました。のんびりと楽しめました。

投稿 : 2019/12/31

ootaki さんの感想・評価

あのヒロインがメイン?

こうゆう話も息抜きにはいいかもしれないと思った話でした。
この物語のメインヒロインが好きな方にはオススメできます。
個人的には物語シリーズとしてはシンプルな方だったと思います。

投稿 : 2019/07/16

nan-nan さんの感想・評価

斧乃木ちゃん、可愛いです(⋈◍>◡<◍)。✧♡

「憑物語」より♦♫♦・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦
やっぱり物語シリーズはどれもクオリティ高いですね∩^ω^∩
どの物語シリーズもハズレがない!!!
斧乃木ちゃん、可愛いです。♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡゚・。♥。

投稿 : 2019/07/01

KKK さんの感想・評価

斧乃木余接

斧乃木余接ちゃんは俺の嫁

投稿 : 2019/04/11

コーヒー豆 さんの感想・評価

斧乃木余接(おののきよつぎ)版、物語。

おののきちゃんに焦点が少し当たった物語でした。

4話で終わるのですぐ見られます♪

物語とは関係なしに、妹とお風呂に入っていて
何だこの兄妹はと少し笑いましたが(^^;)

おののきちゃんは早見沙織さんがCVを務められております。
おののきちゃんの決め顔、決めゼリフは好きですね♪

物語シリーズのキャラは皆個性的で西尾先生の脳みそ、頭脳は
素晴らしい限りでございます☆

投稿 : 2019/03/17

えりりん908 さんの感想・評価

表情もCVも、
めちゃくちゃ無表情なのに、
ヨツギちゃんの感情の動きが伝わって来て
楽しい!!
なんだろう、この
男の子向け100%のアニメに
はまりこんでる私?

投稿 : 2018/10/09

ポル さんの感想・評価

憑物語も普通に面白かった

花物語は阿良々木暦が既に大学生になっていたころの話でしたが、憑物語は大学受験1ヶ月前に迫った時期。千石撫子狂乱ラスボス事件解決後少しあとってことでしょうか。アニメ制作順に見ているつもりだけど、わかってはいるものの時系列飛んでは戻りの感じ混乱するよね?そのへんどうなのよ皆さんは?

憑物語の感想(つぶやき)↓
開始早々、妹を風呂で体洗いっことかwエロぃ(*°∀°)=3。思春期の男女の兄妹がすることではないw

風呂場で鏡に映らないことに気がついたことから吸血鬼化が進んでいることに気がつきますが、臥煙伊豆湖さんから先読みメールが・・・預言者かよ。不気味さを感じますよね。臥煙さん怖いよ((;゚Д゚)ガクガクブルブル頼っちゃいけない人のような気もする。

臥煙伊豆湖紹介から連絡取れて会った影縫 余弦の診断結果、これ以上吸血鬼の力を使うと人間に戻れなくなることがわかるんですが。
会話の最中、裏でなんかわけわからん雪合戦(忍と斧乃木 余接の妖怪戦争)が勃発((´∀`*))ヶラヶラ色々と細かく楽しませてくれるよなぁ。

手折 正弦というはぐれ専門家がタイミングよく妹二人、神原駿河の3人を誘拐。吸血鬼の力を使うわけには行かない絶対的ピンチなのですが。

誘拐された3人を救出に向かう途中、タイミングよくずっと待っていたよと言う忍野扇さんに出くわす。斧乃木 余接がポツリと言ったように忍野 扇(忍野メメの姪自称)がおそらく黒幕的ラスボスなんでしょうか。
そしてシリアスな場面だというのにセクハラスカートめくりしながらの会話が成立して進んでいることについて・・・阿良々木暦さん、普通はお友達なくしますよそういう行動はw

手折 正弦とは話し合いにはならず、忍野メメと連絡とれとしか・・・
はい?( ゚д゚)ノナルホド、ワカラン!
折り紙も出来上がって術完成└('ω')┘フォォォ!!って感じで一方的に攻撃されようとしていたその時、斧乃木 余接が手折 正弦をあっけなく殺してエンド。(。+・`ω・´)シャキーン瞬殺!
跡形もなく消し去ったわけですが何か初登場の手折 正弦さん不遇すぎる(´・ω・)カワイソス
残酷な描写はなかったものの( ゜Д゜)ポカーン
ある意味残酷な結末に衝撃を受ける。
(゚Д゚)ノオイ殺しちゃったヨ。この童女。なんてことしやがるんだ!

ことの顛末終了後、やっと合流する影縫 余弦さんの言葉「殺ったのか?」かつてのオカルトサークル仲間らしいのに冷酷な・・(;´Д`)

何者かに操られていたような感じがしてたので(斧乃木 余接にこの暴走を止めてくれと言わんばかりの言動から)、何も殺して解決せんでも~と思いましたよホントo(゚Д゚)に!

怪異専門家が一人死にました。( ゚д゚)ノナルホド、ワカラン!
ちょっと気分悪くなりました(´Д⊂ウウ

今回の話なにが伝えたかったのかわからない感じでしたが、面白い怪異のある日常が見れて満足したというところでしょうか。

投稿 : 2018/06/12

さんの感想・評価

うーん

おののきちゃんが好きなので
もっと彼女の魅力を
ストーリーにして欲しかったんだけど
でもやっぱクールだなぁ
イェーイ

投稿 : 2018/03/05

RFC さんの感想・評価

これ単品では評価が難しい・・・

【作品概要】
 恋物語の2ヵ月後、受験追い込み時期の物語。
 暦の体に見逃せない変化が現出していた。

【作品に対する感想】
 何かのキーパーツなんだろうけど、
 単品では結局何だったのかよく分からない話でした。

1)物語
 この作品単品では、下記のエピソードが入ってますが、
 これだけでは「で?」としか言いようがありません。
 ・月日と風呂でイチャイチャ
 ・暦、吸血鬼化が進み過ぎてることに気づく
 ・今後吸血鬼の力を使うべきでない
 ・不死身の怪異の専門家・手折正弦に妹と駿河が誘拐される
 ・余接 手折正弦を殺し、妹と駿河を奪還

4)音楽
 OPオレンジミントが妙に耳に残ります。
 ドールだけにVocaloidのようなイメージにしたかったのかな?

5)キャラ
 ①斧乃木余接
  初登場時は決め台詞も手伝って訳が分からない子だと、
  あまり好感を持ってなかったのですが、
  物語が進むにつれて好きになっていったキャラですね。

②阿良々木月火
  つきひフェニックスの歯磨きに相当する洗髪。
  この子のボディライン神がかり的に美しいと思います。
  嫁は「兄妹で何やっとんねん」と突っ込まざるを得なかった模様。

6)好きなシーン
 ①なるためではなくいるため
  怪異は人間に観測されなくては怪異足り得ない。
  それゆえ人間を模していたりする…。
  昔友人と話をしていたときに
  「架空の生物と言っても既存の生き物の合成に過ぎんよね」
  という話になったことがあります。
  ユニコーン…馬に翼
  ケルベロス…犬
  とか・・・。
  架空と言っても、想像は既存の延長でなければ理解できない。

②スカートめくりながら淡々とまじめな話
  化物語らしいシュールなシーン。
  余接から羞恥心という言葉が出るとは。

投稿 : 2018/01/21

ヒロウミ さんの感想・評価

終物語に向かうための序章

早見さんの歌声ってか細っ!て物語。

放送順でいけば花物語の次作。戻った!戻った!会話劇。やっぱり物語シリーズは意味があるような無いような言葉の飛び交う世界が楽しい。単純に時系列をばらばらにした群像劇でも十分にレベルの高い作品にはなるのだろうが有るものにはついつい求めてしまう。
余接に絡む新キャラの登場と新たな伏線、憑物が語るってのがメインですね。全シリーズ見ているならば必ず見といた方が良いでしょう。

花澤さんってほぼ出番ないんだよなぁ!

投稿 : 2017/09/24

ほほほい さんの感想・評価

一気観しないと話や細かい伏線を忘れてしまう。。。

ファイナルシーズンの第一弾。

ここらあたりから少しずつ、伏線回収が始まるので、お勧めは憑物語→終物語(上)(中)→暦物語→終物語(下)と一気観。

というか一気観しないと話や細かい伏線を忘れてしまう。。

投稿 : 2017/09/23

tinzei さんの感想・評価

余接回

テレビスペシャル、一応四話構成になっているが、放映時は二時間スペシャルになっている。

前半は月火と風呂に入り、お互い洗い合うというもの。いい感じの月火の裸が見れて月火ファンは大歓喜だろう。

後半は余接回、まあ相変わらずスカートをめくったりしている、余接と一緒に駿河達を助けに行く途中で扇と会うが、そこでの発言はバリバリの伏線、というか答え。

ちゃんと本編に関係ある内容なので物語シリーズを全部みるつもりならこれも見といた方がいい。

投稿 : 2017/08/23

双真 さんの感想・評価

★★★★☆☆

おもしろかった!いえーい!

投稿 : 2017/07/24

◇fumi◆ さんの感想・評価

最近、恥ずかしがって使っていないようだが、最後にあのセリフ聞きたいんだよ

原作 西尾維新 総監督 新房昭之 監督 板村智幸

今回のヒロインは影縫余弦(かげぬいよづる)の式神である斧乃木余接(おののきよつぎ)通称よつぎちゃん

式神とは陰陽師が扱う戦闘人形で普段は紙になっている
ここでのよつぎは式神と怪異の両方の特性を持つため操り人形と言うより自我を持っているように見える
「ぼくは決め顔でそういった」のちに大敗したため、恥ずかしいからもう言わない、とか感情もある

今回は登場人物が多く、4話と短いため期待したが、物語性はほとんど感じられない
可愛い「斧乃木余接ちゃん」のPVっぽい
じゃあ別に飛ばしてもいいのか、ってそんなことは無い
全シリーズ中最大の伏線が張られているように感じたんだけど・・・

{netabare}ラストの阿良々木暦の独白
「怪異ってのは僕から少女たちを遠ざけるために存在しているようだ」

発情した戦場ヶ原ひたぎと相まってシリーズ中最大の秘密っぽい
恋に絶望したガハラさんがしがみついた阿良々木くん
怪異談ってのは寄ってくる虫(少女達)を遠ざけるための虫よけスプレーだったのか? なんて思ったりして{/netabare}

この予測は順番に観てきた感想なので、全然間違っていたら恥ずかしいので消します

この作品内でも語られている通り、大した物語ではないが、臥煙伊豆湖(がえんいずこ)など珍しい人物も登場し、見逃せない一作となっている

作中時期は2月中旬 恋物語で貝木のおかげで危機を脱した直後くらい

投稿 : 2017/06/10

ValkyOarai さんの感想・評価

2014年大晦日における人形を巡る言葉遊び はーちゃん「私はキメ顔でそう言うの!」

主人公はアララギ君(リヴァイ兵長)に戻ります
メインヒロインは斧乃木 余接(フェリーチェさん)です
偽物語を盛り上げた妹’sも帰ってきます
細かいことはWikiを見ましょう

彼女は人間ではない、人形だ
人と居るためにその形が在るんだ
確かにこれまで
化物語1期2期
偽物語
を経験したアララギ君
何時まで続くんだって思うかもしれない
絶望するかもしれない
だが今度は人形について語らないといけないんだ
op:オレンジミント
ed:border

よつぎドール1
{netabare}開幕から寝てたアララギ君
やっぱ目覚まし時計よりも妹'sに起こしてもらう方がいいよねwwwww
風呂沸かしてたら月日が来た
え?一緒に入るだと!?
何で一緒に入るwwwwwww
マーチさん「リア充は爆発しろ!!」
露骨に体を見せるな!!目の毒だ!!

どうやらなでこは行方不明の扱いになっているようだ
え?アララギ君が映っていない?{/netabare}

よつぎドール2
{netabare}さて火憐が帰ってきました。で、ライダーキーック!!wwwwww
それはともかく忍を呼ぼう
どうやら吸血鬼化が進んでいるから映っていないんだ
この謎を解くためには情報屋に頼むしか方法がない
偽物語の再来を阻止するため、月日は神原の家に行くことに

よし余接を探そう⇒クレーンゲームの景品だったwwwwwwww
どうやって入ったのだろうwwwwww
景品は持ち上げるんじゃねえ、転がすんだ(詳しくは動画をみな)

1200円消費してゲット
イエーイ(棒)wwwwシャキーン(棒)もいいけど
あれ?いつも一緒にいる余弦は?
上におった・・・
学習塾跡
そこで吸血鬼の力を調べよう。その間に指をバキッ!
治れと願え⇒羽川の胸が揉めないーーーーーーーーーーーー!!wwwwwwwwwwwwwwww
こんなんでいいのか!?{/netabare}

ごめんね、もう人間には戻れない

よつぎドール3
{netabare}これ以上吸血鬼の力を使わなければいい。ペースを考えないといけないんだ。
それはどんな状況でも考えな
また奴らと戦うことになるのか...偽物語以来だ
人間らしく生きればそれでいい。軽い誓いだ
でもそんな誓いで大切な人が死ぬかもしれない、どう足掻いても覚悟が必要だ

神原の家へGO!
ファイアーシスターズも一緒にいるはずなのだが、だーれもいねーな
でも布団が二つしかなかったwwwww
鶴の折り紙を持ったら...
これは月日の暗示だった

怪異を美しいと見る感覚の持ち主のようだ。
自己陶酔してはアカン、狙われた3人にはなんも関係が無いのか?
じゃあ助けに行こう、全力で飛んで行け!{/netabare}

よつぎドール4
{netabare}道中の途中扇(黒い宮ちゃん)と出会った二人
何故貴女がここに?彼女に家は無い、どうやら激励をするようだ
だからこそ以上の意味は無い⇒言葉一つ一つの意味を真に受けるな
余接は曖昧な存在だ。だって怪異でもありシキガミでもあるからだ
人形であろうと羞恥心はある。
だから露骨に覗くなwwwwww
人を殺しても人は人だ
これは曲げられないだろう

さて神社に到着、正弦が待っていた。声は佐助ぇ!
正当な言葉をほざいてはいけない。
アンタがそこに存在する理由が分からないんだ
ここは劇場、でもアドリブは効かない
忍野は一体どこに行ったのだろう、アララギ君はこれまで懸命に探していたようだ
神は余接が至近距離で殺した。こうなったら人間じゃねえ、ただの化物だ
それが分かった今回の物語だった

ガハラさん(ほむほむ)の家に今回の顛末を報告、今日はバレンタインだ
かっこ悪くてかまへん、羽川どうしてるだろうなあ、後で話そう

帰ったら、着替え中はともかく、おった...www
300円で取っただと!?www

さあ、物語ラストシーズンへ...{/netabare}

投稿 : 2017/04/03

憑物語のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
憑物語のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

憑物語のストーリー・あらすじ

貝木泥舟の暗躍で、千石撫子の一件が解決した2月。

受験勉強に追い込みをかける阿良々木暦の体には“見過ごすことのできない"変化が現れ始めていた。

これまでの報いとも言える、その変化とは! ?

青春に、別れの言葉はつきものだ。(TVアニメ動画『憑物語』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2015年冬アニメ
シャフト
≪ED≫ClariS『border』

神谷浩史、早見沙織

原作:西尾維新『憑物語』(講談社BOX)、キャラクター原案:VOFAN、 総監督:新房昭之、監督:板村智幸、シリーズ構成:東冨耶子/新房昭之、キャラクターデザイン・総作画監督:渡辺明夫

この頃(2015年冬アニメ)の他の作品