「吉永さん家のガーゴイル(TVアニメ動画)」

61.6

吉永さん家のガーゴイルの感想・評価はどうでしたか?

白毛和牛 さんの感想・評価

若本ガーゴイルのキャラが印象的

この作品はとにかく若本ガーゴイルのキャラがインパクト強く
ガーゴイルのキャラが若本さんの声も含めて印象的でしたが、
でも本作に関しては若本さんの声とガーゴイルのキャラが印象的というだけでなく
全般的にハートフルコメディとしては中々の良作で意外と感動出来る所もあったし、
この作品に付いては知名度こそ低いけど個人的には隠れた良作だと思ってます。

【評価】

84点・1A級

投稿 : 2023/03/19

とおる さんの感想・評価

ここ最近観た中で一番良かった。
五色町全て問題無し!

投稿 : 2022/11/16

てとてと さんの感想・評価

シリアスな錬金術抗争やりつつ、本命は優しいハートフル。児童文学寄りな良さ感じる?良作

平和な街や商店街の住人たちと、若本ボイスの超強い石像が交流したり、錬金術絡みの陰謀と戦ったり。
ハートフルコメディーな雰囲気だけど、かなりシリアスな内容も。

【良い点】
見た目石像、若本規夫ボイスの威厳、超絶戦闘力なガーゴイルのユニークさ。
この絵面と声そして平凡な街や家庭に馴染んでいるシチュエーション自体がシュールで面白い。

呑気なコメディーと思いきや、ほぼ全編に渡りシリアス、話の内容が良く外れ回が無い。
錬金術(魔術みたいな?)絡みの陰謀やバトルが激しく目が離せない。
無敵の石像が立ち向かう頼もしさと絵面のシュールさの他、ハートフルなキャラドラマも真剣。
吉永家の主役な双葉(小学3年生)、その友人のミモリちゃんと、父の盲導犬エイバリー少尉(後に中尉)の真剣なドラマなど、序盤からかなり泣かせる。
ミモリが賊に遭遇する危機に吠えず、ミモリの信頼を失った忠犬エイバリー少尉の本心…
優先するのは誰かを守る事、その冷静な判断と在り方は、ガーゴイルに影響を与えた。
造られしプログラム思考で融通の利かないガーゴイルが、エイバリーや双葉たち街の住人との交流で成長する話でもあり。
序盤エイバリー少尉のエピソード、次の錬金術の被験体として育てられた薄幸のリリちゃんと彼女を救おうとする怪盗百色の交流、7話のAiロボット・デュラハンとリリのハートフルときて、終盤悪の命令に染まったケルプ(ガーゴイルのライバル)がガーゴイル打倒以外の命令受けていない故に生身のエイバリー中尉ら動物に敗れる展開、一連のエピソードで「作られし命とアイディンティティー、本当に守りたい大切な想い」辺りがテーマとして明確に込められていた。
なんでもアリな展開に見えるがテーマに纏まりがある。

6話の植物を擬人化視点で会話できる機器での双葉と花の少女との交流が白眉。かなり泣かせる。
花少女役が故・松来未祐氏というのも泣かせる。
人間は植物の声が聞こえない故に生きていける、という視点は鋭かった。

シリアスに一切手を抜かないにも関わらず、ご町内ハートフルコメディーの優しい気風に包まれているのも魅力。
シリアス7コミカル3くらいなのに、コミカルでハートフルだったかと錯覚する。
ここら辺が不思議な作品。
うまく言えないが、ライトノベルよりは児童文学的な優しみを感じる。

吉永家や商店街住人などのキャラが良いためか。
序盤地味だった兄が終盤妹以上に存在感見せたり。
胡散臭いインド人錬金術師ヒッシャムが特に面白く、中盤以降の面白味を支えていた。

声優陣は若本ボイスのインパクト大。
OP主題歌「オハヨウ」が優しくハートフルでテーマに沿っている。

【悪い点】
ハートフルコメディーの皮を被って終始シリアス。
絵柄やキャラを見てお気楽さ期待していると思いのほか重くて面食らう。
良い作品ではあるが、やや疲れる。

錬金術絡みの陰謀劇や関係者のドラマも中途半端。
ここは本題ではないとはいえ、ガッツリとシリアスに絡んでくるので、ここが手薄なのは物足りず。

魅力的キャラは多いが、キャラ個別の交流掘り下げはやや弱い。
双葉ちゃんは花子との交流あるが、ミモリちゃんは序盤のみ、リリちゃんも見せ場はあるが双葉やミモリとの絡みが薄い。
怪盗百式やイヨも含めて、折角の良キャラを十分掘り下げる暇が無かった。
1クールしかない尺でシリアスに忙しかったのもあってか、群像劇としては勿体無かった。

終盤のデパートと商店街対決がうやむや。
父の友人とのドラマが中途半端。
兄と後輩ちゃんのラブコメとか、終盤詰め込み気味。

キャラデザがラノベというより児童文学寄りな素朴さ。
それ自体はむしろ好ましいが、絵的にキャラ萌えできるタイプではない。
吉永家がハンコ絵で区別付きづらかったのも難。

【総合評価】7~8点
2006年の隠れた人気作?
本サイト含めて各所で好意的評価が根強い印象。
確かな魅力あり名作といって差し支えないけれど、絶賛するには色々惜しい。
こういう作品は昔ながらの長期放送で持ち味が増していくタイプ、1クールの制約が残念。
評価は良い寄りの「とても良い」

※セレナーデ氏のレビューがとても参考になりました。

【余談】
意外とシリアスバトルなのにハートフルコメディーといえば「我が家のお稲荷さま」も似ている。
刊行はお稲荷様が少し早い。アニメ化はガーゴイルが先。

投稿 : 2022/08/09

何かが足りない

非日常ハートフルコメディ。
1話完結でドタバタだけだったり、ぐっと来る話などもありで良かったが…
非日常系の代名詞である藤子不二雄先生の作品と比べてしまうと、ガーゴイルにしても町内の住人にしても何かが足りない。
児童文学推しだとしても、優等生すぎる作りなのかな〜と感じる。

投稿 : 2020/09/12

ごる さんの感想・評価

一世代前のドタバタコメディw

何でもありのドタバタコメディです(  ̄▽ ̄)
なんだかんだで、みんな仲良しになって町に住み着いているw
その当時のコメディアニメって感じです(´・ω・`)
豪華な声優さん出てますw
所々で、感動的な話を挟んできますw

投稿 : 2019/07/15

テイコク さんの感想・評価

こんな門番がほしい

笑い涙ありのアニメです。
面白すぎてあっという間に見てしまいました。
若本規夫の心強い声が良かったです!
opが好きです

投稿 : 2017/05/14

ぢうく さんの感想・評価

大人も子供も楽しめる

朝やっててもなんらおかしくはない笑いあり、涙あり、人情ありのハートフルなお話です。若本さん演じるガーゴイルも格好いいですし、サブキャラたちもキャラが立っており飽きさせることはないでしょう。

投稿 : 2016/05/19

下町ハートフルコメディーの名作

この世の中、馬鹿な真似ほど… 狂気の沙汰ほど面白い…!作品の一番の見どころは、このアニメ独特の世界感…基本も基本…大原則だっ…!うか
最近描かれなくなった、商店街の風景そこで生活する様々な人間模様をしっかり描写していたのだっ・・・・・!
また、人間味あふれるキャラが魅力的…!!
ストーリーは基本シリアス寄りです
がっ...ダメっ...!ヒロインの双葉の明るさや...!町の下町ノリな雰囲気でよい調和がとれていますっ・・・!
双葉は男勝りですが内面はすごくやさしくて愛が深いという古い番長タイプな少女です。
実際こんな子はいない…基本も基本…大原則だっ…!うが見ていて爽快ですねっ・・・・!
ハートフルコメディとして安心して見れる作品です。大きな感動はありませーんが
安定した面白さがあるのでぜひご視聴くれっ・・・!...!
双葉とガーゴイルの掛け合いも見所のひとつっ・・・・・!ね

投稿 : 2015/12/25

たまちゃん さんの感想・評価

双葉が商店街の福引で三等賞を引き当て
賞品は、喋る犬の石像
その石像は自らを門番と名乗り、頼まれもしないのに吉永家の門柱の上に陣取って訪問者に誰何を問い、時に問答無用で新聞配達や近所の者に攻撃を仕掛けだす。近所迷惑な石造の行動に双葉は激怒。何とかして石像を排除しようと動き出す。しかし石像は、そんな双葉を始めとする吉永家の人々との触れ合いの中から、自らの行動の善悪や判別・程度を学び、少しずつ町の人々の理解を得て、やがては御色町の守護者として信頼を勝ち得ていく。
↑wikiから

なんというか石像が喋るのと
石像が凛々しい感じで
声優が若本さんで凄いシュール
しかも結構偉そうな喋り方で真面目な性格だから笑える
至って真面目に行動してるつもりなガーゴイル
(和己にはガーくんとか呼ばれてたと思う)
目からビームだしたり飛んだりとかしてる
怪盗百色とはライバルみたい

最初の方で双葉が連れ去られて
東宮 天祢と戦い合ってた時もシュールすぎた
あのバトルシーンは面白い

怪盗百色は優男って感じ
だけど怪盗だから人の物盗んでるけど
なんか悪い人って感じはしない
優男で軽い感じ?ガーゴイルの受け答え(挑発っていうか、殺されたいらしいな~みたいな発言とかにも華麗に受け流すというかなんというか
温度差って言うか
ガーゴイルとの噛みあわなさ?
そこがなんかおもしろい
だけど二人が戦い合うと互角?というかいい勝負な感じ

デュラハンすき
「俺、デュラちゃんと呼ばれた」

百式はリリの父親が娘を改造?実験して
ずっと閉じ込めてた
それをやめさせない事に腹を立て
リリを盗み続けることに決めた
それから百式とリリは一緒に住んでる
デュラハンは博士の元から抜け出して
リリと一緒に居たい リリ居ないと寂しい 博士怖いって
リリの所にきた
リリが悲しむなら戻るって言って

百式はめっちゃ過保護
りりの事心配して海外に行くとき吉永家に居てって言ったり
ちゃんとご飯食べるんだぞとかしつこく言ってた

投稿 : 2015/09/27

アルカット さんの感想・評価

お手軽に面白いアニメを観たい人向け。

笑い有り、涙有りのハートフルストーリーですね。

特徴としましては、

・女の子達のキャラが可愛い

・ガーゴイルさんが声優的に面白い

・主題歌が安定

こんな感じになっております。ただ、放送当時ハルヒが有った為か結構なマイナータイトルになってしまいました^^;

是非、たくさんの方に観てもらって、再評価されてほしい作品の一つです。
きっと癒されますよ♪

投稿 : 2014/05/06

要 塞 さんの感想・評価

隠れた名作

隠れているかはわからないけれど、同時期のハルヒに人気を
持って行かれたらしいので続編製作ができなかった?らしいです
wiki参照
個人的には大好きな作品です。全世代が楽しめるし、
笑いもシリアスも含んでいておもしろかった。
あと若本さんの声がたまらんね~

見てみたら案外toおもしろかった、みたいな作品なので難しい
のばかり見ていて疲れたアニメファンにお勧めです!

それ町、が好きな人は楽しめると思う。

投稿 : 2014/03/28

セレナーデ さんの感想・評価

コメディの設定と世界で真面目にバトルをさせたアニメ。

なんてこった・・・。

頭空っぽにして観れるコメディと思ってたが、これはシリアスなバトルと群像劇のアニメだった。

登場人物や世界観の設定だけみれば思いっきりコメディ。
主役は目からビーム出せて動物や像と会話できてCV若本様で融通の利かない門番の石像。
人情味溢れる商店街もあるし、錬金術が絡んでるんでロボや擬人化植物、超能力となんでもござれ。
それとは別に義賊的な怪盗キャラも出てくるし、石像(ガーゴイル)も
高原イヨの実験と称してその都度オプションの能力をつけることができたりと、
ドタバタコメディやらせるにはこれ以上のものがあるかというほど最高の地盤なんですよ。

ところがわいわい楽しいのはせいぜい2話までで、
3話以降はコメディ基調ではあるが思いのほかシリアス。
真剣にバトル物や人間ドラマをやろうとしている姿勢が伺える。
まぁこのエピソードだけだろ、と高を括っていたが、なんと終盤までそのシリアス調を貫いており、
しかも時折2話完結だったりとかなりストーリーも練りこんである。
しかし所詮コメディ基盤で展開されたシナリオなんで、突っ込みどころが多々ある。
内容的にはコメディととれる回もあるにはあるが、演出やBGMがコメディに徹底させる気がない。

最終回も{netabare}これまでの登場人物全員集合!で、かなりドンチャン騒ぎ。
ラストも無理やり〆ました!って感じで、典型的な低予算アニメだったなと。
結局商店街とデパートの抗争はどうなったのよ{/netabare}。

そしてこの作品の最大の鬼門はやはり作画とキャラデだろう。
キャラデはまぁ個人的には気にしない性質なんでいいんですが、
MUSASHIGUN道を観た直後ならいざ知らず、お世辞にも作画は良いとは言えない。

あと展開詰め込みすぎ。展開が足早なこともありそのせいでカット割りが忙しい。
テンポが良いってレベルじゃない。ちょっと落ち着いて茶でも飲めよって言いたくなる。

ガーゴイルの設定も面白そうなのに、それをはじめとした設定を活かしきれてない実情が否めない。
双葉と美森と梨々の3人娘の絡みがほとんどないのも寂しい。
梨々なんて{netabare}社会から隔離され錬金術の実験体にされていた{/netabare}という、
いろいろ課題というか、人間関係を築き上げる過程などの描くべき問題というか、
コメディのネタとなる潜在要素がたくさんありそうなキャラなのに、
特に触れられることなくすんなり町に馴染んじゃってる。
こういう面白くなりそうなところを弄らないところが、すごいもったいないなーって思う。

あまり深く考えず頭を空にして観る内容には違いないが、純粋なコメディを期待するのはNG。
コメディとして観るにしても、双葉のやかましい蹴りツッコミが人を選びそう。
ストーリーは結構練られてるので、退屈はしなかったし
ぼーっと見る分にはそこそこ良かったと思うのだが、カット割りの忙しさや作画、
(コメディとして)活かしきれてないキャラクターや設定などを考慮すると、
クオリティの高い作品とは言いにくい。最終回なんていろいろと詰め込みすぎて白けちゃうよね。

コメディとして観れば設定を活かしきれておらず、
シリアスとして観ればコメディの設定が尾を引いてツッコミどころが生じる。
"ご町内ハートフルコメディ"というキャッチコピーは、
大声で間違ってるとは言えないけど語弊を生みそう。

あとなんで最終回のアイキャッチだけセリフとSEつけたのか謎。
オシリスちょっと可愛い。OPはキャッチーで聴きやすくてよろしい。

投稿 : 2014/01/25

トスカーナアモーレ さんの感想・評価

若本成分100%

主人公は人間でも動物でも宇宙人でもない吉永家を守るガーゴイルである。ストーリーとしては五色町に住む双葉を含めた吉永家の面々に加えクリーチャーや博士×3など個性豊かな人物を交えて展開されていく

現在の量産型や類似しているアニメに飽食気味の人にこそ
お勧め。世界観は決して特別なものではないがオリジナリティーがある
ガッシュのビクトリーヌやコードギアスの皇帝などアクが強かったり変態のイメージがあるが、正統派の若本ワールドを十分堪能出来た

最後に・・ガー君一家に一台欲しいかも

投稿 : 2014/01/22

zemin さんの感想・評価

みんなの愛する御色町(ごしきちょう)

作品のキャッチコピーは、「ご町内ハートフルコメディ」。
続きものではありますが、1つの話が1話~3話で完結します。

日常系なのにうるっとさせるエピソードが多いんですよねー。
ガーゴイルが御色町の個性的な住人たちに受け入れられていく流れが丁寧に描かれています。

登場人物が一緒に住む家族だとか自分の住む場所を
大切にしているアニメっていいですよね。

ガーゴイルは、はじめは融通の利かない性格なのですが
少しずつ柔軟に、人間らしくなっていく様子が好きです。
それに伴って、吉永さん家のガーゴイルから
御色町のガーゴイルになっていく過程も好きです。

そこまで無名だとは思いませんが、作品の質が高いわりにあまり評価されていないように感じます。
タイトルで損をしているような気も・・・

個人的に視聴する前は、タイトルから中身の薄いお気楽コメディっぽいのを想像しましたが、
実際はかなり味わい深いストーリーです。
そして、OPもすごくいい。聞いているとなんだか元気になります。

My Favorite Character
ガーゴイル。頼りになる御色町の番犬です。
若本規夫が声をあてたキャラクターで2番目に好きです(アニメのキャラでは1番!)。
蛇足ですが、若本ボイスで一番好きなキャラは高屋敷寛(たかやしき ひろし)です。

投稿 : 2014/01/16

イブわんわん さんの感想・評価

これで終わるのはもったいない

犬のガーゴイル(石像)が主人公のコメデイー。

作品としては結構面白くて、よく出来ていると思います。

人間以外のキャラも個性的で個人的には好きでした。

だが、2期がない!

ググッてみたら、当初は2期製作を念頭に入れ始まったらしいのだが、放送時期がハルヒとかぶってしまい、商業的に失敗頓挫してしまったとのこと。

ん~、これほどよく作り込まれたのにもったいない。

特に、数話に1話あるシリアス回は結構心に染みる内容。

新規で薄っぺらいつまらないアニメ作るのなら、こういったアニメの2期を作ってもらいたいなあ。

最近のアニメは野菜と同じで、見た目はいいが栄養(中身)が薄い。

投稿 : 2013/07/27

又兵衛 さんの感想・評価

心が暖かく物語

御色町で繰り広げられる、ドタバタ劇を描いた作品です。
笑いあり、感動ありと、どちらでも高いレベルです。

投稿 : 2013/04/09

さんの感想・評価

心に残ります

ドタバタコメディでもありますが心にグサッとくるストーリーかも。
キャラクターの素直な言葉が辛く思う事もありますがとても心温まる優しく元気もくれる作品だったと思います

OPとEDからも作品の良さが伝わってきます。

投稿 : 2013/02/13

ひろと さんの感想・評価

おもしろかった!

ドタバタして子ども向きかと思いきや大人向きの言葉で話が進んでしていき、シリアスな話や泣ける話もありました。

投稿 : 2012/10/21

もっと評価されるべき 吉永さん家の若本さん

福引きで当てた景品が石像(ガーゴイル)でしかもしゃべる・・・
吉永さん家の門番として働く事になったガーゴイルのお話

ジャンルは町単位でのアットホームなハートフルコメディです^^

原作大好きでアニメ化した時は嬉しかったなー
キャラデザとかは最近向けではないけど、
面白いキャラやカワイイキャラが多いです。

敵が出てきたりバトルがあるものの、
やはりハートフルなストーリー展開を崩さないといった
姿勢は見る人を優しい気持ちにしてくれます。

OPから本編までのハートフルっぷりは、原作の良さをそのままに作られています。

原作は20冊くらいのラノベですが、
アニメの方は全13話とわりと短めなので見やすいかと^^
このアニメもオススメできますねー

本当は二期も考えられてたみたいですね^^;
(まぁ原作20冊あるし、面白いしからなー)
ただ放送当時、涼宮ハルヒと被ったみたいで^^;
なんとか二期再会・・・ないかorz

登場キャラの
 吉永 双葉ちゃんの声優さんて 斉藤千和さんだったんですねー^^
化物語(戦場ヶ原) ぱにぽに(べっきー)とかの人

んでもって主人公であるガーゴイルは若本さん
若本さんが主役て今考えると珍しいと思うんだけどな^^

投稿 : 2012/08/16

raharu さんの感想・評価

もっと評価されるべき。

このアニメもっと評価されていいと思います。

話も面白かったし、
まぁ最近流行の作画では一切ないのですが、
もしもまだ見ていない方にはオススメしたい作品です。

ガーゴイルの声優は若本規夫さん
まったくもってアナゴさんですがそれがイイ!

レビューが20件しかないのがさみしくて書いてみました。

投稿 : 2012/05/22

ザンギエフ さんの感想・評価

あまりメジャーではないですが

すごく面白いです
とっても暖かい気持ちにさせられます
ほのぼのした可愛い作画ですが1話ごとにしっかりとしたドラマがあり見応えもあります

あと若本規夫さんのファンの方とかには特にオススメです(笑)
実は若本規夫さん唯一の主演作(!)らしいです

自分に子どもが出来たら一緒に観たい、そんなアニメです

投稿 : 2012/02/22

ValkyOarai さんの感想・評価

いい話が多いな

話的にジーンとするものが多いな

それとほむほむとセルの掛け合い(中の人的に)も非常に良かった。

投稿 : 2012/02/10

ね~す さんの感想・評価

なつかしの。

おそらく、僕が初めて見た深夜アニメ。(多分。多分。)

全体的にほのぼのしていて、いい印象でした。

最近のアニメも、もっとほのぼのしていいのよ?

投稿 : 2011/12/01

hinayuri さんの感想・評価

投稿 : 2023/02/04

鈴蘭水仙 さんの感想・評価

投稿 : 2022/07/27

じぇ~むず さんの感想・評価

投稿 : 2020/01/19

名無し さんの感想・評価

投稿 : 2019/12/22

蛍火 さんの感想・評価

投稿 : 2019/06/15

ASKA さんの感想・評価

投稿 : 2019/04/15

Pot8Os さんの感想・評価

投稿 : 2018/11/03

吉永さん家のガーゴイルのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
吉永さん家のガーゴイルのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

吉永さん家のガーゴイルのストーリー・あらすじ

御色町(ごしきちょう)という平和な街に、一風変わった個性派揃いの家族・吉永家が住んでいる。

ある日のこと、吉永家の長女・双葉が商店街の福引で三等賞を引き当てた。その賞品は、喋る犬の石像。その日を境に、吉永家と周囲の生活は一変する。(TVアニメ動画『吉永さん家のガーゴイル』のwikipedia・公式サイト等参照)

2006年春アニメ
スタジオ雲雀 / トライネットエンタテインメント
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E5%90%89%E6%B0%B8%E3%81%95%E3%82%93%E5%AE%B6%E3%81%AE%...
≪OP≫双葉(斎藤千和)、梨々(水樹奈々)、美森(稲村優奈)『オハヨウ』≪ED≫双葉(斎藤千和)、梨々(水樹奈々)、美森(稲村優奈)『愛においで 逢いにおいで』、双葉(斎藤千和)『答えは空の下』

若本規夫、斎藤千和、宮田幸季、桑島法子、千葉進歩、中國卓郎、浅野るり、菊池正美、水樹奈々、稲村優奈

原作:田口仙年堂(エンターブレイン ファミ通文庫)、キャラクター原案:日向悠二、 監督:鈴木行、脚本:吉岡たかを、キャラクターデザイン:渡辺真由美、音響監督:飯塚康一、プロデューサー:赤堀悟/大宮三郎

この頃(2006年春アニメ)の他の作品