「桜蘭高校ホスト部(TVアニメ動画)」

84.8

桜蘭高校ホスト部の感想・評価はどうでしたか?

takato さんの感想・評価

私的最萌え候補はハルヒか明石さんか。

おジャ魔女どれみの監督の五十嵐さん、少女革命ウテナの脚本の榎戸さん、カードキャプターさくらの高橋さんという凄いトリオ!、これで面白くないわけがない。

ハルヒといえばこっち

腐女子向けに非ず

宮野さん史上最高候補

真綾さん史上最高候補

ボンズ最強の一角

私的最萌え候補はハルヒか明石か

真綾さんに勝てるのは真綾さんだけ

投稿 : 2024/02/11

また見る〜

もう2回見てるけどまた見るかな
ハーレム系のウザい感じかと思ったら全然!
ベタな恋愛とか全くないし見てて楽しい〜

投稿 : 2023/12/19

白毛和牛 さんの感想・評価

少女漫画原作アニメでは当時から評価が高いけど
別にこの作品に限った事じゃないけど少女漫画のギャグってあまり面白いと思った事がなくこの作品もノリが寒かったが、
何だか男性が見ても面白いって声が多いけど個人的には全然面白くなかったです。

【評価】

40点・C級

投稿 : 2023/01/29

タイガー さんの感想・評価

どちらが悪人かは見ればわかる

伝説の学園ラブコメだとおもう😍

ホスト部って設定が萌えるし、大人になった今でもいちいちにやけてしまう💕

とりあえずハルヒ!!本当にありがとう!感謝する!できすぎヒロイン😍

環ゎ終始ふざけてたから最終回のあの時!!!!ホロっとしちゃったよ\\\

光・馨ゎ最強よね。初めて見た時からホント大好き😘小学生からBLに目が行ってる自分に乾杯よ😅

でも見返せば見返すほど、大人になればなるほど、鏡夜と銛之塚にハマってくのゎ私だけ?w
やっぱ大人の色気っての?黒髪推せる\\\
ハニー先輩のことを「みつくに」って呼ぶのもイイ❤️死ねる

笠野田と鷹凰子ゎ入部推薦する!本気で!!

ってなかんじで見れば見るほど推し増えるw

終始イイ気持ちになれる作品

投稿 : 2022/05/09

yomod さんの感想・評価

最高

投稿 : 2022/05/07

ようす さんの感想・評価

金持ち学校独自の華麗なる遊戯。それが、桜蘭高校ホスト部♪

少女漫画が原作の作品。

タイトルは「桜蘭高校ホスト部(クラブ)」ですが、
作中では「桜蘭高校ホスト部(ぶ)」です。

昔も今もベタベタな少女漫画が苦手で、
そんな私に友達が薦めてくれたのがこの作品との出会いでした。

原作を自分でも全巻買いそろえるほど、ドはまりしました。笑

アニメも少し見てたのですが、こっちはあまりハマらずで…
久しぶりに見返してみて、ようやく完走できました。

原作の方が好きなのは変わりませんが、
やっぱり名作です。

アニメは全26話です。

● ストーリー
超金持ち学校である私立桜蘭(おうらん)学院高等部1年生の藤岡ハルヒ。

特待生として入学したハルヒは、
静かに勉強できる場所を求めて第三音楽室の扉を開いた。

扉の先では桜蘭高校ホスト部が営業中。

不注意で花瓶(800万)を割ってしまったハルヒは、
借金返済のため、ホスト部の雑用係にされてしまう。

しかし眼鏡を外すと美形だと気づいた部員から
100人の指名客を集めれば借金は帳消しにすると言われ、
ホストとしての道を歩むことに。

この時、ホスト部部長の須王環(すおう たまき)はまだ気づいていなかった。

ハルヒが女の子であることに…。

この作品には、
2つの特徴があります。

【① お金持ちと庶民】

上流階級のご子息やご令嬢ばかりの、
超金持ち学校に通う一般家庭育ちの主人公・ハルヒ。

ハルヒは周囲の価値観についていけないし、
周囲はハルヒのような庶民の暮らしや生活に興味津々。

なんせ皆様お金をお持ちですので、
やることがいろいろ派手なのも面白いところです。

ホスト部の衣装やら企画やら、
お金のことを気にせずに楽しいことできるって最強。笑

【② 男の子のフリをして過ごす】

ハルヒは、実は女の子である。

それはホスト部員しか知らないこととして、
周囲には男の子で通しています。

ハルヒ本人も自分の見た目や性別など、
細かいことは気にしない性格なので、

まあいいかーと流しています。笑

イケメン男子たちに囲まれた紅一点ですが、
強い恋愛色に発展しないのは、そんなハルヒの性格も関係していますw

ラブコメ作品ですが、
原作に比べてコメディ寄りの作風になっていると感じました。

無自覚から徐々に…というのが原作ではほぼ全員あるんだけど、
その雰囲気はなく、お気楽な楽しい集団にしている気がしました。

基本的に原作準拠で、エピソードの順番などは入れ替わったり、削られたりしているものもあります。

原作からオチや内容が変更されているエピソードは、
いまいちに感じました。
(なのでストーリーは☆4止まり。)

笑える場面も多くありますが、
ブラックジョークは削られている割合が高い。

テレビ的な縛りがあったのかもしれませんね。

絵は原作と違うし、セリフなどもやや柔らかい表現に改変されてるし、
コメディ色が濃くなってるけど、これはこれで楽しめました。

1話完結で見やすいし、アニメとして良い作品です。

コメディの描き方も、ストーリー全体のしっかりさも、
原作には勝てないけど、それは仕方ありませんね。

● キャラクター
藤岡ハルヒ(1年)
須王環(2年・部長)
鳳鏡夜(おおとり きょうや)(2年・副部長)
常陸院光(ひたちいん ひかる)(1年)
常陸院馨(ひたちいん かおる)(1年)
埴之塚光邦(はにのづか みつくに)(3年)通称:ハニー先輩
銛之塚崇(もりのづか たかし)(3年)通称:モリ先輩

ほんとは一人ずつ説明加えたいのですが、
語りだすと止まれないほど濃いメンバーなので控えます…。笑

それぞれが抱えてるものもあったりでキャラはしっかりしていて、
話が進むほどに味のあるキャラになっていきます。

ホスト部が舞台だからか、
キャラにわざとらしさが感じられないのも親しみやすいところ。

ナルシストなのは不自然じゃない、
だってホストなんだからw

イケメンが揃っていることも不自然じゃない、
だってホスト部なんだからw

そんなわざとらしさがない自然体だからなのか、
すんなりと受け入れられました。

結局、ホスト部の部員がハルヒの一番のファンで、
みんなハルヒのこと大好きすぎるところが、
私は一番好きかもしれません。笑

ホスト部員の暴走と、
それに対するハルヒの冷静なツッコミの温度差も最高ですw

● 音楽
【 OP「桜キッス」/ 河辺千恵子 】
【 ED「疾走」/ LAST ALLIANCE 】

EDの方がかっこよくて好きでした。

意外とこの作品に合っているんですよね。
EDの入り方は素晴らしいし。

最終話のホスト部メンバーが歌う特別EDはいい演出だった♪

● まとめ
やっぱり名作です。

絵が苦手だと感じる方もいるかもですが、
内容は男性でも楽しめると思います。

原作の方が好きだしおすすめしたいのは変わらないけど、
アニメでも十分楽しめました^^

気軽に楽しむならアニメです。
しっかり楽しむなら原作です。

宮野真守さんが演じているキャラはたくさんありますが、
私は環が一番好きだなと、この作品を見て思いました。

アニメ見ている途中に原作読み返して止まらなくなりましたが、
アニメ完走したのでまた原作を読み返したくなっていますw

それぐらい、私にとっては大好きな作品だなと再確認できました♪

投稿 : 2022/01/08

ゆの氏 さんの感想・評価

男性でも間違いなく楽しめる!!

【評価の内訳】
・物語
原作が少女漫画で、男性の私には合わないんじゃないかと考えていたが、めちゃくちゃ面白かった。
他の少女コミックと比べて、主人公があまりにも鈍感。
むしろ振り回されるのが男性という点が新しいなーと思いました。
また、男性向けのラブコメでは男性が振り回されるパターンが主流なので、そういった理由から男性でも観やすかったのかも。
ストーリーはシンプルですが、毎話のまとまりが良すぎて視聴後の満足感がめちゃくちゃいい。

・作画
特に大きく崩れた点はありませんが、何分昔のアニメなのでレベルで言えば低いです。ですが、そういうものでしょう。

・声優
主人公が坂本真綾さん、ヒロイン(男)が宮野真守さん
現在でもバリバリ活躍されてる方々がメインキャストをされています。 演技も上手で観やすかったので高評価。
あと、ハニー先輩の声が良いです。

・音楽
ここが個人的に1番の魅力。OPも良いがEDが本当に最高。
LAST ALLIANCEさんの『疾走』という曲なんですが、毎話終盤にEDのイントロが流れてくる度、快感がゾワゾワって襲ってきます。
個人的に、EDへの入り方だけで言えばルルーシュ超えてます。
この引き込む力がめちゃくちゃ強く、視聴後の満足感がヤバいです。あと続きが気になりまくります。

・キャラ
全員が全員良いキャラしてる。
特に主人公に魅力があるのがやっぱり良いですね。どんな作品にも主人公が魅力的じゃないと面白くないですからねぇ。

投稿 : 2021/08/12

人類の宝 さんの感想・評価

こっちのハルヒは謙虚

とにかく登場人物が全員最高
最近のアニメキャラがどれだけこじれているか、このアニメを見れば一目同然
みんなキラキラしてて見てる自分も笑顔になれた
環みたいな友達が欲しい!!
イケメンじゃないけど俺をホスト部に入れろや

投稿 : 2021/08/10

ばぶこ さんの感想・評価

双子が好きすぎる
ラストが曖昧だったけどそこも良かった。

投稿 : 2021/05/05

あーちゃん さんの感想・評価

めっちゃ懐かしい。
当時は原作読んでて、モリ先輩が好きだったなあ~~

ということで、アニメ版を見てみる。

投稿 : 2021/04/12

ななし さんの感想・評価

最高に楽しいです

乙女系は苦手でタイトルからてっきり乙女系かと思えばギャグ強めのラブコメでした。ストーリーは単純ではあるけれど王道な学園モノはやっぱり楽しい!キャラもみんな魅力的で全員大好きです、、。学園の校舎とか背景も綺麗で可愛くて作画も好きです。1話の電球がついていくところとか、コーヒーカップのシーンとか細かい演出も面白い。あと声優さんもめっちゃ合ってました。しかもすごく皆さん仲良かったそうですね。切実にまたアニメしてほしい、、、。

投稿 : 2020/10/10

明草飛 さんの感想・評価

あなたも未知の世界への扉をたたいてみては

ホストの世界に飛び込んだ(でしまった)少女・ハルヒと個性派ぞろいの若きホストたちが織りなすドタバタ青春コメディ。

ホスト集団に男装の紅一点という設定はなかなかにセンセーショナルで、基本的にボケ役のホストたちに対して神妙なハルヒの突っ込みという構成は、ホストそれぞれのキャラを際立たせることにも繋がり、結果として物語の魅力を底上げする作用を発揮していたと思う。

セーラー服着てると、むしろ男の子が女装してるようにしか見えないハルヒは(失敬!笑)、たぶん狙って描いたものだと思うが、独特の雰囲気を醸し出していて良かった。
他のホストも、他にいそうでいなさそうなキャラたちで、それぞれを深堀りしたエピソードも楽しく見ることができた。

環のハルヒへのぞっこんぶりは、色んな意味で引くところもあったが、それが最終的には通じたのかな?と思えるラストでのハルヒのホスト部を案じた行動の決然さと、そして彼女を守り切る決意をした環の姿は感動できるものだった。

ホストブームも落ち着いた感のある昨今のリアルだが、こういった良質な作品の続編などが登場し、コロナ後の社会に新風を吹かすことができれば素敵ですね。

投稿 : 2020/07/21

プラ さんの感想・評価

古き良きアニメ

例の感染症のせいで土日の予定がすべてキャンセルになったところ、〇アニメストでオススメに上がっていたので一気に視聴。

とても良かった。ゼロ年代のアニメの良さが詰まっている。ギャグ一辺倒でもなく、そこまでラブ要素が濃くなくあっさりした味わいのアニメ。見ててなんだか心が安らぐ。

投稿 : 2020/04/08

さんの感想・評価

男装女子・逆ハー系王道ラブコメ・貧乏学生→金持ち学校に行く

結構前に見たけど、面白かった!いつかもう1回見たい。話的には、昔の王道少女漫画て感じなんですけど、、主人公のハルヒが可愛いし、周りの男の子達のキャラの見せ方が上手いです。あとギャグ回(B&L的要素もあり)も可愛い最高

投稿 : 2019/12/29

tomledoru さんの感想・評価

こちらのハルヒもいいですよ。

花とゆめ原作なので,女性向とも思えますが,
学園ものアニメとしてみれば,
男性も十分楽しめるアニメだと思います。

高価な壺を割ってしまった代償として
(よく似た設定は,ほかにもあったなあ)
藤岡ハルヒは,桜蘭高校ホスト部に男装して
参加することになります。

藤岡ハルヒは男とか女とか区別する感覚が
あまりないとは言えども,
けっこう逆ハーレムの中で女らしさを
振りまいていると思いますね。

双子の先輩も含めて,ホスト部のメンバーは
個性的なメンバーで見ていて退屈しません。
お金にものを言わせた展開も面白いですし,
ライバル高校の百合攻撃も面白いです。

個人的には,武道家で敵なしのハニー先輩が
好きですが,環先輩とハルヒの関係も見逃せません。

最終話辺りでは,ドレスを着て女装したハルヒとも
デートをしますし,ハルヒ自身も環先輩が,
好きだという自覚を持ちます。
ラブラブな締めくくりは,好感がもてました。

ハルヒというと,別の京アニでの,ハルヒが有名ですが,
こちらも面白いので,ぜひ見てみてください。
テンポの良いアニメです。
女性向アニメ以上のものはあると思います。

投稿 : 2019/11/25

蒼い星 さんの感想・評価

茶番劇。

【概要】

アニメーション制作:ボンズ
2006年4月 - 9月に放映された全26話のTVアニメ。
原作は、『LaLa』に連載されていた少女漫画作品。原作者は葉鳥ビスコ。
監督は五十嵐卓哉。

【あらすじ】

政治家や大企業の子女である超お坊ちゃま&超お嬢様が通う宮殿のようなスーパー金持ち学校・桜蘭高校。
そこに入学し、学年首席の学力で特待生となり授業料免除されている主人公・藤岡ハルヒ。
学園では庶民は珍獣の如く珍しく、静かに勉強できる場所を探しているうちに入り込んだ第三音楽室。
しかし、第三音楽室はスクールカーストの頂点であるホスト部の部室であり、
ハルヒはそこで学内でも極めてモテモテ連中であるある部員たちに目をつけられてしまった。
金も権力もあり暇を持て余しているイケメンを自負する部員連中に絡まれたハルヒは、
飾られていた数百万円もする壺をアクシデントで割ってしまう。
その壺を弁償するために働くことになったハルヒは、むさ苦しいメガネくんと思いきや、
メガネを外し身なりを整えるとホスト部連中に劣らぬ逸材であり、
お嬢様だらけの女生徒相手の売上で返済したほうが早いと7人目のホストとして入部することになる。
そして、ハルヒは実は女の子であることが判明するのだった。

【感想】

原作の少女漫画もアニメもヒットし実写ドラマ化された作品であり、
男装の少女ホスト1人と6人のIKEMENホスト軍団の、おもしろおかしいコメディで人気を得たようである。

楽しく!明るく!賑やかな作風を心がけて映像化されていて、見始めたときは面白そう!
と最初は思ったのだが、視聴を続けているうちに話のノリに飽きてきたかな。

ぶっちゃけた話、この作品はハルヒとホスト部のキャラの魅力で引っ張っていくスタイルに見える。
だがしかし、このアニメ。ホスト部のIKEMENキャラに付与されているのは見た目・キャラ属性・特技であって、
魅力を付加するためのメンタル面の描写がかなり弱いように見える。

スーパー金持ちとか格闘技が強いとか腹黒策士系キャラとかそんなの紙に書いた設定と変わらない。
単に性格悪くて自己憐憫な甘ったれた双子お坊ちゃまを小悪魔系という言葉で誤魔化してもいる。

要するにホスト部員はモブ女生徒や視聴者への見世物に過ぎず、感情移入や共感の対象では無いのである。

そんなホスト部員が大人たちを踏み台にしたり噛ませ犬にする展開があるのだが、
時速200キロで走れる。ダンプカーを素手で持ち上げられる。な設定と違いが無く有り難みが無い。
こんなものは、なろう主人公の神チート俺TUEEEEEEで異世界無双と同じ発想である。
個人的にはイケメンキャラは好きなのだが見た目だけでなく行動や考え方に拠るものも大きく、
ホスト部では上っ面なモテモテと作者から与えられた能力ばかりで、性格イケメンが一人も存在しないのが痛い。

そんなホスト部を両の眼をハートマークにしてキャーキャー言うモブ女生徒はマヌケそのものでしか無い。
ホスト部のイケメン設定で心のこもってない台詞でカッコつけて女キャラを口説くだけで、
ホスト部に通うモブ女生徒連中はIKEMEN設定の見た目と口の巧さとキャラ付けに夢中になってるだけで、
仮にも、お客様ごっこで彼らに話を合わせて付き合ってあげているのでなく本気でホスト部の虜なのであれば、
作者は、モブお嬢様方をバカミーハーでチョロい存在としてしか扱っていないように思えるのは穿ち過ぎだろうか?

更には他の男キャラなんてホスト部を引き立てるための雑魚・空気・イロモノであるか、
情けない舞台装置でしか無いのが基本であるし、ホスト部至上主義過ぎて、虚構世界としても歪である。

大人の扱いも雑でホスト部の好感度上げの養分であるか、金持ちホスト部に傅く存在でしか無い。
もっとも想定された読者・視聴者が未成年の少女?だから、
作品世界そのものがホスト部の踏み台でしかなくても特は問題は無かったのだろうが。

キャラの内面を掘り下げるエピソードがあると思えば、ホスト部の悩みなんて殆どがバカバカしい類である。
三男だから家が継げないのがどうの、カワイイのが好きなのに自分の本当の心を押し殺した過去だの、
自分の努力や資質と無関係に恵まれた立場で生まれ育ったくせに、どうでもいいことで問題扱いしている。
フィクションとはいえ、悩みというのもおこがましい軽さである。

そっくりな双子ホストキャラが自分たちをどっちがどっちか見分けてもらえないために、
周りを見下しまくる捻くれたBOYになってしまった過去とか本当にくだらない。
コイツラの心を須王環が変えた、オアシス環に救われたという話にせよ、もっと深刻な悩みは無かったの?と思ってしまう。
自分が好きな少女漫画、もしくは女性作家によるアニメはキャラ同士の恋愛や友情の描写の細やかさが心に響くのではあるが、
それらと比較すると、桜蘭高校ホスト部は心の機微にリアリティが皆無でキャラの描き方が雑であるようにしか見えない。

そもそも少女漫画を牽引するのはヒロインと相方のカップリングであるが、
この作品に関してはギャグ最優先で恋愛部分の描写が少なく、
主人公である藤岡ハルヒも感情の起伏が小さく心情を読み取りにくい。
ハルヒに関してはクーデレキャラなのだろうが、
男女間にドキドキする展開に非常に薄かったという点で、ちと評価するのに厳しい作品かな?思った。

「恋愛まんがってアレ ようするに恋愛で 殴り合ってるのでは?」

と言ったのは、『柚子森さん』の作者・江島絵理ではあるが、
ホスト部は他の少女漫画と比較すると恋愛ガチバトルとまでは行かない。
カレカノもシナリオにある程度問題あるのかもしれないが、ホスト部と比較すると宮沢雪野と有馬総一郎のエモさが尊い。

読者(視聴者)的にハルヒになった気分で、IKEMENたちに振り回されるホスト部活動の温さに癒やしや安らぎを感じる。
ホスト部最高!部員たち最高!とキャラの人格に疑問を持たずに萌えられれば幸せかもしれないが、
そもそもがメガネ策士やショタボーイや朴念仁や陰険双子は属性と特質と特技で武装してはいるが人格に萌え要素が無い。
彼らに人間的な魅力を感じられずにハイハイ!良かったですね!止まりの自分には観ていて多少厳しかったかな。
チャラチャラ巫山戯てるだけならまだマシで、シリアスぶっても1ミリも心に響かないのである。

例外的にハルヒとのカップリングが作者から約束されているキング須王環だけは、いい人描写が徹底されているが、
過去エピソードなど見ると好感度上げイベントのための、将来のホスト部員の捻くれが作為的でアクセサリー感覚。
ピアノが上手いという設定もキャラの付加価値にしようとしているのがミエミエで観ててなんとも思わなかった。
特技も欠点も小道具感がアリアリ。

主人公が性別を隠した男装設定であるために女性同士の友情描写ゼロ。大人はイロモノか空気かホスト部の噛ませ犬。
原作漫画と比較してもホスト部員と親族の関係描写が希薄。人と人の繋がりとか友情面の描写に薄く、
ハルヒとホスト部員を肯定させるための作為が鼻についた内容だったのが残念と言わざるを得ない。
原作も終盤にならないと家族と向き合った話に進展しなく、アニメではオリジナル展開で終わるのであるが、
アニメではホスト部の親族すら家族として向き合ってホスト部が人間的に成長するための対象ですらない。
アニメではホスト部にとって、いけ好かない存在でしかなかったり、
親たちですら結局はホスト部である息子たちを持ち上げる物語のコマでしか無く、
ドラマの描き方として観ていて本気でどうでもいい、つまらない終盤展開にしか見えなかった。
原作のほうが、その一点ではそれなりに納得できてマトモだっただけに非常に残念に思った。

ギャグが感性に合う人であれば単純にギャグものとして愉しめば良いし、
恋愛ストーリーを楽しみたければ、こんなもの観ずに重厚に恋愛を扱った他のアニメに切り替えたほうが良い。
ニーズに全く合わない作品である。自分から言えることは以上である。

これにて感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2019/08/08

にゃん^^ さんの感想・評価

藤岡ハルヒの入部

女子高生ハルヒはふつうの家の子

だけど勉強ができたから
お金持ちの子ばっかりの桜蘭高校に奨学生で入ったんだけど
ホスト部(w)にあった花びんをわっちゃって
べんしょうするためにホスト部で
男子のかっこうして働く(?)ことになっちゃったw

まわりはイケメンばっかりだけど
ハルヒはそんなのぜんぜん気にしない子。。

おはなしは逆ハーレムラブコメだけど
きっと男子が見てもおもしろいって思う☆彡

投稿 : 2019/06/10

たわし(爆豪) さんの感想・評価

実は海外でも人気らしい

アメリカやフランスにも「ラブコメ」(向こうでは「ロマンティックコメディ」と呼ばれる)の漫画は存在し、

フランスは主流だし、アメリカでは「アーチーコミックス」と呼ばれるラブコメ恋愛専門の出版社まである。

日本ではほぼ大手の出版会社のMARVELやDC、中堅のダークホースコミックスやイメージコミックスなどによるハードボイルドものやスーパーヒーロー、アングラコミックしか訳されないが、実は1950年代くらいから長年、TVのシットコムのようなロマンティックコメディコミックは続いている。

しかし、日本ほど「少女漫画」というジャンルとして一般的には普及していない(海外の女性はあまりコミックを読まない)こともあってか、アニメ化されたり実写化されたりするのはすごく稀である。(男女ともにディズニーなどのカトゥーンやスーパーヒーローがいまだに人気なのもあるが)

なので、海外では日本の少女漫画を読むとその独特の表現方法にやはり多くの女性ファンが付くということが起こるらしい。

それは「BL」も然りであり、実際にアメリカでは腐女子の人数が増えているらしい。これは日本のアニメの影響が強く、ゲイを題材にした映画や男性のストリッパー映画なども存在するが、日本のように妄想の世界にどっぷり浸かるタイプではないので、こういった異文化からショックを得るようである。

投稿 : 2019/06/02

三毛猫メリー さんの感想・評価

桜蘭高校ホスト部

過去に視聴済み。

すごくいいアニメだったと思います。
女性向けなんですが、素敵な話がたくさんありました。

余談ですが、宮野真守さんは最後のとき
一緒に演じた声優さんたちとの別れがつらくて
泣かれたそうです。
そのくらい結束が強かったのは素晴らしいことです。

投稿 : 2019/02/04

まあ君 さんの感想・評価

少女漫画なので...

金持ちのボンボンだけが集まる学校という設定自体,あまりいい感じがしません.一握りのあり得ない金持ち,それを生み出してしまう社会構造が,世の中の様々な負の側面に深く影響してることを,世界の人々が少しずつ気付き始めている現在に至っては,何となく時代錯誤な感じも...
まあ10年以上前の作品ですし,こんなことをどうこう言う話でもないですね.
男装の麗人という設定は,個人的には大好きなジャンルなので,そこをもっとドロドロな感じに展開させてくれれば大分印象が変わったと思うのですが,どうにも煮え切らないというか中途半端な印象でした.
個々のエピソードも現実離れし過ぎていて,イマイチ入り込めない感じ.
まあ,少女漫画にはまっている年頃の女の子にはたまらない設定なのかも知れませんが.

投稿 : 2018/12/29

Dkn さんの感想・評価

金がなけりゃ体で払え。今日から君はホスト部の犬だ!!

本作の主人公は「藤岡 ハルヒくん」
超金持ち学校に成績優秀につき
特待生として入学した一般庶民の子。

ボサボサの髪と野暮ったいメガネ、
残念な恰好と庶民であることから
超金持ち学校で浮いていたハルヒ。

高価な壺を割ってしまい
体で払えと金持ちの犬にされ

何不自由ない生活をおくる
暇を持て余したお嬢様方の学校生活に
潤いを与えるため作られた場所

“学校内のホストクラブ”

『桜蘭高校ホスト部』へ入部することに。

****************

2006年春に放送で、同時期に
「涼宮ハルヒの憂鬱」が放送されていて、
どっちのハルヒ?なんて冗談もよく聞きました。

原作が連載中で物語の締めくくりこそ
オリジナル展開でしたが、とても良く出来てます。

金持ち学校という非現実な世界で、
ホスト部なんてあり得ない部活が存在し、
金持ちの浮世離れした感覚と庶民派のハルヒが
互いのギャップを埋めてギャグになる、
笑えて可愛いアニメなのでとても見易い。

ドラマ化もされた人気作で、
ギャグ多めのキュンとくるアニメや
純愛の少女漫画原作アニメを観たいなら
男性にも太鼓判を押してオススメできる一作です。

****************

【一話をちょっとネタバレ↓】
男同士のイチャつきや少女漫画のお約束が沢山あるのに何故か男性人気も高いのが桜蘭高校ホスト部の謎ですね。

まず藤岡ハルヒがとても可愛いし、坂本真綾さんの声も素敵です。恋が本格化するまではアニメでやりませんが
家庭環境や性格からなのか、無頓着で冷静なハルヒが少しずつ女の子らしく綺麗になっていくのがとても良い。
一話、ホスト部メンバーがハルヒの性別を女だと気づく演出で、一人気付くたびにイメージ映像の電球が順に灯って
最後に電球のドットアートで「女」と出た後、男子の制服から女子の制服へと着替えたハルヒの笑顔がもう…///

主要人物の関係性が繊細で優しい空気感に包まれているのも好きで、男の子達はハルヒを好意的に思ってるものの
他に好きな人が居たり一歩引いていたり兄のように見守ったりと全員が恋愛対象にならないのも面白い部分です。

これは多分、ホスト部に癒されに来る女生徒たちと同じく、作中のキャラクター同士の人気カップリングがあり、

「◯◯様と◯◯くんは仲良いですわね~」「見て下さいまし…◯◯さんと◯◯さんのあの距離感…絶対××ですわ」

といった人気キャラ同士の友情や信頼関係を恋愛の代替として見られるため全員がハルヒに恋する必要性が無い。
なので、たまに来る当番回で普段のカップリングから外れた時に浮気かな?と思うようなドキドキ感が(ry

…ふぅ…。レビューを終わります。

投稿 : 2018/10/02

桜キッス♪

1話ごとのクオリティが高く毎回満足できる面白さでした。
主人公のハルヒもかわいいけど、特に周りの男性キャラが魅力的だったのが良かったです。
気軽に楽しめるラブコメとして万人におすすめできるアニメです。

投稿 : 2018/09/16

あこんぬ さんの感想・評価

超オススメ

これはただのギャグアニメじゃない。
人間の本質が詰まった大人のためのアニメだと思っている。

一見おバカアニメなのに泣けるんだよ!
ホント良い話ばかりなんだよ!!

「何か見るもんないかな〜」って思ってる人は是非一度見ていただきたい。

投稿 : 2018/09/05

さっきん さんの感想・評価

大好き!

少女漫画といえどギャグが絶えず、面白い。
特に好きなのはハルヒの家を訪問したときの、「ハルヒの手料理が食べれるぅっ!!!!」っていう作画が突然可愛くなるところ(笑)
”庶民コーヒー”や”庶民ラーメン”のとこも好きです。
唯一の難点は、光とハルヒの軽井沢デートでの花の作画がおかしい点。
ラブコメとして盛り上がるところなのに、どうしても鼻に目が行く…
とはいえ、作品自体大好きです!!!
背景も綺麗だし、曲選びもいいし、声優さんもいい仕事してるし、キャラソンではハルヒは音痴ということで坂本真綾さんの曲がなくてもなんら違和感ないし!
最終的に原作では案の定、環が選ばれましたが、他のキャラを選んだパターンも見たい!!!

投稿 : 2018/08/21

にゃわん さんの感想・評価

常陸院がなぁ…

ホスト部の花瓶を割ってしまったハルヒは
その花瓶代を弁償する代わりに
性別を偽りホスト部に入り
指名をもらい弁償するまでホスト部の一員となる。

1番ハルヒを認めなかった常陸院兄弟は
自分達を見抜けた事に特に光はハルヒ大好き❤❤
ホスト部の中で面倒ごとを巻き起こすのも光
弟なのに割としっかりしている馨
この中で1番苦手なキャラだったなぁ…光は…

ハニー先輩のブラックハニーは今でも忘れません
普段明るく可愛いキャラがブラックになる
瞬間は鳥肌がたつ。

普段喋らない銛先輩もハニー先輩のことになると
饒舌になったり、他部員を呼び捨てにしたりなど…
意外な一面を見れる

鏡夜は、低血圧魔王と
マジで怒っている時こそ無駄な笑顔…
ファーストフードの店員対応時は笑顔すらない
ガチモードの怒り心頭。
だが、やはり環には甘い
普段厳しいが優しいのである……………

環は、残念なイケメンである
ホスト部のみんなを大切に思って
最終話寸前で、ホスト部閉部と言った時は
本気の表情であった。

結果的に閉部にならずに
それなりにハッピーエンドであった。

ストーリー的には
シリーズものは少なく
続編を飛び飛びでやったり
殆どオムニバス形式

良OP・良ED
キャストとキャラは大体あっている。

作画もまぁまぁなので
イケメンやショタが見たい人は鑑賞しても
いいとは思う。

投稿 : 2018/05/22

mi さんの感想・評価

終盤2話の怒涛の追い上げ

最終回はアツかったです。

これからのホスト部の恋愛模様、いずれ来るであろうハルヒの女バレなど気になる点はありますが、綺麗にまとまった非常に良い終わり方でした。

気が向いた時にちまちま見続けていた桜蘭ですが、観終わってしまったのが寂しくなりました。
原作も買おうかな…。

あと宮野真守さんは声的に苦手意識があったのですが、環は本当にハマリ役でしたね。
ピッタリだったし宮野さんじゃなきゃダメ!と思いました。

小学生の頃に友達の家でちらっと観たこの作品、今でも十分に楽しめました。
コメディ要素が強いので男性にも観てほしいです。

そして、やっぱりボンズは好きだなあと再確認しました。

投稿 : 2018/01/18

ななっくま さんの感想・評価

ゆるく見れる逆ハ作品

昔原作を途中まで読んだところ記憶が止まっていた作品。
美少女キャラが好きで、イケメンキャラに耐性がないわたしでも
むずかゆくならない逆ハものです。

漫画のラストがどうかは分からないけど
アニメ版は最後まで糖度少なめ。
みんな仲良しこよしで恋愛に関して自覚のないキャラばかりで
逆に好感度高し。
ほのぼの見れます。

ストーリー上の問題もあり
キャラの衣装が毎回変わるので
映像的にも見てて飽きなかったです。

投稿 : 2018/01/10

ねこちゃん さんの感想・評価

娘はやらん!

超お金持ち学校のホスト部で一人の女の子がみんなとホスト部の活動をしていくお話です。

この作品の良いところは何と言っても坂本真綾さんが、主人公のハルヒの声に完璧にハマっていて、ハルヒの声を聞くだけで居心地が良かったです笑
ハルヒもそうですが一人一人のキャラがホントにいい立ち位置でいい味を出していました。
後、op.edはどちらとも頭に残るような良曲で私生活でも口ずさんでしまいます笑

個人的にはかなり楽しめた作品でした。少女漫画原作でありながらガッツリな恋愛という感じではなく、部活の日常にギャグを合わせたという感じのアニメで、男でも普通に楽しめると思います。

投稿 : 2017/09/27

お粥 さんの感想・評価

大好き!

原作未読ですが、とてもおもしろかったです!
原作も買おうと思います
キュンキュン要素は少ないですが、充分楽しめました!

投稿 : 2017/06/18

モンブラン さんの感想・評価

面白い!

主人公のドライな感じがいい!
笑いもありドキドキもありって感じです。
テンポもよくて1話づつで話がまとまってるので、見やすいです!

投稿 : 2017/03/17

桜蘭高校ホスト部のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
桜蘭高校ホスト部のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

桜蘭高校ホスト部のストーリー・あらすじ

桜蘭高校特待生1年の藤岡ハルヒは、勉強ができる静かな場所を求めて第三音楽室に辿り着く。そこでは「暇をもて余す美少年が、同じく暇をもて余す女生徒をもてなし潤わす」ホスト部なる集団が営業していた。
不注意から校内オークションに出展予定だった「ルネ」の花瓶を割ってしまったハルヒは、弁償金800万円の完済まで部の「犬(雑用係)」となるが、眼鏡を外した素顔が美形だった事から接客係に格上げとなる。そして部長・須王環に借金帳消しの条件として、100人(後に1000人追加)の指名客を集めるノルマを課せられ、ホスト部員としての第一歩を踏み出す。自分が「女」である事に気づかれないまま…
かくしてホスト部紅一点のハルヒと、それを知った部員達との関係と思惑は、様々な出来事を経て次第に変化していくのだった。(TVアニメ動画『桜蘭高校ホスト部』のwikipedia・公式サイト等参照)

2006年春アニメ
ボンズ
www.hakusensha.co.jp/host_anime/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A1%9C%E8%98%AD%E9%AB%98%E6%A0%A1%E3%83%9B%E3%82%B9%...
≪OP≫河辺千恵子『桜キッス』≪ED≫疾走『LAST ALLIANCE』

坂本真綾、宮野真守、松風雅也、鈴村健一、織田圭祐、齋藤彩夏、桐井大介

原作:葉鳥ビスコ(白泉社刊『月刊LaLa』連載)、 監督:五十嵐卓哉、シリーズ構成:榎戸洋司、キャラクターデザイン・総作画監督:高橋久美子、美術デザイン・美術監督:中村典史、色彩設計:中山しほ子、音響監督:若林和弘、撮影監督:瓶子修一

この頃(2006年春アニメ)の他の作品