「ストロベリーパニック(TVアニメ動画)」

65.1

ストロベリーパニックの感想・評価はどうでしたか?

白毛和牛 さんの感想・評価

女学園日常モノ

この作品はマリみて的な女学園を舞台にした百合作品って所だけど
ちなみに本作は登場人物が多くて全員のキャラを把握してる分けじゃないが
でも登場人物に関しては特に不快になるキャラは居なかったし、
それと個人的に最も印象に残ってる且つ一番好きなキャラは千華瑠でしたね。

後は全般的な内容としては女学園の日常を淡々と描いた感じで起伏には乏しいけど、
でも作品の雰囲気としては適度に緩やかなコミカルな感じが観てて楽しかったのと、
それと本筋のストーリーとしてはエトワール選とか渚砂と玉青と静馬の3角関係とか有ったが、
でも最後に関しては流石に玉青が可哀想かなとは思ってしまいますが。

それと他にも言うと本作は美郷あきさんが歌うOP曲が非常に魅力的でした。

【評価】

90点・2A級

投稿 : 2023/03/19

てんてん さんの感想・評価

すごく好き

最近某動画配信サービスに入会して片っ端から視聴しているときにこのアニメに出会いました。
この手の由緒正しいお嬢様学校の話って独特のルール・マナーとか細かい設定がされていて個人的には苦手なのですが、この作品はそこらへんの設定が緩くてストレスなくストーリーや登場人物の心境の変化に没頭することができました。ストーリー展開自体はベタというか王道というか特筆すべきことはありません。ただ、メインの渚砂ちゃんや静馬様だけでなく、玉青ちゃんや夜々ちゃんはじめ非常に魅力的なキャラクターが多く、何よりむせかえる花の芳香さえ感じられるような物語の雰囲気が大好きです。
かなり前の作品なので作画は古臭い感じはしますがストーリーに入り込めば全然気になりませんでした。むしろ静馬様はもうこのビジュアル以外に考えられません。ただEDの実写はちょっとキツかったかな。
百合要素のあるアニメは個人の嗜好で好きな作品は分かれるとは思うけど、私は「やがて君になる」とこの「ストロベリーパニック」をおすすめします。

投稿 : 2022/03/22

ろー さんの感想・評価

キマシタワー

元祖百合アニメと聞いたので見てみました。
自分は涼水玉青というキャラが好きでした。
こんなに切なくて泣ける百合アニメはなかなかないので是非見てほしいです。
萌えアニメが好きな人はキャラもみんな可愛いし楽しめると思えます。

投稿 : 2022/03/19

にゃわん さんの感想・評価

たまおちゃあああああん

なぎさはルームメイトに恵まれた。たまおが勘もよくて
空気も読めて何よりなぎさのことを愛していて
転入してきた頃から変わらず接してくれた。
偶になぎさのことを思いすぎて病みかけてしまうのがキズ
最終的にしずま様の元に駆け寄るのを赦してくれたし
本当は側でなぎさと居たいのになぎさのキモチを優先した。
そんな完璧で常になぎさのことを思ってくれるたまおが
損をするのが最終話まで続きモヤモヤしたが
最終話はなぜか?しずまと一緒にいた筈のなぎさの気配に
いち早く気づき「お帰りなさい、なぎさちゃん」と
たまおが壁越しになぎさに話しかけて幕を閉じる。
どういうこと??

ひかりとあまね
最終話に結ばれてエトワールになるが
それまでが大変だった。
ひかりとややの関係もあって三角関係になってたが
ひかりのことが大好きなややは常にひかりを
優先し誰よりもひかりのことを考えていた。
だからこそ今まで自分に目を向けてくれなかった
ひかりがややにお土産を渡したときに
感極まりキスをしてしまい2人の関係が一瞬壊れかけ
聖歌隊の練習をサボり、ニアトルの協力があってなんとかなった。
その後のパジャマパーティーは可愛すぎた。
あまねと最初からいい関係になっていたひかりだが
ひかりをあまねから切り離して自分のものにしたいという
企みをもつ汚い連中に押し掛けられたり襲われそうになったり
いつも駆けつけてくるのはあまねで
ついにはあまねからひかりを指名してデートに誘うが
遅れてきた理由が襲われそうになったからだと気づくと
守るからと約束をし、そこからは王子様と姫を見ているようだった。
ひかりと一緒にいることが多くなってエトワール戦に
ひかりを指名して出ると決まった時に
落馬して記憶喪失になった時は、なんでこの2人はいつも
邪魔されたり幸せになれないんだ!と思ったが
ひかりの努力と思いやりがあって記憶を取り戻し
エトワール戦本番はしずまの乱入もあり
この2人がエトワールになる。この先もエピソードが気になる

投稿 : 2021/08/25

面白い作品はやっぱり最初に見るべき!

花澤さんは出てませんが、面白かったので特別にレビュー!!

こちら、百合アニメの筆頭に挙げられる有名作なのかな?

曲と絵柄がかなり好みだったので、このジャンルに免疫のない自分でもサラッと完走できました。
でも、最初にこんな面白いの見ちゃうと、類似作品が霞んでみえちゃうよね。

Time is Money.

時間は貴重。
百合アニメに挑戦したくなったら、やっぱりここから見よう!

でも、ED実写だけはやめて欲しかったな。

投稿 : 2021/05/13

珊瑚 さんの感想・評価

玉青ちゃんはかわいそうかわいい

ネットスラングの元ネタに恥じない心に残るキャラだった。

9話で玉青ちゃんが工作によって渚沙ちゃんと一緒に寝る悲願が叶った時のセリフが「怖がらせちゃってごめんね」だったのが印象的で泣きそうになった。
並の百合アニメならキマシタワーみたいになるだけのシーンだと思う。
慈しみがカンストしている。

その後の話でタマリマセンワーしてるんですけど。

エトワール戦の結果は中盤からそれしかないだろうなと思っていたので納得。名前覚えられなかったスピカの会長のセリフからも感じ取ったのだけど、ストパニはふさわしい者が義務を果たす物語をやっていたと思う。

結末はどう考えても玉青(とよるよる)だけが負けるんだけど、どうすればよかったのかな…。

どうでもいいけどiPadで視聴すると4:3画面がいい感じになって得をした気持ちになれる。

投稿 : 2021/04/09

頑張って見る蔵 さんの感想・評価

正統派っぽいけど、ネタ的に振り切れた百合作品

いわゆる百合作品の中でも味付けがかなり強い。

キャラの個性が強いので、面白く見させていただきました。
だから、キマシタワーだの温暖化ネキだののネタが生まれたんですね。

キャラデザは比較的良好です。
個人的にはル・リムの制服が可愛いと思いました。
千華留お姉さまに甘えたい…。
くううう、オイ光莉ちゃんそこを代れとおもったのは私だけじゃないはず。

本番は、サマースクールが終わってから。
中盤以降の、ジェットコースター的な展開はかなり面白く
最後の結末まで一気に見てしまった。

結末としては…。
{netabare}玉青ちゃんが…かわいそうだよねええ…。てかなんなの、玉青ちゃん、どんだけ器が大きいの。というかなんなのこれえええええ{/netabare}
はい、しばらく放心しました。
{netabare}エロワールさまと渚砂ちゃんがいろんなことをしても、渚砂ちゃんが帰ってくるのは玉青ちゃんの部屋なんですよ…。とかいろいろ考えると気が狂いそうになりますわ!{/netabare}

はぁ、はぁ・・・。たく、百合っていうのはいろんな意味で悶えますな。だがコレガイイ。

百合作品の中では、迷言や突飛な行動
さらには、実写EDの清水愛さんと中原麻衣さんのあれは、いろんな意味で強烈。

ネタ要素としても、男キャラが全く出てこない潔さとしても振り切れた作品。

投稿 : 2020/05/14

ズンタカポコテン さんの感想・評価

多分マイナーですが...

ほとんどの人が知らない可能性があるアニメの一つですが完全に百合だった気がします。
鳳天音ってキャラが好きすぎて見ていた記憶があるので見直さないと何とも言えないかもしれません笑

投稿 : 2020/04/05

カワセミ さんの感想・評価

禁断の秘密の花園へようこそ

自分が百合好きになったきっかけの作品。
後半は盛り上がって気づいたら朝になってました。
百合アニメのなかでは最高です。
ちょっと古い作品だけど観てね-!

投稿 : 2019/04/14

lucia さんの感想・評価

百合じゃなかったら絶対最後まで見れなかった。
長い、だれる、きつい。
1クールでまとめるべきだったね。
ストーリーと作画は全然ダメ。あと音楽も微妙。
キャラは可愛い子が多かったので良かった。
後半は終始シリアスに持って行こうとしてたり、
尺埋めるために無理やり話作ってる感じで、
つまらんかった。
特に天音が記憶なくなる話とか寒すぎて鳥肌立った。

個人的に一番気に食わなかったのは、カプ同士のイチャイチャ感が
まったくなかったのがありえませんわ!
せめてラストは渚砂と静馬のイチャイチャシーン入れろやオラァン!
不完全燃焼なので別の百合物見てきますわ!

投稿 : 2018/10/23

アハウ さんの感想・評価

見始め

月館千代が可愛い。
Xのリボンはどうなってるのか気になります。
(吉田一美、八神はやて、チノ等)
声は斉藤さんで並行してみている「のうりん」のベッキー先生なので
驚きます。

エトワールがロサ・キネンシス、ロサ・ギガンティア、ロサ・
フェティダ(リリアン女学園)やエルダー・シスター(聖應女学院)
と違いも知りたいと思います。

キャラが古い気がします。作画も微妙?

まりみてと似ているようで違う箇所も多いようです。
なぜ3校あるのか疑問に思いました。

エンディングは実写でなくてもいいと思いました。

渚沙の声を聞くとレナが浮かんで、シリアスな展開
かと思いますがまだのんびりみたい。

キャスト紹介で
岡島妙さんのあと一つ飛んで河原木志穗さんになっていて
驚きました。

投稿 : 2018/07/15

takarock さんの感想・評価

ようやく分かりかけてきた。つまり「百合こそ至高」

*初投稿 2014年5月22日

みなさん、ごきげんよう。
今日は百合アニメの名作である本作のレビューを致しますわ。
「キマシタワー」や「タマリマセンワー」などの
百合好き御用達の名台詞を生み出したのも本作ですわ。ご存知だったかしら。

最後までこの口調でレビューを書こうかと思いましたけども、
非常に読みづらい上、そこはかとなくイラッとくるのでやめますワ~♪

最近は百合要素を盛り込んだアニメが非常に多いです。
しかしそれは可愛い女の子たちがキャッキャウフフしてて
所謂萌豚さんたちを「ブヒブヒ」鳴かせる為のアイテムとして
使われているように思えます。要は萌えの1種としての百合ってことですね。

本作にもそういう要素はありますが、
切ないまでに相手を想う気持ちとかをメインに描写されています。
人を想う気持ちというのは尊いものですが、同時に苦味を伴うことも多いわけです。
誰かを想えどその人がこちらを振り向いてくれるとは限りません。
たとえその人の隣にいるのが私ではない他の誰かだったとしても
その人が笑っていられるのならそれでいいという
奥ゆかしいまでの彼女たちの姿を丁寧に描いている点が
最近の萌えの1種としての百合とは大きく異なるところです。
ちなみに私は萌えの1種としての百合も大好物です。ブヒブヒ。
また、キスシーンなんていうのもありますが、
発情した犬のように毎回「ん・・あん・・・チュパチュパレロレロ」なんて
タイプの百合モノとは明らかに趣が異なる作品ですということも記しておきます。
もちろん・・私はそういう作品も嫌いじゃないですよ キリッ(前傾姿勢で)

本作の舞台となるのは美しい自然に囲まれた(隔離された)アストラエアの丘にある
聖ミアトル女学園、聖スピカ女学院、聖ル・リム女学校の姉妹校である3校なのですが、
これは宝塚歌劇団で言うところの花組や月組といった
組を想像してもらうと分かりやすいかもしれません。
一応言っておきますけどあくまでイメージの話ですよ。
各組(校)には組長(生徒会長)が存在します。
そして宝塚なら各組にトップスターが存在しますが、たとえば各組ではなく
宝塚全体のトップスターが本作で言うところのエトワールです。

本作には御聖堂、聖歌隊、温室の植物園といった舞台装置が至る所で散見され、
どこか「少女革命ウテナ」を彷彿とさせる世界観です。
というか昔の少女漫画のような世界観ですと書いた方が分かりやすいですねw

聖ミアトル女学園4年(中高一貫の高校1年)に編入する蒼井渚砂が
道に迷い森の中でエトワールの花園静馬と
運命的な出会いを果たすところから始まる物語なのですが、
話の展開としては蒼井渚砂だけを追うというものでなく群像劇ですね。
先程の宝塚の例で言えば、花組の回もあれば、月組の回もあります。
もちろん各校に魅力的なキャラがいるというのは言うまでもないことでしょう。
聖アストラエア合同寄宿舎(通称いちご舎)を介しての各校の交流もあるので、
完全に独立した話がそれぞれ展開されるということではなく、関連性はあります。

全26話ですが、
出会い~キャラ紹介、エトワールとの接近そしてエトワールの過去、エトワール選と
明確なテーマが存在し、
また他のキャラの話も挿入されているので飽きることなく視聴できました。
もっとも展開がベタベタ過ぎて先が読めるなんてことはたびたびありましたがw

作画に関しては顔があまりに簡素化してたり、パースが狂ってるところがあって
ちょっと気にはなりました。

蒼井渚砂役の中原麻衣さんの声はふにゃふにゃとした甘さがあって
「タマリマセンワー!」と言いたくなる気持ちがよく分かりますw

時に可愛く時に可憐な彼女たちを眺めているだけで心が洗われるようでしたw
これはもはや「癒やし」と言ってもいいかもしれません。
「百合こそ至高」という言葉の意味が少しは理解できたような気がしますw

「どーでもいい雑感」

{netabare}天音様がイケメン過ぎますワ~~~ッ!!
夜々ちゃんがエロいですワ~~~~~~ッ!!タマリマセンワー!
そして剣城要さんww地球温暖化って何なんですのwww
お口の中の麦汁を吹き出してしまいましわwww
「ユーアーザ チューズン ワン 君は選ばれし者だ」も
わたくしのお鼻から盛大に麦汁がこぼれましてよ!!
そして千華留様が本当に天使ですワ~~。
光莉ちゃんが千華留様の胸に顔をスリスリしているのを見て
おい!ちょっと俺と代われ!!(前傾姿勢で)
と本気で羨ましいと思いましたのはみなさまには秘密ですわ。
あらいやだ、ちょっとお下品な萌豚さん口調になってしまいましたわ・・失礼。うふふ♪

誰ですの? 今「うぜええええ」とかおっしゃった方は? {/netabare}

投稿 : 2018/05/01

夢猫 さんの感想・評価

比類なき百合アニメ

百合アニメと言ったら
必出の作品と聞いて拝見しました。
うわさ通りの素晴らしい作品に
引き込まれました。

投稿 : 2018/04/01

リバースエッジ さんの感想・評価

百合系アニメの中でかなり好きな部類

人によって「百合」の定義は異なりますが、ストパニは女の子同士がキャッキャッウフフする作品ではあるので、百合作品と呼んでいいと思います。男子禁制です。

この作品が好きな理由として、マンネリ感がないので性別問わず楽しめる所です。女性キャラしかいない事もあって、フォーカスされるのは人間関係中心になります。(作品ジャンル上、それ以外の選択肢が浮かびづらい) そうすると、例えば刺激を求めるタイプのアニメ好き視聴者に取っては、「そんなに日常ばかり見せられてもなぁ...」とげんなりしてしまうかもしれない。でも、ストパニは随所に飽きをこない作りにしており、上手く差異化できてるな~と感心しました。

挙げるべき点として、見所が散りばめられてる箇所が良い。主人公(渚沙)は編入生で、右も左も分からないという設定。そこで、同じ寮生(同室)の玉青ちゃんが世話焼きで色々助けてくれたり、聖ミアトル女学園・聖スピカ女学院・聖ル・リム女学校というカラーの違う3校との人々・組織でのイベント等々で変わっていく。『エトワール』である静馬との出会いが基点になっている作品ではありますが、サブキャラもきちんと活躍してるし見せ場がある。なので、渚沙の成長を垣間見ることができるし、サブキャラも各々個性を持っているから魅力がある。特に、私は玉青ちゃん・ルリム女学校の面々が好きです。

百合で王道かつ有名作と言えばマリみてですが、こちらは本当にスタンダードな構成で、余計な部分がない良作です。ストパニはどことなくマリみてを思い起こさせる設定・世界観ですが、既存の百合作品+αの付属部分がしっかりしている。私はどちらも視聴していますが、個人的にマリみて→原理主義的作品、ストパニ→アニメが好きな人向け、と仕分けてもいいかもしれない派だったりします。どちらも自分に取ってなくてはならない作品だと感じます。

声優で言うと、清水愛さんが好きになった一因の作品です。ハマリ役です。あと、ネット用語の『キマシタワー!!』はこれが元ネタだったりします。2chをよく見る人なら、玉青ちゃんのAA(アスキーアート)を一度は見たことあるはず!
百合を知る取っ掛かりとしても優秀な作品なので、興味がある方はぜひぜひ。

投稿 : 2017/04/06

とおり さんの感想・評価

正しい百合アニメ

色々な百合カップルが出てくる、百合が好きな人であればきっと気に入る作品。

投稿 : 2016/09/01

usakonomai さんの感想・評価

学園百合アニメ

なんとか全話観終わりました。

疲れたアタマを回復させるべく私が観るのは、
(逆)ハーレム系、恋愛アニメなんですが。

今回は百合系アニメということで、あまり同ジャンルのアニメがないため楽しみにしていました。

少しおっちょこちょいでピュアな女の子の渚と、学園一の美少女でみんなの憧れの静馬がお互いに惹かれ合っていく話です。

恋が成就したかと思われたときに二人の間に露見する障害。
恋のライバルがあらわれる!?・・・かも。
学園内で芽生える友情。

などなど、百合である以外にはいたって普通の学園ラブコメです。

ただし、難を挙げるとすると、
百合学園ラブコメでひっぱるには、あまりにも長い!!
26話は長いです。

あたしがグダグダしちゃったので、全話見るのに2週間ほどかかってしまいました。

かわいい女の子は大好きなんですけどね。
評価は、良し悪しの判断が話によって分かれるので、
全て平均で提出します。

投稿 : 2016/08/29

ヲリノコトリ さんの感想・評価

メモ(サンキュー押さなくて大丈夫です)

百合が見たい人のためじゃなくて百合の人のためのアニメ
 絵が古い。重い

また後で見るかも

投稿 : 2016/05/29

褐色の猪 さんの感想・評価

苺の園の物語

長い…長いよママン……

投稿 : 2016/04/06

てんてん さんの感想・評価

普通

百合度高すぎ

25話はちょっと長い

投稿 : 2015/11/28

アリア社長 さんの感想・評価

ガチ百合100%!百合キャラしかいない!だがそれでいい!

【作品全体の感想】
THE 王道百合アニメ。
設定・舞台・ストーリーなど作品の構成要素が全て百合ジャンルにおける王道中の王道を貫いてます。
これほど清々しい百合アニメは久々に見ました。さらに登場人物全員・百合!
百合好きが見れば外すことはあまりないでしょう。

ただ百合アニメと一括りに言っても例えば『ゆるゆり』のようなゆる~い百合(友情以上恋人未満)ではなく、ガチ百合(レズ)なので注意。

また世界観に関しても例えば『青い花』『ささめきこと』のように百合に不寛容なリアルな社会を投影した世界観ではなく、むしろ女同士で好き合うのが当然といった雰囲気です。
百合に興味のない方が見たら( ゚д゚)ポカーンとなるでしょう。
まぁ百合好きの自分でも( ゚д゚)ポカーンとなるシーンはいくつかありましたが(笑)

あと作画に関しては贔屓目に見てもあまりよろしくないです。

【あらすじ】
両親の都合で由緒正しきお嬢様学校に編入することになった主人公・蒼井 渚砂(あおい なぎさ)が、お嬢様学校特有の格式・伝統に翻弄されつつも、元気いっぱいの学園生活を送る物語。

【内容についての感想】
{netabare}キャラに関しては2人特に気になったキャラがいます。
一人は主人公のクラスメイトで彼女と同じ部屋に暮らす青髪ロングの涼水 玉青(すずみ たまお)ちゃん。
とにかく可愛い!登場人物で1番好きなキャラです。
主人公LOVEの玉青ちゃんが登場するだけでニヤニヤしちゃいました。
ちなみに百合の代名詞的セリフ「キマシタワー」はこのキャラの発言です。

もう一人はこのアニメには珍しい悪役キャラ2人組のうちの一人・剣城 要(けんじょう かなめ)。
メインキャラにイタズラを通り越した犯罪行為を連発、さらに「こいつは何を言っとるんだ?」とツッコミたくなる謎発言も多々。
最初は登場するだけでイライラしたのですが、何故このキャラが印象に残ったかと言えば、彼女がメインキャラの結束を高めるためだけに登場するような踏み台的な悪役で終わらなかったことですね。
ちゃんと彼女には彼女の物語が用意されていたのが個人的にかなり好印象でした。

ストーリーに関しては王道なので特に言うことはないですが、玉青ちゃん派の自分にとっては最終回の展開は複雑な心境でした。
最もベストなENDだとは思いつつも、玉青ちゃんの気持ちを考えると胸が苦しい(´;ω;`)
そういう意味でも記憶に残る作品でした。{/netabare}

「キマシタワー」という百合アニメを象徴するセリフを残した王道百合アニメ。
百合好きにとっては必見の作品ですよ!

ちなみに他にオススメの百合アニメ
『青い花』←イチオシ!1番好きな百合アニメ
『マリア様がみてる』←百合の代表的作品
『Candy boy キャンディボーイ』←ひたすら女の子イチャイチャの短編アニメ

投稿 : 2015/09/16

あのみ さんの感想・評価

綺麗で儚いまさに「百合」

というようなアニメでしょう。

とにかく主人公役の中原麻衣さんの演技が可愛い。これを聞くためだけに見ても後悔はしないでしょう。そしてかわいい中原さんにハマったら人衰も見ましょう(ステマ)

百合作品全般に言えることかもしれないがストパニは特に女性同士での恋愛という作品の主題上、一般的なティーズラブ物と比べるとボイの子はより王子様らしく、フェムの子はより可憐に描かれている。
普通のTL物であれば男がなよなようじうじしていたらイライラするだけなのだが、それをタチのお姉さま方に置き換えるとそれはそれで儚げでプラス要素になり得るというのも百合作品のいいところか。

投稿 : 2015/04/17

渡辺探偵事務所の所長 さんの感想・評価

ドハマリしました。

この作品はヤバイですね

星の数は名ばかりで、マジョリティにはオススメできませんが、マイノリティ(少数派)には語り継がれる作品であることとなるでしょう、。

原作のライトノベルももちろん買いました。

かわいい女の子しか登場しないので、かわいい女の子好きの自分は興奮しますね!女子高ですよ!女子高!!
秘密の花園ですよ!!!!!

この作品くらいから中原さんと生天目さんはフューチャーされまくってましたね。
EDが実写で、当時は大好きでした。
中原さん好きすぎたね!

ルーリム学園の生徒会長が一番好きです!!

女の子嫌いな人には勧められない。
ホモお断り作品ですね

投稿 : 2015/02/19

底辺生活者 さんの感想・評価

この学園に娘を入れると、100%全員レズにされて卒業させられる(笑)

酷いタイトルですが、私はこのアニメが好き。あと、結構、感動した。なんでこんな酷いタイトルにしたのかは、視聴すればわかります(笑)

【このアニメ、こういう人には合わない】

・タカラヅカチックなものが嫌いな人にはアウト。
・何が何でも、レズはダメ、という人にもアウト。

【百合だと思って馬鹿にして序盤で視聴を中断すると損する】

序盤しか見ずに、「なんだ、レズモノか」「お嬢様学校モノか」「エトワール様とか、馬鹿みたい」と、視聴を中断してしまうと、かなり損する。

{netabare}【このアニメ、ここがダメだった】

◆作画が一部のみだが極端に雑な所があった
たまに顔がゆがんでいたり、おでこが広すぎたり、序盤に出てくる夕飯の料理の絵が、平たく描かれていたりして、酷かった。

◆最終回、雪が消えてる!www
あんなに積もってた雪が突然消えとるし!!!www

【ダメまで行かないけど、気になった】

◆ラストシーン、不気味な終わり方しないでほしかった。

◆『静馬(しずま)』が卒業後どうなったのか?さっぱりわからない…
『花織』の願い通り、静馬は親が決めた結婚を蹴って、自由になったと私は願いたい。

◆後半部、生徒らが外泊し過ぎ。ピアスとかしていいの?

確か、物語序盤は「無断外泊は寮の規則違反で、相当怒られる」という設定だったはずだが、物語後半部になるほど外泊するキャラが増えすぎwしかも、注意役のシスターも後半部は全然出てこなくなる。(ここはご都合主義だね。)

あと、『静馬』がキリスト系お嬢様学校のエトワール(代表)なのに、ピアスしてたりするし…。

◆エトワール、片方が高3で、片方が高1、高2だったら?

片方が卒業した時点でまたエトワール選やり直しなのかな?

【ここが良かった!】

◆退屈しない物語だった
「ただ可愛い女の子が、ほんわか過ごすだけ」ではなく、悲しい物語や、シビアなストーリーもかなり含まれているので、真剣に視聴することができた。

◆性格がいい女の子ばかり出てきて、癒される
イジメも全然ないし、人を無駄にバシバシ殴るシーンもない。だから、穏やかに視聴できる。

◆渚砂の「えとわあるさまああああ」というマヌケな発音に萌える!

◆悪役が2人出てくるが、何故かこの二人のことも憎めない^^
悪役として大活躍だった、『要(かなめ)』のこと、終盤の方で好きになった。

◆宝塚のような世界?それと、女の子が女の子を強制ワイセツ…
男性役みたいな女子生徒が出てきて、同じ女子を無理やり襲うシーンとか…
ちょっと見ててウケた。

◆後半まで視聴すれば、『玉青(たまお)』や『静馬』の気持ちが理解できる

・序盤、『玉青』が、異様なほど主役の『渚砂』ににベタベタするのだが、
後半までしっかり視聴すると、『玉青』にルームメイトがおらず、ずっと寂しい寮生活を送っていたことなどがわかる。

・『静馬』が、序盤に、色んな女の子に手をつけ、まるで、女版光源氏のようなことをして、視聴者から見ると「不届きな女」に見えるが、これも後半部まで我慢して視聴すれば、どうして『静馬』がこんなおかしな行動をとるのかが理解できる。

◆1つの敷地内に、3つの女子校があるという設定が面白い
それぞれ特徴が異なるお嬢様学校が、1つの敷地内に存在し、お互い連携しあったり競いあったりする、という設定が私にとっては珍しく面白かった。

◆クリスチャン学校なのに、生徒同士の『レズエッチ』は取り締まらない不思議w

寮長である厳しいシスターがおり、夜にお茶会やってると注意してくるが、女同士でレズってたりするのは、全然取り締まってなかったのがウケた。
女生徒同士で「泡風呂」に入って、レズってたりするのに、そういうのは、取り締まらないらしいw
キリスト系の学校なんだから、同性愛はかなりまずいのでは?w

◆『静間』の卒業後の運命
『静間』は、「卒業するや否や、知らない男性と結婚させられる」という運命にあり、それを聞くと、とても悲劇的な物語に思えてくる。

◆制服デザインがかわいい!
古臭いデザインではあるのだが、このアニメに出てくる制服のデザインが好き。

【その他の感想】

◆このアニメ、ずっと見てると慣れてしまう
序盤の頃は、「レズアニメかよ」と抵抗を感じるのだが、ずっと視聴を続けてると、女同士の恋愛が当たり前に思えてくる。

◆レズを推奨してるような学園方針w
エトワールには2人で出馬するシキタリは、まるで、『この女二人はレズっプルです』とアピールしてるようなものだし、そのシキタリそのものが、レズを推奨してるみたいだった(;´∀`)
というか、この学校に入ったら、異性愛者の女性達も全員同性愛者となってしまうだろう。

◆『静馬』は『男』なのかと思ってた
「静馬」なんて、男みたいな名前なので、物語のオチは「静馬は、実は男だったのだ!」というオチなのかと思ってたら、違った(;´∀`)

◆女が女のオッパイを揉むシーンが生々しい
すごく可愛い画風なのに、後半で、女が女に無理やりキスをしながら、女が女のオッパイを、ぐにぐにと揉むシーンがあるのだが、それがあまりに生生しくて、見てて怖かった (- -;)

◆『玉青』『夜々(やや)』『みゆき』は失恋に終わってしまい、可哀相だった。{/netabare}

【とても儚い、たった6年間の女の子だけの純愛の世界】

きっと彼女達は、この学園を卒業したあと、男性と普通に交際し結婚するのだろうが、彼女達にとっての真の純愛とはこの学園内でしたものだけだったのではないかと思う…
このアニメを見てて「こんなに女の子同士で真剣に恋をしてるけど、でも卒業したら…」と思いながら視聴すると、とても切ない気持ちになった。

投稿 : 2015/02/13

とってなむ さんの感想・評価

私に合わなかっただけなのかな…?

ガチ百合作品です
『キマシタワー!!』などの言葉の元ネタになった作品ですね

「青い花」という同系統の作品を観たとき、
私はガチ百合が苦手だと気付いたはずなのに
なぜまた観てしまったのか自分を取り調べ中です
釈放されるのには数日かかるでしょう

結局、ガチ百合が好きかどうかで評価が変わるのではないでしょうか
中途半端な百合好きではこの作品についていけません
私はけっこう好きなはずなんですが…w
本作もダメでしたね。。

個人的にキャラに魅力的な子が少なかったです
玉青と千華留(ル・リムの生徒会長)は良かったかな
他は影が薄い、又はちょいイライラさせられました

先の読めすぎる展開
登場人物たちの気に障る発言
などなど、私はあまり楽しめませんでした…
上にも書いた、千華留を眺めるために観てたと言っても過言ではないです
彼女の出番は決して多いわけではないですが、
他人を気遣う優しい人柄に惹かれました
それでもキャラ☆2.5ということは…(察し)

EDはまさかの実写(声優さんの百合PV)ですか
えびてんは確か1話だけそうでしたが、これはずっとです
私はそうでもないですが、嫌な人は嫌だと思います
ちなみに声優さんの百合PVですが、fullで観るとすごいですよw
暇なときニコニコなどで観てみてくださいw

総合して嫌いなわけではないですが、
不満な点が少なくないのもまた事実です
ただ、熱狂的なファンをもつ作品でもあります
好きな人は好き、ダメな人にはダメ
そんな作品の典型だと思います

観る前に自問してくださいね
『やぁ自分君、あなたはガチ百合が好きかね?』と。

投稿 : 2015/02/07

だんだんワンパターン化したというか

いやー服装のデザインは最高です

ただ

別に最後まで観なくていいかなと感じました

投稿 : 2015/01/09

うち. さんの感想・評価

百合を語るならこれを観なきゃ損!

とりあえず百合アニメと検索すると一番目にくるのがこれが来るというくらい百合の教科書的アニメ(あにこれでは四位)
様々なカップリングが楽しめるしアレでコレなシーンも満載です!
夜々ちゃんには幸せになってほしかった…

投稿 : 2015/01/02

黒猫愛子 さんの感想・評価

ゆりゆりなんだが、清潔な感じ

女の子同士でキスシーンや裸で抱き合うなんて
シーンがあるのに全然イヤらしくないです。

みなさんも書かれていますが正当派百合アニメですね。

全体的に甘く切ない感じです。
思っているのに届かない、態度に出せない。
そんなもどかしいやり取りが女の子同士で行われる感じです。

みなさんがコレを機に目覚めてしまうのも無理はない。
これから見る人はきっと新しい自分に目覚めるでしょう。

投稿 : 2014/11/30

ごるレヴァ さんの感想・評価

百合アニメ史上最高の作品

ガチ百合アニメ。

アストラエアの丘にある聖ミアトル女学園、聖スピカ女学院、聖ル・リム女学校で繰り広げられる女の子同士のキャッキャウフフな甘く切ない恋愛劇。

主人公は聖ミアトル女学園4年生の渚砂と聖スピカ女学院3年生の光莉の2人。
聖ル・リム女学校には唯一主人公格のキャラがいません。
出来れば各学校に1人ずつはメインヒロインがいてくれた方が良かったなぁという気もする。
ただ、そうなると話がとてつもなく長くなりそうな気もしなくはないのでこれはこれでいいのかなと思います。

基本的に両ヒロインをめぐる三角関係。
前半は各キャラとの日常的なやり取りがメインで、後半ではエトワール選を中心にストーリーが進みます。

ちなみにエトワールというのは3校を代表する存在で、全生徒の模範となり憧れ、敬愛されるようなカップルに与えられる称号。

各キャラの個性がいい感じで引き出されていて、嫌いになるようなキャラはいないですね。
みんな可愛いです。
キャラそれぞれの心理的描写をうまく表現できているし、見ている側も感情移入しやすいと思います。

自分は玉青ちゃん推しなのでとても切ない気持ちになってしまいましたw
こんなに好きなのに、大好きな渚砂ちゃんの気持ちは自分ではなくあの方へと向けられている・・・。
最終回、玉青ちゃんが「いってらっしゃい」と渚砂を送り出すあのシーンは思い出すだけで涙が出てしまいます。
そして最後のシーンの「おかえりなさい」の一言。
もうアカンですよ、無理っす(/_;)

これまで結構いろいろと百合作品を見てきましたがこのストロベリーパニックを超える作品はありません。
史上最強の百合アニメです。

投稿 : 2014/09/16

黒幕 18 さんの感想・評価

最高峰の百合アニメ キマシタワー

百合アニメとして知名度の高い作品
玉青ちゃんアニメ
特に好きなキャラは玉青、静馬、千華留、夜々、地球温暖化とその働き蜂

登場人物が多い物語で嫌いなキャラがいない作品は初めてかもしれない
良い点
まず作品の主役である渚砂と光莉の二人が魅力的
そのため静馬や玉青、天音や夜々など多くのキャラに好かれるのが納得できる。アニメは特にだが主人公に魅力がないとなぜヒロイン達に好かれているのか意味不明なので話がペラペラになる。

あとキャラクターの心的描写が丁寧だから感情移入出来る
玉青、夜々をはじめとするキャラクターの描写が丁寧だから何を考えて何を感じているのかが伝わってくる。
たとえば感動の名場面。
エトワール選で最後に渚砂に付けたリボンを玉青が自らほどくシーンがあったが
玉青が夏休みで帰郷する前に「繋がり」となるリボンを渚砂の手首に巻く話だけではなくしっかりとした感情の土台があったからこそ
他にも夜々が光莉にキスをしてしまった後「友達」として仲直りする場面でもしっかり序盤で彼女の想いが繊細に表現されていたから理解と感動ができる。

あと地球温暖化などの脇役もキャラ立ちしているのもグッド
驚いたのは渚砂の隣の部屋に住む喧嘩ばかりしている2人組も登場回数が少ないのにキャラが活きていた(まじで)

あとはキャラクター魅力的だったから嫌いなキャラがいない

各話しっかり進展しているから見ていて飽きない

OPの「少女迷路でつかまえて」と「くちびる白昼夢」が秀逸

などなど
挙げたらキリがない

悪い点
贅沢をいえばルリムの登場回数をもう少し増やしてしかったかな
千華留と秘密部のメンバーはかなりおもしろかったから

こんな感じ
文章まとまらないから書き直す予定

投稿 : 2014/08/11

Megucl さんの感想・評価

感動

まじでサイコー
こんなアニメ久しぶりでした
ちょー刺激的

投稿 : 2014/06/01

ストロベリーパニックのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ストロベリーパニックのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ストロベリーパニックのストーリー・あらすじ

この日本のどこかに存在する、巷でも屈指の名門女子校「聖ミアトル女学園」「聖スピカ女学院」「聖ル・リム女学校」に通うことになった、3人の少女・渚砂、光莉、絆奈。しかも3人とも家を離れて、3校の寄宿舎である「いちご舎」に入る事に。慣れない集団生活に心細くなる3人を、それぞれの学校の生徒たち「ストロベリーズ」は時に優しく、時に厳しく、そして時に情熱的に支えてくれる。積極的な女生徒たちの行動に戸惑う3人の妹たちは、大好きなお兄ちゃんからのアドバイスを受けながら、魅惑の女子校ライフを送るのだった。(TVアニメ動画『ストロベリーパニック』のwikipedia・公式サイト等参照)

2006年春アニメ
マッドハウス
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/Strawberry_Panic!
≪OP≫美郷あき『少女迷路でつかまえて』、美郷あき『くちびる白昼夢』≪ED≫中原麻衣&清水愛『秘密ドールズ』、中原麻衣&清水愛『苺摘み物語』
挿入歌
聖スピカ女学院・聖歌隊『一つ星のぼりて』、聖スピカ女学院・聖歌隊『気高き百合の』、南都夜々『Little Bird』

中原麻衣、清水愛、生天目仁美、斎藤千和、松来未祐、甲斐田裕子、桑谷夏子、野川さくら、中島沙樹、宮崎羽衣、福井裕佳梨

原作:公野櫻子 『ストロベリー・パニック!』(電撃文庫刊 / 電撃G'sマガジン連載)、キャラクターデザイン原案:真木ちとせ/たくみなむち、 監督:迫井政行、シリーズ構成:浦畑達彦、脚本:浦畑達彦/高屋敷英夫/ふでやすかずゆき、キャラクターデザイン:坂井久太、美術監督:岡本有香、色彩設定:上村修司、音響監督:高桑一、音響制作:神南スタジオ

この頃(2006年春アニメ)の他の作品