「ひぐらしのなく頃に(TVアニメ動画)」

88.3
21997

ひぐらしのなく頃にの感想・評価はどうでしたか?

result さんの感想・評価

人を信じる事の難しさを描いた作品

これは1期作
同じ事件についてメインキャラのそれぞれの視点からなるストーリーと思ったが、、
最期まで見てみれば結果が見えてくる。

簡単な事だけどそれが一番難しい。
本当にそうだと思う。
人間は皆受け止め方や表現のやり方が違い波長が合わないとすぐに積み上げたものが崩れてしまう。
私もその一人だ。
たった一言足りないだけでも疑念をもち憎悪を感じたり、、つまらない事で疑念をもった自分を悔いてしまったり。
人間程難しい生き物は居ないのではないか。
そう考えさせられる作品でした。

悲劇ばかりでグロイし見てて辛くなりますが、2期もあるので見たくなる作品でした。

投稿 : 2017/03/19

正解率は約1%

※注:この作品には鬱&グロ要素が含まれておりますです
(´・ω・)

アニメよりも原作のコミックを元にレビューを書いたのでアニメとは多少違うかもですが、ご容赦下さいませm(_ _)m

主人公は都会から辺鄙な雛見沢へと引っ越してきた前原圭一。
「コンビニもファミレスもないけれど、ここでの生活は悪くないものだ」と彼が制服姿で飛び出した先で待っててくれたのは
「圭一くーん!おっはよーう!」と迎えてくれた竜宮レナ。
「あわてて来たのかな? ・・・かな?」って可愛い!!独特な言い回し最高ですねっ!
(≧∇≦)/ウキャッ♥
何だか良い雰囲気ですな、お二人さん。と思ってたら、何と二人は知り合ってまだ1ヶ月も経ってないですと!!
Σ(゚д゚lll)マジッスカ!?
そんな二人の元に「二人とも遅いよー!!」と来たのは園崎魅音。
緑色の髪をしたポニーテール!しかも豊満なバディ!!
(//∇//)
こんな美女二人に囲まれて登校出来るなんて、羨ましいぞ、コンチキショーめ!!
そんなハーレム君、もとい、前原圭一君に試練が訪れる!?
教室の扉に仕掛けられた黒板消しと画鋲を見事に見切る・・・が、縄跳びで足を引っ掛けて・・・からの~・・・すずり(墨汁入り)!!
しかし前原君はこれを間一髪で躱します。
(`Д´)…チッ。
「朝から賑やかですわねー!」
そう言って高笑いしていたのは罠大好き!北条沙都子ちゃん。
ア~ンド!!
前原圭一の頭をなでなでする古手梨花ちゃま!!
「痛いの痛いのとんでいけです」
ロリキャラ二人のご登場です!!
・・・・・・くはぁっ!!
(●´ω`●)ゞオットアブネェ。モエジニシソウダッタゼ。
そして発動。竜宮レナの「かぁいい」モード。
「お持ち帰りィィィ!!」
はい、それが許されるのは竜宮レナだけですね。←いや、法律的にはもちろんアウトですが。
前原圭一がやってしまったら頑丈なブレスレットをカチャリ!とされちゃいますね。

さてさて、そんなメインキャラ四人が登場して、いよいよ物語の始まり~♪

鬼隠し編
{netabare}どうか嘆かないで。
世界があなたを許さなくても、私はあなたを許します。

どうか嘆かないで。
あなたが世界を許さなくても、私はあなたを許します。

だから教えてください。
あなたはどうしたら、私を許してくれますか?

さあ、もう冒頭から何だか意味深な台詞をぶっ放して来ました
((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

物語が動き出したのは、マッチョで眼鏡な富竹さんが登場して来てからですかね。
σ(-ω-*)フム
竜宮レナに連れられてゴミの山にやって来た前原圭一が富竹さんと出会う。

富「彼女はあんな所で何をしているんだい?」
圭「さぁね…昔殺して埋めたバラバラ死体でも確認してるんじゃないですか?」
富「嫌な事件だったね」
圭「え?」

その帰り道に竜宮レナに事件の事を訊くと、
「知らない」
返答と言うよりも、はっきりとした拒絶。
この辺りから前原圭一の中で疑心暗鬼が蠢き始めるのです。

そして
リンチバラバラ殺人事件・オヤシロさまの祟りを知り、
綿流しの日の翌日。

富竹さんが喉を掻き毟ってお亡くなりに
(´・ω・)チーン。
更には一緒にいた鷹野三四は行方不明
((((;゚Д゚))))
大石さんからその事を聞かされて前原圭一はますます疑心暗鬼に。

そして問い詰めた竜宮レナからいよいよ名台詞が飛び出す!!

「嘘だッ!!」

ひぐらしの名台詞の中でもトップクラスですね。
アニメ観ていた時は、一瞬、ビクゥッ!ってなっちゃいました。
Σ(・ω・;|||
鬼隠し編では一番の見所と言っても過言ではないでしょう。

さあ、そしてキラ・ヤマト、じゃなかった、前原圭一の疑心暗鬼は加速してまいります。
三└(┐卍^o^)卍ドゥルルル

大石さんとの会話を竜宮レナに聞かれ
[壁]_・)チラッ
裁縫針の入ったぼた餅のお見舞い
。゚(゚´Д`゚)゚。
白いワゴン車に轢殺されそうになり
((((;゚Д゚))))
バットを持って素振りを開始♪♪
(´・ω・)ボクコウシエンメザスヨッ!
そして両親不在に訪れたのは竜宮レナ。
「どうして嘘 つくのかな?」
Σ(゚д゚lll)コワッ!!
あんなに可愛かったレナちゃんはどこに行ってしまったのですか?ってくらいに豹変!!雨の中で佇み、「ごめんなさい」を連呼!!
いや、もう本当、こっちがごめんなさい。
(;゚Д゚)!

そして鬼隠し編もいよいよ終盤。

何が罪かわかりますか。
知恵の実を口にしたからではありません。

何が罪かわかりますか。
蛇の甘言に耳を貸したからではありません。

まだ罪がわかりませんか。
それこそがあなたの罪なのです。

夜が明け、学校に行った前原圭一と園崎魅音の決別。

・・・その放課後。
「圭一くん 見ぃつけた」
バカでかい鉈を持って竜宮レナちゃんの登場です。こんなに鉈が似合う女性キャラもそうはいまい。
「レナが助けてあげるから怖がらないで。助けてあげるよぉオオ。あははははは」
はい、ぶっ壊れましたね、色々と。
(゚д゚lll)

そしてちょっとすっ飛ばして、自分の部屋で意識を取り戻した前原圭一。
待っていたのは園崎魅音と竜宮レナの罰ゲーム。
ゲテゲテゲテと二人の笑い声。前原圭一の叫び声が響き・・・

暗転。

目を覚ました前原圭一の目に映ったのはバットで殴殺された二人の姿。

いやね、もうね、何て言うか。
ビビる!!Σ(゚д゚lll)

この時点でもうハッピーエンドは地平線の遥か向こう側。さようなら、ハッピーエンド。こんにちわ、バッドエンド。ですね。

しか~し!

これで終わらないのが、ひぐらしのなく頃に!!

前原圭一も自分の喉を掻き毟ってご臨終・・・。

私、前原圭一は、命を狙われています。
なぜ、誰に、命を狙われているのかはわかりません。
ただひとつ判る事は、オヤシロさまの祟りと関係があると言う事です。
レナと魅音は犯人の一味。
他にも大人が4~5人以上。白いワゴン車を所有。
(ここまでが1枚目。ここから下は真横に破られている。)
(ここからが2枚目。ここから上が真横に破られている。)
どうしてこんなことになったのか、私にはわかりません。
これをあなたが読んだなら、その時、私は死んでいるでしょう。
…死体があるか、ないかの違いはあるでしょうが。
これを読んだあなた。
どうか真相を暴いてください。
それだけが私の望みです。

前原圭一

はい、終了!!

って、ここで終われるわけないですよね!?
だってまだまだアニメは続いているのですから。

※この鬼隠し編を視聴して、正解率の意味が理解不能でした。
え? 超バッドエンドやん! 正解なんてあるの?
そう考えたけれど、そこで思考停止。
考えるだけ無駄! 素直にストーリーを楽しみませう。そうしませう。

綿流し編
{netabare}あなたの乾きを癒せない。
真実を欲するあなたがそれを認めないから。

あなたの乾きを癒せない。
あなたの期待する真実が存在しないから。

それでもあなたの乾きを癒したい。
あなたを砂漠に放り出したのは私なのだから。

鬼隠し編の冒頭の台詞と比べると、何だかよく分からないですね。
(´ε`;)ウーン…

さて、綿流し編は園崎魅音&園崎詩音を中心に物語が進んでいきますです。

鬼隠し編が終わり、綿流し編が始まって、いきなり浮かんだのは??の嵐!
ヽ(´▽`)/ユーアマイソーソー♪♪

あれ?何かリセットされてる?
|゚Д゚)))
そう!ゲームのようにエンディング1個見たら、始めから…みたいな。
物凄く古いですが、「かまいたちの夜」ですね。
繰り返しやっていったら選択肢が増えていく。
全エンディング見たら最後に「ピンクの書」(だったかな?)が見れる。
結構やりこんだなぁ←遠い目。

はっ!
|゚Д゚)))
思考がタイムリープしてたっ!
Σ(゚д゚lll)

さて、綿流し編の分岐点は興宮で開催されたゲーム大会!
そこで貰ったお人形をレナに渡す圭一。
綿流し編において重要な場面ですね。

そして父親に連れられエンジェルモートへ
(*≧∀≦*)
そこで出会ったのが園崎詩音。双子の妹。
圭一は初めそれが園崎魅音の嘘だと思っていたが
お弁当貰ったり、エンジェルモートで攻防戦を経て
「圭ちゃん、買ってくれます」とお人形をねだられた店先で魅音と出会い、
そこで初めて本当に双子だったと知る。

鬼隠し編とは全く違うルートに突入しております。
新キャラまで登場ですね。
個人的には結構園崎詩音好きなのです。
(´∀`*)ポッ
いや、ポニテの魅音も捨て難い!
(´ε`;)ウーン…

さて、新キャラの詩音が加わって、綿流しの日に新しい選択肢が出てきます。「開かず祭具殿」に突入ルートです!
そこで鷹野三四から雛見沢の伝承を聞かされる。
人食い鬼・鬼隠し・生贄・綿流しの儀式。
綿=腸。つまり、「腸が詰まった布団」を祭事用の鍬で裂いて、中のワタを引きずり出し、そのワタをみんなで千切って沢に流す。凄惨な人食いの宴。
Σ(゚д゚lll)コワッ!

さあ、綿流しが腸流しという伝承も聞き、ここから物語が加速していきます。
鬼隠し編に引き続き、富竹さんと鷹野三四が死亡。
(m´・ω・`)m
ちょっと違うのは、鷹野三四の焼死体が発見されたって事ですね。
そして村長の失踪。梨花ちゃま&沙都子の失踪。
この辺りで園崎魅音の様子がちょっとおかしくなります。
「可哀想な悟史くん! なんて報われない悟史くん!! なんて恩知らずなあの子なの!? あの子は呪われた子!!あの子に近づけば祟りで死ぬか消されるか!?あの子に安らぎなんてあるものか!!!梨花ちゃんが消えたのもきっと沙都子のせいだよ!!!違いない違いない違いない違いない違いない違いない!!!」
ちょっ・・・壊れすぎ!!
((((;゚Д゚))))ミオンサン??
でもこの台詞って結構重要なんですよね。本当にこの作品の正解を探したいならここは重要!!

そして詩音が失踪し、残された圭一は立ち向かう事を決意する!!
( ゚∀゚)o彡゜ニゲチャダメダ!ニゲチャダメダ!

そんで名探偵・竜宮レナの登場です。
今回あんまり存在感なかったけど、最後の最後で名探偵になったな。

あれ?今回はこれで終わり??

と思いきや!?

「詩音はまだ生きてる」と言われて地下へ。

そこで捕まってしまった圭一は鬼と化した魅音と約束を交わす。
「俺を気が済むまで痛めつけたら詩音は許してやれ」
「もう一つは気が済んだらお前は消えろ。その体を…魅音に返してやれ」
「三つ目は俺を殺すなにしてくれ」

この内、叶えられたのはたった一つだけ……。

そして容疑者は逃亡し、この事件から何日か経ったある夜。

人形を抱きしめてむせび泣いていた圭一の元へ魅音が現れる!

魅「わっ私ね…っ。もうだめ…。私のお迎えはすぐ後ろまで来てる。はは…ははは」
圭「魅音!? 大丈夫か!?無理すんな。そうだ俺…魅音に渡したい物が…」
抱きついてくる魅音。
圭「み…お…」
圭一の腹に突き刺さるナイフ!!
魅「はぁ…はぁ。間に合った。間に合った…。私の殺したい奴はこれで全員!!!ぐげげげげげげげげげ」
・・・・(∩゜д゜)

魅音との逃亡バッドエンドもありかも!?と期待した僕が馬鹿でした。
さっすが「ひぐらし」。鬱にさせてくれますねぇ。

だがこれで終わらないのが「ひぐらし」!!

キラさん、おっと間違えた、圭一さんは生きていた!!

そして語られる謎!

圭一が魅音に刺されたあの夜、詩音は隠れていたマンションのベランダから転落死。
犯人は魅音だと言い張る圭一。
しかし、あの日(竜宮レナと圭一が園崎魅音の家に行った日)の夜に園崎魅音はすで死んでいた。
更には焼死体で発見された鷹野三四は検死結果では死後24時間が経過しており、お祭りの前日の晩にはもう死んでいたと大石から聞かされる。
大石「今回の事件。死人が歩き回り過ぎなんですよ」

この事件は何も終わってなんかない

まだ続いてる まだまだ続いている

誰かこの事件を終わらせて下さい

この残酷で無残で悲しい……

この事件を終わらせて下さい

それだけが俺の望みです

あの時一つ叶えてあげたでしょ

今度はダメーーーーーーあははははははははは

はい、終了。

悪質ですね。色んな罠が仕掛けられているみたいですが、本当もう悪質。

欝になるわ。恐すぎてビビるわ。面白すぎて次がきになり過ぎるわ。

アニメだと色々とカットされてましたが、原作のコミックを多分数十回読み返してるので、もうアニメとコミックがゴチャ混ぜになってます。
多分アニメでカットされてるような事もバンバン書いてますがご容赦下さい
m(_)mペコリ

祟殺し編
{netabare}私が一番不幸だった。

この迷路に出口がないことを知っていたから。

次に彼が不幸だった。

この迷路に出口がないことを知らなかったから。

その他大勢は不幸ではなかった。

自分達が迷路の中にいることすら知らなかったから。

さて、祟殺し編。北条沙都子メインのルートですね。
生意気な妹的後輩・沙都子ちゃん。
ヽ(*´∀`)ノウキャ
分岐点となるのは弁当勝負。
ここで沙都子ちゃんの家庭的な様子と可愛さを愛でる事が出来るのです。
(*゚▽゚*)ハアハア。
沙都子ちゃんの
「にーにー」
の破壊力は半端ない!!
・・・くはぁっ!
ここに来て可愛さが右肩上がりの鰻のぼりぃ。
(´∀`)ウナギデスヨ、ウナギ。オイシー。

新キャラは入江診療所医師兼雛見沢ファイターズ監督の入江先生。
また一人、重要キャラの登場です。

そして語られる沙都子ちゃんの過去。
こんなん見せられたらおじさん放っておけないよ。
(´・ω・`)

この祟殺し編で一番のキーパーソンは沙都子の叔父。クズ代表ですね。でも実際にリアルで見かけたら絶対に道譲ります。もう見た目からもう…ね。
。゚(゚´Д`゚)゚。

さあ、叔父の登場により、沙都子ちゃんが壊れ、続いて圭一も壊れていきます。
((((;゚Д゚))))

叔父抹殺計画!!

そりゃあもう本当に頑丈なブレスレットで鉄の鳥籠に放り込まれる事間違いない事ですけど、全力で共感して応援しちゃいます
(。・ ω<)ゞてへぺろ♡

脳内の全不要情報を廃棄

目の前の男の殺害を最優先

執行 執行 執行

沙都子を傷つけた。身にも心にも…障害消せないかもしれない傷をいくつもいくつも。

逃がすものか!

そもそも貴様はどこから湧いてきたんだ?現れなければよかった!貴様こそが異端 間違い 世界の支障 貴様は 俺が

抹消する

終われ 終われ 終われ

汚い脳漿ぶちまけて

死に絶えろ!!!

前原圭一、いや、圭一さんがハッスルしてますね。
結構グロいシーンなのに心が晴れやかになっていくのは何故でしょう?
(๑≧౪≦)てへぺろ

さあ、熱い時間も終わり、死体を埋めて完全犯罪??

と思いきや、沙都子の叔父は死んでなかった!?

疑心暗鬼に捕らわれた圭一は殺人を犯した事を入江先生に告白したのに裏切られ
「次はお前が死ね!!監督!!」

埋めたはずの死体を確認しに行くと、現れたのは大石。
今回は結構悪役っぽいですね、大石さん。

しかし死体は見つからず、次の日、圭一は再び決意する。
沙都子の叔父再殺!!

だが家に居たのは浴槽で茹で上がっていた沙都子ちゃん。
バスタオル姿のまま診療所へ連れて行こうとするが、そこで入江先生が自殺していた事を知る。

入江先生が自殺した事にショックを受ける沙都子ちゃんに圭一は叔父を殺したと告白をするがドン引きされてしまいます。

そして神社で二人が見たのは……!?

惨殺された梨花の姿!!

何だかもう話の展開が突拍子なさすぎて付いて行くのがしんどいッス。
ε=(・д・`*)ハァ…

そこでパニクった沙都子ちゃんを追って圭一は吊り橋へ。
沙「聞いたんですの…!!オヤシロさまは…本当に祟りを成すとき…親しい人から順に殺して…!!みんな殺してから最後に殺すんですって…。だから圭一さんも…祟にやられて…」
圭「落ちつけ沙都子…!!祟りなんかない…!!誰もお前をいじめたりなんかしないって…!!」
沙「もう嫌ああああああああああ」
……ドンッ!!
突き飛ばれる圭一。
圭「沙都子…沙都子おおお」
沙「死んじゃえ人殺しいいい」
圭「沙都子…。これだけは聞いてくれ…俺のしたことは…確かに…いけないこと…間違ったことだったのかもしれない…だけど…俺たちは…ダメだったんだ…お前が笑っていてくれないと…だから…ただ…お前に幸せになってほしかった…それだけなんだ…だから…俺が消えて新しい生活を迎えられたなら…きっと 笑ってくれ」
沙「こいつ…!最後の 最後で…圭一さんのフリを…!!しゃべるな…!!落ちろ!!!落ちてしまえええええええ!!」
狂っていたのは…俺…?雛見沢…?
もし 許されるなら もう一つ念じさせてくれ

この雛見沢という世界…そのものの死を。

――ドシャっ!

はい、終了。

じゃなかった!!
ヽ(´Д`;)ノ

やっぱり生きてた圭一くん。

そして彼が見たのは無数のズタ袋。その中身は……!?

雛見沢地区水源地の一つ鬼ヶ淵沼より火山性ガス(硫化水素 二酸化炭素)が噴出し村内全域を覆った。

犠牲者1200余名
行方不明者20余名
周辺自治体から約60万人が避難する空前の大災害となった。

唯一の生存者は前原圭一ただ一人。

この後、平成15年挽歌に前原圭一の取材テープが見つかって、その内容がうんたらかんらとなってますが割愛します。

最後の台詞は
「俺如キニ祟リ殺サレルナ?」

はい、これにて終了。

何だかレビューなのかストーリーなぞってるだけなのか、自分でもよく分からなくなってまいりました。
ε=(・д・`*)ハァ…

ここまでが「ひぐらしのなく頃に」の出題編3部作となっております。

アニメではこれで半分くらい??

あとは「暇潰し編」「目明し編」「罪滅ぼし編」を経て
2期の「ひぐらしのなく頃に解」へと続いていきます。

作者は絶対にこの謎を解かせる気ないなと実感しました。

頑張って謎を解こうとした僕の感想は

「分かるかいっ!!」
ヽ(`Д´)ノ

思考停止して何も考えずに観るのがベストですね。
(´・ω・`)

途中で「私は一体何を書いているんだ?」と自問自答しちゃいましたが、費やした時間が勿体無かったので取り敢えず出題編3部作までを書いてみました。
いつもと内容を結構変えてみたけど、これ結構辛い。
ε=(・д・`*)ハァ…

次回からはもっと短く書こう!!←猛反省!!

投稿 : 2017/03/14

四畳半愛好家 さんの感想・評価

凄惨な事件に差し込む一縷の光

最も有名?なホラー、サスペンス、ミステリー系アニメ作品。

話題になるのも納得の名作だと思います。

暗い事件を描いているのに、日常のパートは寧ろやりすぎってくらいに明るくて…そこも少し気味が悪い…。

凄惨な事件を描いた作品ですので、グロすぎるシーンが多々あります…目明し編の梨花ちゃんと沙都子ちゃんのシーンとか…。

グロ耐性が無い方は注意が必要な作品です。

一見脈絡もなく、完全に孤立した凄惨な事件を寄せ集めただけの、オムニバス式の作品に思えますが、意外と奥が深い。と言うのも{netabare}

そういった事件の一つ一つが、主人公圭一君を中心とした、「部活メンバー」の成長につながっているからです。

最初の「鬼隠し編」では、精神面の弱さから仲間を殺害してしまった圭一君…これを繰り返される悲劇の中で少しずつ克服し、最後の「罪滅ぼし編」では、悲劇的な運命の前で諦めかけていた梨花ちゃんがもう一度運命に抗おうと考えるきっかけを与えます(泣き)。
 最後に差し込んだ一縷の光、それは悲劇的な事件を繰り返し成長した、圭一君の成長なんだと思います。

最後の「罪滅し編」で差し込んだ一縷の光…最後まで観たなら、二期の「解」も観ないわけには、いかないでしょう。

「声優」についても文句なし。レナ役の中原さんの「嘘だっ!!」とか、梨花役の田村ゆかりさんの演じ分け等々、大満足です。

「キャラ」は、個人的にレナがお気に入り。「作画」は古いですけど、怖いシーンの迫力が◎。「音楽」はOPの「ひぐらしのなく頃に」が名曲だと思います。

合わない人も多い作品ですが、多くの人に愛されている名作ではありますし、アニメを好きになったなら、一度くらい挑戦してみるべき作品だと思います!

投稿 : 2017/03/14

アンディ さんの感想・評価

絵柄、グロさで見ないのは勿体無い!!

今までなんで見てなかったのかと思うほどの
面白さでした!!!
なんで見てなかったのかな、かな?
2017年3月視聴

■ジャンル■
ホラー、ミステリー、サスペンス、日常

■類似作品■
・Another…ホラー、ミステリー、サスペンス。
何も知らずに転校してきた主人公がいわくつきのクラスの
怪奇事件に巻き込まれていく話。原作がミステリー作家が書いている
ためかよりミステリー色が強い。

■視聴きっかけ■
友達がニコ生を見ておもしろいよと言っており、
この重そうな作品は社会人になったら見れなそうと思い視聴

■感想■
まだ2期の解を見ている途中ですが、1期めっちゃ面白かったです。
ずーーと昔から気になってはいたのですが、グロそう、重そう、
欝になりそうとか思っていて、なかなか手が出せなかったです。
しかし、意を決して見たところ、グロさはあまり気にならず、
(東京喰種、進撃の巨人、リゼロ等で耐性が付いたらしい)
登場人物の豹変ぶりや浮かび上がる謎、先が読めない展開が
面白すぎて、一気に見てしまいました。
個人的にはまどマギなどもそうですが、本作はほんわかした日常からの
シリアスへの超展開、「お持ち帰りー」「はぅー」とか言ってる
可愛らしいキャラの豹変ぶりなどギャップが上手く作用しているように
思えました。

またグロさ、恐ろしさの裏にしっかりとしたテーマもあり、
名言も多いです。なんとなく登場人物が言った言葉が
心にじんとくることが多々ありました。

■まとめ■
思ったりグロかったり、恐い作品ではなく、
ストーリー、設定、キャラがしっかりしており、
面白い作品であると思います!
時間があれば是非見てみてくだされ!!

投稿 : 2017/03/09

ピエロ さんの感想・評価

ヤベー、ナニコレオモロイ

かなり前のアニメなのですが、友達に超オススメされて見てみましたが、、、
とにかくグロいですね笑
ストーリーもグロいですし、確かにこれは名作だな〜とゆう感じです笑
二期を見ないと色々分からないと言われたので多分一期は伏線を張る感じなんですかね?
ただ後半になってくると色々と伏線が回収され始めてましたね笑
このアニメがここまで人気なのは個人的にしっかりとしたストーリーの本軸があるからだと思いましたね!
一応謎解き要素が含まれていてそれがそもそもの本軸でそこにグロが付随されてる感じって言ったら分かりやすいですかね?
そんな感じでストーリーだけでも楽しめるのでとても面白かったです!
とりあえず二期を見るまでこの話はあまり感想にできないのでここら辺にしときます笑
あとはなんと言ってもレナの可愛さ。笑
おっ持ち帰り〜とか、かな?かな?とかマジで何この子おっ持ち帰り〜ですよ笑
とりあえずグロとかだけじゃなくちゃんと面白いので絵で偏見を持たずにまだ見てない人にはオススメしたい作品かな?かな?

投稿 : 2017/03/05

mako さんの感想・評価

偏見に負けるな!

実はこの作品と出会ったのは私が小3の時で、大きなトラウマを植え付けられたのを今でも覚えています。そりゃあグロシーンだけ集めた動画を見たら誰でもそうなりますよね、ましてや小3でw それがあってかずっと避けていた作品だったのですが、ここでの評価もかなり高かったので見てみました(現在高3)。

いやぁ、今まで偏見を持ち続けてたことを本当に公開するほどの傑作だと思いました。確かにたまに描写が怖かったですが、それも全ては2期のための演出なんですよね。他の方もよく書かれていましたが、この話の本質は仲間を信じることの大切さであるというのが痛いほど伝わりました。

今までの私みたいに、この作品を見るのを躊躇している方は、一気見でもいいのでぜひ見てほしいです(*´∇`*) もちろん予備知識はなしでね。

投稿 : 2017/03/01

さんの感想・評価

初めてのグロアニメ。
ただ単にグロいだけではないので、気になって視聴してしまう。
キャラクターがかわいい。

投稿 : 2017/02/26

赤緑 さんの感想・評価

グロ注意 1期の出来はあまり良くない

同人ノベルゲームが原作。
原作と同じく、2期のひぐらし解とセットで1つの物語である。

原作はかなりのボリュームだが、アニメでは圧倒的に尺が足りていない。原作が冗長と言えなくもないが、それでも駆け足気味だったと思う。
今ではリメイクも何作か出ているので、そちらをプレイしてもいいかもしれない。ただし、オリジナルとどう違うのかは知らない(絵はリメイクの方が格段にキレイ)。

原作では演出が、特にサスペンスの部分のものが秀逸で、アニメではその辺が表現できていない。
キャラクターの絵の出来は、オリジナル原作よりはマシ程度。

グロいシーンが(いきなり)あるので注意。作画が汚いという意味ではなく。
1期の作画では迫力に欠けるのだが、それでもキツいかも。

いろんな意味で、よくこれを放送したなーと思う。
そう考えると、意欲的な作品と言えなくもない。

余談。
当時、アニメを素材にしたMADが大量に作られたんだが、ほとんどが削除されてしまった。出来の良いのがいくつかあったんだが、残念だ。

物語:
原作と比べると、あらすじ程度。

作画:
正直良くない。
2期もクセのある絵だけどキレイになっている。

声優:
1期も2期も良かったと思う。
レナ役の中原さんはハマりすぎだ。
梨花役も順当。

音楽:
可もなく不可もなく。

キャラ:
キャラクターはおおむね、忠実に表現されている。

★更新履歴
2017-02-11 10:44 新規
2017-02-23 言葉が足りない箇所を加筆修正 余談を追記

投稿 : 2017/02/23

ほほほい さんの感想・評価

伏線回収、謎解きアドベンチャーゲームが好きならお勧め

7、8年前、DSで原作ゲーム(選択ありのサウンドノベル)をプレイした時は衝撃だった。最初は「グロ」かなっと思ったが、いきなり「????」な展開とわけがわからなくなる。

トゥルーエンドに向かう一筋物語があるわけでもない、DS4本、その膨大なテキスト物語をどうアニメで表現するのだろうか?と期待大で鑑賞した感想です。

(1)困難な設定や物語を結構、うまく表現できている。尺相応のシナリオ・脚本が良い。
(2)おそらくDSの絵をベースにしているのだろうが、何か違う気がした。というかDSの方が、良かった。
(3)どのキャラにもエロを感じない。せっかく動くんだからもうちょっと意識してほしかった、というか「エログロ」をアニメに期待していた。

というわけで伏線回収、謎解きアドベンチャーゲームが好きならお勧め。

投稿 : 2017/02/23

かかろっふぉい さんの感想・評価

とりあえず最後まで耐えましょう(二期まで)

一期は二期を引き立てるための出題編なのでとりあえず見とくと最後まで見たときに一期の謎が溶けていきますグロいシーンは多少とばしても大丈夫なので全部みてほしいです

投稿 : 2017/02/21

k-papa さんの感想・評価

元祖、死に返り

原作ゲーム

可愛いキャラなのに、正体がばれる?と皆恐い顔になる。

2クールの作品でした。
結構見るのが苦しかったです。
バットエンドの繰り返しで辛かったです。

いろいろと見るのが苦行のアニメです。
この作品見て楽しい人はいないでしょう。
でもキャラの魅力か、周りにファンも結構いました。

投稿 : 2017/02/15

ROXY さんの感想・評価

好奇心で見てみたら神アニメだった

普段自分は日常系アニメを好むのだが、刺激を求めて視聴を決めた。
正直ただのグロ・ホラーを売りにしたアニメだと思っていたのを覆された。
初見の鬼隠し編は恐くて恐くて仕方が無かったが、すべてわかってしまえば恐い物など無かった。キャラクターが急変するのは怖かった。個人的にホラー的な意味では鬼隠し編が一番怖かった、、、学校やすんじゃいやだよのとことかびっくりした(´;ω;`)
雛見沢症候群という展開は想像していなかったので良い意味で裏切られた。
あとキャラクターが個性的で魅力的。ひぐらしの日常系ドタバタラブコディーとかギャルゲーが出たら需要あるんじゃないかと思う。圭一も面白くてかっこよくていいね。ただ私服が中学生(高校生?)に見えないほどダサいが、、、
レナのあうぅ、おっもちかえりぃ~が癖になるやばい。
個人的に魅音がとても好きです、はい。ああいう強気な年上の女の子だけど実は純情ってよくないですか?w
 最後にはみんな自分の過去の過ちと向き合い、みんなで協力すること、仲間の大切さに気付くなど、とても考えさせられる作品だと思う。
一回アニメ見ただけじゃ理解しきれないのでゲーム版買おうか検討中だが、とても怖そう、、、

投稿 : 2017/02/15

フィーート さんの感想・評価

1期は"序章"

謎解きのようなアニメ。ホラー要素が強いです。
血や残虐な表現が多いのでそういうのがダメな方は観ない控えた方がいいかも。

時間軸がよく分からないアニメですね。最初は「?」だらけです。
ですが雰囲気もあるのか1話観だすと続きが気になります。なぜだか

アニメがアニメなだけに画面が暗いですね。

{netabare}最後を観るともしかしてというかもしかしなくくても時間が永遠にループしているということだったのか。(気づくの遅い(^_^;))
終わらない6月圭一編とかレナ編とか・・そしてリカだけは唯一その真相を知っている!?{/netabare}
総じてなかなか興味深いアニメで確かに1期で切るのはモヤモヤしたままで終わらせたままなので続編も観るでしょう。
面白くないわけではないのだがこの1期だけのアニメと考えると中途半端で評価は低いかも。

投稿 : 2017/02/12

raito3331 さんの感想・評価

一話で終わってはいけないと思う

最後まで観るべき
グロいシーンがあるが色々教わることの多い名作だと思う

投稿 : 2017/02/11

remma さんの感想・評価

ただのグロアニメ、ではない。

惨劇を描いたと言われるが、楽しいシーンはしっかり楽しく面白く描かれたメリハリのある作品。登場人物たちと同じ位の歳の時に友達との間で普通にあった、ちょっとした思い出、喜び、誤解や疑念が増幅されて詰められた感じ。

楽しいばかりじゃなく、喧嘩もしたし気まずいこともあったし、という不思議ななつかしさを感じる。

投稿 : 2017/01/27

二期もまとめて

とっても怖い展開

泥沼にはまってしまう

気が遠くなるほど何度も何度もループして苦しんで

線路のほころびがみんなを自分を救ってくれる

遠い遠い極わずかな道に救いがある

ドキドキビクビクしながら超はまる名作

こんな感動作品最近ないんだよね

投稿 : 2017/01/13

いないな@水瀬いのり さんの感想・評価

ホラーアニメ最高傑作!!

正直とてつもなくグロいです。
2期で全ての真相が明らかになるので、長いですが我慢して見てくださいww

投稿 : 2017/01/09

笑ウ せぇるすまん さんの感想・評価

古いアニメだがおもしろい!

作画が古いとかデザインやファッションセンスが80年代だと思うが
もともと時代設定が昭和50年代だと割り切ればなんてことはない。

萌えキャラが惨殺されるシーンとかグロさは見ていて気持ち悪くなる所ですけどよく考えられたストーリー設定と見せ方、次はどうなるのか?
という疑問と興味で無理なく見れる。
単純におもしろい。

グロさが耐えられる方やミステリーに興味のある方は一見の価値はあるでしょう。

投稿 : 2017/01/03

ただのグロアニメではない

2期の最後まで観れば、あなたはこの作品がただのグロアニメではなく、仲間を信じること、協力し合い、困難に立ち向かうことの大切さを感じさせてくれる感動作だということを知るでしょう。
これを読んだあなた。
どうか最後まで視聴してください。
それだけが私の望みです。

投稿 : 2016/12/30

世界のノグチ さんの感想・評価

なんだこれ?

周りが面白いと評価するから見てみたが面白さがまったくもって伝わらない
何よりも印象に残ったのが主人公やその周り雛見沢村に住む人々がキチガイ過ぎるということだけだ
キチガイが人を殺せば名作なのかと疑問に思える作品だった

投稿 : 2016/12/30

Accele さんの感想・評価

圭一のファッションどうなの(´・ω・`)

山奥の寂れた村落を舞台に
連続怪死、失踪事件を扱ったミステリーもの|ョ ェ')

都会から引っ越してきた少年が主人公だが
登場人物それぞれの視点で書かれており
全てをつなぎ合わせて真相に迫る感じです!

とにかく不気味で怖いというのが感想!
グロシーンも所々あり
それでも事件の内容は引き込まれるものがあり
毎度続きが気になるような作品でしたヾ(⌒(ノ'ω')ノ

ホラーミステリー好きな人はオススメです!

分校設定が好きで
楽しい学校生活シーンは
心を休憩するのにちょうどよかったです(*´д`*)

個人的には綿流し編が
一番怖かったです(((。・´ω`・。)))オォ怖~

投稿 : 2016/12/18

staff

原作:竜騎士07/07th Expansion
監督:今千秋
シリーズ構成:川瀬敏文
キャラクターデザイン:坂井久太
アニメーション制作:スタジオディーン
製作:ひぐらしのなく頃に製作委員会

投稿 : 2016/12/11

アシタカ さんの感想・評価

現在では表現できないからこそ魅力あるアニメ

古いアニメですが見返してみました。
やっぱり素晴らしいですね。
作画は今の物と比べてしまうと残念ですが
物語の進行は今考えても新しい技法であると
思えます。
表現は当時のテレビだったので
今では規制の対象になるようなキツいシーンが
ありますね。それがまた懐かしさと表現の自由を
感じさせてくれて、なにか心にくるものがあります。特にたばこのシーンとか、、

まだ観てない人がいたらこう紹介したいですね。
謎だらけで終わっていく物語。
その先にある答えは謎を解き明かしてくれるのか、
そこを期待して観ていくといいと思います。

投稿 : 2016/11/30

もふゅこ さんの感想・評価

よい!

キャラもいいしストーリもいい。引き込まれる作品。
ただぐろいのが苦手な人は見ない方がいいかも。
夜見るのもあまりおすすめしない…(笑)

初見の人はうん?って思っても最後まで見てほしい。
キャラデザは原作よりは好きだがちょっと萌えアニメっぽい所が…。でも声優さんの演技力?が本当にすごいから見てほしい

投稿 : 2016/11/20

あくろ さんの感想・評価

面白かったZE!

ツッコミどころはあるけど見てて面白かったです!
一番印象に残るのセリフは「嘘だ!」ですww

投稿 : 2016/11/20

金色の闇 さんの感想・評価

グロくても面白い!

グロくて見るのを断念しようと思いましたが、最後の方はいい話だったので最後まで見てよかったと思います!

投稿 : 2016/11/14

玉太郎@ほうき さんの感想・評価

言われてるだけある

ずっと観たいなぁと思って先日やっと観たんですが、さすが名作と言われるだけあってストーリーがすごい良かったです!
作画とノリが古くてそこを嫌だなぁと感じる人は多そうですが、ドキドキハラハラさせる演出が今にも引けを取っていなくてとても良かったです!
個人的に魅音が一番好きです笑

投稿 : 2016/11/08

なっかー さんの感想・評価

最高!

かなり人気の作品で観るのは初めてでしたが、とても話の内容が良かったです!もっと続いてほしかったです…

投稿 : 2016/10/30

まあ君 さんの感想・評価

続編楽しみ!

グロいシーンもそれほどたいしたことはなく、すぐ慣れました。
いかにもゲーム原作っぽい構成で、ゲームをやっている感覚に近い感じでみれて良かったと思います。
最終盤の{netabare} 細菌・毒ガス関係の話からの {/netabare}展開はかなり面白そうなので、続編で詳細が明らかになるのであれば、続けて観ずにはいられません!

投稿 : 2016/10/05

seiya さんの感想・評価

サスペンスミステリーの名作

ジャンル:サスペンスミステリー

物語/感想
ひぐらしシリーズは色々ありシリーズによって毛色が全然違います。見たことない方が見るなら今作と「ひぐらしのなく頃に解」をワンセットで見ることをお勧めします。理由はこの二つのタイトルで話が一区切りしているからです。
物語としては世界遺産で有名な岐阜の白川郷がモデルとなった雛見沢という田舎が舞台となり、都会から転向してきた主人公が不可解な事件に巻き込まれていきます。後作の「ひぐらしのなく頃に解」はその続きの解決編というわけです。
まず、所見の方はエンディングを今作で予想することは困難であり、予想もしない良いエンディングとなります。(うたい文句は正解率2%です)ぜひエンディングを予想されながら見進めるのをお勧めします。また、今作は少しグロテスクな部分もあり、苦手な方も多いと思いますが、後作まで見ずに終わるのはとてももったいないですので是非最後まで見ることをお勧めします。

声優/キャラ/作画
特徴的なのはキャラの場面によるギャップです。声にしろ、作画にしろこのギャップを引き立てるような演出をしてくれているため、迫力があり話に固唾をのんでのめりこむことができます。

OPED・作中音にしてもとても素晴らしいです。サスペンスミステリー物としてぞくぞく来るような音楽です。

投稿 : 2016/10/01

ひぐらしのなく頃にのストーリー・あらすじ

舞台は、鹿骨(ししぼね)市にある雛見沢村と呼ばれる、人口2,000人に満たない寂れた村である。過去に、この村はダム建設による村の水没を、村民の団結した行動で阻止しており、村の連帯感は今も強固である。
ダム建設計画の無期限凍結から5年後の昭和58年、前原圭一はこの村に引っ越してくる。彼は、持ち前の性格と明るさで、新たな学校や友人に打ち解けていく。
しかし、そのまま楽しく平和に過ぎていくと思われた日常は、綿流しという祭りの日から、様相を変えていくことになる。
過去4年連続で、綿流しの日に起きたという怪死事件。そもそも、雛見沢村にはどんな秘密があるのか…。(TVアニメ動画『ひぐらしのなく頃に』のwikipedia・公式サイト等参照)

2006年春アニメ
スタジオディーン
www.oyashirosama.com/web/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%B2%E3%81%90%E3%82%89%E3%81%97%E3%81%AE%E3%81%AA%...
≪OP≫島みやえい子『ひぐらしのなく頃に』≪ED≫大嶋啓之 feat.片霧烈火『why,or why not』

保志総一朗、中原麻衣、ゆきのさつき、かないみか、田村ゆかり、茶風林、大川透、伊藤美紀、折笠富美子、小林ゆう、関俊彦、かわむら拓央、鶴岡聡、松元惠、瀧本富士子、尾小平志津香、井上喜久子、廣田行生、こぶしのぶゆき、立木文彦、塚田正昭、樫井笙人、小野大輔、水野理紗、金田アキ、宝亀克寿、くじら、渡辺美佐、松本保典、松井菜桜子、中野元、須加みき

原作:竜騎士07/07th Expansion『ひぐらしのなく頃に』『ひぐらしのなく頃に解』、 監督:今千秋、シリーズ構成:川瀬敏文、キャラクターデザイン・総作画監督:坂井久太、美術監督:柴田千佳子、色彩設計:松本真司、撮影監督:伏見真一、編集:松村正宏、音楽:川井憲次、音楽制作:フロンティアワークス、音楽プロデューサー:吉川明、プロデューサー:野村美加/大森啓幸/日向泰隆、アニメーションプロデューサー:浦崎宣光

この頃(2006年春アニメ)の他の作品