「機動戦士ガンダム(TVアニメ動画)」

85.7

機動戦士ガンダムの感想・評価はどうでしたか?

★☆雫☆★ さんの感想・評価

ガンダムシリーズはやっぱりこれ!!

色んなガンダムシリーズを見てきましたが、
やっぱりファーストが一番です(*´∇`*)/
アムロが結局一番好きになれたし、適役の
シャアがかっこよすぎる!!(*≧∀≦*)

また、ファーストのモビルスーツを知っていれば、
後のシリーズは ○○ガンダム とか ザク○○
とかだから、わかりますよね♪(笑)

後、いつも思うことは、シリーズ、シリーズで
主人公が、まじて似たり寄ったりなんです(笑)
最初ひょんなことから、モビルスーツに乗り込み、
才能が開花する。っていう。(笑)
毎回絶対それです( ̄∇ ̄*)ゞ

投稿 : 2013/01/10

Comprends さんの感想・評価

この偉大なる作品の評価を

私は出来るのだろうか?
純粋にそう思っています。

当時、思春期だった私は「漫画はもう卒業かな……」という時期に差し掛かっていました。
女の子やオートバイなど、友達の興味は急速にそちらへと流れていました。
つまり二次元世界からリアル世界へ移行する時期だったのです。

しかしながら、そのタイミングで運良くガンダムに巡り会い、永遠に卒業することは無くなってしまいました。

そのころもアニメという言葉はありましたが、アニメもひっくるめて漫画と呼んでも良い時代だったと記憶しています。
もちろん宇宙戦艦ヤマトのことも、私は良く知っています。最初にアニメブームを作ったのはヤマトでしょう。

しかしアニメは漫画とは決定的に違うものだ、アニメは役者が演じるドラマに匹敵し得る、という認識が生まれたのはガンダムからだと思います。
もっと言えば、ガンダムの放映はそれまでのアニメを完全否定してしまうほどの重大事件だったのだと思ってます。
全てのアニメは、ガンダム以前とガンダム以降に分けることができるのではないでしょうか?
この作品を後にファーストガンダムと呼ぶようになったのも、そんな意味合いも込められていると感じます。

戦争には正義も悪も無く、ただ悲しさや虚しさを繰り返す、そしてその中で人々は何を求め生きようとするのか。
こんなテーマをアニメが扱うなんて、それまで誰も考えもしなかったことと思います。

ガンダム以前のロボットアニメは勧善懲悪の世界で、最後は正義を司る主人公が絶対に勝つ、というのが王道でした。
それを否定するために、称して『ロボット・プロレス』なんて言葉も生まれました。

今だから冷静にガンダムを観ることができ、そして今でもカッコいいと思いますが、当時受けた衝撃は筆舌に尽くし難いです。
その意味で冒頭に述べた通り、評価することが難しいのです。

放送当時であれば、物語も、作画も、声優さんも、音楽も、キャラも、全て間違いなくオール5.0の満点です。
(ちなみに声優と言う職業が急速に人気を得たのも、ガンダム以降だと思います)
しかし、現在の時点で評価すると、つまりガンダム以降の作品との相対評価となると、古いぶん分が悪くなってしまいます。
果たして私は、どちらの基準で評価したら良いのでしょう?

もちろん絶対評価で評価したいと思います。
当時を知るものとして、オール5.0を付けさせていただきます。
(でも、そうなると、Zガンダムの評価をどうするか……悩むなぁ)
アニメが、日本が世界に誇れる文化になったのも、ガンダムがあったからこそですよね。。

投稿 : 2012/12/22

ロボットアニメの王道

ほとんどの人が知っていると思いますので何も書きません。一度見てみてください。もし面白いと感じたら、ほかの作品もよろしくお願いします。

投稿 : 2012/12/16

たいらけん さんの感想・評価

ストーリーが濃いです。

当時としては最高のスペックだったと思います。言わずと知れたガンダムシリーズの元祖です。老若男女これを観ないと真のガンダムファンとはいえないぞ!!

投稿 : 2012/11/19

ソムリエ無冠 さんの感想・評価

もっと評価してもいいかと

初代ガンダムといえば2ちゃんのvipper的には「超えられない壁」のはず。
それが70点後半(2012年11月現在)で迷走しているのはおかしい。

おそらくここは新しいアニメのレビューの方が多いため、極端に古いアニメは評価されにくいのだろう。

私はどちらかというとエヴァ派だが、ガンダムの扱いがあまりにも酷いので応援しておきたい。
「すべてはここから始まった」と言っても過言ではないアニメなのでは?

投稿 : 2012/11/14

やすP さんの感想・評価

アニメの始まり

これを見なくては何も始まらない

しかし今見るとなると作画的にかなり苦痛に思えてしまう自分が悲しい

投稿 : 2012/11/09

手乗り変タイガー さんの感想・評価

原点

私も初めて見たのは再放送だったか。
当時はガンプラ全盛期、新しいMSが出るたびに模型屋に通っていた。
子供の時はわからなかったが、戦争アニメなんだよね、これ。
当時は主人公の少年が格好良いロボットで大活躍!くらいにしか考えていなかったが、いきなりロボットで殺人だよ?
その後もばったばったと・・・。
まぁそれ以外にも主人公以外の敵味方問わずに訪れる人間ドラマは本当に戦争なんだな、と思わせる。

投稿 : 2012/10/17

Moji さんの感想・評価

根強い人気

ガンダムの根強い人気は、今までの地球侵略にやってきた宇宙人と戦うだけのロボットアニメではなくなったこと。
戦いの中にそれぞれのドラマを持ち込み、大人でも楽しめるロボットアニメになったための成功例である。
「ガンダムに乗りたい、造りたい」という欲求がアイボやアシモを産んだ。

投稿 : 2012/10/14

annabanana さんの感想・評価

これがガンダム…

今までロボットアニメはなんとなく敬遠してたのですが、この作品はロボットアニメっていう一言では片付けられないぐらいストーリーがしっかりしていて、見ていくうちに自分でも驚くぐらい惹かれました。

ロボットの種類とかミノフスキー粒子など細かい話の説明はWikiにお世話になりましたが、これだけ詳細にプロットを考えていたんだなー思うと感動と同時に、監督のこの作品へのただならぬ愛を感じさせられました。

個人的にはロボットよりも、キャラクターの成長と戦争というテーマがこの作品の一番の魅力だと思います。キャラが薄っぺらくなくって、心の葛藤等がひしひしと伝わってきました。

あと、私は美形悪役VS葛藤する熱血主人公だとほとんどの場合後者がすごく嫌いになるんですが、アムロは人間味があって、主人公としての行動原理が納得できるものだったし、尚且つ色々うぶでかわいいところもあって、始めて好きになれた成長する主人公像でした。

とりあえず有名だし見てみるか―という軽い気持ちで見始めたのですが、今はガンダムシリーズ全部見てやる!っていう意気込みです(笑)

投稿 : 2012/10/08

こみ☆たん さんの感想・評価

放送日は部活をサボる

自分の住んでた地域では放送がかなり遅れ、月曜の夕方だったような気がした。

好きは好きだったけど、それほど好きかと言われると‥‥。
まあ、ロボットSFアニメを革命的に変えた作品という点ではその功績は偉大すぎます!

投稿 : 2012/10/07

KOSEI さんの感想・評価

機動戦士ガンダムのレビュー

■物語
当時のロボットアニメが謎の地球外生命体と「日本人」の戦いというストーリーが一般的だった中、地球に住む人と宇宙に住む人同士の宇宙戦争を描いているという点で一線を画していた。
また、本作後も様々な関連作品が作られた事を考えても、本作に始まる宇宙世紀という舞台は様々な想像力をかきたてる非常に秀逸で魅力的な物語である思う。

■作画
当時の他作品と比べて評価すべきだが、現在から見ると明確な違いを見出せないため★3とした。

■声優
本作後も多くの作品で活躍されている名優が多く出演している。
古谷徹さん、池田秀一さんはここからシリーズ通しての顔となっていくが、本作(ファースト)を語る上では陰の立役者である永井一郎さんを忘れてはならないと思う。

■音楽
ボーカル有無問わず名曲が多い。
ガンダムファンであれば誰しも「長い眠り」を聞けば一年戦争始まりを感じるし、「颯爽たるシャア」を聞けばホワイトベースクルー達がシャアに苦戦する情景が思い浮かぶ事だろう。

■キャラ
アムロ、シャアをはじめとするキャラクターの魅力は言うに及ばず。
なよなよ系少年という新しい主人公像の確立や、シャアとザビ家との確執という敵陣営の中でも複雑な人間関係があるという点も面白い。

投稿 : 2012/09/30

k-papa さんの感想・評価

当時としては珍しいロボット物?

今更内容をうんぬんするような作品でも無いほど
誰でも知っているアニメのバイブル。
元を辿れば、ロバート・A・ハインラインの「宇宙の戦士」
のパワードスーツを巨大ロボットに読み替えたネタらしい
ですが。

ロボットを兵器とするのは鉄人28号ですよね。
まあ、そんな中でロボットが主力となるのは画期的
だったかもしれない。

ロボットアニメと言うより戦争アニメの内容であるし、
高性能ロボットが1体出たところで何も戦局が変わら
ないのは戦争の常。

戦争時での人間ドラマも見せたかったと思うが、
それではアニメの収益にならないから
キャラ物としてロボットを出したかったのでしょうね。

その意味では現在まで成功している作品なのかしら。

投稿 : 2012/09/21

タクポ さんの感想・評価

あははは・・。

まあね・・。劇場版だけでいいかな・・・。つかれた。

投稿 : 2012/09/08

DK.masaki さんの感想・評価

ガンダム!!

今や子供から大人まで愛されているガンダム。
知らない人はいないと思う。
ホワイトベースの皆のが成長していく姿が描かれている。アムロにとってはライバルの存在や仲間の死が彼を成長させてくれた。ガンダムを見たことのない人でも知っている名セリフやOPには心を打たれた。
自分は今までガンダム見たことがなかったけど、一気に引き込まれた。

投稿 : 2012/09/02

たんたんたぬき さんの感想・評価

MSの戦争

ガンダムとは何か?そういった事を考えてしまう作品。ガンダムヲ哲学する。恥かしいといえば恥かしい。その恥かしさを乗り越えられる作品。ガンダムならそれが許されるよと思えるから。

MS(モビルスーツ)であると私は結論付けた。異論は数々あるだろう。しかしガンダムはアニメと言うより特撮だと感じている。ライダーには変身するライダーが居て敵がいてと。ウルトラマンならウルトラマンが居て怪獣が居てと。ガンダムってのもこれが良く似てるんだ。それら作品と類似するガンダムを特徴付けるものは何か?と言うとMSになる。ガンダムの主役はガンダムでしょ?となる。しかしだガンダム一体ではガンダムと言う作品は成立しない。ガンダムと敵、味方。それらを一言で言い表せばMSであると結論付けれる。実にシンプルな定義じゃないかと思う。

MSによる戦争を始めてみた記念すべき作品、それが機動戦士ガンダム。ガンダムファン=ガノタはファーストと呼ぶこの作品である。すべてはここから始まった。

投稿 : 2012/08/22

xxtaku さんの感想・評価

正直騒ぐ意味が分からん

本当にごめんなさいね
ファンが多いのにこんなコメントで
だがまだダブルOのほうがましだった。
見て損した。
皆が見てるから見た程度でZもZZもそんなに騒ぐほどでもない
まぁz、zzはまだよかったけど、本当にこれだけはない

投稿 : 2012/08/22

papa0080 さんの感想・評価

リアル指向のロボット物の走り

ガンダムシリーズ最古の作品ながら未だに人気を集めている
戦争による、ある種特異な性質を持ちながらも精神的に成長していくキャラクターが魅力的
主人公に限ったものでなく、魅力的な脇役達の成長ぶりも見ていて感慨深い

{netabare} 結果的に主人公が戦争を勝利に導いていく過程があるものの
大局的に見ると些細な物でリアルロボット、リアルな戦争を挑戦的に描いた
主人公はニュータイプとして、人と人とが心から分かり合える為に生まれた新人類になる
しかし、これも多くの普通の人間達のリアルな戦争であるため大局に影響力を与えられなかった
こうした経緯を経て今後のシリーズは人と人とが真に心を通わせられるのかを描いていく事になる
ニュータイプ、これはある種の制作者の願望なのかもしれない
今後このニュータイプを題材に富野監督は迷走しながらも答えを見つけるためにシリーズを作り続けたのだと自分は思っている {/netabare}

投稿 : 2012/08/20

ぽぽたん さんの感想・評価

伝説のアニメ

多くの皆さんがレビューをしているので特にコメントしませんが、キャラで言えば「シャァー・アズナブル」の存在がこの作品をより良いものにしています。
ブラックヒーローは大切な存在であることを再認識させます。

投稿 : 2012/08/18

そろもんのよげん さんの感想・評価

金字塔でしょう

平日の夕方に子供向けでこれだけの物を作り、社会現象まで起こし、総理大臣の名前を知らなくても「ガンダム」は知らない人はいないんだから 今さら、とやかく言う必要はないと思います

投稿 : 2012/08/15

maruo さんの感想・評価

敢えて嫌いなところから S

ララァが出てきて以降の展開は好きではありません。
あれではまるでえ超能力アニメみたいですよ。
ニュータイプという言葉で片付けるには余りに便利すぎます。
しかし、そうでなければあの最終回もなかった訳ですから、痛し痒しです。

と、文句を付けてみたものの、それでガンダムの全てが色あせてしまう訳では勿論ありません。

戦争という視点から描いた物語
勧善懲悪ではないストーリー
ユニークなデザインのモビルスーツ
明朗闊達ではない主人公
個性的なキャラクターたち
心にのこる数々の台詞

どれをとっても魅力に満ち溢れています。
私達の世代にとっては永遠のスタンダードであることは間違いないでしょう。

ガンダムについてはいろいろなところで語りつくされているので、なかなかレビューを書きづらいですねww

投稿 : 2012/08/05

ぱんどら さんの感想・評価

現代っ子には正直観るに耐えないです

生まれていない放送当時の時代感覚で書くことはできないので、初めて観た時の正直な感想を書きます。

つまらない。

とりあえず全部ご都合主義。主人公は主人公だからカリスマ的にガンダムが操作でき、格上だったはずのシャアともいつの間にやら渡り合うようになっちゃってます。敵は一撃でやられちゃうのにガンダムは攻撃を受けてもへっちゃら。まぁそういうアニメは今でも多くあるんですが全体通してなんか雑です。

これを楽しく観ることはできませんね。
まぁちびっ子向けのアニメだったと思うので幼稚なのは仕方ないですが、現代のちびっ子向けアニメはポケモンにしろ、プリキュアにしろ割と大人(親)が観ても楽しめるよう工夫されているのでやはり幼稚。

昔のつまらないアニメだった、というのが正直な感想です。
でもOPの曲がよかったのと、シャアは敵ながら魅力がありました。

投稿 : 2012/07/13

jqk さんの感想・評価

もう一度記憶を消去してから見たい

セリフとかシチュエーションを覚えすぎてもう内容で感想が言えるほど素直に見れなくなってしまいました・・・
頭の中のメモリを消去してからまたみたいな

投稿 : 2012/07/09

もどきゅ さんの感想・評価

脇役まで名前があるのが凄い

次々と迫る敵の新型MS
成長するヒネクレ少年アムロ
魅力的なキャラクター

塩の足りないタムラさん。

アニメを子供の枠の中だけに収めさせない
魅力的な物語。

御大らしい作品作りがここにはあると思う。

投稿 : 2012/07/03

ひげ さんの感想・評価

正真正銘のガンダム。気が向いたら見ればいいんじゃね・・。

今見るにはとても耐えられない画のクオリティ、映画とか後年の作品、ゲームとくらべてなんか悪の帝国みたいでおかしいジオンのプロダクト、ムサイの艦橋とかwwズムシティのあれは芸術なんじゃねえのかなぁ。
ガンダムもでかかったり小さかったり。。。。
でもなんだかかっこいいウネウネ安彦回。
合体しそうにないとかいっちゃだめ。あれがすごいんだからw
スタッフロールみるとマジでジャブローで散ったね・・・。

ロボットアニメのスタンダードとなった名作どころか古今無双の作品、しかし古いのは否めない。
現在のDVDデジタルリマスター版は相当なお金をかけて綺麗にしていますのでかなりマシです。ダメージ修正、色の直しなどなど。たぶんもう1本くらいつくれんじゃないかし・・。ただまぁ欲しいとは思わんのね。高すぎるわ・・。そもそもオッサンの知り合いはみんな持ってるから借りてくればいいやというw
∀はもってるんだけど・・ファーストは映画のオリジナル版があればいいや。

名前を知らない人はいないだろっていう有名なアニメですからまぁ向学のためとか、ゲームでキャラクター把握したいってなったとか。暇こいてたら誰かがBOXもってたとかw
そんなときにでも・・。

リアルタイムでも原理主義者でもないので個人的には映画Ⅲが好き。あっちはスタメンそろえた乾坤一擲、ロボットモノ、アニメ史って次元じゃなくて後世に残せる映像作品をつくったるという意識を感じる。日本の映画だってSFをここまでできるんじゃいという・・。

リメイクのオリジンが決まってますが、弟子筋や好きな人がやればいいんでないの・・・てかスタッフの確保と採算とれるのかね?いまが最後のチャンスともいえるが・・。

TV版といえばボトルショー(サイドストーリー)がハンパなく秀逸です。

有名なのが、イセリナとか、再会母よ、ククルスドアンの島。などなどこれ言い出したら好きなオッサンらはベラベラしゃべるだろう・・ザク1のオッサンとかな。

私的には時間よ、とまれ が好きです。ジオン兵がワッパでガンダムに戦いを挑もうっていうくらいだから、粋なやつらで人間くさくてたまらんのね。そのモンハン、ワンダ的な思想がひげ少年の心を捕らえました・・。

投稿 : 2012/05/19

ますたぁ さんの感想・評価

基本です

誰もが知る名作です。

今更あーだこーだ言う必要はないですね。ワタシたちおじさんにはたまらんです。

映画版の三部作でも構いませんが、ワタシ的にはテレビ版のマニアックなところまで見たほうが、よりガンダムの魅力が引き出されていると思われます。まあオオスジが分かればいい人は映画でも充分です。

好きなキャラはカイとスレッガーです。

投稿 : 2012/05/06

KIDNAP さんの感想・評価

全ての始まり

ガンダムシリーズの始まり。

にしては、物語がしっかりしていた。
キャラも成長していくし、
数々の名言など、
楽しめた作品だった。

投稿 : 2012/04/30

安芸音 秋 さんの感想・評価

三部作だけじゃもったいない

ぶっちゃけると三部作見るだけで話の流れ的には充分なんですが・・・それだともったいないです
本当にいいなぁと思う話やカットは地上波の方が多い気がします
個人的にはギャンやブラウブロ、ザクレロの事をみんな忘れないでね・・・と笑
あと時間よ~とかククルスドアンとかは三部作にない秀逸なお話
全部チェックするのは面倒だし、絵柄が古いんで拒否反応がある方もいるかもですが・・・SEEDや00から入った人にもチェックして欲しい・・・まさに基本です

☆物語
今更書く必要もないかな?
ジオン軍の人間臭さは涙ものです
みんな大好きミハルの話では私も涙しました

☆キャラ
初期アムロうざいです笑
まあうざ可愛いとでもいいましょうか
カイくんの成長っぷりが半端なく気持ちいいです
最終的には軟弱者どころか、紛れもないエースパイロットです

☆音楽
BGMまでお馴染みになっちゃうアニメって凄いですよね
シャアが来るは永遠の名曲だと思います☆

投稿 : 2012/04/19

まー@0487 さんの感想・評価

頑張って見たい

劇場版のシリーズはZガンダムとともに網羅したのですが、
アニメ版が見れてないので見たいです。

特に劇場版では収録されていなかったマ・クベの死に際のセリフを聞きたいです

投稿 : 2012/04/07

つぶあん さんの感想・評価

アムロ見たさに見て見たけど・・・(´・ω・`)

投稿 : 2012/03/28

コロ助なりぃ~ さんの感想・評価

ガンダムシリーズの原点

ガンダムはここからはじまりました。
ガンダム好きならこれは絶対みとかないといけません!
古いアニメが大丈夫な人は観れそう。
アムロ最初はヨワッチーけど最後はとんでもないぐらいツヨイっす

投稿 : 2012/03/28

機動戦士ガンダムのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
機動戦士ガンダムのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

機動戦士ガンダムのストーリー・あらすじ

スペースコロニーへの宇宙移民開始を紀元とした未来世界、宇宙世紀0079年が舞台。人類は増え続ける人口のため、半数が月軌道周辺にあるラグランジュ点に浮かぶスペースコロニー群(サイドと呼ばれる)に居住していた。その中で地球に最も遠いコロニー群サイド3はジオン公国を名乗り、地球連邦からの独立を求め、人型機動兵器「MS(モビルスーツ)」を駆使して独立戦争を挑んできた。開戦から僅か1ヶ月あまりで双方の陣営は総人口の半分を死に至らしめた。そんな中、サイド7に住む少年アムロ・レイは、地球連邦軍が進めていた「V作戦」に対する調査のためサイド7に侵入したジオン軍MS ザクの攻撃に巻き込まれ偶然が重なり、連邦軍の新型MS ガンダムのパイロットになってしまう。(TVアニメ動画『機動戦士ガンダム』のwikipedia・公式サイト等参照)

1979年春アニメ
サンライズ
www.gundam.jp/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A9%9F%E5%8B%95%E6%88%A6%E5%A3%AB%E3%82%AC%E3%83%B3%...
《OP》池田鴻『翔べ! ガンダム』《ED》池田鴻『永遠にアムロ』
挿入歌
堀光一路『シャアが来る』、戸田恵子『きらめきのララァ』、戸田恵子『いまはおやすみ』

古谷徹、池田秀一、鈴置洋孝、鵜飼るみ子、白石冬美、井上瑤、古川登志夫、鈴木清信、戸田恵子、潘恵子、永井一郎

原案:矢立肇、原作:富野由悠季
総監督:富野由悠季、企画:サンライズ、アニメーションディレクター・キャラクターデザイン:安彦良和、メカデザイン:大河原邦男、美術設定:中村光毅、動画チェック:浜津守、特殊効果:土井通明、撮影:旭プロダクション/斉藤秋男、編集:鶴渕友彰/小谷地文男、現像:東京現像所、音響監督:松浦典良、効果:松田昭彦、整音:日向国雄、録音:整音スタジオ、制作進行:豊住政弘、設定制作:円井正、プロデューサー:関岡謙渉/大熊伸行/渋江靖夫、アシスタントプロデューサー:神田豊

この頃(1979年春アニメ)の他の作品