「機動戦士ガンダム(TVアニメ動画)」

85.7

機動戦士ガンダムの感想・評価はどうでしたか?

ぱるうらら さんの感想・評価

大きな戦いの始まり 宇宙世紀、初動。

『機動戦士ガンダム』はオリジナルアニメ、3クール半(全43話)の言わずと知れたロボットアニメです。

この作品については、放送されたのが大分昔であるために今更考察する事は特に無いのですが、とにかく飽くまで主観的な感想を述べていこうと思います。

まず、この作品の序盤は割と淡々とした展開が続いたように感じました。 『新たな敵が次々と現れ其れを倒してゆく』これはアクションものにおいては普通の展開なのですが、序盤はアクションシーンにおける視点が、実力さ性能さによってシャアとアムロに偏り過ぎていたためにその他一般兵はもちろん、上官でもただのやられ役に為ってしまっているように思え、面白みに欠けていた様に感じました。
しかし、ある一人の猛将の出現から戦争の背景が徐々に大きくなり始め、強大な敵も出現した事によって、張り合いのある戦闘が増え、そして登場人物たちの死ということに対して重みを感じるようにも為りました。故に私がこの作品が面白いと感じてくる様に為ったのは中盤辺りからでした。
話数を重ねる毎に戦争が激化してゆき、これまでより更に強大な敵、より深い人間ドラマ、そしてこの作品を次のステージへと進める要素にもなったとある一つの概念。そして決戦へ...。

後半部の設定は非常に良く出来ており、これがこのアニメの評価されうる一つの所以なのではないかと思います。また、戦闘シーンも過激且つ、洋画や邦画の実写映画程では無いにしても、これぞ戦争と感じさせるモノでした。(戦争モノのために人の死が後半では少々軽く扱われるのは仕方のない事なのでしょうけれども。) この戦闘時の絶えず止まないビームライフルの音、爆発音、MSの独特な動作音等の効果音も良く出来ていたと思います。
また、作戦名や攻撃の仕方、戦艦、要塞、そしてMS・MA等、ピュアな若者にとって心惹かれる要素が満載であったため、初回放送は視聴率が取れなかったにしても結果的には人気を勝ち取れたのではないかと思いました。

登場人物に関しては、人間的に大物と小物が別れており小物にはイラつく事も多々ありましたが、腹黒い点も有るけれど『心の寛大さ』とはこういうものなのかと納得させられるキャラもそこそこおりました。
ただ、主観的には味方(連邦側)よりも敵(ジオン側)の人間の方が人間が出来てい…(以下略)

何よりも評価すべきなのが最終話前後。ガンダムの視聴を途中で切った人でも絶対ここまで見るべきだと思います。ここまで見て面白くないと感じたならば…ドンマイです^^;

ただ、ツッコミ所や微妙に感じた点も満載でした。
○○ロに終始イラついたとか、途中からは○ュータイ○の独壇場だったとか、おまいら皆エスパーとか、○○ァがトランスし過ぎてワロタ等々。

70年代末の作品故の古い作画やロボアニメの原点の一つという近づき辛さ、そして宇宙世紀シリーズとしてかなりの長編であると言う理由で何となく避けていましたが、確かにまだまだ若くて甘ちゃんな私でも惹かれるものがありました。面白さに時代は関係ないと言う事です。今の若い人(アニメを見始めたばかりの人)は、まず古いアニメに対する余計な先入観を取っ払う必要があると感じさせられました。
と、私の感想はここまでです。
では、早速『Zガンダム』を見ていこうと思います♪

投稿 : 2012/03/21

悲しいけどこれ戦争なのよね

ガンダムシリーズ第一作品目。

今更初見w

大まかな成り行きは知っていましたが、見てみると案外見入ってしまいました。

ガンダム好きなら是非見ておくべきです。

投稿 : 2012/03/15

ぼんぞう さんの感想・評価

※戦争のお話です

・味方と敵の年齢差と温度差に注目
・作画はレトロ、意外に動く
・曲もレトロ
・人間模様もレトロ

主要メンバーの若さ故、その成長ぶりが真の見どころ。
痛快バトルは無い物と考えて観よう。
戦争が主題である事を忘れず、人間模様を楽しむべき作品。

投稿 : 2012/03/03

はるさめ さんの感想・評価

初心に帰って!

やっぱりガンダムの原点!
キャラクター、設定、とてもいいと思います。ガンダムなどの長い作品は入りにくいと思いますが絶対見るべきだと思います。

アムロのひきこもりみたいなところがだんだん仲間を守るという気持ちに変わっていきます。そして、ララァを殺めてしまった悲しみも乗り越えてシャアを倒すこともできました。特に三部作の映画の三個目はアニメで初めて心から感動しました。

投稿 : 2012/02/26

serabon さんの感想・評価

これはもう・・・ねえ

当時は気にせず見てたけど完成度はかなりの物ではないかと思う。

最近のは尻切れみたいのが多くて
「終わり?」
見たいな物が多いきがする。

時代にもマッチしてて、あとは当時の感動が美化されていって・・・

なんにしても名作。

投稿 : 2012/02/16

らびえぬす さんの感想・評価

伝説です。

この作品はもう伝説でしょう。

今のレベルからみたら、作画や音なんて★ひとつですが、当時ヒーロー物(ロボットも正義側と悪側に完全に色付けされていた)全盛時代に、この作品を作った製作者はすごいと思います。

確かにとても強い主人公ではありますが、決して無限に強いわけではない、人としての限界を持った強さというものにリアリティを感じます。
 ※まぁ、それでも常人には手も足も出ませんが・・・・

そして、キーマンではあるのですが、それ自体が戦争の大勢を決定づけた訳でもなく、1戦線の特別に強力な部隊というだけというところもいいです。
最近のガンダムは、主人公が戦局を左右するような影響力を持っているようで、逆に醒めてしまいます。

なんにせよ、アニメ史を語るうえでは絶対にはずせない作品であることは確かでしょう。
本作品が嫌いな方もいらっしゃるとは思いますが、この作品のアニメに及ぼした影響力だけは、認めらざるを得ないと思います。

評価は今の基準でやっています。なので、決して低評価というわけではありません。

投稿 : 2012/02/10

makkotty さんの感想・評価

ファーストの魅力

さすがガンダムの原点です。
多彩な兵器、戦争の悲惨さ、人間の生死・・・悲しみ・・・。
どれをとっても想像力を掻き立てられます。
だからこそ次々に新しいガンダムが生み出されたのだと思います。
また戦争をテーマにしていて、主人公の視点でしか戦争の経緯が追えないことで、その裏で色んな事件が起きていたり・・・。
アプサラスとかガトーとかIGLOOとか・・・ここで出てこないサイドストーリーを魅力的なものにしているのはやっぱりファーストで描かれた一年戦争が非常に良く出来ていたからだなぁ・・・としみじみ思います。

ちなみにこのファーストガンダムで一番好きなキャラはドズル・ザビです。
理由はネタバレなので
ザビ家の人間は冷酷で計算高く自分の家族ですら邪魔なら殺してしまいます。
しかし、ドズルは劣勢に追い込まれた時に自分の部下や家族を真っ先に逃がし自分はビグザムで絶望的な状況を理解しながらも勝利を信じて出撃し、一人犠牲になるのです。
そういう意味でドズルは凄い漢なのです。
ザビ家の人々は自らの思想や権力の為に戦っているのに対し、ドズルは家族や国の為、部下の為・・・背負っている物が大きくて愛すべきものの為に戦っている・・・。
アムロがドズルの陰に見たのはそういうものだったんだと思います。
娘がドズルに似てないのは謎だけれど精神面はきっと似ているんだろうな・・・。
ザビ家唯一の良心です。
主人公より敵が魅力的なところ・・・そこから来る戦争の悲惨さや悲しみ・・・これこそ最近の作品が回帰すべき原点ですね。

あと、アムロとフラウのすれ違いもまたいい感じですね。
フラウがアムロを選ばなかったのは・・・リアルです。

投稿 : 2012/02/06

kakizaki さんの感想・評価

エゴが強くなりすぎではないのかなぁ? 今のガンダムは?

戦場でもガンダムはその一部分でしかない、という部分が唯一残ってるのがこのガンダムだと思う。

それが実際の戦争のリアルな感じをだしている。

これを見れば人間と戦争に少しは興味をもつだろう

投稿 : 2012/02/03

オジドルL さんの感想・評価

15話くらいまで観て断念

5年くらい前、深夜にTVで再放送されていたので録画しながら観ていましたが、全く引き込まれずに断念しました。
15話くらいまで観たような気がします。
平成ガンダムに慣れた後に鑑賞すると断念確立高かもしれません。

投稿 : 2012/01/28

TAIKO さんの感想・評価

キング・オブ!ですな!

内気な主人公のアムロが成長していく姿!

敵として出るものの、正義は存在しないリアル感!

最高です。

個人的にはシャアのセリフが一番好きww

投稿 : 2012/01/22

エミリオ さんの感想・評価

僕にも時が見える

宇宙世紀シリーズを見る上では欠かせない
SEEDとかから入った人でも楽しめると思う
僕もSEEDからなので

「エルメスのララァ」は神回
泣いたわぁ

投稿 : 2012/01/12

taka さんの感想・評価

おどろいた

最後のラストシューティングは言葉で言い表せないくらいすごかったです。機体はやっぱりシャアザクがかっこよかったです。
かなり昔に作られた作品なので避けている人がいるかもしれませんが是非みてほしいです。

投稿 : 2012/01/08

kurittter さんの感想・評価

1回見ただけじゃ分かんないかも

アムロのことは好きではない。

投稿 : 2012/01/07

キャベツ次郎 さんの感想・評価

基本的によかった

これはロボットアニメというより、戦争映画。

連邦は正義でジオンは悪。
という描き方ではなく、主人公が所属しているのが連邦なだけであって、連邦を美化していない。

正義と悪の視点ではなく、戦争を描いている。

多少使い回しの絵があったが、ストーリーが印象に残る作品だった。

マンガ版のオリジンはさらに緻密に描いているので、おすすめ。

投稿 : 2011/12/14

ぱんぢゃ さんの感想・評価

これがガンダム(´・ω・`)

宇宙世紀こそがガンダム(´・ω・`)
まぁ古臭くいおねw
初代はとんでもなMAがいっぱいだお(・´з`・)

投稿 : 2011/12/06

ギルガメッシュ さんの感想・評価

ガンダムの祖

なんだかんだファーストなんだよね

投稿 : 2011/12/05

ぼんばへっ さんの感想・評価

昔の作品やから作画がヒドス

だが、やはり各ガンダム作品のルーツ

投稿 : 2011/11/27

偽ニュー隊長 さんの感想・評価

俺アニメの原点(88点)

全43話。
テレビオリジナルアニメ。

個人的満足点:88点
アニメ系統:ロボットシリアス系

もはやここで私が述べることはないであろうアニメ。
(一応個人的な意見を)

子供のころに見たときは、戦争とかよくわからずに
ガンダムカッコイイ、ニュータイプカッコイイとしか思っていなかった。
(ガンプラもたくさん作ったなあ・・・そして壊したw)

大人になってから再度見直すと、さすがに作画の古さはいかんともしがたいが、
連邦とジオンの善悪2極ではない設定、深みのある人間描写にガンダムの深さを理解した。

このガンダムが出るまでは、ロボットアニメ=子供向け。
商業上おもちゃを売るためには、これは仕方ない。
ただ、ガンダムは違った。
そんなロボットものでありながらも、リアリティを出すため実際の兵器に近いものを採用。
量産型など兵器ぽさも演出。
MSでの白兵戦もミノフスキー粒子という物質を使いリアリティを出している。
人間描写においてもアムロ以外の人物達も丁寧に描き、より人間ドラマを盛り上げている。

つまり、ガンダムは何がすごいのかというと、
それまではロボットアニメは子供向けであったものを
大人でも楽しめる作りにしたというのがすごい部分だろうと思っている。

後のガンダムシリーズの原点。
ガンダムを語るならこれを見ないと始まらない。
数々の名言もここから生まれた。

ガンダムを見たことのない世代の人にも是非見ていただきたい。

1963年「鉄腕アトム」
1979年「機動戦士ガンダム」
1995年「新世紀エヴァンゲリオン」
2011年「」

16年周期でアニメ史に多大な影響を残す名作達。
ガンダムはそんな名作の1つである。
今年も16年目である。
あれで間違いないだろうと個人的は思っている。

と、まあガンダムというとほぼ何も書けなくなってしまうのではあるが
つまり、何が言いたいかというと

シャアが主人公(`・ω・´)キリ

投稿 : 2011/11/23

黒パンダ さんの感想・評価

ここから始まったのかな

正直自分の年齢的には世代ではない。
ただガンダムのシリーズを見たかったので
一応視聴を、と思い見たわけですが
作画等は古いから仕方ないですけど
見て良かったとは思いますね、続きのシリーズもありますし・・・。
この当時では敵味方それぞれに正義があるってのをあんまり押すアニメがなかったことを考えると深い作品だとは思う。
主人公も調子にのったり、大切な人を失ったり
主人公が人間的に成長することを描いているような作品だと俺は思う。
ただ見るなら早目にみとかないと、どんどん新しいのが出ると今更見るのがめんどくさくなるかも・・・。
ただ面白いのは保障します。

投稿 : 2011/11/13

tanu さんの感想・評価

(47歳家庭持ちおじさんの感想)やはり名作

中学生のときに土曜日の夕方に放送していました。当時の、部活のキャプテンをしていましたが、部員が土曜日は早上がりしたがるので、理由を問い詰めたらガンダムを見たいとのこと。
一度見てみたらあまりにも面白ので、部活動の時間を変更しました(笑)。
今の若い人が初めて見るとどう感じるのでしょうか? 当時は、それまでのアニメのイメージを覆す衝撃的な作品でした。

投稿 : 2011/11/03

アメリカンパイ さんの感想・評価

現代人には理解できない超大作

世界感、キャラクター、メカデザインにおいて最高得点にせざるを得ません。天才的です。

今あるロボットアニメ、SFアニメの礎をきづいたわけですから。

ただ現在は時代に即した、もっと面白い内容のアニメは多いので初期ガンダムを見て面白いと感じる若い人はほとんどいないと思います。僕としてもアムロすぐに人のこと好きになりすぎだろ!とかツッコミたくなります。

最後に、僕は初期ガンダム大好きです!!

投稿 : 2011/10/28

触手大魔王×糖分王 さんの感想・評価

Gシリーズの全てはここから始まった

知らない人はいないんじゃないかってくらい有名なアニメですが、古いアニメってことで見てない方も多いんじゃないでしょうか。

確かに作画に時代差はありますが、一度ガンダムの世界観に入ってしまえばそれは気にならなくなると思います。

ちなみに放送当時のロボットはヒーロー(正義)が悪を倒すというのが当たり前でした。しかし、このガンダムはそれとは違い、敵対するもの同士それぞれに正義があり、その違いから戦争を起こすという点で、初めて現実的に描かれた(機械や武器は除く)ロボットアニメと言えますね。

そして物語が進む中で、子供たち(10代)が戦争の中で大人たちの都合で命の奪い合いをさせられる過酷さや復讐に全てをかけるなど、とても虚しさや切なさを感じさせられます。日本アニメが世界から評価を得られるのも納得です。

最近、新シリーズ(ユニコーンやAGE)が出てますし、ガンダムシリーズ一連の流れを知ってから見ると、それもまた違った作品に感じてくるはずなので今作からそれらを通して見てみるのもいいと思いますよ。

投稿 : 2011/10/17

だわさ さんの感想・評価

宇宙世紀富野Gの創世。比類なきファースト(*^^)v。

はじめてガンダムと出会ったのは
少年時代に、再放送の最終話だけ単発で見たのにもかかわらず、テレビの前で感動して泣いたときです^^

何を書いていいか悩みますね。
物語は昭和期日本人アニメ魂にセンセーションを巻き起こし、なんかもう評価しようのない神域に至ってます。

とりあえず、名言がすごく多いとされていますが、
名言というよりは、人気の副産物としてのアイデンティティーだと言えるのではと思います。

「父さんにもぶられたことないのに!」
「サクとは違うのだよ、ザクとは」
「アムロ、いきまーす!」
「偉い人にはわからんのですよ」
「俺を踏み台にした!?」
「よくやる。さらにやるようになった!」etc
まだまだまだまだまだまだ有りますが…v

そしてやっぱりシャアが好きですね。
赤い彗星、赤い閃光、シャア専用とかもう
無意味にテンションが上がってきてヒョーー

ゲフンゲフン。

ズゴック>ゲルググ>ザク>ジオング
の順で好きですね。

ていうか、どうして連邦にホワイトベースNT部隊なんてものができあがるんでしょうね。

とまあ、いろいろですが、
このアニメは外せませんよー!(*^^)v

投稿 : 2011/10/13

yui さんの感想・評価

UCの世界を広げようと思いまして

ガンダムUC視聴と同時にこれを機にガンダムの世界をもっと広めたいと思いまして

早速一話から三話まで視聴しました

私の率直な感想です

まず観て思ったのがクオリティーが高い、今見ても何ら違和感を感じさせないって正直凄いです!

確かに絵のタッチは時代を感じますが、ストーリーとその時代の世の中が進んでいてビックリしました。

それと見所は何と言ってもガンダムの戦闘シーンですね。

アムロとシャアの戦闘シーンこれは圧巻です!!
やっぱこれでこそガンダムですね(^O^)

セイラさんが綺麗すぎて毎回見とれてました。

そんなガンダムがこれからもが大好きですよ!

投稿 : 2011/10/08

BLUEskY さんの感想・評価

設定が凝りに凝っている戦争・SF・ロボットアニメ

※だいぶ前に見たアニメ

とにかく設定が凝っていて、宇宙で暮らすことが当たり前になった世界で起こり得る戦争を上手く描いていると思う。

ロボットも魅力的だし、敵キャラにすら好感を持てる。

有名になる前に観てみたかった。いったいこの作品をどういう風に感じるのか。
むしろ、設定が凝りすぎていて、おいていかれてしまいそうな気もするが…

投稿 : 2011/10/05

ラスコーリニコフ さんの感想・評価

月日は流れ

初代はキツイ・・初代はキツイ・・と、
色々なガンダム作品のレビューに書いてきましたが、
F91と迷った末にあっちの前に触れておかないとマズイ
と、F91を見て思った。

当時の様子はガンダム・F・ひじけん様が詳しくレビューで
語っておられますね。自分はその頃この世に生まれてないわよ、
戦時中の話を聞くような感覚ですのよ。

・・まー、何がきついってオープニング見れば

検索 機動戦士ガンダム OPb 「翔べ! ガンダム」 (ノンテロップ)

すぐに分かるんですけど、これを今見るには少々覚悟がいる。

自分の場合ガンダム歴史の勉強と割り切り、半BGMとして全話を
見た(断念したになってるのは「視聴した」とはいい難い為)訳ですが、
大抵の人はそんな事はしない。

少なくとも他人のレビューを読んで、見るか見ないかを決める
ような人だと挫折するのはほぼ間違いないです。

ので、放送時に生まれてないような人用の1話と2話を・ですね

検索 「ガンダム」を 吹き替え 第一話
検索 「ガンダム」を 吹き替え 第二話

ニコですが、再生数見れば分かるようにかなり人気の作品。
アムロと若本の声は結構似てます。その人のレールガンのやつもお勧め。
(内容不謹慎だけど、どーせ俺のレビュー読んでる奴なんて皆そーだろ)

月日が流れ、おそらくは自分と同じく当時生まれてないであろう人からは
こういう愛され方をする作品になってます。

受験絡みで「問い1は難しい問題が多いから別から取り掛かれ」と
高校の先生から何度も言われた記憶がありますが、初代はまさに「問い1」
最初から入るタイプの人も初代は敬遠し、別の作品から入るのを勧めます。

てか、これと一緒にZを敬遠されると困るのだよ!Zはきっといけるから!
こっちは何作品か見てから覚悟を決めて垂れ流すのが良い気がする。

が、F91の前にはこっちが先。

こっちも見てよ、見ないとダメだよ、ねえ見てったら、いいから見ろよ

自分の場合ゲームで絡みの好みでF91はかなり早い段階で見て、
初代は後回しにしてたんですけど、こっちや他を見てからじゃないとF91の
良さが理解できない。

あっちで「セシリー様がみてる」とか書こうと思って、もう一回見てたら
全然ネタにできなくなった。ガンダムは壮大な歴史なんだよ!

あとはF91の方に色々書くけど、

検索 時間のない人たちのガンダム(1) GUNDAM

こんなのでも良いから、初代の内容は押さえておくと良いかもしれない。

投稿 : 2011/09/07

jack さんの感想・評価

ロボットアニメの金字塔アニメ

自分、ゲルググが好きっす、一年戦争後期に作られた。ザクに続く量産型主力兵器。MS-14 ゲルググ。
主力兵器競争でギャンに勝ち、ジオン公国初のビーム兵器の搭載。装甲は超硬スチール合金。
ガンダムとも引けを取らない性能はガンダムと互角。
惜しまれるは乗ったのが学生の少年兵だったこと。
そしてもう少し投入が早ければ。
ジオンは勝てたのかもしれない。

投稿 : 2011/09/03

フルーツポンチ侍G さんの感想・評価

現代アニメの原点

自分が生まれる前の作品ですが、20年ぶり?に一話から一気に観てしまいました。
子供の頃見たのとでは全く印象が違いましたね。ただロボットのドンパチだと記憶してましたが、改めて見ると人類のニュータイプへの変革と差別?的な部分や、シャアのザビ家への復讐というのが柱だと思いました。
やはり作画とかは今見れば笑ってしまうところではありますが、当時としてはストーリー含め完璧な作品だったのではと思います。(最近の絵だけきれいなつまんないアニメよりよっぽど面白い)
シャアの名言含め楽しめました。
ブロードウェイでガンプラまで買っちゃいました。(シャアゲルググとボール)

投稿 : 2011/09/02

kain さんの感想・評価

◎「燃えあが~れ 立ち上が~れ 蘇~れ 」
「男は涙を隠すもの 隠すもの~」
「今はイイのさ全てを忘れて 」
「キラメキの~」
「明日二人は血みどろで~」
「ライリ~ ライリ~ ライリ~リラ~」
「死にゆく男達は 守るべき女達に」
「何故泣くのです 風が痛いから」
「誰も一人では 生きられない」
「そして刻が健やかに 温める愛」

来年で33周年なんですね。
 もし この作品がなかったら、「種」も「00」も無かったろうし、もしかしたら「マクロス」シリーズも無かったかもしれません。
「量産型」、「ニュータイプ」、「屈折した主人公」等、沢山のテーマを後世に残してくれた作品でもあります。

アニメックの「大辞典」や その頃出たOUTの「一週間戦争」や「ルウム戦役」や「モビルスーツ開発秘話」なんかを書いた本も好きでした。
レコードは全部買ったし、映画を見に行ったらポスターが売り切れていたので壁に貼っていた巨大ポスターを剥がさせて売ってもらったりしていました。
 でもプラモには手を出していません。

この頃は録画機が高価だったので、テープに録音して 皆 擦り切れるまで聴いていたなあw
「光る宇宙」と「脱出」はセリフを覚えて 日常で使っていたし。みんなねw
今でも冒頭のナレーションとか主要なセリフは忘れていませんね。 シャアのマスク作って装着したり皆したよね?
 今も「三倍の速さ」とか みんな使っていますものね。
本当に「アニメ新世紀宣言」が現実になりました!

作中の話に関しては もうイイですよね。
アチコチで語り尽くされている事ですしw
『機動戦士ガンダム』でした。

投稿 : 2011/08/08

うっちゃり さんの感想・評価

語られる名作

このアニメが放送させる以前では熱血的だったロボットアニメがこの作品を期に変化したと言われています。
人間vs異星人であった以前と違い、人間vs人間の戦いとなっています。正義vs敵ではなく、正義vs正義なのです。まさに戦争の構図となっています。
また主人公が属している軍が「完璧な善」でないというところも見どころの一つです。
そして実に人間臭いキャラクターたちや、アムロの人間としての成長も見どころです。
個人的には女性キャラの言葉使いも時代を感じることができて面白いです。「~してもよくってよ?」「~してくださらないかしら?」などw

投稿 : 2011/08/08

機動戦士ガンダムのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
機動戦士ガンダムのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

機動戦士ガンダムのストーリー・あらすじ

スペースコロニーへの宇宙移民開始を紀元とした未来世界、宇宙世紀0079年が舞台。人類は増え続ける人口のため、半数が月軌道周辺にあるラグランジュ点に浮かぶスペースコロニー群(サイドと呼ばれる)に居住していた。その中で地球に最も遠いコロニー群サイド3はジオン公国を名乗り、地球連邦からの独立を求め、人型機動兵器「MS(モビルスーツ)」を駆使して独立戦争を挑んできた。開戦から僅か1ヶ月あまりで双方の陣営は総人口の半分を死に至らしめた。そんな中、サイド7に住む少年アムロ・レイは、地球連邦軍が進めていた「V作戦」に対する調査のためサイド7に侵入したジオン軍MS ザクの攻撃に巻き込まれ偶然が重なり、連邦軍の新型MS ガンダムのパイロットになってしまう。(TVアニメ動画『機動戦士ガンダム』のwikipedia・公式サイト等参照)

1979年春アニメ
サンライズ
www.gundam.jp/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A9%9F%E5%8B%95%E6%88%A6%E5%A3%AB%E3%82%AC%E3%83%B3%...
《OP》池田鴻『翔べ! ガンダム』《ED》池田鴻『永遠にアムロ』
挿入歌
堀光一路『シャアが来る』、戸田恵子『きらめきのララァ』、戸田恵子『いまはおやすみ』

古谷徹、池田秀一、鈴置洋孝、鵜飼るみ子、白石冬美、井上瑤、古川登志夫、鈴木清信、戸田恵子、潘恵子、永井一郎

原案:矢立肇、原作:富野由悠季
総監督:富野由悠季、企画:サンライズ、アニメーションディレクター・キャラクターデザイン:安彦良和、メカデザイン:大河原邦男、美術設定:中村光毅、動画チェック:浜津守、特殊効果:土井通明、撮影:旭プロダクション/斉藤秋男、編集:鶴渕友彰/小谷地文男、現像:東京現像所、音響監督:松浦典良、効果:松田昭彦、整音:日向国雄、録音:整音スタジオ、制作進行:豊住政弘、設定制作:円井正、プロデューサー:関岡謙渉/大熊伸行/渋江靖夫、アシスタントプロデューサー:神田豊

この頃(1979年春アニメ)の他の作品