「劇場版シドニアの騎士 KNIGHTS OF SIDONIA(アニメ映画)」

66.1

劇場版シドニアの騎士 KNIGHTS OF SIDONIAの感想・評価はどうでしたか?

テングタケ さんの感想・評価

凄いものを見せてもらった

予備知識一切無しで視聴。TV版の総集編ということですが、一本の映画として十分に面白かったです。最近見た「境界の彼方」のおざなりダイジェスト感に比べると雲泥の出来ですね。
特筆すべきはカッコ良くハイスピードなバトルシーン。特にクライマックスの、スターウォーズばりに敵内部に潜入するバトルなど手に汗握りました。
世界観の説明や人間ドラマが希薄に感じられたのは、総集編だからということでしょうか。近いうちに本編も視聴してレビューを上梓したいです。

投稿 : 2022/04/24

ヘラチオ さんの感想・評価

1期の総集編

愛、ひと欠片 angela

弐瓶勉原作のSFアクションアニメ『シドニアの騎士』の劇場版。対話不能の異生物・奇居子に太陽系を破壊されて千年。脱出した人類の一部は巨大な宇宙船・シドニアで繁殖しながら宇宙を旅していた。しかし、人類は100年ぶりに奇居子と遭遇し…。というあらすじ。

別に見なくても良かったかも

投稿 : 2021/10/27

三毛猫メリー さんの感想・評価

映画 シドニアの騎士

2021.1.31 視聴完了。

本編を見たのが、随分前のことで
忘れている部分を確認できて良かった。

この映画はTVアニメの総集編とのことだけど
内容は濃くて面白いので見る価値はあると思います。

口説き文句の「一緒に光合成しよう!」を聞いて
両方いっぺんに済ませて効率いいなと思った私は
ちょっとまずいかも(*´罒`*)

投稿 : 2021/01/31

さんの感想・評価

こんなにわかりやすくて面白い総集編を見たのは初めて

初めての視聴はテレビ版でした。登場人物のぬるっとした表情についていけず1話で断念したのですが、第一期総集編ということで、90分にまとまっているなら手っ取り早いし、我慢できるだろ…と覚悟を決めて見に行きました。

私はかなりひねくれた性格をしているので、始まって数分はどこがどう面白くないのか見極めてやろう(ははあプリキュアの質感には遠く及ばないな)などと、散々あら探しをして楽しんでいました。
しかし、物語はどんどん白熱してゆき守人隊とガウナの戦闘シーンではかっこいいカメラワークに魅せられて、ただ見入ってしまいました。

後に残ったのは感動と、すごいという小(学生)並(の)感(想)だけ…
特に、守人隊の大規模な掌位には胸が熱くなりました。

12話をまるまる90分に詰め込んでいるはずなのに、置いてけぼり感を漂わせず、おいしいところだけが凝縮させられている。こんなに面白い総集編があったのか!と衝撃を受けました。

一期を視聴していなくても全然楽しいです。

その後ドはまりして既刊を読破し今に至ります。
ああ、つむぎちゃんがかわいい

時間があったら一期もすべて見てみようかなと思います。
今になって思えば、あの、テレテレした人の質感が心地良いです。

投稿 : 2020/09/12

coco さんの感想・評価

意外と面白い!

劇場版なので、さらに高音質で楽しめました。

投稿 : 2018/02/03

狗が身 さんの感想・評価

誰が為に我は往く

私はTV版の視聴を途中で断念したクチなのですが、何故だかこの劇場版は楽しんで観ることができました。
どうも、私の中ではTVアニメと劇場アニメとで観方が変わってくるみたいです。シドニアの騎士という作品は、私にとっては劇場で観るのが相応しい作品でした。

本作は、ガウナなる謎の生命体との遭遇と戦闘が見どころなのですが、この戦闘シーンがすごい緊張感なんですね。
もう、息が詰まるようなぐらいで、まるで主人公達の感じているであろう恐怖とか、緊迫を共有しているかのような感覚に陥ります。
紅雀にシドニアのメンバーが惨殺していく場面の絶望感とか…。

約二時間の間で、こうした戦闘シーンと微笑ましい日常シーンの緩急が上手くて、満足のいく内容でした。とくに艦長のお茶目さが大好きです。

ただ、命の扱いが比較的軽い(というより、儚いという感じですが)わりには、人物のドラマがあっさり気味なのが少し勿体ないですね。
星白の死後にしても、あんまり長道への影響が少ないというか、星白エナに会うのを普通に楽しみにしている点とか、そもそも異性とのファーストコンタクトにしても結構難なく接している点とか、もうちょっと描きようはあったように思うんですよね。

サスペンス面では言うこと無しなのですが、フィクションとしてのリアリティーはもう少しだったような気がします。
長年ガウナと遭遇が無かった中で前触れなく死と隣り合わせの状況に置かれたのなら、環境の変化におけるキャラクターの心理描写とかも、もっと描いていってよかったと思うんです。

不満といえばそれぐらいでしょうか。
SFとしての面白味も充分に備えた良作だと思います。

これ観て思ったんですが、GANTZもこうやってCGアニメにすると面白そうですね。

投稿 : 2016/09/27

くにを さんの感想・評価

主に迫力がすごい。

近くの映画館に見に行ったが音響の臨場感がすごい。
内容は再編集だけど結構付け足された場面は多い。

投稿 : 2016/06/30

岬ヶ丘 さんの感想・評価

総集編なのですが、少し長かったような

基本的にアニメの総集編だったのですが、全体的に少し長いという印象でした。
主人公・長道と星白との出会いと別れを中心的に、再構成されています。

投稿 : 2015/12/30

艦長、貴女と光合成がしたいです……

TV版は星白との帰還回まで視聴。
どうもTV版では、設定からは想像できない長道のコミュ力の高さとかイザナの未性別とか、設定上のキャラと実際のキャラとの間にある違和感が気になってしまって途中で視聴を辞めてしまったものの、戦闘シーンの出来自体は素晴らしいものがあった為「これが劇場版として更にクオリティーが上がっているなら……」と視聴するに至った。

結論から言うと、観て良かった。
僕が感じた上記の違和感は、劇場版として尺自体が短くなったことで物語自体がテンポ良く進む為、気にならずに済んだ。
よってこの作品、ガウナという脅威に対して人類が必死に抵抗するハードSFロボットモノとしての面がより強くなっている。その見応えたるや、推して知るべし。それでいて日常パートが濃い緊張感の戦闘パートの合間でちょうど良い息抜きになっているので、しんど過ぎることもない。
とくにクライマックスの惑星規模のガウナ攻略戦などは、手に汗握る緊張感だ。

一方でガウナとの戦闘シーンの代わりにわりを食ったのはドラマ面だが、そもそも本作における人間ドラマは元からあっさり風味なので、この際割り切って、そっち方面は期待しないで観る方が吉かな。強いて挙げるならノリオ、テメェはどれだけ贖罪しようが許さねぇ。絶対にだ。

まぁドラマ面は特に言及するような点はないものの、キャラクター造形は面白いものがある。というか何気にラブコメとしての面白さも兼ね備えてたりするんだから、美味しい作品だよなぁ。

そんな中でもとくに僕が好きになったのが小林艦長だ。
あの鉄仮面の下に隠されたお茶目な素顔……実に素敵です。しかし、何故劇場版ではナース姿の艦長がカットされているのか、それが不服で仕方ない……!(血涙)
星白が可愛いのは言うまでもなく、イザナも可愛い(?)し緑川妹も可愛い、仄シスターズも可愛い。だが、小林艦長は美しくて可愛いんだ!

……ふぅ。とりあえず、そんな感じでした。

投稿 : 2015/11/10

ANK2gou さんの感想・評価

TV1期視聴途中で間を空けてしまい、人間関係や事件の繋がり等、かなり忘れてあやふやなまま見終わったので、振り返りを兼ねて視聴。

総集編なのでブツ切り感は仕方ないが、初見でも平均点以上は付けられる出来。

新たなカットとか気が付くかな?と思っていたが、あれ?こんなシーンなかったよな?と思う場面あり。

主題歌が凄く良い!

投稿 : 2015/11/07

はにょ~♪ さんの感想・評価

ハニョー♪

ハニョー♪

投稿 : 2015/10/31

D.D さんの感想・評価

残念ながら総集編

素直にTV版1期を観ましょう。

個人的には結構重要だと思われるようなシーンが殆と言っていいほどカットされているので、淡々と進んでいるような気がしました。

映画館の大スクリーンで視聴する分には良いと思いますが、家庭での視聴ではBD版は十二分に綺麗なので素直に1期を視聴する事をオススメしますね。

総集編と言う言葉を使わないならば焼直しって感じですかねぇ。

投稿 : 2015/05/06

101匹足利尊氏 さんの感想・評価

物語を改めて振り返り、深まる謎を整理する…。

近所に上映館がなく、やむを得ずレンタル鑑賞した本作。
改めて上映スルーした映画館に対する恨み節が沸いてくる結果に(苦笑)
内容は130分余りの尺に、1クールアニメを収めた総集編ですし、
大画面についても、最悪、画面に近づいて見ればどうとでもなります(←負け惜しみw)

けれど本劇場版は追加カット、別アングル等も交えて強化された映像と
より洗練されたサウンドとの融合が大変素晴らしい。
こればかりはステレオが上限の我が家ではどうしようもない(苦笑)
映画館の立体大音響で体感したかったなぁ…と見ながら後悔しまくりました(泣)

『シドニア~』は各話の切り方、次話へのつなぎも上手かった作品。
それだけに、それを一本の映画に収めると、どうしても切れ目も感じられます。
(例えば{netabare}TVで戦闘結果を知って愕然として、次回へ続く引きの演出とか。{/netabare})

それらを差し引いても、本作で物語を俯瞰することには意義があると思いました。
特に主人公。{netabare}地下の米泥棒からシドニアの騎士へと覚醒していく、{/netabare}
その軌跡を一気に振り返ると、彼自身が物語の鍵であることを再確認できます。

各シーンを短時間で見ると、何気ないSF設定説明が、
効果的な伏線になっていたことに気が付いたりと、
脚本の完成度の高さを実感しました。
遠目に整然としたプロット構造を眺めるとうっとりしちゃいます(笑)
TVアニメ二期への期待も高まる有意義な体験となりました♪

その上で、物語の綺麗な本筋から浮きまくり、
脈絡もないくせに、絶妙なタイミングで放たれる、
弦打(つるうち)の光合成級のボケを喰らうと、
TVアニメ版以上にツボにはまります(笑)

投稿 : 2015/04/15

アニメ最近始めました さんの感想・評価

2期で判断したい

なんとなく勢いで始まり、ガウナが何なのか、どうなっているのかよくわらないまま終わってしまいました。主人公も久しぶりに地上に出てきた割に馴染み過ぎて違和感でした。続編があるので物語はそこに期待です。
主題歌がカッコいいですが、キャラデザインは独特で私は苦手でした。専門的なことはわかりませんが、デジタル処理された動き?で人間のそれという感じがどうしても感じられませんでした。
ロボのデザインは特にカッコいいと思いませんでしたが、みんなで飛ぶときの音がカッコ良かったです。
戦闘シーンはスピード感があって画面の独特の質感が良い意味で相乗効果を発揮しています。
2期で判断したい作品となりました。

投稿 : 2015/03/31

クールジャパン さんの感想・評価

テレビ版1期分をうまくまとめています。

総集編的なものなのですが、谷風と星白に焦点を当てた構成です。

劇場ならではの大画面と、音場を感じたくて観に行ってきました。

家のホームシアターである程度はわかってはいたつもりでしたが、やはり大画面の迫力はすごかったです。

テレビ放映されたものほしっかり見ていた方は観なくてもいいようにも思いますが、それでもまあ一見の価値はあると思いました。

ただし、頭の中は2期のほうに関心が行ってしまってましたが・・・

投稿 : 2015/03/21

chariot さんの感想・評価

劇場の良設備で観られた事に感謝。

2014年に1クール12話で放送された作品の劇場版になります。
劇場公開用に音響やシーンの再編集がされています。

本放送時から戦闘シーンがお気に入りでこのバトルを映画館のスクリーンで観られたら凄い迫力だろうなあと思っていましたが、その願いを叶えてくれた作品です。
特別興行につき一律2000円(各種割引も一切適用外)。
それでも高いと言う気にならないぐらい満足でした。

まず一番の満足を得られたのは音響。
元々音響さんは細部にまで気を配った気合の入った仕事をしている作品ですが、はっきりとTV版と違うと感じたのは継衛の出撃シーン。
射出された時の爆音が大きくなっていて、映画館の空気まで振動しているような臨場感溢れる轟音は鳥肌が立つほど。
それ以外でも斜め加速時に艦が傾いた時の軋む音やガラスの割れる音、機械の駆動音、宇宙空間での無音の音…高音質でどこまでもリアルで素晴らしかったです。

戦闘シーン。
勿論見応えありでしたが…これは僕の判断ミスで、結構前の方の席を選んでしまったので、全体を観るには近すぎでした。。
画面が近く迫力は十分だったのですが…紅天蛾戦などはかなり速く動き回るので追いきれず、ちょっと損したかも。。

ストーリー的には総集編。
130分という長い上映時間ではありますがやはりカットする所は多く、メインは長道と星白の関係になります。
それ以外は極限まで削ってます。
{netabare}山野さんなんか可哀想な末路を辿るのに頑張って候補生になったとか掌位の前に握手しないとか、そんな「どんな子なの?」という描写はカット。
海苔夫くんも継衛に対する執着とかほとんどカット。
そもそも継衛が英雄的機体である説明もだいたいカット。
赤井班も重力杯でトップ4だった、ぐらいの紹介で全滅コースへ。
ヒ山さん、ヒロキ、長道の関係もカット。
落合に関しては少し触れていますが、それこそカットしても良かったんじゃないか…と思ったり。(2期も放送終了後に劇場版やるのなら必要かな?)
その辺のドラマ性はかなり薄くなり、メインの星白、イザナ、ユハタを生かす方向で作られています。{/netabare}

どうしても戦闘(とそれに付随する損害)に重点を置いている作品なので削れる部分は狭まってしまうのでしょうけど、やっぱり人物関係を削ると時間が生み出す個々に対する思い入れは少し希薄になってしまうかもしれませんね。
ただ、全体として説明が足りなくてなんだか解らないようにはなっておらず、初見でもだいたいの状況は理解出来るように作られているように思いました。

残念に感じたのはやはり1週間待つ時間。
{netabare}星白戦死、ニュース番組のテロップを見た長道が絶句し次回に持ち越したTV放送は「はい??なんで?なんでなの??一体何があったの??」と気になって仕方なかったのですが、劇場版では当然すぐに何が起こったのか解ってしまう…
これだけは仕方ない事でどうする事も出来ないのですが、放送時の戸惑いは生まれず。(結果を知っているからというのもあるのかな)
尺の都合もあり、テレビ版での起こった惨劇を少しずつ時系列をばらして明かしていく手法も手短に済ませざるを得ないのは非常に残念に感じました。

どれも本編を観たからこそ出る瑣末な愚痴レベルなので、既視聴者も未視聴者も気にせず劇場に向かって欲しいと思います。
あと数日で公開が終了してしまうのですが、劇場でこそ映える作品である事は間違いなく、出来れば劇場での鑑賞を強くオススメします。
ご自宅にホームシアターがある方はすぐ円盤が発売になるので是非ご覧ください。
…それ以外の方はまあ…手短にシドニアの騎士ってどんなの?と興味のある方向け。
基本は本編観ておけば観る必要はそれほどないと思います。。

投稿 : 2015/03/19

すばる☆ さんの感想・評価

GO(O)D ANIME

「第2期が始まる前におさらいと予習の意味で観てください。」という名目はありますが、全くシドニア知らない人が全てを知るには1回観ただけでは意味がないかも。

それは、本編をぎゅっと凝縮したからというわけでなく、用語が難しい可能性があるからです。

ま、そんな初見の方も安心してください!!

この映画で「長道」と「星白」の関係性、さらに「岐神」の存在を知っていれば、映像と見せ方でカバーできると思いますよ!

そんな映像ですが、一番光っているのは戦闘シーン。

もちろんTVでもいいのですが、スクリーンで見るものはまた格別。

いやぁ~、プロによる新時代のアニメって感じがしますね~~~♪

投稿 : 2015/03/13

けみかけ さんの感想・評価

【世界は"コレ”を待っていたという感すらある近年最大のビッグバジェット】これが限定上映とはモッタイナイ(>_<)

ハリウッドからも注目を浴びる漫画を原作に、インターナショナルな活躍を続ける日本のスタジオが3DCGで制作した2014年春期に放映されたTVシリーズ第1期『シドニアの騎士』
そしてこのオンエア版に新規カットの追加やカメラアングルのリテイクをしたセルディスク用のディレクターズカット版
さらにこれを再編集して約130分に押し込めた総集編映画が今作です
鑑賞料金が一律2000円という聞いたことのない数字でした(爆)

総集編ということでストーリーは主に主人公タニカゼ・ナガテと、彼と儚いラブストーリーを描くホシジロ・シズカに焦点が当てられております
ですから映画としての完成度がとにかくハンパない
普通に「SF映画を1本観た」という満足感があります
よく「TVシリーズや原作を知らんとツライ」とか言いますが今作に関しては【1㍉たりともそんなことはありません】
シドニア好きも初見さんもオールウェルカムです

アニメ版のキャラデザは“原作に準拠して作ったモノ”と“露骨にあざとく作った萌え絵”をハイブリットして完成させたことは有名ですが、これをやる必要性ってのがこの作品結構“青春ラブコメ”の要素があるんですよね
ホシジロが可愛く、いや“くぁわいく”見えるように作ったというのですからスタッフ実にGJです
あなた方の判断は素晴らしかったbと、そう褒め称えたい

ほぼプレスコ、というキャストの熱演も素晴らしいじゃないですか
謎の宇宙生物との血で血を洗う死闘というシリアスなストーリーを引き立てる声を枯らした熱演
さらに日常パートでの落ち着いた声とのギャップが物語のコントラストを一層強くする
奇しくも主演の逢坂良太、洲崎綾は声優アワード2014新人賞の受賞者です
裏を返せば今作が受賞のキッカケともいえますね

劇場版ということで、そもそもスクリーンサイズのクオリティで作られている戦闘シーンなど画面の魅力もさることながら、一番注目したいのがやはり音です
スーパーウーファーがぶち破れんばかりの低音域音圧がめちゃくちゃデカイ今作の効果音
ロケットの噴射とか射撃の発射とか、そういった音のズン!とした迫力が凄まじいです
そして物語の後半を盛り上げる重厚感と高揚感に満ちたダイナミックな劇伴もまた然り
いや~、まさに劇場でこそ味わえるというか【これこそが本当の『シドニア』】なんじゃないでしょうか

ラストを〆るのはangelaによって今作用に書き下ろされた主題歌で、これがTV版主題歌とは真逆のピュアなラブソング
ナガテとホシジロの物語に一区切りが付いたことを感じさせます

半ば第2期への宣伝がてらに作ったとはとても思えません
こんなに素晴らしい1本を一部劇場で2週間限定上映とは実にモッタイナイ;
もしお近くの劇場で公開されている方がいらしたら是非に観ていただきたいです!

最後になりましたがオイラ、今作のキャラは全員大好きなんですが、、、
【イザナ君ほんとに大っ好きなんすよ!(´д`)ハァハァ】

投稿 : 2015/03/12

とうや007 さんの感想・評価

まぁ、基本的にTV版を再編集しただけ・・・

差は、温泉宿の「重力館」で地下に行くシーンが、入浴シーンになってる・・・くらい?(ポロリもモロリもない)

物語はTV版を圧縮しただけなので、TV版観た人は、観なくていいかも・・・

投稿 : 2015/03/11

ふててん さんの感想・評価

投稿 : 2023/08/09

らるてぃーぐ さんの感想・評価

投稿 : 2023/01/23

Tadano さんの感想・評価

投稿 : 2022/09/26

ぽたお さんの感想・評価

投稿 : 2022/07/24

life さんの感想・評価

投稿 : 2021/11/28

3mei さんの感想・評価

投稿 : 2021/11/14

ごーすと さんの感想・評価

投稿 : 2021/10/25

RX-178 さんの感想・評価

投稿 : 2021/10/22

劇場版シドニアの騎士 KNIGHTS OF SIDONIAのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
劇場版シドニアの騎士 KNIGHTS OF SIDONIAのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

劇場版シドニアの騎士 KNIGHTS OF SIDONIAのストーリー・あらすじ

対話不能の異生物・奇居子(ガウナ)に太陽系を破壊されて千年。脱出した人類の一部は、巨大な宇宙船シドニアで、繁殖しながら宇宙を旅していた。生まれてから地下でひっそりと暮らしていた少年・谷風長道は、衛人(モリト)と呼ばれる大型兵器の訓練生となり、歴史的名機・継衛(ツグモリ)の操縦士となる。長道が初めて異性を意識した少女、星白閑。初めて友達となった男でも女でもない人間、科戸瀬イザナ。長道の能力に嫉妬を覚える岐神海苔夫。寮を取り仕切るクマ型の寮母、ヒ山ララァ。宇宙船シドニア における"日常"の生活―恋、喧嘩、仲間との会話は明日も続くはずだった。再び奇居子(ガウナ)が現れるまでは…。百年ぶりとなる脅威との遭遇に、人類は、長道は、何を選択するのか?人類の存亡をかけた戦いが今、始まる―。(アニメ映画『劇場版シドニアの騎士 KNIGHTS OF SIDONIA』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
2015年3月6日
ポリゴン・ピクチュアズ
www.knightsofsidonia.com/
《主題歌》angela『愛、ひと欠片』

逢坂良太、洲崎綾、豊崎愛生、櫻井孝宏、金元寿子、喜多村英梨、大原さやか、坪井智浩、子安武人、新井里美、田中敦子、森なな子、本田貴子、鳥海浩輔、佐倉綾音、阪脩、小山力也

原作:弐瓶勉(講談社『アフタヌーン』連載)
監督:静野孔文、副監督:瀬下寛之、シリーズ構成・脚本:村井さだゆき、造形監督:片塰満則、プロダクションデザイナー:田中直哉、CGスーパーバイザー:上本雅之、バトルアニマティクス:大串映二、キャラクターデザイン:森山佑樹、作品演出:安藤裕章、絵コンテ制作:森田宏幸、劇場版編集:肥田文、音響監督:岩浪美和、音楽:朝倉紀行

この頃(2015年3月6日)の他の作品