「レーカン!(TVアニメ動画)」

61.0

レーカン!の感想・評価はどうでしたか?

白毛和牛 さんの感想・評価

正直に言うと全体的に起伏に乏しく印象的には薄い作品なんだけど
ただ本作のほっこり出来る感じの内容とかは良かったと思ったし
確かに地味な作品なんだけど個人的な印象としては良い作品です。

【評価】

60点・2B級

投稿 : 2023/02/07

♡Sallie♡☆彡 さんの感想・評価

ハートウォーミングアニメ👻

これ,男の子が主人公でラッキースケベ満載のハーレムコメディアニメだと勝手にイメージをしてしまっていてなかなか観ようと思えずにいました。
で,この度観てみたのですが全然違いましたね(^-^;
まぁ,コメディではあります。

実際に視聴してみて思ったのは,なんか昔の「ちゃお」とか「なかよし」とかに載ってそうなアニメだなと思いました。
原作は知らないのですが,漫画原作だそうですね。
キャラクターデザインも若っっ干古い感じはあるけど,このアニメ自体もう7年も前のアニメなので仕方ないですね。
キャラデザ自体は割と好きです。
話の内容的にはドタバタしつつも平和というか,ハートウォーミングな話で,これ小中学生の女の子向けで夕方のアニメとしてやった方が適してるんじゃないかと思うようなお話でした。
(そういえば,今ってそういう枠あるのかな??)
深夜アニメとして大人が観る分には話も先の展開が見える感じでどうにも退屈なんです。
逆に言えば,子どもにも見せられるくらいほのぼのとしていて平和な感じでした。
わたしはもう大人なので低めの評価になってしまったけれど,観ていて嫌なアニメではないしラッキースケベもハーレムでもなかったので意外と悪くなかったなって感想です。
なんだかやたらエロい猫がいますが…。
あの猫は一体なんだったの。。
あと,最終話の山田と山田の兄,庭で寝袋はさすがに可哀相じゃないか??
部屋を分ければ別に家に泊めてあげても良かったんじゃないかな。
響の家大きそうだから部屋余ってそうだし…。
最後は「あっ。こんな感じで終わっちゃうのね」って感じでした。
第12話の方が最終話っぽかったかも。

良かったのはオープニングテーマです♪
キャッチーなメロディーでこういうアニメに合ってるなと思いました。
あとは,みんなが通っている学校の校舎内の雰囲気が好きです。
廊下にベルが吊り下がっているのが何気に良いなと思いました。

投稿 : 2022/03/26

うぐいす さんの感想・評価

幽霊のいる日常系

霊感を持つ主人公の女の子ががツンデレ少女と出会うところから始まるお話。

キャラの掘り起こしが浅いため奇抜な設定が活かせていない。
小川さんと山田くんは必要だったのか。

エロ猫ってキャラがいるのにエロは無し。
井上さんとの百合ネタをしばしば出してくるが、百合感無し。

唯一井上さんのCVの伊藤美来が良かった。
ツンデレ役だとロリ声になる事が多いがこういうのもまた良い。

投稿 : 2022/02/06

にゃん^^ さんの感想・評価

霊感少女の日常コメディ

あらすじはあにこれのを見てね☆

主人公が髪が長くって
しゃべりかたもていねいで
空腹グラフティのリョウそっくり^^
ちょっとユリっぽいところも。。

女子の名字があいうえおになってるから
覚えやすそう^^

絵はふつうにきれい

おはなしは
すごい感動とかないみたいだけど
霊と人間のお友だちの
ちょっといいおはなし。。みたいな感じになりそう^^

にゃんもときどきいない人が見えるけど
天海みたくずっとじゃないし
その人たちって話しかけてきたりとかもしないから
霊じゃないのかな。。

1話目
天海(あまみ)は霊がはっきり見える女子

花塚高校に転校してきて
上原さん、江角さん、小川さんたちは
見える体質を認めてくれて仲良くなれたけど
井上さんは霊感なんて信じないってゆう子で
ちょっと近づきにくいかなぁ。。

原作は4コマまんがなのかな?
30分番組だけど
オチが何回もあるみたいな感じで
うまくまとまってないかも。。

にゃんは天海が
霊にも人間にもやさしくっていいって思う☆

でも
井上さんみたいなタイプって
ちょっとツンデレきつくって苦手かも。。って思ってたら
公園から帰るとき
気がつかれないようにうしろで手を合わせてて
やっぱりいい人みたい☆

さいごは
井上さんとも仲よくなれたみたいでよかった♪

2話目
天海が夜眠れないわけ。。

パンチラ見せろ!のネコの霊。。
こわいってゆうかストーカーみたいになってたね。。
それから
代返ザムライさんも付きまとい過ぎかも

霊の声がみんなに聞こえたり
写真に写ったりってはっきりしすぎみたい^^

あと
上原が山田クンにいろんなもの投げつけるのが
いやだった。。

3話目
何となく幸福グラフティに似てるって
いつも思っちゃうんだけど
今週のサブタイトルはそんな感じw

井上がいとこの男の子を預かってるんだけど
お父さんが死んじゃって
お母さんはお産で入院中なの

ちょっとやんちゃ。。
たまご焼き作ってあげても
ちがうって言って食べてくれない。。
お父さんが作ったたまご焼きが好きだったみたい。。

天海が気がついて
おばあちゃんに聞きながら井上に作らせたたまご焼き
ゆうきクン泣くって思ってたけど
泣き出したときは
にゃんもいっしょに泣いちゃった。。

さいご
お母さんと赤ちゃんとゆうきクンが帰るとき
もう1人分のかげがうつってて
あぁ。。って
お父さんもいっしょにいたかったんだよね☆

4話目
前半は
みんなで海~♪水着回w

海っていろいろあぶない霊とかいそうだけど
「レーカン!」に出てくる霊って
やさしい人が多いみたいw
変態ネコさんから守ってくれたりネ^^

山田クンのお兄さんって
警察だけどちょっとあぶない感じだったねw

後半は
江角がヤンキーだったころのおはなし

ヤンキーって言ってもいい人だったんだ^^

あんまり霊に関係ないって思ったら
ちょっとこわいおはなしだった。。

さいごやっぱり
山田クンのお兄さんって
警察だけどちょっとあぶない感じだったねw

5話目
文化祭

響のクラスはお化け屋敷をすることに。。

霊たちも参加してくれて
井上さんだけじゃなくって
ビビリのお父さんも来てくれて大さわぎw

お父さんとお母さんの
思い出のおはなしがよかった。。

お化け屋敷は大成功だったみたい
たくさんの思い出とトラウマは残ったみたいだけど^^;

6話目
いつも女子高生っぽくない響が
きゅうに変わっちゃってみんなビックリ
コギャルの霊に憑依されたみたい
クリスマスに会いたい人がいるんだって。。

~*~♡~*~♥~*~♡~*~♥~*~♡~*~♥~*~♡~*~

ツンデレ。。って言っても
親に、お母さんに会いたかったんだね^^

3人分のレシピくれたおばさん。。
何かありそうって思ってたけど
やっぱりそうだったんだ。。

憑依されてるなんて知らないおばさんが
きゅうにヘンなこと言い出した響のこと見て
自分の娘だって分ったのって
やっぱり気になってたんだろうなぁ。。

ちゃんと分ってくれただけで
よかったね☆
何回か見て
「ごめんなさい。。」のところでじわーって。。

ついでにツンデレ上原さんも
願いが叶ってよかった☆

7話目
霊が見えていいことと悪いこと

霊を見えなくするアイテムがドラえもんの道具みたいw
3日間めがねを取ったら絶交とかって
上から目線だけど
ほんとは天海のこと心配してたんだよね

ただ
やっぱりにゃんは
ツンデレの人って苦手なんだって分かった。。
甘酒で酔っぱらった井上さんは
よかった^^

8話目
影のうすい少女の霊と
もうすぐ結婚の守屋先生のおはなし。。

少女の霊が
自分の名前も言葉も何がしたいかも忘れちゃってて
このままだとただ消えちゃう。。
それで
いつものみんなが協力して言葉とか教えてあげるの

いつの間にかみんな
幽霊がいて当たり前になってきたみたい^^
自分で見えなくたって
ケータイを通せばちゃんと見えるのって便利w

ちょっと悲しくってうるうるしちゃったけど
もうちょっとかな?

よかったから
2話くらいあったら
もっと気もちとか伝わったかも

9話目
もうすぐバレンタイン
天海はチョコを作るみたい
みんなは天海の相手が誰か気になって。。

そしたらさいきん
通学路で若い人たちにどなってるおじいさんに!?
って思ったら
おばあさんにチョコのレシピ聞きに来ただけみたい^^

にゃんは
おばあさんが死んじゃってるって気がつかなくって
代わりにチョコを作ったって気がついて
ちょっとうるうるしちゃった

ちゃんと山田クンにもみんなにも作ってあげて
天海ってとってもやさしいな^^

10話目
2年生になった天海は
後輩の子たちと仲良くなりたくって
いろいろ助けてあげようってするんだけど
みんな霊がこわくって逃げちゃうの。。

今週は
泣かせるみたいなおはなしがなくってよかった☆

霊たちがこわくないって分ったら
みんな少しづつ仲良くなってくれるって思う☆

11話目
天海家の七夕のおはなし

天海のお母さんは天海が生まれてすぐ死んじゃったみたい
抱かれたこともなくって
会いたいってゆう短冊をずっとかくして持ってたの

そのことを知った代返侍さんやコギャルの霊が
お母さんに会いに行ってお願いしたんだけど。。

゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。

天海のお母さんって
何だかふつうの女の子みたいでちょっと笑っちゃったw
でも
ほんとは1番会いたがってたのお母さんだったのかも

朝顔を守るために会えないなんて
鉢を持って会いに行ったらいいんじゃない?
とか思ったけど
代返侍さんたちが代わってくれてよかったね☆

にゃんは
こうゆうおはなしって見てるとすぐうるうるしちゃって。。
でも
お母さんなのにはじめて会うってすごいよね☆

ほんとはお父さんだって
お母さんに会いたかったって思うけど
おはなしもできなかって
ちょっとかわいそうだったなぁ。。

朝起きて
霊のみんなにお礼しようって思ったら
だれも出てこない。。

お母さんの代わりに朝顔見てて
霊力がなくなっちゃったのかな?って思ったら
予告で天海の霊能力がなくなっちゃったみたい。。

あいさつとか無しでお別れするのって悲しいけど
ふつうのお友達がいるからいいんじゃないのかな?

12話目
霊が見えなくなった天海は
食欲もなくっていつもボーってしてて
心労でとうとう学校休んじゃった。。

井上さんたちは
そんな天海をなんとかしてあげようって

✿ฺ ♡ ✿ฺ ♡ ✿ฺ ♡ ✿ฺ ♡✿ฺ ♡✿ฺ ♡ ✿ฺ ♡ ✿ฺ ♡ ✿ฺ ♡

天海の代わりにみんなが
霊の場所を掃除してあげたりするところよかった☆

見えなくってもそこにいるって思って
ふつうの人とおんなじように付き合ってあげるのって
見えなくなったらいないみたいになっちゃった
天海よりえらいかも。。

井上さんがたまご焼き持って
天海ん家に押しかけたところもよかった☆
とっても大事に思ってくれてて
なみだが出そうだった。。
それから
今まで出会った人たちのところも。。

さいごに
また霊が見えるようになったところは
いらなかったかも。。ってにゃんは思った

だって
見えなくなったからって変わっちゃうつながりって
引越したらお友だちじゃなくなっちゃうつながりみたいで
もっとさびしいなぁ。。って

13話目
今週は
みんなで遊園地に遊びに行くおはなしと
天海の家でお泊まり回

最終回だったけど
霊はあんまり関係なかったかな
ふつうの日常アニメで
みんなでさわいでただけだったみたい^^

お泊りもそんな感じ
ただ
天海と井上さんがだけがゆりっぽかったみたいw

見終わって

おはなしは
ときどきいいおはなしがあるほのぼの日常かな?
ちょっと「まじもじるるも」とかみたいかも

もうちょっと笑えたり
感動するおはなしとかラブコメとかがあったら
おすすめできたかな?

投稿 : 2021/11/09

Bハウス さんの感想・評価

がっこうぐらしとは真逆のホラー作

きらら原作で日常系の視点もありつつ
主人公が幽霊を認識できるので
幽霊との日常も話に入ってくる

放映が2015年4月期
7月期に放送された「がっこうぐらし」は
ゾンビスプラッターのハードな内容だが

こちらは全体的にきららタッチのキャラデザなので
ホラーものと言うより日常系として見ていた

主人公は天海響
幼いころから幽霊が見える為
幽霊にも気さくに声をかける不思議な少女

通っている高校のクラスメイトは
ホラー嫌いの井上成美
心霊写真をブログにアップし続ける上原佳菜
元ヤンキーでグループのまとめ役江角京子
ゾンビ好きでストラップを集めている小川真琴

基本の話はJKのたわいない会話劇だが
響が毎回見かけた幽霊と仲良くなるので
常に響の守護霊みたいな感じで
お侍の霊が見守っている

中盤からはコギャルの幽霊が
響を気に入って参戦して来るのだが

この作品はホリプロ声優の
木戸衣吹ちゃんと山崎エリィちゃんのユニット
「ドキドキゆめいろ学園」もとい
「エブリング」が主題歌を歌った
凄くさわやかな曲調で作品の世界観にハマっていた

日常話の中に秘めた思いが描かれていて
さりげない感じが好感持てる

今期放送する「見える子ちゃん」の比較対象として
抑えてもらいたい隠れた名作だ

投稿 : 2021/10/04

すぴりっと さんの感想・評価

夏だから納涼気分

身悶えするほどゾクゾクする心霊ホラーアニメ。
ではなく、なんだかほのぼの、ちょっとにやにや、少し感動のいいお話。
暑い夏の夜長に観ても涼しくはなりません。
でも今のところ(9話終了)引きずられる様な重い話もなく、人も霊も基本的に憎めないキャラばかりでサラサラっと観れちゃいます。
変なテコ入れとかなく最後までこんな感じでいってくれるといいなあ。

投稿 : 2020/08/19

くにくに さんの感想・評価

声優陣の今後に期待

4コマの方を毎月読んでいます。
なので声優と自分が感じているキャラの声のギャップが心配でしたが、
問題なく、むしろハマっていました。
山田の声が特に。声優陣ほとんど知らない方ばかりなんですけ、期待できますね。

内容は原作通りあり、オリジナルありで両面で楽しめます。
ちょっとテンポが早いかもしれません。もう少しのほほ~ん系で進行してほしかった。

投稿 : 2020/07/23

wp38 さんの感想・評価

ええ子やなぁ~

↓縮小(ネタバレ該当部分は隠れてます)

{netabare}視聴開始。

まず第1話を見終えて。
霊感少女の日常を描いた作品だと思う。
{netabare}感情の変化等で見えたり見えなかったりするのではなく、常時見えてるし会話も出来るし
触れる事も出来るみたいだ。
『夏目友人帳』の夏目と似たような感じだけど、普通の人との見分けはついているのだろうか。
危ない目に合わないと良いのだけど。心配だ..

しかし、地縛霊すら心を開くって正直凄いと思う。
この手の霊は聞く耳持たないどころか、自分と同じ目に合わそうとする凄く怖い存在って
イメージがあるから、たとえ見えたり会話できたり出来たとしても、彼女のように接するのは
中々難しいかも。

調理実習の授業の時、切り方を教えて貰ったっていう手だけの霊だけど、そういうのなんか
観た事あるな~って思って調べてたら『妖怪アパートの幽雅な日常』だった。
るり子さんっていう同じ手だけの霊で料理がめっちゃ上手い人が登場してる。
原作はあっちの方が早くて、アニメ化は今作の方が早いみたいだけど、出版社とか掲載誌などが
違うから、そういった方面での繋がりは無いと思うが実際の所どうなんだろう?
そういう霊の登場ってメジャーなのだろうか。もしそうだったなら話は分かるんだけど。{/netabare}

キャラも雰囲気も展開も良かったと感じてるので2話目以降への期待も高まってる。
という事で早速続きを観ることにします。

24032020
全13話視聴終了。

あらすじにあった通り、ほのぼのとしてて怖さも全く感じなかった。
{netabare}まぁでも、それはあくまでこっち側で観てるだけだからであって、
実際に自分がこの作品のいち登場人物となったとしたら、多分井上さんや
天海・父のような反応になる可能性が高いかもしれないな~(笑)

それにほのぼのってだけじゃなくて、思わずウルッとくるような回もあった。
個人的には第6話と第8話がそれに該当してる。
特に第8話は気付いたら自然と涙が溢れてきてたほどでした(照汗)

あとは第11話かな。
霊のみんなが響の願いを叶える為に大集結。(まぁあればかりは猫のおかげと言えん事も無いが)
ともあれ普段から彼女が人でも霊でも分け隔て無く接してきたからこそ起きた奇跡だと思う。
次の第12話で霊が始め登場してなかったのは、響の霊感が消失した為見えなくなったとは考えず、
霊達が花を維持する為にチカラを使い果たしてしまい存在を保てなくなって消えてしまったからだと
思ってたが、最後に登場してる事を考慮すると結局前者の理由だったのだと思う。

伏線に該当する事なのかは分かんないけど、第11話で代返侍とコギャル霊が天海・母の元へ
向かってる途中に変なノイズが入りそれを代返侍が気付いてるシーンがあった。
自分も「んっ?何だいまの?」って思って巻き戻して観てみたけどよく分かんなかったから、
更にコマ送りしてみたらそのカットに驚き。
ローアングルで、しかもよくある目だけが強調された作画の人物が描かれてて、ぱっと見、
あれは響ではないかと思う。だって母の元に向かってる時に流れてた映像は彼女の過去のもの
だったから。
あとは他の霊が姿をさらしてる中、地縛霊さんだけが最後まで透明のままだった事が引っか
かってる。{/netabare}
もし2期があるのなら、それらが明らかになる事を希望します。{/netabare}

投稿 : 2020/03/24

さんの感想・評価

おとっなにはっ、おっしえてあげないー

霊感のある周りから白い目で見られている少女が幽霊だったりリアルだったりの友達と一緒にドタバタの日常を送るという完璧フィクションな日常アニメですね。
ココまで非日常的な設定の上に成り立っているアニメであれば日常としっかり区別して視聴できるため、日々の疲れを忘れるためにはもってこいといったとこでしょうか。

男女共に出ているにも関わらず連座他は全くと言っていいほどなく、すっきりしました。
って言いたかったけど…最終回のラストの"百合じゃけぇのぉ"が全てを物語ってますね。

ゆる〜く百合でした。
まだでも、こんくらいならまだ許容ですかね、個人的には。

投稿 : 2020/03/07

tinzei さんの感想・評価

背景シャフトっぽくない?

霊感がある少女がクラスメイトや幽霊と過ごす。

幽霊の話だから感動(死んだ娘の想いを親に伝える、みたいな)話もある。

う~~ん、はっきり言ってあまり面白くなかった、別にどこが悪いとかはないんだけど、観てて退屈?というか次の話も観よう!っていう気があまり起きなかった、まあ何だかんだ全話観ちゃったけど、もし2クール分だったら100%切ってた。

投稿 : 2019/10/29

ootaki さんの感想・評価

悪くないのですが

お化けがたくさん出てきますが、いい奴ばっかりでこうゆうのは割と好きなのですが、ヒロインにあまり力を入れていないなとは感じました。時間が空いた時に流し見をして問題ないと思います。

投稿 : 2018/09/08

剣道部 さんの感想・評価

Heartwarming Ghost story

[文量→小盛り・内容→感想系]

【総括】
幽霊が見える少女「天海響」を中心に、幽霊をいかに可愛く、怖くなく描くかということに心を砕いた作品。

設定は特殊ですが、内容は普通の日常系アニメと考えて頂いてかまいません。レビュタイが英語なのに、実は普通のことを言ってるだけ、みたいなもんですw 平和です~♪

【視聴終了(レビュー)】
たくさんの個性的な霊が出てくるので、彼らが笑いの要素を担当し、天海やその友人らが、それぞれの過去や傷口と向き合うなかで、感動の要素を担当している感じ。

落武者w

爆笑まではなく、感涙までもないですが、じんわりと幸せな気分になる感じ、と言えば良いかな?

恋愛要素はほぼないです。個人的には、「幸腹グラフティ」と同じで、「頭を空っぽにして眺めるアニメ」に分類してます。とにかく、毒がないんで、ぼ~っと眺めて下さい♪

【余談~ 私、剣道部の赤っ恥w ~】
私は本作のレビュータイトルを1年以上、「ハートフル ゴースト ストーリー」としていました。レビュー更新に従い、気分で「英語にしてみよう」と思い、ググったのに「ハートフル」が出てこない。「Heartがfull」なんだろうと思ったら、「Heartfull」を「心温まる」とするのは和製英語で、本来は違うんですね。

日本人的な、「ハートフル」(心温まる)は、英語なら「ハートウォーミング」。海外で「ハートフル」と言うと、「Harmful」→「有害な」「害を与える」と捉えられてしまうみたいです。つまり、お前の「ハート」を「フル」ボッコするぞ、みたいな感じです(笑)

いや~、恥ずかしい(/-\*) そんなこんなんで、レビュータイトルを「Heartwarming Ghost story」にこっそりチェンジ。ナイショですよ(笑)

投稿 : 2017/11/18

ヘラチオ さんの感想・評価

優しい世界でした。
主題歌も可愛らしく、そこはよかったです。

投稿 : 2017/05/10

みのるし さんの感想・評価

なにがどうとゆうことはないんですが

どおゆうわけか毎回見てしまう。

必ず見ないと気が済まないくらい面白いのかとゆわれればそうでもないんですけども毎回見ては『なんかほんわかしたな~』と比較的満足した気になる実に不思議な作品ですわ。

OPがなんかみんな可愛くてですね。
特に井上がカワイイ。

ああ若いっていいなぁ。
青春ていいなぁと思うことしきりなんであります。

投稿 : 2017/01/26

staff

原作:瀬田ヒナコ
監督:工藤昌史
シリーズ構成:あおしまたかし
キャラクターデザイン:山本碧
アニメーション制作:ぴえろプラス
製作:レーカン!製作委員会

投稿 : 2016/12/15

mamiko さんの感想・評価

温まる物語

霊が見える主人公天海響が友情を深めていきながら、さまよえる霊たちの悩み事を解決していくストーリー。ここに出る霊たちは訳アリな霊たちばかりだけど、切なく温かい話になっています。
 一話完結で見やすいですし、霊感があるからと離れていく友達はいません。むしろ肯定し互いに楽しみあいながら協力して解決していく友情物語でもあります。

投稿 : 2016/11/02

さんの感想・評価

良かった

個人的には良かったと思います。
花子さんかわええなw

投稿 : 2016/10/06

うぃず さんの感想・評価

「さよなら」なんて覚えなくて良かったのに…

1話、2話で切った方って多そうですね....。

良い意味で裏切られました。
この世界に悪い人はおりません。
幽霊でさえ優しいのです。

唯一、幽霊とコミュニケーションを取る事が出来る主人公を始め、
神々しい位に「ツンデレ」な「井上成美」や、
甘海を慕ってクラス点呼の代返をする幽霊こと代返侍。
コギャル度MAXな幽霊やら、ひたすらパンチラを狙うネコ幽霊。
トイレの花子さんに至っては「ボクッ娘」と、人種?霊種?を越え、
バリエーション豊かなキャラクター陣。

白眉は主人公のお母さん(C.V.皆口裕子さん)!
(ハト語含めて)誰よりも可愛いんだからっ!笑

原作が4コマという事で前半の話数は比較的テンポの良いギャグ回が続き、気楽なスタンスで視聴していたのですが、中盤以降からいつものギャグにプラスして涙腺を刺激するエピソードを絶妙に織り交ぜてくるのです。特に「8話」はググッと来ちゃいましたよ。

心を打つというには大袈裟かもしれませんが、
印象的なセリフが多かった様に感じます。

癒し枠としても、とても楽しめるアニメでした。

投稿 : 2016/09/29

おじゅれ さんの感想・評価

霊感少女の日常アニメ

霊感少女・天海響(CV:木戸衣吹)と、その周りを取り巻く人間と幽霊のお話。

ストーリーは日常アニメそのもの。
異なる点と言えば、幽霊がふつうに登場すること。
と言っても、ホラー系の幽霊は皆無に等しく、みなさん平和に日常を送っています。

主人公の天海響以外は、幽霊の姿を見ることはできないのだが(一部、心霊写真として見ることはできる)、それでも仲良くなっちゃっている登場人物もいる(笑)。
反対に幽霊怖い、とまったく近づけないキャラも。

キャラはみんなかわいく、さすがは芳文社漫画原作といったところ。
個人的な好みは、主人公の友達井上成美ちゃんと、コギャル霊・代返侍のコンビ。

ほのぼの日常系として優秀な作品。

投稿 : 2016/05/28

もってぃ さんの感想・評価

2話まで視聴

投稿 : 2016/05/14

ふの人 さんの感想・評価

やさしい世界の物語

こう良く言えば懐かしく、悪く言えば古臭い感じの全体像で
なにゆえこういう構成にしたんでしょうね。

前髪に眼が隠れてしまうキャラが2人も居て
挙句眼を透かせるデザインにしてしまったもんだから
個人的に余計そう感じてしまったのかもしれません。

背景がこれまた精細なCGでつくられていて、そのギャップというか
キャラクターとの浮きっぷりもちょっとどうかなぁという雰囲気でした。

とはいえストーリーの土台がしっかりとしていたため
全体を通してブレる事無い心やさしい物語は実に印象的でした。
オカルトもの作品にありがちな凄惨な展開となることなく
終始独自の路線を貫いていけたことは大きな特徴だったのでないかと。

登場人物が増えていくにつれてどんどんと濃くなっていくストーリーには
不思議な魅力があっただけに魅せ方を一つ見直してもよかったのかなぁと思ったのでした。

投稿 : 2016/03/04

えりうず さんの感想・評価

かわいい幽霊もの!

人にも霊にもやさしい霊感少女のハートウォーミングアニメ、と銘打っている通り、
基本怖いことはなく、人と幽霊のハートフルなストーリーがメイン。

主人公の天海がとにかく純粋で可愛く、幽霊たちを見捨てられない性格。
そしてそれを見守ったり、一緒に楽しんだり、怖がったりしながら仲良くなったり、
と、心がほかほかするお話ばかり!

幽霊ものも、ほんわかも好きな方にはオススメです!

投稿 : 2016/02/22

ジャック さんの感想・評価

凄くきれいなアニメ!

内容、構成ともに素晴らしい。
このアニメをみてつまらないという人は少ないのではないかと個人的に思いました。のんびり日常アニメの中に泣ける話があり非常におすすめ。
また安心して見れる内容なので気になった方は是非!

投稿 : 2016/02/14

ギャグ要素あります!

化けて出てきた ためしなし・・・!が見える少女と化けて出てきた ためしなし・・・!が圧倒的苦手な少女をっ...潰滅的中心とした学園ギャグ...!
エピソードの潰滅的作りや霊感少女の天海っ…!が仕掛け悪魔を殺す悪魔的奇手側に回っていたことから...
潰滅的ツンデレの...井上っ…!とのダブル主人公だったといっていいカモだ……基本も基本…大原則だっ…!う
化けて出てきた ためしなし・・・!絡みのほっこりできるかどうかじゃない!やるんだっ…!エピソードにはっ...たしかに癒される点もっ...あったのですっ・・・!が
圧倒的霊感のどこかわからぬ・・・地中の底の底・・・・天海っ…!と霊が苦手な井上っ…!とのナイス関係性や霊を交えた役に立つ友情なんていうのがそもそもおかしい…賭博黙示録の...ノリが...なにしてる・・・!一辺倒すぎた・・・よっぽど日頃の行いがいいのかな・・・・
日常系に近いギャグ漫画だとおもうのですっ・・・!が...!ギャグにしては笑いが...足り皆無っ・・・・・・!し
日常系にしてはまったり感が圧倒的に不足している圧倒的・・・!圧倒的作風がややナイス中途半端かも...しれ世の中は利用する側とされる側その2種類しかいないのだ・・・!
過度な萌えが要ら曲げられねえんだっ自分としては割りとI need youなアニメ

投稿 : 2015/12/21

ValkyOarai さんの感想・評価

もし自分に霊感があったら? 霊に感情があったら? 愛情を注いだら? たまにはサービス無しも偲びましょう

これは怖い話ではなく心温まる話です
天海 響=姫小路秋子(おにあい)
井上成美=宇佐美奈々子(ろこどる)
上原佳菜=星空凛(ラブライブ)
江角 京子=桜川尊(俺ツイ)
小川 真琴=鳥飼ひばり(犬神さんと猫山さん)

中の人は去年から活躍し始めたルーキーだらけです
まさか主人公が秋子だったのか「ぐへへへ...お兄ちゃんとお風呂...」が脳内再生されたwww

{netabare}横断歩道でミラー越しに分かった。子供の霊が足を握っていた...
っつーか霊に振り回されながらも愛されているwww例え年齢層は変わろうと、体がほとんど無かろうと
成美はツンデレのご様子で、子供の霊と付き合うのだった{/netabare}

{netabare}侍の霊のために炊飯器&のりたまを持っていくなwww
とにかく霊に愛情を注ぐ響であった
編み物って意味があるのだろうか?多分{/netabare}

{netabare}携帯買った響、でもガラケーだ
まあ親っさんが心配性過ぎるんだよねwww
霊と猫が喧嘩してるwwwwこんなんありえねー
成美の弟登場、彼が満足する卵焼きを作らねば
そして二人は動き出す
TVから侍があああああwwwww
霊から情報聞き出すってのも最近ないな
そうか、おばあちゃんの卵焼きが食べたかったんだ
食べた後、ボロックソに泣いた...{/netabare}

{netabare}Let's一瞬の夏
でも穴場なのは訳ありだ。まあ見れば分かる
帰り、あの侍が懐かしいネタをwww{/netabare}

{netabare}今日は文化祭~の準備
響監修のお化け屋敷や、これは客きそう

帰り、怯える人が...え?響の親父さんか!?
彼ではなく母さんの霊感体質が遺伝したんだな
当日
侍、頑張りすぎwww髪下ろしたらwww{/netabare}

{netabare}今日の響はなんかすっげえおかしいwwwこれが絶滅危惧種だwww
そうか、ギャルの霊が憑依されたからだ
でもそのギャルには悲しい過去が...
いいんだ、謝らなくてもいいんだ
待っているから...{/netabare}

{netabare}年末~
ずーっと霊に付き纏われている。これじゃあ体がもたねえ
っていうことで母がかけていた眼鏡を装備
これで霊感を抑えられるようだ
だがその目の前に迷子が...人助けするんなら解禁や!

そして初詣
記念写真に い つ も の{/netabare}

{netabare}今日は子供の霊が、でも喋れないためお世話することに
背中でデレたwww
どうやら先生を知っている模様、だって病院の患者の格好をしているから
それで面倒を見ていたんだけど彼女は...{/netabare}

{netabare}次はバレンタインデー
響は誰に渡すのだろうか?
それは見ればわかる{/netabare}

{netabare}さて2年になりました
けど霊力のせいで新入生が寄り付かないちゅうわけでデコレーションをしてみたが...{/netabare}

{netabare}七夕
あのコギャルと侍が結ばれるはずがないwwwww
それでも響の記憶の中に付き合うのだった
響は母さんに会いたい...でも母さんは...
夢から醒めた後、響は走る
霊の声が...消えた...
彼女から霊感を取ったら何も残らない...{/netabare}

{netabare}霊感が消えた響
なんだこの、世界から大切な部分が消えた気分
夢の中でも霊を探しているのか。それで体調を崩した
おい、いつまでも寝込んでんじゃねーよ!
食え食え!
やっぱ腹減ってたんだな、食べたら行くぞ
これまで世話になった人たちに会いに...
霊がいたからこそ皆繋がったんだ
それでその繋がりは途切れることはないんだ
これが友達なんだ!
そして...帰ってきた...
手を伸ばせばそこに繋がり(絆)は届く...{/netabare}

{netabare}最後はみんなで花やしきへGO!
時にははしゃぎ、時には叫びwww
(霊がいようと)平和だねえ...って気持ちになります
看板だけの自縛霊は動けないので、携帯画像で移すだけです

お泊りも兼ねてます
寝れないときは...
ふっ、これも青春や{/netabare}

投稿 : 2015/10/30

kiss-shot さんの感想・評価

霊感

この作品は画を見たときちょっと京アニっぽかったから
気になって観てみた

実際最後まで観てみると
やはり作画は京アニほどではなかったが
キャラの質感というか肉感は結構好き
結構短めのスカート姿が多いので
もう少し脚に力を入れて描いて欲しかった
あれ?これじゃあ、脚フェチの変態さんみたいじゃないか

ストーリーはレーカン(霊感)という事で
霊に纏わるエピソードを取り入れた日常学園ものですが
霊は1つの繋がりと言うか表現手段というだけで
詰る所は人と人の繋がりの方がメインです
霊との繋がりで沢山の人と繋がり
友情を深めて行くというような
まあ普通の話です
たまに感動的な話が挿入され
原作が4コマだとは思いもよりません

キャラについては結構楽しめました
小川さんと中二病のくみん先輩は
中の人同じかと思った
結構似てません?
井上さんの典型的なツンデレ結構良かった
全体的にEDの画がすきでした

音楽は可もなく不可もなく
まあ、可愛らしい歌だなぁと
もう只のおっさんです

投稿 : 2015/10/07

K さんの感想・評価

m(-_-m)~ ウラメシヤー

霊:キャラの魅力が十分に傳わる作品でした。

投稿 : 2015/09/25

animeneko さんの感想・評価

霊感少女と幽霊たちのあたたかいほのぼのコメディ

原作 瀬田ヒナコ
監督 工藤昌史
シリーズ構成 あおしまたかし
脚本 あおしまたかし、子安秀明
杉原研二、鴻野貴光
キャラクターデザイン 山本碧
音楽 神津裕之
アニメーション制作 ぴえろプラス

霊が見えちゃう霊感少女・ヒビキと幽霊たちの、あたたかくて可笑しいほのぼのコメディ。
霊が見えるということで怖いかと思ったら、そこはギャグになっちゃうこのアニメ。新感覚ギャグだw
霊が見えるけど、霊たちには礼儀正しく接する主人公ヒビキのキャラがいい。友達のキャラもおもしろい人が多かったね。

幽霊との日常生活をほのぼのと描く霊感日常系アニメ?

投稿 : 2015/09/23

HIRO さんの感想・評価

まんがタイムジャンボ」にて連載中の同名4コママンガが原作。霊感体質の女の子・天海響と、彼女の周りに集まってくる霊や友達たちとの、ハートウォーミングな日常生活が描かれる。徳間ジャパンが久々にアニメ市場に再参入することでも話題となっている。

レーカン!