「少年ハリウッド -HOLLY STAGE FOR 50-(TVアニメ動画)」

61.4

少年ハリウッド -HOLLY STAGE FOR 50-の感想・評価はどうでしたか?

にゃん^^ さんの感想・評価

1期のつづきだから1期を先に見てね☆ 迷ったり悩んだりしながら永遠のアイドルめざしてがんばる男子たちの青春日常のおはなし

つづきだから1期から見てね☆

1期とあんまり変わってないみたいだけど
ちょっと人気でてきたかも♪

14話目(13話目までは1期ね)
ちょっとカゼひいて休んでる間に
自分のパートを誰かにとられちゃったりって
運のおはなしは何だかイヤだった
でも
ふつうの部活とかだってあるよね。。きっと

毎日ライブしてて
お客さんも増えてきたみたいでよかった☆
だから
今週が最終回でもよかったかなぁってw

でも
みんなもっと人気者になりたいって思ってるの
有名になってくのはうれしいけど
ちょっとさびしいかも。。

あと
EDがいつの間にか初代ハリウッドになってて
あれっ!?って思った
シャチョウかわいい^^

15話目
ハリウッド東京の守り神のみみずくのキャットが
初代シャチョウにひろわれて来てからのおはなし

少ハリのメンバーの紹介とか

初代シャチョウが死んで
初代少ハリが解散してからのこととか
今まで知らなかったこととかも
いろいろ分ってよかった^^

少ハリもだんだん人気が出てきて
お客さんも増えてきたのに
「このままだとこの劇場はダメになる。。」とか
シャチョウの言うことって
むずかしくてよく分らないこと多いよね。。

どうしたらみんなが
本物の永遠のアイドルになれるのかな?

16話目
ハリウッドでの握手会
みんなが楽しみになったころ
シャチョウは
待ちかまえての握手会をやめようって。。

そのかわりイベント!
「ばったり握手会 野外~in 原宿」
ファンには原宿のどこかにみんながいるって教えて
見つけたら握手してもらえるの^^

シャチョウはまた
ムズカシイこと言いはじめたみたい^^;
みんなはどうしていいかよく分らなくって
お休みみたいな感じでいいのかなぁ。。とかって

ほんものの握手って何かなぁ?

今週はカケルくんが主人公っぽい。。

「きっと人は。。
だれかの気もちに答えながら自分になり続ける
それはきっと
今 急に始まったことじゃない
生まれたときから始ってたんだ。。」

それって
少年ハリウッドのみんなが
ほんもののアイドルになり続けようと
してるってゆうことなのかな?

握手会がちょっと苦手だったカケルくんが
1人の女の子から言われたひと言で
ほんものの握手が何だか分ったみたい☆

いつでも手に届く
ふつうのちょっとかっこいい男の子から
めったに会えないスーパーアイドルに
街でばったり会うってゆうのが大事だって
言いたかったのかな

17話目
トミーがドラマの出演きまって
公演はほかの4人だけでやることになって。。

ドラマは先輩のトミーさんが紹介してくれて
トミー先輩は一生アイドルでいるのはムリだから
今のうちに自分のいばしょを作っておけって
人はいつか変わるからどうせなら自分から。。って

それなのにアイドルのお仕事のこと考えちゃって
トミーはちょっと悩んでるみたい。。

それでも
一生けんめいやって
俳優のお仕事もうまくなってきて
まわりの人からも
いいって言ってもらえるようになってきた☆

トミー先輩がみんな変わるから。。って
トミーに教えてくれて
にゃんは
そうなんだぁ。。って思って見てたけど

でも
トミーは一生アイドルでいようって決めたみたい
トミー先輩も応援してくれるって。。

このおはなし見てたら
これからどうしたらいいかなぁって
何か分るかもって思ってたけど
やっぱりよく分らない

にゃんも
こんがらがってるみたい。。

18話目
シュンは最近いい気になってる?
ってゆうか何だかさめてる?

世界的なアーティストになる。。
ってゆうのがシュンの夢で

少ハリでちょっと有名になってきて
その夢をあきらめかけてるからなのかな?

それが
ダンサー目指してあきらめて
ケーキ屋になったランさん見てて
何だかイライラしちゃうのかなぁ。。

今週は
ちょっとむずかしくってよく分らなかったかも
いつもなんだけどw
想像の外に出る。。おはなし。。だったのかな?

叶うわけがないことって
別の夢を叶えるときのすごい燃料になるんだって。。
シャチョウも言ってて
ランさんもそんな風に言ってた

すぐに叶えられるのはケーキの方だったから
ダンスをあきらめちゃったけど
ケーキで人を喜ばせることと
ダンスで人を喜ばせることって
どっちもおんなじくらいのことなのかなぁ。。

シュンのバースデイ(ケーキじゃない)ケーキ
どんなのになるんだろう
見てみたいナ☆

19話目
今週は
トミー先輩とトミーが競演した
「渡り鳥コップ SP 水辺の警察学校番外編」を見ながら
ときどきみんなでおしゃべり

今日の事件は解決しなくって
数年前の渡り鳥コップシリーズの事件が解決するとかって
前のおはなし忘れちゃってそうw
モヤモヤするよねw

でも
少ハリのおはなしって見終わってモヤモヤするの多いよね^^;

先週も
シュンの誕生日にケーキじゃないケーキを作ってて
どんなのか分らなかったしw

いつもよく分らなくって終わっちゃうんだ。。

20話目
ファンもふえてきてみんなちょっとダレてきたのかな?
シャチョウはアイドルの敵は慣れだって。。
それでセンターを変えることにしたの

今日のおはなしもはじめはよく分らなかったなぁ
どうして慣れちゃいけないの?って

食べるときも眠るときも
アイドルとして行動するようにって言われて
みんなはよく分からないけどやってみた
ちょっと変わったかも。。

おわりの方で
シャチョウがセンターをカケルくんに変えるって言って
今までやってたマッキーの気もちを聞いて
最初はうまく言えなかったけど
だんだん
自分の気もちが「くやしい」だったって分かって

シャチョウが話してくれて
にゃんも
今週のおはなしがやっと分ったみたい。。

「どうしてもほしいものがある」
「どうしても手にしたい場所がある」ってゆう人は
ぜったいに輝くんだって☆

マッキーはセンターと引きかえに輝きを手に入れたって☆

それって
18話のランさんのときのおはなしもそうだったのかも?

彼らは一生に1度の歌を歌ってる
ほんとは毎日がそうなのに
人はすぐそれを忘れてしまう

そうなのかも。。
にゃんは
したいこともよく分らないし
できることもあんまりないから
少ハリのみんながちょっとうらやましいかも。。

21話目
カケルはセンターになったけど
何だか慣れなくっていろいろ悩んでるみたい
そんなとき
カケルくんだけ取材を受けるの。。

カケルは自信もなくって
ちょっとやる気もなくなってるのかなぁ。。

取材ってあんな感じなのかな?
自分が言ってないことでも
てきとうによく書いてくれる。。ってゆうか書かれちゃうw
ほんとの自分にないものまで。。

今週も
シャチョウのゆうことってムズカシかったなぁ。。

アイドルって
あるものもないものもみんな求められるんだって
すべてのつじつまが合わなくなるくらい求められる。。

神さまといけにえ。。
ちがうものみたいだけど
アイドルってその両方になってしまうものだって。。

だから
ステージの上でぜんぶ出すんだって。。

にゃんはアイドルじゃないから
シャチョウのゆうことよく分からないケド
カケルくんは分ったのかな
明るくなったみたい☆

22話目
キラの初恋のおはなし。。

パン屋さんの店員のお姉さんに1目ぼれして
毎日通って売れ残りそうなサンドイッチ買い占めて
公園でいっしょにギッタンバッコンして
コクって。。

女子がほとんど出ない少ハリで
恋愛ものが見られてビックリしちゃった♪
でも
初恋の始まりから終わりまで
とってもよかった。。

あとをつけてきたカケルとマッキーの
うらやましい気もちと応援しちゃう思い
泣いちゃったマッキーってほんとにいい人だな。。
にゃんもなみだ出てきちゃった。。

キラがふられて
でも
そのお姉さんに思い出してもらいたくって
もっとアイドルで有名になろう!ってする気もち
伝わってきたみたい☆

あと
さいごのほう大人の声で
「。。も ぼくはすっかり忘れていた。。」って
あれってキラが
大人になってもアイドルを続けてるってゆうことかな?
ちゃんと有名になってるのかなぁ?

23話目
初代少年ハリウッドのシーマが
シャチョウに会いに来たの

少ハリを買い取りたいって
あんまりもうかってなくって
今のままじゃ解散とかもあるかもって

制作会社を成功させてるシーマは
少ハリをまかせてくれれば
責任を持って売り出すって

ただ
ユニット名を変えて新メンバーもどんどん入れて
建物の建てかえはダイチさんに
カフェスペースにランさん。。ダンスも教えてもらえる
コウさんが歌。。初代トミーが演技を教える
今のシャチョウは校長先生で。。リュウを待つって

シーマさんもまだ
少年ハリウッドを永遠にしたいって夢
あきらめてない人なんだ。。

今のメンバーはこのままがいいって思ってるけど
シャチョウはいい話だって。。

みんなは
自分たちの少ハリを守りたい
それって
シーマさんが初代の少ハリを守りたいって思ってることと
おんなじことなのかも。。

正しいことと正しいこと
どっちが正しいのかな?

24話目
前半は
イメージキャラクターといっしょに
コマーシャルの撮影

シロートくん口が悪いなぁって思ったら
初代少ハリのリュウだったんだね。。

後半は
シーマさんがシャチョウになって
みんなちょっと抵抗してみたのかな
シーマさんとテッシー追い出して
少ハリの建物の中に立てこもり。。

変わるってどうゆうことかもよく分らないのに
やっぱり変わりたくないって思ってるよね。。

みんな
やめさせられてもいいって思ってるのかな?

お客さんがいなくっても
一生けんめい公演してるみんなに
雨が拍手。。って
最終回みたいだったかも。。

25話目
立てこもりで怒られちゃって
みんなが少ハリでいられるのクリスマスライブまで。。

解散ライブのときのこと
みんなではなしあってるんだけど
いつの間にかディナーショーw
変わりばんこでモノマネ
みんな似ててとってもおかしかったw

カケルくんの少ハリのモノマネ。。
みんなはちょっとディスったモノマネだったけど
カケルくん
ちょっとじわーってした。。

はじめた時はバラバラだったけど
みんな
自分たちが少年ハリウッドだって思ってるんだ^^
それで
さいごの瞬間まで少年ハリウッドになり続けようって☆

さいごは
いつも通りよく分からなかったケド
感動しちゃった

みんなこれからも
永遠のアイドルめざしてがんばってねー!!

26話目
先回が最終回って思ってたらまだあった!よかった♪

クリスマスライブだったけどとってもよかった
感動しちゃった(うるうる。。)

ダンスはすっごい動いてて
でも
ちゃんとみんなの動きが少しづつずれてたのも
本物みたいでよかった☆

にゃんは少ハリの中で
「ハロー世界」が1番好きだったから
フルで見られてよかった♪

それから
さいごのドキュメンタリー映像もよかった◎
いろいろ思い出してなみだ出てきちゃった^^

みんながんばってたから(アニメスタッフさんも)
アンコールあるといいナ☆
ディスク買っちゃおうかな^^

見おわって

少年ハリウッドに命かけてるシャチョウと
よく分らないで永遠のアイドルをめざすことになった
5人の男の子たちのおはなしだったね^^

アイドルになろうなんて考えてもなかった
どこにでもいそうなふつうの男の子たちが
ほんとにありそうな出来事に会って
悩んだり考えたりするけど

それってアイドルじゃなくっても
にゃんだって
ふつうに考えちゃうみたいなことだったから
そうなんだぁって思ったり
ちがうんじゃないかなって思ったりしながら
楽しく見れた☆

顔がちょっとリアルっぽくって
はじめはなれないかもだけど
見てるうちに気にならなくなると思う^^

出てくるのってほとんど男子ばっかりだけど
BLとかぜんぜんないから
進路のこととか考えてるんだったら
男子でも見たらいいって思う。。

投稿 : 2020/12/05

岬ヶ丘 さんの感想・評価

相変わらず深い内容で

一期に引き続き、色々と考えさせられる内容でした。シャチョウの哲学、現メンバーたち同士のぶつかりあいだったり、何気ない会話に含まれる真理といいますか、なんというかすごい深いです。それをうまく言葉にできないのがもどかしいのですが。終盤の展開も素晴らしかったし、ライブシーンも力が入っていました。

一点気になる点としては翔くんの扱いでしょうか。他のメンバーの中でもあまり言動がはっきりしないというか、エピソード的にもあまり目立つ回はなく。彼の場合、視聴者目線というか、語りの役割も担っているので、そういう存在といえばそれまでなんですが。すごいいい子なんですけどね(笑)。

最後まで視聴して思ったことは、この物語は少年ハリウッドのメンバーたちの物語でもあり、同時にシャチョウの物語でもあるんだなと改めて感じました。全部ひっくるめて少年ハリウッドの物語なんだと思います。

すごくよい作品だと思うのですが、あまり知っている人が多くなく、あまり話題になっていないようでその点が残念です。今まで見てきたアイドルものの作品では個人的に一番なので、ぜひもっと多くの人に見てもらいたい一作です。

投稿 : 2016/07/18

麦茶 さんの感想・評価

評価と一言コメント

[ 熱中度:S+ ] [ 好み:S+ ] [ 楽しさ:S ] [ 面白さ:SS ]
[ 作画:A ] [ 演出・絵コンテ:A+ ] [ キャラ:S+ ] [ 音楽:S+ ]

<< 総合評価:S >> (2015.4/16)

最終話で作画と演出の評価が跳ね上がりました・・・(戦慄)
もう最高すぎるぜ少年ハリウッド!!

本当に面白い作品って、感想が次から次へと出てきてうまくまとめられないんですよねw いつかレビュー書けたらいいな~。いやホント、今期で一番泣きましたよ。

私が視聴したアニメの歴史に残る名作だったと思います。本当にありがとうございました。

投稿 : 2016/06/18

うち. さんの感想・評価

永遠性を求めた大人、それに答えるアイドル。

アイドルの卵ですら無かった少年ハリウッドも半年経てば劇場に安定してお客さんが入るようになり、このままいけばメジャーアイドル!?とはいかずまだまだ課題は山済み…今期からは前期よりも鋭い角度でアイドルとしての心構えが要求されるようになりました。
 三話(十六話)感想
 握手会というのはアイドルとファンの距離が簡単に近いものになり、アイドルとしての価値が下がる行為…というのが社長の一つの考えでしたが、確かにそうかも知れません。現実でも実際にアイドルに限らず俳優や小説家まであらゆる『会』が企画されファンが押し寄せるのです。
 「直に触れることが出来る」というのは確かに素晴らしい機会だと思いますが触れすぎて「あれ?もしかして付き合えるかも?」という誤解が生じる弊害もあるので一つの解決策として「握手を希少にする握手会」という街中で会えたら握手が出来ますという企画は面白かったし、現実でもありそう(笑)劇場外だからこそ分かる『理想の少年ハリウッド』を押し付けるファンと、一対一だからこそ本当に大切なことを教えてくれるファンが居て実りのある握手会回だったと思いました。
 テッシーの『ファンあってのアイドル』という言葉が少し理解出来たような気がします。

最終回まで観た感想
非常に最終回が(全体の物語も)良かった、あそこまで滑らかに動くのは珍しい。ライブに至る経緯とかも良いものだったしドラマもありました。
社長の哲学アニメでありアイドル育成アニメでもありました、もっと評価されるべきアニメですね。いやほんとに。

投稿 : 2015/10/10

少年ハリウッド

少年ハリウッド -HOLLY STAGE FOR 49-の続き。
相変わらず面白い。23話から不穏な雰囲気だったけど最後は涙なしじゃ観られなかった。

15話はキャットが喋る!(字幕が出る)
19話はトミー出演の「渡り鳥のコップ」ドラマが観られる。
最終話は勿論ライブ回!
相変わらず女性キャラはあまり出ないけども22話でキラの初恋が!

3期やって欲しいアニメ。

各話感想↓
14話 永遠のど真ん中
{netabare}風邪まっきー。
埃ってどこから出るんだろう。
あれ、よ…4人。夢か。OPかと思った。
海苔人気。パリッといい音。
フクロウもミミズクも変わらない気がする。1期の途中までフクロウだと思ってたキャット。
厳しいシャチョウ。
自分の事をネットで検索するのをエゴサ!
まつ毛を挽回。
相変わらずテッシーがお母さんみたい。{/netabare}

15話 守り神が見たもの
{netabare}キャットが凄く可愛い冒頭。キャット字幕。
ほぼ満席だった。
若さだけでかろうじてアイドル。
キャットの昔の姿小さくてめちゃくちゃかわいい。
初代少年ハリウッド解散…。
テッシー…切ない。ゴッドが帰ってきた!
ライブ後の握手会。
みんなのスカウトシーン。
EDめちゃくちゃかわええ。何この愛らしい生物。
いつもコオロギ…ポケットにしのばせてって…ひぇぇー。

16話 本物の握手
{netabare}いつでもできる握手より偶然の握手…か。
原宿をうろつきながら、握手。
トイレだけはハリウッド東京に。アイドルはトイレ行かないもんね!
ファンのイメージと実像は違うのね。
もう高校三年生のカケルくん。アイドルが習い事…?
カケルのファンいい事言う。
シャチョウの握手こっわ!{/netabare}

17話 僕は君のアイドルだから
渡り鳥コップのドラマに出演。気にするトミー。
アイドルは薄情。
緊張トミー。表情が固い。
キラの謎のツボ。こんがらがーる。
イエローパンチを狙ってたキラ。カットされたキラのイエローパンチ。最後に出て来た。
トミー先輩!ごり押しだった先輩。
こんがらがーるのブームが過ぎたキラ。
キラの中におっさん説。
全員でこんがらがーる。{/netabare}

18話 サプライズケーキは想像外
{netabare}衣装着てるのにこぼすマッキー。
調子に乗るシュン。
シュンが反抗期。
春風ボイスって何だ。
ランさんって誰かと思ったら先輩だったか。
シュンの自己紹介が…。観てるこっちが恥ずかしい。
フォローができるようになったマッキー。かっこいい。
びっくりするサプライズ。
世界が開けたシュン。
みんなサングラス。{/netabare}

19話 渡り鳥コップSP ~水辺の警察学校番外編~
{netabare}渡り鳥コップの番組を観る3人。そして視聴者。
なんだかホラー…。
キャットに驚くマッキー。やっと2人到着。
360度…?トミーが間違えた?
もやもやする。
数年前のシリーズの犯人の逮捕…。{/netabare}

20話 僕たちの延命
{netabare}マッキーが何言ってるか分からない。シュン凄い。
マッキーだけ汚いロッカー。
また出待ち。
キラがスイッチ入ってる。
テッシーの偵察が…。
センター獲得キャンペーン中。
キャットのシュン好きを認めたマッキー。
慣れって怖い。
カケルくんセンター。OPでセンターだもんね。
表情細かい。
失って気付く事。{/netabare}

21話 神は自らの言葉で語るのか
{netabare}家族に愛されてるカケルくん。
キャットって何で逃げたりしないんだろう。
超絶ポジティブ解釈記者。
カケルくんファンレター多い。
ツインテキラママ。
ハードル高すぎ!
みんな仲間思い!
マッキー押しな妹。{/netabare}

22話 ファンシーメルシーブラックコーヒー
{netabare}冷蔵庫が壊れたキラ家。
サンドイッチ屋のお姉さんを見つめるキラ。
ラップと輪ゴムが怖いシャチョウ。
サンドイッチ買いすぎ!マニアックなチョイス。エコ的な観点。
ゴボウ&バンバンジー人気ないのか。どんな味なんだろう。
察するマッキー。ストーキング マッキー&カケル。
必死なキラ。
うらやましいマッキー。急に冷静になるマッキー。そして盗撮。婚約指輪…。
いきなり告白するキラ。
涙もろいマッキー。瞬間移動。
ブラックコーヒーさん。{/netabare}

23話 正しさと正しさの狭間で
{netabare}シーマさん登場。買収!?
マッキーあほ。
冷房と暖房の話、難しいな。
最強アンテナ野郎。嬉しいのか。馬鹿にされてるような感じがするけども。
落差凄い。
初代も務めたイメージキャラ!
シーマさんの力添え。
みんなで話し合い。
貸し切り遊園地。
シャチョウ…行っちゃうの!?{/netabare}

24話 まわりっぱなしの、この世界で
{netabare}シロート君。態度悪い。シャベッター。
笑顔で毒を吐くみんな。
毒舌が人気なシロートくん。中の人などいない!
リュウでした。
シーマ社長。
籠城アイドル。キャットも締め出された。
シーマさん怖い。
停電。怖がりなシュン。
綺麗な客席。演奏なしの歌。雨音の拍手。
初代版のED。1人1人の絵が素敵。{/netabare}

25話 瞳を閉じる日が来ても
{netabare}OPなし…。
シャチョウ!
キャットの歌。なげーよ。
マッキーアイマスク。
ディナーショー。ちゃんとやるキラ。
モノマネ回。凄く面白い。設定が細かい。
キャットの声似てないよ、シュン。キラのモノマネ面白い。少年ハリウッドのモノマネ。いい紹介。
シャチョウとシーマが見ていた。試されていた。少年ハリウッド全員から託された。
テッシーも知らなかった。
目を瞑って歩く…なんか危ない。ツッコミ遅い。{/netabare}

26話 HOLLY STAGE FOR YOU
{netabare}初代と新生少年ハリウッドのサインの入った旗。
ライブ!動きが凄い。踊りのシーンのアニメーション何枚描かれたんだろう…。
地味にずれてる動きが凄い。
突然のサプライズ。新規カット多めで豪華。初ライブの映像。
涙声の歌。
本当に面白かった。笑いあり涙ありのアイドル物語。続きはまたいつの日か…。{/netabare}

2015/08/26 ニコ生15~20話上映会視聴 アンケート↓
とても良かった:98.8%/まぁまぁ良かった:0.6%/ふつうだった:0.4%/あまり良くなかった:0.2%/良くなかった:0.0%

2015/08/26 ニコ生21~26話上映会視聴 アンケート↓
とても良かった:98.1%/まぁまぁ良かった:0.6%/ふつうだった:0.4%/あまり良くなかった:0.0%/良くなかった:0.9%

投稿 : 2015/08/26

合っているのかな?

第二期は、こちらでいいのかな?こちらの棚板の説明文では解りづらい(>_<)

まぁいいや、書いてしまぇ(>_<)

第二期も原作者先生の橋口いくよ氏が、原作、シリーズ構成、脚本を手掛けています。
ですので、お話しは、安定しています。第一期から続いての話しになるので、第二期は、おおっ~と、思う話しが多かったです。

特に、14・15・22・23・24・25・26話が良かったです。

15話、エンデイングが(ノ≧▽≦)ノかった。キャット→ミミズクの名前ね。(ノ≧▽≦)ノかった。

22話が、演出が輝いていた(^-^)
詳しくは書かないけど、キーワードは、自己紹介、指輪、ブラックコーヒーです。

23話から、山場になり、26話まで山アリ谷アリになります。26話も演出が光ります。あー、こんな回想シーンがあるのだ、、と、思いました。

しかし、少年ハリウッド予備知識なかったから、初めは、映画関連の話しかと思っていたのですよ。., 、Orz

スミマセン、粗筋は、棚板の説明文を読んで下さいましm(_ _)m1期2期共に此方の棚板の説明文と、アタシの実際観た話しと違うので、混乱し(-д- 三 -д-)しているので
粗筋は、書きませんのでm(_ _)m

投稿 : 2015/05/11

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

サブタイトルが「-HOLLY STAGE FOR 50-」になりました^^

この作品は「少年ハリウッド-HOLLY STAGE FOR 49-」の分割2クールの後期に位置する作品です。
物語に繋がりがあるので、前期を未視聴の方はそちらからの視聴をお薦めします。

前期では、新生少年ハリウッドの5人組みが結成され、アイドルとしての階段を登り始めた・・・というところまで描かれていましたが、後期はその続きである程度認知度も上がり、ステージに足を運ぶお客さんが増えたところから始まります。

前期はアイドルである事が精一杯で周囲の状況が良く分かりませんでしたが、今期は彼らがアイドルとして自覚した言動を撮り始めると共に、彼らを取り巻く環境が少しずつ明るみになっていきます。
この様な状況の中で彼ら5人がアイドルとして高みを目指すために悩んだり、色んな生き方に触発されたり・・・と成長する様が描かれています。

彼らはまだ16〜19歳の少年です・・・
そんな彼らに対し社長はアイドル活動を通して人としての成長を促しています。
そんな社長の出した課題に対して真剣に向き合う彼ら・・・
何となく持っていたモノでも失くすと悔しいという事や、物怖じしない強い気持ちの必要性、そして仲間意識の大切さなどを知り、気付いていきます。
ネガティブな展開が殆ど無いため、ある意味安心して見ていられる作品だったと思います。

特に印象に残ったのは2つ・・・
最年少である佐伯希星の淡い想いに高校生らしさを・・・
物語の終盤に訪れた危機に対する皆んなの言動に少年ハリウッドの一員である事に対する誇りを感じました^^

前期は殆ど女性は出てきませんでしたが、今期は前期より出ていたと思います。
前期の潔さには関心しましたが、華があるとやっぱり違いますね^^;

前期のレビューでも記載しましたけれど、サブタイトルの「-HOLLY STAGE FOR 50-」前期の49から1つ数字が増えていますが、この理由はやっぱり分かりませんでした^^;
何故49という中途半端な数字から始まるんでしょうか???
全員の年の合計でもないし、持ち歌の曲数でも無いし・・・

それと最終話のエンドテロップも気になりました・・・
「その声は、きっと届く・・・OLLY STAGE FOR 51へと」

これは、続編の可能性があるという事だと思います。
その事実は嬉しいのですが、ここでもまた数字が1つだけ増えているんですよね^^;
原作読めば分かるのでしょうか・・・^^?

後半は1クール13話で前期と合わせると全26話の作品でした。
キャラデザが綺麗なのと、この作品のノリに慣れてきたのもあって男性ばかり登場する作品でしたが、抵抗無く視聴できたと思います。
原作は全1巻で終わっているようですが続編・・・あるのでしょうか?

投稿 : 2015/05/02

nk225 さんの感想・評価

原作者の橋口が自らシリーズ構成と脚本を担当する

2015年1月より4月まで放送された。

監督は『好きっていいなよ。』でシリーズディレクターを担当した黒柳トシマサ、キャラクターデザインは土屋圭、アニメーション制作は『DIABOLIK LOVERS』、『キューティクル探偵因幡』のZECXSがそれぞれ担当する。

投稿 : 2015/04/25

animeneko さんの感想・評価

少年ハリウッドの第二期、デビューしてそして、、

少年ハリウッドの第二期。
第一期は各アイドルがデビューするまでを描き、第二期では、少年ハリウッドの先輩たちとのからみやら、芸能界での苦労などを描いていく。

「寒い」ギャグで大笑いさせられた第一期の少年ハリウッドで、視聴者を彼らを見守る保護者のような気持ちにさせて、第二期がスタート。

少年ハリウッドを見守っているのは、先代の少年ハリウッドの先輩たちも同じだった。
古くからある彼らの小屋=劇場「ハリウッド東京」での公演で少しづつファンも増えていく。

でも、「アイドルって何?」「人を感動させようとするのは傲慢」とかアイドルアニメにしてはえらくマジメなセリフが随所に散りばめられて、こどもむけの作品ではないスタンスで会話が進む。やはり、このアニメは骨太の人間ドラマであって、どちらかというと古い劇場の物語を愛するタイプの人たちがターゲットじゃなかろうか?少なくとも女性向けとだけはいいきれないアニメ。。

このアニメ、バカバカしい「遊び」もいろいろあっておもしろい。30分をまるまる歌番組をパロって放映とか、原宿握手イベントとか、なんか実験的なことやっている。

いろいろとイイ、はずのこのアニメ、円盤の売上はいまいち伸びてない。感想から外れるが、一応指摘しておくか。
どうして円盤売上伸びないか?
この作者さんは、アイドル大好きなんだろうが、アイドルが虚しく、空っぽであることも知っていて、それも描こうとしていた。これがこのアニメのいい所でもあり、悪いところでもあり、観客は醒めてしまうんだよね。
骨太ヒューマンドラマが好きで作りたいのだけど、題材としてのアイドル物は今一歩なんじゃなかろうか。

あとはやはりキャラデザが硬い。ちょっと怖い感じの表情とかがあってないかも。
絵と、声優の声がいまいち馴染んていなかったか。

投稿 : 2015/04/14

ninin さんの感想・評価

みんなの「少年ハリウッド」

原作未読 全13話(1期と合わせて全26話)

少年ハリウッドの2期です。1期から観ることをオススメします。

劇場「ハリウッド東京」で活躍するアイドルグループ「少年ハリウッド」のメンバーのお話です。前回はデビューするまでのお話でしたが、今回はデビューしてからメンバーの悩みや危機などをみんなで乗り越えていくお話です。

現在の少年ハリウッドの前には初代「少年ハリウッド」がいて、そのメンバーが現在のメンバーに色々なかたちで絡んでいきます。

舞台でのメンバーたちの振る舞いにはちょっとついていけない部分(演じているので仕方がないですが)が多かったですが、舞台裏のメンバーのお話は色々と素の部 分が見えて面白かったです。最終話は良かったですね。

キャラデザが気にならないければ、結構面白い作品だと思いますので気になる方は観てくださいね。

曲はOP・ED以外にもアイドル作品だけあって覚えきれないほどたくさんありました。

最後に、舞台でのメンバー紹介は観ていてこちらが恥ずかしくなりましたw

投稿 : 2015/04/08

ごはんちゃん さんの感想・評価

2期・・・2期だと・・・!?

1期がそれほど・・・?でもなかったので、たぶん2期はないだろうと
勝手に思っていたら、じわじわ人気があったようで、2期です。
2期あるって知った時は、本当にびっくりしました。
う~ん、この手の作品は女子の人気がすごいんだろうなあと思うと同時に
女子のパワーってすごいと思いました。押しメンパワー?

ビックリするような突飛な物語はなくて、坦々と進む感じ?かなあ。
アイドルを目指す、素人の子たちが、妙にリアルで、
こんな子いそうだなあと思わず、応援したくはなります。
日常系に近い感じなので、頭を使わずにのんびり見れるので、
ぼけ~としたい時には丁度いいです。メンバーも比較的仲が良いので
どろどろとした喧嘩もないしね。

アイドルなので、歌も唄ってますけどその歌もまあまあ良いです。

絵柄がうけつけない人もいるだろうけど、見てたら慣れてくると
思うので、大丈夫なんじゃないかな。

たぶん3期はないだろうけど、3期があったらビックリします。
でもなんだかありそうな予感がしてきた(笑)

アイドルが好きだったり、イケメン男の子を見たい方には
是非オススメしたい作品のひとつです。

投稿 : 2015/04/07

37111 さんの感想・評価

爽やかぁ~

2期。
1期同様それなりに面白い。

見終った。
1期同様アイドルなり立ての少年5人による青春ドラマ。
若いが故の悩みであったり、迷いなどよく表現できているのではないでしょうか。
作画も安定しており見ていて安心感がある。
ちょっと臭い所もあるけどホモホモしくないし素直なつくりしている。

投稿 : 2015/04/06

ezo さんの感想・評価

一見地味だけど斬新なアイドルアニメの名作

2014年夏に放送された「少年ハリウッド」の第2期。

1期では人気アイドルになるまでの成長物語を描いておりその過程の見せ方が丁寧かつ挑戦的で面白い作品だったのですが、2期でも相変わらず、むしろ2期の方がストーリーや演出に磨きがかかっていて面白かったです。

カケルのポエムが個人的にハマったのも大きかったと思います。

好き嫌いは当然あると思いますが、個人的にはアイドルアニメの中でトップクラスに面白い作品だと思っています。

今まで書いた感想

14話目感想
相変わらずキャラ同士のやり取りが面白い作品です。

1期の頃と比べると大分2代目少年ハリウッドにもファンが付いてきた感じですね。

ただ、この作品は人気アイドルになるまでの過程の描き方が面白い作品だったので、このまま普通のアイドルものになってしまうと少し微妙になってきてしまうかも・・・。

2クール目最初としての印象は悪くなかったのですがやはり今後次第といった感じです。{/netabare}

15話目感想
まさかのキャット(ミミズク)視点の話。

初代ハリウッドメンバーの解散やマッキー達がスカウトされた経緯などをキャット視点で振り返る特殊な回。

EDもキャット仕様だったりと斬新な作りで面白かったです。

一風変わった見せ方をしてくるのがこのアニメの面白いところですね。

次回にも期待。

16話目感想
本物の握手とは何なのか。

アイドルとファンの距離感はどういったものであるべきなのか、握手を通してそのことについて考えさせられる良回でした。

ファンの子が言った、「握手できないくらいになってください、そしたら今日のこの握手がもっともっと宝物になるから」このセリフがとても印象に残りました。

カケルを含めた少ハリは大きな存在へと成長することが出来るのか今後の展開が楽しみです!{/netabare}

17話~25話感想
21話~25話の間は今まで以上に良い話が続き面白かったです。

その中でも個人的には21話のカケル回と23話の少ハリの今後について考える回がとても印象に残りました。{/netabare}

26話(最終話)感想
クリスマスライブ本番。

最終回だけあって今まで以上にダンスシーンの作画が素晴らしかったです。

終盤でのサプライズシーンも今までの少ハリを思い出される良い演出でした。

続編はあるのか分かりませんが余韻の残る良い最終回だったのでこれで完結でも良いかもしれませんね。

隠れた名作としてそっと評価されてほしい作品です。

投稿 : 2015/04/06

ねねねねの さんの感想・評価

投稿 : 2023/10/26

踏切太郎 さんの感想・評価

投稿 : 2018/12/27

eleven さんの感想・評価

投稿 : 2018/08/14

まのり さんの感想・評価

投稿 : 2018/07/08

GGshine さんの感想・評価

投稿 : 2018/02/01

かるほ さんの感想・評価

投稿 : 2017/03/28

takesh.i さんの感想・評価

投稿 : 2017/02/20

fHIaz46968 さんの感想・評価

投稿 : 2017/02/20

みんちゃん さんの感想・評価

投稿 : 2017/01/08

キャビアC さんの感想・評価

投稿 : 2016/12/13

姶良 さんの感想・評価

投稿 : 2016/10/04

ポキニ さんの感想・評価

投稿 : 2016/03/04

少年ハリウッド -HOLLY STAGE FOR 50-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
少年ハリウッド -HOLLY STAGE FOR 50-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

少年ハリウッド -HOLLY STAGE FOR 50-のストーリー・あらすじ

小説『少年ハリウッド』の15年後の世界を舞台としている。

原宿にある劇場・ハリウッド東京で活動するアイドルユニット・少年ハリウッドの夢と成長を描くオリジナルストーリーの第2シーズン。

ライブ三昧の日々を送っていた少年ハリウッド。しかし、初代の頃のような大繁盛というわけではなかった。そんな中、控え室のメンバーはマイペースだった…。(TVアニメ動画『少年ハリウッド -HOLLY STAGE FOR 50-』のwikipedia・公式サイト等参照)

2015年冬アニメ
ZEXCS
www.starchild.co.jp/special/shonen-hollywood-anime/
少年ハリウッド『HOLLY TRIP』

逢坂良太、柿原徹也、山下大輝、蒼井翔太、小野賢章、新田将司、浪川大輔、浅沼晋太郎、保志総一朗、鈴木裕斗、鳥海浩輔、阪口大助、岸尾だいすけ

原作:橋口いくよ
監督:黒柳トシマサ、シリーズ構成・脚本:橋口いくよ、キャラクターデザイン:土屋圭、美術監督:平間由香、美術設定:緒川マミオ、色彩設計:佐藤直子、3D監督:佐藤敦、撮影監督:本台貴宏、編集:平木大輔、音響監督:田中亮、音響制作:スタジオマウス、音楽:林哲司、音楽制作:スターチャイルドレコード、企画協力:小学館、製作:ノエルジャパンエージェンシー

この頃(2015年冬アニメ)の他の作品