「ミカグラ学園組曲(TVアニメ動画)」

57.1
2.9

ミカグラ学園組曲の感想・評価はどうでしたか?

剣道部 さんの感想・評価

え? 普通に楽しめたんだけど、ダメですか?

[文量→小盛り・内容→感想系]

【総括】
物語はニコニコ動画で公開されているLast Note.の楽曲シリーズ「ミカグラ学園組曲」の世界観を元に作成されている。

とかよく知らず、何の予備知識もなく観てましたが、普通に楽しめたアニメでした。勿論、名作とかそういうレベルではないけど、あまりにあにこれの評価が低くくてびっくりしました(苦笑)

個人的には、学園バトルモノの、THE・普通 の作品。なぜここまで評価が低いのかが気になります。私の感性が変なんでしょうね(汗)

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
エルナのウザさも可愛く感じましたし、星鎖の影がある感じも好きだった。あと、ひみ が可愛すぎたw

バトルものとしても及第点。部活動対抗の校内ランキング戦とか、「天上天下(大暮維人)」を思い出した。それぞれの部活にちなんだ能力は、設定の荒さはあるものの面白く見られた。もっとも、エルナのオモチャの銃は、完全に霊丸(by幽遊白書)にしか見えなかったがw

投稿 : 2021/06/02

百合アニメに見せかけた腐向けアニメやめろw

1話切り。
dアニメストアにて見始めたましたが百合アニメに見せかけての腐向けアニメだった、なんか騙された気分。
百合だったら喜んでみるけど...なんだろ、何が不服だったのか。
人数比とキャラ設定かなぁ、百合アニメなのに女キャラより男キャラの方が個性的だし設定に力入れてるでしょこれw女キャラの個性はなんか上部だけでちゃんと考えられてる感じがしない、他の方のレビュー見ると、語尾が変な女キャラが批判を浴びてるそうですね。個人的にはそっちよりやたらなよなよしたよくわからん男キャラの方が見ていて不快だったけどなぁ...どっちもどっちではあるのかな。
作画は動画工房だし悪くはなかったと思います。

投稿 : 2020/09/09

ヘラチオ さんの感想・評価

まあありがちかな。

主人公の一宮エルナと二宮シグレがハイテンションなのは面白かった。それ以外は特に感想なし。
特殊能力バトル友情って割とありがちかなあ。

OP
放課後革命 歌 放課後楽園部[一宮エルナ(木村珠莉)、御神楽星鎖(大西沙織)、藤白おとね(小澤亜李)]
ED
放課後ストライド 歌 一宮エルナ(木村珠莉)
楽園ファンファーレ 歌 放課後楽園部[一宮エルナ(木村珠莉)、御神楽星鎖(大西沙織)、藤白おとね(小澤亜李)]
赤裸々キャンディ 歌 藤白おとね(小澤亜李)
絵空事スパイラル 歌 御神楽星鎖(大西沙織)
楽曲が可愛くて種類多い。

投稿 : 2019/06/18

にゃん^^ さんの感想・評価

部活必須な異能学園に入学したおばか女子高生のおはなしみたい

あらすじはあにこれのを見てね☆

1話目
夜の学校で先輩の攻撃から逃げ回る少女。。

また
暗いバトルアニメかなって思ったら
ギャグアニメでおもしろかったw

主人公のエルナが
おばかなユリ少女でボケてばっかりw
(でも。。男子はイケメンばっかりだけどネ♪)

入ったミカグラ学園は
部活に入らないといけなくって
部活対抗で部員の待遇が変わるみたいって
ちょっと
「バカとテストと召喚獣」に似てるかもw

さいごに
学園の案内書の写真に写ってた
あこがれの星鎖(せいさ)先輩から
帰宅部にさそわれてテンションMax^^

だけど
先輩の代わりに対抗戦に出ておいてって言われちゃって
それってバトルじゃないの!?
大丈夫なのかなぁ?

でも
ギャグアニメになりそうだから楽しみ☆

2話目
対抗戦のこと
何にも知らないのにかんたんに引き受けちゃって
あとで
あこがれの星鎖先輩に聞きにいったけど
冷たく帰されちゃった。。

でも
エルナのあきらめないところがいいナ☆
(おばかなだけ?w)

それから
対抗戦のこととか必殺技のこと聞きに
ほかの部活の見学に行ったけど
どこでもあんまり相手にしてくれない。。
(ヒミちゃんとのおばか会話がおかしかったw
あとリンゴをもらって帰ってきちゃったりw)

それで
対抗戦始まっちゃった!?

にゃんはバトルって苦手だけど
これくらいの長さだったら大丈夫みたい
習字の線が龍になっておそってきたりとかの動きも
楽しかった☆

エルナが封印された部屋に入ったところは
「えっ!?」って思ったけど
エルナはぜんぜん気づいてなかったみたいw

出てきた霊みたいな人もぜんぜんいい人みたいで
どうしてわざわざ封印してたの?w
そのあと覚醒して勝っちゃったけど
これってもしかして大変なこと?

星鎖先輩も見てたけど
ちょっとは気にしてるのかな?

今週は
あんまりユリユリしてなくって
(天文部の男子にも萌えちゃってたしw)
おもしろかった♪

3話目
勝って調子に乗ってるエルナは
星鎖先輩に報告に行ったら
ヒミちゃんが油断してたからって言われて
先輩と模擬戦することになっちゃって
あっさり負けちゃった。。

それで
帰宅部入部認めてもらえなくって
新しい部活作ることにして
先輩の家の前に
ダンボールの小屋作ってたら(どうして?w)
雨がふってきて
先輩は傘持ってきてくれて
家の廊下で寝ることを許してくれたの。。

先輩って何考えてるの?
やさしいんだかきびしんだかもよく分らないね^^

おはなしは
おばかバトルでいいのかな?

先輩のへやに入るときメイドさんが
「お客さまのバッカ2人」って言っててわらっちゃった
あと
先輩が起きたら代わりにその人が寝ちゃうしw

4話目
演劇部の赤間遊兎(ゆうと)クンのおはなしと
エルナがルーキー戦のために
演劇部の新人といっしょに初心者向け講座に参加して
書道部に入っためいかちゃんと戦うおはなし

遊兎クンは小さいころ親が離婚したのかな?
お母さんは弟のほうを連れて行って
遊兎クンは置いていかれちゃったみたい
それで
ほんとの自分をかくしてみんなと付き合ってる。。

にゃんは遊兎クンの気もちよく分る
だからリアルでは
あんまり話さないようにしてる。。
でも
ほかのおはなしにもときどき出てくるけど
こんな人ってたくさんいるのかな?

エルナはおばかだからいつもハイテンション☆
遊兎クンが悩んでたって気にしない
どんな人だって嫌ったりしない
(いとこのお兄さんのほかはw)

5話目
前半は学園祭?

ルーキー戦って学園祭のイベントなのかな?
模擬店がいっぱいあって楽しそう^^
いつもはノリが悪い星鎖先輩も
今日は楽しそうだったね☆

後半は2回戦のおはなしだったけど
エルナの2回戦は出なかったw(勝ったみたいだけど)
代わりに吹奏楽部の相良さんとうさ丸クンの戦い?

相良さんって
かわいい顔してるけど性格はSかな?
勝てるのにわざとクリスタルを残して攻撃して
相手が苦しんでるところが見たいみたい。。

そのバトル見てた星鎖先輩は
「これだから対抗戦なんて!。。」って
怒ったみたいにして行っちゃった。。

何かイヤな思い出があるみたい?

6話目
前半は
シグレから聞いたえのやん先輩の転校前のおはなし
友だちが自分のこと悪く言ってたこと知って
ミカグラに転校してきたみたい。。

にゃんも
中学入ってすぐ
似たような事あったから分るけど傷ついちゃうよね。。

にゃんに良くしてくれてた子が
うざい。。とかって言ってたってほかの子から聞いて
あとでその子が言い訳しに来たけど
やっぱり言ったのはほんとうだったんだって。。思った

うざいにゃんの相手してくれて
「ごめんなさい」って思ったけど
その子をうらんだりしなかったけど
やっぱりにゃんってうざいんだ。。って分って
何日か学校休んじゃった。。

さいご
えのやん先輩がエルナのこと描いてくれたけど
転校してから今までに
どんなふうに気もちが変わったのかな?
あんまり気もちが伝わってこなかったみたい。。

後半は
エルナが準々決勝で負けるまで。。

でも
エルナのおはなしってゆうより
豚きゅんのおはなしだったみたい。。

決勝は藤白おとねってゆう子が勝ってたけど
どんな人なんだろう?

7話目
星鎖先輩
先輩の対抗戦のときのことちょっと思い出したかな?
思い出しながらうれしそうじゃなかったから
あんまりいい思い出じゃないのかも

おとねちゃんは2重人格?
素直じゃないだけなのかな?

あと
アスヒちゃんの準優勝記念パーティーのおはなし

日常系なのかな?
細かいおはなしがいろいろあって
そんなにつまらなくないんだけど
来週が気になったりってあんまりないかも。。

8話目
今週は
ミカグラ学園のオリエンテーリングの「トレジャーハント」
ペアになったoおとねちゃんが冷たいの。。

エルナっておばかだから
細かいこと気にしないでせまってくから
ツンツンした心をやわらかくしてくれるみたい^^

さいごは
エルナの部の新入部員1人ゲット!?
おとねちゃんがお友だち1人ゲットかも♪
よかった♪

星鎖先輩も
やっぱり素直になれない人みたい。。
カゲから助けようってしてくれてたけど

さいご
エルナとおとねちゃんのこと見て
さびしそうだったみたい

9話目
エルナとおとねちゃんの新しい部
あと1人入らないと部活申請もできなくなっちゃう
一生けんめい宣伝しても入部希望者が来ない

どうして?って思ったら
おとねちゃんが入部希望者を追い返してたの。。
でも
おとねちゃんも新しい部員に来て欲しいんだ

おとねちゃんの気もちってにゃんは分る
ほかの人に取られたくないってゆうんじゃなくて
人がふえると自分だけ置いてかれちゃって
自分だけみんなが話してることについていけないの。。

新聞部のルミナさんとのバトル
攻撃がエルナのスキャンダルw
エルナってむかしはシグレのこと大好きだったんだね^^

でも
おとねちゃんの協力で勝って
意外な新入部員も入ってw
新しい部出発~♪

そう言えば
星鎖先輩。。大丈夫かなぁ。。

10話目
新しい部のお祝いにみんな集まってくれたのに
星鎖先輩は来てくれない。。

エルナがほんとは
星鎖先輩によろこんでもらいたくって部を作った
って知ったおとねちゃんは
星鎖先輩にそのこと伝えにいったんだけど。。

~*~♡~*~♥~*~♡~*~♥~*~♡~*~♥~*~♡~*~

星鎖先輩って何を考えてるのかな?
さびしいの?
だったら自分の帰宅部に入れてあげて
いっしょに遊んだりしたらよかったのに。。

エルナは二人のバトルを止めたけど
おとねちゃんと仲が悪くなったりしないよね。。

あと
あのモヤモヤした空間みたいのって何なのかな?

11話目
シグレとえのやん先輩の
中間試戦を見に行こうとしてたエルナとおとねちゃんは
とちゅうであのモヤモヤ空間に会って
中に星鎖先輩の写真を見つけたの

急いで行ったところには写真部の部室があって
星鎖先輩の写真がいっぱい。。

でも
おとねちゃんだけ外に残して
エルナが入った部室のドアが消えちゃったの

うーん。。
今日のおはなしはちょっとムリヤリだったみたい。。

モヤモヤの中に写真を見つけたり
着いた所がちょうど写真部だったり
ちょうど中にビミィがいて

星鎖先輩が写真部の先輩に裏切られて大ケガして
先輩が退学になったあと部室を
キリングアートの力で空間を閉鎖したこととか
ふつうに教えてくれたけど

そんな大事なこと
どうして今まで何も言わなかったの?

それから
星鎖先輩のキリングアートの力が
弱くなってきてるのが分かって
エルナとビミィは真っ暗な空間に落ちてったけど。。
どうなるのかな?

もうすぐこのアニメ終わりなの?
時間がなくなってきて
ムリヤリまとめちゃわないといいんだけど。。

12話目
星鎖先輩がやっと出てきてくれて
決勝バトル
2人で引き分け
先輩はあとで考える部に入部してくれることになって
ハッピーエンド。。なんだけど

とつぜんご先祖さまが出てきて
でも
あんまり関係なかったみたいな。。

星鎖先輩があれだけ悩んでたのに
中間試戦のさいごにとつぜん割り込んで
出てきて
キリングアートもかんたんに戻ってきたし

星鎖先輩が
今までずっとウジウジしてたの何だったんだろう?
とか思っちゃった。。

見おわって

ハイテンションコメディで
キャラはかわいいけど
ギャグとかは笑えないのが多かったかも

バトルもあって
動いてたって思うけど
にゃんはよく分らなくって。。
ふつうかもw

エルナがいつも明るくって
ハイテンションでいれば
どんな悩みも小さく見えちゃう。。
お友だちも集まってくる☆
みたいな感じのおはなし。。

おはなしはあんまりないから
バトルがある日常系のおはなしを
あんまり考えないで見るみたく
見たほうがいいかも^^

投稿 : 2018/08/03

アハウ さんの感想・評価

ビミィはにゃんこ?

エルナテンション高すぎ。

ひみみたいな髪型好き。

戦闘がすごすぎていまいち理解不能です。

星鎖と写真部の先輩との関係、なんで黙っていたの?
キュゥべえ理論?

寝袋、廊下はひどいです。せめて部屋で・・・・。

BD特典

テンションMAX

2017年視聴

ボカロが好きで観た枠

ストーリーは普通です、辛口レビューあるのは納得

強いて言えばキャラがまあまあ良かったぐらいです

一宮エルナちゃんのテンションに最初は引いたけど、可愛いからOK(笑)

個人的には藤白おとねちゃんが一番可愛かったです^^

投稿 : 2018/03/19

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

僕は 熊野さん派 だっつーって

ジャンル 異能力 + 学園

ストーリー

美少女大好き 百合属性のエルナちゃん

進学先で迷っていたところ、親戚のシグレの勧めで

ミカグラ学園に入学することに

(実際は学園のパンフのセイサに魅かれたため)

部に入ってない生徒は 廊下で寝袋にねろっ

また、食事は品数少なしの 極悪待遇

待遇を良くするには部活にはいる

そして、部対抗の戦いに勝つ

そんな状況に エルナは考えた・・・

どこかの部活に入ろうと・・・

ひょんなことから、 憧れだった セイサ先輩に出会い

カノジョをストーキングし、彼女の豪邸に住まわせてもらうことに

そういう感じのアニメだっつーって

好きなキャラトップ3

1:熊野さん

やっぱりね、語尾なんですよね

はまったきっかけは そして、声優の久保さんもすきなんですよ

だっつーっては反則  もう、1位ぶっちぎりだっつーって

2:えのやん先輩

クールなキャラが最終回は・・・・

でも、この人が実際 1番まともで 優しく 面倒見が良かったと思う

ナイスルッキングガイと称賛

3:にゃみりん

やっぱり、でっかいほうがいいよねww

物語と主人公自体はあまりよくありませんでしたが

カノジョの周りのキャラとかが声に合っていて良かったと思います

個人的には声優アニメみたいなもんですかね

ストーリーよりも声優にはまれるかどうかだとおもいますv

投稿 : 2017/05/16

にゃるる姫 さんの感想・評価

登場人物の個性つよーい

このアニメ、とにかくキャラの個性が強いです。特に主人公が強すぎます。
女の子とのあれやこれやを妄想しては怪しい笑みを浮かべる変態……完全にゆりゆりっぽいですが、実際はそんなことはありません。
猪突猛進行く先々で問題を起こしますが、そのまっすぐさが良いところでもあります。うざいと思われる方も多いと思いますが、私は好きです。

声優さんをあまり知らない私でも知っている有名な方々が多い、かな?
あ、この声知ってる……と思うことが多かったです。結構豪華かも。

残念ながら作画はあまり良くないです。原作は読んでいませんが、ニコ動で配信されている楽曲と比べると落ちたかなといった感想です。
そこまで気になるほどのものではないですが。

物語はまあまあ楽しかったです。でもちょっとありふれてるかもしれません。異能力は学校の部活動が元になっているので新鮮味がありますが、ご先祖様云々のくだりはよくある話だと思います。ちょっと身体能力おかしいだろとか世間的にどうなのこれといったご都合主義感はありますが、基本明るくギャグ要素満載なので難しいことは気にせずぼけーっと見ておくとちょうどいいかと。
ついでにあの可愛らしいネコ(?)先生の謎はなんだったんでしょう。そこはすごく気になります。

投稿 : 2017/03/13

あか さんの感想・評価

楽しめた

普通に面白かった。

投稿 : 2016/12/20

staff

原作:Last Note.
キャラクター原案:明菜
製作:ミカグラ学園組曲製作委員会

投稿 : 2016/12/16

パッパラパーのパッ

3点。

多分ラノベだろう。
話が飛びすぎていて、Op歌のようにパッパラパーなアニメ。

ミカ学。これは百合だ。

投稿 : 2016/10/05

冬香 さんの感想・評価

ボカロの曲から出来たアニメだけど面白いです。

ボカロの曲をもとにして作ったアニメで失敗したアニメを観たので、
作画が可笑しくなくて安心しました。
戦闘シーンや周りの人がたまに雑な部分はありましたが。
声優さんの声は合ってるし音楽は勿論良かったです!
お話はきちんと完結して私は満足しました。
でもキャラクターが個性的なので知らない人は驚くかもしれません。

投稿 : 2016/09/29

匿名ちゃん✌︎ さんの感想・評価

原作のイラスト派

キャラデザが違うことと学園バトルものなのだから戦闘シーンの作画に力を入れて欲しかったというところが不満点でしたが、声優さんの声がついてキャラがいきいきしていました。

投稿 : 2016/08/03

ふの人 さんの感想・評価

これはこれ、という事

視聴前は「ユーフォ」からの流れという事もあってか
音楽的な作品なのかなと思っていたのですが、開けてビックリまさかの学バト。
ちょっと想像していなかったパターンなので導入では少し戸惑いもありました。

初っ端から勢いのある構成だったので大丈夫かなと思っていたのですが、
なんとか最後まで気合で一気に走り抜けたといった感じでしょうか。
それでもやはり目立つような画の乱れが何か所か見受けられましたが、
各戦闘シーンでは割と見応えのある動きが展開されていただけに
改めて止めてみなければそんなに気にならないかな?という印象でした。

とにかく主人公のハイテンションかつ楽観主義極まった性格と
物語のスピード感によって支えられた作品だったのではないでしょうか。
なかなかこういうキャラの主人公も珍しいのではと感じました。

しかし言われてみればカゲロウだとかどうだとか、そういう話が出る気持ちはよーくわかります。
自分も何故かはわかりませんが、初見一発目の妙な既視感があったのは事実ですし。
ニコニコ発出なのだからそもそもの根底は同じといえば同じなのですが
そこであえて作品同士を比べるのってどうなんでしょうね。ミカ学がミカ学という事で。

投稿 : 2016/06/24

サビノカタマリ さんの感想・評価

主人公が可愛い!
青春アニメ!

投稿 : 2016/06/16

★光姫★ さんの感想・評価

あらすじ

一宮エルナは中学校時代にニート一直線の生活を送っていた。親や従兄の二宮シグレに説得され高校選びを始めるも、どの学校の制服も可愛くはなく高校選びは難航していた。最終的に行き着いたのはシグレが在籍しているという理由から真っ先に候補から外していた私立ミカグラ学園だった。入学式の日、これからの生活に胸をときめかせていたエルナが見たものは、必殺技を駆使して戦う先輩たちの姿だった。さらにこの学校には「一か月以内に部活動に入らないと強制的に退学」という校則まで存在し―― はたしてエルナはまともな学園生活を送ることが出来るのか。(wikiより)

どうだったか、よく覚えてないです。泣)

投稿 : 2016/04/29

lalalacola さんの感想・評価

新鮮

毎回見るハーレム物語りは主人公が男ですが、
このアニメは姫女子が主人公なので、
積極的な女の子でも結構面白いのだと実感しました。

投稿 : 2016/04/13

kochan さんの感想・評価

ギャグアニメ

学園バトルものですが、楽しむにはストーリーの大雑把なところは気にせずギャグを笑えるかどうかにかかっている。
スベってるギャグも多いが、レールガンの黒子的な百合ギャグとツンデレが笑えたので完走です。

投稿 : 2016/03/12

シュウにぃ さんの感想・評価

ん?最初の方ちょっと忘れたけど初めはいたって普通な女子高生だった気がするが、部活に入ったとたん超人的パワーが!?

投稿 : 2016/03/08

GAIZIN さんの感想・評価

どこに向かって行っているんでしょう...

どのような層に向けて作られた物なのでしょうか...

投稿 : 2016/03/07

星空☆彡 さんの感想・評価

楽しい!!

楽しい!!

投稿 : 2016/01/30

あしすと さんの感想・評価

作画についての個人的な感性(16.1.11加筆)

個人的にはかなり好きな「ノンストレスアニメ」型の作品です。

ちなみに、個人的にノンストレスアニメと分類する条件は
1、バトル要素有の作品(日常ものがノンストレスなのは当たり前のため)
2、ストーリーが単純
3、キャラの掘り下げをしない(深い心情描写をしない)
4、ストーリー構成から、ハッピーエンドになるであろうことが序盤の時点で予想できる
…の4点に当てはまるものです。

自分はこのタイプのアニメが好きでBEST10も作っていますが、このミカグラは今回上位ランクインです。

(以下、加筆前に「ノンストレスアニメはお好きですか?」というタイトルで書いたレビュー)

{netabare}見ていない方のために内容を補足しますと、作品の雰囲気的には
キャラのテンションは「まりあほりっく」系
バトル要素の緊張感は「DOG DAYS」系
…と説明するのが分かりやすいと思います。

あ、一応付け加えますと、別にこの2作品にそこまで設定が「似ている」わけじゃないんです。

あくまでキャラのテンションと、バトルの緊張感レベルに、どことなくシンパシーを感じるという程度の意味です。

その上で、この作品はネット上などでの評価が割と低めに感じるのですが、自分はその多くに対して少しクエスチョンを感じています。

まず、キャラ。

これが嫌いという人がいるのは、まぁ分かります。

いわゆるテンションが高くてまっすぐなウザ系微百合系キャラや、りゅいりゅい喋る猫松岡さんが合わないのであれば、まぁそれはしょうがないですね。

次に作画。

これに不満を持つというのも、本当は分からないと言いたいんですけど、まぁ分かります。

個人的にはこのアニメの作画にストレスを感じることはありませんでした。
モブが白塗りなのは演出ですし、バトルパートを含めた動きなどにも不自然さは特に感じませんでしたし。

何とは言いませんが、作画レベルがもっともっと低い作品はかなりあり、その最底辺と比べるとこのミカグラは全然見ていられるレベルでしょう、と。

なので、この作画に不満を持つレベルの人なら、その視聴に堪え得る作品がかなり減ってしまうのではないか、と言いたいのが本音なんですが、
アニメを見る上での作画のプライオリティが自分よりもかなり高いタイプの人なら、まぁ自分と違う結論にもなるのかなぁ、と妥協します(笑)

しかし、物語。

これに不満を持つというのはイマイチ理解できません。
いや、厳密には理解できるんですけど、それは「ミカグラ」という作品が嫌いなわけじゃないんじゃないか?と思ってしまいます。

この作品、「ノンストレスアニメ」としてはうまくまとまっていたと思います。
1話の伏線も最終2話で回収しつつ、しかし内面描写や人間ドラマが重くならない上手いラインを最後まで渡り切った感じ。

最初から最後まで一貫していて、とても良い「ノンストレスアニメ」でした。

なので、この作品に
・物語が薄い
・キャラの心情描写が薄い→行動動機が薄い
・ご都合主義すぎる
…という不満を持つのは、個人的にはあまり的を射ていないと思います。

だって、それらに応えてしまうと、この作品は「ノンストレスアニメ」ではなくなってしまいますから。

というわけでそういうタイプの不満は、それは「ミカグラ」が面白くなかったというよりも、その人が単純に「ノンストレスアニメ」というジャンルが全般的に好きじゃないのではないかと思います。

もしよろしければ、自分が作っているBEST10の中に「ノンストレスアニメランキング」というのがありますから、ついでにそちらも見てみてください。

「ミカグラ」が好きな人なら割と高い確率で好きなアニメばかりだと思いますし、嫌いな人であればほとんどもれなく嫌いなアニメばかりだと思いますよ(笑)

いや~、個人的にミカグラが好きだったもので、いつにもまして暑苦しいレビューになってしまった…。{/netabare}

(以下、16.1.11加筆分、作画について。)

このミカグラという作品、作画が悪い作品の代名詞として語られることも少なくない気がするのですが、それが少し自分の感性と違っていたので少し加筆しようと思います。

結論から言うと、自分はこの作品の作画について、
「確かに決して良い作画ではないというのは分かるけど、別に悪作画の代表作のように言われるほど作画の悪い作品じゃない。ランクでいうと中の下くらい」
…という評価をしています。

まず、作画が悪いとはなんぞや?ということですが…
1、カクカク動く
2、アップ絵で顔が崩れる
3、引き絵が崩れる
4、頭身や体形が崩れる
5、キャラの顔が同じ(違うのは髪型だけ)
6、演出で動いているように見せかけているが、実は全然動かしていない
7、止め絵が多い
8、コマ送りすると酷いカットがある

考えられる基準はこのあたりでしょうか?
他にも何かあれば教えてくださいm(_ _)m

それで、以上の項目を基準にするとですね、作画として私が気になるポイントは1と2だけなんです。
しかも、本当に最底辺レベルでのカクカクや、アップの崩れ顔じゃないと気にならないです。

その基準でミカグラを見てみます。

これは断言しますが、1は絶対に最底辺レベルのカクカクではありません。
その分、6寄りではありますが、動いているように錯覚させる演出は「カクカク」と結びつかないものであるため、私が個人的に気になる基準である1には引っかかりません。

2は…、まぁなくはないかな、とは思った記憶があるんですが、ことバトルシーンにおいては崩し方がドラゴンボールやラッキーマンのような流線型(?)の意図的な崩しに感じられて、個人的にはあまり気にならなかったです。

たしかに3、6、8などは大いにありました。
覚えてないけど、もしかしたら4もあったりしたのかな?
しかし、これらは個人的に「作画の悪さ」とは感じない要素です。

以上が、このミカグラを「作画の悪さが顕著な作品」と私が思っていない理由です。

まぁ作画に求めるポイントは人それぞれでしょうから、この私の個人的な基準がどんな人にも当てはまるとは思いませんが…、なんとなく世間の感覚と自分の感覚がけっこう違うような気がしていたので、ここらでいっちょ文章にしてみました。

余談。
「作画が気になる」と感じる作品ランキング。

これを書いたほうが私の作画に対する感性がわかりやすいかと思いまして。

ただ、ランキング機能を使わずにこんなレビューの中にひっそりと書くのは、自分が悪作画だと思っている作品にもファンはいると思うためです。

そのため、そのあたりの点についてご了承いただいた上で、以下の部分はお読みくださいm(_ _)m

【個人的悪作画ランキング】
ランク入りの基準は、「作画が理由で見続けるのがしんどいと感じるレベルだったもの」です。ストーリーの評価は切り離して、あくまで作画のみでのワーストランキングです。

ワースト1:空戦魔導士候補生の教官
これは文句なしに一番しんどかったです…。このレベルの制作体制でアニメ化された原作が可哀想。

2:ISUCA
正直これも1位の空戦と同じレベルの評価です。

3:ランス・アンド・マスクス
印象は1、2位と同じくらいと言っても過言ではないんですが、ランク付けするなら上の2つよりは少しマシだったかなぁ…?

4:俺、ツインテールになります。
さんざんネタにされまくったアニメですが、カクカク度合いは明らかに上位の作品よりはマシで、ただアップ絵や引き絵が酷すぎるカットがあったという感じで、順位をつけるならこんなもんです。
ちなみに個人的にストーリーが好きすぎて、原作はもっと好きすぎて、全視聴アニメ中個人的歴代No.3に好きなアニメです。
だからこそ制作会社と脚本を書いた奴は絶許で、作画について一番怒りを感じている作品ですが。

5、聖剣使いの禁呪詠唱
作画は物凄く悪いと思うんですが、それをある意味ネタにしてのテンポの良いストーリー構成で、「見ていて面白い作品」にしたのが1位の空戦との違い。

6、レーカン!
日常系なのになぜかカクカク動きが個人的に凄く気になってしまった作品。
たぶんキャラが動いても髪が全然揺れないことが原因だったと思います(特に後半)。
あと、5位の聖剣などにくらべてカット割りがすごく稚拙な気がしたのも、作画が悪いと感じた原因の一つだと思います。

7、新妹魔王の契約者
この作品、アップ絵のエロ系シーンに物凄く力を入れていてその部分の作画が良いからか、あんまり作画が悪いという評価を聞かない印象なんですが、バトルシーンのカクカクはかなりのものだと思っています。
個人的に作画といえば、1枚絵の綺麗さよりもカクカク動きがとにかく気になるので、ランクインしてしまいます。

8、ハイスクールD×D3期
これも7位の新妹とまったく同じような印象です。昔でちょっと覚えてないんですが、1期2期ってこんなにカクカク動いてた作品でしたっけ…?

以上が個人的に作画が気になる作品です。

もちろんこれ以外でも作画が決して良くはない作品はたくさんあると思いますが、ランクインさせたいほどに作画が気になる作品はこれで全てです。
私の基準だとミカグラもここには入りません。

これがあまり共感されないランキングなら、もしかしたら自分が作画に対して求める感性は世間一般と少しズレているのかもしれませんね(汗)

投稿 : 2016/01/11

徳寿丸 さんの感想・評価

明るいね

原作未読。
まぁ、とにかく作品は主人公が馬鹿明るい前向き少女(やや変態)そのままの雰囲気です。特に難しい事もなくホゲーと観てれば終わります。何か後ろ向きな気分の時にホゲーと観ると良いでしょう。ただ、自分はこんな風に馬鹿になれんわとか思っちゃ駄目ですよ。中にはこの主人公の前向き過ぎる性格が合わないという方もいるでしょうがちょっと馬鹿になってみるのもいいんじゃないですかね?悩んだって仕方ない時は行動あるのみ!あとは天のみが知る。意外にそんなもんですよ。

私のツボ:でたよ、何も努力なしリスクなしで力もらっちゃう系が(笑)

投稿 : 2015/11/09

プラ さんの感想・評価

エルナちゃんのポシティヴさには元気をもらった。それだけ。

投稿 : 2015/11/01

Takaさん さんの感想・評価

考えてみたら負け!

異能バトルの学園モノ。
ストーリー性とかは皆無で、バトルだけアニメな感も。

中二アニメ主人公率の高い松岡くんが、
ナビゲーターキャラやっていたのが新鮮ぐらい。

あと、SHIROBAKO 宮森役の人が主人公やっていた!

投稿 : 2015/10/13

なうなう さんの感想・評価

おもろい! 第2期プリーズ!!

キャラも良いし!声優も中々です!! 小説はずっと続けて欲しいです!

投稿 : 2015/09/16

ぷにぷに2sei さんの感想・評価

ハイテンション・中二病!

あらすじは
ミカグラ学園に入学した主人公エルナが
そこで見たものは必殺技を駆使して戦う先輩たちの姿だった。
さらにこの学園は文化部しかなく1か月以内に部活動に入らないと強制退学という校則まで存在した。
はたしてエルナはまともな学園生活を送れるのか
という感じです。

ニコニコ動画にLast Note.の楽曲シリーズ「ミカグラ学園組曲」の世界観を元に作成されています。

絵はふつうにいいです。
キャラもみんな個性的でよかったです。
必殺技を駆使して戦う部活対抗戦など
バトル(?)シーンもありました。
笑いもあり。(あまり笑えないかもしれませんが)
声優さんもよかったと思います。

なにがしたいのかよくわからないのと
主人公の馬鹿さ加減が・・・
少し気になりますが
楽しく見れる作品だと思います。

投稿 : 2015/08/11

ローズ さんの感想・評価

パッパッパのパ

志望校を決められなかった一宮エルナ(いちのみや えるな)。
二宮シグレ(にのみや しぐれ)からの情報で私立ミカグラ学園を選ぶ事となる。
「1ヶ月以内に部活動に入らないと強制的に退学」という校則があり、エルナの学園生活が始まるのであった。

部活といっても普通の部活ではありません。
文化系の部活が中心なのですが、何故かバトル展開に。
それぞれの部の特徴で戦いランキングを作り、そのランキングに応じて待遇が変化していきます。
エルナはどんな部活に入部するのか。
早く待遇が良くなるように部を探しますが、中々見つかりません。
一旦、エルナは御神楽星鎖(みかぐら せいさ)の誘いにのり帰宅部に仮入部する事となります。
しかし、後に自分で新しい部を作ろうとするんですけれどね^^;

バトル方法も独特です。
体の周りにクリスタルが出現。
3つ浮かんで出てくるクリスタルを早く壊したほうが勝ち。
何故、クリスタルが浮かんでくるのかまでは理解できませんでしたw

自分が気になったところは、モブキャラが色づけされていなく、すぐにモブキャラという事が分かるところ。
ストーリーとは関係の無い人物まで力を入れていたら、おそらく「万策尽きた!」という事になったのでしょう。
ここは大目に見てあげたほうが良さそうです。

とにかく主人公のエルナの性格が明るく行動的なのでテンポ良く話が進んでいきます。
妄想癖があるのが難点でしょうか。
性格が明るい主人公を受け入れる事ができるかどうかで本作品の評価が決まりそうです。

ストーリーよりはキャラ重視のほうがいいでしょう。
果たしてエルナは楽しい学園生活を送れるのかどうか。
疲れて元気が無い時に明るい主人公からの影響によってパワーを貰えるような作品でした。

投稿 : 2015/08/08

手乗り変タイガー さんの感想・評価

勢いはありそうだけど

引かれるものはなさそうだった。

投稿 : 2015/07/28

ミカグラ学園組曲のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ミカグラ学園組曲のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ミカグラ学園組曲のストーリー・あらすじ

『ミカグラ学園組曲』は、ニコニコ動画で活躍する人気ボカロP『Last Note.』が紡ぐ、テンションMAXな人気楽曲シリーズを総称したプロジェクト。

一宮エルナは中学校時代にニート一直線の生活を送っていた。

入学式の日、これからの生活に胸をときめかせていたエルナが見たものは、新入生歓迎会で暴れ狂う先輩たちの姿だった。

さらにこの学校には「一か月以内に部活動に入らないと強制的に退学」という校則まで存在し―― はたしてエルナはまともな学園生活を送ることが出来るのか。(TVアニメ動画『ミカグラ学園組曲』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2015年春アニメ
動画工房
≪OP≫放課後楽園部[一宮エルナ(CV:木村珠莉)御神楽星鎖(CV:大西沙織)藤白おとね(CV:小澤亜李)]『放課後革命』≪ED≫放課後楽園部[一宮エルナ(CV:木村珠莉)御神楽星鎖(CV:大西沙織)藤白おとね(CV:小澤亜李)]『楽園ファンファーレ』

木村珠莉、大西沙織、小澤亜李、諏訪彩花、島﨑信長、花江夏樹、細谷佳正、古川慎、加隈亜衣、松岡禎丞、戸松遥、久保ユリカ、山下大輝、寺島拓篤、高橋未奈美

原作:Last Note.(MF文庫J 『ミカグラ学園組曲』/KADOKAWA メディアファクトリー刊)、キャラクター原案:明菜、 監督:岩崎太郎、シリーズ構成:横谷昌宏、キャラクターデザイン・総作画監督:天﨑まなむ、美術監督:望月卓磨、美術設定:高橋麻穂、色彩設計:真壁源太、撮影監督:塩川智幸、3D:渡邉悦啓、編集:今井大介、音響監督:明田川仁、音楽:藤澤慶昌、 音楽制作:KADOKAWA

この頃(2015年春アニメ)の他の作品