「てさぐれ!部活もの すぴんおふ プルプルんシャルムと遊ぼう(TVアニメ動画)」

60.1

てさぐれ!部活もの すぴんおふ プルプルんシャルムと遊ぼうの感想・評価はどうでしたか?

Bハウス さんの感想・評価

両方知っているけどさ

石立コータロー作品の手さぐれ部活ものと
月刊シリウスで連載していたキダニエル先生の
「みならい女神 プルプルんしゃるむ」のコラボ企画

てさ部は一期から見ていた作品だし
プルプルんしゃるむは文化放送の「LadyGo!」で
ミニコーナーをやっていたのを見ていたから
放送前はどう組み合わせるのか楽しみにしていた

しかしキャラが多い分、話のネタが作りこめていなくて
後半アドリブ合戦も噛み合ってない

プルプルんしゃるむは基本設定あるけど
ミニコーナーでキャラ演じていないから
みんな浮いてしまっていて
てさ部の4人は気を使って話を振るみたいになっていた

てさ部本来のテンポの良さもなく
どんちき田中、ニップレ鈴木のような
インパクトあるパワーワードも生まれず

なんとなく出来そこないのオーディオコメンタリーを
30分聞いている感覚だったので
ド深夜のリアタイはかなりきつかった覚えがある

この作品で評価されるものは
後日開かれた合同イベントで「へごマネグランプリ」やった事かな
西明日香さんと上坂すみれさんのクオリティーを確認できたのでw

投稿 : 2021/08/14

tinzei さんの感想・評価

校歌は面白かった

『みならい女神 プルプルんシャルム』とコラボして30分枠に拡大した三期。

向こうは初アニメ化でこういうスタイルのコラボは初めて観たけど、メンツが増えただけでやってることは変わらない。
ただ今作は外に出てロケしたりカードゲームをする場合もある。当然ロケの様子はアニメーションで描かれて声のみ現地音声だけど、実写のロケ映像はどっかで発売されたのかな?

作中でも言われてるけど、声優の知名度だと『プルプルん』の方が上。ただアドリブパートは仲の良さがモノを言うから、てさぐれ初期のようなぎこちなさがある、というか上坂ハブられてない??笑
まあ途中からメンバーをミックスしてぎこちなさを消してるから一期の時みたいな不快感はない。

個人的には4話の校歌のやつが面白かった。

投稿 : 2021/07/10

にゃん^^ さんの感想・評価

えっ!? 「てさぐれ!部活もの」が30分アニメになるの? そんなにおもしろかったっけ?w(にゃんは好きだけどw)

今回もやっぱり部員募集からはじまったね^^

スピンオフで夢オチ
だから
何してもいい。。って

でも
それって本編でもそんな感じだったみたいw

OPは
いつもとおんなじかなって思ったら
番組が長くなった分だけ歌も足されてたw

それで
「みならい女神 プルプルんシャルム」とコラボ。。

ウィキで調べたら
「A&G NEXT GENERATION Lady Go!!」ってゆう
ラジオ番組をやってる5人の声優さんたちを使って
『月刊少年シリウス』で
4コママンガにしちゃったみたい^^

そっちはラジオと雑誌のコラボで
こんどはTVアニメとコラボなんだね^^

このままだと
シャルムの人たちも足して10人になっちゃうから
全員集まってアドリブやるってむずかしんだって

それでどうしよう?って話し合い^^
あと
コラボをどうしようかとかも

そうゆうのってフツウ
スタッフの人とか考えるんじゃないのかな?

何だかみんなマジメに打ち合せしてて
ふつうにクラスで
文化祭の出し物とか考えてるみたいで
別に見ててあんまりおもしろくなかったかも^^;

そのあとは
シャルムの初めてのアニメ化(ジャジャーンw)

はじめは設定の説明?
何だかぜんぜんよく分らなかったw
(ナレーションってモブ子ちゃん!?)

あとはキャラの紹介で
凛と陽菜(てさぐれの先輩と同じ名前なんだね)と
花音が1年生で
凛がボケで陽菜がフォロー役みたい?

それで
花音はちょっときつい性格で
誰にでもつっこむの

2年生の結衣先輩は
そんな花音を平気でいじっちゃうw

さいごは3年の友美先輩
戦車で学校に来ちゃうみたいな超ボケの人w
アドリブパートの
「新しい女性型戦闘ロボ」を考える。。は
いつもの
てさぐれのみんなとそんな変わらなかったみたいw

さいご
いつものメンバーで「1コママンガのセリフを考える」は
ちょっとおかしかったw
こはるん。。やっぱりボケてたね^^

でも
にゃんも話しとかするとボケたこと言ってるって
言われちゃうからなぁ><

来週はどんな感じになるのかな?

3話目
今週はDVD&ブルーレイの宣伝回w
でもなかったけど
みんななれてきたからかな
ちょっとおもしろくなってきたみたい♪

はじめはシャルムのコーナー

恋愛面接アドベンチャー。。やってみたいw

圧迫面接ってよく分からなかったケド
ちょっとおどかす感じなのかな?
にゃんは絶対ムリだなぁ。。

でも
外で聞いてるてさぐれ部のほうがおもしろかったかなw
とくにこはるんのボケw

あるある卓球
ほんとに卓球やってるんだねw
コカンにあたるくりかえしすぎ。。おかしかったw

イケメンがいいそうなことあるある
こはるんほんとによく知っててw

いつも思っちゃうんだけど
友だちとおばかなこと言いながら
笑ってお仕事できるのってうらやましいな☆

7話目
人狼ってゆうゲームがあるんだって
そのマネをしたユリ狼で遊ぶおはなし。。

9人の中にいる2人のユリ狼を
時間を決めてみんなで話し合って1人ずつ処刑(退場)して
(ダンガンロンパみたいかも)
ユリ狼が1人もいなくなったら人間の勝ちで
ユリ狼と人間がおんなじ数になったらユリ狼の勝ち

でも
話し合いで1人を消したあとは夜になって
みんなが目をつぶってる間にユリ狼はこっそり
1人食べちゃう(退場)

ほかにもいくつかルールがあるんだけど
基本はそんな感じで
みんなが話し合ってるの見て楽しむおはなしみたい

誰がユリだとか
わたしはイケメンが好き!とかってw

おしゃべりはいつものほうがおもしろいみたい^^
でも
ユリ狼を当ててくところがミステリーみたいで
見ててちょっとドキドキしちゃう

おはなしは続くだけど
誰がユリ狼か気になるなぁ☆

8話目
ユリ狼分ったね^^

おもしろかったのは
終わったあとかなw

バカは残そうと思って。。とか
言っちゃっていいのかな?w

でも
相手も自分のことバカって思ってたり^^;
あとで空気がおかしくなったりしないのかな。。

10話目
今週はしもネタ多かったねw

ってゆうか
ブンベンダイって何だかよく分からなかって
ぐぐったら出てきたw

西明日香さんってきんモザのシノの人だよね。。
いいのかなw

でも
にゃんでも初ガツオって聞いたことあるー
授業でやった
「目には青葉山ほととぎす初鰹」
俳句に食べ物っておもしろいなぁって覚えてたw
どんな季語でも
「Hなイミで」がつくと何でもしもネタになっちゃいそうw

11話目
今週は
だーれもスケジュールが合わなかったから
前にやったおはなしをもう1回流したんだけど
いろんな変わったやりかたでアテレコをやり直すの。。

たとえば
回りながら。。マイクの前で中の人がほんとうに回ってるw
セロファンを当てながら。。口にセロファンを当てながら。。
おじいさんみたく。。
泣きながら。。

そんな感じカナ。。
あんまりおもしろくなかったけどw
声優さんっていろんな声出せてすごいなぁって思った^^

12話目
今週は
MAJI手さぐりグランプリ~♪
って言っても
いつもみたくアドリブで答えるだけw

学校の七不思議に入らなかったもう1つの不思議とは?とか
考えちゃうんだけど
いつもとちがくて
誰かの答えにあんまりツッコミが入らないから
ただ答えて終わり。。
みたいでそんなおもしろくなかったみたい。。

ただ
葵が暴走して「うんこ。。」って何回も言って
自分だけで受けてたみたい。。
いつものしもネタだけど
ちょっとちがうみたい。。^^;

そんなので
最終回終わっちゃった。。

見おわって

いろんなことやったけど
動物園に行って
何かいろいろふつうにおはなししてるのが
1番おかしかったかもw

あと人狼。。
ちょっとスリルがあって
笑えなくってもおもしろかった。。

あんまり面白くなかったのは
前にやったおはなしのセリフを
歌でやるとか。。

最終回はいつもみたいに
問題は決まってても
自由にツッコミ入れたり出来るほうが
楽しかったんじゃないかな?

でも
みんないっぺんに集まるの難しいみたいだから
こんどは
てさぐれ部+交代でゲスト1人とかいいかも?

ちょっと思ったんだけど
どうしてもぶ子ちゃんだけ
特別コーナー(いつもさいごにある)はあるのに
みんなの中に入ってアドリブしたりって
あんまりなかったのかな?

思ったのは
あんまりたくさんの人がいすぎても
おもしろくならないみたい。。って。。

投稿 : 2020/08/21

70366 さんの感想・評価

カオスすぎるけど個人的には好き。

投稿 : 2020/01/02

うにゃ@ さんの感想・評価

最初は新鮮だったのに…

なんで30分枠にしちゃったんだろうって作品。
シャルムも一緒にする意味あったのだろうか?

1期から一貫した流れで楽しめる所は多いんですが、若干マンネリ化したネタや笑いがあって流石にラジオもの30分っていうのは・・・・
人狼回までは良かったのですが、そこから後半はgdgdな感じで、特に11話は本当に…

100点54点

投稿 : 2019/06/07

タック二階堂 さんの感想・評価

10人の女性声優によるバトルロイヤル的なアドリブ的な何か。

詳細は「てさぐれ! 部活もの」を観てください。

てさぐれメンに、「みならい女神 プルプルんシャルム」という
文化放送「A&G NEXT GENERATION Lady Go!!」担当
パーソナリティ声優5人がキャラ化して加わったバトルロイヤル
のようなアドリブ劇のような何かです。

結局、プルプルんシャルムは単体でのアニメ化はされなかった
ので、これで見るのが最初で最後というw
(コミックスにはなったみたいですけど)

三上枝織、小松未可子、上坂すみれ、高森奈津美、大久保瑠美
という、今では名の知られた中堅女性声優が加わり、やってる
ことは「てさぐれ」と同じという作品です。

まあ、この5人が加わって、シャッフルしての大喜利は
面白かったですよ。特に面白かったのは、まったく水と油の
性格&育ってきた環境の2人、上坂と荻野のタイマン大喜利w

最後には石ダテ監督が降板というハプニングもありつつ、
これまたラジオと合わせて楽しむタイプの作品です。

投稿 : 2019/01/30

TaroTanaka さんの感想・評価

てさぐれシリーズで一番おもしろい

1,2期も面白いが。
プルプルんシャルムの声優陣が参加したことでより面白くなった。
葵と友美の噛み合わなさは必見。
百合狼ゲーム等、
1,2期のようにほぼ同じパターンを繰り返すのではなく
変化球もよかった。

投稿 : 2018/12/29

ASKA さんの感想・評価

とにかく声優さんのアドリブが面白かった

このアニメは他のアニメとは一風変わった作品です。

このアニメは他のアニメと同じようには観ていませんでした。

このアニメには脚本があるパートとアドリブパートが有り、アドリブパートはその名の通り声優さんがお題に対してアドリブで答えをだしてそれにアニメとつけました。って感じのが12話続くのですが、毎回色々なネタが出てきてそれが面白かったですね。しかも全部同じような構成ではなく色々なお題が出てきて楽しめました。

なんだかだんだんアニメじゃなくラジオを聴いてるような気がしてきますが。

個人的には面白かったですね。

投稿 : 2018/08/23

ひつまぶし さんの感想・評価

てさぐれスピンオフ(実質3期)

登場キャラが2倍になって尺も15分から30分へ
相も変わらず面白いところは面白い。初ガツオとかお腹痛くなるまで笑いました
外ロケを収録したり、人狼したりプレスコならではな「新しい!」(葵風に)演出も
ただ、やっぱりスピード感というかテンポの良さってすごく大切な作風なので15分枠のままがよかったかもなあ

投稿 : 2018/04/25

ヘラチオ さんの感想・評価

おしゃべりしてる

スピンオフという感じはあんまりしないです。あと、アニメを見ているというよりは声優さんたちがおしゃべりしてるのを唯見てるだけみたいな感じがしました。
正直、マイナーですが、EDの色彩クロスロードって結構良曲だと個人的に思います。

投稿 : 2017/09/23

2話まで視聴

てさ部のアドリブだけ観ていたい。

投稿 : 2017/08/29

ガイアのアース さんの感想・評価

贖罪

前作前々作で無茶苦茶やったその責任を取らされているかのようなアニメ。
悪かったところ
僕はてさぐり部の面々が好きだから視聴してるのに、
露骨に中の人を意識したネタとか言わないで欲しいなぁと思いました。

各話序盤にある単純に質の低いショートコントたち

最終回で監督(放送当時は既に降りていたけど)が出張ってきたのはなぜ?
面白い事を言う訳でも無いし。

良かったところ
・新しく入ってきた面々との距離感を、既存メンバーが"てさぐっている"感じ。
・葵と友美の絡みは面白いと言うか、興味深かった。
・ED曲。結愛×凛と心春×結衣が特に!
・てさぐり部の3Dモデルが良くなった(気がする)
・お化け屋敷と観覧車

投稿 : 2016/09/03

ninin さんの感想・評価

キャラがたくさん増えましたw

全12話

「てさぐれ!部活もの」の実質3期です。今回は、「みならい女神 プルプルんシャルム」という漫画のキャラ5名が加わり総勢10名プラス2名(園田 萌舞子は1名でカウント)、枠も15分枠が30分枠になっています。

基本的には1・2期同様、プレスコ方式でCGを使い1つの題材で色々と考えてみようという大喜利ネタが主体となっていますね。

てさぐれ!部とプルプルんシャルムのキャラが別々でトークしたり、キャラをシャッフルしてトークしています。

また、会話が進むたび声優さんたちが素に戻ってきて全然キャラと合わなくなったりするのも前回と同じですねw

ワザとかもしれませんが色々と不都合なことを逆手にとる手法も健在です。

声優さんの本音がちょこちょこ出てくるところは笑えましたねw

癖のある作品なので、合う合わないがあるかもしれません。1・2期を観なくても何となく関係性は分かると思いますので、1話観て判断すると良いかもしれませんね。

OPは1期・2期と曲は同じですが、3期はプルプルんシャルムさんの方が歌ってます。楽しい曲ですね。EDは、結構素敵な曲でした。

最後に、キャラが多くなって賑やかになりましたが、似たキャラがいなかったのは良かったですね^^

投稿 : 2016/08/21

麦茶 さんの感想・評価

無意識の尊さ

【無意識の尊さ】(2015.4/16)
諸君らが愛してくれた手さぐれ部活ものは死んだ。何故だ!

ホントになんでだよ・・・。
1期、かろうじて2期までは楽しんで視聴することができました。何故かと言うと、声優や制作スタッフが視聴者をほとんど意識していなかったからです。自分のやりたいことをやって、その場の雰囲気と勢いで収録を乗り切る。それがたまたま視聴者にウケ、1期では(個人的に)大成功を納めました。

ですが、今の手さ部は前シリーズでウケていたネタや話題を繰り返し、ラジオも1期の頃と比べるとかなり雰囲気に差があります。作品のいたるところから「面白いことをしよう」という作り手側の食い気味な態度がにじみ出てるんですよね。

それがどうしようもなく不自然で・・・。

特に声優さんのトークで顕著に現れてしまっていて、やっぱり視聴者の評価というか、反応は気になっちゃうのかな~。言葉の節々からこちらの様子を伺ってるような「あざとさ」を感じるんですよね。こればっかりは人間性が関わってくる部分なので難しいところだとは思いますけど・・・。

プロの芸人じゃないんだから、素人がいくら「笑わせよう」と思ったところでたかが知れてるんです。手さ部が目指していたものはそんな陳腐なモノじゃなかったハズです。なんのために何時間も声優さんを缶詰にしていたんですか?彼女たちの自然体な会話の中から、面白さを捻り出すためじゃなかったんですか。

こんな作られた会話なら、ダテコーがはなっから台本用意して喋らせた方がよほどマシですよ。
それこそアニメみたいに。

でも、一度意識してしまったものはもう元に戻すのはムリでしょうね・・・。BEST10に入れるほど好きだっただけに、こんな終わり方になってしまうのは本当に悲しいです。はあ・・・残念だけど、やっぱり仕方ないことなんでしょうね。

今までありがとうございました。

【混ぜるな危険】(2015.4/11)

まさかの手さ部3期・・・と思ったらへんなのが付いてきました。

うーん、今までのこの作品は好きだったけど、今回はなーんか違うんですよね~。なんというか「プルプルんシャルム」だけで出すのは不安だから、ベテランの手さ部メンバーを保険でつけときましたって感じ。

しかもコラボとか言いつつ交流はほとんどなく(2話以降はわかりませんが)、ネタを借りて進行するだけみたいな。もともと2期までで完成しているてさぐれ!部活ものという作品に途中から割り込むのはやっぱり難しそうで、かなり違和感というか不協和というか、1話を見た限りではコラボ間で内容がガチャガチャしている印象ですね・・・w

プルプルんシャルムいらなくね?というのが正直な感想です。
まあラジオで久しぶりに直球表題なルミルミの声を聞けたのは嬉しかったですけどもw

投稿 : 2016/06/18

ぢうく さんの感想・評価

ぷるぷるん

新たに5人がINされ30分番組になったてさぐれ。

シャルムチームがそんなに印象に残らなかった気がするのは私だけ?w

卓球で明坂さんが巨乳っていいながら空振りしてたとこが最高に笑いました。

あと百合狼はうわー女の人怖ぇーっwて思いました。

投稿 : 2016/05/26

ふの人 さんの感想・評価

これはもはや数の暴力…!

なんかもう過去にこれほどメタいアニメ作品があったでしょうか…。

前作のシリーズから時間が倍の30分となった訳ですが
登場人物もおおよそ倍増したおかげで内容のキレっぷりも増した感じです。
今回新登場の5キャラの中の人たちは「Lady GO!!」のおかげで交流が深いせいか、
すでにお互いの性格をよく知っているという意味では番組的に結構ベストな立ち位置で
なかなか都合の良いコラボ相手だったのではないでしょうか。

今回LGメンバーの5人もかなり攻めていたかと思うのですが、
やはり元祖メンバーとスタッフ陣の常識を外れた「持ってる」っぷりは半端なかったです。
野外ロケの回などは演者も何が起こるかわからないという、
もはや暴挙級の事をやってのけたのですが、そこを面白く仕立てるあたり
出演者とスタッフの底力をまざまざと感じさせられました。

とりわけ人狼の回ではかなり中の人のキャラクターに即した展開が繰り広げられ
ストーリーとしてはなかなかどうでしょう、かなりレベルの高い内容に思えました。
ラスト2回ではいろいろな事情もあってかかなり纏めの流れに入ってしまったため
若干キレが弱まったような気もしましたが、それでも十分この作品らしい終わり方でしたね。

「Lady GO!!」が終わってしまったので、ぜひ後番組の「FIVE STAR」の5人にも
出てもらいたいなぁなどと考えているんですが、次回とかあるんですかね。
監督の途中降板ははたしてどういう事なのか、最終話に出演していたので喧嘩別れという
感じではないのかなぁと思うのですが、ほんと今後どうなってしまうんでしょう…。

投稿 : 2016/04/29

XrJne07636 さんの感想・評価

まさかの3期

あのてさぐれが出演者(犠牲者)を増やして帰ってきた
しかも30分枠に拡大
基本的にやることは同じなものの、人が増えた分出演者の予定が合わないことがたびたび
台本パートはともかく、大喜利は人が集まっていないと成立しないため、予定が合う人だけで収録する形
中には誰ひとりとして予定が合わない回もあったり・・・
最多の人数が集まった百合狼も必見

投稿 : 2016/03/07

ガムンダ さんの感想・評価

すぴんおふ コラボ

声優さんのアドリブによるプレスコアニメです。
3期で時間も延長です。
なんか他所のキャラが加わってキャラ倍増です。

「百合狼」は神がかってます。

「恐ろしいコだ・・・」と心底震えます。
ちょいと観てみてください。

投稿 : 2015/11/11

☆エトペン☆ さんの感想・評価

ただただ毎週が楽しみで仕方なかった。

間違えて違うものを載せてしまいました。
昨日の晩はかなり寝ぼけてて・・・・
そういやこのアニメのレビュー書いたから
それをあにこれに載せよう!と思いまして
半分寝ぼけていたせいか
違うサイト用に書いたものが
載ってしまいました・・・・。

決して悪意があるものではなく
本当にただ間違えだけです。
今かなり手汗びっしょりです・・・。

このレビューを開いてくださった皆様には
多大な迷惑をおかけしました。
本当に申し訳ありませんでした.

他のアニメと一線を引き、ストーリーもなく
自由な声優たちのアドリブを楽しむアニメ。

てさ部を見たことがないと言う方は
是非無印を見てもらいたいです。

元からいた4人のメンバーを含めた9人。
今回加わったのは
三上枝織、大久保瑠美、小松未可子、高森奈津美、上坂すみれの5人。

しかし誰々が特別面白いというわけでもなく
アイデアが豊富で大いに笑わせられました。

人狼に百合要素を加えた百合狼、
手札に下の句を5枚持って挑む川柳づくり。
声優たちの乱れる(笑)姿にお腹が痛くて痛くて。

是非みなさんも見てこの感動を味わってください。

あ、でも次回予告はそこまで面白くなかったので注意。

投稿 : 2015/10/04

yapix 塩麹塩美 さんの感想・評価

もうこうなったら何処までもついて行きます!早よ4期w

OPがパワーアップ!
凛のパ○ツが見えてる!!
新しい!!!

お化け屋敷ロケ!
葵なんか可愛い!!

観覧車ロケ!
陽菜マジ無理モード!!

百合狼ゲーム!
葵まさかの策士!!
新しい!!!

MAJIてさぐりグランプリ!
これまでで最高のグダグダ感!!
新しい!!!

ってな感じで新しいことづくめの「てさぐれ!部活ものすぴんおふプルプルんシャルムと遊ぼう」(タイトル長いわ!)!
・・・・・・んなわけあるかい!!
過去2作に輪をかけてグダグダ感溢れる超マイペーストークアニメ。
みならい女神プルプルんシャルムメンバーが加わったことで混迷の度を増す実質3期。
こりゃー、4期もあるね!

番組ごとにメンバー固定 → 番組間でメンバーシャッフル
に変えてからの方が面白かった。
そのクライマックスが、百合狼ゲーム。
少しやからした感があるのが、MAJIてさぐりグランプリ。

今期のMVPは葵。
いい意味でも悪い意味でも遠慮がなくなり、自分のペースで言いたいことを言い放題。
周りも無理に制御しようとしなかったのが良かったのかも。
影のMVPは友美。
スケジュールが合わず、他メンバーとの絡みは少なめだが絡んだ時はいい味を出していた。
そして、この二人がサシで向き合った回が一番のお気に入り。

萌舞子たちが大活躍する次回予告を超えた次回予告、
さながら「大河次回予告」。
これも見逃してはならない。

投稿 : 2015/09/20

NBT さんの感想・評価

後半になるにつれ笑える回が多くなる

人狼回面白かった

投稿 : 2015/09/20

さあ、カメラが下から、、

グイーッとパーンして、タイトルロゴがドーン、、
と始まるOP主題歌が、今回は、毎回ソコの台詞が変わり、全部全回聞いていました。

お話しとしては、あまり変わらなかったりしますが、屋外ロケがあったり、女の子逹が沢山増量となり、兎に角賑やかで華やかで愉しい仕様になっています。

未視聴方は是非一度、観て下さいましm(_ _)m

お気に入りのお話し第1話・7・8話です。

投稿 : 2015/08/10

ローズ さんの感想・評価

登場人物が増えても内容は変わりません

新しい部活について考える『てさぐれ部』。
3期目の本作品は『みならい女神 プルプルんシャルム』とコラボして作られた。

コラボしても制作スタイルは変わらず、人物には3DCGを使い声はプレスコという方法。
今までの『てさぐれ部活もの』を見ていた人には違和感無く視聴する事ができるでしょう。

内容は新しい部活を考えるのではなく、色々な新しい事を話し合っています。
「もしも○○だったら」みたいな感覚です。
アドリブパートが多いので出演している声優さんは大変ですね^^;

アバンの部分は全員登場している事が多いですが、てさぐれ部とみならい女神の人物が別々に話をしている事も多々あります。
人気声優さんを起用しているので仕方のない面もあるのでしょう。
全員が登場するのは人狼ゲームの放送回でしょうか。
人狼ゲームは新しい何かを話し合う内容ではないので新鮮な感じがしました。

『てさぐれ部活もの』1・2期とスタンスが同じなので、コラボといっても登場人物が増えた感じです。
内容は声優さんの実力にかかっているので、好きな声優さんがいる人にとっては見る価値があると思います。
好き嫌いがハッキリしそうなので数話見て自分に合わないと思ったら切ったほうがいいでしょう。
個人的には、心地良いグダグダ感だったので本作品を楽しめました。
他人におススメできるかどうかは微妙な所ですね。

投稿 : 2015/08/08

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

回を重ねる毎に面白さが増していく作品・・・

この作品は、「てさぐれ!部活もの」の3期に相当する作品です。
物語に直接的な繋がりはありませんが、この作品の作風を知っていた方がより作品に入り込めると思いますので、1,2期を見視聴の方は、そちらからの視聴をお薦めします。

1期を視聴した時には「なんてラジオみたいな作品なんだろう・・・」とアニメとして絵が動く事に違和感を感じました。
でも、1期の終了時点ですぐ2期が直後に放送される事が決定しました。様々な自虐ネタを盛り込んだ設定と、それぞれのキャラの立ち位置が固まった事、そして声優さんも大喜利方式の作品への慣れもあり、面白さに拍車が掛かり始めました。
それに1,2期共に特徴あるエンディングも良かったと思っています。

そして万を持した3期・・・今回は最初から視聴が楽しみでした^^
今回の作品は「すぴんおふ」という立ち位置だったからなのか、「てさぐり部」の部員以外のキャラも数多く登場します。

てさぐり部の部員は、以下の4人です。
鈴木 結愛(CV:西明日香さん)
佐藤 陽菜(CV:明坂聡美さん)
高橋 葵(CV:荻野可鈴さん)
田中 心春(CV:大橋彩香さん)

そして部活のお手伝い役である
園田 萌舞子(CV:上田麗奈さん)

そして今回新たに登場するのが「みならい女神 プルプルんシャルムのわ」の5人組です。
有栖川 凛(CV:三上枝織さん)
十六夜 花音(CV:大久保瑠美さん)
宇佐美 陽菜(CV:小松未可子さん)
円城寺 結衣(CV:高森奈津美さん)
小此木 友美(CV:上坂すみれさん)

こうして出演者を改めて見てみると・・・そうそうたるメンバーですよね^^
この作品の知名度、人気度が着実に上がっていることが分かります。

この作品の、前半で部活の特徴を中種tうし、後半で新しい部活を大喜利形式で考えていく、というスタイルが主体ですが、今回はこのパターン以外の展開が登場します。
個人的には、1期最後のとある場面や萌舞子ちゃんが大量に出現した時などに匹敵する位印象に残ったのが「人狼と百合で遊ぼう」でした。

舞台はとある女子寮・・・そしてそこでは毎夜人狼が現れて犠牲者が出ていました。
そこで、まるでダンガンロンパのような舞台セットの中「人狼が誰か?」を当てるゲームが繰り広げられたのですが、これが非常に面白かったです^^

オープニングテーマは、「みならい女神 プルプルんシャルムのわ」の皆さんの「やっぱりStand Up!!!!!」
エンディングテーマは、てさプルん♪の「色彩crossroad」と、てさぐり部の「桃成高校 校歌」
この作品のエンディングって、何故か心に染み入るんですよね^^

1クール12話の作品でしたが、回を重ねるごとに面白さも増してきた作品だと思いました。
唯一残念だったのがネット配信でしか視聴できなかった事でしょうか^^;
しかし、盛り上がりましたね〜^^
「1期のラストで流した涙を返せー」ともちょっぴり思いましたが、真相が明らかになった時、納得感と・・・寂しさが残ったような気がします。
しっかり楽しませて頂きました^^

投稿 : 2015/07/19

アドリブの面白さを満喫するシリーズ【ラジオもの追記あり】

※※※
文章は苦手で(ネタばれに注意も大変だし)短めの感触や印象を伝える程度が多いかと。
割と【まじめに・辛目に】ホシ付けてますので、作品の評価はホシをご参考にして頂ければと...
基準はプロフィールをご参照下さい。
※※※

【プレスコ】(音声を先に収録)によって、アドリブの面白さを満喫するシリーズだよね。

なので、【アフレコ】の11話は...でも、これ全部別撮りなのは凄いね。

プルプルんシャルムの5人のみならい女神が加わって、新鮮さが出ているのは良いですね。

なんか、ラジオ番組をそのままアニメ化した様なシリーズ作品です。

【追記】
ラジオ番組みたいと思っていたら、ニコニコに「てさぐれ!ラジオもの」なんて物が出ていた!
そっちも結構楽しいです♪

投稿 : 2015/07/18

ぱんちょ さんの感想・評価

やっぱり自由w

3期目、というか3周目にしてまさかの30分枠&コラボ。
前半の印象としては、今回コラボで加わったシャルムの分パンチが弱くなった、シャルムいらないかも。という感想でした。シャルムとてさ部できっちりパートも別れていましたし。
しかし後半になって、シャルムメンバーが慣れてきたのとアドリブパートがシャッフルされたことで面白さは安定していきました。

ただ残念だったことは、途中監督の降板騒ぎがあったことが原因なのかわかりませんが、一週あいた直後の回が総集編回的なもので、しかもその企画が全く面白くなかった事です。最終回も急遽ひーなが参加できなかったためほぼ出番なし。
私個人の意見ですが、結愛(西明日香さん)、陽菜(明坂聡美さん)の二人がそろった時の笑いの安定感がこの作品の一番の見どころだと思っています。この二人の土台があっての化学反応的面白さではないかと。
そいう意味で最後の2話が尻つぼみになってしまいました。

しかしそれ以外は安定して面白かった。特に、まさかのロケで動物園にてさ部メンバー行く回と友美以外の9人で行なった、人狼ならぬ百合狼回。動物園の標語作りの回は腹筋崩壊でした。

また、この作品の声優さんたちがすごいのは、ラジオの方で監督降板の件をガンガンいじり倒しているところです。てさぐれシリーズはラジオも聞くと面白さが倍増する作品だと思います。

おそらく降板騒ぎでないとは思いますが、是非4期やって頂いて思いっきり笑わせてもらいたいともいます。

投稿 : 2015/07/08

ぐらんつ さんの感想・評価

またみれるのでたのしみ

ぷるぷるn抜きでお願いしたい

今のところ、いつものめんばーのところでしか
わらえないんだ

しつこいようだが
ぷるぷるnぬきで!www

全話視聴終了で更新です

やはり ぷるぷるnはいらないです

わたしは個人的にいつものてさぐれ部がみたかったなと
でも面白かったのでおけーです

何も考えず笑える作品なのはかわらずでした。

投稿 : 2015/07/07

あしすと さんの感想・評価

「良い悪ノリ」と「寒い悪ノリ」が混在したスピンオフ(全話視聴後、大幅加筆)

(以下、放送序盤に「初心者は3話まで見ましょう!(笑)」というタイトルで書いたレビュー。)

{netabare}自分は元々てさぐれ信者ですw

今回30分枠になったことで見始めたてさぐれ初心者の方もいると思うので、これだけは言っておこうと思います。

【このアニメは3話までは見ましょう!笑】

だって、初めてのオーソドックス回が3話なんだもん。

説明回だった1話で切っちゃダメです。
上級者向けすぎた総集編ミュージカル回の2話で切ってもダメです。
3話を見て面白くなければ、それが切り時ですw

ちなみに、ニコ動で連動ラジオがあるので自分みたいにハマった人はそれも見ましょう!(笑)

このアニメは毎話見なくても問題ない単発アニメなので、まだ見たことのない方はとりあえずニコ動で一度試しにTS予約をすることをオススメします!{/netabare}

(以下、全話視聴後の加筆分)

結論から言いますと、悪ノリに当たり外れがあると感じた続編でした。

面白いことは面白かったんだけど、1期2期ほどではなかったかな、という感じです。

このシリーズは基本的に、アニメキャラと声優さんの境目を曖昧にして、声優さんに下手な大喜利をさせるアニメです。
大喜利パートはプレスコ収録なので、先に録った音声に絵を合わせている形になります。

そのため、全然洗練されていないくだらない女子トークを楽しめるかが重要です。
まずそれが合うか合わないかが最初の分かれ道。

そこまでが15分アニメだった1期2期の面白さのポイントだったのですが、この30分となったスピンオフではさらにいろいろな新しいチャレンジが始まりました。
その「悪ノリ」を受け入れられるかが、このスピンオフでの第二の分かれ道になったと思います。

以下、私の印象に残った部分だけ触れます。
情報を網羅するようなレビューじゃないので、漏れがあることはご了承ください。

・まず1話。説明回。

ぶっちゃけ面白くはなかったです(笑)
まぁでも、30分になって初めて見始めた層に説明する回を入れたというのは理解できます。

・しかしそれを受けての2話。1期2期総集編ミュージカル回。

なぜ2話にこれを持ってきた!?という感じです。
まずはオーソドックスな大喜利パートをやってくれよ!
なんで説明回を受けての2話が変化球なの!?
初見組には元ネタがよく分からないミュージカル総集編だし、継続組には新シリーズに期待していたところに長々と総集編だし、良いことなかったでしょう!?

・3話から始まったロケ収録。あたらしい!

これは「良い悪ノリ」でしたね(笑)
正直、内容だけを見れば微妙なロケ回もあったかもですが、元々15分アニメで台本パートと大喜利パートをやってたわけですから、それがキャラが増えたとはいえ30分アニメとなったときに、ロケパートという悪ノリはかなり良かったです。

・中盤から頭角を現し始めたシャルム組の友美さん。す闇深。

アニメは好きですが声優さんというジャンルにはあまり興味がない自分にとっては意外な発見でした(笑)
友美さんcv.上坂すみれさん。
上坂さんといえば自分の中ではテイルレッドたんだったので(私にとっては吹雪ちゃん<テイルレッドたん)、この友美さんのキャラクターは超カルチャーショックでした(笑)
ついBEST10の「女性キャラが好きな作品ランキング」も更新してしまいましたよw

・収録に(ほぼ)全員揃った7,8話の人狼ゲーム回、百合狼。

これも自分にとっては「良い悪ノリ」です。
ただ、後半部分で尺が余るなら、その分の尺で人狼ゲームの説明をもう少し詳しくやったほうが親切だった気はしましたけどね。
自分は「僕は友達が少ない」の9巻を読んだことがあったので、なんとかギリギリ理解が追いつきましたが、人狼ゲームを知らない人にとっては何が何だか分からなかったんじゃないかと思います。
いくら流行っているとはいっても、よほどのリア充でもない限り人狼に触れる機会なんてあんまりありませんよ…w

・10話の川柳回。神回(笑)

この川柳ゲームは一番面白かったですね。
グッズ化して販売したら流行るんじゃない?(笑)
テーマを変えて毎回川柳ゲームで12話やってくれても良かったと思えるくらいの神回でした。

・要するに エッチな意味で 初ガツオ

・11話のスピンオフ総集編的な音声再収録回。これはひどい。

これは「寒い悪ノリ」でした。
この作品に至っては「ひどい」は褒め言葉であることが多いですが、今回の「ひどい」は文字通りの意味です。
まず、1クールに総集編回を2回も入れている時点で寒い。
「これまでの映像を使って大喜利をする」とか、「普通は円盤にしか収録されないオーディオコメンタリーを流してしまう」とかならまだ見れたと思いますが、音声収録の方法だけ変えて「叫ぶ」「号泣」「ぶりっこ」とかで見せられても寒いだけでした。
面白かったのは「へごまね」の部分だけだったかな…w

この11話だけは、ニコ動の実況コメントありで見ればなんとか見れる、というレベルの寒さでした…。

・最終12話、大喜利グランプリ。

なぜ大喜利をやった!?
てさ部は「あたらしい○○を考えてみよう!」だから面白いんじゃないか!
IPPONグランプリみたいな形式にしちゃったら芸人さんに敵わないに決まってるじゃないか!!
てゆーか、100歩譲ってグランプリ形式にするとしても、お題は普通の大喜利お題じゃなくて「あたらしい○○を考えてみよう!」にすれば良かったじゃないか!
あ、ひーな先輩は偉大です。やむぬやまれぬ事情での欠席が悔やまれます。

…という感じでこの作品の個人的評価は、期待値が高かった分、悪ノリの精度の低さにガッカリしてしまったという感じでしょうか。

まぁもちろん好きなシリーズであることに変わりはないんですが、これからてさぐれを見てみようという人には、このスピンオフからではなく1期2期から順番に見ることをおススメしたいです。

nk225 さんの感想・評価

部員の苗字は「日本の苗字ランキング上位4位」、名前は「2012年度新生児名前ランキング(女の子)で10位までに入ったもの」からそれぞれ付けられている

2014年12月に、事実上の第3期として講談社『月刊少年シリウス』連載中の4コマ漫画『みならい女神 プルプルんシャルム』とのコラボ作となる『すぴんおふ プルプルんシャルムと遊ぼう』が30分枠で放送されることが発表された。2015年4月4日より6月にかけ放送された。流れとしてはアバンタイトルでてさぐり部・プルプルんシャルムの合同パートの後、プルプルんシャルムのパート(てさぐり部も顔を出す)→てさぐり部のパートの順で放映される。なお、この第3期放送中の同年5月20日付で監督の石ダテコー太郎が降板し、後任の監督代行として平間邦修が務めることになった。

Baal さんの感想・評価

さあ、カメラが下から・・・あれっ?

監督の石舘光太郎とプロデューサーの福原慶匡がタッグを

組んで製作された作品の第三期です。講談社『月刊少年シリウス』

連載中の4コマ漫画『みならい女神 プルプルんシャルム』との

コラボ作となっています。

一期二期は15分枠だったのになんと三期では30分枠に昇格

してしまっていました。まあなんというか、個人的には15分枠

だった頃の勢いというか駆け抜けていくテンポが少し陰って

しまったように思いました。

その為か面白い回はとことん面白いが面白くない回は時間が3倍

くらいに感じてしまう様に思いました。

特にアドリブパートでシャキっとする時とグダっとする時で

はっきりとしていたように思います。

面白かったのは人狼ゲームをしていた時が一番だったかなという

印象です。尺調整がうまくいかなったのもネタにしてやっていた

所が面白かったです。

それにしてもあれだけの声優陣のスケジュールがそう簡単に合う

とはならないでしょうから別録りやらなんやらとなんとかネタに

してやっていたように思いました。

面白かった所とつまらなかった所が1:5くらいに私は感じ

ましたが、第三期という事で結構コアなファンや声優、声優ラジオ

が好きな人ならそこそこ楽しめるのかなと思います。

OPの最初の「さあ、カメラが下から・・・」の所が各話ごとに

アレンジされていたけどTVで見てた人って何にもなしで一発で

聞き取れるとは思えなかったw ニコニコでも運営コメが

ちょい遅かったりしてあれだったけど・・・

◆個人的点数評価 70.371点

投稿 : 2015/07/04

てさぐれ!部活もの すぴんおふ プルプルんシャルムと遊ぼうのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
てさぐれ!部活もの すぴんおふ プルプルんシャルムと遊ぼうのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

てさぐれ!部活もの すぴんおふ プルプルんシャルムと遊ぼうのストーリー・あらすじ

放送枠が30分に!?

「てさ部」と講談社の月刊誌「少年シリウス」にて漫画連載中の「みならい女神 プルプルんシャルム」とのコラボ作品。

5人のみならい女神「有栖川凛」「十六夜花音」「宇佐美陽菜」「円城寺結衣」「小此木友美」は「てさぐれ!部活もの」の5人とどのようにコラボし、どのような化学反応を起こすのか…?皆様、ご期待ください!!(TVアニメ動画『てさぐれ!部活もの すぴんおふ プルプルんシャルムと遊ぼう』のwikipedia・公式サイト等参照)

2015年春アニメ

西明日香、明坂聡美、荻野可鈴、大橋彩香、上田麗奈、三上枝織、大久保瑠美、小松未可子、高森奈津美、上坂すみれ

監督:石ダテ コー太郎、アニメーション監督:たつき、チーフアニメーター:清田みちよ/原田優、キャラクターデザイン:毛玉伍長/マルイノ、脚本:石ダテ コー太郎/山口正武/高橋聡之/平間邦修、音楽:井上純一、音響プロデューサー:中野徹、クリエイティブプロデューサー:福原慶匡、プロデューサー:佐々木まりな/池田慎一/高橋亜弥/寺井禎浩

この頃(2015年春アニメ)の他の作品