「ウィッチブレイド Witchblade(TVアニメ動画)」

66.0

ウィッチブレイド Witchbladeの感想・評価はどうでしたか?

白毛和牛 さんの感想・評価

意外と感動する所が有った

最初はそんなに面白いと思って見てた分けじゃなかったんですが、
でも母娘愛の部分に関して意外と感動できる所も有ったりして
何となく見続けてる内に案外と良い作品だったなという所でした。

【評価】

65点・2B級

投稿 : 2023/01/29

tinzei さんの感想・評価

見た目がエロいだけで直接的なエロシーンはない

元になったのってアメコミなんだ、確かにこういう変身して戦うのは向こうの十八番だもんな。

おっぱいの垂れ感とか体のラインとか肉感は良い感じに描かれてるけど、乳首とかセックスシーンみたいな本格的なエロシーンはない。変身後の姿もエロいっちゃエロいけど、敵におっぱい揉まれるとか縛られてエロいポーズとるとかはない。一応事後らしきシーンはあったけど、裸じゃないからエロ認定はできない。

こういうアニメはどうせ「何だかんだ生きてました~」ってオチになるのかと思ったけど予想が外れた、まあたまにはこういうストーリーもアリだな。ただ欲を言えば、リコとか鷹山とかビルの皆の後日談が欲しかった。

投稿 : 2021/04/10

すぴりっと さんの感想・評価

泣かずにすんだ

14話の予告が切ない…

公園でリコに告げるシーンが個人的にクライマックスで涙腺ヤバかったです。
これは最終話とか涙腺崩壊かと思ったけど、、、なんかサラサラーっと終わりました。

総評としては結構面白かったです。
バトルというより(血の繋がりは無いけど)親子愛。

投稿 : 2021/02/24

めんまぁ さんの感想・評価

普通に面白い

親子愛がテーマだすた。最後の食事シーンはもう切なすぎるお。飽きることなくテンポよくみれたお。

投稿 : 2020/12/21

たわし(爆豪) さんの感想・評価

アメコミと萌え系は相性が良い

原作はトップカウプロダクションコミックスのかなりマイナーなエロティックセクシーアクションもののアメコミです。

実はアメコミ作家ほど日本の萌えアニメに詳しい人間はいないんじゃないかってくらい、アダルトゲームや萌えアニメに詳しいアメリカ人の漫画家が多いです。

恐らくはデッサンの整ってグラマラスで肉感的なキャラクターやカラフルな色彩が男女問わずアメリカ人好みなんだと思われます。アメコミにも萌えキャラいますのでかなり影響を受けていますし、逆輸入という形でアメコミをあえて日本の萌え系アニメにしたのはやはりそれだけ認知度が高いからかと思います。

またフランスでも人気なので、最近のバンドデシネ(フランスの漫画のこと)はかなり日本のアニメチックになっているのも影響力高いですね。

投稿 : 2020/05/05

サクサク観れる

アメコミ原作ですがアニメオリジナル。

シリーズ構成、脚本は小林靖子氏なので、アメコミという感じはなく、特撮ヒーロー物のような。
演出もそこで次回へで切るのか?!続きが気になるだろ〜!と、サクサク観れる。

人物描写が丁寧でキャラクターも魅力的ですけど、対立組織だとか、組織内派閥対立とかいろいろとお粗末なところが気になったかな。

1クールのOP、EDは曲、カット割りは良しで、2クールのOP、EDは選曲ミス&1クールのダイジェストかよ?!でマイナスなう。

普段は癒しボイスの能登ちゃんなのに、このこどもみたいな母親役だとちょいイラッとしてしまったり…
娘の方がしっかりしていて、反面教師なのかな?
女性が精神的に弱っている時に肉体関係をもってしまう鷹山は好きではない。

最後までブレる事なく親子の愛、絆をテーマにしていて13、14話とラストの食事シーンはかなりウルウルしてしまったが、内容よりやばいのが予告の母から娘へ。娘から母への手紙。
手紙の朗読だけ繋げたら涙腺崩壊するって!

投稿 : 2019/11/29

とおる さんの感想・評価

良き。
まりあとかはあまり必要なかった気がします。引っ張るだけ引っ張ってそれだけかい、と。
熱い能登さんは珍しい?ですね。自分は能登さんといえばおとなしめのキャラが思い浮かぶので、、。

投稿 : 2019/06/27

塩谷ナオ さんの感想・評価

「ウィチブレイド」それを手に入れてしまった者には栄光か?破滅か?それとも・・・

全24話・原作未読

一番の良い所:母親が娘のために恐れながらも戦う姿は良かったです

一番の悪い所:世界を手にする程の力って設定なのに、そこまで強くない

感想:原作がアメコミなので知名度が低いですがアニメ用に良く纏まった感動作です

投稿 : 2019/05/09

徳寿丸 さんの感想・評価

バトルものと観るか親子のドラマと観るか・・・

原作はアメコミ?(アニメはオリジナルストーリー)。
もう古めの作品ですが自分は「クイーンズブレイド」系かと敬遠してました。あにこれで割と評価が高いようだったので1話観てみようかと・・・。一言でゆうと能登さんの魅力全開の作品です。勿論、他のキャラも主人公親子を凄く引き立てておりこの作品の人間のやさしさを浮き上がらせているように感じます。2種類の親子っていうものの対比、また組織の中での2人の幹部の対比なんかも興味深く描かれています。ちょっとしたエロバトルを期待してしまうと全く違うものなので気をつけましょう(笑)。世間では実の親が子を虐げる事件が後を絶ちませんが少しね人間の親子ってものを考えてしまう・・・そんな作品でした。

私のツボ:家族を知らない者が家族を全力で守ろうとする力

投稿 : 2019/04/27

エマノン さんの感想・評価

尺が足りない

逃れる事のできない運命に巻き込まれた親子の愛情が、ハードな世界観の中で丁寧に描かれています。

自分に残された時間が僅かだと知ったとき、母は、親は我が子に何ができるのか何を残す事ができるのか。子を持つ身ならば一度は考える問題に、一つの答えを出している(正解であるかは別として)点など、
難しいテーマを上手く伝えていると思います。
個人的に、前半の雅音に似た境遇の女性を知っている事もあり、極端に見える愛情にも大変納得が行きました。

物語の主軸は主人公とその周りの登場人物の描写に殆どの時間を割いており、SF的な設定が逆に足かせに
なっていないかとも感じましたが、全体の完成度は非常に高いと思います。
キャラクターデザインに反して内容は割と万人向け。逆にハードなアクションやエロ目的で見てしまうと肩すかしを食らうかもしれません。
ラストは賛否があると思いますが、アニメや特撮に多少でも理解がある人であれば全く問題なくオススメできる良作です。
後日談が欲しかった、、(´;ω;`)

投稿 : 2018/10/09

ワドルディ隊員 さんの感想・評価

アメコミを原作としたヒューマンドラマ系バトルアニメ

この作品は、アメコミ「ウィッチブレイド」を元に
制作されたオリジナルアニメである。

私は、原作を読んだことがないため
その部分に関してはコメントできない。

調べてみて分かったことは、
武器としての“ウィッチブレイド“の基本設定
以外の部分は全て異なるという点のみ。
別物として、考えた方がいいだろう。

本作のテーマは、最初から最後まで徹底された
親子愛である。中途半端にだれることは一切ないため
その点は、非常に高評価。誠に感服した。

娘の梨穂子は、所々子供っぽいところがあるが
しっかりものすぎて母親にしか見えない時があった。
どっちが母親だっけ?と自分に問いかけそうになった。
彼女らを支える周囲の人間達にも魅力を感じられる。

これと正反対のテーマを描いた作品であれば
ブレンパワードを連想した。
ブレンパワードの主人公、伊佐未勇の両親が
欠如している「愛情」そのものだ。
彼ら2人には、是非勉強していただきたいものである。

説明不足だなと感じる点もいくつかある。
親子愛の方に力を注ぎすぎたのか
敵キャラのほとんどが咬ませ犬という印象がぬぐえない。
特に、気になったのは、主人公の雅音がウィッチブレイド
の装着者として選ばれた理由だ。できれば、雅音の過去を
深く掘り下げた回を1話分だけでもよいから作って欲しかった。
それさえあれば納得できると思った。

OPやEDに関しては、曲によって相性が存在するなと感じた。

恐らく、ダークヒーローアニメが好きな方には
ハマるのではないかと考えている。
個人的には、間違いなく良作だと思う。

投稿 : 2017/11/24

Maskwell さんの感想・評価

娘を思う母は強し

娘を守りたいという主人公の気持ちが一貫して伝わる作品。
途中から出てくる敵でインフレしてくるあたりからテンポ悪い気もするが、
それでもバトルシーン等かなり熱い展開が楽しめた。

投稿 : 2017/11/16

剣道部 さんの感想・評価

戦う母親 ~キャラデザと印象が違う~

[文量→小盛り・内容→感想系]

【総括】
一応アメコミが原作のようですが、生かしてるのは設定だけで、キャラやストーリーはほぼアニオリらしいです。

パッと見、「ただのエロアニメか?」と思うかもしれませんが、実は親子愛をテーマにしたシナリオ重視の作品です。2クールということで、途中ダレることもありますが、なかなか楽しめたアニメでした!

【視聴終了(レビュー)】
主人公(雅音)が戦う母親というのは珍しいと思う。そして、雅音の行動理念が一貫して「娘(梨穂子)のため」ってのも、好印象でした。

特に、雅音が変身していない時の親バカポンコツっぷりはなかなかにナイスキャラで、凄く好きでした。梨穂子は素直でよく出来た娘でしたし。また、この母娘が隠れ済んでいた「奈月ビル」の住人達は、変人ばかりですが、みんな良い人達ばかりで、素敵な「ファミリー」になっていました。

不満な点といえば、やはりキャラデザがエロすぎること。母親の愛をテーマにしたいのに、その母親から反感買いそうなキャラデザにしてどうするんだ、と(まあ、アニコメから比べれば、かなり大人しくしたらしいですが)。それから、ラストがなんかアッサリし過ぎて、余韻がありませんでした。別にキャラを殺すなとは言いませんが、殺すなら殺すで、もっと丁寧に扱ってほしかったです。ダラダラした中盤をもっとテンポ良く進めれば、後1話、後日談に割けたと思います。

その2点をクリアできていれば、☆4だったかな~と思っています。

投稿 : 2017/10/19

アニメ好きフレンズ さんの感想・評価

名作。この一言に尽きる

この作品は、純粋に楽しめる。ギャグなどはそこまで多彩ではないので、ギャグ無いとやってられないと思う方にはきついかもしれません。が、それを補って余りある濃厚なストーリー。{netabare}義理の母による、養女への確かな愛。この子が私の娘なんだと。強く心に刻み込む生涯。言葉通りに命の全てを賭けて子を思う母に、涙を流さない訳がない。こんな熱い展開の名作はそうそうありません。{/netabare}
最初の二話、三話で徐々に上げていき、四話辺りで一度平行線を作って中盤終盤の盛り上がりに使ったのは凄いの一言でした。
実に勝手ながら、是非見ていただきたい作品です。
OP神曲!

投稿 : 2017/10/10

だいぶ前に一回見てるけど評価を書くのに再度見てみた

母親と娘の愛情物語+スーパーヒロイン

バトルと戦いの中で娘に愛情を注ぎ娘のために命を懸けて戦う

ちょっと古めの作品でもうちょいと言う部分もあるけど

やっぱり感動の作品ですね

娘が超可愛くて出来すぎだけどそれも魅力だと思う

見たほうが良い作品です

投稿 : 2017/07/01

ニャンキチ君 さんの感想・評価

あたたかな 愛の光を…。

ウィッチブレイドは、選ばれた女性のみが装着し戦う事ができます。
 古来からある武器なのに 変身後 舌にピアスは、なんかイメージが違う感じがしたのですが、戦いにイカレタ感じを表したかったのかな。

後半からどんどん引き込まれていきました。キャラも良く 奈月ビルの住人たちは個性派ぞろいですが、みんな良い人達でした。

いろんな家族の在り方や 愛し方がありました。

自分が亡くなった後も 梨穂子ちゃんが、この先笑顔でちゃんと暮らせられるようにと思う雅音さんには 何度も泣かされてしまいました。

あたたかな 愛の光は 理恵子ちゃんにも 皆にも降り注いでくれたのだと思います。

14話からのOP「Dear Bob」が合わなくて 音楽の評価を下げました。

投稿 : 2017/05/30

★☆零華☆★ さんの感想・評価

話数がもう少しあれば、神作品になれたと感じました。

この作品は実はアメコミの逆輸入、そして大幅なアレンジ加えた作品です。
基本設定のみで、あとは完全オリジナル作品と言って差し支えないと思います。

ウッチブレイドを一言で表すなら、【報われない親子愛】でしょうか?
キューティーハニーの様なセクシーなキャラクターデザインに目が行きがちで
そういう作品なのかな?と知らない人は印象に残ってしまうとは思いますが
とても丁寧に描かれた親子愛の作品です。

ただ最後の2、3話くらいで一気に足りない尺を取り戻すかの様に
急展開してしまうので、雑に見えてしまうんですね。
24話じゃ足りなかった、あと最低3話くらいあれば違ったのかなと

それでも涙せずに観られない場面が多くありますし
{netabare}実は本当の親子じゃないので、養母の気持ちってこんななのかな?と思いました。{/netabare}
私のお気に入りにも入ってる作品ですので、ぜひ視聴をお勧めしますね✿

投稿 : 2017/05/12

やきどげざ さんの感想・評価

・惜しい
・結局話のまとまりがない
・キャラありきから始まるアニメはこんなものだろうか
・暇つぶし程度になるアニメ

投稿 : 2017/03/20

-萩- さんの感想・評価

ニコニコでの一挙放送で全話視聴。
2日(半分)に分けて放送された。

最初はエロい体のおねぇさんが出てくるバトルものだと思ったw

娘と一緒に暮らせるように、都会へ逃げてきた母親だった。
記憶喪失で母子手帳で母子とされたが、実は血は繋がってなかった。
それでも親子として過ごした時間で、血の繋がりは無くとも立派な親子だった。
色んな話が絡まって、意外な繋がりがあり、ただの異形変身バトル物では無かった。
母親として娘にウィッチブレイドを継がせない為に、全ての敵とウィッチブレイドを連れて最期の命を燃やした雅音。
自分の子供を助ける為に命をかけた鷹山。
母親の最期を見届けた娘の梨穂子。
周りの人達もアクが強いけど良い人ばかりで…
斗沢ちゃんも最後カッコよかった!

うん、泣きましたw

投稿 : 2017/03/02

セメント さんの感想・評価

今、一人の女が目覚めた

大震災が起きた近未来の東京を舞台として、その世界観はかなり魅力的でした。
舞台背景にドンと構える"傾いた東京タワー"というのがまず格好良いです。

<物語>
原作はトップカウのアメコミ、なんですが設定を拝借してるくらいで全くの別物と割り切った方が良いです。
脚本は小林靖子さん、平成仮面ライダー好きには馴染みの深い方ですよね。
母と娘が一緒に居ようと精一杯足掻く、どこまでも泥臭いストーリーでしたが、私はこういうの大好きですね。
中盤には社内派閥争いや遺伝子技術の是非みたいな要素も盛り込んできて、結構慌しい作品です。
何よりも驚くべきは、主人公サイドがアイウェポンと呼ばれる軍事兵器を研究開発し商業を成す会社に所属している点ですかね。
アイウェポンは人間の死体から生成されていて悍ましい代物なのですが、その上決まって暴走します。
一般市民の殺戮を繰り返すアイウェポンの回収が本作の一つの柱でもあるんですが、そんな危険物を開発してしまう導示重工のリスクコントロールの欠如を思わなくもない。

<作画>
GONZOは素晴らしいアニメを沢山この世に送り出して来ましたが、中でも良かったと思います。
収録版は"オリジナル解禁版"と言われていて、地上波では控えめだった露出度がグンと上がってます。

<声優>
雅音役には能登麻美子さん、当時は能登さんが母親役をやるなんてと思ったものですが、最近は年増役を演じることの方が多いような。
時に激昂し時に沈静する能登さんのバラエティ豊かな演技が見れて満足でした。
あと梨穂子役の神田朱未さんも良かったですね、澄み渡る天使のような声で癒されました。

<音楽>
前期OPの「XTC」は本当に最っ高ですよ!映像もまた良い!
サイキックラバーが歌うアニソンの中でも1位2位を争う名曲だと思ってます。
後期OPの「Dear Bob」はどうなんでしょ、"ママー!ファザー!"ってちょっと違和感。

<キャラ>
もう一つ本作で衝撃的だったのが、理穂子ちゃんの母親が実は玲奈だったことですよね。
実母じゃない予感はしてたけどまさか玲奈かよ!と、何局長とよろしくやってんだ!と。
それとナソエフ関係で玲奈の事が大好きな栞、彼女は良いキャラでしたね。
玲奈のティーカップを舐めるなど包み隠そうともしないレズキャラの彼女ですが、残念だったのは、ご乱心した後に男性を襲ってた事ですね。
これで女性だけを襲うサイコレズと化していたら伝説になれたと思います、私の中で。
あとは、奈月ビルの住人とかいう本作の良心的存在にも触れたいですね。
斗沢ちゃんにマリ子さんにチョーさんにナォミにマイケル、癒しです。
Marry's Galleryのシーンが映る度に実家のような安心感を覚えてました。

どちらかといえばマイナーなアニメなんでしょうか。
展開は暗めで、児童福祉庁がDNA鑑定を持ち出した辺りなんかは見てて胸がキリキリしました。
でも話の構成は秀逸で、特に結末が、これまた衝撃的なんですよね。
思い返してみると驚きの連続で息つく暇もないアニメでした、ずばり名作です。

投稿 : 2016/11/19

べんちゃん☆ さんの感想・評価

意外にも感動しました!

バトルアニメでキャラの胸がボーン!ですが、親子のお話だったりして、感動しました。少し切ない感じもします・・
個人的には好きです。

投稿 : 2016/11/12

蟹チャーハン さんの感想・評価

最後はなんなんだ!? どうなったんだ?! 全24話も付き合ったのにそれはないっしょ!

くぅーーーーーー!
途中だれてきたところもあったけど我慢してみてきて、ラストに向けての伏線回収しながら
だんだんと緊張感もあって、いよいよラストを迎えたというのに! のに!

このラストはなに?! ケツメイシのサクラ舞い散るなんとかでも唄った方がいいのか?
うっはー ちょっと悶絶してしまいましたw

あれで分かれというなら、ここまでベタすぎる展開でゴリ押ししてきたのに、
最後の最後にきれいに終わらせようとし過ぎ!
新海誠のようなシーンにしちゃうなんてズルくないですかと。秒速ですかと。
嘘でもいいからパターンにしてほしかったなぁ~。(見た人にしかわからないと思います)

物語としては、前提がツッコミどころ満載すぎるので割愛というか、気にしない方向でお願いします。

一度着けたら絶対に外れない腕輪を右手に身につけたシングルマザーが主人公。
東京を襲った大災害により記憶を失っており、かろうじて手元に残された母子手帳から
幼い娘の母であることが確認できるだけ。

娘を取り上げようとする児童保護局から逃げ回る毎日でしたが、腕輪の謎を知る某企業から
研究に協力してくれないかとの誘いがあり、それにOKしたことが最終的に悲劇につながったような…。

たしかにお給料もいいし、稼がなければならいしで、やるっきゃないんですけどね。
まだ夜のお仕事の方がよかったのかもしれない。。。

彼女の請け負う仕事というのが、街に放たれたままになっている機械ロボを発見次第倒す
というもので、近寄ると腕輪が光ったりするんで便利なんですが、それと同時に
どこからともなく戦う闘志がみなぎってきて魔モードになってしまうんで、これがいいとも悪いともいえず~。

さらにその後、話が進展することで、とても重大な秘密が明かされます。
これが悲しいのなんの。

記憶を失っていたというが、いまある身分や記憶は本物なのか?
すべてはここに帰結します。

とにかくドラマが満載。
韓国ドラマじゃないかと思うくらいに大逆転?明かされる真実がぞろぞろでてきますw

そんなキャラの中でも、腕輪の謎を知るひとりで彼女の雇い主にもなる某大企業の
研究開発局長の鷹山というキャラが実にいい味を出していましたね。
兵器開発が仕事だからほめられたものではないのかもだけど、
彼女たちにとっては最後の良心とでもいうべき存在か。

それだけにラストは壮絶ぽく見えないけど壮絶!であったと思います。
うぉー。こんなラストは認めないぞーーっとw

追伸
若干、気になるところがあるとしたら、OPがひどすぎw
そして主人公の彼女は娘のことを簡単に諦めすぎ!
母親であると思い、守りたいと思うなら、もっと執着してくれないと~。

以下、ネタバレでツッコミどころ談義
・小学生低学年相当の娘は学校どうした?いかないのか?
・てか、娘どこからきた?
・あのママンは偽造母子手帳つくる暇があったのか?
・なぜ突然腕輪が光るようになった?
・あの刑事無能すぎじゃね?
・ファーザーは子種ないのにどうやって姉妹を増やせた?
・死体を使った兵器というが何度考えても意味がわからない
・正直、手首を切り落とすという選択肢はなかったのか
 腕輪はマリアナ海溝にでも沈めてしまえばいい
・一件あたりのギャラ200万もらってたけど、もらいすぎじゃね?
 その割りに最後の月の家賃は滞納したままENDとか

投稿 : 2016/05/05

エアスケ さんの感想・評価

雅音にムラムラするアニメ

特筆すべきはやはりヒロイン・天羽雅音。
ムッチリ巨乳子持ちヒロインという類を見ない属性を
持ち、容姿に関しては全アニメの登場人物の中でも
1、2を争うぐらい好み。
雅音が見られるというだけで視聴する価値があった。
シナリオも途中まではなかなかの出来だったが、どうにもラストは駆け足感があり、「え?これで終わり?」ってなった。
でもマサムネがエロイので問題なし。

投稿 : 2016/04/21

エクスカリバー さんの感想・評価

70点 世界観・w・b

親子愛がテーマ
壊滅した日本が舞台?
{netabare}最初はケツアニメかー程度で見てたが面白かった
まぁ6歳児がしっかりし過ぎてるのが不満だが
6歳と思わなければいい!w
因みにパチンコ派生だが打った事はないw{/netabare}

投稿 : 2016/04/20

ジュン( ̄ー ̄) さんの感想・評価

☆以上に面白かった♪

一言で言えば親子愛ですな♪

真面目アニメかな?こういうアニメが増えるといいな~と思いますw

原作もラノベだけじゃなく普通の小説から作るってのは無しなんですかね?

キングとかもいいなぁ♪ちょっと難しいモノも案外いけるのではwラテンアメリカ文学とか馴染みあまり無いと思うから新鮮にかんじそう・・・無理かw

投稿 : 2016/02/08

どらむろ さんの感想・評価

女性の変身超人バトル。母と娘の絆の物語。能登母親だよ能登

全24話。主人公の23歳の母親が超人に変身して敵と戦う宿命に巻き込まれながら、娘との絆を大切にしていくストーリー。
アメリカのコミックが原作ですがGONZO制作のアニメ版はほぼオリジナル、比較的日本のアニメ視聴者にも馴染み易い作風です。
全般に「デビルマンレディー」程には陰鬱ではなく、親子愛のテーマも良い感じ。
かなりグロあり。エロ要素はセクシーさはありますが左程でも無い感じです。
しっかり者の娘(6歳)の可愛さと、能登麻美子さんの珍しい母親キャラが見所でしょうか。

{netabare}『物語』
近未来の東京。古来より女性しか扱えない「ウィッチブレイド」という最強武器の装着者に選ばれてしまった23歳の母親・雅音(マサネ)。
6歳の娘の梨穂子との絆を裂こうとする様々な障害(児童福祉庁とやらの介入)や、導示(どうじ)重工という軍事産業の思惑、そして装着者を本能的に戦いと破滅に導くウィッチブレイドの呪縛…
それでも抗い生きた、母親と娘の物語…

「デビルマンレディー」みたいな展開…と思いきや、雅音が力強い母親だったり、敵は元軍事産業の実験兵器で、一般人が変化してしまう悲劇性は少ない、また軍事産業も鷹山局長が悪意のキャラではない事もあり、戦いは激しくとも意外と雰囲気は暗くないです。
雅音と梨穂子に温かく接してくれる奈月ビルの住人たちもアットホームな雰囲気。
全編通して終始前向きで、運命に屈しないのが良い感じ。
※こうして比較すると、雅音は不動ジュンよりは遥かに恵まれている印象。

見所は雅音と梨穂子の親子関係で、ドジっこな母よりも娘の方がしっかり者だったり、見ていて微笑ましい。
しっかり者の6歳幼女の可愛さは萌えるに十分!
…ウィッチブレイドの宿命に前向きに立ち向かいつつも、次第に深刻さを増す状況や、それでも互いを想い合う親子の絆、中盤以降~終盤に至るドラマに目が離せないです。
…雅音か梨穂子が手紙形式で想い伝える次回予告はグッと来ます。

敵組織「ナソエフ」のボス「ファーザー」の歪な欲望や、女性兵器「ネオジーン」達の悲劇…で、雅音と梨穂子の親子関係の尊さを逆に浮き彫りにする構図でしょうか。
{netabare}雅音と梨穂子は実は遺伝的に実の親子では無かった{/netabare}それでも親子の絆は強い。
敵組織の歪な拘りと狂気、に対する、本当の親子愛…というテーマは非常に説得力ありました。
終盤の展開は…結構泣けました。親子愛って、尊い。

総じて、一貫して親子愛の尊さ描いていて引き込まれる物語でした。
…その一方でエンタテイメントとして見ると、ウィッチブレイドにまつわる秘密辺りの設定面では、盛り上がりそうでいて意外と盛り上がらなかった感じも。
雅音の過去関連の伏線もやや不十分かも。
超人バトルはまぁまぁですが、大きく盛り上がる程でもなし。
ネオジーン側が報われなさ過ぎて気の毒、雅音親子の尊さ示す為のカマセな感が少ししてしまいました。
蘇峰玲奈のドラマ(まりあとの関係や鷹山への感情)は、もっと掘り下げてほしかった。
…それでも良作の域だと思います。
バトルの迫力やSF的な盛り上がりよりも、親子の絆重視の物語と言えましょう。

『作画』
アメコミ原作ですがキャラデザは日本アニメ風で親しみ易い。
雅音は美人という程では無いけれど母親らしい強さと美しさあり。
全般に巨乳多い。一方で幼女の梨穂子ちゃんかなり可愛いです。

バトル面はまずまずですが、やや単調で盛り上がるかは微妙かも。

『声優』
雅音は能登麻美子さん。能登さんの珍しい気の強い大人の女性キャラ、可愛さとは一味違った魅力ありました。
ウィッチブレイドの闇に飲まれそうになる野性的な咆哮や、一転して梨穂子への愛情にグッと来ます。
名演技かつレアなので、能登さんファンならば本作も外せない一作なのでは。

梨穂子の神田朱未さんのしっかり者幼女も非常に可愛かった。
鷹山の小山力也さんは渋い中年の魅力抜群。まさに小山さんのはまり役です。
水樹奈々さんの甘えっ子(危険)も見所でした。

『音楽』
OP2曲は雰囲気合ってますが横文字なので…
EDの方が雅音の心境出ていて好印象。前半の能登麻美子さん歌う「あしたの手」が一番良かった。

『キャラ』
若い母親で娘より抜けてる感じだが勝ち気で前向きな雅音に、十分な魅力あり。
過酷な運命にも主体的に立ち向かう強いヒロインでした。
序盤は社会常識の無さに印象悪くする視聴者もいるかも…
まあそこら辺含めて雅音らしいので…。
女子力低いのもチャーミングポイント、大人なのに梨穂子より幼いところあったり。
後半以降の鷹山との関係も見所でした。

梨穂子ちゃんは6歳とは思えぬしっかり者の良い子!23歳の母より断然大人でした。
家事スキル抜群、礼儀正しく思いやりのある…天使です。
梨穂子ちゃん見ているだけでも萌えるので本作の見所でした。

鷹山局長は強いて「デビルマンレディー」に当てはめるとアスカポジ…
なんですが、彼は悪人では無く典型的な不器用な男性でした。
小山力也さんに相応しいキャラ。
当初は強面で組織や会社の為に動いていた彼の…雅音親子や奈月ビル住人との関わりからの変化も見所でした。

奈月ビルの住人たちも人情味あって本作の雰囲気随分と和らげてます。
当初はイヂワルおばさんと思われたマリ子さんと、理穂子の関係が変わっていくのが面白い。
斗沢とチョーさんはキャラ立ってましたが、人見知りの占い師ナォミ(ナオミではない、らしい)は存在感薄かった。

和銅の小物っぷりは中々の狂言回しでしたw

ナソエフは手強い黒幕…と思いきや意外と小物なので話のスケールは小さい感じ。
身体は大人、心は子供なまりあは危険なヒロイン…だが気の毒であった。
蘇峰玲奈は何となく「寄生獣」の田村玲子っぽいイメージ。
最期には愛情の片鱗見られたのがよかった…。

4.5か迷いましたが、敵側のドラマがやや盛り上がらないので…{/netabare}

投稿 : 2015/12/15

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

親子愛を感じたよ

アメコミ作品らしいけど、

全くもってキャラデザインなどに違和感は感じませんでした

けど、ウィッチブレイド使用時の変身後はアメコミ使用でした(*´ω`)

でも、アメコミっぽいデザインも悪くないなと思ったわ~

詳しくはわからんが、アニメだからだろうと推測するけど

主人公のマサネが何故ウィッチブレイドの装備者になった経緯が

半端すぎて完全把握は無理でした・・・( ;∀;)

まぁ、アニメで完全把握は無理でしょうねw

私の意見として、この作品は親子愛をテーマにした作品

・まさねとりほこの親子愛
・れいじとれいこの夫婦愛

そして、最後の りほこのれいじの手を繋いでいるシーンは

ジンときます(T_T)

投稿 : 2015/08/11

ソ~イ さんの感想・評価

EDのために見たぜよ!

いやぁ・・・
EDがよかったためにアニメをあんまり低評価できないw
おもしろいかって言われたら「ん?あぁ・・・、んー」って感じなんですが。。。
とにかくEDの「明日の手」がホントによかったです
あぁ最終回はなかなかでしたよ?
よければ見てください。
嫌なら「明日の手」で検索!!!

投稿 : 2015/07/06

めがもん。 さんの感想・評価

ナイスバディな母さん

アメコミだからか母親の体格がナイスバディ。

愛情表現が濃ゆいアニメでした。
娘の為に、命も惜しまない。
でも、母親が最後に救ったのは全てでした。

投稿 : 2015/07/01

しんばくん さんの感想・評価

ドラマチック 母の勇姿をその目に焼き付けろ!!

物語:3.8 作画:3.6 声優:4.1 音楽:4.0 キャラ:3.8 【平均:3.9】                           (62.9)

ジャンル        :変身、SF
話数          :全24話
原作          :マイケル・ターナー(アメリカ・トップ・カウ・プロダクション)
アニメーション製作 :GONZO
監督          :大橋誉志光
シリーズ構成     :小林靖子
脚本          :小林靖子、吉村清子、井上敏樹
キャラデザイン    :うのまこと
音楽          :宅見将典
主人公声優      :能登麻美子
OP           :「XTC」作詞・作曲:YOFFY / 編曲:大石憲一郎 / 歌:サイキックラバー
             :「Dear Bob」作詞・作曲:AKIO / 編曲・歌:KOOLOGI
ED           :「あしたの手」作詞・作曲・編曲:橋本由香利 / 歌:能登麻美子
             :「靴ひも」作詞:asami / 作曲:山沢大洋 / 編曲:武藤星児 / 歌:山本朝海

参照元         :Wikipedia「ウィッチブレイド (アニメ)」
公式ページ      :http://www.gonzo.co.jp/archives/witchblade/

【あらすじ】
 天羽雅音と娘の梨穂子は震災から6年後の東京で児童福祉庁の目から逃れながら住まいを探していた。しかし、雅音は震災直後より選ばれた女だけが手にすることが出来るという最強の武器「ウィッチブレイド」を身に着けており、最強の武器を開発する2つの巨大組織「導示重工」と「NSWF」が彼女を捕縛しようとする。雅音は力のことを梨穂子に隠しながら給料を稼ぐが、夢のマイホーム生活に憧れる2人にとってあまりにも過酷な運命が待っていた。公式ページ「STORY」参照

【特徴】
①親子愛
②企業間事情と社内事情
③ホームドラマ的側面
④親子愛に主眼を置き、ドラマチック。バトルもの、アクションものとは異なる。

【特徴の補足】
①本作は親子愛をメインテーマとした作品である。そのため天羽親子の愛情を感じ取れるストーリーとなっている。様々な設定に関しては感動的なストーリーを導く為の設定という印象が強い。
②親子愛に加えてドラマ性を高めている要素。導示重工とNASWFは根深い関係があり、絶妙なバランスの上に成り立っている企業であり、物語の謎はこの2大企業に関することが多い。
③天羽親子は奈月ビルで暮らすことになるが、この雑居ビルに住むキャラクター達が天羽親子の味方となる。また天羽親子を含むキャラクター達のコミュニケーションが愉快であった。
④ ①の補足。アクションシーンに使う尺をあまり割いておらず、バトルの片は直ぐにつく。その反面ドラマ性は高くなっており、濃密である。

【総括】
 親子愛を感じられる物語で感動出来ましたが、それ以上に物語は次々に進展して行き、先々でどうなってしまうのか気になる展開となり飽きとは無縁の作品でした。しかし、幾つかの事柄は明らかにならず消化不良を強く感じ、粗削りに感じさせてしまうストーリーを少々残念に思いました。ですが、キャラクター達の個性は際立っており非常に魅力的でした。また、普段の雅音と変身後で見事なまでの演じ分けをする能登麻美子さんには感銘を受けました。

【思った事・蛇足】

ここまで紹介しておいてなんですが
面白いのに強くお勧めすることが出来ない作品だと思いました。
不本意ではありますが実際その様に思ったのだから仕方ない。

理由は消化不良や不満が多かったこと。
(不満に関しては必要に感じないキャラクターなどその他諸々)
そしてなにより最終話。
消化不良だけならまだ良かったのだが
終盤の展開がお座成りに感じた。

結末は中盤に差し掛かる前辺りで大方の予想が付き
結果その通りになったが
故意に見せない演出が個人的には裏目に出ている様な気がしました。
その為かあっさりし過ぎていてキャラクターの気持ちを読むことが出来ず
自分自身でキャラクターの気持ちを想像する必要があった。
もう1話分も必要ないが30秒程度の後日譚があってもいいような気もします。

結末には肩透かしを食らってしまったのですが
物語の展開は非常に面白かった。
非常にです。
キャラクターも「後々こんな事になるとは思ってもみなかった」という人物が何人か居ました。
故に結構予想を越える事態になることが多かったので大変楽しめた。
また
一貫して最後までブレずに母の愛情を描きったことは良いと思う。

「面白い?」と聞かれれば迷うことなく首を縦に振るが
「良かった?」と聞かれれば少々間を置いてから横に振ってしまうであろう
かなり評価に困る作品でした。

しかし
人によっては涙が止まらず最高でしたという感想を持っている方もいらっしゃいますし
記憶に残るであろうインパクトのあるストーリーであることは間違いありません。
なんとも歯切れの悪い感想になってしまいましたが
作品の良し悪しは観て頂くよりほかないと思いました。

●天羽雅音 声 - 能登麻美子
普段はがさつで子供っぽいところが目立ってしまう少々不出来な母親。
導示重工の鷹山局長とは対照的で垢抜けていない。
プロポーションは良い(?)
変身後の荒々しい性格と共に変化する口調が鋭くカッコイイ。
時には梨穂子に一方的な愛情を注いでしまうこともあったが
なにより娘を第一に想う気持ちは母親そのものであり魅力的。
梨穂子は果報者。

●グラフ[物語の転機が分かってしまう可能性あり※ネタバレ注意]

投稿 : 2015/06/16

ウィッチブレイド Witchbladeのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ウィッチブレイド Witchbladeのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ウィッチブレイド Witchbladeのストーリー・あらすじ

近未来、東京。
そこには「最強の武器」を求める二つの巨大組織があった。 最強兵器の開発を目論む導示重工。遺伝子操作により優秀な人間を造り出そうとするNSWF。
彼らが欲するのは、最強の威力を持ち、選ばれた女(モノ)だけが手にすることが出来るという「ウィッチブレイド」と、それを自在に扱うための力。
震災から6年経った東京に、天羽雅音、梨穂子親子の姿があった。二人での暮らしを夢みて児童福祉庁の施設を抜け出してきた二人。
しかし、彼女達を待っていたのは、ウィッチブレイドを取り巻く闇の力と、過酷な運命であった...。(TVアニメ動画『ウィッチブレイド Witchblade』のwikipedia・公式サイト等参照)

2006年春アニメ
www.witchblade.jp/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A6%E3%82%A3%E3%83%83%E3%83%81%E3%83%96%E3%83%AC%...

この頃(2006年春アニメ)の他の作品