「ウィッチブレイド Witchblade(TVアニメ動画)」

66.0

ウィッチブレイド Witchbladeの感想・評価はどうでしたか?

すぴりっと さんの感想・評価

泣かずにすんだ

14話の予告が切ない…

公園でリコに告げるシーンが個人的にクライマックスで涙腺ヤバかったです。
これは最終話とか涙腺崩壊かと思ったけど、、、なんかサラサラーっと終わりました。

総評としては結構面白かったです。
バトルというより(血の繋がりは無いけど)親子愛。

投稿 : 2021/02/24

とおる さんの感想・評価

良き。
まりあとかはあまり必要なかった気がします。引っ張るだけ引っ張ってそれだけかい、と。
熱い能登さんは珍しい?ですね。自分は能登さんといえばおとなしめのキャラが思い浮かぶので、、。

投稿 : 2019/06/27

エマノン さんの感想・評価

尺が足りない

逃れる事のできない運命に巻き込まれた親子の愛情が、ハードな世界観の中で丁寧に描かれています。

自分に残された時間が僅かだと知ったとき、母は、親は我が子に何ができるのか何を残す事ができるのか。子を持つ身ならば一度は考える問題に、一つの答えを出している(正解であるかは別として)点など、
難しいテーマを上手く伝えていると思います。
個人的に、前半の雅音に似た境遇の女性を知っている事もあり、極端に見える愛情にも大変納得が行きました。

物語の主軸は主人公とその周りの登場人物の描写に殆どの時間を割いており、SF的な設定が逆に足かせに
なっていないかとも感じましたが、全体の完成度は非常に高いと思います。
キャラクターデザインに反して内容は割と万人向け。逆にハードなアクションやエロ目的で見てしまうと肩すかしを食らうかもしれません。
ラストは賛否があると思いますが、アニメや特撮に多少でも理解がある人であれば全く問題なくオススメできる良作です。
後日談が欲しかった、、(´;ω;`)

投稿 : 2018/10/09

アニメ好きフレンズ さんの感想・評価

名作。この一言に尽きる

この作品は、純粋に楽しめる。ギャグなどはそこまで多彩ではないので、ギャグ無いとやってられないと思う方にはきついかもしれません。が、それを補って余りある濃厚なストーリー。{netabare}義理の母による、養女への確かな愛。この子が私の娘なんだと。強く心に刻み込む生涯。言葉通りに命の全てを賭けて子を思う母に、涙を流さない訳がない。こんな熱い展開の名作はそうそうありません。{/netabare}
最初の二話、三話で徐々に上げていき、四話辺りで一度平行線を作って中盤終盤の盛り上がりに使ったのは凄いの一言でした。
実に勝手ながら、是非見ていただきたい作品です。
OP神曲!

投稿 : 2017/10/10

だいぶ前に一回見てるけど評価を書くのに再度見てみた

母親と娘の愛情物語+スーパーヒロイン

バトルと戦いの中で娘に愛情を注ぎ娘のために命を懸けて戦う

ちょっと古めの作品でもうちょいと言う部分もあるけど

やっぱり感動の作品ですね

娘が超可愛くて出来すぎだけどそれも魅力だと思う

見たほうが良い作品です

投稿 : 2017/07/01

ニャンキチ君 さんの感想・評価

あたたかな 愛の光を…。

ウィッチブレイドは、選ばれた女性のみが装着し戦う事ができます。
 古来からある武器なのに 変身後 舌にピアスは、なんかイメージが違う感じがしたのですが、戦いにイカレタ感じを表したかったのかな。

後半からどんどん引き込まれていきました。キャラも良く 奈月ビルの住人たちは個性派ぞろいですが、みんな良い人達でした。

いろんな家族の在り方や 愛し方がありました。

自分が亡くなった後も 梨穂子ちゃんが、この先笑顔でちゃんと暮らせられるようにと思う雅音さんには 何度も泣かされてしまいました。

あたたかな 愛の光は 理恵子ちゃんにも 皆にも降り注いでくれたのだと思います。

14話からのOP「Dear Bob」が合わなくて 音楽の評価を下げました。

投稿 : 2017/05/30

-萩- さんの感想・評価

ニコニコでの一挙放送で全話視聴。
2日(半分)に分けて放送された。

最初はエロい体のおねぇさんが出てくるバトルものだと思ったw

娘と一緒に暮らせるように、都会へ逃げてきた母親だった。
記憶喪失で母子手帳で母子とされたが、実は血は繋がってなかった。
それでも親子として過ごした時間で、血の繋がりは無くとも立派な親子だった。
色んな話が絡まって、意外な繋がりがあり、ただの異形変身バトル物では無かった。
母親として娘にウィッチブレイドを継がせない為に、全ての敵とウィッチブレイドを連れて最期の命を燃やした雅音。
自分の子供を助ける為に命をかけた鷹山。
母親の最期を見届けた娘の梨穂子。
周りの人達もアクが強いけど良い人ばかりで…
斗沢ちゃんも最後カッコよかった!

うん、泣きましたw

投稿 : 2017/03/02

セメント さんの感想・評価

今、一人の女が目覚めた

大震災が起きた近未来の東京を舞台として、その世界観はかなり魅力的でした。
舞台背景にドンと構える"傾いた東京タワー"というのがまず格好良いです。

<物語>
原作はトップカウのアメコミ、なんですが設定を拝借してるくらいで全くの別物と割り切った方が良いです。
脚本は小林靖子さん、平成仮面ライダー好きには馴染みの深い方ですよね。
母と娘が一緒に居ようと精一杯足掻く、どこまでも泥臭いストーリーでしたが、私はこういうの大好きですね。
中盤には社内派閥争いや遺伝子技術の是非みたいな要素も盛り込んできて、結構慌しい作品です。
何よりも驚くべきは、主人公サイドがアイウェポンと呼ばれる軍事兵器を研究開発し商業を成す会社に所属している点ですかね。
アイウェポンは人間の死体から生成されていて悍ましい代物なのですが、その上決まって暴走します。
一般市民の殺戮を繰り返すアイウェポンの回収が本作の一つの柱でもあるんですが、そんな危険物を開発してしまう導示重工のリスクコントロールの欠如を思わなくもない。

<作画>
GONZOは素晴らしいアニメを沢山この世に送り出して来ましたが、中でも良かったと思います。
収録版は"オリジナル解禁版"と言われていて、地上波では控えめだった露出度がグンと上がってます。

<声優>
雅音役には能登麻美子さん、当時は能登さんが母親役をやるなんてと思ったものですが、最近は年増役を演じることの方が多いような。
時に激昂し時に沈静する能登さんのバラエティ豊かな演技が見れて満足でした。
あと梨穂子役の神田朱未さんも良かったですね、澄み渡る天使のような声で癒されました。

<音楽>
前期OPの「XTC」は本当に最っ高ですよ!映像もまた良い!
サイキックラバーが歌うアニソンの中でも1位2位を争う名曲だと思ってます。
後期OPの「Dear Bob」はどうなんでしょ、"ママー!ファザー!"ってちょっと違和感。

<キャラ>
もう一つ本作で衝撃的だったのが、理穂子ちゃんの母親が実は玲奈だったことですよね。
実母じゃない予感はしてたけどまさか玲奈かよ!と、何局長とよろしくやってんだ!と。
それとナソエフ関係で玲奈の事が大好きな栞、彼女は良いキャラでしたね。
玲奈のティーカップを舐めるなど包み隠そうともしないレズキャラの彼女ですが、残念だったのは、ご乱心した後に男性を襲ってた事ですね。
これで女性だけを襲うサイコレズと化していたら伝説になれたと思います、私の中で。
あとは、奈月ビルの住人とかいう本作の良心的存在にも触れたいですね。
斗沢ちゃんにマリ子さんにチョーさんにナォミにマイケル、癒しです。
Marry's Galleryのシーンが映る度に実家のような安心感を覚えてました。

どちらかといえばマイナーなアニメなんでしょうか。
展開は暗めで、児童福祉庁がDNA鑑定を持ち出した辺りなんかは見てて胸がキリキリしました。
でも話の構成は秀逸で、特に結末が、これまた衝撃的なんですよね。
思い返してみると驚きの連続で息つく暇もないアニメでした、ずばり名作です。

投稿 : 2016/11/19

ジュン( ̄ー ̄) さんの感想・評価

☆以上に面白かった♪

一言で言えば親子愛ですな♪

真面目アニメかな?こういうアニメが増えるといいな~と思いますw

原作もラノベだけじゃなく普通の小説から作るってのは無しなんですかね?

キングとかもいいなぁ♪ちょっと難しいモノも案外いけるのではwラテンアメリカ文学とか馴染みあまり無いと思うから新鮮にかんじそう・・・無理かw

投稿 : 2016/02/08

どらむろ さんの感想・評価

女性の変身超人バトル。母と娘の絆の物語。能登母親だよ能登

全24話。主人公の23歳の母親が超人に変身して敵と戦う宿命に巻き込まれながら、娘との絆を大切にしていくストーリー。
アメリカのコミックが原作ですがGONZO制作のアニメ版はほぼオリジナル、比較的日本のアニメ視聴者にも馴染み易い作風です。
全般に「デビルマンレディー」程には陰鬱ではなく、親子愛のテーマも良い感じ。
かなりグロあり。エロ要素はセクシーさはありますが左程でも無い感じです。
しっかり者の娘(6歳)の可愛さと、能登麻美子さんの珍しい母親キャラが見所でしょうか。

{netabare}『物語』
近未来の東京。古来より女性しか扱えない「ウィッチブレイド」という最強武器の装着者に選ばれてしまった23歳の母親・雅音(マサネ)。
6歳の娘の梨穂子との絆を裂こうとする様々な障害(児童福祉庁とやらの介入)や、導示(どうじ)重工という軍事産業の思惑、そして装着者を本能的に戦いと破滅に導くウィッチブレイドの呪縛…
それでも抗い生きた、母親と娘の物語…

「デビルマンレディー」みたいな展開…と思いきや、雅音が力強い母親だったり、敵は元軍事産業の実験兵器で、一般人が変化してしまう悲劇性は少ない、また軍事産業も鷹山局長が悪意のキャラではない事もあり、戦いは激しくとも意外と雰囲気は暗くないです。
雅音と梨穂子に温かく接してくれる奈月ビルの住人たちもアットホームな雰囲気。
全編通して終始前向きで、運命に屈しないのが良い感じ。
※こうして比較すると、雅音は不動ジュンよりは遥かに恵まれている印象。

見所は雅音と梨穂子の親子関係で、ドジっこな母よりも娘の方がしっかり者だったり、見ていて微笑ましい。
しっかり者の6歳幼女の可愛さは萌えるに十分!
…ウィッチブレイドの宿命に前向きに立ち向かいつつも、次第に深刻さを増す状況や、それでも互いを想い合う親子の絆、中盤以降~終盤に至るドラマに目が離せないです。
…雅音か梨穂子が手紙形式で想い伝える次回予告はグッと来ます。

敵組織「ナソエフ」のボス「ファーザー」の歪な欲望や、女性兵器「ネオジーン」達の悲劇…で、雅音と梨穂子の親子関係の尊さを逆に浮き彫りにする構図でしょうか。
{netabare}雅音と梨穂子は実は遺伝的に実の親子では無かった{/netabare}それでも親子の絆は強い。
敵組織の歪な拘りと狂気、に対する、本当の親子愛…というテーマは非常に説得力ありました。
終盤の展開は…結構泣けました。親子愛って、尊い。

総じて、一貫して親子愛の尊さ描いていて引き込まれる物語でした。
…その一方でエンタテイメントとして見ると、ウィッチブレイドにまつわる秘密辺りの設定面では、盛り上がりそうでいて意外と盛り上がらなかった感じも。
雅音の過去関連の伏線もやや不十分かも。
超人バトルはまぁまぁですが、大きく盛り上がる程でもなし。
ネオジーン側が報われなさ過ぎて気の毒、雅音親子の尊さ示す為のカマセな感が少ししてしまいました。
蘇峰玲奈のドラマ(まりあとの関係や鷹山への感情)は、もっと掘り下げてほしかった。
…それでも良作の域だと思います。
バトルの迫力やSF的な盛り上がりよりも、親子の絆重視の物語と言えましょう。

『作画』
アメコミ原作ですがキャラデザは日本アニメ風で親しみ易い。
雅音は美人という程では無いけれど母親らしい強さと美しさあり。
全般に巨乳多い。一方で幼女の梨穂子ちゃんかなり可愛いです。

バトル面はまずまずですが、やや単調で盛り上がるかは微妙かも。

『声優』
雅音は能登麻美子さん。能登さんの珍しい気の強い大人の女性キャラ、可愛さとは一味違った魅力ありました。
ウィッチブレイドの闇に飲まれそうになる野性的な咆哮や、一転して梨穂子への愛情にグッと来ます。
名演技かつレアなので、能登さんファンならば本作も外せない一作なのでは。

梨穂子の神田朱未さんのしっかり者幼女も非常に可愛かった。
鷹山の小山力也さんは渋い中年の魅力抜群。まさに小山さんのはまり役です。
水樹奈々さんの甘えっ子(危険)も見所でした。

『音楽』
OP2曲は雰囲気合ってますが横文字なので…
EDの方が雅音の心境出ていて好印象。前半の能登麻美子さん歌う「あしたの手」が一番良かった。

『キャラ』
若い母親で娘より抜けてる感じだが勝ち気で前向きな雅音に、十分な魅力あり。
過酷な運命にも主体的に立ち向かう強いヒロインでした。
序盤は社会常識の無さに印象悪くする視聴者もいるかも…
まあそこら辺含めて雅音らしいので…。
女子力低いのもチャーミングポイント、大人なのに梨穂子より幼いところあったり。
後半以降の鷹山との関係も見所でした。

梨穂子ちゃんは6歳とは思えぬしっかり者の良い子!23歳の母より断然大人でした。
家事スキル抜群、礼儀正しく思いやりのある…天使です。
梨穂子ちゃん見ているだけでも萌えるので本作の見所でした。

鷹山局長は強いて「デビルマンレディー」に当てはめるとアスカポジ…
なんですが、彼は悪人では無く典型的な不器用な男性でした。
小山力也さんに相応しいキャラ。
当初は強面で組織や会社の為に動いていた彼の…雅音親子や奈月ビル住人との関わりからの変化も見所でした。

奈月ビルの住人たちも人情味あって本作の雰囲気随分と和らげてます。
当初はイヂワルおばさんと思われたマリ子さんと、理穂子の関係が変わっていくのが面白い。
斗沢とチョーさんはキャラ立ってましたが、人見知りの占い師ナォミ(ナオミではない、らしい)は存在感薄かった。

和銅の小物っぷりは中々の狂言回しでしたw

ナソエフは手強い黒幕…と思いきや意外と小物なので話のスケールは小さい感じ。
身体は大人、心は子供なまりあは危険なヒロイン…だが気の毒であった。
蘇峰玲奈は何となく「寄生獣」の田村玲子っぽいイメージ。
最期には愛情の片鱗見られたのがよかった…。

4.5か迷いましたが、敵側のドラマがやや盛り上がらないので…{/netabare}

投稿 : 2015/12/15

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

親子愛を感じたよ

アメコミ作品らしいけど、

全くもってキャラデザインなどに違和感は感じませんでした

けど、ウィッチブレイド使用時の変身後はアメコミ使用でした(*´ω`)

でも、アメコミっぽいデザインも悪くないなと思ったわ~

詳しくはわからんが、アニメだからだろうと推測するけど

主人公のマサネが何故ウィッチブレイドの装備者になった経緯が

半端すぎて完全把握は無理でした・・・( ;∀;)

まぁ、アニメで完全把握は無理でしょうねw

私の意見として、この作品は親子愛をテーマにした作品

・まさねとりほこの親子愛
・れいじとれいこの夫婦愛

そして、最後の りほこのれいじの手を繋いでいるシーンは

ジンときます(T_T)

投稿 : 2015/08/11

ソ~イ さんの感想・評価

EDのために見たぜよ!

いやぁ・・・
EDがよかったためにアニメをあんまり低評価できないw
おもしろいかって言われたら「ん?あぁ・・・、んー」って感じなんですが。。。
とにかくEDの「明日の手」がホントによかったです
あぁ最終回はなかなかでしたよ?
よければ見てください。
嫌なら「明日の手」で検索!!!

投稿 : 2015/07/06

めがもん。 さんの感想・評価

ナイスバディな母さん

アメコミだからか母親の体格がナイスバディ。

愛情表現が濃ゆいアニメでした。
娘の為に、命も惜しまない。
でも、母親が最後に救ったのは全てでした。

投稿 : 2015/07/01

アニメ親父 さんの感想・評価

胸はいいな胸は。

全体として、話はまとまってるし、親子のの絆のテーマも良く表現出来ているとは思うけれど・・・・・・・。肝心なウィッチブレイドが、なぜこんなにも役に立たないのか。たかが、1年やそこらで使用者を崩壊させる兵器なんて役に立つかー。作中でも鷹山がコスパ云々との発言もあったが、ならなんでそんなに金かけてんだよー。アメコミの原作があるとはいえ、オリジナル要素がありすぎてウィッチブレイドである必要がない。別の話として展開すれば、もっと良くなったじゃないかと。正直、おっぱいアニメとして観たかった(笑)

投稿 : 2015/06/15

bana-g※更新減 さんの感想・評価

良作の部類には必ず入ると思う

絵は(性的な意味で)多少下品な印象を受ける視聴者もいるかもしれない。プロットは無難で戦闘シーンでも目新しさや斬新さはない。だが評価を下げる要素も特になく、其れゆえの「良作」という評価なのかも。

肝になるのは母と子の絆だろうやはり。
兵器なのか最後までよくわからないウィッチブレイド。タイトルを冠しているにしては謎が多い。当たり前の様にそこにあって、取り巻く環境、関わる人々に作用してゆく。

「なぜ」それが存在するのか、どうやって生まれてきたのかは作中では描かれない。ブレードの存在=世界の前提条件として、選ばれた者は有無を言わさず戦争の火種となり戦火となる。一度着けてしまうと取り外せない残酷さを前に、積極的な死を選ぶでなく、本能に支配されて我を失った都築栞のようになるでもなく、リホコを護るために死を覚悟しても「大丈夫よ」と非論理的な受け答えをしたレディや、終盤でのマサムネの行動全般には、喩としてまるで生まれくる子の性質を問わずに愛すことを覚悟した母親のような力強さを感じた。

悪い意味にアメコミだから~の一言で敬遠されるのは惜しい。変身後の禍々しさだけ見ると想像するのは難しいだろうが、きっと描きたいのは、葛藤し変化してゆく装着者(クローンブレード含め)と周囲との繋がりなのだろう。

CLANNAD等のように360度どの角度から見てもわかり易い愛情たっぷりな作品とはそりゃあ毛色は違うけれど、愛情の表現の仕方、伝え方は一本道ではないし、同じ目的地の別ルートを目指す作品として十分アリだと思います。

P.S
ED2がマジで良い曲。
マイナーでも良いものは良い。
歌詞の内容と作品との整合性なんて無理に求めなくてもいいでしょ←

投稿 : 2014/07/18

kei@rin さんの感想・評価

最後が!!

最後の最後で社長にときめかされた。

なんだかんだで泣かずには観れない内容だったな。

投稿 : 2014/05/12

nohohon さんの感想・評価

意外や意外

変身バトルものと思いきや、なかなか歯ごたえのあるストーリーでGOODでした。

上っ面だけでない、また、お約束のハッピーエンドもない、かなり重めの内容でした。

能登麻美子と小山力也のキャスティングは完璧。

神田朱美は意外でしたが、頑張ってましたね。

お勧めできる逸品です。

投稿 : 2014/04/25

好きな終わり方 隠れた名作

母が懸命に娘を守り戦うシーンに感動しました
後半につれて面白さが加速していき、久しぶりに次回予告が非常に気になりました
最後のEDへの入り ED曲終わりの娘の「ママ」のセリフ、余韻が残る終わり方に満足です

ED曲が好き

投稿 : 2014/03/06

HIRO さんの感想・評価

母娘愛を描いたヒューマンストーリー

原作は、アメリカ・トップ・カウ・プロダクションのマイケル・ターナーによるアメリカン・コミックス作品。
アニメのウィッチブレイド葉は、武器の設定以外はオリナルになっている。
タイトルや宣伝ではバイオレンスアニメの部分が強調されているがこの作品は母娘愛を描いたヒューマンストリーです。

あらすじ
天羽雅音は6年前の東京大震災以前の記憶が無く家族も娘の梨穂子のみになってしまう。その梨穂子も児童福祉法の名の下に雅音から引き離されようとしていた。留置所に入れられた雅音の前に怪物が現れ次々と人を殺す中、雅音は腕輪の力により超人「ウィッチブレイド」へ変身してしまう。

特に20話のウィッチブレイド変身後の姿を梨穂子に見られ「あんた怖くないの」って言う雅音に対し「だってママはママでしょ」と梨穂子が答えるシーンでは涙が溢れてしまいました。
製作:GONZOさん

斗沢祐介: 松風雅也さん

投稿 : 2013/12/08

クロッシー(・з・) さんの感想・評価

母と子の絆

そしてシングルマザー。
シングルマザーというのはいつの時代もすごいです。やはり母の力は偉大といったところでしょうか。
これまたエログロ作品です。一応忠告。

しかしなんというかキャスト陣が素晴らしい。
能登麻美子さんヒロインで、娘が神田朱未さん、あと私の大好きな小山力也さんが出ています。
能登さんの力強い演技というのはかなり見ごたえがあって結構いいんですよね。声優の若本規夫さんもおっしゃってましたが、{netabare}子宮に届くいい声の持ち主{/netabare}と太鼓判を押すくらいすごくいい声だと思います。

タッチとしては原作が外国産なだけにアメリカチックなリアルさと日本的な陰鬱さがうまく混ざってたと思います。

僕の好きな絵師さんに佐藤ショウジさん(表名)がいらっしゃいます。佐藤ショウジさんもこの作品のファンですね。

この作品は感動ものもあるバトルもので、ヒロインがかなり頼れる美女的な感じですね。あと小山力也さん役の立ち位置がすごくよくて過去に残酷な過去を持ったおじさん役として登場します。いやはやこの手のおじさんに弱い僕です。

オススメなので是非~。

投稿 : 2013/06/13

Dec さんの感想・評価

ラストの母親の泣くシーンの時間を伸ばしていたらもっと
いい作品になったと思う。最後の終わり方が個人的には
ハッキリしない、でもとてもいい作品だった。

投稿 : 2013/04/18

ワッキーワッキー さんの感想・評価

東京大震災で記憶を無くし、6年間娘のリコと生きてきたが、援助が切れてしまい生活能力のない主人公雅音は、リコと引き離されてしまうことから、逃亡するが6年間潜伏していたウィッチブレイドが覚醒し、トラブルに巻き込まれながらもリコを守っていくという話。

前半は、バトル要素や露出の高いデザインで抵抗感を感じましたが、徐々に母と娘の愛情が中心になっていき作中では、雅音が「リコのためだったら何でもする」だったり「リコの事を考えると頭が真っ白になっちゃって」といった親ならではのリアリティーを持った愛情が一巻して描かれていて感動することもできたので、良作だったと思います。

さらに予告では、雅音とリコが交互に手紙形式でお互いを思いやりながら気持ちを吐露するのが、とても情感があって余韻がのこり良かったです。

投稿 : 2013/01/31

Comprends さんの感想・評価

いい意味で期待を裏切られ、ラストは……

ちょっと泣けましたw
観る前に思っていた物語とは全然違いました。いい意味で。
そして最後泣くかもしれないとは、物語後半くらいから思ってましたけどね。
しかし、おっちゃんを泣かすとは何たるアニメwww
子供や動物がかわいそうな話は慎重につくるべきですよね。
なぜなら言うまでもなく皆の心を動かす重要ポイントの一つだからです。
子供や動物を登場させる場合には安易な話で妥協してはいけませんよ。
もちろん、この作品はそこのところ一応ちゃんとしてましたね。
だからおっちゃんは泣いちゃった訳です。

(注意)評価には触れておりません。感想文の内容変更も含めて、そのうち評価するかも知れません。

投稿 : 2012/12/11

runguren さんの感想・評価

後半は面白かった

親子をテーマにして作られていることもあって、その親子愛に感動して何回も泣かされた。最終回で前期OPが使われたのはとても良かったし、EDの歌も素晴らしく、あの歌でさらに泣けた。

前半はパッとしないバトルアニメっぽくて正直退屈だったけど、後半にかけて面白くなっていった印象。作画が良くないので、バトルを全面に押し出されると微妙。後半は、梨穂子のことを想い行動する雅音の姿に何度泣いたことか。予告の手紙も好きだった。

他に見てて気になったのは、
・キャラにあまり魅力を感じなかった。
・OP・EDは良いんだけどBGMが安っぽい
・ビルの住人の声が気になる(悪い意味で)

声に関して言えば、雅音の通常時は良いんだけどバトルになるとちょっと…。声を張り上げるような役はきっと慣れてないのだと思う。

投稿 : 2012/11/13

マロン02 さんの感想・評価

隠れた良作

ハードなストーリーにエロティックなコスチューム、アクションシーンは暴力的で、大人向けなテイストが強めな作品だど、描かれるのは純粋な親子愛・家族愛。そのギャップが魅力の作品。うのまことのキャラクターデザインは丸みを帯びて可愛らしいが同時にとてもセクシーでエロい。ギリギリを攻めるキワドイ描写で娯楽作として魅せてくれるが、最後はしっくりと涙を誘う。大人のアニメファンにこそ見て欲しい、隠れた名作。

投稿 : 2012/10/28

南のエデン さんの感想・評価

母強し!親子の愛の物語でした。

女性にのみ扱うことができ、自らの意思でその持ち主を選ぶ最強の武器「ウィッチブレイド」

それを持つ宿命に選ばれた1組の親子の愛の物語なのです。

おちょこちょいの母親、雅音さんとしっかりものの娘,りほこちゃんが一緒にいられなくなり、事件はおきました。

子供に十分な教育ができないと判断されてしまい施設に連れ去られた娘を奪い返すためにパトカーを壊してしまいます。

そして、留置所に送られてしまった日に雅音さんの中で眠っていたウィッチブレードがめを覚ましてから、過酷な運命の始まりになるのです。

雅音さんの記憶はなぜか失われていて母子手帳に記載された娘りほこちゃんを自分の娘だと信じて戦います。

DNA鑑定で、りほこちゃんが本当の自分の子じゃないとわかった時はショックだったはずなのに、それでも、りほこちゃんが自分の娘だといいはり、愛情が無くなることはなかったね。

見ていて本当に悲しかったな::

最後は、りほこちゃんがウィッチブレードの次の狙いだとわかり、自分の体はどうなってもいいから、りほこちゃんの未来は守ると決め、りほこちゃんが住みやすい世界にするために
犠牲になった母親::

本当は生きて一緒に親子で生きていたかったはずなのに、アイウエポンを東京タワーにあつめ光となって消滅してしまった彼女。

本当に母は強しでした。ラストはなんとか生きてほしかったけど、自分が生きる事はりほこちゃんが狙われるから、もう消滅するしか選択肢なかったんだよね::

感動できる作品です。ネタバレは見なくていいので、まだ見ていない人は見てほしいですね。

投稿 : 2012/10/25

ゆず猫 さんの感想・評価

母親の愛

観れば分かる。

投稿 : 2012/07/04

れおん さんの感想・評価

予想外だった!

バトル物かと思いきや見ていくうちに母娘の物語だったとは!

見て損はないかも・・・!

投稿 : 2012/03/31

aokabi さんの感想・評価

声優は偉大である

リアルタイムで見た時はキャラデザは可愛いけど酷い作画のアニメでした。DVD修正は知りません。
ストーリー上どうしようも無いのはわかってるんですが、モヤモヤしか残らなかった話でした。
何より苦痛の24話を乗り切ったのは能登のお陰です。

投稿 : 2012/03/29

ウィッチブレイド Witchbladeのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ウィッチブレイド Witchbladeのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ウィッチブレイド Witchbladeのストーリー・あらすじ

近未来、東京。
そこには「最強の武器」を求める二つの巨大組織があった。 最強兵器の開発を目論む導示重工。遺伝子操作により優秀な人間を造り出そうとするNSWF。
彼らが欲するのは、最強の威力を持ち、選ばれた女(モノ)だけが手にすることが出来るという「ウィッチブレイド」と、それを自在に扱うための力。
震災から6年経った東京に、天羽雅音、梨穂子親子の姿があった。二人での暮らしを夢みて児童福祉庁の施設を抜け出してきた二人。
しかし、彼女達を待っていたのは、ウィッチブレイドを取り巻く闇の力と、過酷な運命であった...。(TVアニメ動画『ウィッチブレイド Witchblade』のwikipedia・公式サイト等参照)

2006年春アニメ
www.witchblade.jp/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A6%E3%82%A3%E3%83%83%E3%83%81%E3%83%96%E3%83%AC%...

この頃(2006年春アニメ)の他の作品