「終わりのセラフ 名古屋決戦編(TVアニメ動画)」

69.7

終わりのセラフ 名古屋決戦編の感想・評価はどうでしたか?

たまき さんの感想・評価

ラストが....

1期までは観ていたのでが、2期が止まっていたので通しで見直しました。

ストーリーに関しては終盤を除けば面白いです。
2期に入ってからは戦闘シーンの描写もかなり描き込まれており中々でした。

音楽についても、澤野弘之さんが担当されてだけあり
魅力的で、また作品の雰囲気にとてもマッチしているので是非音楽にも注目してほしいところです。

2点だけ気になった箇所を挙げると、
1点目は作中で主人公達が強くなり新しい力を開花するのですが、力を使い出すのが終わりであるのと開花した割にそこまで強くはないってない....ある意味現実的ではあるのですが、物足りなさが...

2点目は、ラストが足早で作中色々な設定を設けた割に回収しきれず尺合わせの様な終わり方をした事です。ラストの終わり方的に3期いけそうな終わり方でしたが、大人の事情的には厳しそう....テーマや作品のトータルの出来栄えを考えると勿体ない限りです

投稿 : 2022/07/15

にゃん^^ さんの感想・評価

つづきだから1期を先に見てね☆

13話目
吸血鬼と戦う前に
人間どうしで戦うのやめたらいいのに☆

今日のおはなしは

グレン中佐が優クンのこと助けた理由。。

それを柊暮人が知りたがって
与一クンと士方クンを人質にして聞き出そうって
それで
優クンを自分の部下にしようって。。

優クンのこと助けた理由は
百夜教が人体実験に使ってた孤児の1人だからで

でも
優クンは自分を利用してもいいから
ミカのこと人間にもどしたいって

あと
三葉とシノアが優クンのこと好きみたい

ミカは苦しくっても血を吸うのイヤがって
優クンに助けてほしいみたい。。
人間にもどることができるといいけど☆

14話目
鬼の憑依化のおはなし

与一クンはいつの間にかできるようになってたけど
今回は優クンと士方クンが挑戦するの。。

鬼と心の中で戦うおはなしは
鬼呪装備の時とあんまり変わらなかったけど
前の時より2人ともかんたんに勝てるようになったみたい
やっぱり仲間のおかげかも☆

吸血鬼の世界では
優クンを逃がしたフェリドが
「終わりのセラフ」のことでクルルを脅迫して
ムリヤリ仲間になろうってしてたね。。

あとはグレン中佐
優クンを使って何がしたいのかな?

バトルがあんまりないのはいいけど
おはなしがなかなか進まないみたい。。

15話目
柊暮人中将は
日本帝鬼軍を使って世界征服しようって。。

暮人中将とグレン中佐とシノア隊
みんなそれぞれいろんな気もちで動いててよく分からないけど
シノア隊のみんなは
家族(仲間)を守りたいってゆう思いでいっしょになれたみたい☆

ミカはクルルが
どうして終わりのセラフを必要としてるか分からなくって反抗してたけど
それを聞いたら急にすなおになったみたい。。

名古屋決戦ではミカは戦わないで
優クンのことを連れてくる約束してたよね。。
クルルは何をしようとしてるのかな?

あと
暮人中将は人体実験してたけど
あの子って終わりのセラフと関係あるのかな?
それと
優クン以外の男子2人もだけど。。

16話目
いよいよ名古屋

優クンたちは鳴海隊といっしょに
吸血鬼の貴族をねらったの。。

ஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღ

仲間を死なせたくないってゆう思いはみんなおんなじみたい☆

吸血鬼の貴族ルカルは血をワインみたく楽しんで飲んだり
自分が死ぬかも?なんて全然思ってないよね。。

でも
はじめはちょっとモメたけど
優クンたちはきちんと協力して戦って
1人もケガとかしないでルカルを倒せた☆

力を合わせたら貴族も倒すことができる!って分かって
これでみんなはちょっと自信がついたかも^^

だけど
中佐はけっこうギリギリだったし
ほかの隊は殺されて人質を取られちゃったり。。

罠だって分かっててもあと25名も市役所に人質になってる!

相手は
第13始祖クローリー・ユースフォード
書類を見ながら鼻歌とか。。って
ゼンゼン本気じゃないみたい。。

これから中佐たちと鳴海・柊隊で攻めるみたい
ぜったい勝つよね☆

17話目
クローリーは
吸血鬼の貴族の誰かが人間に情報を流してるって気がついたみたい
まさか人間が黒幕ってゆうことはない。。って言ってたけど
これってもしかしてラスボスが人間ってゆうフラグ?

それから
ミカくんが優クンのこと追いかけてるね
でも
情報を聞きだした相原ってゆう帝鬼軍の女の隊員を
殺そうってしなかった。。

でも
相原さんってわざと殺されるようにしたよね。。
さいごに「(殺してくれて)ありがとう」って言ったのかな?

さいごにミカくんは
相原さんが優クンを守ろうってしたわけじゃない
利用しようとしてるだけみたく言ってたけど
自分をだましたいだけかも。。

だって人間ってそんなに悪い人ばっかりじゃないって
人間だったミカくんが1番分かってるはずだから☆

18話目
今週は市役所に人質を助けに行くおはなしだったけど
名古屋は新宿のおとりで
こっちほんとの目的だって敵に思わせるのが目的だったみたい
だから
時間がなくなったら人質を助けれなくっても逃げる。。ってゆう

それと
深夜とグレンがルカルと戦ってふかい傷を負っちゃった。。
でも
シノア隊が助けに向かってるから大丈夫だよね?

19話目
シノア隊が助けに行ったけど
相手が強すぎてグレンは助けられなくって
みんなでそのまま逃げてきちゃった

優クンはグレンを家族だって思って
止められても聞かないで
死んでもいいって薬をもっと飲んでほんとに死んじゃった。。

ミカくんが優クンをさがして近くまで来てる。。
これからどうなるのかな?

それから柊暮人が言ってた
今日を逃せば人類は滅亡するってほんとうなの?

18話で名古屋が新宿のおとり。。って言ってたけど
ほんとは名古屋がメインの場所みたい。。

暮人は人体実験中の人を終わりのセラフに使うつもりなのかな?

21話目
死んで生き返って鬼の力を手に入れて
優クンはグレンを助けに行ったけど
それでもルカルに勝てなくって
もうちょっとで鬼に乗っ取られちゃうところだった。。

気を失ったまま仲間に助けられて合流地点に向かってるとちゅうで
ミカくんが優クンのこと取り返そうっておそってきた。。

●ヽ(>ω<。)ノ○ヽ(>ω<。)ノ●ヽ(>ω<。)ノ○ヽ(>ω<。)ノ●ヽ(>ω<。)ノ○

ボロボロになりながら友だちを助けようとするところは
優クンもミカくんもおんなじだね^^

そんな気もちが伝わったからかな?
シノア隊のみんなは帝鬼軍の仲間をうらぎってでも
ミカくんに優クンを連れてかせた。。

そんなシノア隊のみんなの仲間を大事にする気もちが
こんどはミカくんにも届くといいな☆

クルルたちが近づいてくる。。
みんなは生き残ってまた優クンに会えるのかな?

22話目
苦しんで
子供とか優クンの血を吸おうってしてたミカくんかわいそうだったね。。
化け物になりたくない
でも
血を吸いたい。。

そんなにミカくんに何とかして生きてほしいって
自分の血を吸わせた優クン
うるうるしちゃった。。

こんどは人間の仲間(家ぞく)を助けようって空港に向かうとちゅうで
ミカくんは2人で逃げようって。。
でも
シノア隊のみんなは家族だから置いていけないよね。。

日本帝鬼軍に利用されてるって分かってるけど
仲間を守りたいってゆう気もちはミカくんにだって伝わると思う

ミカくんはどうなのかな?
吸血鬼の仲間には家族って言える人いないのかな?
だったら人間の味方をした方がいいよね?

でも
帝鬼軍のエライ人たちって
やっぱり終わりのセラフの人を利用しようってしてるんだよね

来週は最終回になるのかな?
みんなはどうなっちゃんだろう?

23話目
月鬼ノ組たちを空港に来させたのは
吸血鬼をおびき出すためだったみたい。。

暮人はここで終わりのセラフの実験をしようって。。
でも
今まで戦ってきた仲間まで殺さなくってもいいんじゃないのかな?

それと
グレンは二重人格だったみたい。。
1人は仲間思い
もう1人は鬼になりかけたナマナリ?

吸血鬼と人間が組んで
終わりのセラフの実験をしようってしてるのかな?
誰がほんとの敵なのか分からなくなってきちゃった。。
来週で終わるの?

24話目
終わりのセラフを人間がコントロールしたって言ってたけど
暮人は吸血鬼だけじゃなく仲間までおそわせてたよね。。

仲間を助けるために
優クンも終わりのセラフになって帝鬼軍の終りのセラフを止めたけど
君月クンの妹だったんだ。。

これで帝鬼軍と吸血鬼のほかに
帝鬼軍と別れることに決めたシノア隊(とミカくん)の
3つのグループになって終わった。。

これからのシノア隊の目的は
君月クンの妹とグレン中佐を助けること。。
妹は取り返すだけだけど
グレンは2重人格を治さないとダメかも。。

むずかしそう。。

見おわって

バトルは多かったけど
自分がどうなってもいいから仲間(家族)を助けたい
って思う優クンの思いがブレなくって
それで
その思いがまわりの人たちにもつながってく
いいおはなしだったって思う☆

これからもっと続くみたいだけど
ほかの人のレビュー読んだら原作に追いついたみたい。。

3期があるとしてもずっと先かも。。

投稿 : 2021/07/29

アハウ さんの感想・評価

混沌

主人公の目が大きく違和感w

一期から見ていると
家族のためにがだんだんうざくなって・・・

終わりのセラフてなに?

ユウが終わりのセラフ計画に拘わっていた?
ユウと未来が喇叭手?

やっぱり説明不足かな。

人間・吸血鬼・鬼の争いが複雑
鬼の力を借りるのが元々不安な要素

シノアはユウとくっつないの?
ミカに取られたらやばい展開に。

たまに司波深雪、青山さんに聞こえるので草。

投稿 : 2021/04/04

ゆきちん さんの感想・評価

二転三転と‥

ストーリーも面白いとおもう。
色々、急展開が沢山ある。

投稿 : 2019/08/16

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

OPはよかった 続きは気になるから友人の家で見ようw

続き

名古屋決戦

簡潔に述べると、本体の作戦を吸血鬼に悟られないよう

名古屋の吸血鬼の貴族をせん滅して

大暴れして、そっちに注視させろってこと

OPはよかった

まぁ、続きは気になるけど

漫画を買うほどではない・・・

なので、持っている友人から借りるという程度の話

(面白かったとおもっています)

投稿 : 2018/06/01

タケシロ さんの感想・評価

戦闘がよかった

投稿 : 2017/10/14

がぁべら♪ さんの感想・評価

名古屋決戦編

分割2クールの後半デス。
前半と違い、怒涛の展開が続きます。
そして、終始、ユウちゃんが暴走気味デス。
でも、イイ仲間というか、家族達に助けられ、最初とは打って変わって絆が深くなったなぁと思います。
色々気になる所は多々あるのですが、まぁ良かったと思います。

投稿 : 2017/09/07

てぃーら。 さんの感想・評価

序盤は、鳴海隊とも連携のとれた戦いで優達の成長が見れて良かったです。

しかし、グレンが捕まった辺りから優の暴走が止まりませんでしたねwww
シノアとの約束を無視、薬を飲んで敵の陣地でぶっ倒れる、単独暴走しグレン助けに行くも返り討ち(のち、君月が回収)
そして優またも、気絶w

グレンを助けたい気持ちはあの場にいた誰もがあったはずです。特に深夜やグレン隊メンバーは...
しかし優は誰の言葉も聞く耳持たず、終始、家族!家族!...グレンを助けたい気持ちは分かりますが、途中の優のわがままぷりにはちょっと呆れましたww

結局、優の単独行動で撤退の時間ロス、吸血鬼の援軍と鉢合わせ。気絶してる優ちゃんを守りながら、仲間が瀕死の状態で戦います。
あの時のシノア達、さぞ大変だったと思います...w

後に、優ちゃん目覚めたらミカとイチャイチャしだすし...(笑)
シノアや深夜の立場になって考えると、2期の優ちゃんはあまり好きになれませんでしたw

終盤のストーリーは急展開が続き、色々伏線が謎すぎるまま終わりました。途中から、人間と吸血鬼、あと、天使?まで出てきてもう誰が敵なのか.....
グレンも鬼に心をのみ込まれたままですし、この後の展開が気になりすぎます。

1期、2期合わせて全体的には面白い作品です。
2期の優ちゃんは印象挽回してほしい期待も込め、3期もやって欲しいですね!

投稿 : 2017/05/15

Julie さんの感想・評価

続きが気になって一気に二期もみました。
優とミカのストーリーお展開や、新しい家族とどうなるのかがすごく気になってました。
個人的には一期では吸血鬼が悪だと思ってましたが、まさかの人体実験で人間があんなことをしていたとは・・・びっくりしましたね。
幸いハッピーエンドで終わりましたが、続きはまだあるのかしら?

投稿 : 2017/01/09

ジュン さんの感想・評価

すごいいろんな展開!!((*゚∀゚))

見終わりましたー(✿◡‿◡ฺ)

いゃあすごかったーー(*≧艸≦)
一人一人の想いとか、家族とか人間、吸血鬼、、いろんな種族や関係の展開がすごかったなぁ((*゚∀゚))

続きやるならぜひ見たいですっ!
絵も好きぃー(✿◡‿◡ฺ)

シノアちゃんかわぃっ!

ぜひ見て見てね!

投稿 : 2016/12/14

アニメBIGLOVE さんの感想・評価

家族のカタチ

1クールより断然今やっている名古屋決戦編はパワーアップしています。
1クール目はながら見してしまいなんだか小難しいアニメだなぁという印象を受けました。
それでもミカが大好きで10月からの名古屋決戦編も見ることに。
なぜ1クールをちゃんと見なかったのか悔やまれるほど名古屋決戦編は見ていて胸が熱くなります。
観る度に今回の話は神回だわって思わさせてくれるのにそれを上回ってくる次の回の凄まじさ。
ミカは吸血鬼だけど優くんにとっては大事な家族。
グレンを筆頭に吸血鬼を倒すシノア隊も今の大事な家族。
ミカにとって優くんの新しい家族は受け入れ難い存在だけどシノアちゃんや与一くん、三葉に君月は吸血鬼のミカを家族として守ろうとする姿は胸熱でした。
それを受け入れられない深夜がミカを撃つシーンなんかミカと深夜が好きな私にとってはどうしていいか分からず涙が...

人間と吸血鬼の対峙を柱に物語は進んでいるけどもしかしたら吸血鬼と人間が手を組んでいるかもしれない。
この作品はいろんな家族のかたちがあります。
人恋しい冬にぜひ見てみてはいかがでしょうか?♡

投稿 : 2016/12/06

halru さんの感想・評価

強さのバランスが絶妙

吸血鬼ものとしてはよくある葛藤を描いたシナリオ。
良いところ
強さの設定が絶妙
鬼呪装備をつけた者の強さは一般の吸血鬼とさほど変わらず、貴族相手では苦戦必至という絶妙なバランス。
更に吸血鬼側ではクローリーやフェリド、人間側ではグレンや暮人など互いに未知数の強さを持つキャラクターがいる事でワクワクして見れました。

X.U.は名曲
久々にアニメソングを購入しました。

残念に感じたところ
シナリオに目新しいと感じたところが無かったのが残念。

投稿 : 2016/10/20

サクマ式ドロップス さんの感想・評価

家族を守るためならまるで善悪がない

投稿 : 2016/10/02

rMiKv03540 さんの感想・評価

なかな」す

投稿 : 2016/06/15

JDA さんの感想・評価

カオス

前半、中盤は楽しかった!
ミカエラとグレン好きです。笑

後半っていうかラスト辺りからカオス過ぎて、凄まじいバトル笑
もはや何が何やら状態。
謎もいっぱい残ったまま終わりましたが、原作は続いてるみたいなので仕方ないかな、と。

人体実験まではわかるけど、天使作れるの?
なんで妹なの?
それも何か結構あっさりしててヽ(´o`;

グレンの心の葛藤、涙しながら主人公刺しちゃうところとかはすごく良かったと思うし、ミカエラも。

結局この話は誰が悪なんだろうな。
人間の方が陰湿な気がして、吸血鬼の味方目線で見てしまった。

ラストのミカエラが皆と一緒に行動してるシーンはほっこり。
主要キャラ死んでないし、三期あるかわかりませんが、ひとまずハッピーエンドなのかな。

カオス展開はがっかりでしたが、楽しめました。

投稿 : 2016/06/04

ぱえりか さんの感想・評価

終わりが…

最終話で塩の王?が出てきたので
「何々の王」がいっぱい出てきて
話がダラダラしそうで次回作に期待出来ない
事から2.5の評価にしてみました。。
それまでは凄く面白かったのですが、
グレンが意外と弱かった事。
鬼に心をやすやすと喰われた事が非常に残念。
ミカは凄く好きですがミカ合流で
シノア隊、仲間が全体的に存在感が薄くなり
(特にヨイチ)その辺も少し残念でした…

次回作、ダラダラせずにスパッと終わって
私の予想を裏切ってもらえる感動を
与えてもらえれば幸いです

投稿 : 2016/05/29

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

おもしろかったけど

話が最後らへんまとめるの難しかったんだとおもう
つづきはマンガで!

投稿 : 2016/04/06

どらむろ さんの感想・評価

バトル面が改善、1期よりは面白いです。クルル様かわいい、ユウとミカの絆も良かった

2期(2クール目)です。1期壊滅的だった戦闘演出が大幅に改善、激化する人間VS吸血鬼のバトル、ユウとミカの絆、深まる謎等々…
終盤駆け足詰め込み過ぎが残念ですが、(もしあるならば)3期に期待は持てる内容でした。
吸血鬼の女王のクルル様(悠木碧さん)が可愛かった♪

{netabare}『物語』
名古屋を舞台に人間と吸血鬼双方の大規模決戦に…
両陣営の黒い思惑が絡みつつ、一貫してバトルと作戦行動中心なので、興味を惹きつつも展開が分かり易いです。
ユウチームは「(低年齢層向け?)ライトノベルの主人公」めいている感じ。
幼い正義感や仲間との絆を第一の行動原理とし、それが揺らがない。
ユウも少しずつ成長して状況判断出来てきたり、シノア他の仲間達も少しずつユウのやり方に歩み寄ったり、徐々に良いチームになっていく過程は良かった。
全般に描き方が稚拙な面は目立ちますが、まあ首尾一貫しているのは悪くは無いと見た。
反面、ユウチーム以外のモブに厳しく報われないのをどう見るか…
これを許せない人も多いのでは。私は…生温かく見守るスタンスw
本作は基本的に「幼さがまかり通る作風許容できるか否か」なので、ここが許せない人には不向きかも(その人は1期で切ってそう)

1期と比してバトル面が改善されました。
…ただし、良いとまでは言えない。
連携や異能バトルの醍醐味は少な目、余計な会話で緊張感途切れがち等々。
それでも、吸血鬼の強者の存在感もあり、1期よりはバトル展開に期待は持たせてくれた。
吸血鬼貴族はランキング制で、「ワンパンマン」や「テラフォーマーズ」めいた少年ジャンプバトル漫画のメソッドに則ったワクワク感、実際彼らは強いので期待させてくれた感。
…期待はさせてくれるものの、人間側が決め手に欠ける感も。

ドラマ面では首尾一貫してユウちゃん命なミカの立ち回りが(正直)面白かったw
明らかに獅子身中の虫なミカ君に疑いすら持たぬ、吸血鬼さんたち…良い人たちだなぁ。
ユウがメインヒロインと見て、ミカとシノア隊が修羅場になる構図、場違いかもだけどラブコメの波動を感じる!
美少年が正妻で何が悪いか!ここら辺が本作最大の萌え所なんでしょうな。

この他、グレンや帝鬼軍上層部の思惑交差、終わりのセラフとやらの顕現で一気に佳境…
には、イマイチならなかった。
終盤はちょっとついて行けないです。
…続編あるならば、どうなっているのか見せてほしいですね。

『作画』
戦闘時の演出が大幅に改善、中々の緊迫感出してくれました。
ムラがあり、迫力ある場面もあれば、そうでない場面も。
余計なセリフ連打で台無しになっている面は、作画の責任じゃ無いでしょうし。
キャラデザは相変わらず美男美女揃い、クルル様かわいい。

『声優』
クルル様の悠木碧さん絶品です。
フェリドの櫻井孝宏さん、クローリーの鈴村健一さん等吸血鬼側に人気男性声優豪華。

『音楽』
主題歌は比較的主題が分かり易く悪くない。
BGM含めた演出がマシになっている。

『キャラ』
ユウが少しずつ冷静に成長しつつも根はやっぱり変わってないのは賛否あるでしょうけれど、私は好意的に見る。
仲間も個性発揮してきて愛着出てきました。
ユウがメインヒロインでした。

ミカはヤンデレ…とは違うんでしょうけれど、全く揺るがずユウちゃん命。
「アルドノア・ゼロ」のスレインを若干彷彿とするコウモリ立場と葛藤ぶり(小野賢章さん)

グレンは俺様キャラなのに弱いのはなぁ…

クルル様が可愛かったです。良い女王様だ!
吸血鬼貴族たちが強さと傲慢さで良い敵役。あまり悪さ感じないのは悪役としては物足りないかも。

ユウチーム以外が良い人たちで任務に忠実、中々キャラ立っていた…が、モブ厳。{/netabare}

投稿 : 2016/02/12

ごはんちゃん さんの感想・評価

これで終わりかー!

という終わり方でした。
まあ、名古屋決戦編という事だったので、
多分続くのだなあとは思っていましたが、
思ってはいたけれど・・・。。
続きが気になります!
これは原作を買えという事でしょうか。
買いませんよ。こんな中途半端な所で
終わられても原作買う気にはなれません。
次のクールを楽しみにしています。

音楽で☆1ですが、OPがどうしても
好きになれなかった。お上手なのか
お上手じゃないのかわからない歌声。
好き嫌いあるだろうなあ。

投稿 : 2016/01/10

あゆら さんの感想・評価

ポカーン

音楽担当が澤野さんだったので見始めたアニメだったのですが、
予想通りホモ無双でしたね。
いや、それはもういいのですが、家族がどーたらこーたらの展開が
くどくて非常に鬱陶しかったです。

前期は説明ゼリフが露骨に入っていたのに対し、
後期ではまったくの説明なしで天使や悪魔、塩の王??
こんなに読者おいてけぼりの作品は初めて見ました

runa21 さんの感想・評価

第一部完ってとこかな・・・

前期があんな終わり方をしたせいか、
まだまだ謎が残ったままでありながらも
「今回はある意味きちんと終わった」
と思えたところが不思議だ。

まだまだ謎が残る中で
グレンや、吸血鬼側の動きなど
更に謎は膨らみ、訳が分からない部分の方が多い。

だけど、原作の鏡貴也さんの作品はいつも、
天使とか神的なものが出てきて、
自分の守りたい「セカイ」を救うために、
いろんな立場の人の、いろんな思惑が絡み合い、
かなりスケールのでかい話になっている。

おそらくこの『終わりのセラフ』も
その例に漏れることはないのだと思う。

だからこそ、
ワンクールやそこらでは語りつくすことができない。

なのでもう、あきらめるしかない。
面倒なことは考えてはいけない。

雄一郎とミカは「家族」として育ち、
他の家族の犠牲の元
雄一郎は「人間」のもとに保護され、
ミカは「吸血鬼」のもとに保護されていた。
そこで育った彼らは、
お互いが生きていることを知ったと同時に
お互いの立場が敵同士であることを知ってしまう。

それでも二人は一緒に過ごすことを望み
新しい場所で出会った仲間の協力の元、
「人間」にも「吸血鬼」にも与しない
ちっぽけではあるが、第三のグループを作ることで、
ついに、一緒にいることが叶った。

こんな感じで、
ミカと雄一郎の物語としては、
ある意味、今回のシリーズで
一区切りついたんじゃないかと思えました。

そういう意味では
前回よりもすっきり終わった。

ただ、まだまだ謎は残っており、
つづきはぜひやってほしいですけどね。

投稿 : 2016/01/09

あさがお さんの感想・評価

グレンがえらいことになってるんですけど…

ゆうちゃんも家族、家族ってやたらと連呼していた

お話しはまったく進まなかったような気がする
名古屋決戦編と名前はついているものの、次回への長いプロローグのような印象

暮人の吸血鬼せん滅のためには人間の命をなんとも思わないような傍若無人っぷりは、
こういう人たちが第2次世界大戦でも軍隊の中枢にいたんだろうなぁって思わせる

次回に期待

ゲリオ さんの感想・評価

これで終わりかい!

これぞ投げっぱなしエンド!
広げた伏線をまるで回収しないまま中途半端に2クール終わってしまいました。
これだから連載中の漫画をアニメ化した作品はイマイチという印象が残ります。
仕方がないとは言え、どうしてもただの販促アニメになってしまうといいますか…
人間vs吸血鬼だけじゃなくて、終盤にきて両勢力の仲間割れというカオスな惨状を描いたのは明らかに失敗だったと思います。
せめてオリジナル展開にするなりして、切りのよい節目で終わらせてほしかったです。
キャラクターに関しては、主人公のユウがかなり自分勝手で割とイライラしました。こんなオラついてるくせして、事あるごとに「家族家族」って、お前な~w
まぁ、ユウとミカの再開・合流シーンまで描けたのは、中途半端を極めた本作で唯一評価できる部分かもしれません。
ユウちゃんの血を飲む濃厚なシーンは、女性視聴者(セラ腐ァー)に受けたと思いますし、私としてもホモネタとして大いに笑わせていただきました。
むしろホモネタこそがこの作品の特徴だった気がしなくもない・・・・はずですが、その割に地味に女子キャラがいたり、やはりキャラ的にも中途半端と言わざる得ないです。
作画は1期は肝心な戦闘パートが止め絵になってたりして微妙だったのですが、後期の名古屋決戦編はそこそこ改善されていたと思います。特別良いわけでもないですけど。
総評は・・・・いろいろ中途半端でした!以上。

投稿 : 2016/01/08

星空☆彡 さんの感想・評価

おもしろい!!

おもしろい!!

投稿 : 2016/01/06

すばる☆ さんの感想・評価

おいおい

原作を超えたところまで行くという話でしたが、まさかこうなるとは・・・

ハガレンみたいに、ラストまで行かないまでも、決着がつくものだと思っていましたよ。

結果的に何も解決していないし、絶望しかないエンドはダメだろ。

でも、原作の販促にはなったのかもしれませんね。

それでも、完結編はいつかやろうね。

【内容】

バトルはあるけども、どちらかというと心情劇が強かったかなと思います。

絆の高まりとそれを打ち砕く吸血鬼の力。

この描写は良かったけど、ちょっと間延び間、否めなかったかな。

投稿 : 2016/01/05

chariot さんの感想・評価

原作準拠で投げっぱなし?

全12話。(分割2クール後期分なので13~24話になります)
前期視聴必須です。

さて・・・
前期でも期待の割にちょっと噛み合わない部分が多かった作品ですが…
とりあえず1番の問題だったバトルシーンの作画は改善されていたように思います。
まあ前期がもう紙芝居だったのでそれに比べたら、ですが。。

しかし原作付きのアニメとして一番警戒すべき点が原作に追いつく事。
追いついて、追い越しちゃったみたいです、はい。
一応「途中のバトル展開とラストシーンの演出はさすがに原作とは異なります。ただし鏡先生の原作を脚本にさせて頂いておりますのでお話の本筋は一緒です。」(公式twitterより)との事で、原作者の意向であると思っていいと思いますが・・・

終わってないじゃんか!!!><

前期に比べて吸血鬼の脅威もクローリー氏の活躍でかなりの緊張感もあり、少しずつ吸血鬼内部・帝鬼軍内部が怪しい動きを見せていて、実験体にされた「終わりのセラフ」たちがどうなるのか?!
少なからず前期よりは前進していたのですが、やっぱり名古屋に発つまでが長すぎたんじゃなかろうか。。
話が山場を迎えた→とりあえず収めた→まだやる事残ってるけど終わり。
・・・原作準拠とはいえ、これで締めていいのだろうか。
続編やる気があるとしても原作ストック出来るまで何年かかるの??
非常にがっかりです。

とりあえず、終わるまでは結構楽しく観てました。
家族ごっこがやや鬱陶しく感じられる場面もありますが、吸血鬼の跋扈する普通の世界ではないので強い絆を求める気持ちもまあ分かります。
しかし・・・
{netabare}本意ではないにしろミカエラを見捨てたくせに生きていたら化け物になってでも生きろと言う優・・・
どう考えても普通に生きたら優の方が先に死ぬのによくそんな事が言えるなあ…と。。
まあ、ここの吸血鬼は死ねない訳じゃないのでそこまで重くはないのかもしれませんが、先立たれる辛さを考えない我侭さはちょっと受け入れがたかったです。{/netabare}

吸血鬼を殲滅する目的が最終的にグレン奪還に摩り替わっていたり、吸血鬼も人間も上層部では世界征服を企んでいるフシがあり、いろんな思惑が交錯したままの状態で特に何も変わらずに終わる・・・
前期より力を入れてきた感があっただけにどこか一旦終わらせる節目が欲しかったです。

{netabare} 深夜の百虎丸って「ズドン」って言わないと出ないんだと思ってたのに・・・ただのお茶目さんだったのか。。{/netabare}

ka_za_ki さんの感想・評価

終わらないセラフ

原作が長編だけあって今作でも終わりませんでした。
終わらないセラフ。

キャラクターは悪くありませんが、話のテンポが若干悪かった気がします。
作画も少し気になりました。

まー さんの感想・評価

どこまで続くのか

最終的な着地点がどこになるのか大方の想像はできますが、そこに至るには何クール必要なのかを考えると不安はあります。個人的にはアメコミっぽいというか変に絆や仲間意識が高いアニメだと思いますが、視聴者側の年齢次第では逆に薄っぺらく思えるかも。

投稿 : 2016/01/04

ちーぴん さんの感想・評価

「家族」テーマにアタリなし(60点)

1期から感じてはいましたが、主人公の自分勝手さが「とても」という副詞では表現できないほど嫌いです。「家族」と呼ぶほど大切にしている仲間がいるのは分かるのですが、それを理由に組の規則を破るなど、他の組員に迷惑をかける行動がどうしてもイライラきてしまいます。100%を求めてしまう性格に心を打たれる人は感動するのかなぁ…と思って見てました。
3期があればまあ見ますが、再評価する可能性は主人公が死んだり変わったりしない限りはないと思います。

投稿 : 2016/01/03

続きが・・・

気になります!

原作のストックがどれほどあるのかは把握してませんが、3期があってもおかしくない終わり方でした。

投稿 : 2016/01/02

終わりのセラフ 名古屋決戦編のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
終わりのセラフ 名古屋決戦編のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

終わりのセラフ 名古屋決戦編のストーリー・あらすじ

新宿攻防戦にて、優一郎はミカエラと再会を果たした。しかし、ミカエラはその身を吸血鬼へと変貌させていた…。「家族」を救うため、仲間を守るため、知識と力を求める優一郎は、吸血鬼を人間に戻す方法を模索すると同時に、鬼呪装備の訓練に邁進する。一方、グレンは暮人に呼び出しを受け、衝撃の事実を告げられる。「1か月後、吸血鬼の本隊が東京に攻めてくる」。暮人は吸血鬼に対し先手を打つため、グレンに名古屋へ赴くことを命令。貴族殲滅作戦の火蓋が切って落とされる!!(TVアニメ動画『終わりのセラフ 名古屋決戦編』のwikipedia・公式サイト等参照)

2015年秋アニメ
WIT STUDIO
owarino-seraph.jp/
《OP》fripSide『Two souls -toward the truth-』《ED》やなぎなぎ『オラリオン』

入野自由、小野賢章、中村悠一、櫻井孝宏、早見沙織、岡本信彦、石川界人、井口裕香、悠木碧、前野智昭、鈴木達央、鈴村健一、遠藤綾、細谷佳正、種﨑敦美、石川由依、小野大輔、嶋村侑、山村響、永塚拓馬、梅原裕一郎、古木のぞみ、日笠陽子、平川大輔、石原夏織、加藤英美里、星野貴紀

原作:鏡貴也/漫画:山本ヤマト/コンテ構成:降矢大輔(集英社『ジャンプスクエア』連載)
監督:徳土大介、副監督:肥塚正史、シリーズ構成・脚本:瀬古浩司、キャラクターデザイン:門脇聡、イメージボード:品川宏樹、音楽プロデュース:澤野弘之、音楽:澤野弘之/和田貴史/橘麻美/白石めぐみ、音楽:澤野弘之/和田貴史/橘麻美/白石めぐみ、音楽制作:堀口泰史、音響監督:鶴岡陽太、音響制作:楽音舎、サブキャラクターデザイン:山田歩/胡拓磨/ヒラタリョウ、プロップデザイン:胡拓磨、総作画監督:門脇聡/山田歩、メインアニメーター:富田恵美/加藤美穂/杉崎由佳/胡拓磨、色彩設計:沼畑富美子、美術監督:吉岡誠子、美術:スタジオ Pablo、撮影監督:赤松康裕/頓所信二、3D監督:さいとうつかさ、撮影:チップチューン、2Dワークス:荒木宏文、編集:宇都宮正記

この頃(2015年秋アニメ)の他の作品