「スパイダーライダーズ オラクルの勇者たち(TVアニメ動画)」

計測不能

スパイダーライダーズ オラクルの勇者たちの感想・評価はどうでしたか?

てとてと さんの感想・評価

カナダの児童向け冒険バトル

※1期2期合わせて52話。レビューは2期の「よみがえる太陽」含む。
作品データベース様より転載

【良い点】
王道で安心して見られる良質な児童向け冒険バトル。
相棒のスパイダーと組んで悪のインセクターと戦う、血生臭さはあまり無いので安心。

キャラクターが良い。「結果オーライだぜ!」が口癖で心優しさもある主人公ハンター・スティールが好感持てる。
やる気なさげだか切れ者なルメン王子、真面目だがコメディー要員なイグナス、敵側も真面目なバグースやギャグ要員なグラスホップ、女幹部のビーレイン等々印象的なキャラ多数。
萌え的にはルメン王子の妹の無邪気な幼女・スパークル姫が可愛い。

声優陣も豪華、特にグラスホップの千葉繁氏はこういう役やらせたら天下一品。

平和主義を貫き、敵をやっつけるよりも誰かを守るため戦う姿勢が好感持てる。
ルメン王子の「約束」を大事にする信念など、北米向け児童に向けたメッセージは日本人にも有効。
特に序盤の「勇者の資格」や「一凛の花」といった、勇者として大切な事、本当の強さって何?な感じの良エピソード多々。
後半も先代勇者との交流でそれを伝えられたりと道徳的な良さが濃い作風。

シリアスを疎かにしない一方で全般的には明るい作風で見やすい。
コメディー面も悪くなく、味方側はイグナス、敵側はグラスホップなど笑えるシーン多々。
コロナの仄かな恋心や、ビーレインのバグースに対する想いなどのラブコメ要素も良い。
ストーリーも特に後半(よみがえる太陽)は目的が分かり易く、敵側も一枚岩でなくなって波乱含みだったり、コロナの秘密や謎の敵美少女アクーネ関連のドラマで飽きさせない。
前半は地味だが本作の基本姿勢を示し、後半に応用してストーリーが面白くなっていく感じ。

【悪い点】
北米向け児童作品なためか、作画が地味。キャラデザは悪くはないが、あまり表情が動かないのでアニメとしての出来は微妙。
戦闘シーンも単調で、主人公パワーアップ→敵も強くて苦戦→奇跡でいつの間にか勝利な感じで面白味が乏しい。
ハンター一強で他の仲間がかませな事が多い。
全52話で良エピソードが多い一方で、やや退屈な回も少なくない。

【総合評価】6~7点
欧米的な道徳観に基づいた良質な児童向けアニメ。
日本での知名度は低いがもっと評価されていい。
評価は「良い」

投稿 : 2022/08/13

ゆ〜ふぉるど さんの感想・評価

投稿 : 2022/01/31

林檎 さんの感想・評価

投稿 : 2013/06/05

ネウリー さんの感想・評価

投稿 : 2012/11/24

スパイダーライダーズ オラクルの勇者たちのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
スパイダーライダーズ オラクルの勇者たちのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

スパイダーライダーズ オラクルの勇者たちのストーリー・あらすじ

冒険家を目指す少年、ハンター・スティールは祖父の日記から人類が未だ足を踏み入れたことの無い未知の地下世界「インナーワールド」の存在を知り、その世界への入口があると言われる南米風ピラミッドへ赴く。そこで不思議な声に導かれるかの様にインナーワールドへとたどり着いたハンターは、そこで直立し人語を話す謎の昆虫軍団「インセクター」が起こす騒乱に巻き込まれる。この世界ではインセクターが世界制覇の野望を抱き、日々その勢力を広げていたのだ。偶然にも遺跡でロボット風の外殻に覆われたインナーワールド固有種の巨大なクモ「スパイダー」と共に戦う正義の戦士「スパイダーライダー」の証を手に入れていたハンターは、その場にいたスパイダー・シャドウと(シャドウは全くその気が無いのにも係わらず)パートナーとなり、インセクターを撃退した。(TVアニメ動画『スパイダーライダーズ オラクルの勇者たち』のwikipedia・公式サイト等参照)

2006年春アニメ
ビィートレイン
www.tv-tokyo.co.jp/anime/main/530/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%91%E3%82%A4%E3%83%80%E3%83%BC%E3%83%A9%...
≪OP≫倭製ジェロニモ&ラブゲリラエクスペリエンス『ALRIGHT』≪ED≫MCU『トワイライト』

くまいもとこ、近藤隆、千葉紗子、小林沙苗、比嘉久美子、清水香里、キンヤ、子安武人、家中宏、関俊彦、浅川悠、千葉繁、三宅健太

監督:真下耕一/石山タカ明、シリーズ構成:黒田洋介、脚本:黒田洋介/白根秀樹/木村暢、プロデューサー:東不可止、制作マネジメント:マイクレン、スーパーバイザー:高城一典、制作プロデューサー:有江勇樹、キャラクターデザイン:岩岡優子、スパイダー・インセクターデザイン:門智昭、メカデザイン:寺岡賢司、コンセプトデザイン:毬雄一/肥塚正史、美術監督:小山俊久、色彩設計:小島真喜子、撮影監督:青木孝司/武原健二、ビジュアルエフェクト:斎藤仁/五十嵐慎一、編集:黒澤雅之、特殊効果:村上正博/村上寿美江、音楽:安西史孝/中山信彦、音楽プロデューサー:軽部重信/森康哲/矢部敦志、音響監督:なかのとおる、音響効果:浦畑将、録音調整:土屋雅紀、録音:小島信人、音響制作担当:今泉雄一、録音スタジオ・音響制作:HALFH・PSTUDIO

この頃(2006年春アニメ)の他の作品