「WORKING!!! [ワーキング]3期(TVアニメ動画)」

77.3

WORKING!!! [ワーキング]3期の感想・評価はどうでしたか?

好み

このみのほのぼの癒しアニメ
何回も見てる〜

投稿 : 2023/12/20

pH さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

最後までまじでつまらんかった

最後までくそつまらん。くっっそね。
キャラが誰一人として可愛くないし、ラブコメも面白くない。
個人的にラブコメって、両者に好感が持ててかつ感情移入ができないと面白くない。ワーキングはそれが皆無。さらにキャラ全員人じゃない。人ではなく"特徴"でしかない。人として認識できないキャラに萌えるはずもない。
あと小鳥遊が大嫌い。これが一番でかい。性格は悪いわ親近感湧かないわ女装するわ不快要素しかない。ワーキングの作者、女性だろ??あまりに女の子が可愛くないし男キモすぎるもん。
真顔で3期まで見切った。面白くなると信じて見続けたがつまらないにもほどがある。

投稿 : 2022/12/16

tinzei さんの感想・評価

さとやちの集大成

working三期

佐藤と八千代、小鳥遊と伊波、山田の家出、全ての話が終わりに向かう、特に佐藤×八千代はすごくいい、というかこの三期におけるメインはさとやち。
そして主役の小鳥遊×伊波に関しては持ち越し・・・うまく収められなかったのか、もともとスペシャルやる気だったのか。

新キャラとして一枝の元夫である峰岸、山田の母親、小鳥遊の母親が出てくる、もちろん何かしらの特徴があるキャラ。

ちょこっと出てきた泉の編集担当、声松岡だったけど、さすがに女役は無理ないか(笑)

投稿 : 2022/09/16

仁烏 さんの感想・評価

まとまった

まだ続きがあるんですね。
と思ったら全然違う作品みたいだし、見なくていいか。

収まるところに収まったという感じ。
とりあえず仕事しようよ皆(⌒-⌒; )

投稿 : 2022/05/15

特にありません。 さんの感想・評価

明るくなれます。

1〜3期、全て視聴。
どのシリーズも楽しめました。
OPのリズム、動きも良く、元気が出る気がします。
笑いに徹している事も、魅力だと感じました。
明るくなれますね。

投稿 : 2021/07/12

にゃん^^ さんの感想・評価

つづきだから2期を先に見てね☆

ワグナリアってゆうファミリーレストランで働く
ちょっと(いっぱいかもw)変わった人たちの日常コメディ^^

1話目
ワグナリアのみんなは
2期とあんまり変わってないみたい^^

まひるは男性恐怖症がちょっとよくなったかも?
お客さんをなぐらなかったね^^

前半は
小鳥遊クンが小さな女の子を連れて仕事してるの見て
ぽぷらがさびしい思いをしたみたい。。

空気を読んで帰ってく女の子が
「仲良くね☆」ってぽぷらに言ってくれたけど
もしかして
自分とおんなじくらい。。とか思われてない?w

それ見てて小鳥遊クンのこと好きなまひるが
「ぜんぜんくやしくない^^」って言ってたのも
そうゆうイミだよね^^

後半は
奥さんをさがしに行ってる音尾さんが帰ってくる。。

それで
山田が外に行ったとき知らないで
音尾さんの奥さんを自分のお母さん候補にして連れて来たんだけど
奥さんだって知ってる先輩たちが厳重に閉じ込めたんだけど
消えちゃった!?

奥さんってもしかして
化物語の真宵ちゃんみたく迷ってる霊とかじゃないよね!?

あと
桐生クンとまひるがいっしょにいたこと
小鳥遊クンおこってたみたい
やきもちなのかな?

2話目
愛の嵐!?ってゆうサブタイトルだったけど
そんなおはなしあったかな?w

前半は
小鳥遊クンのうちのおはなしかな?

お母さんの部下で
一枝お姉さんのもと旦那さんの峰岸さんが
お母さんからたのまれてみんなの様子を聞きにきた。。
どMな人でわざとおこらせてののしられようってする人><

泉お姉さんのおはなし
5分歩くと疲れて動けなくなっちゃう人

後半は
「愛の嵐!?」のおはなしかなw
轟さんのこと好きな佐藤さんの心配する相馬クン。。

それと
メガネをかけてない小鳥遊クンに近寄られて
顔真っ赤にして気絶しちゃったまひるのおはなし^^

3話目
今週は佐藤さんと八千代さんのおはなしで
いつもよりラブコメしててとってもよかった♪

八千代さんも友だちいなくって
小鳥遊クンの酔っぱらいのお姉さんに相談しちゃって
着てく服とかじゃなくってヘンな心配してたけど
フツーに女の子してた^^
杏子さんのおはなしばっかりなのはいつもとおんなじw

お店を出て2人で歩いて
八千代が
「よかったらずっといっしょにいてね☆」

佐藤さんがムギューッ!って♡

そのあとコクっちゃえばよかったのに☆
でも
初めてのデートだからこれくらいなのかなぁ^^
これからが楽しみだなぁ♪

あと
山田が小鳥遊クンのこと気にしてたけど
恋とはちょっとちがうみたい
ナデナデしてほしいだけ?よく分らないなぁw

でも
いつもは失敗ばっかりだけど
集中したらすごいちゃんとお仕事できるんだ!
ふつうにいつもこれくらいだったら
みんなからかわいがられそうなのにネ☆

4話目
わぁ!だんだんラブコメになってきて
おもしろくなってきたね♪

佐藤さんの「ギュっ」のイミが分らなくって
八千代迷ってるみたい^^
ぼんやりしてるね。。

友だちはイヤだけど
「ギュっ」ってされたのはイヤじゃない。。って
そうゆうことだよね^^
佐藤さん早く気がついてあげて☆

それから小鳥遊クンとまひる

男の人なぐらないまひるのこと
小鳥遊クンがかわいいって思いはじめてる^^

でも
小鳥遊クンってツンデレ?
まひるのことが好きなの認めたくなくって
まひるのこと傷つけちゃったみたい。。
いつ本心に気がつくのかな^^

5話目
今週は
小鳥遊クンとまひるが
おたがいにどう思ってるか気になって。。なおはなしだったけど
そのおはなしだけで終わっちゃったみたい。。

泉お姉さんの紹介で
お見合いみたくなってたけど
ふくろをかぶったまひるが言ったことで
何となくまひるの気もちに気がついたかなぁ。。

これからが楽しみかも☆

6話目
今週は山田のおはなし。。だよね^^

はじめは小鳥遊クンがまひるのこと気にして
仕事中もボーッってしてぽぷらの頭に水かけたりしてたけど

そのうち山田が相馬さんに相手してもらいたくって
佐藤さんと小鳥遊クンたちのこと聞きだしはじめて
うざがられてた(いつもかなw)

それで相馬さんとちょっと近づいて音尾さんも帰って来て
山田が調子にのってきたって思ったら
妹(or かわいい女の子?w)をさがしてる山田クンが来て
とうとう2人が兄妹だって分かった⁉

2人ってよく似てるけど
偽名までおんなじとかってわらっちゃうねw

お兄ちゃんほしがってた山田なのに
どうしてほんとのお兄ちゃんには行かないんだろ?
妹のことさがしてるのに
かわいい女の子のことばっかり考えたりしてるからかな?

7話目
山田がお家に帰りたくないって小鳥遊家に泊まってる
みんなは心配して帰るように説得するんだけど。。

お母さんって口下手すぎて
取扱説明書読まないと分からないなんて変わり過ぎだよね^^
小鳥遊クンのお母さんの秘書とかしてる(特殊任務も?)みたいだけど
どうやって周りの人とお話してるのかな?

山田が家出したのってお母さんの取説読まなかったからで
ほんとはいいお母さんだったんだね☆

お母さんが迎えに来ていっしょにレストランに戻るとき
音尾さんの奥さんもいっしょに連れて来てくれてよかった☆

ちょっと最終回みたいだったけど
山田はお店にもう戻ってこないのかな?

8話目
山田(兄もw)はぜんぜん変わらないねw
タイトルを「WORKING!!!」から
「YAMADAKING!!!」とかにしたほうがいいみたい^^
でも
うちに帰れたからよかった^^

佐藤さんは八千代の誕生日知ってたんだね
プレゼントが4個ってへたれ。。
でも
いろいろ考えちゃって渡せないんだったら
山田のお母さんと似てるのかも。。

小鳥遊クンはツンデレ何とかならないのかな?
まひるのこと好きになっちゃダメなのかな?

9話目
音尾さんの奥さんの異能はテレポートとステルスで
ステルス能力はまわりにうつるみたいw
あと
山田の能力ってもしかして「幻想殺し」みたいなのかも?w

佐藤さん×八千代と小鳥遊クン×まひるは
ぽぷらとか山田まで心配するくらい。。

「いい加減くっつきなさいってゆうことですよ!」
って山田が言ってたけど
ワグナリアの2組じゃなくって
峰岸さんとお姉さんがまたくっついちゃったりw

まひるは峰岸さんをなぐっちゃったこと反省してたけど
知らない男の人が話しかけて来て
逃げようってしたら腕つかまえられたんだから
なぐられてもしょうがないよね^^

さいごは
小鳥遊クンのお母さんが帰って来るって。。

ヘンタイの峰岸さんとか
やみう?の山田のお母さんとか秘書にしてる政治家だって。。
ふつうの人じゃなさそうw
どんな人なのかな?

10話目
とうとうお母さんが帰って来る日
小鳥遊クンは悪夢を見て。。
こずえ姉さんもよっぱらってるのはいつものことだけど。。

それから八千代が佐藤さんのことでいっぱいになっちゃって
パフェを作ってくれなくなったから
みんなにテストとか言ってパフェを作らせようってしたり

さいごはやっと
まひるのこと好きって小鳥遊クンが自覚したみたい
それで
お母さんから守ろうって決意して。。

●ヽ(>ω<。)ノ○ヽ(>ω<。)ノ●ヽ(>ω<。)ノ○ヽ(>ω<。)ノ●ヽ(>ω<。)ノ○

お母さんってどんな人?
小さい小鳥遊クンに女の子のかっこさせたり
(かわいいからそうしたい気もちって分かるけどw)

でも
忘れられちゃうこずえ姉さんって1番かわいそう。。
ギャグだと思うけどギャグになってないよね

それから
まひるをお母さんから守るって
お母さんってどんなことするのかな?

11話目
佐藤さんと八千代おめでとー♪

とうとうゴールイン。。ってまだ結婚したわけじゃないけど
この2人だったらそのうちゼッタイ☆

ヘタレとかいつも言われてたけど
洗濯カゴにかくれてるってちゃんと分かったし
ムギュってして「。。オレといっしょにいて欲しい」って

さいごはお泊りまでしちゃって(何にもなかったみたいだけどw)
今日はラブコメ100%だったね^^

店内恋愛解禁になったし
こんどはまひると小鳥遊クンだね☆

でも
迷走して小鳥ちゃん!?

たぶんあと2話だけどうまくいくといいね☆

12話目
小鳥遊クンはまだ小鳥ちゃんのまま。。

でも
みんなはちょっとずつ変わりはじめてるみたい

山田はやめてからやる気が出てきた(ちょっとだけ?w)

相馬さんは最近静か。。
でも
高性能カメラ買っただけだったw

八千代さんはバイトやめちゃう!?
ぽぷらが次のチーフにって言われて責任重たいね。。
小鳥の小鳥遊クンのことも心配だし。。

でも
小鳥遊クンの女装はお母さん対策だったの?

まひるに聞いたら男のかっこうの方がいいって
それで元にもどることに決めたし
まひるのこと買い物にもさそって
これから!って思ったら

お母さんが妖怪見たくなってたね!?
とうとう来週は
お母さんがまひるをおそう?
どんなことされるのかな?
笑えるおはなしだったらいいけど。。

あと
山田クンは小鳥の正体知ってたんだね
初恋の相手だったって分かった時どんな感じだったのかな?

13話目
サブタイトルが「まひるの決闘」ってゆうから
とうとう小鳥遊ママがおそってくるのかなぁ?なんて思ってたら
まひるのお父さんだったねw

親子だからこぶしで分かりあえる。。って
何かのアニメとかであったかも。。
でも
それって男同士とかだったんじゃ。。w

でも
ふつうに男子と会ってるだけでついてくるパパって
ストーカーっぽいかも
小鳥遊クンの女装のこと何にも言えないよね。。

小鳥遊ママ
どうしちゃったのかな?
さいごは小鳥遊クンがママに誘拐されちゃった?

とちゅうで終わったから4期があるのかな?って思ったら
完結編が1時間拡大版でくるみたい
勇者まひるが小鳥遊大ママ王に連れていかれた
小鳥遊クンを助けに行くおはなしになるのかな?
楽しみだねっ☆

見おわって

前よりギャグがへってラブコメがふえたみたい。。
にゃんは楽しかったけど
今までのギャグ多めのおはなしが好きだった人は
ちょっと。。って思っちゃうみたい

とちゅうで終わっちゃったから拡大版が楽しみ☆
いつくるのかなぁ?

投稿 : 2021/02/23

take_0(ゼロ) さんの感想・評価

途中から急速にストーリーが進行

3期も作品の雰囲気、クオリティは変わらず、まずは一安心です。

キャラクターもほんの少し増で、主に小鳥遊ファミリーの幅を広げるのかと思いきや、意外なところで各キャラがつながっていき大きなサークルを形成します。
さすがに、ここら辺はアニメらしい展開ですが、そんなには気になりません。

ようやく、ここにきて作品中のラブコメ要素がもにょもにょと動き始めた感じです、そして、各キャラの「成長」も演出されていきます。

詳細は語らないのですが、
落ち着くところに落ち着いたようでしっかりとエンディングを向かえたと思います。

3期に入っての展開が、少々急に感じられた印象はありましたが、良かったと思います。
1~3期間を通してみた感じでは、少々の間延び感はありましたが、やはり、これだけの物量を見続けるとキャラにも愛着が湧くもので「良かったねぇ・・・」という感じです。
それほど、ドラマティックな展開、サプライズな展開があったわけではないので、日常系に近い感じの作品としてキャラの振る舞いを楽しむのが正解な気がします。

機会がありましたら、ぜひご覧ください。

投稿 : 2020/09/27

少しずつ進展

1期2期の時の平常運転から、少しずつキャラクターの関係が固まってきており、若干ラブコメ要素が強めに出ていました。
ただ、残念なのは、1期2期で中毒性のあったopがいまいちだったのだけです。
3期も普通に楽しめる作品だと思います。

投稿 : 2020/09/06

三毛猫メリー さんの感想・評価

WORKING 3期

2020.7.9 視聴完了。

数々の問題が解決していく3期でした。

個人的には
小鳥遊×ぽぷら
山田(兄)×伊波
になってほしかったが仕方ないですね。

伊波さんは同性から嫌われるタイプだ・・・
どこが?って言う人は、たぶんずっと分からないんじゃないかな。

ことりちゃんは可愛くて良かった(笑)

投稿 : 2020/07/09

大重 さんの感想・評価

何期も繰り返すと新鮮味は無いけれど面白い。

1話感想
3期目なので特にいうことも無い気もしますが、キャラ紹介とか一切無しで、ごく普通に続きから始まりすぎ。
見ている人にすら、あれ、前回どういうところで終わったっけ、と思い出さないといけない作りにはさすがにどうかと。
ご新規さんお断りにもほどがあるような。
まあ分かる人には別にいいですが。

全話感想
楽しく見ることができました。完結編は後日かー。
まとめることも出来たのでは? と思いますが、また楽しめると思えば良いでしょう。

投稿 : 2020/07/07

人類の宝 さんの感想・評価

道理で人気なわけだ

GyaOでちまちま見てたのですが、終盤が我慢出来なくて、兄のdアニメに頼んで態々見ることになったくらい面白かったです!
佐藤くんと八千代さんの関係とか、小鳥遊くんと伊波さんの恋事情とか、これらを3ヶ月かけてゆっくり見たので、決着が着いた時の心地良さだけでなく、作品とお別れしたくないという損失感まで残ってしまいましたww
このアニメ、キャラがホントにいいですよね
ぽぷらちゃんは本作のマスコットとして通じるものがあって恋沙汰にならなくてもインパクトは充分だし、佐藤くんに見せる八千代さんの笑顔は大人っぽくも幼い子供っぽくもあってもっと見ていたくなるし、最初は殴り屋キ○ガイに見えた伊波さんも小鳥遊くんに惹かれていくにつれて弱く可愛くなっきてて最後メインヒロインじゃないですか!
まぁでも私が1番好きなのは山田ですかねw彼女の破天荒っぷりにはいつも楽しませてもらったし、小鳥遊くんや相馬さんに返り討ちに合うところも可愛らしい!全てが尊いです😆
男性キャラも凄く良かったですよ!
小鳥遊くんはあの手の主人公にしてはムカつかなかったし、佐藤くんに関しては告白シーンホントに感動しましたよ。「ようやくやってくれたか!」とどれだけ思ったことか!相馬さんはこれからも山田の世話をしてあげて下さいお願いします。彼女可愛いですからww
勢いで書いた感想なので滅茶苦茶なところあると思いますが、自分の気持ちを沢山書きたくなるほど良いアニメだったということです
製作者の皆さんに感謝😂

投稿 : 2020/06/28

ワーキング完結

なんか、気づいたら全部一気に見てた。
それくらい面白かった。
最近のラブコメ見るくらいならこの作品一気見した方がよっぽど価値があると思う。

投稿 : 2020/05/09

ASKA さんの感想・評価

ロードオブザ小鳥遊まで観終わりました。

2019.5.9更新
最終回にあたるロードオブザ小鳥遊まで見終わっての感想
WORKINGの3期目になります。3期でも基本的な設定は1期と変わらずですが、色々人間関係も変化があり、伊波&小鳥遊や佐藤&八千代も進展しました。相馬は変わらずですが、山田は色々問題が解決しました。また小鳥遊家の詳細も徐々に明かされ面白くなっていきました。
最終回スペシャルのロードオブザ小鳥遊はこれぞWORKINGって感じで面白かったです。

投稿 : 2020/03/23

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

おおきな序破急

序盤 いままでとは違った...

中盤 いわゆる急

終盤 あれ?終わり?

この話は二期の続き
ジャンルはコメディ・お仕事・恋愛
基本は一期二期と同じようにコメディお仕事がメインです。しかし今作は多少の恋愛が入っています。二期も多少入ってましたが二期よりはちゃんと恋愛を扱っています。個人的な意見なのですがお仕事アニメって微恋愛(片思いとかそういう系)とセットだと思うんですよ。男性が出る場合は。もちろん女の子だけの職場ならお仕事アニメ単体だと思うんですが男性店員がいると終盤恋愛に発展してしまうことが非常に多いように感じます。ネタが尽きるんでしょうか...そこら辺の事情は分かりませんが、私は別に「恋愛が入ってるから駄目だ!」とは言いません。ただジャンルを加えたり変更するのはあまり好きじゃありません。まぁ1期から徐々にこういう風になりつつあったのでジャンル変更という変更ではなかったのかもしれませんけど。
まぁいいや。内容です。先程も言った通り基本1期2期と同じですが、恋愛が多少入った展開となります。序盤はいつも通りお仕事コメディが繰り広げられ中盤では恋愛を交えたコメディを中心としていました。三期ということもあり色々な事が解決(伏線回収)されています。終盤の「今から着地します!」の感じは見え見えだったのですがコメディアニメなので別にそこは気にしません。しかしラストシーンは意外にも「え?終わり?俺たちの戦いはこれからだ!とか私たちはこれからも仲良しだね!も無し!?」と作者が突然失踪した並の消化不良です。解せません。
ovaで全てが解決するようです。ova以降の本作の評価はovaで書くので、とりあえず最終話時点での評価とさせていただきます
キャラは相変わらず良く、特に佐藤さんと八千代ちゃんは本当に好きになります。イケメンだし可愛いし

監督は鎌倉由実さん。初の監督作品ですね。初にしては良くまとめられたなという感じです。ほかの方が手伝ってくれたのかな
シリーズ構成は吉岡たかをさん。二期と同じ方ですね
キャラデザは足立慎吾さん。同じく二期
劇伴はMONACAさん。同じく
制作はA-1 Picturesさん。同

作画は良かったです。綺麗というより丁寧な印象が強かったです
opは二期と同じくサエキけんぞうさん作詞、石濱翔さん作編曲、女性スタッフ歌唱の「NOW!!!GAMBLE」
edも二期と同じくサエキけんぞうさん作詞、岡部啓一さん作編曲、男性スタッフ歌唱の「まつ毛にLOCK」スルメ曲です
声優さんは引き続き良かったです

総合評価 現時点では判断出来ないがovaに期待

投稿 : 2020/03/22

タック二階堂 さんの感想・評価

それぞれの旅立ち。

詳細は1、2期を観てください。

というか、1、2期を見ないと、これを観ても意味が
さっぱりわからないでしょうね。

簡単に言えば、ワグナリアのカップリングが、
ちゃんと決着が付きましたよという。
佐藤と八千代さん、高梨とまひるが付き合うことに
なり、八千代がバイトを辞め、ぽぷらがチーフに。

音尾さんは奥さんが戻ってきてめでたしめでたし。
山田はついに兄に身バレし、母親と和解して帰宅。
てな感じで、1、2期で積み残してきた問題を解決
することを1クール使ってやりましたね。

まひるも男性恐怖症の暴力女ぶりは影を潜め、
すっかり可愛いJKになりました。
なんとなく、ぽぷらと相馬さんが何もなく可哀想な
感じもしなくもないけど、スッキリ完結してOK。

ん~、まあ、1、2期を観てきた人には満足の作品。
うん。よかったよかった。以上。

投稿 : 2020/03/07

mmma さんの感想・評価

日常 やはり楽しい 山田

兄妹とも偽名を、それも同じ「山田」という偽名を選んで使っているという設定がツボだった。
宗太とまひる、佐藤と八千代、共に恋が実って良かった。ぽぷらにも素敵な彼が見つかればと思う。でも、もう少し大きくならなければ難しいだろうか。

投稿 : 2020/01/14

DB さんの感想・評価

1クール使った壮大なエンディングでした。1期より2期、2期より3期が面白い作品はそうないのではないかと思います。OPEDも期待を裏切らない出来で満足です。最終話だけがイマイチと思いましたが続きがもう少しあるんですかね?楽しみに待っていたいと思います。

投稿 : 2020/01/01

chinpoko さんの感想・評価

観終わった

WORKINGシリーズ完結編!

好きなアニメで未だ観れてなかったので観ました。

ラブコメ のコメディ強めの印象でしたが、
3期は終わらしにかかったなという
ラブ 要素強めでした。
それもまた良し。

作者様ならびに作品に携わったすべての方々、
本当におつかれさまでした。
そしてありがとうございました。

投稿 : 2019/06/04

ootaki さんの感想・評価

変わらない世界観久し振り

2期から時間がかなり経ったので、忘れている部分がありながら見ましたが、いつもの世界観でしたが割とキャラの成長している描写を3期ではっきりと出したので、その辺を含めて楽しめました。
この作品は別にどこから見ても受け入れることが簡単なタイプだと思いますので気楽に見たい方にオススメします。

投稿 : 2019/05/08

ごる さんの感想・評価

全てが完結!

2期まで引っ張って、スタッフの恋愛模様や相関を引っ張ってじらしてきた全てが繋がります( ・∇・)
ついに八千代と佐藤くんもくっつきますし、山田の親も出てきます!
ネタも1期からマンネリしてないですね( ̄▽ ̄)b
最後のボス的存在?が小鳥遊母ですww
そこを解決して伊波さんと小鳥遊くんがくっつきます( ・∇・)

投稿 : 2019/04/21

鰺鱒 さんの感想・評価

収束!回収!お片付け!(よかった~)

[2019/3/21 v1]
[2019/3/21 v2:タイトル変更+修正]

スタッフが変人だらけのファミレスを中心とした日常もの、ラブコメもの、の第3期。第1,2期を前提としているので、そちらを観てからでないとお話に入っていけないと思われます。少なくとも1期は見ておかないとどうにもなりません。

2期に対してはそこそこ酷評してしまいましたが、
この3期は大変楽しめました。

作画は今期も高値安定。CV陣もド安定。

OP・EDはこれまで同様キャラソン。正直なところ、1,2期ほどの「よさ」を感じられなかったかな。ED、ちょっと無理させてませんかねぇ・・・楽曲としてはかなり好きなんですが。

2期における不満は以下の2点でした。
1.山田兄妹(という変化成長のない賑やかし馬鹿に対する)物語の依存
2.無風で終わった人間関係

3期はこれらの不満点が解消・解決したことで、作品がもともと持つ楽しさを満喫することができたように思います。

1.山田兄妹のキャラ造形は相変わらず僕が好きになれるものではありませんでしたが、3期は2期に比べてマイルドになったと思います。なにより、兄は小鳥遊・まひるの仲を進展させるエンジンとして機能したし、妹は相馬の牙城(?)を崩してくれるなど、役割を果たした点は大きい。山田家の謎設定が明らかになり、山田妹の状況を許容できるようにしてくれたことも大きな点だった。

2.2期では無風で終わった人間関係やその他いろんな物事がこの3期では「あるべき姿に収束」しました。

列挙すると
・小鳥遊と伊波まひるの関係(ロードオブ小鳥遊に持ち越しますが)
・伊波家の父娘関係
・佐藤と八千代
・八千代の周囲(店長とマシバ妹の子離れ?)
・葵を中心とした「山田」家
・音尾夫妻(微妙?)
・小鳥遊家内部(長女、三女、付随的に次女)
ってところ。

相馬さんが「黒く輝く人」から「黒く輝くいい人」になったところは、ニヤッとしてしまった。というか、これまでもちらほら見えていた“地金”がようやく表に出てきた感じかな。

という感じで、3期では一気にいろいろなことが片付き、収束していきます。その収束していく過程がしっかりラブコメ(成分比 3:7くらい?)になっている点がこの作品の面白さ、よさなんだろうと思う。

こういう収束を「いやーよかったー」と素直に思える作品ってそれほど多くはないと思います。

考えてみれば、1期一話ではメインヒロインになるかと思われたぽぷらだけが実質的には不動不変ってのが面白くもあります。ヒロインではなく、アイコンだったのか。

3期そのものとしては、小鳥遊が実母に拐かされるというところで終わってしまいますが、即座に14話「ロードオブ小鳥遊」の予告が「一時間の拡大放送でちっちゃくないよぅ」で乞うご期待なのです。

(・・・・こう振り返ってみると、2期の立ち位置がなぁ・・・不要とまでは言いませんが)

投稿 : 2019/03/21

えりりん908 さんの感想・評価

ハッピーでラブリーだけど!!

まだエンディングじゃないんです( ̄▽ ̄;)

一瞬「えっ?ここで終わりなの?!」って
焦っちゃいました(#^.^#)

大丈夫です!
ホントのエンディングはこのあと(* ̄∇ ̄*)

2期でジャマだった山田?兄妹も
出過ぎずに話が進む流れに乗って
なかなかのコメディリリーフっぷり。
音尾夫妻も、見慣れたのかいい感じ。

何よりも、2期で鬱憤溜まってた、
佐藤さん×八千代さんと、タカナシ君×まひるの恋バナ!
しっかり可笑しく進展してくれて
スッキリした~(*≧∀≦*)

ギャグのリズムも戻ったし、
安心して最終話OVAに行けそうです(///∇///)

それから、
オープニングとエンディングのキャラクターソングも楽しくて素敵でしたよ!(///ω///)♪

投稿 : 2019/03/14

ダビデ さんの感想・評価

一期、二期から続き、三期14話に続く。

投稿 : 2019/03/07

dbman さんの感想・評価

やまだけ

原作:4コマ漫画/ラブコメ・日常系/全14話/アニメーション制作:A-1 Pictures

シリーズ第3期となる、『WORKING!!!』。相変わらずの面白さで、全14話をノンストップで一気に完走してしまいました。

これまでのシリーズ同様に、笑いどころが多く面白かったという感想は変わらず、第3期においてもその安定感を継続しているのは素直に賞賛したい。

山田やぽぷらが可愛いのはもちろんなのだけれど、前作まで特には感情を持つこともなかった遊梢や、八千代の可愛さが際立っていたように思います。

シリーズ最後ということもあって、{netabare}それまでの伏線というか、それぞれの恋愛模様の結末が描かれており、なかでも八千代と佐藤のエピソードは、心より祝福したいものとなっていました。佐藤に抱きしめられ、腰砕ける八千代、めっちゃくちゃ可愛かったですw そして、4つプレゼント…。4年間も渡せなかったとか、佐藤。お前どんだけ純情なんだよw こんなん祝福せずにいられませんわ!

そして、山田大好きな私としては、山田の山田による山田のためのエピソード第7話「グッバイ山田(ガール)」が至高。まさか山田で笑い涙じゃなく、感涙させられるとは夢にも思っていませんでしたw ホント、最高の娘っ子ですわ。嗚呼、山田ママと和解できて本当に良かった! バイトを辞めて自宅に帰りタイトルも「グッバイ」とかしておきながら次週からもきちんと登場する山田。さすがです。

ちなみに山田って、詳細は明らかになっていないけれど、察するにバイトして給料を貰っちゃいけない年齢なのね。道理でお子様なわけだ。{/netabare}

どのシリーズも総じて面白おかしく楽しめたので、大変に満足のいく作品となりました。みんな愛すべきキャラだったけれど、飛びぬけて楽しませてくれた山田よ、ありがとう!

▼キャスト
真柴美月:戸松遥

投稿 : 2019/02/17

ちゅ さんの感想・評価

とりあえず観てほしい

ニートが就職して成長するありがちなアニメか萌え系だと思ってスルーしてました。
色々と多方面にすみません。

1期から全部観ました。
キャラがそれぞれ濃すぎるくらい濃くて、アニメアニメしてるな…と不安にさせつつも絶妙なバランスでギャグとドラマが両立している良作です。

あと細かい動きが妙にリアルというか人間らしく描かれていて、でもアニメ的な表現は忘れない。というところに高い技術力を感じます。

すごく好きなシーン(ガチバレ要注意)

サシ飲み後に佐藤さんが轟さんを抱きしめるところ

「俺も…」(スゥッ)←重要
「俺も、ずっと一緒に居たい」

~~~~~~~~~~~~~!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

投稿 : 2019/02/04

あっしゅ1216 さんの感想・評価

WORKING!!の中で三期が一番好き

dアニメストアで配信開始してくれました。

WORKING!!の中で三期が一番好きです。
山田兄!いいキャラだ。

投稿 : 2019/02/03

TaroTanaka さんの感想・評価

シリーズでは3期が一番好き

3期で出てくる山田母のキャラ立ちが良い。
というか、山田一家の掛け合いが面白い。
山田兄が、「母→山田葵への無言のメール」を解釈する下りに草生えた。

投稿 : 2018/10/07

つきひちゃん さんの感想・評価

ほのぼの系の良作

人気シリーズ3期
全部14話

ストーリーお進展はそこまでなかった1期2期でしたが、
3期は色々と進展がありました。

あいかわらずのファミレスの和気あいあいも良かったですし
みんなの進展も良かったです(*´ω`*)

ほのぼのまったり系がお好きな方にはオススメです。

投稿 : 2018/10/03

塩谷ナオ さんの感想・評価

<5話で断念しました>

投稿 : 2018/09/21

384 さんの感想・評価

納得のハッピーエンド!

今期でようやくもどかしかった所が色々と解決。

つまるところ今回はいつもより恋愛色強めでキュンとしちゃうシーンも多かったね。

けど、それ以外にも色々真相が明らかになって、色々スッキリした。

OP、EDは安定の女子組と男子組。

投稿 : 2018/05/09

WORKING!!! [ワーキング]3期のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
WORKING!!! [ワーキング]3期のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

WORKING!!! [ワーキング]3期のストーリー・あらすじ

北海道某所に存在するファミリーレストラン「ワグナリア」。小鳥遊宗太がひょんなことからバイトとして働くことになったこの店は、個性的すぎる店員達ばかりが働くファミレスだった。そんな小鳥遊と店員達が元気に危険に活躍(!?)するファミレスバイトコメディー!!(TVアニメ動画『WORKING!!! [ワーキング]3期』のwikipedia・公式サイト等参照)

2015年夏アニメ
A1 Pictures
www.wagnaria.com/
《OP》種島ぽぷら(阿澄佳奈)/伊波まひる(藤田咲)/轟八千代(喜多村英梨)『NOW!!!GAMBLE』《ED》小鳥遊宗太(福山潤)/佐藤潤(小野大輔)/相馬博臣(神谷浩史)『まつ毛にLOCK』

福山潤、阿澄佳奈、藤田咲、喜多村英梨、渡辺久美子、小野大輔、神谷浩史、広橋涼、遊佐浩二

原作:高津カリノ(掲載『ヤングガンガン』スクウェア・エニックス刊)
監督:鎌倉由実、シリーズ構成:吉岡たかを、キャラクターデザイン・総作画監督:足立慎吾、色彩設計:坂本いづみ、美術監督:木下了香、撮影監督:廣岡岳、編集:坪根健太郎、音響監督:鶴岡陽太、音楽:MONACA

この頃(2015年夏アニメ)の他の作品