「WORKING!!! [ワーキング]3期(TVアニメ動画)」

77.3

WORKING!!! [ワーキング]3期の感想・評価はどうでしたか?

tinzei さんの感想・評価

さとやちの集大成

working三期

佐藤と八千代、小鳥遊と伊波、山田の家出、全ての話が終わりに向かう、特に佐藤×八千代はすごくいい、というかこの三期におけるメインはさとやち。
そして主役の小鳥遊×伊波に関しては持ち越し・・・うまく収められなかったのか、もともとスペシャルやる気だったのか。

新キャラとして一枝の元夫である峰岸、山田の母親、小鳥遊の母親が出てくる、もちろん何かしらの特徴があるキャラ。

ちょこっと出てきた泉の編集担当、声松岡だったけど、さすがに女役は無理ないか(笑)

投稿 : 2022/09/16

仁烏 さんの感想・評価

まとまった

まだ続きがあるんですね。
と思ったら全然違う作品みたいだし、見なくていいか。

収まるところに収まったという感じ。
とりあえず仕事しようよ皆(⌒-⌒; )

投稿 : 2022/05/15

にゃん^^ さんの感想・評価

つづきだから2期を先に見てね☆

ワグナリアってゆうファミリーレストランで働く
ちょっと(いっぱいかもw)変わった人たちの日常コメディ^^

1話目
ワグナリアのみんなは
2期とあんまり変わってないみたい^^

まひるは男性恐怖症がちょっとよくなったかも?
お客さんをなぐらなかったね^^

前半は
小鳥遊クンが小さな女の子を連れて仕事してるの見て
ぽぷらがさびしい思いをしたみたい。。

空気を読んで帰ってく女の子が
「仲良くね☆」ってぽぷらに言ってくれたけど
もしかして
自分とおんなじくらい。。とか思われてない?w

それ見てて小鳥遊クンのこと好きなまひるが
「ぜんぜんくやしくない^^」って言ってたのも
そうゆうイミだよね^^

後半は
奥さんをさがしに行ってる音尾さんが帰ってくる。。

それで
山田が外に行ったとき知らないで
音尾さんの奥さんを自分のお母さん候補にして連れて来たんだけど
奥さんだって知ってる先輩たちが厳重に閉じ込めたんだけど
消えちゃった!?

奥さんってもしかして
化物語の真宵ちゃんみたく迷ってる霊とかじゃないよね!?

あと
桐生クンとまひるがいっしょにいたこと
小鳥遊クンおこってたみたい
やきもちなのかな?

2話目
愛の嵐!?ってゆうサブタイトルだったけど
そんなおはなしあったかな?w

前半は
小鳥遊クンのうちのおはなしかな?

お母さんの部下で
一枝お姉さんのもと旦那さんの峰岸さんが
お母さんからたのまれてみんなの様子を聞きにきた。。
どMな人でわざとおこらせてののしられようってする人><

泉お姉さんのおはなし
5分歩くと疲れて動けなくなっちゃう人

後半は
「愛の嵐!?」のおはなしかなw
轟さんのこと好きな佐藤さんの心配する相馬クン。。

それと
メガネをかけてない小鳥遊クンに近寄られて
顔真っ赤にして気絶しちゃったまひるのおはなし^^

3話目
今週は佐藤さんと八千代さんのおはなしで
いつもよりラブコメしててとってもよかった♪

八千代さんも友だちいなくって
小鳥遊クンの酔っぱらいのお姉さんに相談しちゃって
着てく服とかじゃなくってヘンな心配してたけど
フツーに女の子してた^^
杏子さんのおはなしばっかりなのはいつもとおんなじw

お店を出て2人で歩いて
八千代が
「よかったらずっといっしょにいてね☆」

佐藤さんがムギューッ!って♡

そのあとコクっちゃえばよかったのに☆
でも
初めてのデートだからこれくらいなのかなぁ^^
これからが楽しみだなぁ♪

あと
山田が小鳥遊クンのこと気にしてたけど
恋とはちょっとちがうみたい
ナデナデしてほしいだけ?よく分らないなぁw

でも
いつもは失敗ばっかりだけど
集中したらすごいちゃんとお仕事できるんだ!
ふつうにいつもこれくらいだったら
みんなからかわいがられそうなのにネ☆

4話目
わぁ!だんだんラブコメになってきて
おもしろくなってきたね♪

佐藤さんの「ギュっ」のイミが分らなくって
八千代迷ってるみたい^^
ぼんやりしてるね。。

友だちはイヤだけど
「ギュっ」ってされたのはイヤじゃない。。って
そうゆうことだよね^^
佐藤さん早く気がついてあげて☆

それから小鳥遊クンとまひる

男の人なぐらないまひるのこと
小鳥遊クンがかわいいって思いはじめてる^^

でも
小鳥遊クンってツンデレ?
まひるのことが好きなの認めたくなくって
まひるのこと傷つけちゃったみたい。。
いつ本心に気がつくのかな^^

5話目
今週は
小鳥遊クンとまひるが
おたがいにどう思ってるか気になって。。なおはなしだったけど
そのおはなしだけで終わっちゃったみたい。。

泉お姉さんの紹介で
お見合いみたくなってたけど
ふくろをかぶったまひるが言ったことで
何となくまひるの気もちに気がついたかなぁ。。

これからが楽しみかも☆

6話目
今週は山田のおはなし。。だよね^^

はじめは小鳥遊クンがまひるのこと気にして
仕事中もボーッってしてぽぷらの頭に水かけたりしてたけど

そのうち山田が相馬さんに相手してもらいたくって
佐藤さんと小鳥遊クンたちのこと聞きだしはじめて
うざがられてた(いつもかなw)

それで相馬さんとちょっと近づいて音尾さんも帰って来て
山田が調子にのってきたって思ったら
妹(or かわいい女の子?w)をさがしてる山田クンが来て
とうとう2人が兄妹だって分かった⁉

2人ってよく似てるけど
偽名までおんなじとかってわらっちゃうねw

お兄ちゃんほしがってた山田なのに
どうしてほんとのお兄ちゃんには行かないんだろ?
妹のことさがしてるのに
かわいい女の子のことばっかり考えたりしてるからかな?

7話目
山田がお家に帰りたくないって小鳥遊家に泊まってる
みんなは心配して帰るように説得するんだけど。。

お母さんって口下手すぎて
取扱説明書読まないと分からないなんて変わり過ぎだよね^^
小鳥遊クンのお母さんの秘書とかしてる(特殊任務も?)みたいだけど
どうやって周りの人とお話してるのかな?

山田が家出したのってお母さんの取説読まなかったからで
ほんとはいいお母さんだったんだね☆

お母さんが迎えに来ていっしょにレストランに戻るとき
音尾さんの奥さんもいっしょに連れて来てくれてよかった☆

ちょっと最終回みたいだったけど
山田はお店にもう戻ってこないのかな?

8話目
山田(兄もw)はぜんぜん変わらないねw
タイトルを「WORKING!!!」から
「YAMADAKING!!!」とかにしたほうがいいみたい^^
でも
うちに帰れたからよかった^^

佐藤さんは八千代の誕生日知ってたんだね
プレゼントが4個ってへたれ。。
でも
いろいろ考えちゃって渡せないんだったら
山田のお母さんと似てるのかも。。

小鳥遊クンはツンデレ何とかならないのかな?
まひるのこと好きになっちゃダメなのかな?

9話目
音尾さんの奥さんの異能はテレポートとステルスで
ステルス能力はまわりにうつるみたいw
あと
山田の能力ってもしかして「幻想殺し」みたいなのかも?w

佐藤さん×八千代と小鳥遊クン×まひるは
ぽぷらとか山田まで心配するくらい。。

「いい加減くっつきなさいってゆうことですよ!」
って山田が言ってたけど
ワグナリアの2組じゃなくって
峰岸さんとお姉さんがまたくっついちゃったりw

まひるは峰岸さんをなぐっちゃったこと反省してたけど
知らない男の人が話しかけて来て
逃げようってしたら腕つかまえられたんだから
なぐられてもしょうがないよね^^

さいごは
小鳥遊クンのお母さんが帰って来るって。。

ヘンタイの峰岸さんとか
やみう?の山田のお母さんとか秘書にしてる政治家だって。。
ふつうの人じゃなさそうw
どんな人なのかな?

10話目
とうとうお母さんが帰って来る日
小鳥遊クンは悪夢を見て。。
こずえ姉さんもよっぱらってるのはいつものことだけど。。

それから八千代が佐藤さんのことでいっぱいになっちゃって
パフェを作ってくれなくなったから
みんなにテストとか言ってパフェを作らせようってしたり

さいごはやっと
まひるのこと好きって小鳥遊クンが自覚したみたい
それで
お母さんから守ろうって決意して。。

●ヽ(>ω<。)ノ○ヽ(>ω<。)ノ●ヽ(>ω<。)ノ○ヽ(>ω<。)ノ●ヽ(>ω<。)ノ○

お母さんってどんな人?
小さい小鳥遊クンに女の子のかっこさせたり
(かわいいからそうしたい気もちって分かるけどw)

でも
忘れられちゃうこずえ姉さんって1番かわいそう。。
ギャグだと思うけどギャグになってないよね

それから
まひるをお母さんから守るって
お母さんってどんなことするのかな?

11話目
佐藤さんと八千代おめでとー♪

とうとうゴールイン。。ってまだ結婚したわけじゃないけど
この2人だったらそのうちゼッタイ☆

ヘタレとかいつも言われてたけど
洗濯カゴにかくれてるってちゃんと分かったし
ムギュってして「。。オレといっしょにいて欲しい」って

さいごはお泊りまでしちゃって(何にもなかったみたいだけどw)
今日はラブコメ100%だったね^^

店内恋愛解禁になったし
こんどはまひると小鳥遊クンだね☆

でも
迷走して小鳥ちゃん!?

たぶんあと2話だけどうまくいくといいね☆

12話目
小鳥遊クンはまだ小鳥ちゃんのまま。。

でも
みんなはちょっとずつ変わりはじめてるみたい

山田はやめてからやる気が出てきた(ちょっとだけ?w)

相馬さんは最近静か。。
でも
高性能カメラ買っただけだったw

八千代さんはバイトやめちゃう!?
ぽぷらが次のチーフにって言われて責任重たいね。。
小鳥の小鳥遊クンのことも心配だし。。

でも
小鳥遊クンの女装はお母さん対策だったの?

まひるに聞いたら男のかっこうの方がいいって
それで元にもどることに決めたし
まひるのこと買い物にもさそって
これから!って思ったら

お母さんが妖怪見たくなってたね!?
とうとう来週は
お母さんがまひるをおそう?
どんなことされるのかな?
笑えるおはなしだったらいいけど。。

あと
山田クンは小鳥の正体知ってたんだね
初恋の相手だったって分かった時どんな感じだったのかな?

13話目
サブタイトルが「まひるの決闘」ってゆうから
とうとう小鳥遊ママがおそってくるのかなぁ?なんて思ってたら
まひるのお父さんだったねw

親子だからこぶしで分かりあえる。。って
何かのアニメとかであったかも。。
でも
それって男同士とかだったんじゃ。。w

でも
ふつうに男子と会ってるだけでついてくるパパって
ストーカーっぽいかも
小鳥遊クンの女装のこと何にも言えないよね。。

小鳥遊ママ
どうしちゃったのかな?
さいごは小鳥遊クンがママに誘拐されちゃった?

とちゅうで終わったから4期があるのかな?って思ったら
完結編が1時間拡大版でくるみたい
勇者まひるが小鳥遊大ママ王に連れていかれた
小鳥遊クンを助けに行くおはなしになるのかな?
楽しみだねっ☆

見おわって

前よりギャグがへってラブコメがふえたみたい。。
にゃんは楽しかったけど
今までのギャグ多めのおはなしが好きだった人は
ちょっと。。って思っちゃうみたい

とちゅうで終わっちゃったから拡大版が楽しみ☆
いつくるのかなぁ?

投稿 : 2021/02/23

三毛猫メリー さんの感想・評価

WORKING 3期

2020.7.9 視聴完了。

数々の問題が解決していく3期でした。

個人的には
小鳥遊×ぽぷら
山田(兄)×伊波
になってほしかったが仕方ないですね。

伊波さんは同性から嫌われるタイプだ・・・
どこが?って言う人は、たぶんずっと分からないんじゃないかな。

ことりちゃんは可愛くて良かった(笑)

投稿 : 2020/07/09

人類の宝 さんの感想・評価

道理で人気なわけだ

GyaOでちまちま見てたのですが、終盤が我慢出来なくて、兄のdアニメに頼んで態々見ることになったくらい面白かったです!
佐藤くんと八千代さんの関係とか、小鳥遊くんと伊波さんの恋事情とか、これらを3ヶ月かけてゆっくり見たので、決着が着いた時の心地良さだけでなく、作品とお別れしたくないという損失感まで残ってしまいましたww
このアニメ、キャラがホントにいいですよね
ぽぷらちゃんは本作のマスコットとして通じるものがあって恋沙汰にならなくてもインパクトは充分だし、佐藤くんに見せる八千代さんの笑顔は大人っぽくも幼い子供っぽくもあってもっと見ていたくなるし、最初は殴り屋キ○ガイに見えた伊波さんも小鳥遊くんに惹かれていくにつれて弱く可愛くなっきてて最後メインヒロインじゃないですか!
まぁでも私が1番好きなのは山田ですかねw彼女の破天荒っぷりにはいつも楽しませてもらったし、小鳥遊くんや相馬さんに返り討ちに合うところも可愛らしい!全てが尊いです😆
男性キャラも凄く良かったですよ!
小鳥遊くんはあの手の主人公にしてはムカつかなかったし、佐藤くんに関しては告白シーンホントに感動しましたよ。「ようやくやってくれたか!」とどれだけ思ったことか!相馬さんはこれからも山田の世話をしてあげて下さいお願いします。彼女可愛いですからww
勢いで書いた感想なので滅茶苦茶なところあると思いますが、自分の気持ちを沢山書きたくなるほど良いアニメだったということです
製作者の皆さんに感謝😂

投稿 : 2020/06/28

ASKA さんの感想・評価

ロードオブザ小鳥遊まで観終わりました。

2019.5.9更新
最終回にあたるロードオブザ小鳥遊まで見終わっての感想
WORKINGの3期目になります。3期でも基本的な設定は1期と変わらずですが、色々人間関係も変化があり、伊波&小鳥遊や佐藤&八千代も進展しました。相馬は変わらずですが、山田は色々問題が解決しました。また小鳥遊家の詳細も徐々に明かされ面白くなっていきました。
最終回スペシャルのロードオブザ小鳥遊はこれぞWORKINGって感じで面白かったです。

投稿 : 2020/03/23

タック二階堂 さんの感想・評価

それぞれの旅立ち。

詳細は1、2期を観てください。

というか、1、2期を見ないと、これを観ても意味が
さっぱりわからないでしょうね。

簡単に言えば、ワグナリアのカップリングが、
ちゃんと決着が付きましたよという。
佐藤と八千代さん、高梨とまひるが付き合うことに
なり、八千代がバイトを辞め、ぽぷらがチーフに。

音尾さんは奥さんが戻ってきてめでたしめでたし。
山田はついに兄に身バレし、母親と和解して帰宅。
てな感じで、1、2期で積み残してきた問題を解決
することを1クール使ってやりましたね。

まひるも男性恐怖症の暴力女ぶりは影を潜め、
すっかり可愛いJKになりました。
なんとなく、ぽぷらと相馬さんが何もなく可哀想な
感じもしなくもないけど、スッキリ完結してOK。

ん~、まあ、1、2期を観てきた人には満足の作品。
うん。よかったよかった。以上。

投稿 : 2020/03/07

mmma さんの感想・評価

日常 やはり楽しい 山田

兄妹とも偽名を、それも同じ「山田」という偽名を選んで使っているという設定がツボだった。
宗太とまひる、佐藤と八千代、共に恋が実って良かった。ぽぷらにも素敵な彼が見つかればと思う。でも、もう少し大きくならなければ難しいだろうか。

投稿 : 2020/01/14

ごる さんの感想・評価

全てが完結!

2期まで引っ張って、スタッフの恋愛模様や相関を引っ張ってじらしてきた全てが繋がります( ・∇・)
ついに八千代と佐藤くんもくっつきますし、山田の親も出てきます!
ネタも1期からマンネリしてないですね( ̄▽ ̄)b
最後のボス的存在?が小鳥遊母ですww
そこを解決して伊波さんと小鳥遊くんがくっつきます( ・∇・)

投稿 : 2019/04/21

鰺鱒 さんの感想・評価

収束!回収!お片付け!(よかった~)

[2019/3/21 v1]
[2019/3/21 v2:タイトル変更+修正]

スタッフが変人だらけのファミレスを中心とした日常もの、ラブコメもの、の第3期。第1,2期を前提としているので、そちらを観てからでないとお話に入っていけないと思われます。少なくとも1期は見ておかないとどうにもなりません。

2期に対してはそこそこ酷評してしまいましたが、
この3期は大変楽しめました。

作画は今期も高値安定。CV陣もド安定。

OP・EDはこれまで同様キャラソン。正直なところ、1,2期ほどの「よさ」を感じられなかったかな。ED、ちょっと無理させてませんかねぇ・・・楽曲としてはかなり好きなんですが。

2期における不満は以下の2点でした。
1.山田兄妹(という変化成長のない賑やかし馬鹿に対する)物語の依存
2.無風で終わった人間関係

3期はこれらの不満点が解消・解決したことで、作品がもともと持つ楽しさを満喫することができたように思います。

1.山田兄妹のキャラ造形は相変わらず僕が好きになれるものではありませんでしたが、3期は2期に比べてマイルドになったと思います。なにより、兄は小鳥遊・まひるの仲を進展させるエンジンとして機能したし、妹は相馬の牙城(?)を崩してくれるなど、役割を果たした点は大きい。山田家の謎設定が明らかになり、山田妹の状況を許容できるようにしてくれたことも大きな点だった。

2.2期では無風で終わった人間関係やその他いろんな物事がこの3期では「あるべき姿に収束」しました。

列挙すると
・小鳥遊と伊波まひるの関係(ロードオブ小鳥遊に持ち越しますが)
・伊波家の父娘関係
・佐藤と八千代
・八千代の周囲(店長とマシバ妹の子離れ?)
・葵を中心とした「山田」家
・音尾夫妻(微妙?)
・小鳥遊家内部(長女、三女、付随的に次女)
ってところ。

相馬さんが「黒く輝く人」から「黒く輝くいい人」になったところは、ニヤッとしてしまった。というか、これまでもちらほら見えていた“地金”がようやく表に出てきた感じかな。

という感じで、3期では一気にいろいろなことが片付き、収束していきます。その収束していく過程がしっかりラブコメ(成分比 3:7くらい?)になっている点がこの作品の面白さ、よさなんだろうと思う。

こういう収束を「いやーよかったー」と素直に思える作品ってそれほど多くはないと思います。

考えてみれば、1期一話ではメインヒロインになるかと思われたぽぷらだけが実質的には不動不変ってのが面白くもあります。ヒロインではなく、アイコンだったのか。

3期そのものとしては、小鳥遊が実母に拐かされるというところで終わってしまいますが、即座に14話「ロードオブ小鳥遊」の予告が「一時間の拡大放送でちっちゃくないよぅ」で乞うご期待なのです。

(・・・・こう振り返ってみると、2期の立ち位置がなぁ・・・不要とまでは言いませんが)

投稿 : 2019/03/21

まる さんの感想・評価

好きですね。日常系でちゃんと発展し収まるとこ収まる終わるやつ。

まず、声優陣が今をときめく声優陣だねぇ~。
この時期の声優さん達すげーな。

まぁファミレスでのどったんばったん系ですよ
主人公は小っちゃいもの好きで、メインヒロインにいきなりバイトに誘われて、
赴くままに働くことになり、日常系に突入する。

俺の好きなキャラは…やっぱ、ぽぷらちゃんですねw
あとタイムリリースで山田ってのがでてくるんですが、コイツもいいw

メンズの声優さんは文句なしですね。キャラ的な位置づけは、ここでのやり取りが女の子達の発端の問題を大きくも小さくもしてくれるバランサーを担うんですが、そこがきりもみになることもあるし、直球の時もある。そこが面白いんだと思います。
神谷&小野Dコンビはやっぱすっげーなw
神がかってるwwww

ストーリーは少しずつ進んでいきますから楽しめると思います。

ぽぷらちゃんみたいな子、いたらぜってぇー嫁にするわ!www
まぁ…相手が了承しなきゃ意味ないんですけどねw

以下、ある意味ネタバレw
{netabare} かたなしくん!わたし、ちっちゃくないよっ! {/netabare}

投稿 : 2017/12/28

アオイ さんの感想・評価

引っ張りすぎ

色々引っ張りすぎ、さらにロードオブ小鳥遊に続くとか、見るけどマジで引っ張りすぎ。

投稿 : 2017/10/06

こっくん さんの感想・評価

3期完結です!

北海道にあるファミリーレストラン「ワグナリア」。そこで働く種島ぽぷらに誘われて小鳥遊宗太はワグナリアでアルバイトをすることになった。仕事をしない店長白藤杏子、男嫌いの伊波まひる、家出中の山田葵、普通を追い求める松本麻耶、人のことなら何でも知っている相馬博臣、帯刀している轟八千代、そしてヤンキー外見でヘタレな佐藤潤など個性的な同僚たちに囲まれて今日もワグナリアは営業する。

3期にて完結ですね!
お話し的には怒涛の恋愛完結ラッシュが後半にありました(笑)
主人公のお母さんが出てきたり、お姉ちゃんたちが立ちふさがったりいろいろありましたが最終的には丸く収まって良かったなっていうのが個人的な感想です!

こういうジャンルは普段見ないのですが友人にお勧めされて見てよかったです。

投稿 : 2017/08/28

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

1~3期ふくめ、14話も含めた今までの感想

これぞ日常ものといった感じの、日常アニメを見るきっかけになったアニメですね。
暖かい感じの雰囲気や、ほんわかしたギャグ。笑ってみているというより、見ながら恋愛とかバイト(ファミレス)での日常をみてほんわか2828する作品!
人間関係の暖かさがみてとれる。そして主人公の小鳥遊(たかなし)君と伊波さんの少しずつの歩みよりや
佐藤くんと八千代さんとのゆっくりとした、それでいて少しずつでも前へ向かう恋愛。山田さんと、謎に包まれた相馬(ワーキング猫組でほんの少し彼らしき影があるけどおいといて)の不思議な関係。

ここらへんがやっぱりほんわかできる要素であると言えるでしょう。きれいに終わったのでとてもいいと思いますよ!こういう店にいきたいものです!

投稿 : 2017/08/19

たわし(爆豪) さんの感想・評価

こういったアニメの良さがわからない

1期2期3期と回を重ねるごとに作画やキャラクターデザイン、ひいては演出からカメラワークが上手くなっていることはわかったが、それ以上の発見はなかった。

「けいおん」もそうだが、こういった日常系アニメに思いが寄せられないのはそういったチャンネルが僕にはないだけで、好きな人を貶すわけではない。

要は感性の相違というやつだ。

投稿 : 2017/08/04

STONE さんの感想・評価

締めということでドラマ重視?

原作は未読。
 3作目でここのワグナリアを巡るストーリーは終了ということで、今までの人間関係の締めに
きた感じ。
 そのためにストーリー重視といった印象が強く、逆にコメディとしてはやや弱くなったような
感が強い。
 本シリーズの笑いネタは、種島 ぽぷらの小さいとか、伊波 まひるの男性恐怖症などに代表
されるキャラの特性による繰り返しネタが多く、個人的にはこういった天丼ネタは3期とも
なるといい加減飽きていたから、ドラマ中心の方向性がありがたかった。

個人的には小鳥遊 宗太とまひる、轟 八千代と佐藤 潤のカップリングにしろ、離ればなれに
なった音尾 兵吾、春菜夫妻の問題や山田 葵の家庭問題にしろ、あまり引っ張りすぎると先が
気になるという楽しみより、もうイライラするようになっていたので、ここでそれぞれの結果が
出たのは嬉しいところ。まあ最終章と言うことで無理矢理締めたという感も無きにしも
非ずだったが。
 特にカップリングに関しては長いこと見続けていただけに知人の男女のくっついたような
安堵感があった。
 と言っても一番肝心の宗太とまひるの関係はまだ締まらず、以降の完結編に続くが。
 逆にストーリー重視になったために印象が薄かったのがぽぷらで、良くも悪くも特定の
キャラと深い関係性にない彼女の立ち位置がここでは裏目に出た印象。

峰岸 透のような新キャラも登場したが、個人的にはあまり面白みを感じることが
できなかった。

投稿 : 2017/07/23

ゆーきゃん17 さんの感想・評価

3期までやってくれるとは

このアニメはやはりなんといってもキャラの魅力が高い!

日常系ではNo,1の作品でしょう。
完結編が楽しみです。

投稿 : 2017/01/02

岬ヶ丘 さんの感想・評価

変わる日常、変わらない日常

1・2期に引き続き視聴。原作未読。

小鳥遊と伊波、佐藤と轟の恋愛が決着し、恋愛面での進展が大きかった。
伊波に関しては途中から完全に普通の女の子になっていて、初登場のときとは全くの別人。男性恐怖症が改善するのはいいが、当初のインパクトが薄まってしまって複雑な気持ち。佐藤と轟の恋愛回は佐藤頑張れ!、よくやった!と完全に二人の保護者の気持ちになってしまった。轟が店を辞める展開は驚いたが、佐藤がいれば多分大丈夫なのだろう。

相馬と山田?葵の関係は微妙な感じ。まあ非常に二人らしい気がする。

本シリーズに入ってぽぷらがみんなをまとめたり、仕事を頑張ったりとリーダーとして成長する場面が多く、最終的な伏線にもなっている。最後まで身長は伸びなかったが、佐藤の言う通り精神面での成長は一番大きかったのかも。

日常的な要素が強い作品は、シリーズが長くなると落としどころが難しかったりすると思う。が、本作ではきちんと人間関係や恋愛面でまとめる部分はまとめているのが高評価。一方で3期は今まで以上にほとんど仕事をしておらず、恋にうつつを抜かしている気もした。何事もバランスが大事ですね。
最終話の1時間スペシャルなど、スタッフの作品に対する熱い思いも伺える。最後の集合写真を見るとなんだかすごく懐かしい気持ちになったのは自分だけだろうか。

新作Workingもあるので、まだまだWorking・Worldは終わりそうにない。

投稿 : 2016/12/29

サクマ式ドロップス さんの感想・評価

ハートフルボッコストーリー

投稿 : 2016/09/29

ANK2gou さんの感想・評価

原作未読。

後半、宗太が壊れた(女装)のと伊波とくっ付いたのはイマイチ。

2016.7.23 第14話を見て評価変更 物語 4.0→3.5

投稿 : 2016/07/23

ポル さんの感想・評価

1期のアニメを超えた!超面白かったッス

2期は中だるみというかすべてが曖昧な感じのまま現状維持みたいで物足りなさを感じてた分、ストーリーが動いて色々なことが進展、完結?新たな問題発生?していきます。ギャグのテンポもいい感じでどの話も笑いがたえませんでした。相馬さんの腹黒さもキレがよく、恋模様(佐藤くんとヤチヨ、宗太とまひる)にも進展が(*/-\*)音尾さんの行方不明の奥さん、山田のこと、色々うやむやだったことが一段落していく感じっす。

個人的にWORKINGの好きなキャラランキング
男性陣
1位 相馬 博臣 腹黒いかわいそうまさん面白かった
2位 佐藤 潤  カッコイイんだけどヘタレなとこが好き
3位 真柴 陽平 爽やかでカッコイイ
女性陣
1位 小鳥遊 なずな 人心を操る出来た妹
2位 伊波まひる  (っ・д・)三⊃)゚3゚)'∴:. ガッ面白かった
3位 種島 ぽぷら マスコットキャラでしたね恋愛沙汰なしなのが残念
コンビプレイランク
1位 相馬+山田あおい     かわいそうまさん面白かった
2位 小鳥遊 宗太+伊波まひる 恋愛に発展するとはw
3位 佐藤 潤+相馬 博臣 色々からかってるのが面白かった。友達になれるんじゃ?
勝手にランキングしちゃいましたが終わってしまうと寂しいですね。みなさんも好きなキャラはいましたか?
4期もあればいいなとは思いましたがないらしいので残念です。

投稿 : 2016/06/14

ぢうく さんの感想・評価

ちぇっちぇっちぇっー

2期から結構期間が開いてしまったためかあんまり話題にならなかったですが、佐藤君が遂に男を見せたりと見所たっぷりです。

しかし原作を読んだときも思いましたが毎年誕生日プレゼントを買うだけ買って渡せないのはまだいいとして、捨てるでもなくとっておくっていうのはどうなんだよ佐藤君w

投稿 : 2016/05/17

あさがお さんの感想・評価

普通のファミレスで働いている不思議な人たち
こんなキャラたちで運営は成り立っているのだろうか

1,2期は見ていないけれど十分わかる内容
逆に言えば「ワーキングめっちゃおもしろい!」って思わなければ、
1,2期は見なくていい

ほかのを見た方が時間を有効に使えるのでは?

なんとも4コマ感の強いアニメ
4コマをアニメにするとみんなこんな感じの内容になるんだろうか
それともわざとそうしているの?
制作とかには詳しくないのでそのへんのことはよく分からないんです

投稿 : 2016/03/05

NaVii さんの感想・評価

A

・第3期
・ついに完結
・前作、前々作同様に面白かった!

投稿 : 2016/02/25

ニワカ思考 さんの感想・評価

恋愛要素増量

ラブコメのラブ色が強くなってる

相変わらず笑いの見せ方が絶妙

自然とほっこりするような空気感

安定して面白い

日常系の中でも良作だと思いました

投稿 : 2016/01/18

MuraBustan さんの感想・評価

安定の面白さ

葵の年齢16才の話はやはりTVではカットだったか。

投稿 : 2016/01/04

スズメバチ さんの感想・評価

もっと活躍してほしい人が…

なんだか、ハッピーにまとまったが、

収拾のつかない終わり方でも

あり。だと思った。

投稿 : 2016/01/03

東玲二 さんの感想・評価

楽しそうだけど、やっぱりこんなファミレスはやだな

ロードオブ小鳥遊をようやく観れてレビュー書きます。

相変わらずのワグナリアの面白方々のバイト生活の話。
仕事そっちのけでドタバタコメディが引き続きます。
単純に何も考えず観れて楽しかったです。
まあ、現実ではあまり関わりたくない人が何人かいるけど。

二組のカップルも綺麗にくっついたし、1期から通して観ると感慨深いものがあります。

投稿 : 2016/01/01

れのん。 さんの感想・評価

3期も安定のおもしろさ・ラブコメ要素が加速する完結編

原作既読

2015年7月~
 高津カリノさんの4コマ漫画が原作
 監督 鎌倉由美さん   シリーズ構成 吉岡たかをさん
  制作  A-1 Pictures

2010年の1期、2011年の2期以来、4年ぶり。

自分は1期からこの作品には思い入れがあって、4年ぶりの3期はとてもうれしい。
 原作は昨年末に完結しており、3期は全13巻のうち9巻以降のアニメ化で、シリーズ完結編である。鎌倉由実監督はインタビューで「WORKING!!!では、原作の最後までやりきります。それぞれの人間模様の終着点を1つひとつ大事に見せていきます。これがラストになりますので楽しんでいただければと思います」と語っている。

1話でキャラ紹介っぽい配慮がされているので、3期から視聴することもできる内容だが、物語が1期からずっと連続していてクライマックスにさしかかっているので、1期・2期(特に1期)を視聴した上で3期を視聴した方がおもしろさが大きいと思う。

これまでのような物語のあまり進展しない日常ギャグアニメでなく、かなりのはやさで物語が進展していく。もちろん、ギャグ要素もあいかわらず多くて笑える。
 作画はちょっとかわっている(ぽぷらが少しだけおとなっぽくみえたり)が気になるほどでない。ワグナリアの面々はあいかわらず楽しく可愛らしく、安定のおもしろさである。山田はあいかわらずの山田で、相馬さんは他人のプライバシーに異常な関心を示し、小鳥遊君はちっちゃいものフェチ&鈍感で、佐藤さんはへたれである。ぽぷらの「めっ!」の可愛さもすごい。

新キャラとして、2話で小鳥遊君のドMの義兄峰岸が登場している。このあと、山田母や小鳥遊母も、登場するのだろう。

鎌倉由美監督は、「3期はラストに向けてキャラたちの人間模様がより深く描かれていくのでストーリー性は自然と備わってくる、それ以外のエピソードはアイキャッチでシーンを切ったほうがテンポもバランスもよくなるだろうと考えた」という意味のことを述べている。アイキャッチによるシーンの切り替えが多いので、話が少し飛びすぎる(アイキャッチ以外にも、ワグナリアの外観を撮して場面転換することも多い)印象も少しあるが、気になるほどではない。テンポもいいので、毎回、30分が過ぎるのが早い。
 opは、作画も音楽も1期・2期とおなじ雰囲気で、あいかわらずミニぽぷらの群れが行進している(途中から山田がばけてる)。

ワグナリアの雰囲気はかわらないが、1期・2期とは大きな違いがある。3期では、佐藤さん&八千代さん、伊波さん&小鳥遊君の二つのカップル成立に向けての、ラブコメ要素が急に加速している。ときおり、「あれ、これ、working?」と思うほどニヤニヤがとまらない。みんな、恋愛や自分の感情への戸惑いに心を奪われて、まともに仕事をしていないね。ぽぷらちゃんだけ、おねえさんになりたくて、がんばって仕事している(あと、松本さんも)。藤田咲さんがラジオ・ヤマーキングで、「3期はラブが加速しますー」と言っていたが、ほんとにすっかりラブコメになっている。

6話まで視聴したところだが、このあとも二つのカップルの話が進展していくのだろう。山田兄妹&山田母の話や、小鳥遊家の話など原作はもりだくさんだから、このさき丁寧にやったらストーリーがぼけてしまわないか、13話できれいに完結できるのか、少し気になる。しかし、シリーズ構成は吉岡たかをさんなので、安心して物語が完結するまでみていられることと思う。

もうひとつ、1期・2期との大きな違いは、あの清純暴力娘の伊波さんが見違えるほど成長していることである。
 もう男性を殴らないで我慢できるようになった。すっかりおとなしい可愛い女の子である。opでも伊波さんは小鳥遊君を殴らないでじっと我慢。

自分は、暴力的キャラはあまり好きではないけど、伊波さんだけは例外である。現実の男性恐怖症はあんな風ではないだろうが、1期以来の伊波さんは、自分の暴力衝動を必死になくそうとしているけなげな良い子である。そんな伊波さんが、4話で普通に男性陣に混じって話しているのをみて、ちょっと感動してしまった。1期からみていると、感慨もひとしおである。
 3期から観はじめた人は、伊波さんのキャラがつかみきれないかもしれない。小鳥遊君が殴られても殴られてもめげずに相手をしてきたのがむくわれたね。3期では、むしろ、12歳以上の女性に強い拒絶感を持つ小鳥遊君の異常さの方がめだっている。

あと、なずなの身長が伸びて、身長だけでなくおむねも成長している。一方、ぽぷらと伊波さんは、あいかわらずおっきくならない。

そういうわけで、ワグナリアの雰囲気は今までとかわらないが、キャラ間の関係や感情に大きな変化が生じていて、それを周りが「様子が変なんです」と話したり気にしたりしている。
 山田や相馬さんはもちろん、店長、真柴2号、陽平など、みんないい味を出している。4話では、店長が店長なりに、いろいろおかしいけど八千代さんを大事に思っているようすが描かれていた。また、なんと山田が(あいかわらず店の仕事には「やる気nothing」だが)、伊波さんの恋の相談&プロデュース役でいい仕事をしていたりして笑える。

アフレコ現場の雰囲気もいいのだろう。声優さんたちにも家族のような一体感があって、完全にキャラをつかんでいるのでアドリブが飛び出したりしたそうだ。公式&関係者ツイートによると、3話アフレコでの佐藤さん&八千代さんの飲みデート回では、小野さんと喜多村さんの緊張感が半端なかったそうで、ラストの佐藤さんがへたれ返上でがんばったところでは(ここの小野さんの演技、さすがと思いました)、終わった後に他のキャストの「ひゅー!ひゅー!」で盛り上がったりしたという。

ちなみに自分は、3話は大満足だったが、4話後半の伊波さんパートは、欲を言えばもう少し演出を工夫して欲しかった。ここは原作でも自分はすごく好きなところ。

伊波:(意識されてるかはともかく、小鳥遊君、やっぱり様子が変)、、、だ、大丈夫、小鳥遊君? 気分が悪いなら休憩室で休んだ方が・・・
小鳥遊:うう・・・、いえ、、、なんというか、最近の伊波さんは・・・、いい感じです(舌打ちして苦渋の表情)
伊波:そんな苦渋に満ちた表情でいわれても・・・(でも、「いいかんじ」・・・か、、、えへ)
小鳥遊:(不本意だが認めてしまおう、、、伊波さんが若干ほんの少し微妙に、かわいいことを・・)はい、いい感じです、男も殴らないし・・
伊波:ほ、ほんとう? 私、、、あの・・・(もじもじする)
小鳥遊:はい、もうこのまま男嫌いもなおっちゃって、伊波さんも好きな人とうまくいけば、僕もお役ご免で楽になるなあーーー、はははは・・、ははは・・すっきりします。
伊波::ポコッ(とそっと殴って)ば、、、ばか・・・(泣きだしてしまう)
小鳥遊:え・・・

ここはねえ。あのものすごい伊波ちゃんパンチの数々に小鳥遊君は耐えてきたわけだけど、このシーンの最弱パンチこそ、ある意味、最強の破壊力があるわけで、すごくせつなくもあり感動的なシーンだと思うのだが・・・。
 4話では、伊波さんの可愛さにちょっとときめいてしまった小鳥遊君が、自分の感情を受け入れられず、じたばたしているのがおもしろかった。 ~ {/netabare}

投稿 : 2015/12/29

たりす さんの感想・評価

見ててニヤニヤしてしまう

ついに…!!ついに佐藤さんやりましたね…!
さとちよがアニメの中でもベストカップルと言えるレベルで好きなので本当に嬉しかったです。またあの瞬間の佐藤さんのかっこいいこと…
一期よりめちゃめちゃ進化してましたね笑

投稿 : 2015/12/28

WORKING!!! [ワーキング]3期のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
WORKING!!! [ワーキング]3期のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

WORKING!!! [ワーキング]3期のストーリー・あらすじ

北海道某所に存在するファミリーレストラン「ワグナリア」。小鳥遊宗太がひょんなことからバイトとして働くことになったこの店は、個性的すぎる店員達ばかりが働くファミレスだった。そんな小鳥遊と店員達が元気に危険に活躍(!?)するファミレスバイトコメディー!!(TVアニメ動画『WORKING!!! [ワーキング]3期』のwikipedia・公式サイト等参照)

2015年夏アニメ
A1 Pictures
www.wagnaria.com/
《OP》種島ぽぷら(阿澄佳奈)/伊波まひる(藤田咲)/轟八千代(喜多村英梨)『NOW!!!GAMBLE』《ED》小鳥遊宗太(福山潤)/佐藤潤(小野大輔)/相馬博臣(神谷浩史)『まつ毛にLOCK』

福山潤、阿澄佳奈、藤田咲、喜多村英梨、渡辺久美子、小野大輔、神谷浩史、広橋涼、遊佐浩二

原作:高津カリノ(掲載『ヤングガンガン』スクウェア・エニックス刊)
監督:鎌倉由実、シリーズ構成:吉岡たかを、キャラクターデザイン・総作画監督:足立慎吾、色彩設計:坂本いづみ、美術監督:木下了香、撮影監督:廣岡岳、編集:坪根健太郎、音響監督:鶴岡陽太、音楽:MONACA

この頃(2015年夏アニメ)の他の作品