「xxxHOLiC ホリック(TVアニメ動画)」

72.2

xxxHOLiC ホリックの感想・評価はどうでしたか?

なっぱ‪‪𖧷‪‪𓈒𓂂 さんの感想・評価

この作品を観たのも偶然ではなく必然だったのか

原作未読。予備知識なしの初鑑賞。

内容自体が怖いというわけではなく
怖そうだな〜という雰囲気を出すのが非常に上手い。
私レベルだとそこの解析は難しいのですが、
なんだろう、演出が素晴らしいのではないかと。

メインキャラの中では
主人公だけがバタついてて騒がしい(苦手)です。
だけど作品が全体的に暗めなので
1人くらいバタつきキャラがいるのは良かったのかも。
ただそれが主人公じゃなければな〜とも思いますw

パッと見、古い作品だなという印象を受けるのですが
観れば観るほどそこに味が出てきて癖になりますね!

今の時代、似たジャンルの作品が多数ある中
17年前の作品にも関わらずそれらに劣らない面白さで
2クール(24話)休憩なしで観終えちゃいました( °o°)!

手長足長作画も初見はびっくりしましたが
観終えた頃にはそれも含めて好きな作品になりました。

声優さんに関してはメインキャラは満足で
各話のゲストも1部いい感じではあったものの、
中には組み合わせに違和感のある回もあって惜しい。
メインは良かったので許容範囲という事で甘評価。

投稿 : 2023/04/19

nyaro さんの感想・評価

内容はオカルト少女の噂話レベル…だけど面白いんですよね。

ゴールデンウィークに見始めて一日数話ずつ、毎日のように見てしまいました。結局再視聴で完走です。映画があるのでお勧めに出てきたんですかね。

なぜ、本作って最後まで結構面白くみられるんでしょうか?非常に不思議です。主人公の性格は最悪だし、他のキャラは秘密主義なのか肝心なことをいつもしゃべらないで余計な事件ばっかり起こしている感じがするし。
 一昔前ならオカルトオタク少女たちの噂話とか霊感少女が「私みえるの…」とか言ってしゃべっているような内容です。

都市伝説とかホラー芸人の話とか学校の怪談的なエピソード、寓話的に欲望が本性が跳ね返ってくる感じのエピソード、逆に怪異には人間の善悪とか関係ないみたいな話、ザシキワラシの恋、最後の2話に代表される百目鬼関連のエピソード、等々焦点がどこにあるのかわからない感じです。

キャラが秀逸かといえばザシキワラシ(かなり可愛い)、アメワラシ、管狐が可愛いくらいです。ヒロインのひまわりちゃんとか全然可愛くないし内面も見えないし。モロもマルもそうでもないし。侑子さんには全く萌えられないし。
 そもそもキャラデザがモジリアーニかよという細さの変な等身です。ルルーシュよりも更に極端でした。

美術的に優れているかといえばまあ、独自性はありますね。でも、感動はないですね。

テーマ性とかホラーの恐怖度とかキャラ萌えとかギャグセンスとか一つの軸で語ると特筆すべきところがないんですけど、全体の雰囲気…話はもちろん、声優さんの演技とか妙なキャラデザ、独特の背景、作画の不安定なところとかそういうとことが組み合わさった結果なんでしょう。
 全体に「おもしろーい!!!」という感じではないですが1話1話が「なかなか面白かったなあ」「まあまあ面白かった」「今回は良かったじゃない」とか何となくプラスな感じです。

例外はありますけど1話完結のエピソードがいいのかもしれません。「蟲師」をちょっと思い出します。それとゲストキャラが欲望に負けて痛い目にあうのは「笑うセールスンマン」を思い出しますね。
 毎話完結なので、1話見るたびに感情の動きがあって結末で感想を持てるのがいいのかもしれません。
 物語の展開についてのストレスが溜まらないですからエンタメとして丁度いいのでしょう。キャラの内面が見えないので感情移入できない他人事感もエンタメ性を高めているのかもしれません。

投稿 : 2022/05/10

OK! さんの感想・評価

2022/05/04 終了

投稿 : 2022/05/04

テナ さんの感想・評価

不思議な物語

古いアニメですね。
これは私が中学生の時に放送していたアニメですね。
CLAMPの人気作品の一つxxxHOLiC

最近、無料配信でYouTubeで1期全話出てそれで見直しました。
当時は中学生だしアニメに興味を持ち始めた頃ですが、xxxHOLiCはあまり真剣には見てなくてw

ツバサ・クロニクルの方が当時は好きでしたが、最近、原作が新装版として去年から毎月2冊出てて、集めてみたりしてましてYouTubeに全話配信されてて見たのが、こちらをみたきっかけてす。

さて、私は原作は新装版しか読んでいなくて原作の途中までしか知りませんが、基本は原作のエピソードに加えてオリジナル?の物語が数話ありました。
物語の順番としてはバラバラですが、基本は原作通りの話になっていました。
中には、原作ベースのオリジナル展開もありましたね。

画は手抜き?か、はたまたこの様な表現なのかモブキャラがシルエットだったりしたのが気になりました。
後は絵もなんか変?
違和感あるイラストも複数ありました。
あれ?四月一日君の手が長すぎない?wとかw

ただ、やっぱり原作シナリオもオリジナル?シナリオもよく考えていて面白いですね。
少し暗いけどミステリアスで、どことなく古風に不思議に不気味な1面を持ち合わせた素敵な作品だと思います。
安定のCLAMP作品ですね。

主人公の四月一日は、凄く良い子ですね。
彼は妖に憑かれやすく幼い頃から怖い思いを沢山してきました。
普通、怖い思いをした者なんて見たくはないでしょう。
でも、四月一日は妖達に優しくしてあげられる。

おでん屋の狐や、管狐や座敷わらし、紫陽花の下の霊魂、勿論人間にもそうですし、友達?の百目鬼君にも文句を言いながらもお弁当やお菓子を作ってあげたり。
この作品を見ていると彼の優しさがよく伝わります。

百目鬼も、普段はクールで偉そうで生意気な1面もありますが、いつだって四月一日の事を考えてくれています。
彼が居たから助かった事も沢山ありましたね。

侑子さんにも、四月一日の為に対価を支払ってまで助けてくれたりもします。
自分の事ではなく、誰かの為に対価を払える人は素敵だと思います。

さて、個人的に印象に残った話は。

1話で四月一日は女子高生に出会います。
女子高生は自分には霊に取り憑かれていて悩んでると友達に相談していました。
それに怯える女子高生に四月一日は「大丈夫だよ何も悪い者はついていない」と安心させてあげようとします。

でも、それは気休めではなく妖が見える四月一日が見てホントに取り憑かれて居なかったのです。
四月一日からすれば、思い込みで怖がっているから安心させてあげたかった。
なぜなら、自分も似た思いで恐怖してきたから……でも、女子高生はそれに逆ギレします。

彼女は嘘をついていたのです。
そう言えば、家族が友達や先生から同情して貰える。
人の優しさにつけ込んでチヤホヤして貰える事が凄く心地よかった。
だから、四月一日に真実を見抜かれて彼は逆ギレをした。

今のポジションを脅かされそうになったから。
そうして、四月一日に取り付いていた妖が女子高生に取り付いた。
彼女が望んだから……こちらの方が居心地が良さそうだと……

四月一日は、人に押し付けてしまったと後悔しました。
本当に優しいですね。
でも、本当に優子さんの言う通りで、妖を望まない四月一日から妖を望む女子高生に移っただけなんですよね。

この女子高生は、きっと後悔します。
いつまでも心地好い時間なんて続かない。
嘘で得た優しさには何も残らない……
周りはいつか気づきます。
彼女の嘘に……そうして離れていく……
そんな中で本当の妖に取り憑かれたからと言って誰が助けてくれるでしょうか?
理解してくれるでしょうか?

いぇ、残る物が2つありました。

後悔と妖に取り憑かれた事実。

猿の手の話。

何でも願いが叶うアイテムですね。
しかし、あらゆる願い……ろくなモノではありませんね……
まっ、無から有は作り出せないとは言いますが、何か欲しい物は何処かから移動しただけとか、思っただけで願いにカウントされたりなど……

結末は残酷ですが、自分は大丈夫と思い込んで人の忠告を聞かない人間が最後はどうなるか……教訓ですね。

22.23話の女の人の話

四月一日は子供を亡くした女の人に出会います。
四月一日も両親を亡くしていた事もあり親子の様に仲良くなりますが、日に日に四月一日は体調を崩していきます。

それは、その女の人に原因がありました。
このままでは四月一日が死んでしまう。
彼はそれでも女の人の元へ行こうとします。
理由は「貴女が寂しいと思うと俺も寂しいから」死ぬと言われて行くなんて変ですよね。

でも、四月一日は知っている。
自分の体調が良くない原因が女の人でも、その人は悪くない人だって、その人は凄く寂しがってるから1人にはしてはいけないと……

でも、限界がきた……そんな時に現れたのは百目鬼でした。
彼は四月一日を救う為に女の人に弓を向けます。
四月一日は「やめろ!」と庇いますが、百目鬼は矢を射る……庇う四月一日を無視して……きっと百目鬼は解っていたんだと思います。

女の人が庇う四月一日を庇う為に身を投げ出す事を。

何故なら四月一日から聴く彼女の印象から本当に悪い者でないって解ってた……
でも、矢を射ってでも四月一日と女の人を引き離さなければ四月一日が死んでしまうことも。

侑子さんが言ってましたが、百目鬼は四月一日を傷つけても四月一日に憎まれても四月一日が消えない選択肢を選んだだけ。

だから、選ばなければいけない……
四月一日も……そんな百目鬼を許すか、許せないかを……

結局、女の人の正体は明かされませんでした。
何かは解りませんが、侑子さんの店は願いがある者しか入れません。
彼女は「子供とコーヒーを飲むこと」と言っていましたが、多分本当の願いは「寂しくなくなる事」

その願いは多分、四月一日を連れていく事で達成されたのかな?
でも、会う度に四月一日の優しさに触れて考えが変わって行った……

でも、自分では何もどうしようもなくて……
冷たく突き放すしか出来ない……でも、女の人も寂しくて泣いちゃう……それでも、体調を崩して原因を知って死ぬかもしれないのに「寂しくさせたくない」「あの人、泣いていたな」なんて理由で笑顔をつくりボロボロになりながら現れる四月一日に、女の人も生きて欲しかった……

だから、自分を庇ってくれた四月一日の壁になる事を選んだ……彼に生きて欲しいから。

この話の四月一日、百目鬼、女の人の気持ちってどれも相手を思う優しさが交差していて……
その優しさは決して優しいだけではなくて、沢山の覚悟や決意の中にあって、ウルっと来てしまいました。

後は、管狐が可愛いですね。
あの小さいヤツw
管狐は可愛いから欲しいなぁw
何処のペットショップにいるのかな?ww

投稿 : 2022/01/22

sukasuka さんの感想・評価

一家に一台座敷童子

YouTubeで期間限定公式無料配信してたのを観た訳だが、これがドハマリ。
年末年始にかけ一気観してしまった。
食わず嫌いでその面白さを知らずにいるアニメが多いことを改めて痛感。
手足の描写がアレなのは数話もすれば気にならなくなった。
紙芝居にならずによく動くのも好印象。
{netabare}管狐は岡野玲子が漫画化を手掛けた傑作「陰陽師」を思い出したわ。
登場するサブキャラの中で一番のお気に入り(笑){/netabare}

投稿 : 2022/01/03

コタロー さんの感想・評価

偶然・必然! 物語の中身は歴然・確然 作者は毅然

見えないものは見えない
科学が発達しても
幽霊や妖怪などを実際に証明した人はいない!!
といいつつ
オカルトは好きな方かな・・・
ゾクゾク!ビクビク!

アニメは作画はともかく
少しコミカルで
楽しく拝見できました。

持つべきものは友だよね!!

哲学なのか霊力なのかわかりませんが
オカルトチックとしておきましょう!!

投稿 : 2022/01/03

セシウス さんの感想・評価

非恋愛系学園ホラーアニメ(しかも学校の描写は少なめ)

原作漫画は連載開始直後に読みましたが元々CLAMPが苦手なので最初の10話程度で挫折しました。また私はなぜか人外のマスコットキャラが嫌い(ガンダムのハロですら嫌いw)なので、モコナが出てくるこの作品も敬遠していました。
 が、最近ホラーテイストの作品が見たくなったため、本作と2期の継を見てみました。

ジャンルは日常系ホラーで、基本一話完結型ですね。夏目友人帳と似たスタイルですが、物語の焦点は怪異よりも人間寄りで、テイストは夏目友人帳よりもだいぶドライ寄りです。私はこちらの方が好みでした。
 主人公は怪異が見える点以外は普通の高校生ですが、1期の終盤から2期にかけてストーリーが進行するにつれて成長していきます。成長といっても霊能力がアップしたりするわけではなく、普通の人と同じように精神面が成長し生き方が大人になるだけです。このことがもう一人の主人公である店の主人が最初から最後まで超越的な存在であることと対比になっていてよかったです。
 サブキャラとして人間も怪異もいろいろ登場してきますが、それぞれ描写の濃淡はあれ物語に自然に溶け込んでいて魅力的だったと思います。

声優はメイン二人は際立って良かったです。福山さんと大原さんのやりとりを聞いているだけで楽しめます。ただそれ以外のキャラはセリフがたどたどしく聞こえる人もいて今一つでした。

作画は背景もオブジェクトも低レベルに感じました。もともと等身や体のバランスがおかしい絵柄の上に、動かし方もクセがあって慣れなかったです。ただキャラクターの表情だけは良かったです。 {netabare}主人公がベタ惚れしているメインヒロインがにこやかな中に時折見せる虚無的な表情が中々に良かったです。{/netabare}音楽は普通ですがOP2曲は雰囲気が良くてかっこよかったと思います。

絵に耐えられる人ならそれなりにおもしろく見ることができると思います。24話+13話はそれほど長くは感じませんでした。

投稿 : 2021/09/20

カミタマン さんの感想・評価

1話で休憩中

2021/08/15 投稿(1話のみ視聴状態,★の評価はデフォルト)

我が輩の好きなタイプの話みたいなので視聴開始

冒頭のナレーション(「怪現象は人が関わらなければただの現象」的な内容)は秀逸で期待が膨らみます!!

しかし・・・
絵が馴染めない・・・
昔流行ったCLAMPキャラ『コードギアス』で克服したはずなのに・・・
結構苦痛・・・1話見て止まりました・・・
ちょっと古いと絵がハードルになる事が多いですね。

内容的にはもったいないのかも知れません^^;

投稿 : 2021/08/15

既読です。 さんの感想・評価

うるさいの苦手なんですけど。

ハルヒとかシュタゲとか
鬼滅の猪とか

叫んだり怒鳴ったり系は
マジ苦手なんですけど

これは観られました。

内容はオシャレな「夏目友人帳」みたいで

でも、全体から感じる雰囲気は

「孤独」?

水島努+横手美智子+Production I.G
に大原さやかという布陣は
最強感ありますね。

投稿 : 2020/09/22

和×コメディ×ホラー

原作は大昔に読了しています。

基本的には1話完結。と思いきや前の話に関わってきた人物が登場したりと、どの話も見逃せないつくりになっています。

シリアスになりがちな物語をうまく中和してくれるのは、四月一日と百目鬼のやりとりや、ハチャメチャモードの侑子さんやモコナ。見どころの一つと言えます。

妖が登場する回もあり、人間のみが登場する回もあり。アニオリ要素もうまくまとまっていると思います。

スターシステム満載のツバサとリンクしている作品ですが、このアニメではツバサに直接的に関わってくるシーンはほぼありません。そのため、ツバサの方を知らなくても楽しめると思います。逆に言うとツバサの要素は期待しない方がいいでしょう。

個人的にすごく気になった部分は人間のキャラデザ。腕が、足が、首が、とにかく長い。原作を読んでいる時は気にならなかったのですが…こんなに長くする必要ある…?というぐらい長い。この部分は終始違和感がありました。

投稿 : 2020/09/15

プラ さんの感想・評価

怪異-アヤカシ-とは、人間の欲深さを戒める存在なのだろう。

主人公は、ミステリアスな雰囲気を漂わせる女性・壱原侑子と、怪異が見える特異体質を持つ高校生・四月一日君尋(四月一日と書いて、ワタヌキと読む)。

ある日、学校の帰りに四月一日はとある店に迷い込む。そこは「なんでも願いをかなえてくれる店-ミセ-」とミセの主である侑子は言う。そして、願いをかなえるかわりに対価をいただくという。願いは何かと聞かれた四月一日は、怪異が見えることによる不幸がイヤだということを思い浮かべたが、それを言う前に侑子に言い当てられてしまう。怪異とうまく付き合っていく方法を教えるかわりに、その対価として(ほぼ強制的に)ミセでバイトすることになる。

ミセにはいろいろな人が"惹きつけられて"やってくる。やってくる客たちは偶然ミセに入ったと口々に言うが、それに対して侑子は「偶然なんかじゃない。あるのは、必然だけ」と諭すように言う。虚言癖・浮気性・強欲といった自分の悪いクセや欲深い人だけでなく、時には人殺しの記憶の消去のお願いをする人までやってきた。願いに対して、それに見合った対価を払うことになる。人殺しの記憶を消すように頼んだ人間の対価は、これから一生あらゆる映像・写真にいっさい映ってはいけないというものだった。要するに、願い=罪・対価=代償という構図であり、ミセにやってくるという行為は報いを受ける時期になったことを示しているのであろう。

古くからの言い伝えや都市伝説として広まる怪異は、人間の"欲望"を抑制し、将来的に報いを受けることを防ぐものなのだろう。もちろん、中には言霊のようにポジティブな側面を持つ怪異もいるが、ほとんどが悪さをする怪異である。ただ、怪異は人間の欲深さが生み出してしまったバケモノであり、生んでしまった人間はうまく付き合っていかなければいけないのである。

さて、最初から最後までミステリアスな雰囲気の中で物語は進んでいく。しかし、物語の核心は最後まで語られなかったと思う。

・ミセができた経緯は?いつから存在していた?
・侑子は人間なのか?もしかして、四月一日も人間ではないのか??
・四月一日という日付に特別な意味はあるのか?
・四月一日に怪異が見える理由は?
・ひまわりと百目鬼の役割は?
・侑子の長期出張はいったいどこへ?

最後まで謎だらけ。でも、謎深きところがこのアニメのミソでもある。今後ちょっとずつ語られていくのか、続編が(あれば)楽しみである。

投稿 : 2020/05/19

あーみ さんの感想・評価

最初は不思議系ホラーなのかなーと思ってみていたが、回がすすむごとに段々引き込まれていって キャラクターも含めて大好きな作品になりました。

投稿 : 2020/03/25

春秋 さんの感想・評価

個人的に好き

福山潤大原さやか中井和哉伊藤静あやかし独特なタッチ侑子さん素敵OP&EDヤンマガ一話完結

投稿 : 2019/12/25

ゆい さんの感想・評価

1話完結

1話完結なのが見やすい。シリアス。
地獄少女、夏目、蟲師みたいなかんじ。
これらの作品がすきだから、これも好き。
つまらない回もあったけど、印象に残るような話もたくさん。
特に双子の、言葉は鎖になるって話はいいはなしだった。それと、してはいけないことをしてしまう人の話。
深いし教訓になる。

投稿 : 2019/03/02

いつからか

いつからかCLAMPのキャラはやたらと手足が長い気持ち悪いデザインになって好き嫌いがわかれてしまうようになってしまったが、四月一日のツッコミがウゼ〜!と思いつつも、侑子さんが色っぽいので、満足です。

投稿 : 2018/11/25

にゃわん さんの感想・評価

人間というもの

霊感が強く昔からよく見ていた四月一日は
ゆうこ、と名乗る女と出会う
そして何でも屋でアルバイトをすることになる。

そこで知る、運命
禁じられた行為を自らやりたがる
人間のサガ

そして、なんでも押しつけるゆうこ
とにかくうざい黒モコナ

オープニングとかもそこまで悪くなく
段々と主人公、四月一日への扱いが
酷くなっていくところと
妙に共感がもてる中井さん演じるキャラ。
何か隠されてる?ひまわりちゃん

合間に、テコ入れ回とも呼べる
話が2回続くが

話的には、ふと思ったらここに来ていた
というお客さんと
その人の望みをきくために取る対価。
この年代のアニメとしてはまぁまぁかな

投稿 : 2018/07/04

ストックトン さんの感想・評価

謎だらけの壱原侑子がカッコいい。
お店の世界観同様、妖艶でミステリアスな
雰囲気がたまらなくいい。
「この世に偶然なんてない、あるのは必然だけ」
って台詞が、すごく心に残ってる。

投稿 : 2018/04/16

hidehide さんの感想・評価

意味が深く

何せ、セリフがイイ。
言葉がとても意味深く、特にシリアスmodeの時の
侑子さんのセリフは、時に怖く、時に優しく、
納得させ、説き伏せる、というのはこういう事なのだろうか、と。
時折、人から相談された時に使えてしまうのではないだろうか、と思える言い回しすらありますしね。
夏目しかり、やはり、『アヤカシもの』は
お気に入りですね。

投稿 : 2018/02/13

てっく さんの感想・評価

この世の理とは!?

それは偶然なんかなく必然でしかない。

アヤカシの存在が見え、アヤカシ達に苦しめられて来た主人公(四月一日君尋ワタヌキキミヒロ)。
ある日、何でも叶えられると言う女性(壱原侑子イチハラユウコ)の店に辿り着く。
彼女もまたアヤカシや妖怪側の存在なのか、特殊な能力を使い人間の願いを叶える。
願いを叶えるには、その願いと等価値である代償を払わなければならない。
それは、お金に限らず物だったり行為だったり。
願いを叶える代償としてワタヌキは、侑子の店でアルバイトをすることになる。
ワタヌキは偶然、気が付いたら侑子の店に来たというが、侑子はそれを「必然」と言う。
そんな出会いから、ワタヌキはアヤカシが関係する現象に関わることが多くなり今までの日常から少しずつ変化して行く。

そんなお話し。

視聴し終えて感じたことは、アヤカシとは人間の内面が映し出されたモノなのかな。
そのアヤカシとなった意志に自分自身が苦しめられたり他の人間達も苦しめたり。
あと、願いの代償。
これもこの世に生きる上で無視は出来ないものなのかな?と。
人々は、須らく代償を払っているんでしょうね。

作画ですが、最近のキラキラした感じではなく何か昭和的な感じで描かれていますが、お話しの雰囲気とマッチしている感じで、負を抱えている人の目が完全に死んでいたりと少しゾッとさせられました。
あと、エキストラな人達は白というかグレーで表現されており何とも言えない感じ。雰囲気を後押ししてる感じです。
キャラも個性豊かで、侑子さんはわがままで酒豪でものすごく妖艶な感じ。(結構好きかもw)
侑子さんの助手で、マルとモロ。本名は「まるだし」と「もろだし」と言う茶目っ気タップリな二人。
親友?の百目鬼。ワタヌキとは逆で清い気を持っている。クールで頼りがいがある。
ワタヌキが好意を寄せる女性のひまわり。ちょっと謎な感じ。
主要以外だと、ワタヌキに好意を寄せる座敷童ちゃん。内気で可愛らしいキャラ。
妖怪の管狐は、ペットとして飼いたいですねw

少し余談が過ぎましたが、暗い雰囲気はあるものの人間の内面を丁寧に描かれた作品だと思います。

投稿 : 2017/06/13

サグミッツ さんの感想・評価

除霊の対価としてミステリアスな女性の元で働く事になった高校生の物語です

対価さえ払えば訪れた人の願いをなんでも叶える、という店なのでオカルトや妖怪の要素が強いです
うさんくさい店ですが店主の祐子さんの実力は本物です
常にあらゆる物を見透かしているような人です

このアニメは依頼者とのカウンセリングパートと、主人公があやかしに巻き込まれるアドベンチャーパートの2種あります

前者はholic(中毒)と言うだけあって何かをやめたくてもやめられない女性が訪れます
ネット、嘘などなど
正直このパートは暗いし説教臭くて私は苦手です
1、2話がこのパートだったので観るのをやめてしまいそうになりました

ただアドベンチャーパートが面白かったです

二期まで観ないと明かされない謎があります

投稿 : 2017/05/29

らぴす** さんの感想・評価

裏切らない作品

アニメを観て原作も買いました。

絵柄は好き嫌いがあるかもしれないけれど、ストーリーは素晴らしい。
投げたら投げっぱなしにしない作品で、妖・霊・習わしなどに関わる話をうまくまとめ、関わる人々に何かしらの影響を与えるという良いアニメだと思う。

瑠璃宮夢幻古物店(漫画)や地獄少女が好きな人はたまらない作品だと思う。

投稿 : 2017/03/18

姶良 さんの感想・評価

基本的に一話完結。
子供のときに言われたこと(嘘をついてはいけないなど)や日本人として大切にしたいこと(伝承など)など大きくなるにつれて薄れてきたであろうことを思い出させられました。見て良かったです。
特に爪切りの話が私は印象深かったです。

投稿 : 2017/02/10

ピピン林檎 さんの感想・評価

《物語シリーズ》より、個人的にはこっちの方が好き・・・

原作マンガは今も少年誌に続編が断続的ながら連載中で、2年前には実写TV番組も作られた人気作。
そしてアニメの方は、2005年夏に公開された劇場版を皮切りに、2006年/2008年とTV版が制作され、その後も2009-2010-2011年とOVAが制作されています。

で、その劇場版・TVアニメ・OVAが全て、監督(水島努氏)+制作(Production I.G)の組み合わせで、劇場版を除いて、シナリオ構成および脚本に原作者CLAMPの大川七瀬氏が深く関わっており、原作マンガとアニメの世界観が揃っていて、『ツバサ』の時のような違和感を余り持たずに楽しめました。

※但し、一番最初に作られた劇場版『真夏ノ夜ノ夢』だけは、原作マンガやTVアニメと全く繋がりのないオリジナル・シナリオ(担当スタッフを確認すると、CLAMP大川氏が全く関わっていないようです)で、他のシリーズ作品とは異質な内容なので要注意です(この劇場版はOVAまで見終わったあとに、ついでに見とけば十分と思います)。

◆シリーズ別評価

劇場版(真夏ノ夜ノ夢) ☆   並 3.5 (70点相当)
第1期         ☆  並 3.8 (76点相当)
第2期(継)      ★  良 4.2 (84点相当)
OVA(春夢記)     ★  良 4.3 (86点相当)
OVA(籠)       ★★ 優 4.5 (90点相当)
OVA(籠 あだゆめ)   ★  良 4.2 (84点相当)
総合         ★  良 4.2 (84点相当)

※因みに 原作マンガ ★★  優 4.7 (94点相当)

◆各話タイトル&評価

★が多いほど個人的に高評価した回(最高で星3つ)
☆は並みの出来と感じた回
×は脚本に余り納得できなかった疑問回

=============== 劇場版 xxxHOLiC 真夏ノ夜ノ夢 (2005年8月) ==============

{netabare}全1話 ☆ コレクター達への招待状、xxxHOLiCの意味(=何々中毒者){/netabare}

主題歌 「サナギ 〜theme from xxxHOLiC the movie〜」

※同時上映された『ツバサクロニクル鳥かごの国の姫君』と内容がリンクしていますが、xxxHOLiCの他作品とは余り繋がりがなく浮いた作品(脚本担当がCLAMPではなく、只のドタバタ喜劇に終わってしまっている印象)

====================== xxxHOLiC (2006年4-10月) ======================

{netabare}- - - - - - - OP 「19才」、ED 「Reason」 - - - - - - -

第1話 ヒツゼン ★ アヤカシを引き寄せる性(さが)、願いの叶う店
第2話 キョゲン ★ 幸運の女神?それとも・・・(九軒(くのぎ)ひまわり)、小指の呪い
第3話 エンゼル ★ 百目鬼(ドウメキ)との相性、コックリさん
第4話 ウラナイ ★ 偽者占い師、本物占い師
第5話 シリトリ ★ 狐のおでん屋
第6話 タンデキ ☆ ネット中毒
第7話 アジサイ ☆ 雨童女(アメワラシ)、彼の岸と此の岸の境
第8話 ケイヤク ☆ サルの手
第9話 ユビキリ ☆ クダ狐、運命の赤い糸
第10話 トモシビ ☆ 百目鬼(ドウメキ)の寺での百物語(怪談)
第11話 コクハク ★ 座敷童(ザシキワラシ)、烏天狗(カラステング)
第12話 ナツカゲ ☆ 避暑先の幽霊
第13話 ヘンボウ ☆ 背中に羽根の生えた少女、餌(エ)

- - - - - OP 「19才」、ED 「蜉蝣 -かげろう-」 - - - - -

第14話 フウイン ☆ 双子姉妹、※初の2話続きもの
第15話 カイホウ ★ (続き)、言霊(ことだま)、言葉の縛り
第16話 サイカイ ★ クダ狐、座敷童へのお返し
第17話 ジショウ ☆ 幸せを受けとらない人
第18話 ホオズキ ★★ 百鬼夜行、座敷童、おでん屋の子狐、甘露、「全ては必然」
第19話 リフジン ☆ 年の瀬、雪合戦、願ったものが出てくる箱
第20話 アガナイ ☆ 過去を映し出す写真、※脚本がやや安直
第21話 ツメキリ ★ 迷信・言い伝え、四月一日(ワタヌキ)の回想
第22話 ユウワク ★ 四月一日の心に忍び寄る婦人、※2話続きもの
第23話 センタク ☆ (続き)
外伝   ツイオク ★ 四月一日(ワタヌキ)の小学生時代の話、神隠し、誕生日{/netabare}
★★★(神回)、★★(優秀回)1、★(良回)11、☆(並回)12、×(疑問回)0 ※個人評価 ☆ 3.8

※ここまで視聴しただけだと「ちょっと物足りない人情噺」という感想になってしまうかも。

===================== xxxHOLiC◆継 (2008年4-6月) ====================

{netabare}第1話 蜘蛛 クモノス ★ 四月一日・百目鬼の失敗、※第2期は続きもの
第2話 左眸 ヒダリメ ★ 本の虫、猫娘、烏天狗の懇願
第3話 朋分 ハンブン ★★ 座敷童、女郎蜘蛛、片目の半分
第4話 夢買 ユメカイ ★ 夢の矢、異世(コトヨ)、夢カイ
第5話 由縁 コハネ ★ 霊能師の少女(五月七日小羽(つゆり・こはね))、桜の霊
第6話 平和 コノハナ ☆ 麻雀回、桜の霊の昇天
第7話 水猫 ミズクミ ★ 猫娘との井戸水汲み、指切り、小指の痛み
第8話 鈴音 ササヤキ ★ 増えていく鈴、その場に居てはいけない者
第9話 流噂 フウヒョウ ★ 小羽の家庭事情、霊能師のTV特番出演
第10話 不戻 キヅキ ★★ (続き)
第11話 秘事 ヒトリ ★★ 小指の悪化、怪我、ひまわりの秘密
第12話 真実 ホントウ ★★ (続き)
外伝  報恩 オカエシ ☆ 狐のおでん屋に主要キャラ集合{/netabare}

OP 「NOBODY KNOWS」
ED 「Honey Honey feat. AYUSE KOZUE」

※第2期は、一話完結回がほとんどだった第1期とはガラっと変わった続き物になっており、見違えるほどの面白さでした。

================ xxxHOLiC 春夢記 (OVA) (2009年2-6月) ================

{netabare}前編 ★ 百目鬼(ドウメキ)の祖父(遥さん)の依頼、※小狼・サクラ初登場
後編 ★★ 夢の中の世界、夢の世界でのサクラとの出遭い、「侑子さんの願いは何ですか」{/netabare}
★★★(神回)0、★★(優秀回)1、★(良回)1、☆(並回)、×(疑問回)0 ※個人評価 ★ 4.3

OP 「sofa」
ED 「CHERISH」

※前編はCLAMP原作OVA 『ツバサTOKYO REVELATIONS』、後編も同じく『ツバサ春雷記』とリンクした内容なので、両OVAを先に視聴しておくことをお勧めします。

==================== xxxHOLiC 籠 (OVA) (2010年4月) ==================

{netabare}全1話 ★★ 侑子との別れ、10年後、飯縄(イズナ)使いからの依頼と対価{/netabare}

ED 「風(かざ)なぎ」

※前OVA『春夢記』そして本OVA『籠』で、ようやく物語が大きく動くので、xxxHOLiCの視聴を開始した方は、何とかここまで頑張って視聴を続けて欲しいところです。

================ xxxHOLiC 籠 あだゆめ (OVA) (2011年3月) ==============

{netabare}全1話 ★ 夢違え(ゆめたがえ){/netabare}

OP 「あだゆめ」
ED 「「ごめんね。」」

※第1期の第1話以来の様々なエピソードが回想されるアニメ版の事実上の最終回らしい良い出来と思いました。

◆総評

CLAMP原作作品は、

(1)前半で一見しただけだと詰まらないと感じてしまうようなエピソードを小出しして、視聴者にしだい次第に主要キャラへの愛着を持たせていき、
(2)後半のどこかのタイミングで一気にストーリーを動かして、視聴者のその愛着を強い感情移入へと転化させてしまう、

という王道の感動パターンを踏襲した良作が多いと思いますが、本作も第2期そしてOVAまで確り視聴すれば、そうした期待にまたしても応えてくれる作品に仕上がっているのではないでしょうか。

同じアヤカシ(怪異)を扱ったアニメ作品でも、内容に余り一貫性のない西尾維新氏原作の《物語シリーズ》より、個人的にはこちらの方により好感を持ちました。

投稿 : 2017/01/30

デュフフ さんの感想・評価

よくある奇譚ものかな

よくも悪くもよくある奇譚もの?という感じ

これといった特徴もないが
1話1話はまあ普通に見れるんだけど
ずーと淡々と進んでいくので飽きてくる

個人的には一気に見てしまって結構我慢が必要だったが、
たまに数話くらいづつ暇つぶしに見るのにはいいかな

あと腕が長すぎだったりとかキャラデザが個人的には気持ち悪くてダメだった

投稿 : 2016/10/29

ポル さんの感想・評価

古い作品ですが掘り出し物かもすげぇ面白い!

ユウコさん、わたぬき、どうめき、ひまわり
どれも魅力あるキャラで、怪しい雰囲気に引き込まれます。

妖怪とか出てきてちょっと怖い面もあるけど全体的にほのぼのさせてくれるコメディっぽい感じも。
妖怪とか出てくる似たような作品は結構ありますが、化物語や夏目友人帳とはまた違った怪しい世界観、雰囲気というか最高です。

OPもスガシカオさんの曲がピッタリはまるいい感じです。

ストーリーも1話完結のものが多いのですが終盤にかけて最初にわからなかったもの、色々な伏線がつながってきます。いい感じ( ・∀・) イイネ!

お気に入りアニメの一つになりました。( ´・∀・`)b グ━━━━ッ!!!!!

投稿 : 2016/10/02

しーん さんの感想・評価

2016

投稿 : 2016/06/17

露草 さんの感想・評価

すてき

このアニメの雰囲気がものすごく好きです!
それと、スガシカオさんの曲がアニメの雰囲気に合っていてとってもすてきです

CLAMPも好きなので、この方々がかく物語はあらためていい作品が多いなぁと感じましたw

四月一日の家事レベルの高さが愛おしい( *´艸`)

投稿 : 2016/05/21

メリジェンヌ さんの感想・評価

12話

投稿 : 2016/03/31

まちむ さんの感想・評価

何度も何度も

絵が嫌いという人もいるが開始10秒で慣れます。
私は最終話見終わってから寂しくなりました。

投稿 : 2016/02/24

ポール星人/小っさ さんの感想・評価

ちょっと2クール物としては疑問

私がCLAMP作品はこばと位しか観てないのも有るんでしょうが、正直2クール見終えた後も物語としては ・・・んで?? って感じなのが正直な感想でして(汗)
色んなキャラが出てはくるものの、そのつながりを掘り下げる訳でも無いし伏線として生かす事も無いんで物語としての魅力は皆無ですよね。
原作は全体の物語は有る様ですけど・・・。正直、レビューしずらい作品と言うかw
個々のエピソードの出来も、コレはスゴイ!と舌を巻く上手い回も無いような。1エピソード/話という作りが基本の様ですんで、ちとこの手の路線としては薄味な気はします。
思わず視聴中に、似た路線ながら1エピソード/2・3話のモノノ怪観返したりしちゃいましたし。

両作品に共通する脚本家は横手美智子さんだけですが、本作中で2話構成である程度満足感が得られる双子姉妹と言葉の鎖の話と四月一日と女性の霊の最終エピソードも横手さんが書いてますね。女性の霊の回は話として目新しい訳でも面白い言う訳でも無いんですが、物悲しくも美しいこの世への未練と成仏のお話でベタでもイイ感じだったかなと。流石ベテランというか。

横手さん以外も色んな脚本家さんが書いてますが、私的には原作者の一員の大川七瀬さんが担当の回が好印象でしたです。突出はしてないとは思いますが。
 概ね1話という尺で各話上手くは纏まってます。でも如何せん各エピソードも人物を深く描ける訳でも無い以上、限界有りますよね。
好みも有るでしょうが、正直私的には各個の話のインパクトが物足りなかったです。
この手の路線で高評価の多い夏目友人帳や花田少年史を私は未見なんで、ちょっと出来と構成に興味出てきたのでそのうち見てみようかと思ったりして。

中盤でかわいい座敷童が出てきた時は、「お、座敷童との恋?」と期待したりしたんですが別にそれも進展無いし(汗)
原作では向日葵も周囲を不幸にする存在という事みたいですが、そこもアニメではやりませんでしたもんね。
プロットも好きだし、キャラもかわいいと思うんですよね。本気で座敷童との展開期待しながら観てましたしw
あの頭身の無茶苦茶なデザインもむしろ苦労したであろう事が想像出来るし私的には嫌いじゃないんですが。
 魅力的なキャラが居てもそれで見せる作りでは無いし、"偶然は無く必然"と言う骨子で全体を一つの物語として纏めている訳でも無いと言う点で、個人的には全体の雰囲気はいいもののチト勿体ない気がした作品でしたです。

投稿 : 2016/02/21

xxxHOLiC ホリックのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
xxxHOLiC ホリックのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

xxxHOLiC ホリックのストーリー・あらすじ

アヤカシに好かれてしまう高校生・四月一日君尋は、願いを叶えるミセの女主人・壱原侑子と出会う。アヤカシが寄り付かない体にしてもらう為、その対価として彼女の下で半ば強制的にバイトをしている間に、悩みを抱えた人間や人でない者等の不思議な客と出会い、奇怪な出来事に遭遇していく。(TVアニメ動画『xxxHOLiC ホリック』のwikipedia・公式サイト等参照)

2006年春アニメ
www.tbs.co.jp/holic/1st/index-j.html
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/XXXHOLiC

この頃(2006年春アニメ)の他の作品