「グリザイアの迷宮 & グリザイアの楽園(TVアニメ動画)」

76.7

グリザイアの迷宮 & グリザイアの楽園の感想・評価はどうでしたか?

白毛和牛 さんの感想・評価

巡り廻る恩返しの話だったかなと。

2期となる迷宮+楽園に付いて言うと、まず迷宮や楽園の前半に付いては雄二の過去エピソードが語られて
子供時代に劣悪な家庭環境で育てられた雄二の過去の凄まじさと、
それと雄二の師匠的な存在といえる麻子との時間を過ごしたエピソードは見応えが有り、
この麻子の存在が雄二の人間性を形作ったのかなと言えましたね。

そして楽園の後半は雄二とラスボスとなるオスロとの対決となったが、
ちなみに楽園の後半の見所といえば窮地に陥った雄二を助ける為に
ヒロイン達がテロリストとガチで戦うというのは明らかにツッコミ所だけど、
でも果実において雄二に救われたヒロイン達が今度は逆にヒロイン達が雄二を救う展開というのが胸熱というか
こういう様に巡り廻っての恩返しという展開が素直に良いと思えましたし、
最後のオチも文句なしでした。

【評価】

93点・2A級

投稿 : 2023/06/28

もっちょん さんの感想・評価

グリザイアの果実の続編

グリザイアの果実の続編です。グリザイアの迷宮は1話で長めの時間で、風間雄二の壮絶な過去について物語っています。グリザイアの楽園では雄二の因縁の敵であるヒースオスロが来日します。果実では雄二がメインで動いてましたが、楽園ではヒロインズが活躍します。果実で気になっていた雄二の姉、風見一姫がどうなったかついに明らかになります。グリザイアを見たことない人はまずは、グリザイアの果実からスタートすることをお勧めします。

投稿 : 2023/03/23

タイラーオースティン さんの感想・評価

前作視聴推奨

前作グリザイアの果実でヒロインたちのエピソードを描き、そのバックボーン等もよく掘り下げられていた反面、肝心の主人公である雄二の過去が謎のままだっただけに、前半から雄二の幼少期から師匠との関係が掘り下げられており、すっきりするものがありました。

なんといいますか、殺し屋に育てられる感じて、「レオン」て映画を思い出しますが、シチュエーション的にそれの男女逆転バージョンといった感じでしたね。

今回は雄二の過去という時点でシリアスな内容でしたが、終盤にはそれまで雄二に助けられたヒロイン達がそれぞれ協力して助けるという熱い展開で良かった。

下ネタがときおりあるのが難点ですが、シリーズ通して完成度の高い作品だと思います。

投稿 : 2022/09/10

animeneko さんの感想・評価

グリザイアシリーズ第二弾

エロゲー原作の「グリザリアの果実」第一作、第一作は好評だったのかな?この作品は第二弾。

前作ではなぞだった、主人公、風見 雄二(かざみ ゆうじ)の過去、生い立ちがあかされた一話と2話。

メチャクチャ不幸でバイオレンスな生い立ちという設定にしたいのだな。そうでないと、高校生ながら、鍛えあげられた兵士と同じ戦闘能力の説明がつかないもんな。

ユウジの生い立ちは不幸まみれだが、兵士として、生きてきたわけな。

しかしツジツマがあわないのが、ユウジの姐が2つ上の年だということ。お姉さんが事故で行方不明になったのが高校1年生の時。この時ユウジは中学二年生でなければならないが、作中ではユウジは小学生低学年に描かれいて、まったく矛盾。
姐とユウジの年の差は、少なくとも15歳と7歳ぐらいにしないとお話の辻褄が合わない。まあエロゲーだからなあ。

お姉さんが事故で行方不明になったのが、ユウジと現在同級生の女の子が一緒だったから、二年前の事件。たった二年でユウジがあれだけのことがらに巻き込まれながら成長した??うーん、時系列がデタラメだなあ。
あのユウジと同級生の女の子、実は年齢はユウジの7つぐらい年上とかじゃないか?

まあ、児童虐待とか崩壊家庭のお話は、リアルで現実的。
子どもを兵士として養成して使うというのも、アフリカあたりなら現実。
これらを合わせたら、こんなお話になるか、エロゲーてこんなのが人気なのか。

投稿 : 2021/12/01

テングタケ さんの感想・評価

コレジャナイ

アクションは面白かったですよ。でも、観たかったのはこれじゃない感満載でした。
迷宮の過去話は重みがあってよかったです。
問題は楽園で、主人公がテロリストの暗殺に失敗してからストーリーは急降下。そもそも何で狙撃失敗したの?テロリストは失敗することまで織り込み済みだったの?政府組織とテロリストの関係とかもうグダグダで、はいはいあとはアクションだけ観てくださいという感じでした。
食玩から数日?で大金持ちになるとか馬鹿らしすぎでした。変態ブラコン姉の復活とか馬鹿らしいにも程があると感じました。
ところで主人公の組織って政府の対テロリスト部隊、って認識であってますか?果実では一般人の暗殺の請負とかやってたけど・・・。あと黒人の戦友の葬式の時系列が分かりません。主人公の強さはドーピングによるものだったんですね・・・残念。
一般人(実は変人)のなかにプロの暗殺者が混じって個人の問題を解決していく、という点に果実の面白さがありました。楽園ではその辺とか女の子の個性とか整合性とか、すべてをかなぐり捨ててアクションに特化しています。私としては非常に残念でした。

投稿 : 2021/11/11

tinzei さんの感想・評価

もしアニオリなら制作陣グッジョブ。

原作ゲームだと母親が自殺するとこの服脱げて裸になるシーンは無いんだよね。軽く調べただけだから、もしかしたら違うかもしれないけど、アニオリで脱がしたのなら制作陣グッジョブ。

全てが終わった後、由美子と会話してたから、やっぱり正ヒロインは由美子なのか・・・・・・。

【ヒロイン感想】
・好き順
麻子→一姫→JB→天音→幸→榊→蒔菜→みちる

・一姫
極度のブラコンとか弟にあえて試練を与えるとことか、うちはイタチにしか見えない。
潜水艦で再会した時、ムカついた雄二が一姫にイタズラ(性的)したらしいけど、何してたのか明確に描いて欲しかった。

・麻子
グリザイアシリーズで一番好きなヒロイン(?)
主人公がガチ惚れしてたある意味本当のヒロインだけど、女としてというより、母親代わりって感じがして好き。だからおねショタっていうよりガテン系ママのママショタ。
乳首と事後は映ったけど、せっかくならSEXシーンも描いて欲しかった。

・JB
腐れ縁の元カノ。相手(雄二)の本命(麻子)に一生勝てない可哀想な女だけど、何だかんだ母性あるし、年上処女っていうのも悪くない。

投稿 : 2021/09/18

コタロー さんの感想・評価

しっかりとオチをつけてくれました。

迷宮はシリアス
楽園はユーモア
でいいかな

続けてみたから作品の流れも
よくできていた。
オネーちゃんが生きていたのが
嬉しかった。

勧善懲悪もいいよね
あと、義手もよかった(笑)

投稿 : 2021/08/12

にゃん^^ さんの感想・評価

つづきだから「グリザイアの果実」を先に見てね☆

グリザイアの迷宮 「カプリスの繭0」の感想

48分で長かったけど
あっとゆう間に終わってた

「グリザイアの果実」の2年前に雄二が
学園長をハイジャックから助けたおはなし。。
からはじまったけど
そのずっと前の雄二が2歳のころからのおはなし

悲しいおはなしが多くって
見ながら何回も泣いちゃった。。

天才のお姉さんの一姫(かずき)とくらべられて
あまりかまわれないで育ったせいかな?
雄二は友だちもいなくって
自分で何かしようなんて考えない性格だったみたい
言われたことそのまま素直に信じちゃうそんな子。。

2歳年上の一姫がお母さんの代わりだったみたい。。
雄二がかたくなった食パンを
水にひたして食べてるところを見つけたところは
泣いちゃった。。

一姫は雄二のお母さんってゆうより
恋人になりたかったみたい。。
雄二が友だちになった女の子にやきもちやいたり
おふろにいっしょに入っていたずらしたりって。。

それである日
マイクロバスの事故で一姫が死んじゃって
(果実の後半のおはなし)

そのあとお父さんは毎日酔っぱらって
お母さんと雄二に暴力ふるうようになって
お母さんは雄二を連れて逃げたけど見つけられて
お母さんを暴行しはじめたから

雄二はお父さんの頭をビンでなぐって。。って。。
そのあとお母さんはお父さんを何回も刺して
自殺して。。って。。悲惨。。
ちょっと涙が止まらなかった

にゃんは前にほかのところでも書いたけど
小学校でいじめられて死にたかったときもあったし
学校がなくなればって思って
マッチを持ってったこともあったから
逃げられない気もちってほんとに伝わってきた。。

カレシが暴力ふるって
何回かにゃんの家に逃げてきたおばさんもいたし
でも
すぐに見つかっちゃうんだけど。。

グリザイアのおはなしって
ほんとにありそうな悲しいおはなしばっかりだけど

そのあと
お父さんの知り合いの変態さんに引き取られて
その人がテロのえらい人で。。とかまで行ったら
やっと
これっておはなしなんだって
落ち着いて見られるようになったけど。。

それでも
テロの訓練学校?で
親切にしてくれた女の子を殺せなかったところは
ジーンってしちゃった。。

そのあと
中央情報局の麻子に助け出されて
今のお仕事になったみたい

まだつづきそう。。

さいごに女子たちが
下書きのぞこうってしてて笑っちゃったw

グリザイアの楽園の感想

1話目 「カプリスの繭」
雄二が麻子に引き取られて
いろんなこと教えてもらったおはなし

自分が大事にしてた犬をクマに殺されて
追いかけてったら
子グマが2匹出てきたところは悲しかった。。
こんなときって
ほんとにどうしたらいいんだろう。。

でも
お母さんグマを殺せなくってよかったって思った☆

さいごに麻子さんは
国民5人を助けるまで死んじゃダメって。。

それって
クラスメートの女の子たち5人のことなのかな?

2話目
「たのむよ。。麻子
オレにはもう。。あんたしかいないんだ」
雄二って
ぶっきらぼうだけどあたたかくって
2人の会話聞いててうるうるしてきちゃった。。

麻子さんが病気で
だんだん動けなくなってくるみたいで
雄二が代わりに変装して仕事に行き始めて

とうとうJ.Bにバレちゃって
サーズの工作員になるのに
アメリカに行って海兵隊に入ったの

厳しくされてもうらんだりしなくって
仲間のダニーに「タバコやめろよ」とかって
言ってあげるところもよかった。。

ミリーがなぐってきたときは本気で相手して
「もう1度わたしと勝負しろ!」って言われて
女の子の顔をなぐっちゃうところとか
ぜんぜんやさしくないみたいだけど

200ヤード先の空きカンに弾を当てたって言った
ミリーのお父さんの代わりに空きカンに穴を開けて
ミリーのお父さんを信じたいってゆう思いに
こたえてあげたところもよかった☆

3話目
変わった人ばかり集まった
「いらん子小隊→やぶ犬小隊」が戦うおはなし
戦場でたくさんの人が死ぬおはなしだったけど
死体がほとんど出てこなかったからよかった。。

ひどいものを見て
ひどいことをした
ひどい戦場だった

たぶん
ひどくない戦場なんてないよね

雄二たちは仲間を守るために戦ってきたけど
雄二たちが殺してきた人たちもきっとそう。。

それなのに日本に帰るとき
「風見雄二伍長またいつでも参ります!」
って何だかかっこよさげだった。。

そんなこと言ってほしくなかったなぁ☆

4話目
雄二は
大事な麻子さんが死んじゃった

でもまだ
麻子さんが言ってた
5人を助けるまで。。の約束があって
死ぬこと許されなくって
こんどはJBのところに。。

でも
JBといっしょにいると麻子さんのこと思い出して
2人の仲はちょっとうまく行かなくって
麻子さんの言ったこと思い出して
北海道に旅に行くことにしたの

そこで会った人の1言で
青春してみようって思って
美浜学園に入学することになるまでのおはなし

それとさいごに今のおはなしに戻って
密航してきた5人のテロの
リーダーのイーサングローを狙撃することになったんだけど
その人ってたぶん「迷宮」に出てたあの変態の人だよね!?

それで雄二は失敗して回収されることになったけど
テロの仲間にされちゃって
もうふつうの人みたいに暮らせないのかな?

それとも雄二は
美浜学園の5人の女子を助けたから
もう死んでもいいって思ってたりするのかな?

このおはなしってもしかして
雄二が死ぬためのおはなしなのかな?

5話目 「ブランエールの種」
美浜の女子5人が
雄二を助けるために立ち上がるおはなし

学園も閉校になって
これが卒業みたいな感じかも

雄二はやっぱり死んでもいいって思ってたり
寮を出て行くお別れのあいさつとか
ちょっとうるうるしちゃったけど

女子が羊かんしゃぶったりする
しもネタギャグは多めで
コメディ回っぽかったかも^^;

にゃんは
グリザイアってしもネタがあんまりない方
がおもしろいって思うけど
それだと
ゲームのファンの人たちがおもしろくないのかな?

政府の管理システムは人間の脳を使ってるみたいで
ヒース・オスローはそれを狙ってたみたい

それって
サイコパスのシビラシステムみたいかな?って思ってたら
EDのあと
雄二が閉じ込められた部屋に出てきたホログラムは
お姉さんの一姫。。

もしかして使ってる脳って一姫のだったりして!?

6話目
やっぱり脳は一姫のだったね^^

どうしてタナトスにされたか
よく分からなかったケド
バス転落事故で
天音といっしょに逃げたあとの事は分った。。

悲惨なおはなしだったけど
坂下さんが先生をゆるしたのと
先生がぜんぶ自分のせいにしようってしたところは
心があってよかった。。

雄二は
ヒース・オスローのの人体実験に使われて
ヒースが雄二を欲しがってるのは
そのせいもあってかな?

でも
雄二のクローンを作って近くに置いてるから
やっぱりヘンタイなだけなのかも。。

一姫は
雄二にはヒースのところに行って
暗殺しろって命令して
5人の女子たちには雄二を助けろって。。

これってどうゆうこと?
暗殺したあとの雄二を助けて
みんなで逃げろってゆうことなのかな?

7話目
タナトス(一姫)のゆう通りお金を作ったり
武器を買いに行ったりするおはなし

蒔菜と幸はおもちゃを受け取りに。。
おじさんにどうして武器を?って聞かれて
大事な家族を守るため。。って
ちょっとうるうるしちゃった

幸に
「蒔ちゃんまで遠くに行ったりしないよね?」って聞かれて
「心配ならずっとわたしの後をつけてきたらいい。。」って
ほんとに友だちってゆうか姉妹みたいでいいね☆

みちるは世界を回ってわらしべ長者みたいに。。
こんなにかんたんにお金がふえたらいいなぁw

天音はドライバー。。
ずっと声を聞いてるのにまだ一姫の声に気がつかないみたい

ほかのみんなも役割もらって
お弁当もらって風見雄二奪還作戦はじまりー!

8話目
いよいよ作戦決行☆

細かいこと書かないけど
オスローのほうが先に雄二を奪還して
爆弾ブレスレットをつけちゃった。。

ちょっと作戦が狂ったけど
ヤブイヌ小隊のみんなも加わって
何とか成功☆

タナトスから一姫も取りもどして
さいごは大きな潜水艦まで出てきちゃうくらいw

バトルもあったけど
ほかにもいろんなアクションとかあって
テンポが早くって
あっとゆう間に終わっちゃった☆

あとは雄二のブレスレットはずせるのかな?

9話目
オスローを殺したら必ず帰ってくる!
雄二って女子みんなにそんな約束してたね^^
でも
本気で自分の命なんていらないって思ってる

これから麻子が買っておいてくれた雄二の島に
みんなで逃げるみたいだけど
人をたくさん殺してきた雄二に
幸せな生活なんてないんじゃないかな?

ハッピーエンドだったらいいけど
このおはなしに
ハッピーエンドとかってあるのかな?

10話目
雄二の死をかけたバトル><と待ってる女子たちのコメディw
それに楽園のおはなし

バトルはオスローへの復しゅうで
また
たくさん人を殺しちゃったね。。

にゃんは
いつもは苦手だけど
ここまで雄二のおはなし見てきたからバトルも見ちゃった。。
血がどぼっ。。とかあって
バトルが好きな人はよかったかも。。

雄二のクローンはとってもかわいそうだなぁって
大人みたいに見えて
雄二はバカ弟って呼んでたけど
ほんとは5歳にもなってないよね。。

オスローとのバトルは
自分が刺されながらも倒せてよかった。。

でも
たくさん人を殺してきたから
このまま雄二だけ生き残るのよくないって
にゃんは思ってたから
さいご
ハッピーエンドでよかったのかなぁ?
(女子たちはあれでよかったのかもだけど)

蒔菜の潜水服事件とか
コメディもあってくすっw

それで
一姫のロボットハンドは
「えっ!?」って思ったあとふきだしちゃったw

この冗談するために
ずっとかぶせてヒミツにしてあったって思ったら
一姫ってほんとにおばかだよねw

見終わって

前半は
雄二が殺し屋みたくなってく悲しいおはなしだったけど

後半は
グリザイアの果実で助けられた女子たちが
雄二を助けようってがんばるコメディだったみたいw

グロいところとHなところがちょっと多かったけど
1人1人の気もちとか伝わってくる
いいおはなしだったと思う。。

悲しいおはなしが多かったけど
コメディもあって
そんなに暗くならないで見てられたみたい。。

バトルもあるから
好きな人はいいんじゃないかな?

投稿 : 2021/02/21

キリカ さんの感想・評価

素晴らしい👏

原作の再現度が素晴らしい👏そして完璧な終わり方。テュポーン戦くっそ好き♡

投稿 : 2020/10/28

latte さんの感想・評価

最強の素人たち

全体の中心がゆうじの過去になっていて、果実よりこっちの方が面白かったなーと思います。
こっちを楽しむために果実見てからじゃないとついていけないです。

ゆうじ奪還作戦あたりが個人的に好き。それぞれの過去があるからこそ素人少女たちが有り得ないことをしてても、ある程度受け止められる感じ。それぞれのバックボーンを知らないでみたら、なんだこのアニメって途中で見るのやめてたかも。

一気にさくっと見れました。

投稿 : 2019/05/15

ジャスティン さんの感想・評価

ついに風見の過去の話が明らかになる!?

今回のグリザイアシリーズでは、今までヒロインたちを救ってきた風見が壮絶な過去が明らかになる作品です。

「グリザイアの迷宮」の感想と評価
まず思ったこと雄二の過去が鬱展開というか可哀そうとしか言いようがない。これはどうしようもないという描写を良く表現出来たなあと感心しました。父親が最低すぎるのもあるけど、姉の才能がありすぎて、大量に金を儲けていたら、金に溺れる感じもよく分かるような感じがしました。確かにやばい行動をしたのもあるけど、実際に大量に札束があったら金銭感覚が破壊されるが、ここまでになると才能がないやつなんて要らないという気持ちになってしまうのだろうか...普通に怖い。
オスロに拾われたことはまだなんとかなりそうでなんともならないというもの切なすぎた。子供って大人がいないとどうにもならない人間だと再認識しました。
「子供の頃に夢を持つことが出来ても、実際に叶えるというとその実例は少ない。何故なら、子供に夢を奪っているのは大人だからだ。」と名言っぽくいってみた。雄二は麻子に助けられた後からは楽園へと続く感じのきりの良さがいい。

「グリザイアの楽園」の感想と評価
ここからは雄二が師匠と呼んでいた麻子で暮らしてきた日々とヒロインたちによる雄二の奪還作戦がメインです。
特に印象に残ったことはたくさんある中で、ジョンがクマに襲われるシーンとかずきと天音の再開シーンが一番良かった。ジョンのシーンでは今まで自分のために生きていた雄二が誰かを守るために自分なりに努力はしてみるけど、食べられてしまうシーンは、雄二に大きな影響を出て、自分が弱かったと思いアメリカで修業するきっかけになるおかげで、今の物語が繋がる大事なシーンなので好きでした。
そして、待ち望んでいたかずきの帰還。かずきが鬼に捕まったあとどうなっていったのかがついに判明するシーンと天音との再会は素晴らしかった。伏線としては、「私は死なないわ」というのが本当だったのは良かった。帰還した後のかずきはもう人間を超えているぐらいやばいチートキャラの性能を持っているぐらい有能になっていて流石だと感じた。実際に体験したことはないけど、有能な人と一緒にいる人って実際にその人のことをどう思っていているのが気になるところ。楽園で全て解決したので、これで良かったと思っています。

そしてついにファントムトリガーもアニメーション制作が決まっているので、フロントウイングと多分エイトビットさんには頑張ってもらいところ。

投稿 : 2018/10/13

kurosuke40 さんの感想・評価

星屑が見えるとき

果実と迷宮・楽園合わせての感想
原作未読

人生、生きる理由は見つけれるかもしれないが、
生きている理由はわからないもの。
「別に望んで生まれてきたわけじゃない」のに、私はここにいるのだから。

果実は、雄二が常識的な手を差し伸べるという範疇を超えて、天音達を救う(ギャルゲー的な)話で、
迷宮は、雄二が生い立ちと上記の異常な行動原理の説明。別にどこか死んでもいいような雰囲気を醸し出しているのは、彼にあるのは使命だけだから。
楽園は、果実で救われた天音達からの返答と、雄二が自分のためにオスロを倒すまでの話。

雄二は、三日間みちるが出てくるのをずっと待ったり、由美子のために死体や戸籍を用意して死を偽装したり、立場を危うくしても蒔菜と一緒に逃亡したり、と
そこまでするかと思えることを平然とやりのける。
それは、雄二が与えられたのは5人を救うことという使命だけで、彼には他には何も目的がないから。生きることさえも。

師匠の麻子は臨床の際に、雄二に使命の先のことを伝える。
きっと戦場で培われた死生観だろう。実力だけでなく運が生死を大きく左右する世界。
「別に死にたくなくても」死んでいく。誰が生き、誰が死ぬのか。何の判断基準で取捨選択されているのかわからない。
もし取捨選択しているとすれば、神様だろう。

麻子は言う。死んだ奴は神様に許された奴だ、と。
それは逆にいえば、なんらかの使命があるから逆説的に生者は生かされているということ。
死は許された証であり、
生きているならば、何らかの使命を与えられており、私たちはそれを知らないだけなのだ、と。

この後麻子は逝った。確かに彼女はこの死生観を雄二に伝えるという使命を全うし、許されたようにしか私には見えなかった。
雄二がクローンの弟との戦闘の最中に、師匠が臨床の際に見た星屑を垣間見たのは、きっとあの夜が彼の使命の1つを全うする夜だったという証だろうか。

私は神様はいるかいないかわからないという立場だけど、
星屑が見えるまで、とりあえず生きておくかと思えるようになりましたね。
なかなか実利的な死生観を教えてもらいました。

蛇足
「恩を受けることは恥じゃない。受けた恩を返さないのが恥なんだ。」
は、印象に残っている麻子の言の1つだけど、感銘は受けたものの、イマイチ咀嚼しきれていない。

類似作品としては、『神のみぞ知る世界』があるけど、
あっちは神様の趣味の延長で、こっちは天使のお仕事って感じ。

一番神様に愛されているのはお姉ちゃんでしたね。

投稿 : 2018/09/26

otoan さんの感想・評価

久々にガッツリ楽しめました。

これまで登場したキャラクターが、最後に皆で力を合わせて…!というベタな展開に弱いことに気付きました。前作は少し退屈な印象を受けましたが、今作(特に後半)のスピーディな展開には、睡眠時間を削られました。

投稿 : 2018/09/10

たい焼き さんの感想・評価

LE EDEN DE GRIZAIA

1期では雄二が5人のヒロインを救うのがメインでしたが…今回はその逆で5人のが雄二1人を救うお話がメインです。

師匠…日下部麻子との出会い…そして別れが迷宮編で語られます。
麻子の死後なにもやる気がなかった雄二が「"普通"の学校で"普通"の学園生活を送りたい…出来なかった青春ってやつをやりたい」と思い美浜学園で学生生活を送ります。

(詳しくはグリザイアの果実を見てから)

そんな中サーズから仕事の依頼が…不法入国者の男に対して殺害依頼が来ましたが…その男こそ雄二を兵士として作った「ヒース・オスロ」だった。雄二はトラウマから彼を殺すことはできなかった。

そして、雄二はテロ組織に関与していると言うニュースが報道される。そして、このタイミングで美浜学園も閉鎖される。これを聞いた5人のは「雄二を助けたい」と言う気持ちで現在の日常を捨ててまで彼を助けることにした…。

雄二の疑いは晴れぬままサーズに連行…監禁された。その中で「タナトスシステム」の中枢と会話をすることになる…その中枢になっていた人物こそ死んだとされていた「風見一姫」だった。

その後一姫は5人のと接触し「風見雄二奪還作戦」を開始した。その中でかつて雄二の所属していたヤブイヌ小隊の力も借りて雄二を奪還…あとは逃げるだけと思っていたが…ヒースオスロにより雄二の手首には爆弾が装着されていた。

雄二は姉一姫に「自分がどうしたいか何をすべきか」を問われヒースオスロと決着をつけるために彼の本拠地である「タルタロス」に向かいヒースオスロを倒し爆弾を解除した…。

そして2年後…麻子が密かに買っていた島「グリザイア島」にヒロイン5人とjb、学園長、一姫…そして風見雄二の姿があった。サーズは解体、彼を縛っていたヒースも死んだ…島には新設された美浜学園…

きっと彼らはこの先も普通のようで普通ではない学園生活を送るのだろう

投稿 : 2018/04/05

このまり さんの感想・評価

少女達の行き着く先は…やっぱり

原作未プレイ。楽園視聴済み。

リビングで見つけた雄二の自記から回想が始まり過酷な生い立ちが明かされていきます。
家庭は没落した父によるDV、またそれに伴う母の自殺。
引き取られて安泰になったと思いきや、テロリスト養成所→海軍→諜報機関っていう数奇すぎる人生。
一期では「こいつ絶対高校生ちゃうやろ」と思ってましたが、こんな過去を抱えていればそりゃちょっとやそっとのことじゃ動揺も見せませんね。
そして国際テロリスト日本渡来に関する取引で雄二拘束
しかし黙って見ているわけがない少女達は勿論奪還作戦決行。
ガスマスク幸は強かったw

ここら辺で確か登場してたタナトス

もとい一姫。
まさかの一姫が生きていたという事実。
なんか超弩級潜水艦も持ってくるし破茶滅茶さが当社比2倍でパワーアップしております。

そして因縁のオスロとの一騎打ち、の前に
コピー雄二との対決。主人公最強感バリバリの戦闘シーン、見ててスカッとするテンポの良い戦闘でした。
オスロもオスロでもちろん手加減することなく(短剣に日本刀って)、ついに雄二は腸を貫かされてしまいます。
しかし、ここで死なないのは主人公の特権。
オスロもまさかペンで殺されてしまうとは。
ペンは剣よりも強しとはこのことですね(違う)

バーッと思い出せるだけストーリーを洗い出しましたが、やっぱり面白かった!
ちゃんと伏線も回収したし上手く纏まったのではないでしょうか。
久々に素直に面白いと感じれる作品に出会いました。早く原作買ってプレイしてみます。

最後に一つだけ。
一姫、お前…義手じゃないんかいっ!

投稿 : 2018/04/03

こまたち さんの感想・評価

そして彼らは楽園へと至る…

2015年放送。分割2クールで放送されたグリザイアシリーズの完結編。

”俺はもう何もできずに大切なものを失いたくない”
1期で明かされなかったユウジの壮絶な過去の追憶から始まる今作。あまりにも生々しく残酷な描写で見ているのが辛くなるほどでしたね。麻子やジョンと出会い、そして別れていく過程を通じて様々な決意や生きるための理由を見出す姿には涙を流して感動しました。終始暗めに物語が進行する追憶パートですがコメディ要素もふんだんです。口の悪い海兵、弟を過剰に溺愛する姉、麻子の異常な教育など。暗い闇の中にも一筋の光ありといった感じで、くすりと笑えて少しほっこりとしました。

”女が引き金をひく理由なんて決まってる。大切な人を守るためよ”
ユウジ奪還から決着までを描いた後半回。女の覚悟、意地がとても勇ましく惚れ惚れするほど格好良かったです。特に印象深いのはやっぱりマキナですかね。ユウジとマキナの関係って幼少のころのユウジと麻子の関係を彷彿とさせるようでなんだか感慨深いものがありますよね。引き金をひく理由も麻子がユウジに諭した言葉と同じものだったのでなんだかウルっと来ちゃいましたね。終始男らしく勇ましいマキナには沢山泣かされました。

1期と変わらず音楽はハイクオリティです。作画はおおむね安定しています。設定に関してはディティールまでは把握しきれてませんがストーリー進行上は特に問題なかったです。

1期が酷かったのでどうなることやらと心配でしたが、そんな心配もつゆしらず、2期はアニメ史で見ても傑作に仕上がっています。ただ血なまぐさい表現や過激表現が多いので見る人は選ぶと思います。大人向けの作品です。

投稿 : 2018/03/06

一姫は好きなキャラ
当時鬱めな私のモチベーションにすごく影響したアニメ
見直してみた

グリザイアの果実(前作)で知られるゆうじの「過去」
彼は昔、親や姉の権威で、言われたことしかできない馬鹿だった
わからないことだらけ、意思も自信もなく、従うことしかできない

私がゆうじの好きで、同時に嫌いなところは
裏をかこうとか、約束を破ろうとかしないとこ
あくまでも優しくて従順でしかない
それは私は失ったものだから

姉、一姫は、そんな馬鹿な弟をうれい、愛し、助けた
一姫のその優しさも、私はもってないから好き
私だったらあきれて見捨てちゃう
見捨てられないほどの馬鹿さ、ということなのかな

一姫は頭がいい、小学生高学年で出来の悪いものにもその中の意味を見いだし愛せた、その前から自分の才能を試し取り組むことをしていた
存分に発揮したそれを、中学では平穏のために優秀な能力を隠した

弟のことを異性として意識していた
異常を認められるだけの見識の広さと、思考ができた

高校では周囲の人の無意識に干渉してそれとなく人を操っていた
私はある場所でそれらしきものを見たけど、心理や話術のプロの技だと思う

一姫は事故で亡くなって
父親が激化し、ゆうじは母親に匿われるように、家出する

ここから、ゆうじが成長していく
従ってばかりで何事も無感心だったゆうじが、料理の感想を笑顔で述べた
一人机に向かって勉強しているところも、真面目に見える

父親に襲われる母と痛みを知って、辛い現実に踏み込む覚悟を決め、父を殴った
心配してすぐに母にかけよる、優しさに行動力がついた感じ
逃げなきゃと、積極性も
立ち入りを禁止されているテープくぐり抜ける、ルール違反も初めて覚える

変態男に拾われて、愛玩動物として生きると思って無表情になるけど、襲われて、殺意を思い出して殺した
それから殺しに才能を見いだされ、訓練施設に入る

そこそこ優秀な成績に自信を持ち始め、いじめを受けるけど抵抗はしない、優しい女の子がいた

その女の子を殺すことになったけど、過酷な世界で生き、情を捨てて戦えるようになった
けど女の子を追い詰める自分の姿を、母を襲う父に重ね、戦意を喪失

女の子は薬で加虐的にされていたとはいえ、自分がゆうじをボコボコにしたことに罪悪感
ゆうじも女の子を襲ってたことに罪悪感でお互い様
女の子は戦う世界に生きながら、傷付け合わない世界を望んでたら実戦でミスして死んじゃった

ゆうじは実戦にて何人もの大人を殺す、自分の力が大人にも通じるってことを知り、ようやく一人立てた感じ

以上、ゆうじの成長物語、迷宮編
続きは楽園で

投稿 : 2018/02/10

ごる さんの感想・評価

果実での後味の悪さを打ち消してくれる…ハズ

グリザイアの迷宮で師匠との出会いが語られ、師匠が死んでからのその後の主人公の生い立ちが語られる話が前半は中心。
中盤になって一姫が生きていてくれたのがうれしかった(о´∀`о)
果実からの流れで、自分の中でまともに生きて出てこないと思っていたのでw
全てが片付いてからは一気にハーレムアニメに成り下がりましたよw良い意味で!
一番最後のオチが何よりも衝撃でした(゜ロ゜)

投稿 : 2017/08/13

とにかく感動

「楽園」1〜4話は原作でいう「迷宮」のシナリオに相当。1時間スペシャルでやった「迷宮」はテロリストのヒース・オスロに育てられていた主人公の風見雄二が師匠と慕う日下部麻子と出会うまでなので、その半分程度の内容。雄二の幼少期の凄まじさが伝わってきた。
「楽園」のシナリオは5話から始まる。4話の最後で「一課」の人間からテロリスト「イーサン・グロウ」を殺せと命令された雄二がスコープを覗いた先にいたのはヒース・オスロ。その殺害に失敗し収監されたところからシナリオが始まる。前作「果実」で救われた少女たちが今度は雄二を救うべく立ち上がるのが「楽園」の目玉。
ある人物が「(雄二が)日下部麻子に救われたのと同じように、今度は(雄二が)美浜の学生たちを救った」と言った。そして美浜の学生たちは雄二を救うのだが、人にされた善行というものは回って自分にも返ってくる上、それはとても嬉しく、温かいものであると伝わった。
とにかく、「生きる」ことの大切さが伝わる最高の作品だったと思う。

投稿 : 2017/06/18

setuchi さんの感想・評価

すごい面白かったです。

原作存じ上げません。あくまでアニメだけのレビューです。
観たのはかなり前なので。。思い出しつつ。。

かなり面白かったです。
グリザイアの果実では不幸なヒロインズを一人ずつ救うお話でしたが
迷宮楽園では主人公の雄二君の生い立ちから過去現在そして未来に
向かうまでのお話になっています。
今度は救われたヒロインズが雄二君を救っていくそんなハーレムアニメ。

まぁでもその。。やっぱり雄二君が格好いいw

哀しい過去がありますので途中観ていてガクンと落ち込みますがw
その後の各話の疾走感がそれを補ってくれました。

アニメのテンポが良くて、見ていて飽きさせず
30分が非常に短く感じられました。
&視聴者が観たいと思うシーン、またはセリフが確実に存在して
30分の中身が濃くなっていました。

見応えのある良いアニメでした。

CV、先生もう少し頑張って。。
主題歌、ending、共に聞くだけで各シーンが蘇ってくる
非常に良い曲だったと思います。
作画、こういう絵好きかもw

興味のある方は是非。おすすめします♪

投稿 : 2017/04/16

和咲 さんの感想・評価

・推しキャラ
 一姫>雄二,ヒロイン>,,,
・一言
 楽園op「刹那の果実」テンション上がります!
 原作をやっていないと,ストーリーの進行が速すぎて分かりづらいかも.
 原作含め,雄二とオスロの決着とかあっけなかった.

投稿 : 2017/03/03

P太 さんの感想・評価

エロゲ発だが、エロ要素控え目

エロゲは、ほとんどやったことがないのだが、私の思い込みでは、やはりオカズ重視だと思っているのですが、違う作品もあるのだろうか?
周期的に入るパンチラは今のアニメのデフォルトとして、もう少し踏み込んだエロシーンは登場人物を表現するうえで必要なシーンとなっていたように思う。
女の子たちの過去はそのくらいだったとして、主人公過去が少し物足りないような気もするけれど、そんな、それぞれの過去をお持ちの方々は、未来はどうか楽園で幸せになってね!という気持ちににもなる。

投稿 : 2016/10/17

サクマ式ドロップス さんの感想・評価

世界はこんなに美しいのにどうしてこんなに残酷なんだ
サチです シャチではありません サチです そしてサメです

投稿 : 2016/10/05

STONE さんの感想・評価

「死ぬため」から、「生きるため」へ

原作は未プレイ。

「グリザイアの迷宮」
 「グリザイアの果実」の続編でありつつ「グリザイアの楽園」のプロローグ的内容で、両者の
橋渡しとなる存在みたい。
 「グリザイアの果実」で謎多き人物であった主人公の風見 雄二の過去が描かれるが、これが
かなり悲惨なもので、児童虐待、レイプ、家族内殺人、児童への性的行為など、地上波
ギリギリといった印象。

ここでは雄二の歪んだ家庭が描かれるが、ある意味分かりやすい両親の歪みに隠れて、
風見 一姫もかなり狂気を秘めた人物という印象で、これは彼女の天才性が産んだもの
なのかな?。
 彼女自身には罪はないのだろうが、平凡な女の子であったのなら、父もそれにすがること
なく、風見家も平凡な家庭に終始したのかもしれない。

「グリザイアの楽園」
 前半は雄二の現在に至るまでを描いたもので、「風見 雄二伝」という意味では、
「グリザイアの迷宮」とこの前半でワンセットという印象。
 「グリザイアの迷宮」では一姫が雄二の人格形成に大きな影響を及ぼしていることが
判ったが、ここではヒース・オスロと日下部 麻子という存在がそれぞれ雄二の人格形成に
大きく関与していることが判る。
 結構ていねいに雄二という人物を掘り下げていった印象だが、それでもまだ心情の変化などは
描写不足の印象があり、この辺ばかりは尺の関係で致し方ないところ。

そして、後半では「グリザイアの果実」に登場した5人の少女達が拘束された雄二を奪還する
話がメインで、今度は彼女達から救われるという恩返し的展開はなかなかいい。
 タナトスの指示があったとはいえ、そこまで凄い能力を持っていたわけでもない少女達が
国家を相手にミッションを遂行する過程はツッコミどころ満載ではあるのだが、B級ハリウッド
映画のような勢いあるアクションが楽しい。
 「グリザイアの果実」で雄二が少女達を救うにあたって、心情的なものはともかく、
能力的にはそれを行えるものを持ち合わせていたわけだが、少女達が逆に雄二を救おうという
行為は、能力を持たないがゆえにより決意を感じさせるもので、これまで築かれてきた雄二との
絆を感じさせてくれる。
 ここでは個々の魅力がうまいこと発揮されている印象で、松嶋 みちるのいじられ役としての
立ち位置もより顕著になった印象。
 更にこれまで雄二に関わってきた他のキャラが加勢する展開は胸を熱くさせてくれる。

この雄二奪還の過程で一姫の生存が明らかになるが、一姫があれぐらいのことでは死なない
だろうと思っていただけに、案の定といった印象。
 マイクロバス転落事故の内容を「あれぐらい」と書いてしまうのはかなりの違和感があるの
だが、それでも一姫のキャラの強さを考えると「あれぐらい」になってしまう。

「グリザイアの果実」での少女達を生かすための雄二の行為が、自身が死ぬための行為である
という、なんとも皮肉な行動原理であることが明らかになるが、それゆえに本作における
少女達の行動は単に雄二を奪還するためだけのものではなく、今度は逆に少女達が雄二に生きる
目的を与える行為だったとも言えそう。

恋愛的には特に特定のヒロインとくっつくということもなく、最終的には皆で南国暮らしと
ハーレム状態?で終わるが、まあみんなの雄二ということでいいんじゃないかと。

全体的には視覚的にも精神的にもきつい部分が多めだが、そもそもが鬱的な話であるわけで、
変にぼかすより、ここまで潔くやってくれる方が個人的にはいい。

投稿 : 2016/07/18

ひろ さんの感想・評価

個人的にはgj

姉が生きてるのは薄々わかってたけど、まぁよかったな。

投稿 : 2016/06/19

レイディアス・アルナ さんの感想・評価

ものすごくいい!

終わり方がいい

投稿 : 2016/05/04

ハヤブサ さんの感想・評価

好みのディープな作品!

果実より視聴
果実 OP 「楽園の翼」楽園「刹那の果実」黒崎真音さんの曲、歌素晴らしいです。
加えて、果実も楽園もOPがカッコいいのでそれだけでも観ちゃいます。楽園OPのボール、ボールから銃を地面に叩きつけながら成長していく演出、バイク走らせる麻子、ラストのみんなが月の下で駆けるシーン、私のツボついてました。この作品に曲がピッタリくっついてきてる‥名作の匂いがビシビシきてました。

OPのカッコよさのまま、通じて飽きずに観れました。サービスシーンとシリアスシーンのバランスも良かったんじゃないかなと思います。ゲーム原作アニメ化は原作ファンを裏切らないようにするので、とても気を遣って制作していた気がします。筋がハッキリしてるから、中だるみがなかったです。
雄二や一姫の過去‥ディープでしたが、表現し辛いものをよく創り上げて下さったなぁと思いながら観てました。中盤ディープな方が、そこから昇っていく時の、インパクトが強くなるんですよね。(私のケース)
最後はみんなで記念写真パシャ‥今度はその生き残った命を、雄二と関わり雄二のために命をはったヒロイン達のため使ってくださいってところでした。

皆さんのレビュー拝見させていただきながら、それぞれヒロイン推しが違うのも、参考になり楽しませてもらってます。ありがとうございます。私は‥強いてあげればカラ元気の天音な気がします。「‥なのよさ〜」蒔菜もいいですね

投稿 : 2016/04/13

NaVii さんの感想・評価

A

迷宮
・1時間くらいのアニメ
・主人公の過去編の始まり
楽園
・壮絶な人生を送った男子高校生
・スーパー軍人
・エグい表現有り
・話しゎ6割くらいしか理解出来んかった

投稿 : 2016/03/05

lalalacola さんの感想・評価

面白かった

結構enjoyしました。
特に松嶋みちるが自分てきには一番好みです。
声がとても特徴てきでいい感じの声でした。そういえば魔法少女まどか☆まぎかの巴マミの声もしているらしいです、すごい!
周防天音は相変わらずうざかったです、本当にあのキャラは必要なのでしょうか?

投稿 : 2016/02/27

kiss-shot さんの感想・評価

楽園に咲きし、最果ての花。

グリザイアの果実の続編
という事で観ていない方はグリザイアの果実の方からどうぞ

主人公強ぇ&ハーレム展開なので
耐性の無い方はご注意ください
だって、アダルトゲーム原作なんですから

しかしながら、アダルトゲーム原作というだけで
食わず嫌いになっている方!
損してるかもよ

ハーレム展開は若干飽きが来ますが
この作品は各ヒロインがそれぞれの特技を活かし
主人公の力となり共に敵に立ち向かう
なかなかRPGの王道のような展開で楽しかったです

各キャラの特技、特性を活かし
全10話の短い中でよくまとまっていたと思います
キャラの掘り下げが前作でよく出来ていた為
すんなりと、テンポ良く物語が進みます
エンディングもなかなか自分好みで爽快感すらありました

終わってしまったのが残念と思える作品です
こういう解り易い終わり方好きです

入巣蒔菜が好きなのはロリ○ンでしょうかw

投稿 : 2016/02/26

グリザイアの迷宮 & グリザイアの楽園のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
グリザイアの迷宮 & グリザイアの楽園のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

グリザイアの迷宮 & グリザイアの楽園のストーリー・あらすじ

美浜学園5人の少女たちの心を救った風見雄二。しかし、彼自信の心の闇は、いまだに晴れぬまま重く立ち込めていた。雄二は自らの生い立ちを振り返る。自らを育み、形作っているものが何なのか。そして、それらとの邂逅の中で何を得、何を失ったのか――。忌まわしいくも、かけがえない時間をたどる旅路の果てに、雄二は自ら心の奥底にしまいこんだ闇の正体と対峙する。(TVアニメ動画『グリザイアの迷宮 & グリザイアの楽園』のwikipedia・公式サイト等参照)

2015年春アニメ
エイトビット
www.grisaia-anime.com/
www.grisaia-anime.com/
《ED》飛蘭『グリム』

櫻井孝宏、田中涼子、田口宏子、水橋かおり、たみやすともえ、清水愛、鳴海エリカ、友永朱音、瑞沢渓

原作:フロントウイング
監督:天衝、シリーズ構成:倉田英之、キャラクターデザイン・総作画監督:渡辺明夫、総作画監督:桂憲一郎/高澤美佳/米澤優、色彩設計:村上智美、撮影監督:熊澤祐哉、美術監督:井上一宏、美術設定:塩澤良憲、CGIディレクター:高橋将人、編集:武宮むつみ、音響監督:明田川仁、音楽:Elements Garden

この頃(2015年春アニメ)の他の作品