「彩雲国物語(TVアニメ動画)」

70.5

彩雲国物語の感想・評価はどうでしたか?

なまふ さんの感想・評価

途中までは面白い

男尊女卑社会で女性ながら賢さから成り上がっていくチャングム的なやつなのか、中華系美青年ハーレム乙女ゲーム系なのか、方向性ハッキリさせた方がいいんでは?

中途半端に歴史を無駄にやったかと思えば、美形の男が皆主人公に簡単に惚れていったり設定の作り込みが甘くてチープだったり。
特に、あれだけ最初王様の権力の強さで死者出まくってたエピソードがあって王様の重要性を強調してたのに、主人公が実家に帰ったあたりから王様の扱いが雑過ぎる。
王様に危険なことさせてり、殴ったり、おまえ呼びしたり···

キャラを動かしきれてないのにどんどん新キャラ(主人公に惚れる美形男子)は増やしまくるので収集がついてない。

主人公に美形キャラが皆惚れるファンタジーハーレムものと割り切れば面白いかと思いますが、それをするなら政治部分無駄じゃない?

となるので、歴史物が好きな人や政目当ての人にはオススメしません。

途中までは恋愛要素も面白いですけど、後半は一途と思ってた秀麗が色んな男にチヤホヤされるのが楽しいと思える人しか楽しくないと思います。

投稿 : 2022/04/13

にゃんちゃこ さんの感想・評価

後半から面白くなってきた

このアニメは、何年も前に一度
観て、今回観たいアニメが見つからず
再度観てみましたが、ストーリーを
全く覚えておらず、初めて観るのと
同じでした。
記憶に残らない程面白く無いのかなと
思いつつ観ていましたが、後半から段々
面白くなってきたので、全39話ですが
観切ることができました。
ストーリーが第2シーズンへ続くようなので
観てみたいと思います。

投稿 : 2021/10/30

Y.s さんの感想・評価

これはまじでもっと評価されていいと思う

いやぁ〜面白かったねぇ〜
私がこの作品を見ようと思ったきっかけはFateシリーズの曲を歌っているタイナカサチさんがEDを歌っていることを知り視聴した。視聴後、、、EDだけで泣けてくるぅぅぅ。本当にEDいいから聞いてみて!EDばっかりいいっているけど結局アニメの方はどうなんだいって思っているそこの皆さん!安心してください、とても良かったです!なぜあにこれでこんなに低いのかが不思議なぐらいです。ストーリーはとてもよく作り込まれていて見応えはあった!作画は好みが分かれるところだと思う。また、大抵の男性がイケメンというところでこの作品見なくていいやって思ってしまう人は多いでしょう、 しかしそこで見ないのはもったいない!!!
私的に点数をつけるとしたら、最低でも80点はつけたいと思う。本当にいい、とりま見てみなさい!!以上

投稿 : 2020/04/27

BLEU62 さんの感想・評価

男子の作画、無理でした。

ストーリーは面白そうっだったのですが、男性キャラがみんな同じイケメンに見えてしまい、途中で断念してしまいました。

投稿 : 2019/07/07

さんの感想・評価

個人的にとても思い入れのある作品

初めて声優さんに興味を持ったり、初めてアニメのラジオを聞いたりした作品です。秀麗に憧れて二胡を買ってもらったこともありました...(押し入れに眠ってるけども)

男尊女卑の時代に主人公の秀麗が女の身で官吏を目指し、周りと影響し合い成長していく...というような話です。
政治経済なんかの場面が出てきて難しい単語もちらほら出てくるのですが、きちんと理解していなくても楽しめると思います。
簡単に言うと、割と真面目な?だけどギャグも盛りだくさんな中華風逆ハーアニメって感じです。やたらキラキラした男性たちが沢山出てきます。
笑えるしときめきます。

OP:なんと平原綾香さんなんです...!いい曲。
ED:タイナカサチさん最高です...

補足ですがラジオがとっても面白いです!
贔屓目ありまくりな自信はあるのですが、ぜひ聞いてみてほしいです。
ラジオ内のお便りで二胡を始めたというものがありますが、私ではないです笑
※彩雲国物語の世界観を壊したくない人はやめておいたほうがよいです

投稿 : 2019/03/30

non.sail さんの感想・評価

これ程好きな作品はありません。

NHKさんは、本当に素晴らしいです。
雪乃紗衣さん、このような作品を作ってくださり、本当にありがとうございます。

この作品は、私にとって、人生を教えてくれている作品でもあります。
小学生の頃から、ずっと変わらず、私の中で一番の作品です。
恋愛、ギャグ、シリアス、伏線、要素たっぷりです。
まずは、アニメから。
多くは語りません。
是非観てください。きっと、観ないと後悔します。

投稿 : 2018/02/11

エコエコ さんの感想・評価

逆ハーレム

1部の際の秀麗が官吏を志す辺りの話を見ると、自分も仕事頑張ろうと思います。
2部になり、ファンダジー要素が増えるとちょっと今一。
イケボだらけの中にキリッと桑島さんがいるのが嬉しい。

投稿 : 2017/12/19

がぁべら♪ さんの感想・評価

中国風ファンタジー

架空の国、彩雲国を舞台に名門紅家の長姫ながら貧乏生活を送っている主人公、コウ シュウレイを中心に一度諦めた夢をあるきっかけで再び追い求め夢を叶える物語デス。

第1期シリーズは「はじまりの風は紅く」から「欠けゆく白銀の砂時計」の前半までデス。

絵は見やすいデス。
キャラも魅力的で、美形揃いといった感じデス。
ストーリーも分かりやすく、テンポ良くみれます。
笑いあり、涙あり、時に切なかったりと目が離せないデス。

投稿 : 2017/01/03

こめった さんの感想・評価

物語の内訳(平均計算:.2や.7までは切りさげ、.3~や.8~は切り上げ)
ストーリー:3.5/構成:3.5/世界観:3.5/キャラ:4.0/テーマ性:3.0
平均3.5、よって物語4.5

投稿 : 2016/12/06

あいき さんの感想・評価

よかった

よかった

投稿 : 2016/11/18

くまちゃん♪ さんの感想・評価

シリーズ累計650万部突破

原作が大好きで大好きで大好きです。
アニメは話が違うところも多いですが、面白いです。
何より声優が良い!すごい豪華なんです。
豪華も豪華、大御所ばかり。よく集めたなというレベルです。それもすごいマッチしてます。原作読んでいてもその声で話しているくらい。
2期より1期の方が面白い、テンポが良いと思ったら、シリーズ構成が吉田玲子さんなんですね。
NHKらしい少し保守的なところもある作品だと思いますが、私は大好きです。
ラジオもお勧めします。笑えます。というか自由すぎて、よくわからなくなってますが、楽しそうです笑

投稿 : 2016/09/19

NANA* さんの感想・評価

大好き

原作既読しました。
私は、この作品が凄く好きです! 物語は主人公の秀麗が自分の夢を叶え頑張るお話です。 キャラクターが凄く魅力的で主人公の強い意思をもっていて魅かれます。
作画も綺麗で、声優陣豪華です!

アニメを好きな方は、小説を買う事をオススメします。 アニメでなかったお話しやキャラクターがでてきたりとても面白いです!

漫画は、絵が凄い綺麗で番外編などもあって秀麗や邵可の本編で書かれてなかったストーリーなどがあって買って良かったです

投稿 : 2016/02/27

心洗われる作品です 是非みなさんに観ていただきたい秀作

まだ あにこれ さんにお世話になってないころ
逆ハーレムという言葉を知り
検索して出てきた作品です

ハーレムという言葉で敬遠しないでください

イケメン男性が主人公のまわりにたくさんいる

という解釈で 敬遠せずに観ていただきたい
ストーリーは まったくハーレム系ではないです(^.^)

架空の国(古代中国)彩雲国で
つきすすんでいく女性(17歳)が成長していく物語です
ほっこりする場面なども もちろんありますし
難しいお話ではありません

一言でいうなれば 心洗われる
自身はそんな印象をもちました

そして
突き進んでいく主人公を
影で支える強き(力の面でも心の面でも)
人たち(性別問わず)

素敵です

この 一期 では
主人公の女性と
関わる男性の心の動き
なども興味深いところです

主役を囲む男性たちは
みな不自然なほどイケメンです
何度も申しあげちゃいますが
決して逆ハーレム的な内容ではないです (#^.^#)

ラブコメではなく 純粋な・・・

ご覧いただけたら 後悔はしないと思います

ストーリーは長いです

2期もあります
1期 39話、2期 39話

1期でいちど完結いたします
1期のみでも問題ありません

きっとのめりこんで 2期も続けて観たくなります (*^_^*)

お時間のない方には大変かもしれませんが
決して 長いストーリーが苦痛にならない
そんな作品です

もっと続いてほしいです

本日2期が観終わってしまい
とても寂しく思っています

大人から子供まで
みなさんに観ていただきたい

年齢問わず観て頂きたい
素敵な素敵な作品です

投稿 : 2016/01/13

Xoxoxo さんの感想・評価

キュンキュン★★★

この主人公は男尊女卑の世界を物ともせず、強い信念と出会う男性陣達のサポートのお陰でガンガン道を切り開いて行きます。
観ていてかなり勉強になります。

ラブ要素は、全員良い男です。
良い女には良い男が寄ってくる感じですね。
メインキャラではない男性陣もかなり魅力的で、さり気ないサポートにキュンキュンさせられます。

投稿 : 2015/12/29

ササミ さんの感想・評価

ラノベ発信、NHKアニメ!

名門、紅家の娘でありながら
貧乏な生活を送る主人公、秀麗。
秀麗はとても真面目な女の子で
逆ハーレムなんていう
とてつもなく羨ましい世界でも
世のため、人のためにありたいと
熱心に勉強をする頑張り屋さんです。

ある時、政を全く行わない
若い主上(国王にあたります)を
更正させてほしい!と
国王の教育係として後宮入りします。

彩雲国では女性の国試受験が認められておらず、
女性が政に参加することは不可能でした。
そのため、政が仕事である主上の
劉輝(りゅうき)にぷんぷん( ’_’ # )!

でも劉輝はそんな民に優しく、
思いやりのある秀麗が気になってしまいます…{netabare}これがまたうまくいかないんですけどね…秀麗ガンコなんで…{/netabare}

劉輝はとーーってもかっこいいですが、
イケメンはもっともっといるのです(>_<)!
政に女性が参加できないゆえ、
世話係などでしか女性キャラは登場しません。
そのため男性キャラが増えてしまうのです。
(しかもイケメン)
いい傾向ですね(o・ω・)o♪

私が好きな男性キャラは
李 絳攸(り こうゆう)です!
史上最年少で国試状元及第者(つまり1位突破)。
頭が良く、秀麗の先生役でもあります。
絳攸様は劉輝に仕えています。

(劉輝は呼び捨てで、絳攸には
様付けの時点でひいきバレバレ(´-ω-`))

すごく頭がいいのに、
すぐ迷子になってしまうのです。
でもちょっとプライドが高めなので
迷ったから助けて!とは人に言えず…
そこが可愛いんですけどね( ´ ∀`)!!!

大きな括りでいうと、
彩雲国物語はラブコメに値すると感じますが、
ラブだけじゃありません!!!

登場人物たちは本気で民を救おうとし、
恋愛なんかそっちのけで頑張ります!
{netabare}劉輝は秀麗ラブなんで
むき出しの愛を捧げますがね…(笑){/netabare}

逆ハーレムできゃっきゃするだけの
アニメではなく、彩雲国物語の売り文句、
中華風架空ファンタジー歴史ストーリー(長い)
として観ていただければ
きっと楽しめると思います(。・ω・。)

一期のEDの曲、『最高の片想い』は
とっても綺麗な曲です!
俗に言う、神曲ですな( ´ ∀`)

彩雲国物語は名前が中国風で
覚えるのは大変だし、
ラノベ発信として、アニメで捉えるのは
ちょっとだけ大変なので、
そこだけはご注意をm(_ _)m

投稿 : 2015/12/10

Equinoctia さんの感想・評価

オススメですっ

キャラと声優さんが一致して、尚且つ、作画も内容も良いので繰り返しみてしまうアニメの一つ。
笑えて、切ないという印象が結構あるかもしれないですね。
まだ、知らない人は是非みてください。

投稿 : 2015/12/03

alphonse さんの感想・評価

女性版ハーレム

女性向けの作品で、どこぞのスマホゲームみたいに
ハーレム状態を楽しめます。
ストーリー的にはいいのですが恋愛要素が邪魔でした。

投稿 : 2015/09/25

IDUMI さんの感想・評価

少し変わった物語

彩雲国物語は、紅 の名を持つ少女と、彩雲国の王のお話。
彩雲国と言う異国を舞台とした少し変わったアニメであるが、個性的な国に個性的な登場人物で最初のイメージにインパクトがある。
アニメが進む毎に沢山の登場人物が少しずつ成長して行く。
私にとってその成長過程は、自身の性格や人生を見直す良い勉強になった。
アニメにする事により、沢山の登場人物と彩雲国の用語を少しわかり易くなってはいるものの、小説ではより難しいのだろうと思う。
また、戦闘や政治について難しく話が展開されて行く中、恋愛事情も進みに進み、ドキドキさせられる事も少なくない。
戦闘・政治が半分、恋愛が半分ぐらいの割合で楽しめる。
主人公の周囲に現れる重要登場人物の半数以上が男であり全員美形。
だけど、主人公はめっきり恋愛観に関しては鈍いところが主人公の魅力の1つでもある。
主人公の魅力として、一途だと言う点も挙げられる。
主人公は気付いていないが、ずっと一途な人なのである。
異風な作品でありながら深い内容であり、恋愛もあるが戦闘・政治もある彩雲国物語は年齢も幅広く見られると思う。

投稿 : 2015/06/14

こきぱら さんの感想・評価

一期、二期まとめて感想

どなたかが、
銀河英雄伝説や、十二国記が好きな方は楽しめると書いてあったので見てみました。

一期二期両方見ると、結構長編です。
舞台は中国のような場所で、
女の子が主人公。
男尊女卑の世の中です。
「男のだから、女だからでなく、
自分のできる事を精一杯やりたい」
という、しんの強い女の子が奮闘します。

時代物って感じで歴史を見るかのごとく
楽しく見ていたのですが、
たまに、あれ?っていうようなファンタジー要素が出没。死んだはずの人が幽霊となって出てきたり、
妖術のようなものが出てきたり。
一国の王様との恋愛要素も最初はキュンキュン♪って見れていたのに、王様が徐々に「~~なのだぁぁ」って甘え声を出すようになって、萌えキャラ?
みたいになっていって、あれ?(´・ω・`)

二期は、歴史的要素はかなり消えて、ファンタジー要素がどんどん強くなっていって、見るのを止めようかとも思いながらも何となく見ました。

私はテイストの変化があまり好みでは
ありませんでしたが、人によっては
好きなんだと思います。

投稿 : 2015/05/13

となぷ~ さんの感想・評価

中国時代劇調のできる女の子のお話

全39話。

貧乏ながらも一応上流階級の出である主人公の
頭のいい女の子が、ヘタレの王様をやるきにさせる
ために王宮に妃(仮)として入ったことがきっかけで、
王様はやる気を出し、また多くの国政に関わる
イケメンと出会い、できる女の子のスペックを
フル稼働させて活躍していくお話。

結構楽しく見させてもらいました。

投稿 : 2015/04/16

さくらんぼーい さんの感想・評価

何も考えてない自分が恥ずかしい。

私は、この作品がとても好きです。
この作品というか、作中の愛と仕事に対する様々な人の心情が深くてとてもいいです。
主人公(秀麗)を心の底から愛しているからこその苦渋の決断と純粋すぎる愛が見ていてこっちまで苦しくなってきます。
私がこの作品を見たのは中学のときでした、その時は愛なんて全然分からなかったから、誰がどんな気持ちなのかなんて考えもしませんでした。
でも、見返してみて愛は、難しくて、苦しくて、悲しい。
私は、その事をこの作品をみて改めて思いました。
そして、自分がなんにも考えず好きだとか言っていて無性に恥ずかしくなってきました。
よく子供の恋愛なんて恋愛しているって自分に酔っているだけだ。
とか言いますけど本当にその通りだと思います。
本気で考えて考えて苦しんで苦しんで考えて…
そんな愛が育める人に私も出会えるでしょうか…
そして、そんな風に相手に私のことを想ってもらえるでしょうか…

すいません。ほとんど、私の小言になってますね。笑
でも、本当にそんな気持ちにしてくれるとても奥深い作品であることを知ってほしいです。

p.s. 私は1期と2期の前半をお勧めします。
それとここでの愛は家族の愛とか友情の愛もちろん恋愛の愛。そういったすべての事を言っているつもりです。

投稿 : 2015/04/12

彩雲国の物語。

このアニメは、17歳の女の子が、国のために日々頑張る姿を描いたものです。

恋愛要素はそこまで入ってなく、主人公にベタ惚れな人が約2名ほどいるだけで、別に逆ハーレムではありませんでした。
というか、話は恋愛よりも仕事の方に重点を置いていました。

政治的な話が結構出てきて、相手の思惑は何かとか考えたり…。割りと頭を使うアニメでした!

でも、人の名前や役職名を覚えていないと、誰が何をしたのかが全然わからないので、覚える努力を有しますww

このアニメで、仕事とプライベートを使い分ける人は格好いいと思わされたし、自分の仕事には責任を持ってしっかりやり遂げなければならないということも勉強させられました。
何でも人に頼るのはよくないですね…。
気を付けなきゃ(((^^;)

『遥かなる時空の中で-八葉抄-』、『暁のヨナ』、『それでも世界は美しい』辺りが好きな人は、このアニメも好きになれるかもしれません。

ついでに、ネタバレがダメな人は不用意にWikipediaを覗かないことをおすすめします。

時間があれば、是非見てみてください!

投稿 : 2015/04/02

モズモコ さんの感想・評価

アニメ→原作

面白くて、寝不足になりました!
最終回は続く感じで終わってしまったので、原作を最初から読み始めましたが壮大で楽しめました☆

投稿 : 2014/11/24

あーこ さんの感想・評価

「十二国記」や「銀河英雄伝説」が好きな人に教えて頂き視聴をはじめました。
政治や経済の話も出てきますが恋愛やギャグも多いので先述の2作品よりもサクサクと見ることができます。
その分、重厚で練りこまれた世界観を見たい方には物足りなく感じるかもしれません。
私は物足りなく感じました。

絵が少女漫画全開なので紹介じゃなかったらまず見なかったと思います。
BLな感じも主人公のハーレムな感じも少しひいてしまいました。
それでも物語自体は面白かったです。

投稿 : 2014/11/02

tmiyo4 さんの感想・評価

原作の方が面白い

本放送時に視聴済み。(2期も含む)

DVD:未購入。

原作小説:23冊所持、最終巻「骸骨を乞う」のみ未読。
彩雲国物語イラスト集を所持、書き下ろし短編小説未読。

アニメの1話を観て、原作小説を購入しました。

基本的な話の流れ(2期を含む)は同じだが(すいません、記憶があやふやです)、キャラ設定が多少違う、2期以降の話が原作小説で読める。
22巻までしか読んでいないが、物語的には完結していると思っています。

最終巻を読むことにより、どう印象が変わるのかが期待があります。

病気になる前に読んだときは、読みやすい小説で内容も面白いので、興味のある方は、原作小説を読んでみて下さい。

最終巻「骸骨を乞う」を読み終えて、物語の完結に満足しました。

投稿 : 2014/08/31

最高傑作。

とにかく声を大にして言いたい。いや、大どころじゃ足りないので拡声器、
むしろ全国放送でオススメさせて下さい!
漫画も、DVDも全部揃えて、静蘭役の緑川さんにだだハマりしたこの作品。
小説は揃えようと思ったけどラストが理想とは違ったので断念、無念。
(アニメでは小説の半分くらいまでしか放送してない)

緻密に張り巡らされたストーリーに、キャラクター1人1人の人間性、
生きる教訓から、豪華過ぎる、豪華過ぎる(大事なことなので2回言わせてもらいました)声優陣!
もおね、出てる人がみんなイケメンなんですよおおお。
アニメってさ、どうしてこんなに空気が読めないの?
どうしてここでいきなり耳が聞こえなくなるの?
どうしてそんな変な服着てるの?
どうしてどうしてがもおホンットに多いじゃないですか。
NHKが長期に渡って放送しただけあって、凄く話に芯があるんです。
でもだからと言って子供向けではないですね。いろんな役職や設定が出てくるし、
話し自体が大人向けです。元々ラノベですからね。
際どいシーンもありますし、惚れた腫れたも大放出!
見るか悩んでるお嬢さんは、絶対に見た方がいいです。
しかしこれ、ホントに長いので私って理想脆いかも☆って人は金曜の夜に
見てください。

一言でまとめると、古代中国風女の子成り上がりイケメンパラダイスファンタジー。

投稿 : 2014/07/14

ヤバス 復活‼︎ さんの感想・評価

素敵な恋ですね(((o(*゚▽゚*)o)))

逆ハーレム 中華風ファンタジー
この作品を簡単に言い表すならこんな感じです(^_^)☆

ラブコメでは無くそれなりに深いストーリーがある純愛といった感じです。

最初に書いたとおり逆ハーレムなのでやはり作画は女性むけかな♪( ´▽`)
でもストーリーが素晴らしいので作画だけで切らずに内容を見て欲しいです(´・_・`)

平原綾香さんが歌う「はじまりの風」はとても素晴らしい曲だと思います(*^◯^*)

女性向けの作品だと思いますが是非男性にも見ていただきたいです(((o(*゚▽゚*)o)))

投稿 : 2014/05/31

マミーニャ さんの感想・評価

おもしろかった。

名前やらがちょっと難しかったり、薄めの顔で二番手ぐらいのキャラだと顔と名前が一致しなくて時々分からなくなった。

あと15話に一回ぐらい回想回があるのがつまらなかった。別になくてもいい感じ。

1期2期いっきに見たが総じてはおもしろかった。
黒幕との直接対決が見たかった。
3期あるのかな?わくわく

投稿 : 2014/05/13

1061000you さんの感想・評価

最後までやろうよ・・・

登場人物が多いのと、中国名なので頭に入り辛かった。

話自体は、逆ハーレムでヒロインが仕事で成功していく
よくあるサクセスストーリーだけれど、
世界観が面白いので、どんどん引き込まれました。

登場人物もそれぞれ魅力的なんだけれど、
時々、紫 劉輝(王様)が 無駄に幼児化(話し方が)するのが鬱陶しい。

投稿 : 2014/05/12

Takaさん さんの感想・評価

紅家色々と怖いよ・・・

ストーリー概要は、あにこれ参照。
原作未読。

歴史モノが観たかったのでなんとなく視聴開始。
少しBL臭が強かった。

ストーリー自体は、主人公の苦労、挫折などを経て成長していく
よくある王道的ではあるけど面白く観れた。

各主要キャラクターも、個が立っていて面白かった。
特に、主人公に叔父さんで、とある事情で名乗れない
紅 黎深(こう れいしん)が、濃いキャラで中々良い味が出ていて楽しく観れた。
普段は「怜悧冷徹冷酷非情な氷の長官」、実は、兄と姪(主人公)ことを溺愛している変態叔父さん。

投稿 : 2014/05/09

彩雲国物語のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
彩雲国物語のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

彩雲国物語のストーリー・あらすじ

架空の国、彩雲国を舞台に筆頭名門紅家直系長姫ながら貧乏生活を送っているヒロイン紅秀麗があるきっかけで「官吏になりたい」という一度諦めた夢を追い求め叶えようとする物語。(TVアニメ動画『彩雲国物語』のwikipedia・公式サイト等参照)

2006年春アニメ
www9.nhk.or.jp/anime/saiunkoku/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BD%A9%E9%9B%B2%E5%9B%BD%E7%89%A9%E8%AA%9E_%28%E3%82...

この頃(2006年春アニメ)の他の作品