「彩雲国物語(TVアニメ動画)」

70.5

彩雲国物語の感想・評価はどうでしたか?

なまふ さんの感想・評価

途中までは面白い

男尊女卑社会で女性ながら賢さから成り上がっていくチャングム的なやつなのか、中華系美青年ハーレム乙女ゲーム系なのか、方向性ハッキリさせた方がいいんでは?

中途半端に歴史を無駄にやったかと思えば、美形の男が皆主人公に簡単に惚れていったり設定の作り込みが甘くてチープだったり。
特に、あれだけ最初王様の権力の強さで死者出まくってたエピソードがあって王様の重要性を強調してたのに、主人公が実家に帰ったあたりから王様の扱いが雑過ぎる。
王様に危険なことさせてり、殴ったり、おまえ呼びしたり···

キャラを動かしきれてないのにどんどん新キャラ(主人公に惚れる美形男子)は増やしまくるので収集がついてない。

主人公に美形キャラが皆惚れるファンタジーハーレムものと割り切れば面白いかと思いますが、それをするなら政治部分無駄じゃない?

となるので、歴史物が好きな人や政目当ての人にはオススメしません。

途中までは恋愛要素も面白いですけど、後半は一途と思ってた秀麗が色んな男にチヤホヤされるのが楽しいと思える人しか楽しくないと思います。

投稿 : 2022/04/13

Y.s さんの感想・評価

これはまじでもっと評価されていいと思う

いやぁ〜面白かったねぇ〜
私がこの作品を見ようと思ったきっかけはFateシリーズの曲を歌っているタイナカサチさんがEDを歌っていることを知り視聴した。視聴後、、、EDだけで泣けてくるぅぅぅ。本当にEDいいから聞いてみて!EDばっかりいいっているけど結局アニメの方はどうなんだいって思っているそこの皆さん!安心してください、とても良かったです!なぜあにこれでこんなに低いのかが不思議なぐらいです。ストーリーはとてもよく作り込まれていて見応えはあった!作画は好みが分かれるところだと思う。また、大抵の男性がイケメンというところでこの作品見なくていいやって思ってしまう人は多いでしょう、 しかしそこで見ないのはもったいない!!!
私的に点数をつけるとしたら、最低でも80点はつけたいと思う。本当にいい、とりま見てみなさい!!以上

投稿 : 2020/04/27

BLEU62 さんの感想・評価

男子の作画、無理でした。

ストーリーは面白そうっだったのですが、男性キャラがみんな同じイケメンに見えてしまい、途中で断念してしまいました。

投稿 : 2019/07/07

さんの感想・評価

個人的にとても思い入れのある作品

初めて声優さんに興味を持ったり、初めてアニメのラジオを聞いたりした作品です。秀麗に憧れて二胡を買ってもらったこともありました...(押し入れに眠ってるけども)

男尊女卑の時代に主人公の秀麗が女の身で官吏を目指し、周りと影響し合い成長していく...というような話です。
政治経済なんかの場面が出てきて難しい単語もちらほら出てくるのですが、きちんと理解していなくても楽しめると思います。
簡単に言うと、割と真面目な?だけどギャグも盛りだくさんな中華風逆ハーアニメって感じです。やたらキラキラした男性たちが沢山出てきます。
笑えるしときめきます。

OP:なんと平原綾香さんなんです...!いい曲。
ED:タイナカサチさん最高です...

補足ですがラジオがとっても面白いです!
贔屓目ありまくりな自信はあるのですが、ぜひ聞いてみてほしいです。
ラジオ内のお便りで二胡を始めたというものがありますが、私ではないです笑
※彩雲国物語の世界観を壊したくない人はやめておいたほうがよいです

投稿 : 2019/03/30

エコエコ さんの感想・評価

逆ハーレム

1部の際の秀麗が官吏を志す辺りの話を見ると、自分も仕事頑張ろうと思います。
2部になり、ファンダジー要素が増えるとちょっと今一。
イケボだらけの中にキリッと桑島さんがいるのが嬉しい。

投稿 : 2017/12/19

がぁべら♪ さんの感想・評価

中国風ファンタジー

架空の国、彩雲国を舞台に名門紅家の長姫ながら貧乏生活を送っている主人公、コウ シュウレイを中心に一度諦めた夢をあるきっかけで再び追い求め夢を叶える物語デス。

第1期シリーズは「はじまりの風は紅く」から「欠けゆく白銀の砂時計」の前半までデス。

絵は見やすいデス。
キャラも魅力的で、美形揃いといった感じデス。
ストーリーも分かりやすく、テンポ良くみれます。
笑いあり、涙あり、時に切なかったりと目が離せないデス。

投稿 : 2017/01/03

IDUMI さんの感想・評価

少し変わった物語

彩雲国物語は、紅 の名を持つ少女と、彩雲国の王のお話。
彩雲国と言う異国を舞台とした少し変わったアニメであるが、個性的な国に個性的な登場人物で最初のイメージにインパクトがある。
アニメが進む毎に沢山の登場人物が少しずつ成長して行く。
私にとってその成長過程は、自身の性格や人生を見直す良い勉強になった。
アニメにする事により、沢山の登場人物と彩雲国の用語を少しわかり易くなってはいるものの、小説ではより難しいのだろうと思う。
また、戦闘や政治について難しく話が展開されて行く中、恋愛事情も進みに進み、ドキドキさせられる事も少なくない。
戦闘・政治が半分、恋愛が半分ぐらいの割合で楽しめる。
主人公の周囲に現れる重要登場人物の半数以上が男であり全員美形。
だけど、主人公はめっきり恋愛観に関しては鈍いところが主人公の魅力の1つでもある。
主人公の魅力として、一途だと言う点も挙げられる。
主人公は気付いていないが、ずっと一途な人なのである。
異風な作品でありながら深い内容であり、恋愛もあるが戦闘・政治もある彩雲国物語は年齢も幅広く見られると思う。

投稿 : 2015/06/14

マミーニャ さんの感想・評価

おもしろかった。

名前やらがちょっと難しかったり、薄めの顔で二番手ぐらいのキャラだと顔と名前が一致しなくて時々分からなくなった。

あと15話に一回ぐらい回想回があるのがつまらなかった。別になくてもいい感じ。

1期2期いっきに見たが総じてはおもしろかった。
黒幕との直接対決が見たかった。
3期あるのかな?わくわく

投稿 : 2014/05/13

Lovin さんの感想・評価

見た感じ

■概要{netabare}
 原作:雪乃紗衣(角川ビーンズ文庫)

監督:宍戸淳
 シリーズ構成:吉田玲子
 キャラクター原案:由羅カイリ
 キャラクタデザイン:大島美和
 制作:マッドハウス
 話数;2クール全26話

OP:「はじまりの風」
     by 平原綾香

ED:「最高の片想い」
     by タイナカサチ
■視聴前
 ・印象:★★★
 ・絵柄から陰気な話ではないと思った

■感想
 ・印象:★★★★☆
 ・原作ライトノベルは未読でレンタルDVDを視聴

舞台は、名前が漢字三文字だったり、飲茶や点心が登場したり、キャラの衣装や建物の趣がそうだったりと、全て歴史的な中華風となっている。物語に於いても歴史物の雰囲気を持ってはいるが、歴史物ではなく完全なフィクションのファンタジー作品となっている。

本作品は、幼いあった悲劇的な事件の体験から覚えた夢を叶えるべく奔走する主人公の少女が成長していく姿が中心に描かれる。この「夢を叶える」事には非常に多くの障害があり、主人公は波乱万丈の人生を歩むことになる。それ主人公自らが選んだ道であり、目の前にある障害に対して果敢に挑んでいく。

作画に関しては基本的に可もなく不可もなくと言った印象。ただ登場人物の多くが男性キャラであることとキャラクタ原案が理由、と言うわけでもないが、多くの男性キャラがイケメンで長髪である。二次元なのでイケメンの基準は不明だが、やたらとイケメンと思われるキャラが登場する。

登場する男性キャラがイケメンで権力を持っていることが多い。イケメンで権力があると言うのは普通は受け入れ難いものがあるが、この作品の場合は逆に清清しく感じてしまう。更に主人公は自立を目指しているので、それを汲んで表立ったことはあまりしないが、特に序盤では主人公を影から支えている。

印象に残るのは、精神的に逞しい女性キャラが多いということ。度胸があるというか、ここぞという場面で見せる顔は、他の男性キャラよりも強さを感じた。見ているこちら側としては某貞子のように応援したくなり、多くの男性キャラの気持ちも若干理解できる。

男性キャラが多いということで男性声優も多いが、緑川光、森川智之、置鮎龍太郎、池田秀一、といった比較的穏やかな声質の声優がキャスティングされている。原作者
本人も最終話に出演しているらしいが、どうやら見逃してしまっているようである。

本作品はまだ完結していないが、歴史物のような印象があり、歴史物が好きな方にはお薦めしたい。

■類似作品
 ・歴史物という意味なら「銀河英雄伝説」とは言い過ぎか
 ・女性の抗いという意味なら「花より男子」かな?

■蛇足:{netabare}
 この作品を好きになったからといってWikipediaで調べてはいけない。

小説版のページには、アニメでは描かれない結末があっさりと書かれている。

私は運よく見終わった後だったが、それでもあのラストはショックは大きかった。

投稿 : 2013/10/26

teji さんの感想・評価

とりあえず 見終わった

2期は もういいです お腹いっぱいです

投稿 : 2013/10/11

Dr.テンマ さんの感想・評価

原作は少女向けだが大人の男が見ても面白いハズ!?

原作は雪乃紗衣さんの少女向けライトノベルだがすごく内容は作りこまれている。
架空の国、彩雲国を舞台とした中華風ファンタジー架空歴史小説でありその中に彩八仙という仙人が出てきたりと多少SF要素もある盛り沢山ぶりある。

随所に中華を残しつつもファンタジーなこの作品はぜひオススメです。

投稿 : 2013/10/09

26話で断念

面白かったはずなんですけど
25話か26話で紅秀麗がビッチ化
ネトラレとか見たくない

投稿 : 2013/09/28

ちんとんしゃん さんの感想・評価

少女マンガ

ファンタジー色の濃い少女マンガです。
時はおそらく古代中国の時代、舞台は朝廷、貧乏貴族の姫君である主人公の秀麗ちゃんが官吏として奮闘するとともに彼女ををとりまく人々との交流の物語です。
とにかく主人公の周りを囲む男性陣がイケメンばかりです。1人くらいは好みのキャラがいるかも!?でも女性陣も強くってとても魅力的です。ストーリーは秀麗ちゃんが努力と度胸と、周りの人の協力を得て数々の難題に取り組んでいくのですが、もう1人の主人公は彼女に功心を寄せる皇帝劉輝かもしれません。第2シリーズ終盤での彼の成長はとても嬉しかったです。ファンタジーは好きですが、それにしても細かな設定に現実味が全然なかったり、とてもご都合主義だったりもしますが、気軽に楽しめます。NHKアニメらしく、教訓がタイトルになっていたりもします。
私は原作未読で、アニメは第1シリーズ、第2シリーズをみました。でもあにめはまだまだ物語のとちゅうです。原作が完結したようなので、続きをぜひやってほしいです。

投稿 : 2013/09/01

habanero さんの感想・評価

スケールが小さい

万人向けに作ったものとして捉えるなら、設定が弱い事でキャラが弱くなり、結果的に平坦なものになってしまっている。

科挙らしき試験を進士及第した者が中心となって良い社会にしようとするならば、軍を掌握する事が必要になる。勉強が出来るだけでは何も変える事が出来ないのは江戸時代の日本でも似たようなものだ。国軍というものを無視した事がこの物語の最大の欠点なのだろうと思う。
戦争物が見たいわけではなくて、イケメンを従えた小娘の水戸黄門もどきではスケールが小さすぎて、とても天下国家を考えるような物語とは言えないということだ。スケールを大きくすれば物語上の役割が生じるから、そこに適当にキャラを割り振ってやれば、このような生ける屍キャラだらけの物語にはなっていない。
主人公が赴任先に移動する話も長々と描いていたけど、ある程度の数の兵を連れていけば、こちらは官軍、歯向かう者は賊軍なのだから、もっとあっさりと解決している。

投稿 : 2013/06/03

黒バス大好き☆ さんの感想・評価

胸にジーンとくる作品です(小説)

これも小説持ってたから見ることにした作品ですね。
中華ファンタジー?主人公がとにかく頑張り屋さん。そんなに頑張らなくてもいいのではないか、といいたくなるほど努力の人です。ひたすらひたむきで我慢強い子。
アニメもいいですが、小説読んで欲しいですね。各キャラが語る言葉に感動させられたり考えさせられます。

投稿 : 2013/03/29

音神 さんの感想・評価

思った以上にハマります

人の好みにもよると思いますが、少なくとも僕は観始めは絶対途中で挫折するかと思いました
一番の原因は絵柄ですが、全体的には以下

・男キャラの絵柄が特に少女漫画ちっくというか、BL系の絵柄に多いような絵柄に思えたので、その点でとっつき辛かった事
・最初の数話、男同士で「お前は色男だ」とか「お前は顔が良い」とか平気で言い合っているあたりとか、何かとBLちっくな展開を予感させられた事
・このような中国的な話が個人的に苦手な事

…など色々な面で、ちょっととっつき辛い事からスタートしたので、いつ観るのを辞めてもおかしくなかったのですが、内容が良いのでしばらく観ていたら夢中になりました

観始める前の印象が微妙だった僕がハマるまで凡そ10話でした
観る前は、絶対に合わないだろうと思って数話観てやめるつもりでしたが、普通にハマりました

正直、ストーリーは思った以上に良く出来ていて面白いです

最後の方には感動があります
個人的には茶克洵の話が好きでした

OPは最近の派手でかっこいいアニメを見慣れている僕としては正直微妙だった上に、結局最後までOPは変わらず…
一応、2期の1話を少し見たのですが、そっちまで同じとは思いませんでした…

途中からはなれましたが、やはり僕にはこのBLちっくの絵柄が一番のネックでした

投稿 : 2013/02/20

うみんちゅ さんの感想・評価

そこそこ楽しいけど…主人公もっと頑張れw

27話まで視聴。
お気楽な姫が波乱万丈な体験をするのをぼーっと眺めるなら楽しめるかも。
盛り上がりとかサクセス感があって楽しめるというか、続きが気になるので引き続き視聴予定。

でも12国記みたいな、ちゃんと納得いくシリアスな展開は期待できない。
主人公の逆ハーレムが鼻につく。
もっと女性も出してほしいし、みんなが惚れるにしては、
主人公は守られすぎ、鈍感すぎてたまにイライラする。

そんな大事なもんチャラチャラ頭にさしておくなよ!って思ってたら案の定取られて弱みにされてるしw

口では頑張らなくちゃとか、才色兼備さすがみたいなこと言われてるわりには、対して考え深くないので、
敵のふところにふらふらはいって、隙だらけなのでキスとかされまくっている。
だいたいあわやというピンチには、イケメンの助けが入るか、身分により皆がひれ伏す。

恋愛?要素が過剰なわりに本人は恋愛おこちゃまなのか、
なんだかあやふやな態度をみんなにとっていて、
いっそ主人公恋愛オンチなら、その要素は最小限に、
もっとサクセスストーリーになるよう頭を最大限使って頑張るキャラを見たかった。
そういう意味では少し単調かもしれない。

投稿 : 2012/12/16

chiffon さんの感想・評価

最強

声優、ストーリー、ギャグ線、キャラ、音楽・・・・
最強がそろってるのがこのアニメ。
さらに、中国の政治(一部フィクション)がわかるので、
受験生、一石二鳥ですよこれ。
このアニメで結構高校の授業も助かってます・・・。
ただし、作画がなー・・・味があっていいんだけど、
もうちょいなんとかできないかなー

声優・・桑島法子、関智一、緑川光、浪川大輔 他
ストーリー・・中国の政治に関して、詳しくわかる。
フィクションはあるが、入り込めば入り込むほど面白い。
ギャグ線・・最初からあり。
キャラ・・一人も手を抜いてない。細かい設定、一人ひとりのキャラが濃い。
音楽・・opはじまりの風、平原綾香
    ed最高の片思い、タイナカサチ
マンガ・・全9巻
原作は小説、全22巻(角川)

投稿 : 2012/07/28

もりおん さんの感想・評価

スポコン

努力と根性で乗り切るスポコンにとても弱い事を改めて実感しました。

主人公が頑張って苦難を乗り切りモテモテになる話です。
まわりの人間もどこか欠けたところがあり人間味があって面白かったです。
ファンタジー好きなら見る価値はあると思いますよ。

余談ですが、「しょうしょしょう しょうしょれい」とかいう役職が早口言葉みたいで面白かったです。

投稿 : 2012/07/23

たまちゃん さんの感想・評価

面白い!

始めのほうの国王可愛すぎる
何もわかってないだけでただ何もしてなかった訳ではなかった
バカ王子とか言われてたけど、
静蘭がいつか戻ってくると思ってバカな振りしてただけ
静蘭と劉輝は兄弟で似たもの同士!
ショタ国王可愛すぎる
小さいながら母親や兄弟に殴られたりしてるのに笑顔
静蘭は母親にあんたなんか生まなきゃよかったと言われて2人共居場所がなく劉輝を可愛がって心の支えにしていて
静蘭だけは優しく接してくれていたと2人共支えあっていた

あー!兄・・うぇっ に笑えたw

絳攸は途中辺りで物凄いかっこいい
怒りっぽい感じだけど 秀麗と影月が官吏になって辛い目にあっているのに心配してたり優しいし方向音痴で可愛い
絳攸の刀の戦い方ワロタ
はっはっはっは!て言いながら必死に振りまくってるのに萌えた!
可愛すぎw

龍蓮可愛い!自由すぎw
今日はここに泊まるぞ!って言って床に寝たり
夜中にいきなり笛を吹いたり
朝草を食べるから摘むの手伝えって言ったり
下手糞な笛吹きまくってるしw
たまに髪おろしてるのがそそる!
兄には偉そうにしてるけどw秀麗の言う事はなぜか聞いて
ごめんなさいって言ったり可愛い!
秀麗の事は心の友その1って呼び始めたしw
頭に梨?の木か何かを刺してるのにワロタ
こんなに可愛いのにかっこいいんだ!
笛で軽々戦っちゃうし 心の友その1とその2を助けにきたとかw
危険な目に巻き込みたくないって言われて追い出されたら
心の友その1とその2に利用される為にわざと来たのにとか言ってる

朔洵 ヤンデレ・・・?
なんかマイペースというかゆったりしてて落ち着く
俺のものにならないといけない!
邪魔な者は消す!欲しい物はどんな物でもあげる!
気に入った相手には自分だけの者で居てほしい
だから草洵兄上にも死んでもらわなければならなかった
私が茶家の当主になり君を妻に迎えるために
君を大切にしたら君も私を大切だと思ってくれるかな?
私は人から好かれようと思った事がないから分からなくてね
君の為に生きてあげる 君という名の牢獄になら喜んで鎖に繋がれてあげる
君も私に繋がれて私だけを楽しませてくれるなら という条件がつくけど
朔洵 秀麗と過ごすの最後だからって寂しがって大人しくなってワロタ
甘露茶入れてくれないから他のお茶なくして甘露茶だけ置いたり
最後まで名を呼んでくれないとか言ったりして笑えた
お湯しか入れてもらえてなかったしw朔洵可愛い!

ハーレム秀麗
朔洵毒で死にそうな時泣いた

投稿 : 2012/04/04

direction さんの感想・評価

希望がうまれた。

キャラの個性もいい感じで、ときにコメディーも入り、なんか「がんばろう」という気力がわいてくる作品!!

投稿 : 2012/04/02

IPnh゜⊆ さんの感想・評価

面白い

女性でありながら官吏になった秀麗がまわりに助けられて奮闘する物語。

投稿 : 2012/03/14

乙女ゲーか?

主人公がイケメンたちにモテモテな話。
イケメンたちの顔が似てて
見終わってしばらく経ってみたら
誰が誰だかわからなくなってしまった。

投稿 : 2012/02/11

ありほじ さんの感想・評価

イケメンだらけw

秀麗がダメ国王の教育係のため国王の偽嫁になり、その理由が金500両という金にがめつい主人公という設定から始まります。でも、そのがめついのには訳が........
王の住まいで暮らし始めた主人公は王の部下と協力し合い王が政をするように指導するのですが、王はダメ王のふりをしていただけだったのです そこにも理由が....

部下がイケメンだらけそして声優陣も豪華受人口羨ましーーーーーーーーーーーーーーーーーーw

二期もあるので、長々楽しめます
三期もでないかなあ......

投稿 : 2012/01/24

このみ 麗華  さんの感想・評価

普通の物語かと思えば

あれというまに みてしまった
面白いところとか えーーーと思うところとかがあって 続きが即 みたくなりましたね

投稿 : 2011/06/05

tsukinohan さんの感想・評価

投稿 : 2023/09/30

なごやん さんの感想・評価

投稿 : 2023/08/23

もっちょん さんの感想・評価

投稿 : 2023/05/14

moony さんの感想・評価

投稿 : 2021/05/17

凪のあすからer さんの感想・評価

投稿 : 2021/02/28

彩雲国物語のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
彩雲国物語のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

彩雲国物語のストーリー・あらすじ

架空の国、彩雲国を舞台に筆頭名門紅家直系長姫ながら貧乏生活を送っているヒロイン紅秀麗があるきっかけで「官吏になりたい」という一度諦めた夢を追い求め叶えようとする物語。(TVアニメ動画『彩雲国物語』のwikipedia・公式サイト等参照)

2006年春アニメ
www9.nhk.or.jp/anime/saiunkoku/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BD%A9%E9%9B%B2%E5%9B%BD%E7%89%A9%E8%AA%9E_%28%E3%82...

この頃(2006年春アニメ)の他の作品