「ガッチャマン クラウズ インサイト(TVアニメ動画)」

64.0

ガッチャマン クラウズ インサイトの感想・評価はどうでしたか?

麦わらにゃんこ さんの感想・評価

cloudsが名作だけに…

insightになって翼ちゃんをメインヒロインにしたのがデッカイ失敗すぎた
はじめちゃんが主人公じゃなきゃいけなかった
本当に勿体無い

投稿 : 2023/04/21

お粥 さんの感想・評価

愛と勇気がもらえます

今まで期間を空けてですが
一期二期を二回ずつ見ました。それくらいおもしろかったです!
空気を読んでしまって集団で行動する人間が大勢いることや、全員アプリとか使ってる辺りが現代のガッチャマンって感じでした。
主人公のハジメちゃんが、いろんな意味で大人なので 周りを達観していて、見ていてスカッとして気持ちよかったです。一期で最初はハジメちゃんは可愛い子ぶってふざけているのか?と思いましたが、よく考えて見てみると、自分が何をすべきか、ちゃんと芯を持ってて、かっこいい主人公なんだなあと反省&認識ししました。
見習います。
自らの意思で決めて選び行動する事がどれだけ価値のあるものか考えました。
大勢が悪いと決めたら悪いのか、除け者にされたくないから空気を読むのか、ひとりぼっちになる恐怖から自分自身で決定するという最重要な選択肢を二の次に回していた私の心に響きました(笑
ついついまわりに合わせてしまうし行動もさ程起こさないつまらぬ人間な自分を変えたくなりましたwww
あとベルクさんが、声優宮野さんのおふざけ炸裂で笑いまくりました。ノリがよくって最高ですね!
キャラはポップで可愛くって、ストーリーも現代人とリンクしてしっかりしててきちんと最後は終わるので、まだ見てないかたは是非見てみてくださいませ!

投稿 : 2020/10/01

にゃん^^ さんの感想・評価

つづきだから1期とディレクターズカットを先に見たほうがいいかも☆

あらすじは1期の見てね

0話目

15分くらい

1期の総集編みたいだったけど
それははじめの3分くらいで終わって
そのあとは見たことないおはなし。。

ディレクターズ・カット(DC版)とかもあって
見てない人がいっぱいいるからかも?
やっぱり難しかったから
公式のあらすじ見てきたら
立川事件の1年後で
誰でもクラウズが使えるようになってるみたい

総理の乗った専用機がクラウズにおそわれて
ガッチャマンたちが助けに来たんだけど。。

累クンも
ガッチャマンに変身できるようになってたんだ^^
あと
ODさんが生きてたみたいよかった^^

はじめちゃんたちは
宇宙人さんと新人さんのお出迎えに新潟に行くんだって
どんな人かな?

1期の全12話と12話のDC版も入ったブルーレイが
1万円で売ってるんだって!
あまぞんとかだともっと安いし買っちゃおうかな☆

1話目
新人の子は花火師になりたい女の子つばさ。。
ちょっと短気みたいw

それから
宇宙人はいい宇宙人のゲルちゃん^^
人間みたくなっててかわいい♪
みんなひとつになればいい☆って。。

つばさの家の日常っぽいおはなしもよかった☆

2話目
つばさはきゅうに人気者になっちゃって
町の人たちが壮行会を開いてくれたんだけど
赤いクラウズが会場をおそってきたの

つばさは何度やっても変身できなくって
よけいなことするなって言われてたけど
つい。。

;;:*゚*◇*゚*:;;:*◆*゚*:;;:*◇*゚*:;;:*◆*゚*:;;:*◇*:;;:*゚*◆

ふつうの人たちが
青いクラウズ出して赤と戦い出したら
周りは戦争みたくなっちゃって
みんなドン引き。。

しょうがなくって
累クンアプリを止めて青いクラウズを消しちゃった
そしたら
理詰夢も赤いクラウズを止めた。。

今回は市長選挙
はじめてのスマホ選挙で投票率89%だって^^

゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。

こんどの敵は
赤いクラウズを使ってわるいことする人たち「VAPE」
累クンが
誰でもクラウズ使えるようにしたことに反対してるみたい。。

バカな人たち(サル)にクラウズ使わせたら
戦争とかおこるって思ってるのかな?
ボスの人は鈴木理詰夢(りずむ)ってゆう人で
自分のこと「平和な過激主義者」だって。。

きょうのおはなしって
もしかしてほんとは選挙のこと?
誰でもスマホでかんたんにクラウズ使えるって
スマホで誰でもかんたんに選挙できるってゆうこと?

あたまのいい理詰夢は
ふつうの人をサルみたく思ってて
サルでも投票するようになったらよくない。。
とかって言いたかったのかな?

それにくらべて
ガッチャマンに変身できないつばさって
ガッチャマンだけど
みんなとおんなじふつうの人だよね^^

おわりの方で
ケガさせちゃったおばあちゃんが
スマホで応援してくれたところ
うれしくってちょっとなみだが出ちゃった^^
あと
はじめちゃんが気もち分かってくれたことも♪

早くガッチャマンに変身できるようになったらいいナ☆

3話目
理詰夢は赤いクラウズたちを使って
街をおそいはじめたの

目的はやっぱり
累クンにクラウズを止めさせる事みたい
街の人たちを人質にして累クンのこと呼び出して
ノートを渡せ。。って

理詰夢は累クンが信じて渡したノートを刺して
累クンのこと傷つけて
それでも累クンは信じるって。。

₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈

バトルはしないけど
人を信じる累クンと信じない理詰夢の戦いみたい

血を流してる累クンを助けるのはかんたんかも
でも
それって累クンが理詰夢に負けちゃうこと。。
そう思ってるのかな?
ほかのガッチャマンたちは見守ってるだけ。。

つばさは違ったね^^
やられてる人が助けたい!って
それしか考えてないみたい

走り出して飛んで
いつの間にか変身までしちゃった☆

それから
ゲルちゃんまで変身しちゃった。。
どうなるのかな?

4話目
つばさとゲルちゃんがついてすぐ
理詰夢は降参しちゃった。。
クラウズがあぶないって
日本中に思わせる目的はちゃんとできたみたい。。

???????????????????????????????????

今日のおはなしって

争いってほんとにダメ?
命より大切なものってない?
って聞いてたみたいかな。。

はじめちゃんは
「みんなバラバラだからバチバチ~でキラキラ~」って
よく分らないコト言ってたけど
にゃんは何となく分ったみたい^^

終わりのほうで
ガッチャマンのみんなの意見もバラバラなとき
はじめちゃんがまた
「いいっすね~つばさちゃん^^
これがバチバチ~のキラキラ~っすよ^^」って

はじめちゃんが言ってる争いって
暴力とかケンカのことじゃなくって

きっと
みんなが思ってて心の中にためてる思いを
ガマンしてまとまろうってするだけじゃなくって

たまに
言いたいこと言って
聞きたくないことも聞くってゆうことなのかなぁ。。って

でも
争いってそれとちょっとちがくないかな?
争いで勝つのって力が強い人だけだから。。
にゃんはやっぱり争いはダメって思うな☆

あと
「2:6:2」っていいなぁって思う☆
だって
みんなおんなじ方に歩いて行っちゃったら
何かあったらだれも残らなくなっちゃうから。。

日本人だって
10人のうち6人本州にいて
大地震とかつなみとかでほろびそうになっても

北に行ってる人が2人
南にも2人いたら
助けに行ったり
外国の人にも助けてってお願いできるでしょ?

✿ฺ ♡ ✿ฺ ♡ ✿ฺ ♡ ✿ฺ ♡✿ฺ ♡✿ฺ ♡ ✿ฺ ♡ ✿ฺ ♡ ✿ฺ ♡

首相公選が行われるんだって。。

こんどから
スマホ投票で国民が直接選べるみたい^^

それで立候補は
年齢、国籍不問で
赤ちゃんでも宇宙人でも立候補できちゃうんだって!?

さっそくゲルちゃんが立候補
そのままだとムズカシイから大人に変身して!?って

おもしろいおはなしになってきたね♪

5話目
ガッチャマンだけどバトルアニメじゃなくって
政治のおはなしとかなのかなぁ。。
大衆はおばかで空気に流されてって言ってたみたい

にゃんはいじめられてるとき思ったけど
1人の時話してたらいい人なのに
みんなで一緒だと周りの人とおんなじ意見とかになって
いじめる方になっちゃう人って多いみたい

いじめられる人って
いじめられっ子どうしで
仲良くなれないかなって思って話しかけても嫌がられちゃう。。
にゃんもそうかも。。

だから
にゃんみたいな人って変わってて
誰かと仲良くなりたくってもうまくいかないし

ほかの人たちみたく空気とか読んで
みんなといっしょに何かしたりできないから
何にもできないんだって思う。。

最後のほうで理詰夢が
「この国にとって最もタチの悪いもの ボスざるが現れてしまった」
って言ってたけど しょうがないよね。。

だって
みんなとおんなじことできない人って何にもできないから
サイアクな首相でも
何にもできない人よりいいんじゃないかなぁ。。

はじめちゃんが考えてることってよく分からないけど
ゲルちゃんが首相って何かちがうって思ってたかも?

でも
みんなに合わせようなんて思わないから
自分で首相に立候補とかしなかったんじゃない?

これからどうなっちゃうの?

6話目
ゲルちゃんが首相になってムダな事次々やめてって
国会議員もなくして首相の給料も下げて
いろんな議題は
みんながギャラックスで直接投票できるようにしちゃった^^

何でもすぐ決まって
税金は安くなって
困った人たちを助けてくれる政府になったみたい☆

でも
はじめちゃんは1つになることがきれいじゃないって。。
何かキラキラしてないって。。
それってどうゆうこと?

ゲルちゃんは
みんなの吹き出しを出して色を見せることができるけど
はじめちゃんはゲルちゃんの色を見たいって。。

ゲルちゃんは
はじめちゃんが体の中にベルクカッツエを閉じ込めてるけど
大丈夫?って心配してる。。

それってどうゆうこと?

とうとうクラウズの廃止も決まっちゃったみたい
みんながそうしたいんだったらいいんじゃないのかな?
でも
みんなあんまり考えて決めてないみたいなんだ。。
大丈夫なのかな?

7話目
J・Jさんの予言。。

真紅の天使
 やがてその形を変え
 やさしき獣たち現る
 彼らの名は
 一つではない

ゲルちゃんは
みんなの思いがなかなか1つにならなくって悲しんでる

ある時
みんなが望んでるものを見つけて
スマホ投票を「だよね」と「ないない」のほかに
「サドラにおまかせ」ってゆうボタンをつけたの。。

でもそれって
考えることをやめちゃうこと?
サルになるってゆうことかも?

みんなの吹き出しを食べて
ゲルちゃんのお腹はどんどん大きくなってきて
とうとう入りきらなくって吐き出しちゃった。。

吐き出した吹き出しはみんなのところに戻って
クラウズみたいな三色お化けが生まれた。。

真紅の天使。。ゲルちゃんのことだよね?
 やがてその形を変え。。お腹が大きくなる?
 やさしき獣たち現る。。クラウズみたいな三色お化け?
 彼らの名は
 一つではない。。みんなバラバラになっちゃうのかな?

ゲルちゃんは
みんなの思いが1つにならなくって悲しんでたけど
ほんとにみんなの思いが1つだったら
人間は1人だけいたらいいんじゃないのかな?

でもそれだと
新しいものとか何にも出てきなさそうかも?

8話目
三色お化けはいいお化け?
みんなにやさしくって1つになろう。。って^^
名まえはくうさまって呼ばれて
ほとんどの人はいてほしいって思ってるみたい

でも
はじめちゃんはまだ分からないって思ってるし
くうさまのことキライな人もいるみたい
だからみんな1つになれないのかな?

でもさいご
安全っぽいって思ってたくうさまが
蘭さんを吸い込んじゃった‼
蘭さん死んじゃったりしてないよね。。

カッツエさんのなぞなぞ

入れるのは簡単だけど出すのはむずかしいものって何?

カッツエさんも好きで
ゲルちゃんは2万倍も好きだって
あと
大好物があるから祭りが始まるっても言ってた。。

にゃんは
「自分の意見」かも?って。。

みんな「自分の意見」って好きだし
かんたんに受け入れられるよね
だけど
「自分の意見」って言い出すのはむずかしいの
言ったらきらわれちゃうかもだから。。

カッツエさんも「自分の意見」好きだし
もちろんゲルちゃんは
「1つになる」ってゆう「自分の意見」が
みんなよりずっと好きなんじゃないかなぁ。。

あと
カッツエさんが言ってるお祭りって
戦争のことなんじゃないかな?
みんな「自分の意見」が好きだから戦争がはじまる。。とか

それで「自分の意見」ってみんなちがうから
名まえは1つじゃないってそのことかも^^

はじめちゃんの答えって何かなぁ?

9話目
はじめちゃんの答えは空気だって

空気ってよく分からないから調べたら
その場の雰囲気だって
やっぱりよく分からないからまた調べたら
雰囲気ってその場を満たしてる気分とか空気だって

だから空気って
そこにいる人たちの気分ってゆうことみたい。。

くうちゃんたちは
みんながやろうってしてることに反対する人とか
みんながイヤがってることする人とかを
飲み込んじゃう

空気って気分だから
よく考えたりして決めてないから
それで人がいなくなったら困っちゃわないかな?

その場の空気に合わなくって
お父さんとお母さんが飲み込まれちゃったりしたら
そのあと子どもたちはどうしたらいいの?

ゲルちゃんは1つになるためには
なれない人は消えたっていいって思ってるみたいだけど
つばさがすぐあきらめないで
ちゃんと説明してあげたらよかったのに☆

ガッチャマンのジョーとスガネさんは
ゲルちゃんと戦いはじめたけど
たぶん。。それってちょっとちがうみたい。。

「ゲルちゃん救えるのは、きっとつばさちゃんだけ」
って言って
「ヒーローってなんすかね?なんすか?なんすか?ねー」って
歌ってたはじめちゃんだったけど
さいごは
JJさんの予言を見て
いそいでゲルちゃんを守りに出かけた。。

こんどの予言って
どんなイミなのかな?

あと
サルみたくなっちゃった累クン見て
理詰夢が動きだしたけど
空気を変えるって何するつもりかな?

それからおわりの方で女の子が
「ウソつき―」って叫んでたけど
何だか「はだかの王さま」思い出しちゃった^^

ジョーさんがゲルちゃんをおそったとき
「流されやすい市民が暮らす
この国にだけは来ちゃいけなかった!」
って言ってたけど

空気を読んでほんとのこと言わないって
きっといつのどこの国でもおんなじなのかも。。

10話目
9話目でにゃんが書いたみたく
ほんとにあの女の子のお父さんが飲み込まれちゃった><

その事件を使って
理詰夢は空気を変えようとして
空気が変わってきたね。。

こんどはみんなゲルちゃんが悪いって。。

自分で考えなかったからこんな事件になったのに
みんなまだ
空気に流されてる。。

にゃんは
いじめられてたから分かるけど
1人1人の人ってそんなに悪い人ってあんまりいないけど
集まるとヘンになっちゃうみたい

にゃんは
きっと自分が悪いんだって思ってたけど
ただ空気が読めないだけだったみたい

人と話すのニガテだからあんまりしゃべらないけど
聞いててちょっとヘン?って思ったら
気になって聞いちゃったり。。

だから
はだかの王さまのおはなしって好きだった

みんなが言っちゃいけないって分かること
言ったらきらわれちゃう。。
みんながカゲで言ってること
はっきり言ったらきらわれたりする。。

でも
どうしてみんな言わないかってよく分からないんだもん
みんなそんなに気にしてるんだったら
教えてあげたらいいのにって。。

このおはなし見てて思ったのは
「この国は。。」ってよく出てくるから
作者の人って
みんなに合わせるのは「この国だけ」って思ってるのかな?って

にゃんは
ほかの国に行ったことないからよく分からないけど
「はだかの王さま」のおはなしってこの国のおはなしじゃないから
きっと
ほかの国の人たちもそんなに変わらないんじゃないかな?

じゃなかったら
誰も戦争とかやりたくないって思うのに
戦争はじめちゃうのって分け分からないから。。

おはなしは
ガッチャマンがくうさまのことやっつけはじめたけど
ほんとに悪いのってみんなのほうなのに。。

くうさまいなくなっても
みんながいたらまた空気ができて
いじめられたり仲間はずれにされたりするよね。。

あと
くうさまに飲み込まれたお父さんが生きて帰ってくるといいな☆

11話目
くうさまは多すぎていくら倒してもきりがなくって
戦い方を変えなくっちゃって空気を変えるために
国民のみんなに聞いて
はじめちゃんとほかのガッチャマンの人は
ゲルちゃんを殺すことにしたの。。

○×△○×△○×△○×△○×△○×△○×△○×△○×△○×△○×△○×△

今日のおはなしって
みんなに考えてもらうために
ガッチャマンたちが考えてやったお芝居だったみたい

それでみんなはちょっと気がついたかな?

それまでゲルちゃんを殺せ。。みたく言ってた人たちが
ほんとにやったら「ちょっとやりすぎ」って変わっちゃったりって
みんな勝手だよね。。

自分たちは何にもしないで見てるだけ
見てて悪くなったら意見を変えて人のせいにしちゃう

はじめちゃんはきっと
そのこと分かってたんだって思う

お芝居するけど
ただ戦うフリだけして自分たちがキズつかなかったら
TVの前でバトル見て
「ひどい」って言ってる人たちと変わらないって

だから
やられてたゲルちゃんってたぶんニセモノで
ほんとにやられてたのってきっとはじめちゃんだよね。。

ただのお芝居だったら
あとでバレた時
またヘンな空気がもどってきちゃうかもって思ったのかな?

みんな
誰かが死んじゃうくらいキズつかないと
ほんとに考えたりしないのかも?

今日のおはなしってそんな感じだったって思う。。

12話目
ガッチャマンが倒したゲルサドラは
はじめちゃんがカッツェさんの力を借りて変身して
本当にやられてまだ意識が戻らない。。って

今日のおはなしは今までのまとめみたい
はじめちゃんとガッチャマンのみんなは

投稿 : 2020/10/01

うるかり さんの感想・評価

つばさちゃんが怖いのは自分がそうだからか?

主にhulu視聴たまにニコ生。

#10話まで
一話から出来るだけ新鮮な内に見るようにしてるけど一話一話じりじり見る方がいい内容な気はする。
アニメの形とってるけどそれならこういう話も受け取ってくれるかなーていう。
でも見てる間の面白いのかこれ感(特に序盤)が少し気になる。

はじめちゃん→はじめちゃん
つばさちゃん→こわい
すがね→ちゃらい
じょーさん→自縄自縛
るいるい→かわいそかわいい
うつつ→うつうつ
パイパイ→いいとこなし
OD→〜すぎぃ〜!
りずむ→過激派
ゲルちゃん→ちっちゃいままでいて

じょーさんとるいるいが1期に引き続いて割りをくってるのがなんとも。。
はじめちゃんとるいるいの衝突の場面で、はじめちゃんこのお花畑めーとも思ったけど、るいるいの個々の内発性がーとかいう言葉選びもちょっとなーと思ったり。

あとどうしても10話のゆる爺で冷める。
言いたい事は分かるけどあの流れになっちゃうとどうしてもきな臭くなるのでなんかもっと他になかったんかと思ってしまう。

投稿 : 2017/11/05

古酒(クース さんの感想・評価

ガッチャマン?

まずはじめに。いくら名作だとしても。
有名な曲で知らない人は少ないとしても

もはやガッチャマンで人は釣れないぞ

タイトルにこれ入れると、
先入観やらイメージで、むしろ観る人減るんじゃないのか?
先代のガッチャマンは私も観てない
ただ、なんとなーくイメージのような物があるだけ
それでもわかるぞ、この作品は

ガッチャマンと別物だろ!

1期、2期があり、こちらでまとめるよ
シーズンごとにテーマがあり、色々と考えてしまう内容

勧善懲悪な単純なお話ではない。
個人的にはどちらのシーズンのテーマも嫌いじゃない。嫌いじゃないけど

ウケるテーマかと言えば微妙な気がする。

・・・いや、あれか。
政治家とか登場するから自然に政治と結びつけて考えてしまうからか

ついでだしここから私の考えを一つ
・・・別にね、政治の事だけじゃないのよ

一つの物に光を当てれば影ができるわな

右から光を当てたときと、左から当てたとき、できる影は同じかい?
・・・違うわなぁ

見る角度や立ってる場所が違えば、全く同じ物を見ても
全然違う別の物の様に見えるわけよ

それを、どうして同じに見えないんだ!って、怒ってもしょうがないでしょう?

争いが起こってしまえば、混乱し、
どこを見ればいいのか、何を見ればいいのかわからなくなる
みんな真っ暗な状態になる訳ね

そこで完璧主人公である、はじめちゃんの登場ですよ!

その問題である所にピカッと光を当てる。
混乱した人達は同じ物を見て、なんかこう・・・いろいろ気づく訳よ

ここで大事なのが、はじめちゃんの光の当て方
この光の当て方が気に入らないって人は・・・いるでしょうねぇ・・・
面白いと思ったし、賛否わかれるのも覚悟の上で作ったんだろう

ただし

これはガッチャマンである必要は無いと思う。名残もないんじゃないかな
タツノコは何故この作品に、看板タイトルを無理やりねじ込むのか
別の新作として作ればタツノコの新たな看板になるかもしれないのに・・・

私の見る角度が悪いからかもしれない

投稿 : 2017/03/22

umiumi さんの感想・評価

また最後まで見てから、視聴中断しなくてよかったーと思う作品

前回の問題点を反省してより完成度の高い作品に仕上げたなといった印象です。
とは言っても相変わらずギャグやバトルは面白くないし、会話も寒いのですが。
すごくよかったと思う変更は主人公を新キャラクターに移したことです。
新しい主人公の視点から見た前作で超人っぷりを発揮してしまった前主人公は
信頼の置けるリーダーなのですがどこか異質ですごく視聴者に近いと感じさせます。
こういった視点を用意するのは親切で面白いですね。
今回も最終話付近から一気にカタルシスが開放されます。
正直カッツェの使い方が鮮やかすぎて度肝を抜かれました。
そういえばいたなお前!みたいな。
あとコンセプトも前回から発展しより面白いです。
そしてそのコンセプトの中心にはじめちゃんがいるのが非常に面白いです。
ヒーローのあり方、大衆の意思、個人のあり方などが
すごく色んな視点から纏められていて、皮肉的に、好意的に、現実的に
すごく理にかなっていて哀愁や希望など様々に入り乱れた感情を起こさせる
テーマだったと言えます。前作と比べて、気持ちのいい進化の仕方をしましたね。

相変わらずデザインはオタク層向けなのにあざとさは感じさせないので
ウケてないですね。2011年くらいに生まれてたら名作扱いされた可能性は高いです。
やはり既存の尺度では測り辛い面白さを持ち合わせているので点数は低いですが、
これもまたお気に入りの一つです。

投稿 : 2016/10/12

とーあ さんの感想・評価

実は…

考えさせられた。
はじめの言動を考えるとすごく芯があってブレがない!
「ヒーローってなんすかね?なんなんすかね?なんすかね?」ってセリフホント深い意味があると思うよ!
一期の評価低くしちゃったけど一期二期トータルするともっと高くなる!
キャラデザ、キャラ設定、苦手な人いると思うけど見てほしいです。

投稿 : 2016/03/03

latte さんの感想・評価

みんな一つに・・・

カッツェとの戦いから1年後のお話。みんなの心を色でわかるようにする力を持ったゲルちゃんが宇宙からやってくる。ゲルちゃんはみんなの心を知り、みんなを一つに平和な国を作ろうと動き始めた。

この作品は1期も2期もテーマがすごい好きです。空気を読んで、空気に流されて、そんな私たちのお話ですね。
日本ではみんな割と周りに合わせる感じだけど、もし海外だったらこの話どうなるんだろって思いました。アメリカとか自分の意見はっきり伝える人が多いイメージ・・・(笑)
時には空気を読むことも流されることも必要だけど、中盤の話はみててすごい気持ち悪かったです。みんな一緒、みんな笑っているときに笑ってないと色が違うから目立っちゃう。そんなの変だなって思いながら、でもこれが今の現状なのかなって思いました。
周りと一緒っていうのがあんまり好きじゃないので、私があの場所にいたらきっと真っ先に食べられていただろうな(笑)でも、自分の周りのことに対しては自分の考えを持っていても、選挙とかあんまり身近に感じられないことに対しては「おまかせで!」って言いたいなーって思いがあるからそれじゃきっとダメなんだなってちょっと反省。
見ながらいろいろ考えちゃいました!

「みんな1つに」って言葉もたくさん出てきたけど、1つってどういうことなんだろうね。体育祭とか合唱祭とか学生のときあったけれど、ああいう時1つに慣れた瞬間ってすごい楽しい。だからって常に1つでいるのはきっと違くて、一瞬とか数秒とか、短い時間の中で感じられるのがいいんじゃないかなーって思います。難しいですねw

1期に引き続きやっぱりはじめちゃんすごいです!なんであんなに周りを客観的に見れるんだろう。ぶれないはじめちゃんが本当にかっこいい。大好きです!

投稿 : 2016/01/10

おさゆ✧‧˚ さんの感想・評価

ヒーローってなんすかね?

1期から連続視聴(≧▽≦)
政治要素の濃いストーリー展開で
新キャラも加わり楽しめました!

ただ、キャラの掘り下げが少なく、
最終的に1期同様にGメンバーが
はじめちゃんに頼る結果となり、
展開上仕方が無いとはいえ残念でした(><)
((カッツェさんしか助けてなくね?と思ったのは秘密))

opとedも1期よりパワーアップし
お洒落で最高でした!(特に切り抜きエフェクト)

投稿 : 2016/01/06

セメント さんの感想・評価

ゲルルル~

うつうつします。

スマホ総選挙などGALAXが浸透した世界で、"集合意識と同調圧力"と戦うのが今回のテーマですかね。
勿論それだけに留まらないテーマ性が幾重にも付加されていて考察の余地があるアニメです。
そして何しろ面白い。
insiteとは洞察力という意味ですが、なるほどこの流されやすい日本で流れを察し空気を変えていったガッチャマン達に相応しいタイトルでしょう。

久々の良作ですね、いや良作であることに間違いなく私も本作の面白さを認めているんですが。
萌えアニメ風のパッケージでその実質アニメっていう実に巧妙な売り口をしてますよね。
質アニメって結構絵柄が独特だったり長い上に序盤が地味だったりと、結構入るハードルが高いんですよね。
その点本作は萌えアニメの皮を被った質アニメで、通ぶりたいお年頃のオタクに丁度良いんですね、私みたいなw

新キャラ、三栖立つばさ役には石原夏織さんです!
分からず屋の新人なんですが、キャリーさんの声バッチシでしたね。
それからゲルサドラ役には花澤さんと杉田さんです。
旧キャラでいうと、ルイを心配するエックスが妙に可愛かったですね。
丹下桜さんの声と言うのも大きいんだと思います。

OP「insight」は映像と共にかっこいいです。
そしてED「60億の翼」、1期の「INNOCENT NOTE」と同じくこちらも本編とリンクしてます。
"形のない世界が全てを飲み込んで
僕らは考えることをやめたんだ
いつだって正義は多数決で決められる
逃げ場を探すマイノリティー"
"くうさま"の浸透で集合意識と同調圧力がより顕在化し、人は考えることを辞めた猿になり、その考えに同調できない人に逃げ道もない。
そのことに我々は気付かない、気付かない振りをしているのだと、まさに内容に即した歌詞になってるんですよね。
8話あたりのゲルちゃんが暴走し始めたあたりから、歌詞とのリンクに気付いたんですが、いやはや気付いた時は度肝を抜かされました。
OPEDの他、挿入歌もかっこいいです。

はじめちゃんが揺らぐことない不動のヒーローとして描かれていたとしたら、葛藤してかっこ悪く突っ走る清音という存在、自分の中の正義・信念を信じるあまり間違った方向へ行ったつばさという存在。
よくよく見てみると、各々のヒーローとしての立ち位置をしっかり描いているんだと気付かされます。
「ガッチャマン」の名を背負うだけあって、やはりヒーローアニメなんですよね。

"ガチクズ"と略すのだけはやめてください。
1期よりも増して見ていて楽しい時間を過ごせました、かなり面白かったです。
2期もBDはBOX仕様で出されるんですかね、気になるところです。

投稿 : 2015/11/29

teji さんの感想・評価

こんなものでしょう

こんなものでしょう なんやかんやで見てしまいました

投稿 : 2015/10/27

音神 さんの感想・評価

まさに世の中の摂理そのもの

AKB、ワンピース、アナ雪
このあたりのなんちゃってファンどもが、まさにこのアニメで語られている空気そのもの
だけど、本人たちはまったくそういう気ではいない
考え方が新キャラの女の子そのものなんだよね
決して全員が全員ではなく、宣伝量からそれらが一番だと疑わない阿呆どもだけの話

↑これらの作品が悪いといっているわけじゃなくて、もちろんそれなりのものである事は間違いないと思うし、ファンがいるのはまったくおかしくない事だと思うけど、冷静に考えてみて確実に心からのファンは恐らく数%だけでしょう
残りは、このアニメでいうところの猿・・

厄介なのは、本当に心から好きなファンがそれなりにいる事で、宣伝量に影響されてファンのつもりになっているアホが大量にいるという事
多分だけど7割近くは、猿のなんちゃってファンでしょうね

アナ雪は完全に宣伝量だけでゴリ押しした感はあるけど、ワンピースは元々最初の方は面白かったため普通に本誌で一番人気があったであろう事は事実で実際に僕も初期は面白いと思った→だから当時もっとも人気のあったこの作品を集英社がゴリ押しを続けた結果、つまらなくなっても宣伝し続けている結果が現状というところでしょうかね
AKBは興味がないのでわからないけど、少なくともこの猿効果はそれなりに影響していると思う

まあ、どちらにしても宣伝量の多いものが最もいいものだと思う2:6:2の6割がそれって事でしょうな

滑稽なのは、多分6割のワンピースファンもどきがこのアニメをみた場合に、新キャラの女の子の発想を観てドン引きしていそうな事
「お前らも同じだから」ってツッコミたい

ちなみに、ワンピース大好きな友人に僕の所有している大量の漫画リストをみせて「この中で欲しい漫画ある?」って聞いたら「知らない名前ばっかだな・・」って言っていた
要するにそういう事ですね

まあ、どちらにしても、世の中の6割は、最も宣伝量の多いものを一番良いものだと思い込んで疑わない事は変わる事はないと思います
そして、実際には宣伝量の多い無難なものを選ぶのも悪い事ではないと思うけど、それならそれで大人しくしていてくれればいいのだけど、なぜかあたかもすべてを知った上で「これが一番」というように圧力をかけるんですね、周りに。
アニメで言っているとおりです
宣伝量が多い、売り上げが一番多い、一番知られているから当然一番面白いだろうという発想
これは猿の発想ですな

完全に内容から脱線してしまいましたが、内容は的を得ていて共感できるもの
1期もそうですが主題歌はかっこいいです
絵も個人的には好み

宣伝量に流されて何かを観たりするのはいいだろうけど、それを周りに押し付けるのはせめてもっと色々と知ってからにして欲しいと、このアニメをみてしみじみ思いました

投稿 : 2015/10/24

山のかかし さんの感想・評価

良かったですよ

1期を観て面白かったから引き続き2期も観ました。
タツノコプロ頑張っていますね~
オリジナル作品だし、作風もストーリーもオリジナル感があって良かったです。

各キャラもいいです。
はじめちゃん無駄に巨乳ですね。
うつつちゃん何でいつもセクシーな恰好なんでしょうか?
別に嫌いじゃないんですよ、むしろ好きですがw

変身ごの各キャラのガッチャマンの設定もカッコいいし独特で好きです。
あと11話にしてゲルちゃんの声が花澤さんだったと気づきました。

OPとEDは今回もめっちゃカッコよくて大好きでした。

話的には最後にはじめちゃんがカッツェさんの力を借りてゲルちゃんの姿に変身し、皆にボコられる、その姿を国民に見せつける。
というくだりは「ん~~なんかそれもちょっと違うような気がするけど」と言うのが個人的な感想。
でも最後は皆が納得していたみたいだし、なじめちゃんも無事だったのでいいとします。

投稿 : 2015/10/17

ひらめ さんの感想・評価

社会風刺

「ガッチャマンクラウズ」の続編。

一応ヒーローものだけど、ほとんどヒーローしてないのは相変わらず。
でもテーマはしっかりしてて面白かった!

「その場のノリ」の怖さを思い知らされました。
自分の考えをしっかり持たないとな。

投稿 : 2015/10/07

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

OPとEDはいいんだが、新キャラのツバサは嫌いです・・・ 幼年期 ゲルちゃんは好きだけど

ガッチャマンクラウズインサイト

ガッチャマンの続編

ルイの青いクラウズに対して、赤いクラウズが登場し

暴れまわって止めることから始まるお話し

クラウズから何年後かはわからないけど

清音は大学生に、ODはTV出演してるし、パイは園長みたいなことしてるし

今回不思議におもったことは清音がちゃらくなったことですかね

女性嫌いから明らかにちゃらくなっていたことにはショックっす

まぁ、そこまで好きなキャラじゃないからいいんだけど

好きなキャラトップ3もクラウズから変わっていません

今回気に入った格言はクラウズでもいってたんだけど

ハジメの『ヒーローってなんすかね? なんなんすかね なんすかね?』

これが頭の中から離れなくなってしまいました。

今回の見どころはなにか?

宇宙人襲来 宇宙人が変身前後で声優がかわるため

少し青年期に対して嫌悪感を抱くこと(自分の偏見ですw)

まさかのルイの能力の万能性 いろんなところテレポートできますやん

ウツツの可愛さ ODの面白さ カッツェさんの厨二病をくすぐる言葉

最終話は正直なんかあんま好きな終わり方じゃなかったかな

でもまぁOPとEDいいから許す♪

そんなアニメですb

投稿 : 2015/10/04

niratama さんの感想・評価

前作より好きかも!

注)
アニメになってる物は基本原作は後回しな人ので
原作(古い方)マニアな人が見ても参考にはなりません

前作はベルク・カッツェとの戦いがメインだったけど
今回は戦闘よりストーリー重視な作り!
…これ以上はネタバレになるので隠します
{netabare}なんと宇宙人が日本の総理に!
しかも今の日本人が望んでるような世界に!
と言う感じのストーリーなのだけど…
今回は極端な政治をしたらこうなっちゃった
って感じかな?
宇宙人だから感情が理解出来ないと言う設定っぽいので
一瞬理解不能になったけど
「つばさちゃん」よ(公式でひらがなだった!
ちょっとわがまま過ぎないか!(極論者っぽい発言が多い
この子とゲルサドラ(宇宙人)が仲良しだからこうなったのか?
と一人で納得して見てたけど…面白い!
色々と考えさせられるストーリーで中々に面白い!!
そして最後の戦い?でゲルサドラが((((゚Д゚))))
……ぁ~やっぱりかと言うオチだったけど
ここでベルク・カッツェ大活躍!!
何だかんだではじめちゃんとカッツェさんは仲良しだったw
EDが早めに流れて続けるのかと思ったけど
まぁここで終わっても良いんじゃないか?
と言う様な終わりだったので続くなら見るし
終わりならそれでも良い!

全体的にストーリー重視な作りになってたので
評価的には高めだけど(作画とキャラは人の好みなので少し低いw
空気って読む物じゃなく作られて行くって発想は良かったよね!
何となくは理解してても作品の様に
目に見えるってのは解り易くてよかったと思う
今の世の中もこんな感じだなぁ~と考えさせられる作品でした。
個人的にOP曲が好き!

投稿 : 2015/09/30

ぽよお さんの感想・評価

旧含めガッチャマンシリーズを始めてみたのですが、子供向け系という予想とは違うテーマ性のあるアニメでした。
簡単にガッチャマンについて調べてみたら、昔からこういった作風なのかなと思いました。
変身やメカ?などから子供向けの片鱗も感じられますが、このガッチャマンクラウズインサイトは「空気」が主なテーマでしたね。

少し端折って言ってしまえば、今の社会に一石を投じているような、責任感を持つ、自分で考えることが大切だよというメッセージを感じました。

空気っていうのは見えない私刑みたいなものですもんね。
難しいで終わらせてはいけないけど、難しいですね。。。
何が難しいって自分の答えと相手の答えを擦り合わせる作業ですね。
まずもって大人でも自分の回答を持たない人たちも少なからずいますからね。
その機会になるのが義務教育だと思っていますので、やっぱり教育って大事だなぁとこのアニメを見て思いました。

えーと・・・
アニメネタバレはしない方針でいるのですが、図らずも明後日の方向に行っちゃいましたw

無理矢理まとめに入らせていただきますが、社会に漠然とでも疑問や不安などを思っている方はこのアニメを見て、なにか感じるものがあるかもしれないのかなと思います。

私はまず考えようとする意志が一番大事なことなのかなぁと思いました!

投稿 : 2015/09/29

うち. さんの感想・評価

ガッチャマンVS「空気」

SNSサービス、社会風刺をテーマにしたアニメの二期です。
二期からはじめに遂に後輩が登場しました、そして謎の宇宙人も登場。
謎の宇宙人は感情を表す吹き出しのようなものを出す能力を持っており何だかきな臭いです、期待の後輩キャラは感情を爆発させないと変身出来ない等これもきな臭いですね。
クラウズの反対の存在、赤いクラウズが今回の敵なのですがクラウズの存在自体が危惧させるのが目的?なのか敵も狡猾です、善意で動いているクラウズ利用者の首も絞めることになりますからね。

用語
◯クラウズ (CROWDS)
巨大な青い人形を指定された場所に瞬時に出現させてそれを操ることが出来る。
一期では悪意の化身ベルクカッツェに利用され惨事になった。

しかしこの世界はネットに頼り過ぎである…そこも掘り下げるのかも知れません。

五話感想
 2:6:2の法則を交えて人は空気を読みなんとなくな感じで生きていると結論をしたみたいですがまったくその通りだと思います。ぐうの音も出ない正論だと思います。
 確固たる意志で生きている人はおよそ2割でしょうね。6割の人はそのリーダー的存在に引っ張られて残りの2割はぐうたらというのも納得。
 こういった社会の痛い真理を突くところもガッチャマンの魅力だと思います。
 『空気』という誰にも変えられないどんな敵よりも恐ろしい見えない物に触れられたことにも興味が出ました、ドラマ「リーガル・ハイ」のシーズン2でも触れられていますが「こいつは皆で叩いても良いや」という風潮は確かに現実でも存在します。
クソアニメ認定をして集団叩くのと一緒ですね。
しかしそこに感情はなく実は「なんとなく」の姿勢でそれを行っている、だって「みんながそう言っているから」というまるでボス猿に率いられる集団の猿のように。
ゲルちゃんも{netabare} 当選しましたし {/netabare}今後の物語は結構恐ろしいことになりそうです。

最終回まで観た感想
 意外と説教くさいアニメだなぁと一期の頃から思っていてそこが好きでした。今回も直球で皮肉(説教)を言うスタイルも健在だったのも嬉しい点。
 今回の新キャラである翼は「空気に流される、流され続ける人」の代表でありその空気を動かすキャラでもありました。空気を作るゲルサドラの補佐であり第二のゲルサドラでもあったのです。
 翼はガッチャマンであり今回の元凶の一端であり被害者という噛めば噛むほど美味しいキャラになってくれました。
 ゲルサドラは最大の敵であり被害者…と簡単に片付けていいのか分からない奥深いキャラでした。悪気がなくただ流れに合わせたら独裁者になってしまったのは面白かった、悪気が無いので世界を変化させても「ゲルちゃんいい人だよねー」という空気によって悪い意味で受け入れられるのもまた良かった。
 生み出した本人であるゲルちゃんにとっても未知の存在「くうさま」この存在は作中においての空気そのもので空気に従うことしか出来ない化け物でした。
 結局何故くうさまは生まれたのか?というとおそらくゲルちゃんのバグから生まれた突然変異によって生み出された存在なのでしょう。「何故心が一つにならないのか」と悩んだゲルちゃんは吹き出し様(人間の感情)を際限なく吸収しますが原因が分からずじまいでした。そして妊婦のように腹が大きくなり満腹状態になりました、ゲルちゃんの体内で処理できないほどの吹き出し様はバグを起こしゲルちゃんから吐き出され人の吹き出し様に突入しオレンジ色の吹き出し様になりそこから生まれたのが「くうさま」…人をダメにするソファ並みに抱きつかれると力が抜けてしまう魅力のある存在 {netabare} 空気に従わない者は物理的に食べるという恐ろしい特性をもっておりました {/netabare}ですが、それは「緩やかな思考統一の一環」だったので事件に繋がってしまったのです。

今回メディア(ネットやテレビ)の脅威というかテレビ離れとか言われても根本部分ではテレビの影響は凄まじいと感じました。多くの人の情報源はテレビだったりするので報道の影響のある情報や(ゲルサドラ関係)残酷な部分も痛烈に描写したと思います。
 ある側面ではメディアに踊らされる(メディアも踊る)人間たちのドラマだったのかと考えます、そういった意味ではミリオネ屋のミリオは第三の主役なのかもしれません。

◯まとめ
 メディアや政治に無関心でいるとこうなるのかな?と考えます、作中では物事を「深く考えろ」というメッセージがあると思います。それが出来ないから苦労するわけですが。
 今回の敵は本当に厄介でした、はじめちゃんの自己犠牲でやっと弱体化する存在でしたからね…同時に今回でもはじめちゃんの思考は人間離れしていてそこが怖い(強い)部分でもあり魅力だと思います。
 総合的にキャラも良かったし物語も良かったという佳作でした。

投稿 : 2015/09/28

テロメア さんの感想・評価

現代の世の中を痛烈に揶揄している作品、お前は猿だ!

前作に引き続き、社会はどうあるべきかを問題提起する作品になっています。
今回は新キャラとしてゲルサドラっと呼ばれる宇宙人の登場し、人々は

投稿 : 2015/09/22

完熟でこぽん さんの感想・評価

みんな観て!考えて!

私のアニメ歴史に残る作品ですね。

私は仕事上平和のあり方を訴えている人間なので、この作品を精いっぱい応援しますです。

「自分で考える」

ほんとにこれ大事だと思います。

支配された生活から離脱するにはこれしかない。

支配されていることすら知らないサルには、ほんと「自分で考えて」欲しいです。

資本主義には欠点があります。お金と地位と名声は悪い事するほうが簡単に手に入ります。

そうしてきた人達に支配されてしまった世界。

そうしてきた人達に戦争を操られもてあそばれる世界。

全世界のお金はほとんど同じところにある。

お金が欲しければその人達からどれだけもらうことができるかが肝要。

そんな世界。くだらない。超くだらない。生きている意味が無い。

だからこそ「考える」

「自分になにができるのか!?」を。

投稿 : 2015/09/13

makkotty さんの感想・評価

新しい形のホラー

まだ終わっていないけれど見たところまでの感想を書いてみます。

怖い。

その一点に尽きます。
前作はそれでもどちらかというとヒーローものだったけれど、これはどちらかというともっと社会的です。
宇宙人の攻撃手段が優しさというか、暴力じゃないというか、なんというか。
そういったもので地球を侵略してくる。
そこが絶妙に気持ち悪いんです。
笑ってしまうくらい怖いですね。
人と同じ理想を持つこととか、同じ考えを持つことが強要されているとか判断とかそういう考える事を人任せにすることや、同じことを考えられない人を排除することとかが、人を猿のようにしてしまうというすごく社会的なホラー作品になっています。

『みんなが同じ気持ちで、同じように行動したり、(他人任せの)同じ考えを持ったら世界が平和になる』

これが宇宙人の思想です。
みんな違ってみんないいとか思っている人は排除される世界は実に怖い。
なかなか考えさせられる興味深い作品です。

投稿 : 2015/08/31

SwsFc80957 さんの感想・評価

新しい仲間 新しい宇宙人も加えて再スタート!!

前作ガッチャマン クラウズに引き続き、視聴。
前作のキャラクターにくわえて、今回は新しいガッチャマンとなる、新人のつばさや謎の平和主義の宇宙人ゲルサドラ などなど新キャラもでて、今後どのように関わっていくかたのしみです。
この先どんなストーリーになっていくか、見物。

投稿 : 2015/07/05

ファイブ さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

投稿 : 2024/04/04

いさ さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/17

こなちゃん さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/27

pikotan さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/03

ひゆら さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/01

ななつき さんの感想・評価

投稿 : 2023/09/03

鈴蘭水仙 さんの感想・評価

投稿 : 2023/07/29

しらす さんの感想・評価

投稿 : 2023/01/18

ガッチャマン クラウズ インサイトのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ガッチャマン クラウズ インサイトのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ガッチャマン クラウズ インサイトのストーリー・あらすじ

僕らは、僕らのことがしりたい。ぼくらの「国」には、「社会」がないこと「社会」と「世間」はちがう世界で生きているということ。情と理「悩む」のではなく「考える」ことが大切ということ。現代人は「速」すぎる 呼吸も浅く早いゆっくり深くが「僕ら」は苦手だ。(TVアニメ動画『ガッチャマン クラウズ インサイト』のwikipedia・公式サイト等参照)

2015年夏アニメ
タツノコプロ
www.ntv.co.jp/GC_insight/
《OP》WHITE ASH『Insight』《ED》ANGRY FROG REBIRTH『60億の翼』

内田真礼、石原夏織、逢坂良太、浪川大輔、小岩井ことり、平野綾、細見大輔、村瀬歩、丹下桜、梅原裕一郎、宮野真守、花澤香菜、杉田智和、森功至

キャラクター原案:キナコ
監督:中村健治、シリーズ構成:大野敏哉、キャラクターデザイン・総作画監督:高橋裕一、Gスーツデザイン:中北晃二/安藤賢司、音響監督:長崎行男、音楽:岩崎琢

この頃(2015年夏アニメ)の他の作品