「タブー・タトゥー(TVアニメ動画)」

61.0
1974
2.8

タブー・タトゥーの感想・評価はどうでしたか?

tinzei さんの感想・評価

背景だけ見たら同人アニメ

展開は面白かったけど、設定やキャラが好みじゃない、特にこういうクサい主人公は嫌悪感を覚える。

アニメーションが全体的に雑。キャラの動きは良いのに、建物と背景は色の種類や模様が少ないから、戦闘自体は派手なのに、どうしても単調に見えてしまう。もっと言えば重要ではない日常パート(少ないけど)はその動きの細やかさもないから、キャラデザは別にして背景だけ見ると、同人アニメ・ゲームかと思う。

専門用語が多くて分かり辛いかと思ったけど、基本勢力は二つしか出てこないし、キャラの立場も明確だから、意外と分かりやすかった。ただはっきり言って、敵の性格がフランクなことと、途中でヒロインの一人の幼馴染が死ぬこと以外変わった点もないからあまり面白いとは思わなかった。

投稿 : 2023/04/01

マージマジマジーロ さんの感想・評価

呪紋と呼ばれる兵器を駆使するバトルもの

【物語】
呪紋と呼ばれる兵器を駆使したバトルもの。のはずだが、ストーリーがめちゃくちゃでその根幹が崩れている。そもそも呪紋によって能力がそれぞれ分かれるのかと思いきや、そこまで個性がない。さらに終盤にかけて呪紋を肥大化させている割に説明不足で付いていけない。国同士のパワーバランスも釣り合っていない。
また、シリアスとギャグの切り替えが下手すぎる。物語の核になるシリアスシーンで突拍子もなく平気でギャグを入れる。『なんでそこで入れるの?』というギャグが多く、雰囲気をぶち壊すため見ていてイライラした。
何より酷いのはキャラの扱い。特に終盤なんて名前も知らないぽっと出のキャラクターが次々に投入されていく。勝手に傷つき勝手に死んでいく。なんの感情移入もない。ただBBというキャラへの力の入れようが桁違い。圧倒的に美化してかっこよくしようとしている感じも嫌。
総じて、中身の薄っぺらさをBBになすりつけて誤魔化しただけのゴミアニメ。

【作画】
本作は概ね普通だが、キャラがスライド移動したりなど、一部違和感があった。
また、アクションシーンのカメラワークが独特。上下左右をもれなく用いて360度舐めるように描いている。作画はそこがストロングポイントなのかもしれないが、前述したとおり空気の読めないギャグで台無し。

【声優】
メンツはかなり豪華。ただ物語に絶対要らないキャラや影の薄いキャラも多々いるのでまさに豚に真珠。

【音楽】
OP(Belief/May`n)は勿体ない。歌詞やメロディーは良いが、サビ前で曲が止まるのが違和感。
ED(EGOISTIC EMOTION/TRIGGER[イジー(CV.小松未可子)&トーコ(CV.安済知佳)])はキャラソン。結構好き。

【キャラ】
存在感のあるキャラと無さすぎるキャラの差が凄い。丁寧に描かれるキャラもいればいきなり出てきて参戦するキャラもいる適当ぶり。
主人公はキャラ変具合がおかしい。無論感情の変化は分かるが、本作は展開が急すぎて不自然だった。

投稿 : 2023/02/25

奥田太鳳 さんの感想・評価

切り抜きでよく目にするから観てみたけど…

とにかくヒロイン超絶可愛いし作画も良き、たまにあるちょいエロシーンもなかなかに(っ ´꒳ `c)ムフフ!
けど肝心のストーリー、セリフが安すぎる。何より展開が早すぎてもう何がなんだか…

投稿 : 2022/10/05

P さんの感想・評価

オープニングが良かったです

点数を付けてみると、良かったの曲だけになってしまいました。
話は中学生による厨二アニメ。
とにかく青臭い。
その成長を楽しめるかどうかが鍵。
時々ギャグを挟むのはいただけなかったなー。
急に卓球始める意味がわからない。
あれだけ緩い展開を出しておきながら、結局幼馴染は殺されるっていう。
姫も敵なのか味方なのか、設定も性格もブレブレ。
そのせいで情緒不安定キャラにしか見えなかった。
まぁキャラだけでなく、作品全体がどこを目指しているのかといった感じでしたけど。
最終回も予告入れ過ぎてて微妙。
最後のゴジラ展開みたいのは何だったんでしょう。
魔法どこいった!ってなりました。

投稿 : 2021/05/27

にゃん^^ さんの感想・評価

中二異能バトルにギャグを足したみたいな。。

公式のイントロダクション
【呪紋】それぞれの固有の物質『トリガー』を充填することで起動し、『印者(シールド)』と呼ばれる操者の身体的能力を飛躍的に高め、頂上的な現象を発現させることができる超化学兵器___。

赤塚正義【通称:セーギ】は、不良に絡まれていた男性を助けた際、礼として渡された謎の石を手にした瞬間、掌に不思議なタトゥーが刻まれる。
「その呪紋【タトゥー】、どこで手に入れたの?」翌日、学校からの帰宅途中に、季節外れのコート姿の少女【イジ―】に突如襲われたセーギは、祖父から教え込まれていた柔術で反撃するものの圧倒的な力の差に押され、命の危機にさらされる・・・。

偶然にも「呪紋」を手にしてしまった赤塚正義を中心に、様々な人々の思惑が渦巻く争いが、今始まる。

素手で戦うときの動きを描くのに力が入ってるみたいだけど
異能バトルにギャグを足した「ビッグオーダー」にちょっと似てる?

1話目
1話目の公式のあらすじ
正義感の強い青年、赤塚正義(通称:セーギ)はある日、不良に絡まれていた男性を助ける。しかし、助けたお礼として渡された謎の石に触れた瞬間、掌にタトゥーの様な紋様が刻まれてしまう。翌日、一向に消えないその紋様に困惑するセーギの前に、謎の美少女が現れ、「その呪紋、どこで手に入れたの?」の言葉とともに、突如襲いかかってくる…。

血が出て顔が曲がっちゃうみたいなバトルにギャグで
これから中二異能バトルになりそうなおはなしかな。。

中二バトルはもういいから
ギャグとラブコメがあったら見てられるかも。。

何話か見てみるね☆

2話目
2話目の公式のあらすじ
セオドアとの戦いの中で気絶したセーギが自分の部屋で目を覚ますと、そこにはイジーとトムの姿があった。米国の下、各地に散らばった呪紋を回収することが任務であるという彼らは、セーギに定着した呪紋の力を説明し、仲間になるよう詰め寄るが、セーギは事態が飲み込めず困惑する。一方でその頃、不穏な二つの影も動き始め…。

バトルは多いけどコメディが多くって見てられそう☆

イジーが転校してきて

セーギがイジ―とトムの家に呼ばれていくと
幼なじみのトーコがおそってきた。。

いろんな国とか人がセーギの呪紋の力を狙ってるみたい
トーコはその中の1人にあやつられてるか
その人が変身してるかどっちかみたい。。

家でトムがおそわれそうになってるとき
学校ではイジ―が王国の呪紋持ちの人におそわれて。。

絵もきれいだしコメディとナゾもあって
ハーレムバトル系ではおもしろいほうかも?

3話目
3話目の公式のあらすじ
イジーとトムの隠れ家を訪れていたセーギを襲ったのは、幼なじみのトーコの身体を乗っ取った、イルと呼ばれる王国からの刺客だった。
一方、学校ではもう一人の刺客ラーカーが、イジーを急襲。アリヤバータ王女がクーデターを起こし政権を乗っ取ったセリニスタン王国は、セーギの持つ「無鍵の呪紋」奪取を狙い、一気に動き出す…。

バトルは早くってよく動いてるみたい
ちょっとラブコメ。。それとギャグ
あとは中二病の設定でよく分からない言葉。。

主人公はいるけどまわりの美少女キャラの紹介とバトルみたいのが多くって
あんまり目立たないみたい

おはなしはあんまりなくって
アメリカとセリニスタン王国が異能の力を取り合ってるみたいな感じかな

あんまり気もちが伝わってくるみたいなおはなしじゃないけど
コメディ多めだからいちお見てるけど感想はおやすみ。。

4話目「距離」
4話目の公式のあらすじ

先日の襲撃で己の無力を感じたセーギは、改めてイジー達ブルームーンのもとで呪紋の力を使いこなすための修行を開始する。一方、ここ最近動きを見せていなかった、イルやラーカー達、「ブラフマン」と呼ばれるアリヤの私設部隊が、今度はイジーの親友リサが統括するチーム白薔薇(ホワイトローズ)急襲のため、密かに動き出す…。

5話目「奪還」
5話目の公式のあらすじ
イルとラーカーに攫われた親友リサを救出するため、イジーは米軍と作戦行動を開始する。
保護という名目でブルームーンのアジトに幽閉されていたセーギであったが、仲間の危機に黙っていられず、アジトを抜け出して現場へ急行する。リサ救出をかけた、イジーVSラーカー、セーギVSイルの第二ラウンドの幕が上がる。

イルが負けたときにゃんこが助けに来てくれて
セーギが「おまえにも仲間がいるじゃないか」って言ったところは
ちょっとうるっ。。ってしちゃった

そのあと姫様がトーコにキスして
イルが姫様にムリヤリキスしたりって百合っぽくなってきた。。

さいごはトーコと姫様の熱い戦い。。卓球でw
ときどきおバカなギャグがあるのは楽しいんだけど
胸をもんだりってちょっと百合がきついのがちょっと。。

アメリカにはアメリカの
王国には王国の正義があるみたい。。

6話目
6話目の公式のあらすじ
セーギの前に突然現れた謎の人物BBは、セーギを、王国の日本における呪紋研究拠点の施設へ連れて行く。この施設を潰し、罪も無い人を解放するのが目的だと。セーギは、圧倒的とも言えるBBの力に、本物の「正義のヒーロー」像を見るのであった。一方、日本へ降り立ったアリヤは、呪紋の遺跡を訪れ、計画を次の段階へと進めていく…。

アリヤの目的は遺跡による世界の改ざんで
世界に4つの遺跡があって1つはアメリカ
2つは王国が持っててもう1つの日本の遺跡も王国のものになりそう。。

4つそろうと改ざんできるみたいで
改ざんってゆうのが何なのかよく分からないけど
7つ集めると願いがかなうドラゴンボールみたいなのかな?

BBは本物の「正義のヒーロー」みたいでブラフマンたちと戦ってる。。

異能バトルでおもしろい方かも。。

いちお見てるけど
感想書くくらい感動したりってなさそう。。
しばらくお休み。。ごめんなさい

7話目の公式のあらすじ
アリヤの居場所である、日本にある遺跡の場所が判明し、日本に駐留する米国の呪紋部隊全戦力を投入する遺跡奪還作戦が決行される。セーギに加えトーコもこの作戦に同行することに。遺跡のある島へ到着し、攻撃を開始する米国呪紋部隊。オリジナルシールドの数、部隊全体の数的優位から、米国有利に進むと思われたが、その前に、ブラフマン副隊長カル・シェーカルが立ちはだかる…。

8話目の公式のあらすじ
ブラフマンの圧倒的な戦力によって窮地に立たされた米軍は、ついに総員撤退命令を下すことに。しかし、トーコはセーギがまだ戦場に残されていることへの不安を隠せずにいた。一方で、突如戦場に現れたBBはカルに挑むが、“絶対境界”を前に苦戦を強いられ、最後の手段に出る。目の前で起こる決死の戦いに、セーギは…

9話目の公式のあらすじ
セーギは辿る…BBの記憶を。そこには、米国の呪紋研究の資料を手土産に軍を抜け出し、セリニスタン王国へ身を寄せた若き日のBBの姿があった。「地球上から全ての呪紋を無くしたい」というイジーの願いを叶えることが目的である彼は、呪紋研究の先進国である王国へと接触し、その方法を模索しようとしていた。だが、王国の呪紋研究の中枢へと潜入したBBは、そこで驚愕の事実を知ることになる…。

10話目の公式のあらすじ
BBの意志を継いだセーギが、ワイズマンの提案によって身を潜めて1年が経過した。セーギと共に行動する事を選んだイジー、トム、そこに合流した玉城らと共に修行を続け、セーギはイジーをも圧倒するほどの成長を遂げる。そんなある日、セーギたちのアジトが突如謎の敵に急襲される。残されたビデオレターに映るのは、第三遺跡のある米国に入国したアリヤの姿だった。

11話目の公式のあらすじ
グランドキャニオンにおける王国との戦闘は激化し、イジーと玉城は、セーギとトムを先行させるため、ブラフマンと死闘を繰り広げる。一方で、アリヤを止めるために第三遺跡を目指すセーギの前には、BBに敗れたことで強くなったカルが立ちはだかる。セーギは、最強の無能力者となったカルを打ち倒し、アリヤの真の目的を阻止することが出来るのか…。

12話目の公式のあらすじ
イジーらが遺跡を進んで行くと、そこには、串刺しにされたセーギの姿があった。呪紋使用の反動で復元能力も弱まり瀕死状態となっていたのだ。イジーと玉城は、作戦の鍵であるセーギを連れて逃げるようトムに告げ、その時間を稼ぐためアリヤの前に命を賭けて立ちはだかる。自分を救うために戦うイジーらを感じたセーギは、「復讐」に囚われていた自分の過ちに気づき、皆を救いたいと願う...。

見おわって

とちゅうからどんどんよく分からないおはなしになってきて
ギャグもへってバトルがふえたみたい

設定は良かったんだけど
もしかしてとちゅうからアイデアが無くなって

イミがあるっぽいむずかしい単語を使ったり
エロかわいい女子を出してユリとか見せて男子サービスして
「オレがやらなきゃ!」とか
かっこよさげなセリフ言わせてバトルを熱くしとけばいいよね^^
ってテキトーに作っちゃったのかも?

じゃなかったら異能バトルだったはずなのに
どうしてさいごにロボットバトルになっちゃうの?

それでさいごが
2期か映画でやるつづきの宣伝みたくなっちゃうの?

ってゆうかぜんぜん終わってないし。。
何これ。。最終回?ってゆう感じだった

でも、さっきも書いたみたく
主人公は熱くって仲間もかっこいいし
エロかわいい女子たちがたくさん動き回るから
おはなしはあんまり気にしなかったらおもしろいのかも?

にゃんはバトルにがてだし2期があってももういいかな。。って

投稿 : 2021/01/17

たくすけ さんの感想・評価

こんなアニメあったなぁ

このアニメは最終話の怪獣大決戦のインパクトが強すぎて他の事はほとんど覚えてないです(笑)
怪獣大決戦は( ゚д゚)ポカーンとなりました。

あとはMay'nのOPが良かったのと速水奨さんが出てた事くらいしか思い出せない…
覚えてないって事は毒にも薬にもならぬ作品だったのだろう。
はっきり言ってつまらなかったのは確か。
面白かったらもっと覚えてる。

薄っぺらいけど自分の記録用という事で。

投稿 : 2021/01/16

剣道部 さんの感想・評価

ベタで良かったのに、なんか途中から迷走気味に……でも最後に少しだけ持ち直した

[文量→小盛り・内容→感想系]

【総括】
ジャンルは、アクション。

厨2系のバトル作品です。その安っぽさが、むしろ楽しいと思える作品です。

レビューでは、この作品で好きだったところと、残念だったところを。

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
紆余曲折あり、最後に無理矢理まとめたという感じでした。バトルは熱い展開があり、作画も良かったです。個別の能力を活かして戦おうという意気込みも感じました(特に序盤は)。ギャグ面や日常面は、ハッキリいってつまらなかったです。無駄なエロも百合も、ホントに不要でした。

序盤は高評価、中盤は失速したものの、ラスト2話で少しだけ持ち直しましたね。

「シロバコ」を観ていると、評判次第ではアニメでも途中でテコ入れをすることがあるみたいなんで、そういうことなんでしょうか? それとも原作がそうだったのかな(マンガはよくテコ入れや方向転換するし)。いずれにせよ、「これって違う監督が作ってるの?」と思うくらいの中盤の迷走っぷりは、ある意味で見物ですw

最後の怪獣大決戦を含め、このくらい熱苦しい王道厨二バトルこそ、このアニメの魅力だと思いました。初志貫徹で、シリアス系の厨二バトルアニメで全然良かったのに……。

【各話感想(自分用メモ)】
第1話
90年代? と思う場面、絵がちらほら。わざとかな? わざとだな。1話からラブラブの幼馴染には死亡フラグがぁっ……。

第2話
異能バトルものですね。こりゃー、ブルームーンも米国政府に踊らさされ、って感じになるのかな? こういう、「異能力者の戦争利用」って、アニメでは良くあるけど、直接戦場に送り込むなら、あくまで、「一方通行(とある魔術の禁書目録)」のような、圧倒的な防御力が前提になると思うんだが、果たして?

第3話
その構えは、傘で「牙突」かい(笑) バトルシーンには迫力があるし、時間変化による血の変色とか、意外と芸が細かい。

第4話
友人の血付きのコートを来ての出陣が、格好良い♪ 健気巨乳な幼馴染みにはやはり、不幸な未来しか感じないのだが……。

第5話
能力を使ったバトルは及第点。ちゃんと特性を生かしているからね。でも、所々急にギャグ要素&微エロをぶちこんできたけど、方針転換?

第6話
展開が転回しすぎて、1話飛ばした? と思ってしまったw 敵の殺気を感じとれ、よりも、呪印を使って○○しろ、の方が説得力出るんだから、知恵をしぼろうよ(汗) 話が大きくなってきましたね~。トーコは完全に和み要員になりましたね~。

第7話
急展開だな~! シリアスバトル自体は熱い。30分が早く感じた♪ なかなかのグロあり。王国強すぎ! ヘリと獣のバトルは良かった! 途中にあったエロやギャグが邪魔くさい!

第8話
BBと正義のシーンは、もうちょい二人の絆を深める機会(展開や時間)を作らないと、深みが出ないと思う(いつの間に、師弟関係がそこま深くなっていたのだ、と)。やはり(第1話感想から書いてますが)、最初からラブラブの幼馴染みに生きる道はないのか……。これでもう、正義とイジーの恋路を邪魔する者はいないってこと? 傷付いた二人が互いに惹かれあうってか? もし、そうなっていくのなら、なんてゲスい&お手軽な……(まあ、トーコは生きてる可能性ある死に際でしたが)。

第9話
ここまできて、サブキャラの過去編か。2期を意識? 記憶を断片的に観た感じなので、分かるような
分からないような。まあまあ、面白かったかな。

第10話
ギャグが壊滅的につまらない。いったい、この作品をどうしたいんだい?

第11話
うん、この作風(古くさいシリアスバトル)が合ってるよね(Good)。しっかし、急に作風が4話以前に戻りましたが、なぜ? なんか雰囲気がコロコロ変わり、情緒不安定な人を見ているようなのだがw

第12話
愛ゆえに→別にあんたのためじゃないんだからね→メインカメラがやられた→ラピュタ落ちにBGM→これで勝ったと思うなよ~って、なぜ最終話にしてネタ祭りに(苦笑)?

でも、最後の怪獣大決戦を含め、このくらい熱苦しい王道厨二バトルこそ、このアニメの魅力だと思いました。

投稿 : 2020/11/10

うぐいす さんの感想・評価

シリアス→ギャグ微百合エロ→大団円→続く、の流れで続きは?

中盤急にとってつけたような微エロ(主に百合)を毎回挟んでくるのが不自然だった。
たまに出てくるギャグはとてもセンスが良く、全編シリアスなためより映える。
キャラの個性は素晴らしく声優陣も最高だが、トムだけは別の人でお願いしたかった。
声優が下手なのではなく、トムの絵や表情に声が全く合ってない部分が結構目立った。
第8話冒頭で少女時代のヒロインがベンチでイケメン兄さんに膝枕されながら、イケメンのオールバックから垂れた長い髪を何の気なしにクルクルとこねくり回してたら「オレがお前を助けてやんよ」的な台詞を言われるシーンは非常にエロティシズムを掻き立てられた。
でもね、、、死人が多すぎるぜ。
そして続きがあるんじゃないのかね?

投稿 : 2020/04/28

Akitty さんの感想・評価

投稿 : 2019/11/22

T さんの感想・評価

最初はよかった

最初はよかったと思う。後半からなんか急ぎ足になっていた。例えば、{netabare} 最初は主人公が学校抜けるのに理由を言ってたりしていたが、学校行かなくなるのに親への説明とかが後半には一切なかった。(そもそも学校が壊されて学校行かなくてよくなった?)後、最終回の戦いの説明がイマイチわかりにくかった。(私の理解力のなさ?){/netabare}
この物語の印象として、 {netabare} 仲間がものすごい勢いで減るというところかな。{/netabare}
まぁ、主人公たち{netabare} (特にBBという人物){/netabare} の目的は{netabare} アニメのシャーロットの目的に似てる{/netabare}
2クールで丁寧な作りだったら絶対に評価はもっとよかっただろうにと感じる作品でした。(まぁ、大人の事情だから仕方がないだろうけど)

投稿 : 2019/08/10

tyou さんの感想・評価

好みによるが、一回見てみるといいです

自分は普通に面白かったです!
原作は未読です。
評価は好みに別れると思いますが、もう少し知名度があってもおかしくないと思います。
深い話や、終盤のストーリーと設定をうまく自分の中で解釈できれば楽しめると思います。うまく解釈して自分の中で消化できなければ、ツッコミどころが結構あるかもしれないです。笑
能力バトルの設定が少し雑な感じはしますが、バトルシーンは結構カッコよく好きです。

何度も言うようですが、好みによるますので、一回見てみる価値はあります。

投稿 : 2019/06/26

厨二病臭い

変なところにギャグ入れるし、色々ぶっ飛びすぎだしよく分からなかった...
歌がイイから観てただけ。

投稿 : 2018/10/01

ZORRRO さんの感想・評価

猫舌イージー可愛い。

イージー可愛い。
まあそういう作品じゃないんですけど。

一言で言ってしまえば尻下がりな作品です。
序盤は惹き込まれたんで、まあ続き気になるっちゃ気になります。

後半ギクシャクな印象。

投稿 : 2018/09/04

匿名 さんの感想・評価

深くない

これを見るなら他のアニメを見たほうがいいと思います。
なんかキャラが難しいこと言ってるような気がしますけど、多分何処かからの引用とかだとおもうんでで深く考えなくてもいいと思います。

おすすめしない理由をあげておきます。
理由1
敵の活躍が多すぎる。
ほとんど敵が勝っていて、こっちはいつもボロボロ。
ヨユーで勝てるぜ!!とか主人公が舐めプするよりはいいと思う人もいるかもしれないが、そうはいっても勝てるほうがいいよね!?
敵の方には余裕があるのか敵キャラがギャグを噛ましてくる
なかなかのウザさです。

理由2
脳筋バトル
能力バトルなので力の制限とかがあるんですけど、正直関係ないです。能力が強いか弱いかだけみたいな感じ。もっと設定が寝られた能力バトル物は他にもあります。最後の戦いとか能力関係なくなってるし

理由3
ヒロインが弱い
実力的にも魅力的にも弱いと感じました。
見終わってからどのヒロインが一番だったかと考えても出てこないという問題。
幼馴染はあれですよ{netabare} 死ぬし。(生き返るんですかね?ところであの場面では主人公を信じて離れるor心配して力もないのに主人公に駆け寄るという二つのルートがあったわけですが果たして後者の判断は正しかったのかどうか…){/netabare}
イジー?さんは頑張ってましたけど何だったんでしょうね。そもそもヒロイン?だったんでしょうか
燃やすやつは……活躍しましたっけ。{netabare} さらわれたり憑かれたりしたのを活躍というのなら {/netabare}

敵の方もまあ…
姫はまあ…好きになるのは難しいですかね。
シュレディンガーのやつは姫に尽くしすぎて自意識というものを持っているのか不安になる。

理由4
後半の加速度
魔法戦争臭を感じます。とりあえず終わらせろみたいな感じ

魔法戦争(アニメ)を知らない人のための簡単な説明
{netabare}→主人公が最終回で「んだよ、意味が分かんねえ」という登場人物にも状況がわからないという状態でアニメが終了した {/netabare}

投稿 : 2018/02/09

たにぐー さんの感想・評価

名作の予感、、、気のせいでした

終わり方が続きありますよ的な感じで終わるアニメって大概続かないんだよな。
なので期待はしていない。
1クールじゃ収まりきらん内容だったな。
最後の方の無理やり感はやっぱ残念でした。
ああいう展開って結局誰も幸せにはならん気がする。
所詮、傷の舐め合いやろ。本当の幸せではないよな。
バトルは熱かったけどな、途中まで。
終盤は雑やったけど。
あと、トムさんと大佐の緊張感のなさがウザい。
結論を言うともったいない。
だって途中まで、名作の予感してたもん。
2クールでみたかった作品。
OPは神だった。

投稿 : 2018/01/31

Fe さんの感想・評価

最初はよかった……(-_-;)

原作未読です
呪紋と呼ばれるタトゥーの刺青のようなものを巡って争われる能力系アクションアニメ

一話、二話なら素直に凄いと思った作品
戦闘が妙にリアルに描かれてるし、キャラもいい味出してる、そして曲がやたらいい感じ!

ただ、話数を重ねる度に場面の切り替えが速かったり、セリフがおかしな部分がたまに出てくるのが残念です
最終回はほとんど駆け足状態でしたねw

でも、おもしろかったのは確かですから(*´ω`*)

投稿 : 2018/01/25

たわし(爆豪) さんの感想・評価

なんでも請け負う渡辺監督

渡辺高志監督には実際お会いしたことあるが、とても懐の広い方で受けた仕事はどんなものでも仕上げるので、業界でも一目置かれている頼れるアニメ監督である。

昔のアニメに比べ、低コスト1クールで仕上げるので実際は年に何本も監督したほうが個人的にはお金になる。

デジタル化が進んだことにより予算も手間も昔よりはずっと楽になったが、情熱は薄まってしまった。これは漫画界にも言えることかもしれないが、業界には今や若い人が来ないので海外発注が増えてしまう。色彩まで発注することも多いのでクオリティは残念だが認められない。

監督自身は非常に仕事人でも、全体の構造が品質につながらないのである。

投稿 : 2018/01/18

K さんの感想・評価

(つ´∀`)つ マァマァ

よくある感じのだったけど無難っちゃ無難かも!?(´ー`)フッ

投稿 : 2017/09/02

個人的に期待ハズレアニメです

率直な感想です
1話目はこれから先を期待出来る様な感じでしたが
中盤から急ぎだし(制作)とても展開が早かったと思いました
最終話はとてもしょうもなかったです(中盤もですが…)
ストーリーはとても薄めでした
この作品を観る方は期待せずに騙されたと思って観た方がいいと思います

投稿 : 2017/08/25

kochan さんの感想・評価

終盤はついていけなかった。
もっとじっくり描けなかったのか?
唐突に挟まれる、スベッたギャクとエロ、そしてトウコのけしからん??は、嫌いじゃない。。。
あとED曲は結構好きです

投稿 : 2017/07/21

じょせふん さんの感想・評価

引き込まれるものがない。

最初に思ったのは植木の法則かな?と
能力(魔法)を得た人間が体のどこかにタトゥーが出来る。それを奪い合う内容
バトルに力入れてるのは伝わってくる、作画も悪くないのだが好きになれない画だった。

内容といい、ギャグはつまらなく(ただ杉田さんは凄いw)、エロも入れたり 全体的に中途半端な印象。

最後まで観ようと思ったが、残念ながら断念。

投稿 : 2017/03/12

今ひとつ!

投稿 : 2017/03/09

ちょっちゅね~ さんの感想・評価

BGMおかしいだろ

ストーリーは至って普通
作画も安定している

だが、BGMお前はゆ゛る゛さ゛ん゛!!
なぜその場面にマッチしたBGMを流さないんだ
そして、BGMの入りをなぜ全部違和感がある様にしたんだ…
例)バトルシーンで無音から突然大音量で痴話喧嘩のようなBGMが自己主張

まさにエロゲ以下のBGMチョイスと音楽演出

話の内容は
力を持ったタトゥーを操って、国家や個人の思想の為にバトルするアニメ
主人公「おっさん助けたら、生死を掛けた戦いにぶち込まれた^p^」
ヒロ1「自分タトゥーのせいで年齢が止まってるんすわ」
ヒロ2「ライオンに食われたンゴ」
脇 役「主人公君、敵なんかやっちまえ」

投稿 : 2017/02/27

くあれ さんの感想・評価

良作でした。

最初は面白い話の設定だと思い、観ていました。

中盤あたりからギャグ要素が急に入ったような気がしました。

なんだかんだで面白かったけど、あの世界観にはギャグ要素を入れないほうがいいと感じました。

投稿 : 2017/02/20

anime さんの感想・評価

終盤すべってる

体にタトゥーを刻まれた異能力者のバトルアニメ。ある日通りすがりの男が襲われているのを助けた主人公が、手にタトゥーを刻まれたことから、古代遺跡に端を発する「呪紋」による異能力をめぐる米軍と王国の戦いに巻き込まれてしまう・・といったところから始まる。

終盤のおいてけぼり感がハンパなく、だいぶ評価を下げました。変なマッドサイエンティストが出てくるあたりから、コトをややこしくしすぎちゃった感があるな。こんなに盛り上がらない最終決戦も珍しい。

バトルも迫力あるし、中盤まではまあ良かったんだけどね・・。「正義とは何か」とか考えさせるような話で感動させるだけの技量がないことを素直に認めて、シンプルな勧善懲悪コースにした方がかえって面白くなったんじゃないかな。

投稿 : 2017/02/20

ニャンころ星人 さんの感想・評価

ん~

とりあえず見てた…

投稿 : 2017/01/13

kameko さんの感想・評価

ギャグなのか、シリアスなのか、はっきりしておくれ。

敵さんなのにギャグかましてきたと思いきや、突然誰かが死んでシリアス感出してきたりと、方向性の定まらないアニメだな~という感じ。

投稿 : 2017/01/05

ValkyOarai さんの感想・評価

右手に宿った力 当麻か? いーや血液を介して空間を斬り裂く力や

開幕、チンピラに絡まれていたおっちゃんを助けたら力をくれた
じゃあちょっと(何かしら)守って来るわ

登校、メインヒロインとぶつかる(但しBSC)
まあお約束だな
しかし見た目がカンピオーネで喜多村さんが演じているのと酷似するのは何故wwwwwやり方はエリス(グレモリーさん)と同じやしwwww
そして馴染みがいる(こっちはEXT)
あれ?この感覚、おまもりひまりと真逆...

しかし急にシリアスからギャグに変わってしまうのが否めない
ちゃんと尾行しろwwww

翌日、100%クラスにやってくる、やっぱおまもりひまりや...
オマケに三下に捕まってプールに投擲~~wwww
いくら怪我しないけども...wwww

そしてバトルで馴染みが絡んでしまうのもお約束~
だからデカいのは罪じゃねーし、邪魔じゃないからwwwww

投稿 : 2016/12/19

アニメーション制作:J.C.STAFF
製作:タブー・タトゥー製作委員会

投稿 : 2016/12/18

ダレイオス さんの感想・評価

内容の薄さやストーリーの雑さもあって出来の悪さが目立っている。

現代が舞台で主人公が中学生の男の子である日突然、特別な力を力を手に入れたが
ために異能力バトルに巻き込まれていく、主人公巻き込まれ型ストーリー
現代の舞台で殴り合いのバトルや異能力バトルするアニメですね。
巻き込まれ型なので、最初は状況が視聴者的にもわからないのだけど
主人公もわけがわからないと自覚しているので
視聴者と主人公の立ち位置は同じなのでその点は視聴しやすかったかな
殴り合いのバトルもグロかったり痛がっているシーンもわりとガチだったり
演出面では力を入れている感じがしました。

序盤は出てくるキャラも、女の子が萌えを意識していたりエロさを多少感じる
演出をしていたりする部分はありましたが
あまり狙っている感じはしなくて、さりげなくやっていて
露骨さはないので個人的には女の子のキャラは比較的魅力的に見えました。

ストーリー展開は主人公が何故、ヒロインである女の子に仲間にならないとか
誘われる理由もわかるし、国家が絡んでいるのもわかるし意味はわかるし
序盤は普通に見れるかな中二アニメでもあるけど話はわかります。
ただし、グロいし異能力バトルなので
よくあるグロ+異能力バトルなのは否定出来ないかな
好きな人には受けるかもしれませんが駄目な人には駄目でしょうね。
うーん、バトル自体はそこそこカメラワークが独特だったりで楽しめる場面もあるのですが
グロい部分の印象が強く残ってしまうかな
女の子がバトルに巻き込まれたり戦ったりするので
女の子がそういうことをするのが好きな人にも受けるかもしれません。
敵も可愛い女の子がいるし女の子にバトルをさせるアニメなのでしょう。
個人的には主人公側の女の子がいいかな?と思うけど内容的にはグロいからね。
バイオレンスな内容は好きではありません。
主人公は特別な力を手に入れたのかもしれませんが
いくらなんでも丈夫すぎる気がするんですよね。
敵にいたぶられるのだけど、とても回復しそうな傷には見えないんだけど無事だったりするので・・・
そのせいでグロ展開が遠慮なく続きますね。

寒いギャグも時より入るのですが、個人的には寒いギャグは好きなので
そこそこは楽しめたしグロいだけでは自分は持たないので
自分向けではありましたね。ただし、ギャグをやるのは作風に合ってないから
駄目な人には駄目なんだろうな・・・と考えてしまう部分はあるね。

敵と争っている理由はわかるけど、バトルしている以外は大きな進展はないので
ストーリー展開が特別面白いと思える部分はないかな
途中で殺し合いをしていたはずの敵のボスとその仲間と主人公側が慣れ合っているし
そのあたりは違和感があるかな、冷静に考えるとその展開はおかしいと思う。
基本的に国家絡みの大きな争いだと思われるのだけど
やっていることの内容は正直薄いですね。
日本国内で殺し合いバトルしてもお咎めがないのも
結局国家絡みだから黙認されているのでしょうか?
細かいことだけどそのあたりも気を使って欲しかったな

中盤以降で主人公側がいる米軍と敵勢力の戦いになったりで
主人公が活躍しないケースが増えるので、あんまり面白くない展開が続いたかな
急にBBというキャラがメインキャラになりストーリーが進むのも
展開が急すぎるのでどうも感情移入しづらかったな
しかもグロいので、やっぱりグロい以外の印象がないことばかり続いたな
中盤以降は敵のボスも萌えやエロの対象になっているけど
個人的には興味はわかなかったかな
ただし、露骨な萌えやエロではないので嫌な感じはないですね。

作画もそこそこ綺麗だし戦闘もカメラワークとか工夫は感じさせられるので
作画的なクオリティーは問題ないのでバトル描写自体は
そこまで悪くはないのだけど、ストーリー展開が致命的に面白くないので
そのせいで作画は良いのだけど
それをいかされてない展開ばかり続いたかな

10話ではシリアスだったのに急にギャグやネタぽい話なったりで、流石に作風の統一感のなさは目立ったかな
ここまでくると違和感ばかり感じてしまう。
個人的にはギャグ嫌いではないのだけど駄目さは否定出来ない。
後半になるとそういえばこのアニメ学園ものだったんだよな・・・と思ってしまうほど
その要素が消えているし、そういった環境の変化は丁寧にしないといけないのだけど
ストーリーが飛んでいる場面も多く展開自体の雑さもあって
適当に進むケースが多く出来の悪いストーリーが目立ったな
そういえばメインヒロインの女の子いたけど、いったい何のためにいたんだと思えるほど
適当な扱いだったので残念でした。本当に何のためにいたんでしょうか?
不思議でなりません。

声優さんについては、演技力自体はある方が多かったので
キャラの演技自体は悪くはなかったと思います。
個人的には、アリヤ役の方はどうも不安定な時がたまにあったのが
気になったかな思ったよりも出番が多くて喋る機会が多かったので気になりました。
イジー役の方は序盤多かった女の子らしいあざとい感じの演技は良かったです。

最初の数話は目的はわかるがグロさが目立ったかな
ただ、グロアニメとしてなら最初は見れる内容だったと思う。
評価点はそのくらいかな
途中からは内容の薄さやストーリーの雑さもあって
内容の出来の悪さが目立っていました。
正直ストーリーはそのせいでかなり面白くなかったです。
最後はいつの間にか学園ものじゃなくなってるし
そういった変化は丁寧にしてほしかった。
キャラも個人的にはヒロインの2人自体は序盤は好きだったのですが
後半は雑なストーリーのせいであんまり魅力的に見えなかったな
キャラの扱いも全体的に丁寧ではなかったな
モブキャラはグロ要員だし死に方は悪ふざけに近いので扱いは酷いかな
これだとキャラの評価もしづらいな
うーん、評価は作画や声優さんの演技は問題はなかったけど
それ以外が苦しすぎたかな

投稿 : 2016/12/10

タブー・タトゥーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
タブー・タトゥーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

タブー・タトゥーのストーリー・あらすじ

強力な力を秘めた“呪紋”と呼ばれるタトゥーをめぐるバトルアクション。

ひょんなことから手のひらに呪紋を宿すことになった中学生男子・赤塚正義が、同じ力を操る者たちとの戦いに巻き込まれる様子を描く。(TVアニメ動画『タブー・タトゥー』のwikipedia・公式サイト等参照)

2016年夏アニメ
J.C.STAFF
≪OP≫May'n『Belief』≪ED≫TRIGGER[イジー(CV.小松未可子)&トーコ(CV.安済知佳)]『EGOISTIC EMOTION』

古川慎、小松未可子、安済知佳、鬼頭明里、井澤詩織、津田健次郎、生天目仁美、喜多村英梨、森川智之、杉田智和、速水奨、玄田哲章

原作:真じろう(月刊コミックアライブ連載)、 監督:渡部高志、キャラクターデザイン:長谷川眞也、シリーズ構成・脚本:関島眞頼/大武正光、音楽:スーパースィープ 細江慎治

この頃(2016年夏アニメ)の他の作品