「うーさーのその日暮らし 夢幻編(TVアニメ動画)」

57.1

うーさーのその日暮らし 夢幻編の感想・評価はどうでしたか?

ぽ~か~ふぇいす さんの感想・評価

ところどころ面白かったけど全体的に低調

ニコ動でコメント付きでほぼリアルタイムに見ていた時は
今回もなかなか面白いなと思っていた気がするんですが
久しぶりにレビューのために観返すと
あれ?こんなもんだったかな?
って感じで正直1期2期ほど面白くないような?

色々な方面で人気の方々が
各話持ち回りで脚本をされているので
各話毎にその人の色が出ているのは面白いです
ただ、みなさんなんというか相当やりたい放題なので
全体としては統一感が無くてとってもカオス
全部見れば一つか二つは○話が面白かった!
みたいなものが見つかりそうな気はしますが
逆に感覚の合わないものはとことん面白くないかんじ
ひたすらコラボコラボで畳み掛けた2期のほうが
だいぶ取っ付きやすいです

それと最終話の虚淵回
普通に一話分としてみれば
十分に面白いのですが
最終話にはやっぱり一つの作品を観終ったなぁ
という満足感が欲しくなるもの
残念がらこれには無かったなぁ・・・
後で知った話によると
虚淵さんに最終話であるという話が伝わっていなかったんだとか
まったく酷い話だw

結局のところ
1期の頃から変わらない
ニコ厨がコメント垂れ流して遊ぶための動画で
TVアニメとしてはあと一歩の出来だったかなぁ
いやまぁもともとそういうアニメなので
それが悪いとかではなくて
そういうものと割り切ってみないとダメなんだと思います

声優陣は相変らず頑張ってると思いますが
1期2期を超えるハジケっぷりは見られませんでした
期待値の低い状態から意外性で興味を引けた1期
色々なコラボでいろいろな声優さんが登場した2期
しかし今や1期と同じレベルのことをやっても意外性も何もないし
コラボも2期とかぶってる面子が多くて拍子抜け
今回はそこらへんに面白みを感じることはできませんでした

あと1期EDと2期最終話挿入歌を歌ってくれたTiaちゃん
2期の時はノラガミEDのカップリング曲で
今回もちょうどいいタイミングでノラガミ2期EDが発表
これはまたなんか歌ってくれるんじゃないか!?
という期待に反してゆう役の棒読みしか聞けなくて残念
っていうかここが3期の一番の不満点です

投稿 : 2020/01/02

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

うーさー・・・今期も相変わらずでした^^;

この作品は、「うーさーのその日暮らし」の3期目に位置する作品です。
物語に直接的な繋がりが無いので、どこから視聴しても問題無いと思いますが、宮野ワールドを満喫されたい方は1期からの視聴をお薦めします。

お肉、お金、ギャルと制服が大好きで、真面目に働く事が大嫌いなうーさーは、今期も健在です^^

この作品は特に物語が無いので、何をポイントに視聴するかは人それぞれだと思います。
りんちゃん、れんちゃんは本当に可愛いので、彼女達を愛でながら視聴するも良し・・・
宮野さんとダスウサ神谷さんとの掛け合いを楽しむのも良し・・・
私は2期から時々登場するゲストキャラ・・・誰が登場するかが毎回楽しみでした^^

今回のゲストキャラも豪華でした・・・
往年の懐かしいキャラ、2期から継続して登場したキャラなど様々でした^^
個人的には3話に登場してくれたゆるキャラと,6話に登場してくれたお気に入りの作品のキャラを見た時にはテンション上がりましたね〜^^
特に6話はド迫力・・・この作品でまさか見れるとは思ってもいないサプライズでした^^
うーさーは身内から借りてきた・・・と言っていましたけれど^^;
確かに身内ですけれどね・・・等身大の彼女達が見れたのはラッキーだったと思います^^

ゲストキャラで個人的に残念に思ったのは、存在は知っているのですが未視聴作品のキャラが登場したことです^^;
きっと作品を視聴していれば、もっと違う反応ができたと思うと・・・^^;

そう・・・今期を視聴するまで、りんちゃんとれんちゃんに関して知らない設定がありました。
もしかして忘れているのかもしれませんが、見たときはちょっとビックリでした・・・^^;
まぁ、二人共可愛らしかったので見れて良かった・・・というのが結論ですけれど^^;

主題歌は、Yun*chiさんの「Lucky Girl*」
Yun*chiさんらしい可愛い歌です^^

1クール13話で8分枠のショート作品でした。
今期から脚本を毎回異なるシナリオライターが執筆するスタイルが採用されたそうですが、中には著名なライターさんもいらっしゃるので、それだけでも視聴する価値は十分あると思えた作品でした^^

投稿 : 2015/10/24

askas さんの感想・評価

毒をもってかわいくパロディ

各社共同の販促枠
好きな作品のパロディがあると見入ってしまいます
自分はアルペジオでやられました

イオナ<「広報活動〜」
嫌いじゃないです
(゚∀゚)人(゚∀゚)ナカーマ

投稿 : 2015/10/23

ねごしエイタ さんの感想・評価

一之瀬トキヤも次回、出てきそう!

またうーさーやりましたねです。だすうさもうーさーに振り回されているですね。

前回のやるせないような終わり方の続きから始まって、今回はその後のうーさーが見れたので、あの続きを納得できる形で終わらせられたのがすっきりしたです。
 にしても、あそこで{netabare}ウルトラマンゼロがアニメで出てくるとは、びっくりでした。ウルティメートフォースゼロも皆出てくるし。話したのはゼロだけだけど、ゼロらしい言葉で{/netabare}うーさーを導いたのは、面白かったです。

また終わりらしくない終わり方したけど、来年にでも続くんでしょうね~です。ここまでくると次回のうーさーに、白馬探が一話に出てくるのでは?です。ST☆RISHも出てきそうです。

投稿 : 2015/10/09

にゃしゅまろ さんの感想・評価

⊂(・×・) ⊃

ダスウサのツッコミが好き(^ω^)
夢幻編で初めて、 名前を言ってはいけないあの動物 ⁉︎だっけ… 名(中略)物 が喋った‼︎‼︎‼︎
まさかの諏訪部さんでした( 'Θ' )‼︎‼︎‼︎

うーさーがファン?の事をギャルって呼ぶの好き(^ω^)笑
ゆるキャラグランプリにも出場してるみたい…www

投稿 : 2015/10/07

ヒガセ さんの感想・評価

パロディが本格的

【物語】今回もやってきましたパロが多いし、隠す気ゼロのうーさー!一話から既に違う意味で凄いですが、これからが楽しみですね。

【声優】声優の無駄遣いとはこのことか。

【作画】良好

【キャラ】可愛い。サンリオ系だよね。

【音楽】新曲もいいけどTiaちゃんの歌も聴きたい!!

投稿 : 2015/10/05

chariot さんの感想・評価

ただのうーさー好きですのでお構いなく。。

だいたい10分枠(約8分ぐらい)のショートアニメ、全13話。
3期ですがどこから観ても同じです。

物語。
今期は1話ごとに脚本家が違う作りになっています。
各話脚本担当一覧(代表作、またはうーさーと関係の深い作品。ただし僕の知ってる作品に偏りがあるので代表作は違うかも・・・その辺はご容赦ください)
{netabare} 1話:宇佐義大(うーさー原作者)
2話:黒田洋介(ガンダム00シリーズの脚本・構成)
3話:中村能子(月刊少女野崎くん脚本・構成、うーさー2期の後半部分の脚本)
4話:本田雅也(プリティーリズム・レインボーライブやワルキューレロマンツェ内の数話の脚本)
5話:ふでやすかずゆき(うーさー1期脚本・構成、魔法戦争、ごちうさ、ミルキーホームズ脚本・構成)
6話:上江洲誠(蒼き鋼のアルペジオ一部脚本、構成、暗殺教室、刀語脚本・構成)
7話:イシイジロウ(ゲームクリエイター)
8話:綾奈 ゆにこ(デレマス、バグマン1期などの数話脚本)
9話:コヤマシゲト(イラストレーター、うーさー1期のエンドカード)
10話:高河ゆん(漫画家、ガンダム00キャラデザ)
11話:小高 和剛(ゲームクリエイター、ダンガンロンパ等)
12話:髙橋龍也(THE IDOLM@STER、デレマス、グリザイア等数話脚本、To Heartなどのゲーム脚本)
13話:虚淵玄(PSYCHO-PASS、まどか☆マギカなどの脚本){/netabare}

様々な横の繋がりを駆使して(?)本職は脚本家ではない方まで引っ張り込んで、多彩なうーさーを堪能出来る1作となっております。
・・・多分。。

好きな回は7話。
人狼ゲームの回です。
脚本担当のイシイジロウ氏は残念ながらよく存じない方ですが、どうやら人狼がお好きな方のようです。
{netabare}この回は単に4人の女子高生とうーさーがゲームをするだけの話ですが、なんと言うか・・・
この人、うーさーのキャラ設定をしっかり理解して作っている!という感動が・・・(笑)
他の脚本と比較してではなく、とにかく「ああ、人狼ゲームってこんなゲームだったわな」と納得してしまうオチに痛く感動しまして。。
{netabare}結局、腹黒いヤツが勝つゲームなんだ、と。
視聴者を騙す事はミステリーでもよくある手口ですが、普通に騙されてましたからね、僕は。。
観終わった時の「それって・・・うーさー勝ちじゃん・・・」という単純バカがやられた感込みで面白かったです。{/netabare}{/netabare}

2話、4話、10話も単品では面白かったです。
ちょっと期待していた13話は色々なSFのオマージュ作品で、さすがに尺が足りず出来としては期待の大きさもありやや不満もありました。

作画。
どう見ても2Dなのに実は3DCGで作られているうーさー。
しかし・・・
「第12話は普段の3DCGではなく、全編を作画で、それもペーパーレスのフルデジタル作画を導入してみました。いつものうーさーらしさをキープしたまま柔らかい印象に!」(うーさーTwitterより引用)
との事。
 ※うーさーのカタカナ半角は気にしないでくれ。意地でも全角にしないんだ…

もはやうーさーが3DCGだって事も忘れるぐらい平面な所にわざわざデジタル作画にしたチャレンジ精神ってなんだろう。
制作会社が苦労しただけなんじゃないだろうか。
小さな所に敢えて面倒なチャレンジ、心意気を買って4.0にしておきます。

声優。
無駄遣いが過ぎますね、相変わらず。
4話にて1期からいたけど喋らなかったあじぽんと名物が喋ります。
あじぽん:水樹奈々
名物:諏訪部順一
・・・おいおい。
コラボもそうだけど、制作費をこの辺のギャラでだいぶ遣っちゃってないか?
しかし相変わらず女子高生4人は棒だ・・・
今となってはそれも味だと思うようになってきた。
慣れって恐ろしい。。
無駄に豪華なので4.5にしたけど、まあ気にしないで。

キャラ。
脚本家が違うからでしょうか。
やや設定的に意外と思える動きをする事もありましたが、概ね良好。
若干、うーさーのはじけっぷりが弱かったかもしれません。
まあ、うーさーがうーさーならそれでいいです。

音楽。
短いアニメなので主題歌以外に評価項目がないんですが・・・
とりあえず Yun*chiさんの「Lucky Girl*」は可愛くて良かったです。
うーさーって歌だけはいつもキャッチーでいい曲選んでくるよね。。

まとめ。
僕はうーさーが好きです。
なので恐らく一般的な見地から見ると評価点はおかしな事になっていると思いますが、気にしないでください。
客観的につけようと思っても「ここは良かった」→加点で成り立ってます。
減点がない以上、こうなるのは仕方ない事。
「あ~こいつアホだ」と思って見なかった事にしておいてください。

ショートアニメでゆるい設定ですので、暇つぶしにでも観てください。
うーさーが好きにやってるだけの作品ですので何かを求めてはいけません。
視聴された方がどこかで「ここ面白い」と思えるところがある事を祈ってます。

うーさー本人は「作るの面倒」っぽい事をよくつぶやいてますが、BD上下巻買うので4期も作って欲しいです。

誰得?俺得だ、文句あるか!(笑)

ninin さんの感想・評価

うーさー今回も色々やっちゃいましたw

原作未読 全13話 1話約8分

うーさーのその日暮らしの3期です。1期から見なくても大丈夫だと思います。

うーさーと呼ばれる謎の生命体が主人公の非日常的なお話。

1話完結で、前後の話と繋がりないので観やすいです。裏を返せばお話にそれほど深みはありません。

今回はスペースダンディみたいに脚本が1話ずつ違った方なので、それぞれお話が独特でしたね。(最後は虚淵玄さんでした)

また今回も色々な作品と提携しているみたいなので、他の作品のキャラもいっぱい出てきました。{netabare}(モノクロームはお約束としても楽園追放やアルスノヴァとかまさかの岸田メルさん本人が出てくるとは幅広いですね){/netabare}

キャラも内容も掴みどころのないところがこの作品の特徴ですね。

箸休めにどうぞ〜

ED いつも無駄に作画が凝っていますがw 今回も凄いですね~可愛い曲にのってキャラが踊っていますが、作画も切り絵風で可愛くて丁寧で凝ってましたね。

最後に、みなさん可愛いキャラですが、CVは大物の方ばかりですね^^

葵ジュニRSS さんの感想・評価

毎回違う脚本家が好き勝手やってよくわからないまま終わった

ギャグ。8分ショートアニメ。
1期と2期はそれなりに面白かったが、3期は正直つまらなかった。ショートアニメなので惰性で見ていたが、30分アニメなら切っていただろう。
脚本は毎回違うシナリオライターが執筆しているため、話につながりがないどころか毎回毛色が違った作風になっている。脚本家の持ち味が出ている回もあるにはあるが、シュールな回が多くギャグも少なめである。
似たようなアニメに「スペースダンディ」があるが、あちらは30分アニメで好き放題やっていたのに対し、やはりショートアニメでは尺が短すぎる。実験的な試みにしても味が薄いまま、なんだかよくわからないまま終わってしまっている回が多すぎる。

nk225 さんの感想・評価

最終回は虚淵玄さん脚本

新設の「ウルトラスーパーアニメタイム」内で放送される本作は、『鋼の錬金術師』『機動戦士ガンダム00』などを代表作に持つ水島精二さんが監督を務める他、人気の脚本家に加えて漫画家、アートディレクター、ゲームデザイナーなど、全13話をバラエティに富んだ13人の作家が担当します。
そんな夢幻編の最終話となる第13話「wooser’s hand to mouth life a dream play…」今回は、再びアニメ『ミス・モノクローム-The Animation- 2』とコラボ!
ちなみに今回の脚本は『魔法少女まどか☆マギカ』や『PSYCHO-PASS サイコパス』などでお馴染みの虚淵玄さん(ニトロプラス)が担当となっています!

【第13話 wooser’s hand to mouth life a dream play…】
脚本:虚淵玄(ニトロプラス)
雪合戦のふりして雪玉に氷をつめてぶつければ、証拠の確保や殺意の立証は難しいだろう。
ククク……、殺る気満々のうーさーの顔面に雪玉がめりこむ。
こっ、これは殺意?!
ねえこれ殺意???
渦巻く陰謀、更には雪の下からオーバーテクノロジー的な何かが発見され、いきなり地球にピンチが訪れる!
忍び寄る侵略者の正体とは一体!?

投稿 : 2015/10/03

fu+i さんの感想・評価

実に哲学的だった

続編があればぜひ観たい

投稿 : 2015/10/02

ヌンサ さんの感想・評価

好きです、お知らせうーさー

監督が代わろうとも、面白さに変わりはありません。しかも、あの水島精二監督ですから、映像のこだわりは一層強くなっている感もあります。

今回最も気に入ったのは、エンディング主題歌と、そのアニメーションです。今期のアニメ主題歌の中で最も気に入りました。切り絵風のアニメーションも素晴らしく、何度見ても飽きることがありませんでした。制作をしたミロという方、注目したいです。

てーきゅうと並んで、最も優れたショートアニメシリーズのひとつだと思います。何シーズンでも続いてほしいです。

P.S. ULTRA SUPER ANIME TIMEは、これしか見てません・・・すいません。でも、ミス・モノクロームのアルバムは買います(笑)。

投稿 : 2015/09/29

asato@ さんの感想・評価

うーん・・・

前期はもう少し丁寧に話しを運んでわかりやすく落ちをつけてたきがしたんだけど今期はすごいむちゃくちゃな感じになってる・・・
今期は毎回脚本書いてる人がちがうからなのか、監督が精二の方の水島だからか・・・
たまに面白い回があるんだけど私にとっては意味不明な回が多かった、
わかる人にはおもしろいのかな?
前期ほど宮野さんも神谷さんもはっちゃけてなかった気がするし素材が良いだけにもったいないと思いました
あまりおすすめはできないかなぁ

投稿 : 2015/09/29

にゃん^^ さんの感想・評価

うわぁ♡3期w つづきだけど1期と2期先に見てもよく分らないかもw

うーさーが
いろんなおはなしのパロディとか
やっちゃうおはなしかな^^

キャラはやっぱりかわいい^^
とくにEDがカラフルでにゃんは好きだなぁ☆

1話目
2期のさいご
みんなを守るために宇宙に行ったんだっけ?
帰ってきたおはなしだったけど

今週のおはなしは
ウルトラマンとコラボしてたのかな?
ほかにも何かあったみたいだけど
にゃんは分らなかった?

2話目
今週はダスうさのおはなし

ダスうさはニートのうーさーによくなってほしいけど
悪口ゆうと自爆しちゃうから
マーク2作ってご主人のPCとかゲームとか捨てちゃった

うーサーはいい人になったけど
マーク2が自分のいばしょ取っちゃって
ダスうさいらなくなっちゃった!?
それで。。

ぷちアニメだけど
ちゃんとおはなしがあってよかった^^

さいごは
人を呪わば穴2つ。。のおはなしだったけど
ダスうさがちょっとかわいそうだったね^^

見おわって

1期と2期は期間中おんなじ人が脚本だったけど
3期はちがう人が書いてて毎回感じがちがったみたい
おもしろい時とぜんぜんな時とアタリ、ハズレが多かったみたい

ビーチに棺がおいてある回とか
ほとんど動かないでおしゃべりしてるだけで
何がしたいかゼンゼン分からなかった。。

さいごは虚淵玄さんで
おもしろいかなぁって思ったらとちゅうで終わっちゃったw
4期があるとしたら
またこんな感じなのかも。。

投稿 : 2015/09/28

あおちゃん さんの感想・評価

安定のうーさーワールド

1期や2期と比べて少しぶっとんだ回が多かった気がしました。これが夢幻ということなのかな?と思ってましたが。ストーリーやオチは個人的に今期がいちばん面白かったのが多かったと思います。
宮野さんの自由な感じもちろん今期も面白かったのですが慣れがでてきてしまいました(笑)
そして音楽もやはりいい感じですね!安定したうーさーワールドでした。

esam94 さんの感想・評価

結局のところ、

ただの{netabare} 宮野 {/netabare}だった・・・w

1期、2期と観ていて面白かったので楽しみにしていたアニメだったが、
{netabare} 夢幻編というだけあってか、理解に苦しむ内容だった。
うーさーの「ギャル・金・肉」好きのイメージがあまり押し出されてないというか・・・

ミス・モノクロームとのコラボやら、お知らせうーさーの王国の人とかに力入れ過ぎて、本編丸投げ感が拭えませんでした。

期待してた分、少々残念でしたねー。 {/netabare}

投稿 : 2015/09/26

ぽよお さんの感想・評価

夢幻編から見始めたのですが中々楽しめましたw
8分くらいなので見やすいのも良かったです

うーさー夢幻編

うーさー3期目。5分から8分になって帰って来たうーさー。
EDが凄くカラフルに。

今回もゲスト出演が豪華だといいな。

感想↓
1話 wooser’s hand to mouth life is back again
{netabare}モノクロームがさりげなく混ざっている。
前作の続きから。
ウルトラマンと共演、うーさー。

家の中に誰もいない。
と思ったら…。{/netabare}

2話 策士うーさー、その卑劣なる謀略
{netabare}ゆかりんうーさーだ!!

ノートPCとスマートフォン窓から捨てるなんて…もったいない。
MK-Ⅱ、2時間で作れるのか…。そして自爆…。

全員巻き込んで爆発した!?

エンドカードが凄い。{/netabare}

3話 うーさー先生、締め切りとの戦い
{netabare}真っ白な原稿って辛いー。
10等身のうーさー…。
女の子の作画が可愛くなった。

水着回!{/netabare}

4話 うーさー教授曰く、すべてはJ/Kになる
{netabare}開幕早々、家が壊れてる。
フクロウの声が低い。
五度寝するうーさー。{/netabare}

5話 うーさー53、私アイドルになります
{netabare}自分の分身もなまけそうだ。
謎シーン。
モノクロームが召喚。
うーさーが老けた!?そして死んだ!?{/netabare}

6話 うーさー監督、黄昏の映画狂時代
{netabare}今回は蒼き鋼のアルペジオとコラボ。
映画撮影!一攫千金狙ううーさー。
セットではなく本物だった。イオナ可愛い。
まさかの努力賞。
アルペジオの映画の宣伝。{/netabare}

7話 村人うーさー、その獣の本性
{netabare}日本語でおk。
人狼ゲーム回。
誰が人狼なのだろう。
謎の修羅場!?
やっぱうーさーはうーさーだった。{/netabare}

投稿 : 2015/08/17

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

☆可愛い

エンディングだけで癒されます♪♪♪~☆

何度見ても楽しいアニメです(^o^)☆♪♪♪~☆

キャラが最高です!!

投稿 : 2015/07/17

「ひろ。」 さんの感想・評価

何?、この3期の破壊力!。

>2話まで視聴して。
うーさーの1期&2期は、以前それぞれ2話くらいまでは観てみたけど
「正直続けて見る程でもないかな?」って感じで、どちらもそのまま続き見ずのままでしたが

3期の1話2話みて、何か1期2期とは根本的に違う作品になってることを感じずにはいられませんでした!。

1話では
「わー!、いつから神谷さん出てたんだ!」って思う間もなく
「これって、完全に00じゃん」っていう事実を突き付けられ狂喜乱舞していたら
EDのスタッフロールで”あっちの水島監督”の名前見つけてノックアウト!。

「なるほどな~^^。うんうん、納得!!。」

こんな俺得動画を作ってくれてありがとう!って感じでした。

wiki調べてみたら、1期2期3期とそれぞれ監督さんが違うようですね。

2話も面白かったです。
他レビューでカッツェさんの名前があがってたのを事前に見てたので
若干ネタバレ気味での視聴でしたが、それでも問題なく楽しめました。

今後も作品間の壁なんか無視して突っ走ってほしいです!。特に宮野さんネタで。

投稿 : 2015/07/13

えふ さんの感想・評価

投稿 : 2022/10/21

しらす さんの感想・評価

投稿 : 2021/11/09

終了 さんの感想・評価

投稿 : 2021/09/21

usami99 さんの感想・評価

投稿 : 2021/08/23

まかろん さんの感想・評価

投稿 : 2021/02/22

ルカ☆ルカ さんの感想・評価

投稿 : 2020/07/05

𓂃 さんの感想・評価

投稿 : 2020/04/08

FL81 さんの感想・評価

投稿 : 2020/02/16

ひな花凛 さんの感想・評価

投稿 : 2019/04/16

TaroTanaka さんの感想・評価

投稿 : 2019/03/04

うーさーのその日暮らし 夢幻編のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
うーさーのその日暮らし 夢幻編のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

うーさーのその日暮らし 夢幻編のストーリー・あらすじ

それは、知られることのないヒーローの物語。あの日、うーさーは宇宙へと飛び立っていった。守るべきもののために、たった一人で、命を賭けて。......多分。好きなものは金と肉とギャル、それと制服。そんなゴミのような動物のことを大切に想う者もいた。りんとれん、二人が星空にかけた願いが届く時――。遠く銀河の彼方で奇跡が起こる!(TVアニメ動画『うーさーのその日暮らし 夢幻編』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2015年夏アニメ
サンジゲン
≪主題歌≫Yun*chi『Lucky Girl*』

宮野真守、神谷浩史、小澤みのり、長宗春佳、Tia、佐藤悠里、田村ゆかり

原作:宇佐義大(うーさーのその日暮らし/星海社)、 監督:水島精二、キャラクターデザイン:ふじのきともこ、シリーズ構成:宇佐義大、脚本:綾奈ゆにこ/イシイジロウ/上江洲誠/宇佐義大/虚淵玄/黒田洋介/高河ゆん/小高和剛/コヤマシゲト/髙橋龍也/中村能子/ふでやすかずゆき/本田雅也、音響監督:小泉紀介、音楽:若田部誠/坂部大介

この頃(2015年夏アニメ)の他の作品