「城下町のダンデライオン(TVアニメ動画)」

68.7
1942

城下町のダンデライオンの感想・評価はどうでしたか?

赤羽カルマ最強 さんの感想・評価

個人的評価 微妙アニメ

ストーリー 5点 家族の絆はきちんと描かけているがこれといった盛り上がりのないストーリー
作画 15点 作画は良かった
声優 20点 豪華ですね
設定 0点 選挙としてはあーもうめちゃくちゃだよ
音楽 8点 普通かな?
総得点 48点
選挙なのに未成年が立候補したり、選挙権を持っているというwキャラクターは個性があって良かったけど茜の立候補理由が監視カメラの廃止とインターネット規制なのでこのキャラだけあまり好感が持てなかったです。

投稿 : 2023/08/02

白毛和牛 さんの感想・評価

色んな設定が盛り込まれた面白いホームコメディ作品

この作品に付いて1話を観た時は無闇にキャラが多い印象で微妙かなと思いましたが、
でも2話以降から面白くなって気が付けばメチャクチャ嵌ってしまった作品でした。

それと本作の特徴を挙げると選挙・異能力・王族と色々な設定が盛られてますが、
まあ普通は設定を盛り過ぎるとストーリーの焦点が定まらず空中分解を起こすけど、
しかし本作に関しては上手く設定を使いながらストーリーを描いていったのと、
また構成的にも非常にテンポ良く作られてキャラクターが多数登場するわりにはどのキャラも印象に残りました。

後はキャラクターに付いては主人公である茜がとにかく面白く且つ可愛くて、
また茜を演じてる花澤香菜さんの演技も実に嵌ってたのと、
他にも茜以外のキャラに付いて言うと個人的には佐藤さんとかも好きでしたが、
改めて本作に付いて言うと櫻田家が織り成すホームコメディが非常に楽しいのと、
それとコメディが楽しいだけでなく温かみが伝わるハートフルな部分もグッと来る物が有り、
そして最後の選挙も山場が有って盛り上がる内容なのと同時にストーリーも綺麗に着地して
終わってみれば1クールに渡り申し分なく纏められたという所だけど
ただ最後に唯一の不満を挙げれば1クールで上手く纏まられてるとはいえ
でも櫻田家を初めとした多くのキャラの面々をもっと見たかったという意味では本作は2クールで観てみたかったと思える作品でした。

【評価】

98点・3A級

投稿 : 2023/07/08

秋川 さんの感想・評価

楽しめた

兄妹のほとんどが目立ってるし能力によって引き起こされるドタバタ日常は面白かったです。

特に好きなのは茜の回です。スカート履き忘れたまま学校行く話、スカーレットブルームの話、自分のファンサイトに照れまくる話などです。
茜の恥ずかしがり屋の性格がそもそも面白かったです。

ただ、選挙のお話はあんま好きじゃなかったです。
他の人の感想を拝見したところ、この選挙の要素が城下町のダンデライオンの魅力だとおっしゃっている方も多くいます。
選挙に絡む話の方が多い上に最終回では修が王様に選ばれて終わるので
この選挙の要素は城下町のダンデライオンの重要な要素だと思うのですが、僕は最後まで抵抗感あって選挙の話は楽しめませんでした。

選挙に対する重いイメージに加えて選挙が絡む話ではシリアスな場面が多いため抵抗感がありました。

シリアスな場面の例を挙げると
・奏が過去に自分の過失で修を運動のできない体にさせてしまった
・葵が自分の絶対服従の能力に怯える
・岬が自分の存在意義を見出せなくなる
などです。

僕はドタバタ日常が目当てで視聴を開始したのでこういう場面があると萎えます。これらの話は一応ハッピーな終わり方をするのですが、
修の足は治らないし、葵はこれから友達と会話する時は命令口調にならないように注意しなくちゃいけないし、岬は分身頼りのままだしモヤモヤしました。

長く批判的なことを書いてしまいましたが、冒頭にもある通りドタバタ日常回は好きです。

投稿 : 2022/09/11

Bハウス さんの感想・評価

サクラダファミリアは4年後に完成予定

架空の王国当主である桜田家

国王の父が9人の子供による
国民投票での次期国王を決めると宣言

1年間の選挙期間中に兄弟それぞれが
自分の立場や居場所を見つけていく

きらら作品ではあんまり評判聞かないし
OPがゆいかおりの曲と言うのもあって
こちらも手を出していなかった

メインキャラクターはみんな大好き
CV花澤さんの三女・茜

人見知りですぐ赤面する女の子は
ある意味王道ヒロインである

兄弟にはそれぞれ特殊な能力があり
茜は重力を操れると言う設定

個人的にはもう少し出番があってもと思うが
他の兄弟がいる以上あの位になるのかなと

茜の一つ上の姉奏は兄弟で唯一の
お嬢様口調で話す女の子

物体を生成する能力だが
生成した物体の費用が貯金から引き出されると言う
面白い設定の持ち主

だけど終盤になるとほとんど使わないので
魅力がいまいち伝わらなかったな

他は瞬間移動できる長男修
一時的に身体を成長できる五女光
計算確率で答えを導く次男の遥
性格も能力も違う分身を出せる四女岬
怪力になる三男輝と動物や無機物と会話できる末っ子の栞

どのキャラクターも人当たりが良く
悪いことを考えもしない清廉潔白さ
逆にこれがこの作品の欠点でもある

物語としては長女葵の能力が何なのか
トラウマがある茜と奏の克服話がメインになるけれども

個人的には国王の父が
それぞれをどう見ているのかがあったら
国民投票の意味も見出せたかなと

最終回で飛行船をみんなで不時着させたから
一時的にみんなが次期王様候補だと思ったら
あっさり決まっていたのも味気ない

まぁ〜ワンクールで収めるには
もう少し手順をつけていた方が良かったのかも

投稿 : 2022/04/18

★☆☆☆☆ 1.0

あの、、、

だから登場人物多いです。
登場人物多くするしか面白い展開書けないんですかね今どきのアニメは。
あとファンタジーですねこれ。設定がぶっ飛んでるのは百歩譲って良いとしても登場人物多いのがきついです。
はぁ、久しぶりに見ようとしたアニメが全滅とは、、、兄弟から5、6人減らして良いと思いました。2話切りです。

投稿 : 2021/05/22

mmma さんの感想・評価

家族愛、きょうだい愛が主軸の、ハートフルなお話

次期国王の座を巡って、王家のきょうだい9人があれやこれやの手を尽くし選挙戦を繰り広げる「コメディ」なのかと思ったけど、そうではなかった。
それぞれに考えるところ、思い描く国の姿があって、王族である自分は国のために(国民のために)何ができるかを見つめ直す、そのうちに家族やきょうだいの関係性にも変化が現れて…という物語。

きょうだいが9人もいるもんだから、はじめの何話かは各キャラの紹介に費やされていた。後半はきょうだい同士の関わりや、それぞれの心境の変化にちょっとづつ触れて、最終話で取ってつけたように「長男が王位を継承します、他の8人はそれぞれ自分の希望する道を進みます」という結論。

せっかくだからと最終話まで我慢して観たけど、物語も作画も音楽も、最後まで陳腐。もう少し、何とかならなかったんだろうか。

投稿 : 2020/12/04

大重 さんの感想・評価

キャラが多いのにそれぞれ魅力的。ほんわか楽しめる良作

1話感想 3.6
意外と面白い世界観で面白かったです。
キャラが多いですが工夫が良いので意外とわかりやすい。
とはいえ他に面白いアニメが多かったら優先順位は下の方かも。

全話感想
登場人物が全員兄弟で恋愛要素があるわけでもないし、どんなものかと思いましたが…兄弟で恋愛要素があれば大好物なんですけれどね。

しかしヒロインがスカートを履き忘れるとか。思ったよりエッチだったので最後まで見てしまっいましたが、最初に見た予想よりずっと面白かった。
絵が綺麗で可愛かったし、キャラが多いのにそれぞれ魅力的で、全員を楽しく見ていられた。感動するとか興奮するとかじゃないけど、見ていてほんわか楽しい良作でした。

投稿 : 2020/10/02

にゃん^^ さんの感想・評価

ふつうの家族みたいに暮らしてる異能を持った王さま一家のコメディ

あらすじはあにこれのを見てね☆

1話のところに書くと思うけど
設定がおもしろいのw
あと
有名な声優さんがたくさん☆

おはなしはかわいい感じなのに
絵があんまりかわいくないみたいだし
どっかで見たみたいって思ったら
「プロダクションアイムズ」が作ったんだ。。

そこって
にゃんはとちゅうでやめちゃったけど
「新妹魔王の契約者」ってゆうH系ハーレムバトル作ったところw

調べたら
「俺、ツインテールになります。」
「いなり、こんこん、恋いろは。」とかもだった。。

「新妹魔王」は
はじめ設定がおもしろいなぁって思って見てたけど
兄妹でHみたいなところがヤでやめちゃった。。
こっちのおはなしもパン〇とか出しすぎかな?
「いなこん。」はよかったんだけど。。

1話目
今週は櫻田家の紹介だったみたい^^

王様に
9人の子どもがいるのってフシギじゃないけど
ふつうの小さなお家にみんなで住んでて
朝はちょっとしたトイレ戦争とかもあってw

みんな異能を持ってて
その紹介をしたいみたいなおはなしがだったね^^

王様のあとつぎ
兄弟の中から選挙で決めるとか
人気投票みたい^^

3女の茜が主人公で
目立ちたくないから王様になろうって思ったのも
おかしかったw

2話目
外面のいい姉。。

カナちゃんったら
ほんとは茜のこと好きなのにツンデレだねw

能力で作ったものはお金を払わなきゃ。。って
決めたのは王様のお父さん?
どうしてそんなことするのかな?
だったらほかの子もお金取らないと不公平みたい。。

佐藤さんの片思い。。

修のクラスメートの佐藤さんのラブコメは
ちょっとよかったけど
もうちょっとゆっくりやってほしかったなぁ。。
茜がちょっとやきもちやいてたし^^

修ってカナちゃんが
王様になるジャマしようってしてるみたいだけど
どうして?

茜の監視カメラだめネタ。。
飛ぶとき下に短パンはくとか
すそをヒモとかで押さえたらいいだけなんじゃない?

それから
人が多すぎて1人1人の気もちとかも伝わりにくいかも

おはなしと関係ないけど
修がツインテにこだわってたところ
「俺、ツインテールになります。」思い出しちゃったw
花もツインテだし^^

3話目
今週は3本立て^^
光のおはなしが多かったね

光は茜とちがくて
目立ちたがりで王様になりたがってるみたい

ネコを木から助けてあげるのに
大人に変身したり
アイドルになって人気で選挙に勝とうとかって力を使ってるけど
まだ小学生だからいろんなこと考えれないみたいで
失敗しちゃうね^^

もう1本は
しおりとテルがはじめてのお買い物に行くおはなし^^
ここにも変身した光と茜が出てたね^^

4話目
今週は2本立てだったけどおもしろかった♪

前半は
茜がスカートはき忘れて学校に来ちゃった!?

どう見てもスカートはいてないんだけど
誰もそのこと言わないからはだかの王さまみたいw

そのこと聞いたカナちゃんが校内放送で茜を呼び出して
男子たちが
階段を上る茜が見たくってみんなついてきちゃったw
茜ってほんとにスカートはいてないの?

~*~♪ ~*~♪ ~*~♪ ~*~♪ ~*~♪ ~*~♪ ~*~

茜が下に短パンはいてるって言った時はホッってしたけど
短パン忘れてたw

みんなの鼻血がすごかったけど
パンチラ映らなくってよかった☆

後半は
まぼろし(?)の生徒会長

会長が町内清掃を決めて
恥ずかしいからイヤな茜が生徒会長をさがすおはなし。。

そんな茜のこと思って
会長の福品クンが
生徒会副会長のカナちゃんに会いに行くんだけど。。

✿ฺ ♡ ✿ฺ ♡ ✿ฺ ♡ ✿ฺ ♡✿ฺ ♡✿ฺ ♡ ✿ฺ ♡ ✿ฺ ♡ ✿ฺ ♡

あとで
会長チガイって分っておかしかったw

5話目「夏のバカンス/隠し事オンライン/八人岬」
今日は3本立て

「夏のバカンス」
兄弟たちが桜田家のプライベートビーチでバケーション♪
周りに誰もいないし
みんな楽しくスイカ割りとかビーチボールとか♫

ビーチに柵がしてあって
そこから出ちゃいけないんだって。。
茜はそんなこと気にしないでボールを追いかけてったけど。

●ヽ(>ω<。)ノ○ヽ(>ω<。)ノ●ヽ(>ω<。)ノ○ヽ(>ω<。)ノ●ヽ(>ω<。)ノ○

王さま家族なんだから
プライベートビーチくらい持ってるんだ☆って思ったら。。w
でも
あんなに本物そっくりに作れるんだったら
にゃんの部屋もあんな風にしてもらいたいかもw

「隠し事オンライン」
茜はある日
遥が変なこと言いながらPCで茜の水着姿を見てるの発見して。。

゜.+ε(・ω・`*)з゜+.゜ε(・ω・`*)з゜+.゜ε(・ω・`*)з゜+.゜

兄弟がそんなの見てたら引いちゃうよね^^
でも
遥ってホントは優しい弟なんだ☆
きっとモテるんだろうなぁ☆

茜はいっつも
「もう お外行けないよ~!」とかって言ってるけど
毎日ふつうに登校してるよねw

「八人岬」
岬の能力は分身で7人の分身を出せるの☆

7人とも得意なこととかあって
いろんな部活の助っ人に行って感謝されてるし
兄弟たちもいろんな能力があるのに
元の岬は超ふつう。。何にも得意なことない。。って
すねちゃった。。

☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺

岬のいいところって立ち直りの早いとこ。。
ってゆうオチだったみたいw

でも
オチより声優さんがすごい!ってビックリしちゃった!!
何人もの分身の声1人でぜんぶやってるのに
みんな性格ちがう声なんだもん☆

6話目
「選挙とわたし」
櫻田兄弟の選挙への思いとか。。

「お姉ちゃんはセンチメンタル」
やさしい葵お姉ちゃんの本当の能力は
葵のゆうことに逆らえない
絶対尊守(アブソリュートオーダー)

でも
みんながゆうこと聞くのって
周りがぜんぶロボットになっちゃうみたいで
さびしいよね。。

7話目
1「王様は心配性」
パパとママがお出かけ
かなちゃんとカゼ引いて寝込んでる茜と栞の3人だけで
一晩おうちに残ることになっちゃって。。

ひと言感想
かなちゃんがお母さんみたいだったね^^{/netabare}

2「シークレットアイドル」
中学生アイドルの桜庭らいとに変身して売り出し中の光が
あこがれの先輩アイドルのさっちゃんと
ツインライブすることになったんだけど

誰よりもがんばってアイドルになったさっちゃんは
才能があるのにテキトーにやってるみたいならいとがキライみたい?
でも。。

ほんとは小学生の光だけど
がんばってるのがさっちゃんに通じたかな^^
歌もちょっとだけだけど聞けたしよかった☆{/netabare}

8話目
1「佐藤さんが悩んでいる」
王族の能力のブレークアウト期間で
みんな力をうまくコントロールできないのに
茜は佐藤さんから修兄さんのことで相談されて
2人でカフェに入ったんだけど。。

佐藤さんっていい人だよね
お付き合いはじめちゃったらいいのに☆って思ったら
かなちゃんも修兄さんが好きなんだよね。。
でも兄妹だからなぁ。。

2「王様の寄り道」
まだ高校生だったお父さん(王様)が
普通高校に転校したときのおはなし。。

クラスの人たちが普通に付き合ってくれなくって
友だちも出来なかった総一郎(お父さん)が
おつきのメイドさんの目を盗んで遊びに行った屋上で
変わった女子と出会ったの。。

*・。.♡♫♡♫.。・*・。.♡♫♡♫.。・*・。.♡♫♡♫.。・*・。.♡♫♡♫.。・*・。.♡♫♡♫.。・

お父さんがお母さんと出会って変わったおはなし
短かったけどいいおはなしだった☆

それが前半のおはなしにつづいて
修が佐藤さんとのことちゃんと決めたみたい^^
ちゃんと答えを伝えられてよかった☆

9話目
1「スカーレットブルーム」
恥ずかしがりの茜が人助けできて
あとで正体を明かしたら選挙もうまくいくかもって葵が考えて
かなちゃんが作った
かけると正体が分からなくなるメガネをつけて
茜はスカーレットブルームになって人助け^^

おかげで
茜の支持率急上昇。。それって⁉w

ちょっとおばかで人がいい茜が見れて
楽しいおはなしだった^^

2「お姉ちゃんの誕生日」
はじめは
岬ががんばってる兄弟たちを見て
自分だけで演説がんばろうって。。

そのあと葵のおはなしで
いつも一緒にいてくれるお友だち3人が
今日はみんな付き合いわるくって

それってもしかして
葵のそばにいるとお供の人にまちがわれたりするから?

それで
ぼっちでお茶してる葵にしずるからメールが来たの^^

よくあるサプライズ・バースディのおはなしだったけど
家族の方はとっくにバレてるのに気がついてないって
やっぱり茜だよねw

10話目
1「さーち☆らいとの行方」
光は国王になるためにアイドルになったけど
今はアイドルでいたいから正体はバラさないって決めた
でも
さっちゃんにだけは隠したくないみたい。。

城下町のダンディライオンじゃなくって
ふつうのアイドルアニメみたいなおはなしだった^^

光が王族の力で
テキトーにやってアイドルになったとかじゃないって
さっちゃんは分かってくれてたんだ☆
よかった♪

2「兄貴面するお兄ちゃん」
奏はいつも
修ちゃんの足をケガさせちゃったこと気にしてる
修ちゃんは。。

双子なのに修ちゃんはとっても大人。。ってゆう感じだなぁ。。
にゃんも
こんなお兄ちゃん欲しいなぁって思っちゃったw

11話目
選挙まであと1か月の櫻田家兄弟のおはなしかな

茜が人の目を気にするようになったおはなしは
まだ茜が小さいころのおはなしだったから
トラウマになっちゃったのかも。。

お父さんがぎっくり腰で
兄弟が分担でお仕事協力しててよかった^^
選挙なんかいらなさそう☆

茜は災害のお手伝いにいって
メガネのこととうとう気がついて
それでも大丈夫って思えるようになったみたいでよかった☆

12話目
次期国王選挙が近づいてきた櫻田兄弟のおはなし

みんな
ほかの兄弟たちと国民の人たちのこと1番に考えてて
飛行船が落ちそうになったとき
それがただ言ってるだけじゃなくって
ちゃんとやってくれるって分かってよかった♪

こんな王さまだったら日本にもいて欲しいよね☆

見おわって

はじめは
ただの男子向けのおはなしみたいだったけど(パンチラとかあって)
だんだん
王家のみんながいい人だってゆうおはなしがふえて来て
ほのぼのコメディになってきてよかった☆

あったかい日常コメディが好きだったら
2-3話見てみたらいいかも☆

投稿 : 2020/09/08

なんか愛せるキャラクター

第1話を観た時の最初の印象は「人多!」って感じです。主人公を入れた9人の兄弟に、お父さん、お母さん、その他諸々と。こんなに人が出てきて全員覚えられるかなと思ったぐらいです。
話の内容としては王族なのにわざわざ一般市民の生活をしている家族の日常がメイン。そこで繰り広げられるストーリーは沢山いるキャラクターを一人一人の日常を丁寧に描く製作側の愛を感じるものです。
「ああ、このキャラクター達愛されてるな」と思わず呟いてしまう。そんなキャラクターだからこそ僕自身も惹かれるものがあるのだろうなと思います。

投稿 : 2019/07/13

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

控えめにいって最高の日常なんだな♪

桜田家の、家族がすごく羨ましく思えるよね♪ 超能力にも憧れるけど、その家族愛がいい! 珍しいよね、日常ほんわかで超能力は♪
花ちゃんと修の恋愛は2828がとまらないっす!
茜はすんごくかわいい♪ いやぁ、いいよね♪
結婚しよ…(無理だ!)

定期的に見たくなる日常ラブコメ~♪ 超能力がある家族の、少し不思議で、日常満点の作品なんですね♪
なんといってもキャラがかわいいのと、ものすごく入りやすいストーリー。

月1ぐらいで見たい(というか見てる) ざーさんの茜ちゃん、最強なんだよね♪ +他のキャラ見てても暇することなし! 日常大好きラブコメ、恋愛大好きなら見て損なし!

しゅうちゃんは本当に佐藤ちゃんとお似合いのカップルですよな。相思相愛とはこういうことだというのが分かります。互いにない部分を補いあって求めているような感じです!

後は、opの曲が明るくて頭のなかを回る感じ、だからもう一回見よっかなって思わされる、そんな感じしませんかね(笑)

超能力をもっているから他の国民はこの家族を特別な、何か格が上の人たちだと思うでしょう。でも根本は同じ。特別扱いはされたくないと思うのです。普通の人が特別なのを憧れることがあるように、逆もあると思うのです。だから、この人は⚪⚪だから、のような自分の主観だけで、または世間の客観だけで決めるのはどうなのか、と考えさせられるものもありました!

やはりほっこりできたのが一番ですが(笑)

投稿 : 2018/03/20

567 さんの感想・評価

王様選挙でした

キャラ ☆★☆ 物語
始終茜ちゃんかわいい^~って感じでした!(個人差があります)

家族物に弱いせいか何度かうるっとくる場面がありました
そこまで壮絶なストーリーでもないですが、そこまでダメダメって訳でもなく
無難な感じになってると思います

各キャラごとに掘り下げられていて、魅力が個々に出ている感じ
修があの娘に告白される展開があるのは意外でした
でもその人と修が共に支えあって?選挙活動してていいなと思いました

投稿 : 2018/02/26

Sara さんの感想・評価

かわいい

かわいい。それに以上でもそれ以下でもない。特にストーリー性があるとかではないが、まあかわいいので見ていられる。

投稿 : 2017/08/07

ちゃろう さんの感想・評価

軽い気持ちでサクッと

見ることができますね。

世界観や設定はゴリゴリのご都合主義だったりしますがコメディ作品なのでそこはあまり気になりませんでした。

毎日の日常を描きつつ大局的には選挙という物語があるので少しずつ進んでいくストーリーもよかったと思います。最後は誰が王様になるのかなというのも気になりながら見ることが出来ました。

みんな善人なのが本当に安心してみることができますね。ただ個人的には主人公の人見知りがちょっとうざかったです。ちょっとしたことで簡単に解決できる問題を解決しないくせにギャーギャー騒いだり、どうしようもないことなのに毎日同じことでギャーギャー騒ぐのはちょっと…。もちろん個性を出すための欠点なんでしょうけどそういうのはたまにギャーギャーいうから面白いのであって、毎回だとうざく感じます。パンツ見られるなら見せパンなりズボンをはいてそれで学校で着替えるなりすればいいし。監視カメラが気になるなら外に出るたびメガネとかマスクとか帽子とかかぶればいいじゃんって感じてしまいます。後のキャラはよかったと思いますがさすがに人数が多すぎじゃないかなとも思いました。個人的には地味な能力の遥君が好きでした。

ご都合世界観やご都合的な設定を除けば結構キレイにまとまっている作品だと思いますし私的にも結構好きな作品です。面白かったです。

投稿 : 2017/06/29

マカロン師匠 さんの感想・評価

面白いっすねー

まず、設定が面白くとても興味を惹きつけられました

投稿 : 2017/04/27

古酒(クース さんの感想・評価

多すぎない?

日本に似ている王国が舞台

そこにいる子作り頑張った国王の子供達が
次期国王を目指して、色々やるお話。

子供たちはそれぞれに超能力があるが、
それでバトっちゃう話ではないので、安心して観れるよ。

継承権を争う兄弟のドロドロバトルではない。

ゆるふわ日常系選挙で兄弟は仲良しだよ!
どのキャラもかわいいと思うよ!

しかし、少々子作り頑張りすぎたな、国王。

キャラ多すぎて掘り下げできてないんじゃない?

投稿 : 2017/03/01

さんの感想・評価

きらら枠の日常もの。能力と少しのラブあり。家族という設定が好きだった。

投稿 : 2017/01/13

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

話がまとまっていて簡潔でわかりやすかったため、面白かったb

ジャンル 王族の日常

ストーリー

王の後継者を決めるため、9人の兄弟で王位継承戦というなの

選挙戦を行うことになった

9人についての物語が用意してあるため

各兄妹について、どのような人物かがよくわかりますねb

好きなキャラトップ3

1:ハナ  (あんたのシュウの思いは最高だよ 全くよぉ)

2:シュウ (俺だったら足のこと恨むかも・・・ さすが、アニキ!)

3:テル  (あんな小さい子供なのに すでに中二病属性が(゚Д゚;))

私の好きな話の作り方でした

登場人物に対して、各々の物語を用意してあるというね 話の進め方

そして、最終回もまとめ方がうまく 納得できる内容でした

これを勧めてくれた会社の後輩には礼を言おうと思いますb

投稿 : 2016/09/15

なかやまん さんの感想・評価

キャラ萌えアニメ

話自体はそんなにおもしろくはないが、キャラ萌えアニメと感じる。
兄弟が男女含めてたくさんいるので誰かしら自分の好みに引っかかって、キャラ萌えアニメとして最後まで何となく見れるんじゃないかなぁ
個人的には葵様と茜様の新垣あ○せっぽい
友人推しでした。(笑)
後はEDが神曲。

投稿 : 2016/03/20

星空☆彡 さんの感想・評価

のんのん

のんのん

投稿 : 2016/03/02

NaVii さんの感想・評価

A

・異能力使いの家族(王族)が時期王様の選挙をするお話し
・ドタバタ日常?コメディ
・かわいい&かっこいいがいいですねぇ

投稿 : 2016/02/25

ニワカ思考 さんの感想・評価

!!!

家族

友情

面白い

Don't Think.

Feel!

投稿 : 2015/12/28

hWQos85405 さんの感想・評価

ちょっと平和過ぎる

兄弟が仲良すぎて物語性には欠けるかな、
一人くらいは灰汁の強い兄弟がいないと成り立たない、
仕舞には兄弟同士で謎のプチ恋愛が多発してるし

こんな私利私欲のために王様になられたら国民はたまったもんじゃないな、
まあ王族ってのは本来そういうものかもしれないけど、
外国や戦国ではなく現代日本の世界観だから猶更感じてしまう。

作家志望の自分としては、せっかく七人もキャラと能力を考えたのなら、
もっと深いストーリーにしないと,もったいない気がしてしまう

癒し系どたばたアニメとしては中々だと思う

投稿 : 2015/12/23

じゅじゅん^ ^ さんの感想・評価

自分用メモ☆3.8

1クール作品。
そこまで盛り上がる内容じゃないのにそれぞれのキャラが分かりやすい個性持ってて、誰が王様になるか選挙ってゆう明確なストーリーがあって、その王様になるために色々考えたりしながら日常を過ごして行く。
メッセージ性とかはないけど良い意味で重くない見やすいアニメ。
自分的には人に真っ先に勧める作品じゃないからどうなの?って聞かれたら2話ぐらい見て決めたら?ってさらっと言うぐらいでちょうど良いと思う。

投稿 : 2015/12/18

sMYVP12210 さんの感想・評価

キャラも作画もいいけど展開が合わなかった

3話視聴中だが、もうダメかな。
兄弟で選挙活動っぽいことが終始展開されてる。
選挙といっても自分の人気度上げる感じ 某AKB総選挙だな。
ほかの要素すべて魅力的だけにシナリが残念。
好き嫌いかもですね。

うーんほんと残念な作品だ。。

投稿 : 2015/12/03

中田祥子 さんの感想・評価

兄弟多過ぎ!

各キャラに関する話がアッサリと終わってて
大好きキャラが出来なかった(>_<)

投稿 : 2015/11/10

プラ さんの感想・評価

声優を楽しむアニメ

原作未読。

若手から中堅まで、近年活躍している声優さんたちをたくさん起用していた印象。自分の好きな声優さんたちもたくさん出てたので、アニメを見る(というよりは聴く)のがとても楽しかった。作画・キャラデザもなかなか良かった。自分の好みだった。

内容は…日常系はまあまあ楽しめた。ただ話が短かったのと、女の子が突然上から落ちてくる・飛行船が突然突っ込んでくるなど、起こる事件が突飛すぎてビミョーだったような。

投稿 : 2015/11/01

どらむろ さんの感想・評価

優しい世界の異能ファンタジー+選挙+きょうだい愛。9人もいるのに全員輝いていた良作

芳文社系の4コマ漫画が原作、異能ファンタジー要素のあるコメディーです。
日本っぽい文化だがヒロイン達9人きょうだいは王族で、普通に生活しているが、それぞれの異能を持ち、次期国王は国民の選挙で決まるのだった。
選挙アニメですがきょうだい仲は極めて良好、王族にも親身に接してくれる国民など、非常に優しい世界なのが良いです。

安定した作画、テンポ良く全員にスポットが当たる絶妙な構成、声優の好演いずれも水準以上の良作です。
可愛さも楽しさも安心して期待できる、私的に2015夏のイチオシ作品です。

{netabare}『物語』
9人きょうだいの王族が日本っぽい国で普通に生活している…という、ありそうでいて中々無い設定が面白し。
本作の魅力は優しい世界。
普通に冷静に考えると…
王族と庶民じゃどうしても壁がありそう、とか
選挙だと権力闘争じゃね?支持層も利権や汚い思惑絡みそう、とか
色々とヤバそうな事情思い浮かべてしまいます。
ところが。
本作に限れば、それらの懸念の一切が払拭されています。
まさに、優しい世界。
きょうだいそれぞれに庶民の親しい友人がいて、彼らは一切の打算や遠慮なく得難い友人として接してくれる。
はっきり言って、現実ではあり得ません。
…それがありえるかも♪
それが漫画であり、アニメの醍醐味ですから!
…異能の使い方も、バトルに使えそうなものですが、バトル以外で活用している。

構成を見ると、流石は4コマ原作というべきか、ショートストーリーをテンポ良く構築しており、きょうだいそれぞれの見せ場をバランス良く描かれています。
1クールで9人全員に十分な見せ場があり、それぞれの葛藤やドラマもしっかりしているのは見事。
萌え的にも可愛さ十分、ギャグ的にもクスリと笑える展開十分。
それぞれ固有の異能を実に効果的に活かして見せ場を作りつつも、異能だけに頼らない、人間関係の絆重視なストーリーが好感持てます。
異能は、異能ゆえの悩みや葛藤にも繋げつつ、そこから貴重な友人たちや、きょうだいの絆でそれぞれが成長していくのも良い。

…きょうだい間の絆は、何組かの仲良しきょうだい愛もオイシイ♪
姉妹愛、弟姉愛、兄弟愛……別に露骨な百合やヨスガ…という程露骨ではありませんが、仄かに愛情感じて微笑ましい♪

選挙戦は、選挙を通じて各々が課題と向き合ったり、己の在り方や、友人や恋人との関係を深める良いきっかけとして作用しているのも良いです。
前述の通り、一切の邪悪な要素が無い清々しさもファンタジーならでは。
邪気は無いが、選挙戦自体は結構熾烈で、最後まで誰が当選するか!?
と気になる展開で、選挙アニメとして見ても意外に侮れない。

終盤は危機に対してきょうだいが異能駆使して力を合わせて乗り越える、燃える展開。
決して異能だけでは無く、それぞれの良さを、成長の総決算を、ちゃんと見せてくれる。
…1話からの紆余曲折を経て、最終的にちゃんと選挙結果見せてくれた、結果に納得出来るのも見事。
ラブコメ面でも1組だけですが、綺麗に決着付けているのも見逃せない。

…非常に面白かったです。これは思いの外、良作でした。
1話1話、可愛さもコメディーも成長ドラマも高水準、ラストも完璧。
おそらくは序盤、どういう作風かの方向性がまだ分からなかった頃に楽しみ方に迷いが生じたのが難だったのかも。
3話以降ラストまでグングン面白くなりましたし、序盤も振り返ると決して悪くは無いんですけどね…。

『作画』
抜きん出てはいませんが、安定した可愛さありました。
茜様の恥じらいの表情など、要所で非常に可愛らしい。
露骨なエロに頼らずに、萌えるに十分でした。

『声優』
茜様の花澤香菜さんはじめ、はまり役の度合い高し。
茅野愛衣さん、石原夏織さん、小倉ゆいさんなどかなり良し。
茜様、これは良い花澤キャラですね。姉の奏を「かなちゃん」
ニコ動では視聴者から「あなたが香菜ちゃんでしょ!」とツッコまれてましたw
村瀬歩さんの真面目弟、木村良平さんの落ち着いた長男良かったです。

MVPは、岬様の松井恵理子さん。「未確認で進行形」の紅緒、「ログ・ホライズン」の五十鈴の人ですね。
異能で7人に分裂、それぞれ全く性格の違う演技を好演されました。流石声優!
松井恵理子さんをもって高評価です。

松本大さん、ゆきのさつきさんのベテラン勢も良い感じ。
ベテランといえば、ネコのボルシチがまさかの速水奨さん!
「娘…腹が減った」は、はやみさんんん!はやみんファン大歓喜。でも出番はこの一言だけ、残念。
もう一人のはやみん、早見沙織さんもいました。
中学生アイドルさっちゃんが三澤紗千香さん、どうも御本人がモデルみたいです。

『音楽』
主題歌はポップでキュートな良曲、好感持てます。
4点でもいいくらい。主題とのシンクロ重視で3.5点。

『キャラ』
9人もいるのに、1クールで不遇キャラが一人も居ないのは素晴らしい。
とにかくきょうだい全員が個性的かつ魅力的でした。
メインヒロインの茜様以外でも、メインが複数いる層の厚さ。
茜様の恥ずかしがり屋かわいい。バレバレなのに合わせてくれる国民の優しさに感動w

完璧な優等生、葵様の強力過ぎる異能ゆえの重い葛藤…を乗り越えて結論出していく、素晴らしい。
※ギアス…もさることながら「悪魔のリドル」の女王蜂の葛藤彷彿としました。
それでも掛け値なしの信愛を注いでくれる親友たちも素晴らしい。

光様はアイドルとして素直な可愛さありました。
さっちゃんも可愛さ負けてません!
マネージャーも何気に良い感じ(王族と知りつつ純粋にアイドルとして見てくれる)
王族きょうだいもさることながら、周囲のそれぞれの交友関係先も非常に好感持てるのが良いです。
花ちゃんマジ正妻♪

…全員分は記述しませんが、とにかく全員の持ち味出ていました。
きょうだいはメインの年長女子陣と、サポート役の兄弟と(末妹ちゃん)に分かれる感じ。
男子は地味ながらやはり大事な役割や存在感果たした。
長兄の修様はさすがお兄様でした。

国王夫妻は理想の夫婦。
…ネコのボルシチは速水ボイスでビックリ♪{/netabare}

投稿 : 2015/10/25

グレートムダ さんの感想・評価

まぁまぁかな?

三女の茜がメインですけど他のキャラもそれなりに見せ場はあるのかな?
やっぱりキャラが多い作品は1クールでは中途半端感が否めないですね。
作品の軸である選挙も、それで終わりかいってツッコミ入れたくなりました。

投稿 : 2015/10/14

ダレイオス さんの感想・評価

ストーリー構成の良さを感じされる。

設定詰め込みアニメですかね。
現代の日本みたいな世界で国王が存在して、国の象徴になっている世界での話
そこでの王族達は本来は大きな城に住んでいるが
庶民的な生活がしたいがゆえ、一般的な家に住んで暮らしていると
親しみやすいアットホームな感じが出ていて
とてもロイヤルファミリーには見えないのが特徴的
本来住んでいる城はよくある西洋風な城でとても現代の風景には合っていなく
シュールだったりどことなく笑える世界観
家族も父親、母親と子供が男3人、女6人と
11人の大家族かつ男女率はある程度バランスがとれていて
人数は多いけどハーレムではなくてコメディ系を狙っている感じ
どちらかと言えば日常的な雰囲気もある作風ですね。
それに王族だけが特殊能力を使える設定で、異能要素も含んでいるようです。

しかし特殊能力は序盤はパンツネタに使われたりバトルというよりはコメディ要素に
使われている感じ、1話だけで何回パンツネタを使われたかわからないので
制作者側はパンツが好きなようですね。
直接見えたりアザくはないので個人的にはギャグとして笑わしてもらいました。
パンツネタはエロよりもギャグよりに使われているのもいいのではないでしょうか
特殊能力で物質生成したら、その分貯金が引かれるとかも
もろギャグになっていて笑えるネタになってました。
どうやら序盤の感じは特殊能力ギャグアニメですね。

そしてこのアニメの目的は次期国王を決めるのに国民の選挙で決めるという
民主的な国家とも言える。
一応1話で国王は国の象徴と出ていたので個人的には国王は政治には不介入と
判断したので、まあ政治関わらなければ、こういう決め方もありかなとは思いました。
ただし、こういう王様の継承権で揉めるのは女性国王を認めるかという問題でしょうね。
流石に普通は揉めるでしょう。

女性国王なら入婿してきた一般男性との子供が次の王位継承候補になるので
こういうことにうるさい勢力は多いのに
この件にはまったく触れられていないので個人的には気になりました。
男3人女6人だから国民投票なら男性票、女性票とあるわけで
男性の候補者の方が有利な気がするがそういった要素があるのとかも気になるのだけど
作風的にのんびりとした所があり
選挙前に王位継承候補達が日常的な良い行いをしたのを報道関係者が
国民に報道して国民から支持率が上がったり
なんかこの国平和だなと考えてしまうくらい笑える内容ですね。
そういった微笑ましい雰囲気が特徴的で
雰囲気は楽しめました。

王族の家族達もそうですが全体的にもアットホームな作風はいいのだけど
内容的にはかなり重要なことをやっているにもかかわらず
この雰囲気ですよね。
王族の家族や選挙など本来は自由のきかない人達や選挙という固いテーマを
扱っているのにそんな雰囲気を感じさせないギャップがこのアニメの持ち味なのかもしれない。

ストーリーはそんなのんびりとした雰囲気の中、行われる次期国王を決める選挙
までの各キャラクターの日常を描いたもので
選挙までに向けての各キャラの考えや思惑やこの選挙についてどう思っているのかと
などを織り交ぜながらストーリーが進むのが本作の特徴ですね。
ただし選挙とは関係ないエピソードも多く
どちらかといえば特殊能力ネタを含んだギャグコメディ風な日常を
描いたものが多かったかな

キャラは1話から茜のキャラが王族らしからぬキャラ立ちをしているのが良い。
恥ずかしがり屋で監視カメラに撮られるのも恥ずかしいという
独特のキャラ設定は良い。アニメキャラでカメラに撮られるの恥ずかしいキャラ
は他に聞いたことあるけど、無意識に撮影される監視カメラまで
恥ずかしいって今まで聞いたことないですね。
その特殊なキャラ設定はストーリーに展開にも生かされていて微笑ましかった。
さらに選挙に当選する目的も王様になって監視カメラ廃止を目指すのも
ほのぼのとした雰囲気があるこのアニメらしくて普通に応援したくなるキャラなのもいいね。

ただ1話は茜が目立っている分、他のキャラは目立たずあんまり印象に残らず
9人の子供達にする意味はないのかなと考えていたら

2話以降はストーリー構成が1話、2~3本立てで
毎回完結型と「ドラえもん」や「ちびまる子ちゃん」形式で
各話が独立していて色んなキャラのエピソードがあり
たくさんいる9人の子供達がメインで
登場人物は多いですが各キャラの出番のバランスは良いようですね。
序盤から色んなキャラをメインに扱っているのでキャラ立ちはしていました。
最初はかなり多いなとは思っていたのですが
ストーリーが進むと、けして多いとは感じさせない
ストーリー構成は見事でした。

そのストーリー構成がいいので安定した面白さはありました。
一つ一つのエピソードは日常的なものが多く
別にそれ程、面白くは感じないのですが
各キャラの出番のバランスが良いおかげで
家族同士での馴れ合いや
みんなでワイワイやっているケースが多いので
その中で生まれる友情話やチョットしたいい話にシアワセに
感じるものが多く
これもそういった積み重ねによって面白さを感じました。
要するに地道に頑張って面白くなるタイプですね。

そして選挙までの日常を描く作風を忘れさせず、選挙についてどう思っているのかと
いう思惑、各キャラの考えもきっちりと描写されるので
作風にズレが見られず安定した面白さを保っていたかな
王族とはいえ一人の人間としての選挙を思いは各キャラ千差万別であり
人間的で良かった。
後半そのせいでシリアスな話にもあるんだけど不思議と
きっちりと王族と選挙のことを考えているキャラの
気持ちは伝わってきたのでいい話になってました。
序盤はギャグの要素でしかなかった特殊能力も後半はストーリーに
生かされる展開も多くて工夫してるなと思ったり
キャラの個性を生かしているなとも感じたり
メインキャラ9人の扱い方は上手かった。
アットホームで雰囲気がいいだけでなく中身もしっかりしてましたね。

さらに選挙についてまじめに考えているキャラが多いおかげで
選挙選が視聴者的に見ても出来レースには見えず
誰に決まるのかな?という
楽しみがあったのも良かったと思います。

9人の子供達以外のキャラの使い方も良かったかな
母親と父親の出会いのエピソードもあったりで
結構いい話だったのですが
そういった9人の子供達以外のキャラ達を掘り下げることにより
物語には幅が出ていたかな
やっぱりメインキャラを見守る周りのキャラが物語の一員として
描かれたのは個人的には嬉しかった。

個人的に一番良かったと感じたのは
始まった時は1クールしかないし選挙はしないんだろうなという
嫌な予感はしましたが、そうならず
選挙についても曖昧にせず、ちゃんとやって終わらせたのは良かった。
この点は評価出来るでしょう。
選挙結果も ※ネタバレ注意 {netabare}私のレビューの中で書いた選挙での不安点に考慮してか
普通に終わってる点ですね。
国民の判断は意外にも冷静だったということなのでしょうか{/netabare}

作画に関しては個人的なことなのですがキャラデザインは
いまひとつピーンと来なかったかな、個人的にはそれ程好みではなかった。
全員同じような顔立ちで
あまり個性は感じず個人的にはありきたりに感じました。
キャラの作画自体のクオリティーは普通かな
別に特別に優れているわけでもなく、大きく崩れたりするものでないので
安心して見れる作画クオリティーでした。
個人的にはありきたりで普通すぎる作画でした。

声優さんは作風にあった感じで普通に演技していたかな
茜役の花澤さんはチョット恥ずかしがりやな感じの演技が上手くて良かった。
メインキャラの人数は多いのですが普通に上手い方が
多かったと感じました。

最初ギャグアニメでアットホームな雰囲気がいいだけ
かと思ったけど後半はしっかりと選挙のことを
考えて進めたストーリーは良かった。
キャラもストーリー上で上手く生かしているし
特殊能力も上手く生かしたストーリーで
一応最後は曖昧にせず選挙やって終わらせているので
ストーリー構成は良かったと思います。

投稿 : 2015/10/09

ym015008 さんの感想・評価

王家の普通な生活

父親が王様だが普通の生活を送る櫻田家。
次期国王を決めるための9人の子供たちの選挙活動と日常を描く。

9人の子供たちはそれぞれ特殊能力が使えます。
全12話で9人のキャラがいるなかで
うまくストーリーがまとまったいい作品です。

テンポよく繰り広げられるので
すぐに物語に入れます。

最後に次期国王も決まっちゃったんで
続編はないと思うけど、また見たくなる作品でした。

投稿 : 2015/10/04

城下町のダンデライオンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
城下町のダンデライオンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

城下町のダンデライオンのストーリー・あらすじ

現代の日本そっくりな王国を舞台に、王族として生まれた9人の兄弟姉妹を描くファミリーコメディ。

町中の監視カメラによって生活の模様がTV放送されているという状況下で、重力操作や分身といった特殊能力を持つ一家のドタバタが展開される。(TVアニメ動画『城下町のダンデライオン』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2015年夏アニメ
プロダクションアイムズ
≪OP≫ゆいかおり『Ring Ring Rainbow!!』≪ED≫小倉唯『Honey♥Come!!』

花澤香菜、茅野愛衣、木村良平、石原夏織、村瀬歩、松井恵理子、小倉唯、勝田詩織、鈴木愛奈、松本大、ゆきのさつき、相坂優歌

原作:春日歩(芳文社『まんがタイムきららミラク』連載)、 監督:秋田谷典昭、副監督:福島利規、シリーズ構成:吉田玲子、キャラクターデザイン・総作画監督:小林真平、サブキャラ&プロップデザイン:宮井加奈、プロップデザイン:小田嶋瞳・沖田宮奈、色彩設計:津守裕子、美術設定:河野次郎、CGディレクター:植木麻央、撮影監督:岩元広司郎、編集:神野学、音響監督:亀山俊樹、音楽:大間々昂/兼松衆/田渕夏海、音響制作:ダックスプロダクション

この頃(2015年夏アニメ)の他の作品