「ハチミツとクローバーII(TVアニメ動画)」

71.0

ハチミツとクローバーIIの感想・評価はどうでしたか?

tomledoru さんの感想・評価

スガシカオとSpitz

初めに,もっと評価されてもいい作品だと思います。

はちみつ=Spitz クローバー=スガシカオ
のアルバムが並んでいて,この作品を思いついたとか。

アニメでは,スガシカオとSpitzの曲が
ふんだんに使われていて,ファンの私には
たまらない魅力でした。

当時は,原作をはじめとして,人気を博したので
ドラマや実写映画にもなりましたが,
そちらのつくりは最低でした。

原作もいいですが,ハチクロはアニメ版が
見やすくて,ストーリーもわかりやすいです。

後半のメインは,はぐちゃんの怪我とリハビリから
始まります。
森田さんの再登場で少しぐらついてしまうのですが
花本先生に頼って生きていくことを決心します。

森田さんは,才能を生かして渡米して映画を作り
アカデミー賞らしきものを取って帰国。
父親の研究室を金で買収した外国企業に,
復讐して買収し返します。(でも相手を
路頭に迷うまで追い詰めません)

やさしい人です。

真山は原田理花さんのもとで設計の仕事を。

山田さんは藤原デザイン事務所で,
新しい出会いに巡り合えます。

森田さんは,結局再渡米して映画作りに専念し。

事実上の主役の竹本君は自分探しの旅の途中で
東北地方で出会った宮大工になるため旅立つことに。

はぐちゃんの,渡した,竹本君への最後のサンドイッチに
このアニメの「題名」が隠されています。

アニメで,実際にそういう場面が
あったかどうかは,うろ覚えなのですが
5人で,四葉のクローバーをさがしたような

私もそうですがそんな,
仲睦まじい中の間の体験を
してきました。

何十年もたつとそれも,メンバーも
ばらばらになってしまって・・・

でも,大学の仲間は損得勘定のない
純粋な仲間たちだったなあと
つくづく思うこの頃です。

投稿 : 2020/05/14

にゃわん さんの感想・評価

カップル1組達成

一期から見てるけど

まさか、そことそこがくっつくとは!
花本の2人お幸せに!

ハグがどんどん成長して
絵の才能あるから期待されて
プレッシャーがストレスになり

指を大怪我する
入院するはめに
指は動くけど痛みが感じない、感覚の麻痺
もう絵描くのにはリハビリを重ねないと難しい

そんな彼女を見守る竹本くんと
もう、絵を描くな!っていう森田
後半、森田のアプローチが凄いが一期より
距離も近づいてるし、普通に会話もできている。
最初は逃げられていたのに

振られたけどね。

見ててキツカッタのは山田ちゃん
頼むから、野宮さんとくっついてほしい!
彼女といい雰囲気だし、野宮さん大人の男として好き
遠距離になって声も聞けない日々だったのに
山田ちゃんの話聞いて飛んでくるところまじときめいた

他はみんな、振られた組みか
くっつきそうなのがちらほらあるけど

きゃらの成長も感じられて
ラブコメも十分に面白いし
何度でも見るべき青春アニメですね

投稿 : 2019/02/15

CFYso04125 さんの感想・評価

単なる恋愛群像劇ではない

この作品は単に恋愛群像劇として観ても十分に面白い。一方で、芸術の才能が周囲の人々の運命を知らず知らずのうちにかき回してしまう物語でもある。恐るべし、はぐちゃん!

投稿 : 2017/11/13

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

片想いにもらい泣きした…

1期から見ていて、やっぱりこの作品はいいなぁ、と思わせてくれる。 真山とリカさんが進展しながらも、山田さんの苦悩やそれを支えようとする野宮さん、そしてついには告白しちゃうんだね♪
この作品の人物はつねになにかにぶつかって悩んでいるけど、それってやっぱり成長の証だもんね♪
まだ途中で、漫画も同時に見てて、はぐちゃんの学祭での出来事…(漫画見てうわああああああああ!ってなってしまった…) {netabare} はぐちゃんの右手大丈夫なのか… 神経が… 竹本くんが心配しすぎて見ていられない… {/netabare}

森田さんは森田さんで、過去にいろんなことがあったんだな… お兄さんも、お父さんも、それでどうするのだろう…(いろんな意味で) どこに進むのだろう…

森田さんがつれていってしまうと思ったら、はぐちゃんは自分の意思で絵を描き続けたいと選ぶ…強いなぁ… そしてまさかの先生ははぐちゃんが好きだったのか?❕ 人生をちょうだいの流れてきに、親ポジションだと思ってたら、まさかのloveだったとは!

そして最後の竹本くんのところよ… はぐちゃんに最後会わない方がいいってところでまず一回やられた…
そしてつぎにはぐちゃんが電車まで探しに来てくれたところで2回目…(ここまでは漫画だけかな、アニメではカットかな) 最後に、パンの中にはクローバー、はぐちゃんが一生懸命探したんだね… はぐちゃんを好きになって良かった… 涙 やられました
片想いが切ないとはこういうものをいうのか… すごいなぁ、感無量…
ありがとう、ハチクロ… また新しい作品も期待したい!

投稿 : 2017/03/26

みけねこ+ さんの感想・評価

まさに圏外でしたね。

◎感想
予想外の結末でした。

{netabare}ハグちゃん先生を選びましたか…。

どうなんだろうね?
もし事故がなかったらハグちゃんは先生を選んでないよね。

最終話の真山くんが語ったことがすべてなんだろうけど
それってまた絵が描けるようになるために先生を利用する
ってことだよね?

絵を描くこと>>恋愛 という優先順位?
ハグちゃん自身は恋をしてたのかな?

ハグちゃんの手が治ったのちに、いつか恋に目覚めて
先生は捨てられちゃうんじゃないかなとちょっと思ったりもする。

それだけハグちゃんと先生の関係は危うい関係に
見えるんだよね。

なんかもやもやする。

投稿 : 2015/12/14

kiss-shot さんの感想・評価

「ありったけの 幸せを あなたに」

1期からの続きの話

引き続き美術大学を舞台とした甘酸っぱい恋愛模様

1期は24話でしたが2期は12話です

最終話を観終わって

最終話の竹本のCVが神谷さんから野島さんにかわっててびっくり

なんでも交通事故での急遽降板だったとのこと

声に違和感を感じてしまい少し残念でした

DVD版のほうは神谷さんで再録されているようです

内容は1期の甘酸っぱい恋愛から

各自が成長していく模様をよく表現できていると思う

相変わらず神谷さんのモノローグは素晴らしい

落ち着いた感じで引き込まれる

作中のセリフも素晴らしく名言がたくさん

前作からずっと気になっている山田さんが可愛くて仕方ない

是非幸せになって欲しい・・・

音楽に関しては挿入かも贅沢で申し分ない

スピッツ、スガシカオ、スネオヘアー、いいね

終始地味な役立ったけど竹本の成長が著しい

吹っ切れた後の 悟り というか 賢者モード のようですw

最後の方の演出は憎らしいほどよくできてる

最近 少女マンガ原作の話が 結構好きみたい

投稿 : 2014/10/28

saccho さんの感想・評価

{netabare}結末が納得できない。すごくモヤモヤする。1期すべてがこの展開の前フリだったのか。すごく残念。 {/netabare}

投稿 : 2014/10/18

コミックを一巻で脱落したのでずっと避けていた作品。どうしてもハグちゃんに感情移入ができなくて(-"-;)
しかーし、友達のハマり具合にびっくりして何故に?と思いキャラクタ−の予習をして視聴。自分好みの山田さんが登場してからずっとその目線で見ていたらあっという間に見終わっていた。山田さんのスピンオフ希望!
ただ、純粋に好きな作品とはなならなかったな。

投稿 : 2014/10/03

るるちゃみ さんの感想・評価

まさかまさか

先生、はぐちゃんのこと好きだったの!?え、いとこだよね?wしかも周りみんなびっくりもせず応援モードって…この作品ではそういうのオッケー?w
はぐちゃんが先生を恋愛対象ではないにしろ、人生のパートナーとして選ぶことも、先生がはぐちゃんを好きだったということも、別にいいんですよ。ただいとこという設定がひっかかる。結婚もできないのに。こうなるなら最初から親族設定じゃなくてただの保護者代わりみたくすればよかったのに。そこだけが…
てっきり森田さんと竹本くんのどっちかに転がると思ってたしびっくりでした。
森田さんアプローチかけんの遅すぎ!竹本くんはただのいい人で終わってしまったw主人公要素ないなーw
でも最後の竹本くんとはぐちゃんの別れのシーンは、なんかいろいろ込み上げてきた。回想で、いろんなことあったなあと。ほんとにお別れだなって、感動しました。
まあみんな前に歩き出した結末で、いい作品でした!

投稿 : 2014/05/07

りんご さんの感想・評価

え!?ここで!?ここで終わってしまうの!?

ずっと考えていたんだ。実らなかった恋に意味はあるのかなって。
消えてしまったものは、はじめからなかったものと同じなのかなって。

竹本くんのこのモノローグに涙しました。
実らなかった恋を経験してこそ、人は成長出来るのです。
実った恋では得られない気持ちをたくさん知れるのです。
竹本くんは本当に心身ともに格好良くなっていたし、
大学生活でしか得られない経験がたくさん出来て、
まさしく「きれいな青春」を送れたことをとても羨ましく思います。
最後に「意味はあった」と「君を好きになって良かった」って、
竹本くんがそう思ってくれたのがとても嬉しく、「そうだね、そうだね」と、
とても共感できる、その説得力がある物語でした。

実らなかった恋をしたのに、好きになって良かったと思えるって、すごいことです。
実際、すぐに綺麗な思い出になるのは難しい。
時間が経って、いろんな嫌な思いを忘れることで美化されるものだと思っていました。
この作品ではドロドロした嫉妬とかは描かれなかったので、
みんなの想いがとても澄んでいて、本当に綺麗でした。

録画を溜めて一気に視聴したのですが、感動的なモノローグのあとにENDと画面に出て、
あれ?最終話だったの!?と思いました。
なかなか良いところで終わりました。まさに生殺しです。
彼らの結末が見たいような見たくないような、と一期を視聴した時には思いましたが、
厳密に言えば結末ではなく、まだまだたくさんの出会いと別れを繰り返していくのだろうなと、
なんだかとてもリアルな終わりでした。
生殺しとはいえ、方向は見えているという絶妙のエンディングで、
みんな、全員が幸せになってほしいです。
何年か経って、また集まって、当時言えなかったたくさんの想いを笑って話せる時がくるといい。

こんな人生を送れたら、とても素敵ですね。

投稿 : 2013/12/04

myutan さんの感想・評価

いいじゃん、うまくいかない青春だって。

えがったぁ~。
IIはIよりもアッと驚く展開が盛り込まれており、
後半は特にグッと引き込まれた。

大学生なら経験しそうな
自分の思い通りにならない人生の一部(恋、就職、今後の進路)に焦点をあて、そんな状況にへこたれながらも前へ進む登場人物達の心情に心打たれることが多かった。
実際に経験したら辛いし、恥ずかしいし、その努力が報われることは決してないかもしれないので、見ている視聴者にとってはあまり救いがないのかもしれない。

そんなシリアスな展開に、
ちょっぴり自分は暗い気持ちになることもあったが、
柔らかい絵柄、コミカルなシーン等をうまく使いながら
12話でうまく話をまとめてくれたおかげで、最後は、前向きになれ、見て良かったと思える作品だった。

特に印象に残っているシーンは、
・恋愛描写(ずっと思いを寄せる男性に振り向かれることはない女性Aとその女性Aに恋心を抱く男B)
・才能への嫉妬心を抱くCとその嫉妬心に悩むD
実際、そういう感情を出す人って嫌われるんだろうけど(失恋女性に優しくして、うまく付き合えればとか、才能ある人の成功を心から喜べない自分とか。。。)、視聴者に嫌悪感を与えないように話はまとまってて好感が持てた。

未成熟な部分をもっているように見えながら、すっごい大人な部分もある登場人物達。同じ女性を好きな友人と友情を続けるのって大変やし。俺が学生の頃これを見てれば、もすこし人生をうまく歩めたかなぁなんて思う(まぁ、そう思っている時点でヘタレなんやがw)

音楽に関し、Yukiさん、スピッツ、スガシカオさんどれもシーンにピッタリで良かった。芸術大学に関したストーリーだからかもしれんが、絵、音楽にはこだわりが感じられるような気がする。

だらだら書いてしまったが、
最後まで話に引き込まれながら
見て良かったなぁと思わせてくれたラブコメ。

投稿 : 2013/10/13

Bee@ぐーるぐる さんの感想・評価

自分用

焦らない事、諦めない事。それは俺たちもなんだよ。側に居る人間にが揺らいだら溺れている人間が捕まる物が無くなるだろ!?

投稿 : 2013/08/06

いのりん♪ さんの感想・評価

牛スジとキンカンの砂糖煮はいかが?

じ〜〜〜〜ん。。。。(ひたり中。。。)

いや〜よかった。
深かった。。。

人はいろんな転機を目の前に
こういう心情にかきみだされ、悩み、もがくと思うのだけど
その微妙なトコを、なんと上手く表現できているかと
じんわりと胸をうつような作品でした。

真山と山田さんのこの微妙な距離感。
野宮さんの大人な立ち位置・・・

リカさんのことをよく見ている真山。
山田さんのことをよく見ている野宮さん。。。

山田さんもさ、
ピュアっていうのかひたむきっていうのか
ムリヤリあきらめようとせず、(できず;)
よくもこんなに長い間、真山を思い続けて、、、とか。

(あたし野宮さん、応援します!お願いだから、山田さんを。。。)なんて♪

ハグちゃんは、
油絵と向かい合ってるときだけ、キリッとなって
あとはずーーーーっと、赤ちゃんみたいにふわっと
ぷにぷにして終わるのかとおもいきや!

人を愛する気持ちとか、そんなに疎い子ではなく
ちゃんといろいろ考えてたんだなぁ。。。とか

9話の竹本くんの想いは、
わたしにも同じこと考えてた時期があったから
グサグサきて、あの頃に引き戻されそうな感覚があるくらいだったけど
自分のことよく観察できていて、
わからないなりに、ちゃんと紐といて
なげやりにならずに、けじめつけていってるトコとか
ナヨッとキャラでいくかと思ってたケド、
後半、森田さんと土手で言い合い殴り合うシーンなんか
スゴくかっこよくて。

ハチクロ1の時は、森田さんがなんでそんなにバイトしまくるのか、
なぜブッ倒れるまで?とか、そんなに興味なかったんだけど、
彼ら兄弟の過去がわかって、
そのおウチを巡る周囲との関係性とかも知り・・・
あ〜〜〜〜深い。。。

なんだか、じんわりしすぎて
いつも以上にだらだら書き綴ってしまいそうだから
この辺で終わるケド、

「花本先生、ハグちゃんをよろしくお願いします。。。」

って、ちょっと近所のおばちゃんな気持ち。(笑

投稿 : 2013/01/25

ぽぽたん さんの感想・評価

素晴らしい

1期に引き続き2期も面白い。
萌えキャラが圧倒的多数の中で、比較的萌え要素の少なくヘタレ主人公もない。ハーレムも無い。
純粋な恋愛アニメである。

1期もそうであるが、一つ一つのセリフに重みを感じ
片思いの切なさ、人の持つ心の葛藤に考えさせられる。

投稿 : 2012/08/03

あぁずにゃん さんの感想・評価

おもろー!

おもろー!

投稿 : 2012/03/30

とむとむ さんの感想・評価

それぞれ自分の道へ進みだす

1期で描かれていたようなあったかくてせつない友達関係に少しづつ変化がみられます。

旅してから少しづつ進む道が見えてきた竹本

森田先輩への気持ちに気付くも、最後は自分で決めたはぐちゃん

思い切って理花に近づく真山

野宮に惹かれていく山田

相変わらずはぐちゃん一筋の花本先生

といったように、傷つきながらも少しづつ成長していくキャラクターたちを見ているうちに、自分も頑張らなきゃって思いました。
「誰かを励ましてやりたいって気持ちは、ただ自分がいっしょにいたいだけで、自分がすべきことから目をそむけているだけ」っていう感じの台詞にすごく考えさせられました。

1期と2期を見て初めて完成する作品ですので、1期を見た方はぜひ2期も見てください。

投稿 : 2012/03/08

せつないねぇ

マンガで読んでたけど
やっぱせつない。
1期の明るいほのぼのな感じより
大人になりつつある
切なさのほうに傾いてきた
楽しかった時が終わっていく
寂しさがあった。

投稿 : 2012/02/11

Gentleman さんの感想・評価

一期に続き……

相変わらず、切なく・甘酸っぱいアニメです。
片思いの中、揺れる心の動きを見ることができる作品だと思います。

全12話

投稿 : 2012/02/07

kain さんの感想・評価

目をつぶって、ほら 透明な世界!

あの事件以来、物語に透明感が増して 更に綺麗な話になったと思います。

あだち充の「スローステップ」の時にも思いましたが、
あのラストシーンは、
祐太も忍も はぐみを普通に 女性として恋している、
自分とは違う人間として愛しているのと違って、
花本は最初から家族として、そして後には自分の事として はぐみを感じるようになった事が、あの結末の大きな要因ではないでしょうか?

投稿 : 2012/01/23

nori@横浜 さんの感想・評価

見終わって、ちょっと切ない

「ハチミツとクローバー」の話の続き。
続けてみることをお勧めする。
ハッピーエンド?だけど、ちょっと切ない。
「青春」って感じ。

投稿 : 2012/01/08

ちよすけ さんの感想・評価

えーっと

自分も北海道まで、
チャリで自分探しの旅をしてきましたw

1期もそうですが、各キャラのいろいろな気持ちを繊細に表しているところは素晴らしいです。

この作品に出会えて良かったです。

投稿 : 2011/11/16

3mei さんの感想・評価

投稿 : 2023/09/22

ソース さんの感想・評価

投稿 : 2023/08/27

ゆた さんの感想・評価

投稿 : 2023/07/26

もんすけ さんの感想・評価

投稿 : 2023/04/28

しらす さんの感想・評価

投稿 : 2022/03/28

とってぃ さんの感想・評価

投稿 : 2021/05/03

P さんの感想・評価

投稿 : 2021/04/29

ドアン さんの感想・評価

投稿 : 2021/02/18

ASKA さんの感想・評価

投稿 : 2021/01/07

ハチミツとクローバーIIのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ハチミツとクローバーIIのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ハチミツとクローバーIIのストーリー・あらすじ

美大生・竹本祐太はアパートの同僚で先輩の森田忍や真山巧らに囲まれ、日々大学生活を楽しんでいた。ある日、竹本達は大学の教師の花本修司から花本の親戚の花本はぐみを紹介される。人見知りが激しく口数も少ないはぐみだったが、その愛らしさに竹本は自分でも知らぬ間に一目惚れする。そして、変人として知られている先輩の森田もまた、はぐみを気に入ってしまう。はぐみと森田は惹かれ合って行き、お互いにその事を自覚していく。しかし、2人の恋は通常のそれとは違い、常人には理解出来ない天才同士の魂の結び付きのような物であった。「恋愛」と呼ぶには少し不思議な関係のはぐみと森田。そんなはぐみと森田の様子を見て、2人が共有する世界に入っていけない竹本は疎外感を味わう。(TVアニメ動画『ハチミツとクローバーII』のwikipedia・公式サイト等参照)

2006年夏アニメ
J.C.STAFF
www.hachikuro.net/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%83%81%E3%83%9F%E3%83%84%E3%81%A8%E3%82%AF%...
≪OP≫YUKI『ふがいないや』≪ED≫スネオヘアー『スプリット』

神谷浩史、野島健児、工藤晴香、うえだゆうじ、高橋美佳子、杉田智和、藤原啓治、大原さやか、竹若拓磨、堀内賢雄、根谷美智子、浜田賢二、土田大

原作:羽海野チカ、 監督:長龍雪井、シリーズ構成・脚本:黒田洋介、監修:カサヰケンイチ、キャラクターデザイン:島村秀一、キャラクター監修:羽海野チカ、総作画監督:兵渡勝、撮影監督:大河内喜夫、編集:西山茂、美術監督:柴田千佳子、色彩設定:石田美由紀、音響監督:明田川仁、音響制作:マジックカプセル、音楽:DEPAPEPE、林有三&サロン'68、オープニング演出:平野文子、プロデュース:GENCO

この頃(2006年夏アニメ)の他の作品