「ナンバカ(TVアニメ動画)」

56.8
2.9

ナンバカの感想・評価はどうでしたか?

Hatomy さんの感想・評価

賛否すごくわかれていました

みなさんの賛否が
くっきりと分かれていて
3話視聴してみました

ずっと視聴していたら
もっと楽しくなっていったかもです

投稿 : 2021/04/13

るる さんの感想・評価

3期やって欲しい!

面白いし子供向けでいいと思う。
ただよく分からないところで終わったから
漫画見てるとはいえその後気になるから
続きをやって欲しい

投稿 : 2020/05/06

R子 さんの感想・評価

バトル?脱獄?

原作未読。

第一話を見た後…
とにかく脱獄に勤しむ4人組があらゆる罠をかいくぐり出口を目指しては看守につかまって再び投獄。以下同じ。

というテンプレ展開を想像していたけど、その時点で『毎回そんな展開だったら作者は罠を考える天才だな・・・』と、ちょとワクワクしながら見進める。

続く大会 からの シリアス展開。

キャラはいい。シリアスな場面も、ギャグでゆるくなることもある。
でも、バトル系が苦手なので、バトルが続くと流し見してしまう。

少年誌の感じに似てるかな…。
ギャグあり、バトルあり、友情あり。

ギャグだけだったらもっと好きだったかも。

双六一がかっこよかったから最後まで見ちゃったけどw
あと、EDもなぜか毎回聴いてしまったw

投稿 : 2018/11/09

にゃん^^ さんの感想・評価

囚人もイケメン(おバカ)!看守もイケメン(ちょっとおバカ)!の刑務所ギャグ

公式のINTRODUCTION
南波刑務所(ナンバケイムショ)
海上に浮かぶ孤島にして、難航不落の巨大刑務所。
屈強な看守達と世界最高水準のセキュリティに守られたこの刑務所から
脱獄できる者は、何人たりともいない・・・はず!?

謎の枷を持つ天才脱獄囚・ジューゴ(囚人番号15番)
女好きのギャンブラー・ウノ(囚人番号11番)
喧嘩上等食道楽・ロック(囚人番号69番)
持病持ちのオタクっ子・ニコ(囚人番号25番)

13舎13房に集う、ちょっと変わった4人の囚人。
彼らの脱獄を阻む為、日々ダッシュする最強看守の双六一!!

個性豊かな囚人・看守達の最高にピュアでバカな物語が、
この刑務所で幕を開ける!!

スタッフ{netabare}
原作:双又 翔(comico刊)
監督:高松信司
シリーズ構成:広田光毅
キャラクターデザイン:戸谷賢都
音楽:藤澤健至(Team-MAX)
アニメーション制作:サテライト
トロワ役:安達勇人
ハニー役:光富崇雄
双六仁志役:筆村栄心

1話ずつの感想

第1話:ナンバーのついたバカたち!
公式のあらすじ
脚本:広田光毅 絵コンテ:高松信司 演出:石川俊介 作画監督:戸谷賢都・小園菜穂

ここは日本の領海のどこかにある、難攻不落の巨大刑務所『南波刑務所』。その夜、最強の看守達と世界最高水準のセキュリティに守られたこの刑務所から、無謀にも脱獄を試みる4人の囚人達がいた。
謎の枷を持つジューゴ。自称イケメンのウノ。病がちなオタクっ子ニコ。グルメな不良のロック。13舎13房の個性あふれる囚人達は、警備の網をかいくぐり、無事刑務所の外へたどり着くことができるのだろうか?

前半は
4人が脱走しようとして刑務所のいろんなワナを越えてくおはなし
後半は刑務所ネタのコント

ギャグはビミョーなのが多いけど
テンポはよくってみんなイケメンだから大丈夫みたいw

さいごはジューゴの謎のおはなしで
どうせおばかなオチとかなんでしょ?
とかって思うけどちょっと気になっちゃうw
第2話:囚人もバカ! 看守もちょっとバカ!!
公式のあらすじ
脚本:広田光毅 絵コンテ:小野勝巳 演出:高橋英俊 作画監督:山田真也

13房の囚人・ジューゴ、ウノ、ニコ、ロックは、脱獄、いたずら、雑談、たまーに刑務作業等をしながら、自由気ままに日々を過ごしている。13舎看守の双六一は、問題ばかりおこす13房に頭を悩ませていた。そしてついに、ハジメは看守長の百式百子から、脱獄囚として有名な13房の4人について、報告書を提出する様命令される。
ある日、看守長・百式百子から、脱獄の常習犯として世界的に名高い13舎の4人の囚人について、報告を求められてしまうハジメ。偽造がばれたらクビになる!と焦ったハジメは、何とか新しい報告書を作成するのだが……。
脱走もおはなしもあったけど
それだけじゃなくって刑務所のコントw

しょっちゅう脱走してる4人だけど
この刑務所からホンキで逃げないのってここが居心地がいいから。。
ってゆうほのぼのアニメ^^

あと、看守長が双六さんのこと好きなのはナイショw
第3話またバカが増えた!!
公式のあらすじ
脚本:広田光毅 絵コンテ:石川俊介 演出:石川俊介 作画監督:大久保義之

新人看守の星太郎をいじめながら、暇を持て余しているジューゴ達。そんな13房に新しい囚人がやってきた。囚人番号99番・ツクモ。その姿、立ち振る舞いは、まさに忍者そのもの!忍者の実在に大はしゃぎの外国人のウノ、ニコ、ロック。しかし日本人のジューゴだけは信じようとしない。自分を本物の忍者だと認めないジューゴ相手に、ツクモは脱獄勝負を持ちかける。

あらすじのおはなしと
13房の囚人の扱い方

11番(ウノ)。。女好きだから女関係のネタならすぐ食いつく
女性誌のアンケートページの切り抜きを渡しとけばいい
69番(ロック)。。食い意地が張ってるから
今日の食堂の献立でも渡しとけばしばらくおとなしくなる
25番(ニコ)。。アニメをつけっぱにしてお菓子でも渡しとけば
TVの前から動かない
15番(ジューゴ)。。趣味特技は脱獄だからぜったい脱獄はするけど
ほかの3人がノリ気じゃないと4割やる気が無くなるから逃げても捕まえやすい

こんなおばかな小ネタがいっぱいでツッコミがおかしいw

あと、大みそかの行事

刑務所の大掃除で
双六さんが看守長室担当で看守長の妄想が止まらないのw

もちろん13房の4人は脱獄w

こんな感じの1話完結のおはなしだからしばらく感想はお休み。。
第4話:あけまして! ここから本気の新年大会!!
公式のあらすじ
脚本:望月真里子 絵コンテ:稲井仁 演出清水一伸 作画監督山田真也・河野絵美

お正月。南波刑務所では、全囚人を集めて、『新年南波一心共闘大会』、略して『新年大会』が実施される。優勝した房の囚人は『何でも好きな物』をもらうことができるこの大会に、ジューゴ達は闘志を漲らせる。しかし、戦いの内容は、お正月にちなんだ変わったものばかり。一癖も二癖もある看守達が率いる、囚人達を相手に、ジューゴ達13舎は、優勝することができるのか?
第5話:イカサマとヒーロー
公式のあらすじ
脚本:坪田文 絵コンテ:小野勝巳 演出:白石道太 作画監督:小畑賢/はっとりますみ

新年大会を、順調に勝ち進むジューゴ達13舎。3回戦の百人一首では、カードゲームが得意なウノが、3舎の囚人・トロワとハニーを一網打尽に叩き潰す。
第4回戦は、巨大なコマ回しをメインとした肉弾戦。それなのに、うっかりニコが代表に選ばれてしまう。対戦相手の5舎の囚人・ウパは武術の達人。オタクっ子のニコに勝機はあるのか?!
第6話:THE・テコ入れ
公式のあらすじ
脚本:入江信吾 絵コンテ:西澤晋 演出:ヤマトナオミチ 作画監督:坂本俊太/式地幸喜

新年大会の決勝戦まで勝ち進んだジューゴ達13舎13房。
ジューゴとハジメの対戦相手は、4舎の主任看守・四桜犬士郎と、囚人のムサシ。予期せぬムサシとの再会に驚くジューゴ。
『首に傷のある男』を探しているムサシは、容赦なくジューゴを追い詰めていく。そして、『首に傷のある男』の名を聞いたジューゴの体に、異変が起こる。

はじめが手だけだけど刀に変身したし
首に傷がある男に姿をかけられたみたい?
元は悪魔とかだったのかな?

ギャグアニメだったのに異能バトルになっちゃったみたい
このままだったらとちゅうで止めようかなって思ってたけど
来週はぜんぜん違うおはなしになるのかも?w
第7話:意外と切ない話でござる
公式のあらすじ
脚本:広田光毅 絵コンテ:江上潔 演出:横田一平 作画監督:斉藤大輔/小島絵美

新年大会の休憩時間に、面会室を訪れるツクモ。マネージャーの八鳥がツクモを訪ねてきたのだ。
実は人気アクション俳優だったツクモは、刑務所に入ったことを隠すため、世間では失踪したものとして報道されていた。
類まれなる俳優の才能を持つツクモを、もう一度芸能の世界に呼び戻そうとする八鳥。しかし既に芸能界に興味をなくしていたツクモは、その生い立ちを語りはじめる。

とつぜん違うおはなしになっちゃったけど
今週は囚人ツクモのおはなしだった。。

忍者の役をさがしてた元女優の監督が
1人ぼっちで山で修行してた忍者の子どもを見つけて
はぐれてた自分の子どもだって信じさせて連れて帰って役者に育てたおはなし

その子がツクモである時ほんとのことを知って
役者をやめていろいろやってナンバ刑務所に入れられちゃった。。

「意外と切ない話でござる」ってゆうサブタイだったけど
ほんとに切ないおはなしで先週でやめなくってよかった☆
第8話:バケモノとゴリラ
公式のあらすじ
脚本:坪田文 絵コンテ:吉沢俊一 演出:吉沢俊一 作画監督:大久保義之/田中亜優

枷を発動し、両腕が刃と化したジューゴ。ジューゴは腕の刃でムサシを攻撃し、闘技場を一刀両断する。会場は大騒ぎとなり、看守長の百子は、ハジメ・犬士郎・猿門・キジ等主任看守部長に、ムサシとジューゴの捕獲を命ずる。主任看守部長に反撃をするムサシ。そして、ジューゴの前にはハジメが立ち塞がる。

あーぁ。。とうとう異能バトルになっちゃった。。
でも、ハジメってすごい強いんだね。。

けっきょくジューゴはハジメにボコボコにされちゃって入院
ハジメもやりすぎて謹慎3日間。。

ジューゴの秘密って何なのかな?
第9話:お前はからっぽ!!
公式のあらすじ
脚本:入江信吾 絵コンテ:佐山聖子 演出:小野田雄亮 作画監督:坂本俊太/本田創一

新年大会で大惨事を起こし、それぞれ地下牢獄に収監されたジューゴとムサシ。二人の異変の謎を探る為、犬士郎はハジメに掛け合いジューゴとムサシに話をさせることに。投獄され、自由に動けなくなったムサシは、『首に傷のある男』の情報を、ジューゴに託す。
そんなジューゴだが、ムサシとのやり取りを聞いているハジメに「お前には中身がない」と言い放たれ戸惑ってしまう。

ジューゴとムサシがラジオみたいな電話で話しあったんだけど
どっちも『首に傷のある男』にうらみがあって
ジューゴの目的はその男やっつけてカセをはずさせることになったんだ。。

このおはなしってはじめはギャグアニメだったのに
新年大会からバトルアニメになってきて
今日は今まで空っぽだったジューゴが
目的を持つシリアスなおはなしになってきたみたい。。

でも、ちょっと遅いかな?
ギャグだと思って見てた人はがっかりしちゃうし
バトルが好きな人ははじめの方のギャグが長すぎて引いちゃうし
BLっぽいところも多いからそうゆうのがダメな人も多そう。。

このままだと何がしたかったか分からないうちに終わっちゃうかも?
第10話:犬・猿・雉の憂鬱な一日
公式のあらすじ
脚本:望月真里子 絵コンテ:佐藤真人 演出:白石道太 作画監督:小畑賢/はっとりますみ

新年大会でジューゴに大怪我をさせた責任をとり、3日間の謹慎を言い渡されたハジメ。犬士郎、キジ、猿門は、百子の命令でハジメの代理として13舎に行くことになる。ウノ、ニコ、ロックは、3人の看守を前にやりたい放題。3人のあまりの問題児ぶりに、苦労が絶えない犬士郎、キジ、猿門。
そして3日後、ついにジューゴが帰ってくるのだが……

またいつものちょっとおばかな日常で
ジューゴとハジメが出てくるのは後半からだった

ジューゴは牢屋に入ってるから
キズのある男はハジメがさがすって。。

何だか「俺たちの戦いはこれからだ」ってゆう感じかな?
今10話だけどこれからメインのおはなしがはじまりそう。。
(だけどメインのおはなしっておばかじゃないのかな?w)
第11話:ご褒美もらいました
公式のあらすじ
脚本:坪田文 絵コンテ:稲井仁 演出:松本佳久 作画監督:畑智司/柳田幸平/山田俊太郎

実は新年大会で優勝していた13舎13房。ロックは優勝のご褒美として『石窯』を、ニコは『みんなで遊べる最新のゲーム機』を手に入れる。他の舎の囚人達を招き、自分の大好きなものをお披露目するロックとニコ。今の自分に満足している2人は、そのきっかけをくれたジューゴに感謝の気持ちを伝える。

今日はギャグでもバトルでもなくってちょっといいおはなしだった

ロックもニコも優勝の賞品を自分だけじゃなくって
戦った相手のことまで心配してあげていっしょに楽しんでもらおうって
それからジューゴにもありがとうって☆

ジューゴとムサシはばったり出会ってこんどは2人とも親友みたいだった

何がしたいか分からないおはなしだけど
バトルがないんだったらいいかも^^
第12話:部屋とビリヤードとダーツと私
公式のあらすじ
脚本入江信吾 絵コンテ西本由紀夫 演出西本由紀夫 作画監督大久保義之・田中亜優

4舎の地下牢獄に収監されたムサシの元に、犬士郎が訪れる。語られるムサシの過去。そんなムサシに、13舎から呼び出しがかかる。
ウノが手に入れた『娯楽室』に招待されたムサシ。娯楽室には新年大会で戦いあった看守と囚人達が集結。戦いを忘れ共に楽しい時間を過ごす。
その夜。昼間の楽しさが冷めやらないジューゴは一人脱獄し、ある人物と出会う。

前半がムサシの過去のおはなしで
後半はウノの娯楽室のおはなし

ムサシは発火能力で化け物って呼ばれるようになって
キズのある男に人体実験させられたけど
そのときムサシを囚人にして実験台にするためにワナをしかけた男が
こんどはジューゴをねらってるみたいかな?

後半はウノが娯楽室を作ってもらうおはなしで
囚人たちが集まってわいわいがやがやの日常のおはなしでふつうに楽しかった♪

男子向けには「ご注文はうさぎですか?」とかあるんだから
おばかイケメン男子の日常系だってもっとあってもいいみたい☆彡
第13話マジバカ
脚本:広田光毅 絵コンテ/演出:稲井仁 作画監督:坂本俊太

突然ジューゴの前に現れた『エルフ』を名乗る男。『首に傷がある男』と繋がっているエルフは、『検体』であるジューゴを探していたのだ。エルフは、ジューゴの周りに危害を及ぼすことを示唆し、姿を消す。
ジューゴは、自分がここにいては仲間に何か良くないことが起きるかもしれないと恐怖し、南波刑務所から一人で脱獄することを心に決める。
エルフは強すぎ

ジューゴはけっきょくハジメと13房のみんなに捕まっちゃったんだけど
ハジメに相談したらよかったのに。。

刑務所の囚人を守るのも看守のお仕事だって思うし
ちゃんと話せば分かってくれそうなのに☆彡

1期の最終回だったけどギャグ。。ドラマ。。バトル。。
何がしたいかよく分からないしゼンゼンおはなしが進まないみたい。。

見おわって

はじめはギャグそれからバトル。。
ミステリーとかちょっといいおはなしもあって
何がしたいかよく分からないみたい

1話ずつだとおばか男子たちの日常系ギャグが多くって
「メガネブ!」に似てるかも?
それだけでいいのにバトル回とかいらないんじゃないかな?

いちお1期は終わったみたいだけど
2期は来週1月4日からまたすぐ始まるからつづいてるのとおんなじかも

投稿 : 2018/10/27

たんたん さんの感想・評価

おもしろくない

見てても全く笑えない
面白くないギャグアニメ
つまりはハズレ

投稿 : 2018/07/21

プラ さんの感想・評価

刑務所が舞台のゆるーい感じのギャグ。…かと思って見てたら、突然シリアスみたいな展開に?さらっと流し見しようと思ってた作品だから、ちょっと違った。

というわけで、途中で見るのやめました。

投稿 : 2018/05/12

みんなの評価悪いんやなぁ

キャラもたってたし、テンポも良かった♪
EDはこういうのがいいなぁ♪
看守長のギャップがなんとも(*´д`*)萌え

シリアスの部分が人気がない要因みたいだけど、いまの若い子にはうけいれられないのかしら?
シリアスの部分も良かったけどなぁ(●´σ‥`)ホジホジ

投稿 : 2017/11/26

kochan さんの感想・評価

ギャグがあわない

投稿 : 2017/09/17

剣道部 さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

「ナン」だこの「バカ」あにめは? 「ナン」であにめ化されたのか「バカ」りが気になる

[文量→中盛り・内容→酷評系]

【総括】
ギャグアニメ。笑えない、燃えない、感動しない。終始滑ってる感じ。笑えないパロディーは、原作の冒涜です。ただ、あまりに面白くなかったので、今となっては、同期の他のアニメより記憶に残っているんですよね(汗) レビューでは頑張って、一応、良さにも触れてみます!

〈以下ネタバレ〉

【視聴終了(レビュー)】
良かった点としては、OPのキャッチーな感じ。双六と百式のからみ(が、それも出落ち感がありマンネリ化した)。ビビットな色使いにキラキラ演出。

(人気の出なかった)ギャグ漫画の定番ともいえる「途中からバトル漫画になる」ということが露骨に行われた。それ自体は良い。そうやって名作になっていった漫画はいくつもあるし。

疑問に思うのは、「こんなに早い段階で」「てこ入れが入るような漫画を」「何故、これほど早くアニメ化(&円盤発売)したの?」という点だ。原作3巻のCMしてるくらいだから、制作期間を考えると、大人の事情による見切り発車にしか思えない。どうした? プロデューサーは九頭(ガーリッシュナンバー)なのか?(笑)

ただ、11話のロックの話は好きだった。「たくさんケンカをすれば、ケガが増えて腹が減る。たくさん美味い飯を食えば、腹が膨れて幸せになる。」ってのは、なかなかの名言だと思った。この話に限っていえば、4をつけても良いくらい。

最終の13話は、良くも悪くもこの作品を象徴していると思う。ギャグ、シリアス、バトル、脱獄、日常、色々やりたくて結局何がしたいのかわからなくなる感じ。

それで面白くなったかは微妙だが、1話目や2話目のような、「男子囚人達の日常」で貫いていれば、まだ良かったかも。牢獄でダラダラ過ごして、たまに脱獄して、たまに新しい囚人や看守と絡んで(こっちは日常系メイン)。

もしくは、いきなり「最強の刑務所(南波刑務所)」からストーリーを始めるのではなく、ジューゴ達に世界各国の刑務所を脱獄させ、たらい回しにされるとか(こっちは脱獄メインですね)。

まあ、とにかくシンプルに面白くなかった。なのに、1月から2期がネット配信開始? マジスカ!?

【各話感想(自分用メモ)】
第1話
脱獄アニメっていうより、監獄を舞台にした男子版の日常系ギャグアニメ? なんか、「タートルズ」を思わせる作画(色使い)ですね。

第2話
百式桃子と双六一のからみは面白かったw ところで、ずっとキラキラしている演出は必要かい?

第3話
まきびしを自分の回りにまくって、どんだけ古典的なギャグなんだろう。 新キャラ、イマイチだったね。

第4話
ギャグ漫画から入って、バトルものへの変更は定番ですな。ドラゴンボールしかりキン肉マンしかり魁男塾しかり。「バクマン」を読んだあとだと、そんな邪推をしてしまう。

第5話
う~ん、つまらん(笑) パロしときゃー笑うと思うなよw

第6話
ジャンプパクリを堂々と名のってましたね。1話~3話も面白くはなかったけど、この新年大会編よりは大部分マシ。牢獄男子日常系の話をダラダラやりつつ、たまに脱獄して、という感じで良かったんでは? う~ん、切るか迷うところ。

第7話
う~ん、面白くないうえに酷い話だったな。「お前はお前」って、聞き飽きた感がな~。

第8話
完全にバトル漫画。つまり、てこ入れがあったってことでしょ? なぜこの「漫画」がこんなに早くアニメ化されたんだろう? てか、囚人アニメではなく、看守アニメだったのか。それとも原作ガン無視なの?

第9話~第12話
様々な作品のレビューを書きながらの片手間視聴。ただ、11話のロックの話は良かった。やはり、こういう「男子囚人生の日常」で良かった気がする。「たくさんケンカをすれば、ケガが増えて腹が減る。でも、飯は違う。たくさん食えば腹が膨れるし、みんな笑える」という台詞は素直に良いな~と思った。

第12話
Aパートのシリアスは不要だったかな? ムサシの悲劇的な境遇は、これまでで充分描けているし、もしこのエピソード入れたいなら、10話とかに入れても良かったと思う。次話以降に(初の本格的な悪役である)エルフの紹介って感じなんだろうけど、なんかその場しのぎというか、とってつけた感がする。きっと原作漫画、テコ入れテコ入れなんだろうな。

第13話
良くも悪くもこのアニメを象徴する最終回だったと思う。ギャグ、シリアス、バトル、脱獄、日常、色々やりたくて結局何がしたいのかわからなくなる感じ。

投稿 : 2017/08/23

ギャグオンリーはちょっと無理だけど

このアニメはギャグもあるけど他の部分

バトルもシリアスな部分も含まれていて面白い

結局一期二期全部見てしまった

だけど最終話は中途半端で終わってしまっている

三期もあるのだろうか?

三期があれば絶対みたい良作品です

お勧めですね

投稿 : 2017/08/17

リン さんの感想・評価

最っっっっっっ高!!!!!!

アニメも漫画(アプリの方も)も全部見てます!
やっぱりナンバカは凄い!と実感します。
まず絵が綺麗だし、キャラがとても個性的で私は本当に大好き!
内容もギャグばかりでなく、シリアスになって感動になったりと、飽きずに見られます!
テレビで一期しかやってないのがとても残念…是非二期もやって欲しいです。

「ナンバカが苦手」という方。
好き嫌いは誰にだってあるし、当たり前だと思います。
私も初め一話2話辺りを見たときは「うーん…?」と思いました。
でも読み返してみればこの作品の素晴らしさに気付けました。
なので、もしよろしければ、もう一度だけナンバカを観て欲しいです。
本当に本当に凄い作品なんです。
是非お願いします。

上からですみません…m(__)m

投稿 : 2017/06/11

tinzei さんの感想・評価

なんで見たんだろ・・・

うーん・・・
日常ギャグアニメだから見たけど中途半端にシリアスを混ぜて変な感じになってる、ちゃんと分けないとどう見ていいのかわからないよ。

主人公は主人公で見ててイライラしてくるし、腐向けっぽい絵してるくせに全然そんなことないしで意味わからない、もし腐向けなら途中で切ってるけどw

正直見て損した、時間の無駄だった。

投稿 : 2017/06/03

ちゃろう さんの感想・評価

なんだこれww

柴田亜美っぽいなと思ってググったらやっぱり女性作者だった。

バトルとかシリアスが致命的に面白くない。最初のドタバタした感じのまま突き進んだ方がよかったのでは?

パプワ君もギャグは面白かったのに途中でシリアスバトルになってから作品の魅力がぶち壊れた感じになったがそれと同じような印象を受けました。

たまにシリアスならそこまで問題はなかったのですがシリアス回のつまらなさの方が目立ってしまってギャグアニメとしての印象が薄いような気がします。それなのにこれはギャグだーとか言ったりいかにもなed曲に違和感を感じました。

投稿 : 2017/05/07

アニメーション制作:サテライト
製作:南波刑務所更生委員会

投稿 : 2017/05/03

TAMA さんの感想・評価

EDの関智一さんが面白かった。それだけだ…

Comicoの作品ですね。
最初やたらキラキラ(やたら星がある)してて観にくいな。中盤初期、『え?なんでシリアス展開?視聴者置いてきぼりかよ』終盤『なんで感動展開?え?2期に続く?この流れで?』…(-_-;)
とまぁ、ナン(で観たの?)バカ!って感じですね。簡単に言えば。
久しぶりに『起承転結を勉強して下さい!』と作品に訴えたいものでした。

1話…ギリギリ許せて2話くらいまでのギャグ展開までは観れるかなと思います。が、体育祭?みたいな所に入った時からおかしくなって来ました。

なんかコメントするのも嫌な作品です。私はね。
『ReLI◯E』が面白かったから期待したんですが残念です。

投稿 : 2017/04/25

-萩- さんの感想・評価

中途半端?

最初はギャグアニメだと思って楽しく見てました。
謎のキラキラエフェクトとか囚人と看守の掛け合いとか楽しかったです。
なのに急なシリアス展開。
キャラに暗い過去とか入れてきてシリアスやったのにギャグに戻った…
と思ったら2期…

正直ギャグがやりたいのかシリアスがやりたいのか何がしたいのか見せたいのか、全てが中途半端過ぎて私は微妙でした。

投稿 : 2017/03/26

384 さんの感想・評価

"ナンバー(番号)"で呼ばれる人たちのお"バカ"な物語

刑務所で囚人と看守がドタバタワイワイしてるギャグメインのアニメ。

評価がめっちゃ低かったので観るの後回しにしてしまったけど、
テンポも良く、キャラ多いけど覚えやすくて愛着もてたし、opも好みの曲で私は結構好き。

しかし、終始出てるキラキラエフェクトは本当に謎。(ってか意味無さそうだったので、無い物として視聴してた。笑)

なお、2期はバトルアニメに脱線する模様。笑

投稿 : 2017/03/20

にゃしゅまろ さんの感想・評価

1話と13話のみ(・・;)

プリズン…好きじゃなかった(ΘωΘ)

カッキーいたけど…もうひと押し(?)欲しかった…(^^;; 笑

1話見て、どうなるのか気になったから最終話も見た(ΘωΘ)笑

てか、二期やってるのか…追えないぃ〜( ̄▽ ̄;)

投稿 : 2017/02/17

3話目あたりから何だか話の方向性がよく分からなくなりましたね。でもキャラが面白かったので最後まで楽しめました。

投稿 : 2017/01/18

にゃんちゅ(・ω・` さんの感想・評価

どうすればいいんだこの作品・・・

今期のアニメでは
正直一番ドン引きしたアニメだ思う。

刑務所に収監されている曲者4人。
身体の一部に番号が振ってあり、脱獄常習犯なんだとか・・・

で、1話見るでしょ。

・・・ただのドリフコントでした。(←ドリフに失礼w)

ギャグコメなので、ギャグを織り交ぜ、どう脱獄するのか~っていう所が見所なのかもしれないが

もうホントね・・・見るに耐えないギャグのオンパレード?
失笑もできないレベルで。
くだらなさでも笑えないレベルで。

パロディーをし、古臭いギャクをし、新キャラ投入し、

5話位でバトルアニメになりました。(謎)

ということで、製作側の主旨が変わったのか、原作もこうなのかは分かりませんが
5話で撤退致しました。

ついでに、最後まで意味分からなかったのは、キャラクターの周りが常にキラキラしている事。
なんで?どういう意図で?

このアニメはどの層を狙って作っているの?小学生?
もっと他にアニメ化したほうがいい作品あるんじゃないかな~。

投稿 : 2017/01/15

K さんの感想・評価

かわいい

キャラが魅力的で話も単純で面白かったです。
ただ原作未読なため途中で出てくるシリアスなシーンについていけなかったです。
EDのキャラソンがかわいくてとても好きでした。
最終話もまとまっていてよかったです。二期もあるようですがどうやら地上波ではない???ようなので機会があれば見てみたいと思います。

投稿 : 2017/01/11

刻様(こくさま) さんの感想・評価

ナンバカ✧見た感じ(koku✱76)

15の顔が大好物の僕です
あの根暗っぽいとこも 好物ですし
ちょっと特殊な体質・・・それは登場人物 全員にあてはまるので
なんともいえないとこですが
なんせ好物設定

コミコ作品がアニメ化されて
すぐさまチェック!

そう 漫画からのずっと見てきたので
アニメも期待通りで嬉しいという印象が一番つよいです

双六いいですよね
イケメン
ギャクアニメらしいんですけど
ちょっとシリアスもあって 戦いもあって
あきずに 笑うというより ほっこりする作品かなって思いました

いきなりアニメから見た人は
つまらない と思う作品かもしれないですが・・・

僕の場合は ちょっとひいきがはいってますね

でもまぁ
ずーっと背景のエフェクトがキラキラキラキラキラ
みてるうちになれたけど
というか ホントにずっとキラキラのままいったことを
素直にすごいと思うようになりましたよw

でてくるキャラ全員が
個性派揃いで ぎゃーぎゃーしてて楽しい作品だとおもいます

アニメのほがうが
あっさり見れる印象うけました

なかなか漫画からアニメになったときにの
口調とかが気になる僕なのですが
今回は そこらへんもお気に入り

2期もはじまりました

これから 主人公の15のあれやこれ!
あらたなる新キャラ!
キラキラエフェクト!

楽しみですね

投稿 : 2017/01/09

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

核の解明は次期に期待…というところでしょうか

この作品の原作は未読です…正直視聴前は視聴する予定には入れていなかったのですが、だいぶ年齢の離れた知り合いがこの作品の事を面白いと言っていたので、視聴してみようと思った作品です。

この物語の舞台は日本のとある孤島に建設された「南波刑務所」
この刑務所に関する情報は完全に秘匿されており、行き方はおろか場所の所在すら明らかになっていない世界トップクラスのセキュリティを誇る刑務所と位置付けられています。

そしてこの物語は、13舎13房に投獄されている付きの問題児4人とその看守たちの日常を描いたモノになっています。

ここの刑務所は世界中のどの刑務所での受け入れを拒否された囚人が最終的に流れ着く場所…との事ですが、私はこの刑務所ほど自由奔放で煌びやかな場所を知りません。

刑務所は国民の血税でできてるんです…
だから個人的には世界トップクラスのセキュリティも難攻不落な構造も全く不要だと思っています。
脱走したけりゃ脱走すればいい…その囚人はまた罪を被るだけです。

只でさえ刑務所とそこで働く刑務官や医師が不足しているというのに…
この血税を湯水を垂れ流すように使っているこの「南波刑務所」の在り方自体が個人的には大いに疑問ですが、そういった刑務所の抱える実態を考慮せず、純粋にフィクションとしてこの作品を見ると、囚人の皆さんが随分楽しそうな日常を過ごしている事だけは伝わってきました。

正直背負うモノが何もないなら、サラリーマンとしてあくせく働くよりこの南波刑務所で毎日を過ごした方がよっぽどストレスフリーな日常が送れると思えるほどです。

自分にはこれしか出来ないから…といって脱獄を繰り返すジューゴ…
天性のギャンブラーでイケメンのウノ…
南波刑務所の食事が美味しいから…を理由に収監されているロック…
薬と注射が嫌で脱獄を繰り返してきたニコ…
これが13舎13房に収監されている超個性的な4人組です。

序盤の展開にはイマイチついていく事ができず、知り合いとのジェネレーションギャップを感じていましたが、中盤から終盤にかけて日常のドタバタからとある一つの物語の方向性が見え始めてから、ようやく面白さが感じられるようになりました。

そのきっかけは、複数の囚人共通の尋ね人である「首の後ろに傷を持つ男」の存在です。
今期の放送終了時点でこの人物に関して分かっている事は何もありません。
ただ一つ確実なのは、この人物を探している囚人は明らかに被害者であるという事です。

考えてみると、刑務所に投獄される事を前提に生まれてくる人間は只の一人もいません。
みんなそれぞれ生まれ育った環境…愛情…偏見…その人物を構成するあらゆる要素がある一線を踏み越えさせた時、初めて人はその手を悪に染めるんです。
それは13舎13房に収監されている超個性的な4人組も一緒です…

ですが、本編を見ていると核心に迫るにはまだ少し時間がかかりそうです。
それに、簡単には目的に近づけてくれそうもない障壁の存在も見え隠れしてきました。
この物語の抱える闇が次期で明らかになってくれるのを期待しています。

オープニングテーマは、ハシグチカナデリヤ hugs The Super Ballさんの「Rin!Rin!Hi!Hi!」
エンディングテーマは、13舎13房4人組の「ナンバカ脱獄理論♪!」
オープニングのイントロのギターの旋律は個人的に好みです。
カラオケでも挑戦してみましたが、キーが高い上に歌詞が早口なので歌うには難しい曲だったと思います。

1クール全13話の物語でした。
秋アニメから冬アニメと連続して放送されるのに、なぜ1期と2期に分割しなければならないんだろう…と思いましたが、これは2期がネット配信のみになったからでしょうか。
引き続き2期を視聴したいと思います。

投稿 : 2017/01/07

アラジンA さんの感想・評価

そこそこ面白かったかな。

出てくるキャラがキラキラでロングヘアーでカラフルな頭してますw 女性は、看守長だけかな? それ以外は、全員、男です。女っぽいキャラもいますが、男ですw そんな囚人と看守のおバカな日常の話が、この作品です。

投稿 : 2017/01/06

続きは「ネット配信で!」という驚きアニメ

謎のキラキラ作画、ストーリーは中だるみ感が否めないなど残念な点が多かった。しかも続きは配信とのこと。さすがに断念しました。

投稿 : 2017/01/06

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

新年初の途中断念はこの作品

正直、レビューを書くのがおっくうになる作品

全部、視聴した方は凄いとおもう

ナンバカ=ナンバリングされたバカですかね?

私から言えることは これも あいまいみーと同様で

分かる人にしかわからない作品に感じました

それゆえ、私はわからなかったために・・・

こんな評価の気持ちになった・・・

投稿 : 2017/01/02

ちーぴん さんの感想・評価

シリアスは不要(62点)

漫画原作 サテライト制作

タイトル通り、「ナンバーのついたバカ」をアニメ化したらこうなるね。って感じのアニメ。看守もバカなのも広がりがあって面白いと思います。

半分近くを占める新年大会がつまんなかったのであんまりな印象だったが、11話からはちょっとずつ前半のナンバカが出てきて面白かったので、少しは今後に期待しています。

投稿 : 2016/12/31

37111 さんの感想・評価

キラキラエフェクトはなんなの?

全てが中途半端

どこに焦点絞っていいのかわからない。そもそもジャンルとしてギャグなの?シリアスなの?ラブコメなの?

舞台設定としては面白かったのに生かしきれなかった気がする。

OPは今期一番の好き曲。

投稿 : 2016/12/29

とある孤島に所在する、日本最大にして世界最高水準のセキュリティを持つ刑務所「南波刑務所」。
ここの最も奥に存在する13舎13房の雑居房に捕らわれている4人の囚人と、彼らを監視する看守は今日もハイテンションな行動と会話を繰り広げる。

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

2期もあるんだ

看守長、ただのエスデス(エスデスとはいってない)だと思ってたけど、デレしかないエスデスだった

2期も見ますかね♪

投稿 : 2016/12/29

ナンバカのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ナンバカのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ナンバカのストーリー・あらすじ

双又翔の人気コミックをTVアニメ化したアクションコメディ。
難攻不落の巨大刑務所・南波刑務所。最強の看守たちと世界最高水準のセキュリティに守られたこの刑務所から、無謀にも脱獄を試みる4人の囚人たちがいた。(TVアニメ動画『ナンバカ』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2016年秋アニメ
サテライト
≪OP≫ハシグチカナデリヤ hugs The Super Ball『Rin! Rin! Hi! Hi!』≪ED≫ジューゴ(CV.上村祐翔)ウノ(CV.柿原徹也)ロック(CV.汐崎アイル)ニコ(CV.小林大紀)&双六一(CV.関智一)『ナンバカ脱獄理論♪!』

上村祐翔、柿原徹也、小林大紀、関智一、明坂聡美、津田健次郎、山本匠馬、保志総一朗、武内駿輔、汐崎アイル、Kimeru、奥山敬人、豊永利行、藤原祐規、小林ゆう、大河元気、安達勇人、細谷佳正、光富崇雄、筆村栄心

原作:双又翔(comico刊)、 監督:高松信司、シリーズ構成:広田光毅、キャラクターデザイン:戸谷賢都、音楽:藤澤健至

この頃(2016年秋アニメ)の他の作品