「カレイドスター 新たなる翼(TVアニメ動画)」

74.5

カレイドスター 新たなる翼の感想・評価はどうでしたか?

takato さんの感想・評価

燃え尽きぬ主人公。想いは決して絶えることなし。

カレイドスター第二期である。

本作は、最初の1クールはソラがどん底まで落ちて、夢を諦めるか?な所まで追い詰められる展開なので見てて辛い。

しかし、後半は落ちたところ飛翔して前回以上のクライマックスに上がるので最高である。

この構成自体が、古典的な映画のそれにちかいものになっていて、流石は王道のサトジュン監督である。

前回で登りつめた感のあるソラをどう更に成長させるか?という難しい課題を上手く処理している。

前回では、ソラの夢はレイラさんだったと言っても過言ではなかった。しかし、彼女がいなくなった時、自分で夢を突き詰めなければならなくなると…って展開は納得できる。

今回登場のライバルキャラのメイも、最初は嫌なやつだけど~なキャラ描写が見事。

自分が決してソラやレイラさんのような天才じゃないって、わかってる凡人の悲しさと、それに負けない根性がある。ロゼッタとコンビになる展開はグッドだよグッド!。

クライマックス、ソラは「幻の大技」を超える真のカレイドスターの境地に至る。それはもはや技を超えた世界。

ステージは、彼女に出会った多くの人々が参加する奇跡が起こる場所へ…。それぞれの夢が結実し、未来と続いてくのが示される。人間と、人間の遺志の力を信じる者にしか描けぬ感動のラスト。

そして、最後はレイラさんが締める!。やはりこの人の魂の名言なくしては終われない。

最後に、藤原啓次さんをはじめ本作に関わった方で亡くならてしまった人が多いのが実に悲しい。

私としては作品を通して彼等に接し続けて、彼等のことを忘れないようにするだけがせめてもの供養と考え、ずっと大切にし続けたいと思います。

投稿 : 2024/02/07

白毛和牛 さんの感想・評価

前半と後半を纏めて評価

本作に付いては前半の無印と合わせて評価したいと思います。

まず内容としては典型的なスポ根サクセスストーリーって感じだけど、
正に本作は王道サクセスストーリーの面白さを存分に味わえさせてくれて
主人公であるそらの成長譚を余す所なく描き切れたし、
また、そらと並ぶ位に本作においては重要かつ魅力的だったレイラさんのキャラも最高で、
特に50話における2人の一騎打ちは間違いなく名場面と言えましたね。

それと、そらやレイラさん以外のキャラクターにしても丁寧にドラマが描かれてますが、
まあ、この場で全部を語るにはキリが無いので最後に簡潔に纏めると
スポ根サクセスストーリーとしては数あるアニメ作品の中でも1・2を争う傑作といえて
その内容は20年経った現在においても色あせる事なく十分に通用する面白さが有ると思ってます。

【評価】

95点・3A級

投稿 : 2023/03/05

nagi さんの感想・評価

1期に引き続き神アニメです

レビュー内容は1期と同様です。
これを超えるアニメには出会えていません。

本作は、夢・努力・挫折・成功をテーマにした、
いわゆる王道サクセスストリーです。

テレビ放映からおよそ20年、当時に比べ時代が変化しました。
しかしながら、努力の人生における重要性は、不変ですよね?。
視聴を繰り返すたびに、主人公のソラのように頑張ろう!と活力をもらえます。

ショート動画などに慣れた現代において、
全51話は長いと感じられる方が多いかもしれませんが、
とても感動できるアニメなのでご視聴をお勧めします!

投稿 : 2022/09/19

是正 さんの感想・評価

芸の道は正気にてはならず

1期から続けて視聴。
1期に比べててさらに過酷な運命や対応がガトリングのように降り注ぐ。
這い上がる役者こそ強いからって上役はまったく容赦せず細かいところを伝えず苦難と期待と失望を浴びせてくるが仲間たちは降り注ぐ過酷な状況を理解してるのでかなり気を使ってくれる(認識してる)から違和感はない。
1期でも思ったがこれほどの苦難や強い言葉を浴びせられ上げ落としくらいまくりでへこんだり落ち込んだりしつつもなんとか精神状態を立て直してこれるあり方や、ショーの良さのために確執がある相手だろうとある程度友好的な対応で仕事に臨めるあり方は素直に尊敬する。

個人的に良かったのはレイラと空の2期での関係性。
レイラの空に夢を預けたからこそ空に対する期待の形が空の事を正しく認識していなくて、自分の夢の形に試練を与え期待し失望し、全部終わって時間がたってから勘違いだったのではと反省したり。そして違う道を進むと宣言されればそれを応援する。彼女も完璧ではなくちゃんと主観的に考え生きて間違えたりする。そして最後にはさまざまな感情をこめて戦いに挑む。そういう部分にキリっとした態度と強い口調の下にある思い悩む人間味を感じてよかった。

新キャラのメイは個人的にはかなり我儘だけどとにかく気が強くガッツがあって成功を目指す芸人とはこんな感じかもなと割と好感があったけどレオンのあり方はいくら能力があっても流石に問題なのではと思うところも多いが、さんざん相棒をつぶす悪魔のような生き方をしてきたにも関わらず、臆病者だと喝破され向き合った後はそれを貫けない辺り人間臭さも感じるし、自身でもちゃんと言及しているあたりヘイトのバランスは上手くとれている。

あとカロスはダメだったらそれだけのプレイヤー理論で何もしない事多いのはさすがにいいのかと毎回思(ry
空をプレイヤーとしてより完成度を高めるために試練を与えたがるのはわかるんだが試練を与えるだけ与えてくじけそうになったらフォローするどころかチャンスだから試練追加だみたいなスタイルとって後方支援者面してるのはちょっと気になる。準備してて俺の出番無かったぜとかじゃなく本当に何もしてないからな・・・。

いろいろ書いたけど点数としては百億万点です。

投稿 : 2022/01/04

ねっち さんの感想・評価

翼は夢、そして空へ

こんなにも胸を打たれるとかえって言葉が出てこないものですね。51話があっという間で燃え尽きた疲労感と喪失感が入り混じっています。間違いなくマイベストアニメの候補です。ほんとうにとんでもない作品に出会ってしまった、、、

97/100点

投稿 : 2021/09/17

ジャスティン さんの感想・評価

『夢』の輝きを求めていく道に突き進んで...

シリーズ構成:
今回は2期という扱いで連続視聴をしましたが、普通だったら2期の2クール目がある時点でどこかでトーンダウンしてしまうのは避けられないことだと
現代でもそうだと思う。
でもこの作品は全く輝きを失っていなかったですね。
はっきり言って素晴らしいといいようがないです。
流石吉田玲子さんです。この頃から吉田玲子さんは凄かったんだ!と思われてくるようなシリーズ構成によって出来たカレイドスターは
もう2クール目は無双状態に入っていましたね。

2クール目は、コードギアス反逆のルルーシュに匹敵するぐらい勢いが凄すぎて
普段6話視聴で終わろうと思っていた私が、なんと10話も連続見ることになりましたよw

この神っぷりはやばすぎました。

脚本・挿入歌
ソラから沢山のことを教えて下さり、誰でもある夢...きっとある。が流れた瞬間に鳥肌がやばかった最終話も素晴らしい。
絶対この曲のチョイスは非常にありがたかったです。この曲が1期で流れたことそして、レイラさんに憧れたソラにしか表現できない曲だとことを思い知りました。
ここまで凄いアニメは本当に久々です。
いつか円盤の購入も考えみたいと思います

投稿 : 2019/10/09

当時に見なかった事を後悔した名作

当時鑑賞出来ていたら…と思える作品です。もちろん今見ても、素晴らしい作品ですが当時でしたら、突出した作品だったと思います。
通期まとめての評価になりますが、夢を追う素晴らしさ、故の困難、頂点を目指す努力、守る孤独感、とテンションの維持の難しさ、演じ手の観せる本質とは何ぞや、そしてラストのレイラの台詞、ステージ演出は視聴者にも達成感を味わさせる物でした。未視聴の方は少し昔の作品ですが、このジャンルが好みの方は是非視聴すべきかと思います

投稿 : 2019/07/21

dbman さんの感想・評価

やっぱり すごい おもしろい

オリジナルアニメ/放送期間:2003年10月-2004年3月(第2期)/全25話/アニメーション制作:GONZO DIGIMATION

第一期では、レイラさんに追いつくためにがむしゃらだったそら。第二期では、目標や夢を見失い葛藤するそらが描かれており、こちらも見どころバッチリの物語となっていました。

新たにライバルとして登場したメイ・ウォンはちょっと報われない立ち位置だったけれども言い方は悪いけれどそらを成長させてくれた当て馬としては申し分ない役割として存在感を発揮していたし、メイ自身の葛藤、そして成長物語も楽しませてもらいました。

そのほか、レオン、レイラ、ユーリ、マリオン、ロゼッタ、さらにはポリスのおっちゃんなどなどのエピソードも丁寧に描写されていたりと、登場したキャラクターすべてが感慨深いものばかり。どれもが印象深いエピソードなのでとてもすべてを綴ることは出来ません。深夜アニメでは決して観ることのできない素敵な作品として至福の時間を過ごさせていただきました。

みんな愛すべきキャラクターだらけで選ぶことが難しいけれど、マリオン&ジョナサンの癒しコンビとサラの能天気おばかキャラにはどれだけ癒しと笑いをもらったかw ちなみにオープニングでマリオンが水の中でブクブクいっているシーンが可愛すぎて、一度もOPを飛ばすことができなかったw

投稿 : 2019/01/15

hidehide さんの感想・評価

終わってしまった…

1期にも記載しましたが、オススメして頂き
見始めました。
そして、やはり侮るなかれ!!

そして、
自分に忍耐の無さを改めて実感。
『んあっ!』っと言う間に観終わってしまった…

とは言え、やはり一気観!(ほぼ)
ストレスフリーで、そら、が天使になりました。

世の中のトップ、と呼ばれる様々な人。
こんなに楽しく、周りを幸せにできる『頂点』は
何人いるのか、と…いないのか、と…。

今は分かりませんが、
当時、全く加点されない事が分かっていて、
敢えて、その技を挟み世界を魅了した荒川さん、
そして、そのイナバウアーに魅了された自身を
思い出しました。

カレイドスター、
観終わった後の脱力感と感動はかなりなモノ。
本当に良い作品を教えて頂きました!

投稿 : 2018/10/14

1期とは別のそらが描かれている

カレイドスターのスターがレイラからそらになり、ほっと一安心のはずがレオンとメイという新たにそらと競い合うキャラを登場させ、視聴者を安心させずいきなり緊迫感のあるスタートにしたことで多くの人が物語に引き付けられたと思う。
そして、さらに前作はそらがレイラを追うというだけだったのが、そらがメイと競うというところをメインに描いたのが良かった。
また、中盤以降はそらが現実を知りシリアスな内容になり、争いのないステージを目指す物語になり矛盾なくかつ自然に物語のスポットライトを変えていたのも非常に上手く作られているなと感心した。
そして、天使の技の時にはレイラと競い、それを乗り越えた時にはこれでそらが本当にスターになったのだと思い、思わず嬉しくなった。
そして、本番は本当に感動した。
さらに最後で1期の2クール目OPの「約束の場所へ」を流れた時は本当に鳥肌もの。
もうあれはずるい。
この作品の思い出、さらには自分の過去の思い出が自然によみがえってくる。
この作品はアニメの中の登場人物に気持ちに自分がなることが出来る作品だ。

投稿 : 2018/09/25

あぱぱ さんの感想・評価

さらなる高みへ

視聴回数 全話5回くらい

「将棋の藤井聡太さん 史上最年少15歳で七段」
このニュースを見て、このレビューを書くには今しかないと感じました。

新たなる翼のテーマは「自分の目指す道」これしかありません。

シーズン1はソラが自分の夢や憧れに対して、自分の持てる情熱を精一杯出し切って突き進むことが目的でした。
この物語では、自分の夢を貫きながら更なる先へ進むために、好敵手や自分自身へ挑戦し「自分の目指す道」を見つける内容になっています。

なぜ藤井棋士のニュースを先に書いたというのは、彼の2018年5月18日までの成績は29戦目まで無敗で、その後12敗しています。公式76勝12敗。
世間では彼のことを「最年少記録の天才棋士」として認識していると思いますが、この「12敗」というのが、シーズン2新たなる翼と重なるように私は思えています。

以下のネタバレは視聴済みの方向けに書いています。

{netabare}これまでは目標のレイラを目指して自分の道を進んできたソラは、レイラの引退後に大きな挫折と敗北を何度も味わいます。

その物語展開を見ていると、「ソラがんばれ!がんばれ!」というような気持ちになった方もいると思います。

「自分の目指す道」へ到達するためには、この挫折が絶対に必要なのです。挫折を味わったことがない達成者はいないはずです。

これは私の主観になります。
本作と藤井棋士との被りを感じたのは、彼もこの12敗の中で挫折や苦悩を感じたか分かりませんが、将棋が大好きだからこの敗北から再び16連勝を勝ち取って、これからも成長し続けているのだと私は感じています。
(彼は根っからの将棋好きなので、本心までは分かりませんが、敗れても楽しんでいるとも感じています){/netabare}

{netabare}キャラクターとしては、シーズン2から登場したレオンとメイ。このキャラクターたちはソラにとって大きな飛躍をする要因を与えてくれるメインキャストたちです。
ソラが求める「争いのない舞台」を目指すために、重要な役割を演じてくれます。

作中では悪役に思える彼らですが、彼らには彼らなりの目指す道があって、ただそれがソラの気持ちを成長させるための鍵になっています。

他にシーズン1では悪役を演じたユーリや、ソラとは切っても切れない存在のレイラ。彼らも新しい姿でソラの目指す道へ影響を与えてくれています。

レオンとソラ、ユーリとレイラの「天使の技」の場面はインパクトありすぎて、なんと表現していいのか分からないですが、とても素晴らしいです。
なんか見る人の感情だけが反応して、意味も分からず涙を流しているような、心を洗われる気持ちになります。{/netabare}

この作品は全話通して見ても、感じさせられる内容が多すぎてレビューだけで表現しきれません。(もっともっと書きたいことはあります)

全体を通して視聴するオススメポイントは、

「大小関係なく目標を決めて進んでいけば、苦難が待ち構えていても、努力して挫折を乗り越え、目指す道に近づくことができる」
ソラは芸の道が描かれていましたが、現実の視聴者自身が思い描いてるどのような道でも同じです。視聴者自身とソラを照らし合わせられると思います。

この作品を視聴されて、立ち止まっている方も自分との闘いを挑んで「よし!やってみよう!みよう!」と感じてもらえることを願っています。
私はそういう時に、この作品を視聴しています。

(余談)

この作品はシリアスな場面で、突如ウケ狙いのシーンが混じってきます。
私が好きなシーンは47話レオンの「空気イス」、50話カロスの「靴下」などがお気に入りです。ぜひ、見ていない方は見てほしいです。何度見ても笑えます。

個人的に好きなキャラクターは「ロゼッタ」です。
自分の得意分野でなく新しい分野へ意欲的に挑戦したいという熱意。
特にシーズン2のどの場面でも常にハンドグリップを握って自己鍛錬している姿。
自分に厳しい妹キャラというのが、すごく気に入っています。

次の世代の物語「未来への翼」が未完になっているので、続きが非常に気になっているのですが、永遠の未完のままで終わりそうなので残念です。

投稿 : 2018/05/23

DEIMOS さんの感想・評価

名作サーカスアニメの続編。

名作サーカスアニメ、カレイドスターの第2期。新キャラに、後輩のメイと新パートナーのレオンを迎えて、シリーズ全体で彼らとの対立と融和を描く。

他のアニメと同じく、第1期よりも、ストーリーのペースは失速。追い上げられる者の苦悩→動機の喪失→新たな目標の発見→その目標の達成、を主軸としながら、サブキャラの小話を織り交ぜる。モチーフが、死神→悪魔→天使と一貫しているのは面白い。途中しっかりと挫折や失敗を描きながらも、最終的に大団円で終わる美しさは相変わらずの感動を生む。

作画は、特段の進化はないが、要所でハッとするシーンがある。

サーカスという異色のテーマを選んで、王道のサクセスストーリーを正面から描き切った第1期は名作。第2期は、その余韻を楽しむためのファン向けのアニメだろう。

投稿 : 2017/12/15

感動したんだよ!

新キャラの『メイ』大好きです!
裏表のない、真っ直ぐな性格で…この物語の一番の苦労人ではなかろうか。

カレイドスター観て思ったのは、
最近のアニメは、ラストが残念だったり、1クールで話を詰め込みすぎたり…が多すぎです。色々事情があるのは解る、けど、じっくり深い『オリジナルアニメ』はやっぱり面白いです。

人気あるの、解る!

なぜか『無限のリヴァイアス』がまた観たくなりました(笑)何故?

投稿 : 2017/09/15

Marsa さんの感想・評価

スポ根ものとあなどるなかれ。

これはカレイドスターの2期ですが、1期に続きよくできています。
観た方がいいですね。

投稿 : 2017/07/07

蒼い星 さんの感想・評価

目指す すごい ステージ。

アニメーション制作:GONZO DIGIMATION(ゴンゾ)
2003年10月 - 2004年3月に放映された全25話のTVアニメ。

【概要】

第一部にて主人公・苗木野そらがカレイドステージに入団して数々の試練を乗り越えて成長を遂げ、
トップスターであるレイラ・ハミルトンにパートナーとして認められ最高のステージを共に作り上げ、
そして、怪我が元でレイラがカレイドステージから去っていった後の物語。

新たなるメンバーによってレイラがいた頃と大幅に変わりゆくカレイドステージ。
そらに振りかかる挫折の数々。
レイラの背中を追いかけてガムシャラに走ってきたそらが、
レイラがいなくなった今、進むべき道は?

第二部になって物語は、深みを増していきます。

【感想】

最初に思ったこと。

第一部と比べて、あれ?そらの弱体化が激しくない?
レイラとの日々は何だったの?てぐらい簡単に序盤は新キャラのレオンとメイに蹂躙されっぱなしで、
観ていて、まるで「庇を貸して母屋を取られる」みたいな心境。
レイラが見てたら草葉の陰で泣いてるよ!ってぐらい。
(生きていますし、泣くどころか叱咤するのがレイラですけどね)

カレイドスターとはメンタルアニメですから、
主人公を本格的に叩き落として精神的に凹ませてから、成長させるという構成。
なぜ、そらが弱くなったか?という心理的要因。
人は目標がないと強くなれない、迷いがそらを鈍らせていたと。
そして、復活するまでの過程がじっくりコトコトスープを煮込むように時間をかけて描かれていますね。
そこまでが長いですので、イライラする人もいるかもしれません。

心の壁を乗り越えて人間関係を解消しつつ、ステージを通して幸せになれる道を探す。
最終回まで観ていて思ったのですが、
やっぱりカレイドスターは、つらくても苦しくてもあきらめずに真っ直ぐな気持ちで向かっていけば、
ハードルを乗り越えていけるという精神万能主義の物語だなと思いつつ、
現実世界と同じでは夢も希望も無くて観てくれる子どもたちにトラウマを植え付けてしまいますから、
対象年齢を考えたらフィクションとしてはこれが順当。

前期後期を通してみますと、そらとレイラの関係などを代表例として、
ぶつかったり磨き合ったりする存在こそが、人間の精神の成長を促すことが描かれていたと思います。

理想論ばかりでなく、ちゃんと主人公が自分の実現したいことが夢物語であることを自覚した上で行動していたり、
正しい道は一つではなく、それに共鳴できるかどうかということをしっかりと作中で示したうえで、
夢や希望を信じて前を向いて走っていく爽やかさを描き切った、
なかなかに納得のできる物語であると思いました。

これにて感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2016/08/02

さんの感想・評価

観てみたいけど、長いなと考えている彼方へ

ぼそっ(新たなる翼は前期の総集編から始まるので、時間の無い方は新たなる翼から入れますよ)

相変わらず、主題歌以外はとても良いです!!

41話からレオンさんのキャラ崩壊が始まって、最初の孤高のナルシストキャラはどこへやら。
41話は演出・絵コンテ・作画監督すべてを和田高明さんというアニメーターがやっていて、インパクトがある回になっております。
{netabare}・階段を駆け上がってからのビンタ!!
・忍者ばりのメイの動き
・レオンに迫られて抵抗するそらの動き
・必至さの伝わるレオンの表情
・転がるシーン
・我を忘れて追いかけるメイ
この流れつい何回もリピートしてしまいました。{/netabare}

最終回のクライマックスではとにかく涙が・・・
テレビアニメでここまでジーンと来たのはカレイドスター以外だとSHIROBAKO以来でしょうか。
最高の最終回となりましたが、喪失感でいたたまれません(泣)

投稿 : 2016/03/17

死屍累 生死郎 さんの感想・評価

納得のラスト!

カレイドスターの続編

序盤は今までと比べてテンポが悪くなった気がしました。
理由としてはひたすら葛藤、挫折を繰り返していたからそう感じたのでしょう。
前半では小さい山を何個も乗り越えて行って大きな山へ挑戦した感じですが、
今回はいきなり超大きな山に挑戦していますから乗り越えるのに時間がかかりましたね。

山が大きかっただけにラストの展開はとても良かったです。
{netabare} 最後のオーディションの相手がレイラっていうのも熱かったですね!
少し内容は違うと思いますが50話でレイラが言った

「舞台においてきた忘れ物 それはそらと全力で戦って負けずに舞台を降りてしまった。」
「それがそらの自立を阻んでしまった。」

この言葉の説得力すごかったですね!
絶対に超えることができない壁としてそらに残り続けてしまっていたレイラを
超えさせるために全力で挑んで全力で負けることによってそらの自信は絶対になり
次へのステップを踏み出せました。{/netabare}
50話のレイラのセリフは名言ラッシュでしたね。カッコよすぎる

もうこれはそらが天使ならレイラは女神ですね(´∀`)
時には厳しく時には優しく、理想の先輩でした。

さて、サーカスのチケットでもとってきますかな(゚∀゚)では!さらば!

投稿 : 2016/03/05

スマートなトーマス さんの感想・評価

少々違和感があったが

序盤少し今までとは違う感じになって大丈夫かなと思いましたが、これは終盤のために必要な布石でしたね。
そらちゃんの葛藤がかなりリアルに伝わってきました。

ただ、話の構成が少々強引、キャラクターの使い方が少し雑だったところもあったかなって気がします。
途中見るのがつらくなるかもしれませんが、最後まで見れば気持ちがいいです。

{netabare} あとはジョナサンにもフールが見えていたけど、特に出番らしきものがなかったのが少し気がかりでしたが、終盤盲導犬が天使ってところで納得しました。 {/netabare}

投稿 : 2016/02/18

プリングル さんの感想・評価

2部でも すごい アニメ

「新たな翼」と銘打たれた『カレイドスター』の後半の物語です。

「そら」が「そら」らしくガムシャラに突き進み周りを巻き込んで成長していたのが1部でしたが、
こちらの2部はひたすら苗木野そらが悩み続けて成長する物語。彼女は「これでいいのか?」とただひたすらに自問自答していくのです。

1部では、まるでド真ん中に3球ストレートを投げ三振を取っていたような主人公のそらでしたが、2部ではそれが通用しません。

キャラクターがそれぞれ考える「サーカスはこうあるべき」という考えが、そらを悩ませ成長させるのです。
そんなキャラ達の中で揉まれ、そらは彼女なりの「ステージ哲学」を構築していきます。

「新たな翼」の方は子供向けアニメと言い切れないようなアニメであると感じました。最初から最後の数話まで悩み続ける子供向けアニメはなかなかないのでは。
大人になった今でも見れば心が熱くなる素晴らしい作品です。

投稿 : 2016/01/11

うにゃ@ さんの感想・評価

子供っぽいと思ってたらガッシュのように侮れなかった。

今でこそ評価高いが放送開始当時は子安武人のステージの精霊等から子供向けぽいんだろうなと思って流す感じでみていたが、これは侮れない的な引き込まれ方をし、毎週楽しみになったアニメ。
この時期2クール物が主流だったのに珍しく4クールあったが中だるみすることなく1年を駆け抜けた作品だと思う。

サーカスを題材としたスポ根というのも珍しく、1部は幻の大技のそらがレイラと完成をめざし、2部はそらが一人立ちするまでの成長物。

定番の恋愛要素とか精霊含めファンタジー要素とかはほとんどなく一貫して試練を乗り越える成長で話が進んでいく。
たまに、ん?って思う声優や、ん?って思うストーリー展開があるが、基本話や演出は感動でき泣ける誰にでもお薦めできる作品。

うけた大きな感想としてはがっしゅに近い。子供っぽいと思ってたら侮れなかった、そして泣ける。

通年感覚で見てたので通年評価で
100点中95点。

投稿 : 2016/01/03

suggest@休止 さんの感想・評価

人生観に大きな大きな影響を与えてくれました。

新章は前の幻の大技の後の話です。

レイラさんは引退して代わりに新しいキャラが入ってきて、カレイドステージも新しくなっていきます。
この新しいキャラ達に歯車を狂わされていくそらや他のメンバー達。
加えてそらは自分自身が本当はどのようなステージを創りたいのかなどいろいろと葛藤していきます!

レイラさんの居ない今、カレイドスターは一人しかいません。『そら 苗木野 』の真価が問われます。

『自分の夢』というものをこの作品は何回も訴えてきます!人から間違ってると言われても、こうと決めたらこう!そんなそらがとても輝いて見えます^ ^

1クールまるまる主人公が不振に陥るなんて今のアニメ界じゃできないことだと思います...
すごいです(^^)

最初の頃からのそらを思い出しながら、最終回でそらの目指したものを観たときは流石に感動を抑えきれませんでした...
最終話でこれほど鳥肌がたった作品はありません!

この作品視聴後は忘れていた何かを思い出したり、これからの自分を見つめたりと人生に大きな影響を与えてくれます。

特に力を入れて観ていたわけでもないのになぜが観終わった後の終った後の虚無感はとてつもないです。それだけ私が知らず知らずのうちにカレイドスターに惹かれていったのだと気付かされました^ ^
GONZOの奇跡は伊達じゃない!笑

過大評価じゃありません。観たらわかります。てか観ないとホントに損です。

結局耐えきれずにすぐ、OVAに手を出しました(^^
これからはおすすめアニメはこれを答えることが多々あると思います。

『約束の場所へ』米倉千尋
......これを聞いた瞬間にジーンです。

全て観終えてからも何回も最終回を観ている今日この頃です!

これからもみんなの名作であることは疑いの余地がありません^ ^

投稿 : 2015/10/02

ナルセッチ さんの感想・評価

観るべし!ただし寝不足危険( ;´Д`)

完全にはまってしまい睡眠時間がやばいレベルで見終わりました。

無印のストーリーを背景としながら更にダイナミックに
展開していく、もはやモンスター化している作品!

無印で満足してる人へ!
余計な事は考えずに新たなる翼を観よ!

ただし・・・寝不足にはくれぐれも気をつけて。
眠いはずなのに熱い展開で頭が覚醒してしまう( ̄◇ ̄;)

見終わったので少し追記をしてみます。
本作の魅力は引き続きそらの妥協のない努力と根性が中心だが、
新たに登場したレオン・メイはもちろん、
無印でかかわったロゼッタ、カレイドステージ乗っ取りで
離れたユーリ、最後はとうとうレイラまでが再びそらに立ち向かってくる
というフルキャスト出演のすごい展開が熱い!

また、中盤からそらがメイと信頼関係を築くのはもちろん
メイがロゼッタを育てるという不思議な展開もあり。
何とも粋な展開がすばらしい。

ミア、アンナ、マリオン、ケンと周囲のメンバーを含めて
しっかりと引き立てていく演出に最後はそらの最高のショーで
締めくくられる。
しばらく熱血系でこれ以上の作品には出会えないと思うけれど、
萌え・ラブコメもいいけどやっぱりアニメには熱血系が不可欠!
今後この作品を超える熱血系作品にである事を願います。

投稿 : 2015/09/01

猫々飯店 さんの感想・評価

カレイドスターの続編

幻の大技を終えたソラの更なる成長と、新しい時代の芽吹きを感じる続編。
カレイドスターを楽しめた方には、とても楽しめると思います(*´∇`*)

レイラという憧れの人との大舞台を終えたソラは、
レイラに託された夢を叶えるために奮闘します。
けれど、それはソラが自分の道(目標)を追いかけている訳ではなく、
レイラの後ろをただ追いかけているだけ。
それが原因で彼女は自分自身が持っていた輝きを曇らせ、
新しいライバルキャラ(自分と同じレイラに憧れた少女)の登場が
ソラを更に深い迷いへ落ちる原因となります。

ソラ自身が目指す「真のカレイドスター」とは何か。
自分の本当の夢、向かいたい場所はどこにあるのか。
彼女の成長と苦悩に触発され、周りにいるメンバーも
自分の夢を叶えたいと強く考え、行動するようになり、
作品全体で「夢をおいかけ続けること」を描いているような気がしました。

元気で明るい作品なので、ソラたちと同じで
夢を追いかけている方にお勧めしたい作品です。

投稿 : 2015/03/03

hinayuri さんの感想・評価

投稿 : 2023/04/06

タチコマ∴ さんの感想・評価

投稿 : 2022/12/08

ささみジャーキー さんの感想・評価

投稿 : 2022/10/10

クマ吉 さんの感想・評価

投稿 : 2022/09/10

kkkkk54 さんの感想・評価

投稿 : 2022/04/26

カレイドスター 新たなる翼のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
カレイドスター 新たなる翼のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

カレイドスター 新たなる翼のストーリー・あらすじ

2003年10月4日から2004年3月27日まで、土曜日の朝(9時30分 - 10時00分)に放送時間を変更し、25回放送された。(TVアニメ動画『カレイドスター 新たなる翼』のwikipedia・公式サイト等参照)

2003年秋アニメ

この頃(2003年秋アニメ)の他の作品