「ReLIFE(TVアニメ動画)」

84.1

ReLIFEの感想・評価はどうでしたか?

revlis さんの感想・評価

おおお

完結編まで観ました。
思わず泣いてしまいました。

私の中ではTOP20に入る作品です。

投稿 : 2019/04/27

shitasama さんの感想・評価

色々懐かしかった

高校生活…戻れるものなら戻りたい出来れば共学で^_^;
色々青春だな〜こんなん味わいたかった
後edが話し事に変わってしかも懐かしい…
年齢バレるか〜(・・;)
おっさん的には懐かしく羨ましい話しばかりでした
コミックもよんでみますかね

投稿 : 2019/04/21

o-sanヌ さんの感想・評価

オッサンですから

楽しく視聴いたしました。
若返って高校生やり直しとか、どうせキモいオッサンの願望ラブコメ萌えドラマとかであろうと勝手に思い込んでいた自分が恥ずかしい。
とかく若年者向けであろう物語の構成において、それはやむを得ないのかもしれませんが、主人公がどうしても「えー!?普通そこでそんなことするか??」ってバカげた判断や行動をしたり、特に引きこもり設定となりますと、そのウジウジ展開にイライラすることもしばしばであります。
しかし、この作品にはそれが目につくことなくスムーズに感情移入できましたし、ストレスを感じることは全くありませんでした。
音楽にはあまり関心がないのですが、EDが毎回の楽しみのひとつでもありました。
完結編はまだ観ておりませんが、今週末の楽しみに取っておきます(笑)。

投稿 : 2019/04/15

ザカマン さんの感想・評価

おじさんでも感情移入しやすいかも

年齢設定が絶妙なのかも
27歳が高校生活をやり直す設定

キャラもなかなかよかった特にヒロイン

投稿 : 2019/03/17

三毛猫メリー さんの感想・評価

リライフ

2019.2.17視聴完了。

高3をやりなおせるなんて羨ましい・・・
なかなか良いアニメでした。
狩生がいろいろな意味できつかったけど
必要だったんでしょう。

夏休みまでしかアニメ化されていないから
続きが見たいな。

ED曲は懐かし過ぎて泣きそうだった(笑)

投稿 : 2019/02/17

haruiti さんの感想・評価

久々にハマった作品です!、、が

漫画共に見終わりました
とても面白く久々にハマった作品です

ですが、、最終回、、、何かがたりなかった
とても好きな展開で、「これは!クル!胸にこみあげてえええ!!」
ってな感じだったのですが、、、来ませんでした(´・ω・`)
確かに胸にグワット!来たのですが、、到達する寸前に落ちていきました、、、、クシャミが出そうで出ないときの感じに似ていますね・・・

なんだろうなぁ、、、なにがたりないんだろ、、、

投稿 : 2019/01/26

oneandonly さんの感想・評価

「Re」物は満腹と思って未視聴の方におすすめ

世界観:6
ストーリー:8
リアリティ:5
キャラクター:8
情感:7
合計:34

<あらすじ>
海崎新太は、新卒で入社した会社を三カ月で退社。その後の就活もうまく行かず、田舎に戻ることを迫られる。途方に暮れる海崎の前に、夜明了と名乗る謎の男が現われ、ニートを対象にした社会復帰プログラム「リライフ」への参加を持ちかける。内容は謎の秘薬で見た目だけ若返り、一年間高校生として高校に通うことだった。
(公式サイトより)

社会人が高校生活を送りなおすという現実味のない設定で、あにこれ評価点は確か中の上くらいというのは記憶していましたが、私も今の生活から逃避したい欲求があったのか今回、選択してみることにしました。

冒頭では、やはり設定の緩さが気になりました。{netabare}見た目を若返らせられる薬を開発できるのであれば、それを売るだけで営利企業として十分であり、何でニートを更生させるなんて回りくどいことするのかと。しかも、被験者の生活保障までしてあげて。もし、割を合わせるとしたら、就職できた暁には100万単位の成功報酬をもらう契約じゃないと現実味ないです。1日中被験者をストーキングするとか、どんだけの人件費かけるんだという話。
夜明さんにかかるコスト、時給1200円として1日12時間(くらい拘束してるでしょ)、1年365日で525万円。小野屋もいる。このコストに見合う利益の源泉は何なのか。

研究が裏世界的なもので、実は若返りや老化に大きな副作用やリスクがあるとか? でも夜明さんも薬普通に飲んでいるし、夜明けさんも会社に使いつぶされているだけという可能性はあるかな。この薬が一般的に使用できるようになれば、これくらいのコストは元取れそうだし。なら、主人公が定期的に検査を受けるシーンを入れておけばOKという感じか(ないけど)。もしくは、お金持ちのマッドサイエンティストの道楽か?

しかし、戸籍などの関係から、高校生として入学させるのは結構大変なんじゃないか。更に、高校生活を送った人たちから記憶が消えるという。1人の記憶から、特定の人物の記憶を消す技術自体も超高度なものだが、それを、高校生や教師全体に行うって、どうやって? まあ、このあたりまで考えて、設定は気にしてはいけないタイプの作品なんだろうなと見切りをつけました笑(中盤には元の見た目に戻る薬も出てきて、簡単に変化できるし、佐伯さんの墓参りのエピソードで海崎のマークを去年からやっていたことも判明しますしね)。{/netabare}

しかし、視聴を続けていくと、ガバガバな設定の割に、登場人物たちの高校生らしい日常風景をコミカルに描きつつ、心理描写は意外と丁寧で面白い。{netabare}まずは、千円の畳み方(ターバン英世)に爆笑。ネットで検索したらほんとにあるし。日代の愛想笑いのシーンも笑えました。感情に訴えてくるシーンも複数あります。

被験者001がクラスにいるのだろうなというのは早めから気づきましたが、それが誰なのかというのもミステリー的に楽しめました(最初、小野屋が怪しく思いましたがスタッフだったということで、残った候補が最終話でそうですよねという結果に)。

あと、EDは奥田民生のイージュー・ライダーで渋い選曲と思いましたが、2話目でT.M.レボリューションが流れた拍子に笑いがw。毎回どんな懐メロが流れるか楽しみになりました。90年代後半頃を中心に、当時流行ったけど今は忘れられているような絶妙な選曲です。主人公は独身にする必要があり、かつ視聴者のターゲットを学生にもおいていることを踏まえて27歳に設定されていますが、大人になってから学生時代を想って視聴することができるという面で真のターゲットは30、40代かなと思いました。{/netabare}

今の学生のリアルとはズレがあるのかもしれないし、むしろ人間関係が煩わしく、早く大人になりたいと思っている学生もいるんでしょうけど、戻りたくとも戻れない社会人から伝えたい内容が随所に詰まっています。

勉強も大切ですけど、出会いと別れが繰り返される中で集団生活を送り、人間関係を築くという面のほうが、学生生活には重要というだということ、貴重な時間だったということが痛感されます。当時の自分には、大人へのレールに乗っているだけで主体的な取り組みをしようという自覚はなかったので。

当初設定でのツッコミ所はプラメモ以上ですが、最後には作品を愛せて、続きが楽しみになった作品です。放映の頃、Reゼロや僕だけがいない街を視聴していた上、設定が単純かつ同じシーズンのorangeに失敗した影響(rewriteもやっていた)等あって、「Re」物は満腹と思って視聴しなかったのですが、もっと早く見ておけば良かったと思いました。未視聴者(特にアラサー(後半)~アラフォー世代と、まだやり直しがきく中・高生)におすすめします。

<2019.1.25追記>
キャラクターの配点が高かったこと、相対的な評価も考慮して調整しました。未視聴の方におすすめします。

(参考評価推移:3話3.7→4話3.8→5話3.9→10話4.1→13話4.2→調整4.1)
(2018.1視聴、2019.1調整)

投稿 : 2019/01/25

どどめ さんの感想・評価

ReLIFEしたい

でも、
人間性、社交性◎の新田くんだからこその結果で、自分がリライフしたところで1年目の日代さんか、それより悲惨なことになることは目に見えている(そもそも日代さんはなんで被験者に選ばれたんだろうか…)

EDはどストライク世代でした。
当時そこまで好きな楽曲だったわけでもないのに、20年(時の流れこわい)越しにアニメを通して聴くと、途端にテンション上がってしまう懐メロマジック。ずるい。

細かい設定にケチつけ出したらきりがないけど、そんな不毛なツッコミ入れずに、純粋に楽しんで、純粋に羨ましがったり、純粋に懐かしんだりしたらいいんじゃないの。と言う感じの良作でした。

投稿 : 2019/01/24

バニラコーク さんの感想・評価

おっさんでよかった。

完結編まで観終わった感想です。
後半、涙がとまらなかった。
なんだよチキショー、最高に素敵な作品じゃないか!
手のひらの文字、、、正直号泣。
エンディングの曲、その回の雰囲気にあわせて
懐かしいメロディー。あらためて音楽の力に気づく。
その曲が流行った当時の想いでが鮮やかによみがえる。
おっさんじゃない人も今を後悔しないで生きる事の
大切さを、大人になる手前の貴重な時間を過ごしている
実感を、過ぎ去る日々の切なさを感じてほしい。
でもやっぱおっさんになってから出会えて良かった。
そう思う。
たったひとつ、ほんとに自分勝手な意見だが
二人の記憶は戻らない終わりが良かったかな。
記憶がないけど二人は出会いから始まる、、、
そんな結末を望んでました。

最後にもう一度

掌の文字

今まで観た作品のなかでも最高に心を揺さぶられた。

少しでも興味を持ったなら是非観て欲しい
素敵な素敵な作品だと思います。

投稿 : 2019/01/14

タマランチ会長 さんの感想・評価

少し前のヒット曲がなつかしくもあり新鮮でもあり

フツーの恋愛モノなんですが、2000年代のヒット曲の数々と物語の雰囲気がよくあっていて観てて心地よかったですね。

投稿 : 2018/12/30

ぽ65 さんの感想・評価

予定調和に万歳!

設定からして、話を見せるのに難しい題材ですが、すんなりと受け入れることができました。
 自分が思い描く、こうしたらいいな、こうして欲しいなというところ、痒い所に手が届くという感じでズバズバ入ってきました。
 なにか思い悩むことがあるなら、是非、観ていただきたい作品です。

あまりに予定調和な感じが個人的にはしましたので、物語の評価は3です。

では、また。

投稿 : 2018/12/23

serius さんの感想・評価

1つの推理をしながら見るのが楽しいアニメ

・好感の持てる主人公
・拗れた人間、人間関係
・ミステリー要素
・良いテンポと間の取り方
・共感性

これらが揃っていれば大抵面白い(はず)。
そしてこのReLIFEは全て揃っている。

とにかく主人公・海崎が良い奴。

とても27歳でフリーターやってるとは思えないほど人間力に溢れてて、なんでって感じだけど話が進んでくとそこら辺の過去とかが明かされていく。

思ってたよりもかなり見やすくて、基本コメディタッチなんだけど、真面目なところはしっかり掘り下げていて、話が進むごとに登場人物を好きになるアニメ。

よく過去をやり直す作品ってあると思うけど、この作品ではタイムリープやタイムスリップは一切使われず、体だけ高校生になり新たに高校生活を始めるというもの。

だから、昔の友人とか恋人とか先生とかは出てこなくて、そこが新鮮だった。ドラマの『マイボスマイヒーロー』に似てるかな。あれは見た目完全におっさんだったけどね笑

ストーリーとしては、中身おっさんの海崎が同じクラスの友人達の悩みを解決していくと同時に、自分も成長していくといったところ。

意外だったのは、終盤結構ラブコメ化するところ。
狩生も可愛いが、大神が何故か可愛いんだよなぁ。

そして、肝心のミステリー要素。
話の端々に伏線が散りばめらていて、推理していくと面白いかも。

まあ中盤まで見れば大体分かるはず。

13話でそのことが明かされるが、予想通りではあったけれど演出が最高に痺れたね〜

お気に入り直行ですねこれは。

まだ見てない方はお楽しみに!
完結編もあるよ!

投稿 : 2018/12/19

ピエロ さんの感想・評価

俺もReLIFEしたいな〜ってなる作品です

なかなか新しい設定のアニメでなかなか新鮮な気持ちで見れましたね〜
あの頃の自分の行動をリセットしてやり直すという設定のアニメはたくさんありますが、このアニメはあの時のあの自分の行動をどうにかするというよりは人生を、自分を変えるべく高校時代をやり直すという感じでそこがほかのタイムリープとか?のものと違うのかなといった感じですね!
何となく生きていく中で自分の昔に戻りたいなという感情は誰しも持ったことがあると思いますが、それがアニメで実現するというか、何か客観的に見てるのに自分も高校生に戻った気分になって見てるのを感じました笑
ストーリーは一旦さておきこのアニメの個人的に1番の良さはEDにあると思います!
懐かしの名曲が流れるのですがめちゃくちゃそれが良い演出なんですよね!
最終話の花火の回の後の夏祭りなんかはもうテンション上がりまくりで最高でした笑
ストーリーに関しては個人的に新しいなとは思いましたがReLIFEのこのアニメに関してはまあまあといったところでしたね〜
最後は衝撃の展開で開いた口が塞がりませんでしたが、、、笑
ただこのアニメは続編の完結編まででReLIFEという作品だと思っているのであえてここでは作品の感想についてはあまり書かないでおきます!
ただおうがとかりゅうさんの最後の回は見てて微笑ましかったな〜
以上です!!

投稿 : 2018/12/15

STONE さんの感想・評価

二度目の高校生活

原作は未読。
 時間巻き戻すリセットものが多い昨今、自分だけ若返るリセットものは最近では珍しいかも。
 この若返りという設定自体はあくまで主人公である海崎 新太にもう一度高校生活を
遅らせるための舞台装置といった印象で、それほど強く押し出していない感じ。
 そのため、例えば海崎の真相が回りに気付かれそうになるハラハラするような展開や
ドタバタコメディ要素といった設定そのものを扱ったような展開はあまりなく、海崎の立ち位置こそ
異色だが、高校生の青春ものとしての面白さを求めたような印象。

この海崎のリライフだが、再び高校生活を送ることで社会人生活により失われたものを取り戻して
いくが、逆に本当の高校生側も海崎の内なる年長者部分により良い変化を遂げており、互いに良い
影響を与え合っている感じ。
 海崎と同じくリライフ被験者であった日代 千鶴だが、同じリライフでも海崎が取り戻すための
リライフなのに対して、日代のそれは本来の高校生活では得ることのできなかったものを得るための
再トライといったニュアンスで、それぞれスタンスが異なるところが面白いところ。
 この日代に関してはもう一人のリライフ被験者であることが終盤まで判らず、それまでは
ちょっとしたミステリー要素があった。まあ、割と判りやすかったとは思うけど。

中心キャラである海崎とそのクラスメイト達は複数の男女が登場するが、恋愛要素においては
多角関係や主人公ハーレムのような複雑な状況はなく、海崎と日代、大神 和臣と狩生 玲奈と
はっきりしている。
 本作に関して、見せたい部分はドロドロした部分ではないのだろう。その分、この二組の
カップルの微笑ましいやり取りが楽しめる。
 特に海崎と日代に関しては、次第に惹かれあっていくものの、海崎は自分が1年でいなくなって
しまうことと、日代は加えて自身の感情が何なのか判っていないということもあって、なかなか
踏み込めず、この辺がやきもきさせてくれる。
 この日代だが、生き方の不器用なところ、それを変えようとする健気なところなどが
可愛いらしくもあるのだが、実年齢が20代後半ということを考えると、本人のこれまでの人生は
結構大変だったんじゃないかと。
 海崎と日代に次いで印象深かったのが狩生で、色々な問題自体を作ってくるのは彼女で、話を
動かしている存在とも言えそう。

ピアノの独奏を基調としたBGMが印象的で場面とのシンクロ率が高く、心情のSEとも言えそうな
使い方。
 通常はある程度の方向性こそあるものの音楽は音楽で作り、場面に合った曲をはめ込んでいくが、
本作に関しては場面に合わせて演奏したのでは?と思わせてくれる。
 音楽と言えば、海崎が本当の高校生だった頃に流行っていたと思われる2000年前後ソングを
EDに使う試みもなかなか楽しかった。

2018/11/14
2018/12/02 「90年代」を「2000年前後」に修正

投稿 : 2018/12/02

まる さんの感想・評価

おっさんホイホイ

オッサンホイホイです

おっさん世代は見よう

EDに驚愕しろ

内容は酸いも甘いも経験した世代は絶対みろ!

若者は一度きりしか訪れない青春を存分に味わえ!

俺は最後までみて泣いた!!

久しぶりに泣いた!!

そう、俺はそのおっさん世代だからだwwwwwwww

だから、老若男女問わず、この作品を見て心を綺麗にしろ

もう何周したかわからない。原作も何度読み返したかわからない

但し、実写はマジでクソ!!再現出来てなさすぎ

おまw作品なめすぎとちゃいますぅ???って関西弁になってしまうほど
実写はクソ!

安心しろ、アニメは綺麗にまとまっている
いいからみるんだよぉ!!!!!!!!!!!!!!!!!

(アニメ2期ラストからのその後は原作で描き切ってるからそっちもみろ!)

投稿 : 2018/11/13

ランランルー さんの感想・評価

錆び付いた心のメンテにどうぞ

この作品は、タイトル通り人生をやり直す話です。
めんどうな人付き合いとか、嫌な上司の説教、いつも代わり映えのないつまらない日常になっている人とかは気持ちが満たされるとても、リフレッシュにいい作品だと思います。

投稿 : 2018/11/11

徳寿丸 さんの感想・評価

あーぁ、これ完結してから観たかったわぁ

原作未読。
コンビニでコミックみつけて気にはなっていた作品です。うーん、面白いですね。タイトルにもしてるようにこれは最終的にどうなるのか非常に楽しみでできれば完結してから一気観したい作品です。大人になっても子供でも結局人間関係てのは切り離せませんからね。ほんと煩わしいと思う反面、1人じゃ、できる事ってのはやはり限界があるわけで・・・そこは大人のつきあいで丸く収めないといけないわけですよ。
かつて会社の同僚が高校生の時が一番楽しかった、戻れるなら戻りたいといっていましたが私は全く思わないんですよね。じゃいつに戻りたいって聞かれましたがそれもないんですよね。あの頃が良かったというものがないんです。別に今が充実してるとかそういうんじゃないですし、あの頃に戻ってこれがしたいというのもありませんし・・・どっちが幸せなんですかね?過去に人生最高と思える時間を過ごした思い出があるのと現在進行形でそこそこの人生と・・・。(2016.12.12)

私にツボ:ファイ・オー!

黒メガネ:実写映画化?ほんとネタないんですね・・・絶対当たらないとわかっていてもやるしかないんですかね?まぁ中にはアニメというだけで無視する方々もいるわけでそういった方々にとっては貴重な映像化なんでしょうけど今の俳優さんにアニメ越える力量があるとは思えませんがね。

完結編視聴済。
だいぶ空いてしまって・・・まぁ最後の締めの部分ですからあらすじとか少しあやふやでも何とかなるわけですが・・・展開的には予定調和でFinでした。

投稿 : 2018/10/10

2期作って欲しい

続きは漫画とかは、絶対ヤダ。

投稿 : 2018/10/01

eHZcV02183 さんの感想・評価

青春だなー。

色々と考えさせてくれるアニメ。
何かつまづいてしまってる様な人こそ、テーマが違っても立ち向かえるようなきっかけを考えさせてくれる。と思った

投稿 : 2018/09/23

あ~にゃ さんの感想・評価

おっさん世代にはたまらない

とにかくエンディング曲が毎回懐かしい曲が流れて良かった。青春時代(私はそうでも無かったが)を思いだします。
ストーリーもテンポが良く、登場人物も好感が持てるキャラばかりなので後味が良い。
たとオープニング曲もけっこう好きです。

投稿 : 2018/08/19

leon さんの感想・評価

設定がユニークで面白い

設定が神がかっている。

キャラも立っているし心情表現も共感できて良作だと思います。
惜しいのは{netabare}OPがぱっとしないのとJPOPそのままのEDかな。
名曲ばかりだけど、自分としてはオリジナルのEDが聞きたかった。{netabare}

シナリオはとても面白いしかわいいキャラもいるのでおすすめ。

投稿 : 2018/07/29

灯里 さんの感想・評価

ReLIFE

ReLIFE “完結編”まで視聴済み
敢えてこちらでレビューします

私この作品とっても好きです
凄い完成度高いなって思いました

作画が綺麗
キャラクターが作り込まれてる
物語が新しいとかではないんですよね

でも、
凄く引き込まれます

私が大人だからでしょうか

この作品はどちらかと言うと
大人をターゲットにしてるのかな?
って思うんですけど

私は思うんですが、

学生さん
特に高校生に見てほしいです

個人的にですが
学生生活で一番楽しいのが高校って思うので

本当に真剣に見てください
数年後、主人公新太君の様に
思う可能性があります

結婚してる私が言うのです 笑

一概には言えませんが

このアニメは
“完結編”までちゃんと見てくださいね
ReLIFEだけでは何も解決しません

観てる時は
ドキドキしたり
胸が苦しくてたまらなかったり
もう、私の中は大変でした

最後は嬉し泣きって言うのかな
良かったね、良かったねって
ずっと画面に向かって泣きながら言ってました

とてもオススメなので
騙されたと思って見てください

投稿 : 2018/06/20

ゆらゆら さんの感想・評価

おもしろい

めちゃくちゃいいアニメだった
観てよかった

投稿 : 2018/06/13

前に視聴済み

高校生に戻って人生やり直しです

ですがその一点だけ記憶に残っていて

ほかはぼんやりと残っています

最後も不完全で終わっていたと思う

完結編を待っていた感じ

私がもし現在の記憶を残したまま高校生に戻ったら
たぶん悪い方面に走ってしまう
悪いと言ってもいろいろありますがw
純粋な良い子にはなれないでしょうね

大人としてはそれなりに理性は持ってますが
高校生のそれとは別物ですから
それが成長と言うものです
悪く言えばスレてるw

なんて自分を重ね合わせて見ていました

話はそれましたが
いろいろ考えて見るには最良のアニメではないでしょうか

投稿 : 2018/06/06

とまっちゃん さんの感想・評価

いろんな意味で心に刺さる

私はとあるユーチューブの動画を見て、そこの主がこのアニメのネタをよく使っており知りました。どんだけ使うんだよって思うくらい使っていたので、そんなに使うなら面白いんだろうと思い視聴しました。今では主に感謝をしています。私のドストライクゾーンでした笑。このアニメは仕事で大変な思いをしている人、青春が好きな人、どろどろしない恋愛が好きな人、切ない思いがしたい人(←私笑)に特におススメです。ただ万人に受ける作品でるとも思っています。またOVAがでており、話の最後まで描かれているので不完全燃焼にはなりません。おススメです。

投稿 : 2018/05/31

さぁ さんの感想・評価

良かった

作画がブレることもなく…

けどほのかって同じクラスやっけ?
なんか途中からやたらと幼馴染と共に教室でも出現するように…

別のままの方が良かったのに…

玲奈の性格好きじゃなーい
まあわかっててもなかなか変えられるもんちゃうしな

夜明の声ちょっと微妙ーって思いながら観てたけど、
なんと夏目やったとは。
それを知るとなかなか良かった。

って最近他のアニメでも思った気が…

社会人のアニメが観たくて結局ガッツリ高校生やったけど、観て良かった。

投稿 : 2018/05/29

s__masa__ さんの感想・評価

ツッコミどころは満載、でも面白い!

学園もの。そこにチョットSFテイストを足した感じです。
まぁ、お薬とか記憶とかツッコミどころは満載ですが、そこは目を閉じて人間ドラマとしての側面だけで見ると、結構面白いです。
特に頑張り屋さんの狩生さん関連での出来事が個人的には好きですね〜。

作画は低予算なのかレベルは低いです。
音楽も普通、声優もまぁまぁ、人間ドラマだけが光っている感じです。

漫画原作はコミコというサイトで無料で見れますが、そちらもオススメです〜

投稿 : 2018/05/28

ほか弁 さんの感想・評価

素敵な青春群像劇でした。
その薬下さい。

投稿 : 2018/05/12

まつ さんの感想・評価

俺の人生ほんとゴミって思えるほど素晴らしいアニメでした。完結編もしっかり見ましょう。

投稿 : 2018/05/08

kakelu さんの感想・評価

あの頃の想いを!もう一度、青春を!!

1話の感想 ★★★★ 4.0
ニート更生プログラム
なんて弱者に優しい世界なんだ!!
ニートに手を差し伸べてくれるなんて、普通ないぞ?
もし高校生に戻れるなら努力して今まで頑張ってきた人がなるべき、なのに。
いいな〜、羨ましいな〜{/netabare}

2話の感想 ★★★★ 4.0
友達ができました
日代さん、かわええ。
何か変わってるのがいい!
EDがまさかのTMさんとは、驚いた。
毎回毎回、変わるのかな?{/netabare}

3話の感想 ★★★★ 4.0
だんだん馴染んできた
No.1とここまで違うとは…
気の持ちよう、周りの態度がダメだったのかなー。
そして、日代さんの努力も裏目に出てき出した…
不穏な予感…
EDはまたしても古いね〜{/netabare}

4話の感想 ★★★★ 4.0
狩生さん
思春期の学生は凄く不安定だから、何するか分からないな。
狩生も狩生で思い悩んでるんだろうな。
しかし、涼しい顔してても裏ではみんな努力してるんだよな。
EDはHONEY!懐かしい。{/netabare}

5話の感想 ★★★★☆ 4.5
説教
狩生は根はいい子なんだよな〜
日代もだけど。
他人を見ながら、自分を見返す。
ReLIFEはその面、凄くいいと思う!{/netabare}

6話の感想 ★★★★ 4.0
勉強会
なんてハニートラップだ!?
もし、自分なら……危ないな……
確かに、みんなの記憶から消されるのなら悪用出来なくないしな。
杏は被験者No.1なのかと思っていたが職員だったとは…{/netabare}

7話の感想 ★★★★ 4.0
夜明さんの心情
0話に値するお話だった。
夜明さんもいろいろ考えてるんだな。
まぁ、そりゃそうか。
人1人の人生を左右するのだから責任重大だな。
でも、この仕事は達成すればかなりの喜びに繋がるいい仕事だね。
1話では、ニートに勿体無いと思っていたが海崎は受けて然るべき人材だよ。{/netabare}

8話の感想 ★★★★ 4.0
たまちゃん
たまちゃん、まじ可愛い。
それにしても、今回の事件は運が悪かったとしかいいようがないよね。
体調悪いなら練習するなってなるかもしれないが、最後の大会前にそんなこと普通無理だしな。
狩生も別にたまちゃんを恨んでる訳では無いのに、あのたまちゃんの聞き方にイライラしたんだろうな。
この作品の中でたまちゃんの幼馴染のアイツだけは嫌いだわ。{/netabare}

9話の感想 ★★★★ 4.0
たまちゃんと狩生の溝
マジ、いぬかい嫌い!!
積極的とか口下手とかそういう次元じゃないだろう。
対話する気ないじゃん!
海崎の過去は薄々分かっていたが、自殺しちゃったってことなのかな?
それだと、トラウマになっても仕方ないよね…
日代さんがいい感じに海崎の成長を促してくれそう。{/netabare}

10話の感想 ★★★★ 4.0
最後の試合
みんな優しいね。
もし目の前に狩生さんがいたらブチ切れて怒鳴っていたよ。
あんなうじうじとしてるのを励ますとかよっぽどじゃないと出来ないよね。
友情ってやつかな。
日代も変わったね。
EDもマッチしてて良かった。{/netabare}

11話の感想 ★★★★ 4.0
過去と向き合う
やっと海崎も過去と折り合いをつけれたかな。
夜明さんもいい仕事するね〜
サポート科か、すごい人達だよ。
今回もEDが良過ぎた。{/netabare}

12話の感想 ★★★★☆ 4.5
夏休み
今までヒューマンドラマだったが、こらからは恋愛がテーマだな。
いいねいいね、学生らしくなってきた!
大神もようやく自分の気持ちに気づいたか。
海崎も進展があるのかな?
それにしても、たまに海崎が凄く色っぽく見える。
EDも夏祭りと分かっていらっしゃる。{/netabare}

13(最終)話の感想 ★★★★★ 5.0
花火大会
大神と狩生がくっついた!!!
初々しくて見てられないよ!!
本当にいいな〜
そして、衝撃の事実No.1は日代さんとは!?
これは想像できなかった!
ってことは、もし日代さんと海崎がくっついても2人は忘れない??
これは完結編を見なければ!!{/netabare}

投稿 : 2018/05/06

ReLIFEのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ReLIFEのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ReLIFEのストーリー・あらすじ

海崎新太(27歳)は、新卒として入社した会社を3ヶ月で退職。
その後の就活もうまく行かず、親からの仕送りも打ち切られ田舎に戻ることを迫られる。
悩みを打ち明けられる友達も彼女もいない……
途方に暮れる海崎の前に謎の人物・夜明了が現れる。
夜明は海崎にニートを対象にした社会復帰プログラム「リライフ」への参加をもちかける。
その内容は、謎の秘薬で見た目だけ若返り、1年間高校生として高校に通うことだった――。(TVアニメ動画『ReLIFE』のwikipedia・公式サイト等参照)

2016年夏アニメ
トムス・エンタテインメント
≪OP≫PENGUIN RESEARCH『ボタン』≪ED≫『MD2000 ~ReLIFE Ending Songs~』参加アーティスト:I WiSH/奥田民生/CHEMISTRY/the brilliant green/センチメンタルバス/T.M.Revolution/中島美嘉/PUFFY/BLACK BISCUITS/ポルノグラフィティ/Whiteberry/L'Arc~en~Ciel

小野賢章、茅野愛衣、木村良平、戸松遥、内田雄馬、上田麗奈

原作:夜宵草、 監督:小坂知、シリーズ構成:横手美智子/兵頭一歩、キャラクターデザイン:山中純子、色彩設計:磯貝深雪、美術監督:秋山健太郎、美術設定:座間智子/藤野真里、撮影監督:設楽希、編集:坂本久美子、音楽:坪口昌恭、音響監督:はたしょう二、音響制作HALF H・P STUDIO

この頃(2016年夏アニメ)の他の作品