「リトルウィッチアカデミア 魔法仕掛けのパレード(アニメ映画)」

67.4

リトルウィッチアカデミア 魔法仕掛けのパレードの感想・評価はどうでしたか?

7でもない さんの感想・評価

Triggerの手書き感

キャラは立っているし、結構動くので良い

ポテトチップスをさくさく食べる音から足音、レトロ風2D横スクロールシューティングゲームのSE、機械いじりの子がもってる銃型デバイスのサイバーな感じの魔法射撃音含めて、SEが聞いていて非常に気持ち良い。耳福。だけど、少し音が大きい

SEが大きいため、品の良いオーケストラ風のBGMは少し聞きにくくなっているのは少し残念

少しうざいキャラも、はっきりした性格と共に、日本古来のリミテッドアニメーション風に良く動き良く変形するので見ていて楽しい。手書き特効とかも強い。後半帚が踊るシーンがあったけど、もしかしたらPhantasiaを意識しているのかな?

また手書きだけでなく、要所でのカメラの動きや妄想シーンから現実に帰るシーンの切り替え方などは近代的な技術も取り入れてあり洗練されている。

初見2021/8

投稿 : 2021/08/06

遊微々 さんの感想・評価

ドタバタ魔女っ子コメディ、アクションもすごいよ

2週間限定公開時に劇場で観賞、前作とセットで80分くらいでした

元々トリガーの製作というだけで見に行った作品でしたが、予想以上に面白かったのを覚えてます。
内容はコメディ主体ですが友情だったりアクションだったりもしっかり詰め込まれていて、劇場の音響効果もあり非常に見ごたえがありました。
特にアクション面は流石はトリガーだけあってよく動きよる。
あまりにも良かったので珍しく劇場のグッズ販売でトートバッグ買った記憶がございます。

投稿 : 2021/02/07

うにゃ@ さんの感想・評価

アッコのうざさが増し増し

前作の続きで、今回もTV版リトルウィッチアカデミアが上手に詰め込まれている。
ロッテやスーシィはいい味を出しているが、アッコのうざさがTV版に近くなり、それでも友情を深める展開。
80分で終了しちゃうことを考えると、総じて楽しく視聴ができる。

100点中75点

投稿 : 2020/01/16

DB さんの感想・評価

前作は、30分という枠の制限のなかでスピード感あるわかりやすい良い作品となっていたが、今作はそこが冗長でその良さがなくなっていたと感じました。深夜に見てしまったwこともあるかもしれないけどあくび連発・・・30分の新作2つのほうがよかったと思う。

投稿 : 2020/01/01

STONE さんの感想・評価

より鮮明になった世界観

基本的なテイストは前作の延長線上にあるものだが、前作のロッテ・ヤンソンと
スーシィ・マンババランに続いて、本作ではアマンダ・オニール、コンスタンツェ、
ヤスミンカ・アントネンコが登場したことで主人公であるアツコ・カガリの交流関係に広がりが
感じられたが、当のアッコの暴走振りはひどくなったようで、これは不快感を抱く人がいるのも
判るような感じ。

本作は多くがルーナノヴァ魔法学校の外である街が舞台になっていたが、これにより作品世界に
おける一般人が魔法及び魔女というものをどう捉えているかがよく判るような展開になっていた。
 それは賞賛や敬意のようなものが無ければ、逆に恐れや警戒のようなものもなく、要はどうでも
いいものといった印象。
 結局、良しにつけ、悪しきにつけ、人間社会に影響が無ければそういう扱いになって
しまうのだろう。
 ルーナノヴァ魔法学校の多くの生徒が代々続く家系なのを見ても、この世界での魔法は一般では
人気が無くなったが、絶やすわけにいかずになんとか存続させようとしている伝統芸みたい。

この舞台が街になったことで背景作画などは前作より見応えがある。

2019/07/08

投稿 : 2019/10/14

菊門ミルク大臣 さんの感想・評価

凄い

約1時間で1エピソード+キャラクター説明がしっかり出来てる
TVシリーズより先に、所謂初見でしたが置いてけぼりになる事なく最後まで楽しく視聴出来ました。

投稿 : 2019/08/26

三毛猫メリー さんの感想・評価

魔法仕掛けのパレード

2019.2.18視聴完了。

これもテレビアニメ化される前の作品。
ロッテがすごく良かった。
正直テレビアニメ版よりも面白いと感じた。

投稿 : 2019/02/18

期待以上の出来

内容は誰が観ても楽しめると思う。
キャラは、全員の個性が強く素晴らしかった。
TVシリーズにも期待できる。

投稿 : 2018/10/01

まだ初心者 さんの感想・評価

面白い

テレビアニメ視聴後に観ました。
テレビ版とほとんど作画が同じでとても良かったです。
2015年にこんな良作アニメがあったことを知りませんでした。
もう少しいろんなジャンルのアニメに挑戦してみようと思います。
一般の方にもおすすめできるアニメです。

投稿 : 2018/05/18

ようす さんの感想・評価

“THE HAPPYTINE 計画”!魔法が素敵なものだって、みんなに知ってもらいたい♪

2013年に公開された“アニメミライ”の1つ、
「リトルウィッチアカデミア」。

その続編として、
2015年に公開されたのがこの作品です。

DVDには2作同時に収録されているので、
先に前作から観ることをおすすめします。

前作は30分、
本作は1時間ほどの作品です。

ちなみに、2017年のTVシリーズは本作の続編ではなく、
完全新作だそうです。(私はまだ観ていません。)

● ストーリー
魔法学校の生徒であるアッコ、ロッテ、スーシィ。

彼女たちは学校でよく騒ぎを起こしていた。

罰として、ふもとの街で行われるお祭りの、
魔女パレードを成功させるよう命じられる。

魔女パレードは魔女狩りを模したパレードで、
どう見ても楽しそうなものではない。

他の問題児3人が加わり、
パレードの計画を考え始めた。

標準的な映画と比べると短い時間ですが、
中身に関して物足りなく思うことはありませんでした。

テンポよく話が進むので、
むしろこの時間でよかったなと思います。

話のオチからエンドロールへ。

この時の気持ちって映画の感想に大きく影響すると思うのですが、
いやーとても清々しくて満足度の高い終わりでした。

≪ うまい!空気作り ≫

アッコは幼い頃に観た魔法への憧れが強く、
魔法に対して“かっこいい”という明るい印象を持っています。

そんなアッコのキャラが
とても大切にされているような気がします。

様々なハプニングが起こり、
ピンチに立たされることも。

しかし、
ピンチが嫌な緊張感になることは決してない。

なんかむしろ「もっとやれー!」な楽しさw

それはキャラたちが意図的に作った空気なのですが、
それがそのまま作品の空気になっちゃうんですね。

空気がいいから、
この作品に対して悪い印象を抱きにくい。

結構荒いんですけどねえ、脚本w
・街が破壊されているのに演出だと信じてうろたえない市民。
 演出だとしても相当派手に破壊されてますけど…。笑

・すごく難しいと言ってた高等魔法を、 あっさり使えてしまう3人。
 火事場の馬鹿力ってやつ?いやいや無理あるだろ。笑

魔法っていいな~と純粋な気持ちで憧れちゃいます♪

≪ 物語を動かしていたのは悪ガキたちだった ≫

魔女をバカにしている街の悪ガキたち。

物語が展開するときにまず動くのが、
この悪ガキたちなのです。

メインキャラ以外のキャラが物語の舵を切ることで、
物語に意外性が生まれる。予想しなかった方向へ物語が動く。

この作品の楽しいところの一つに、
そういう“一筋縄でいかないところ”もあると思います^^

● キャラクター
私、どうもアッコが好きになれなくて。

自分がやりたいことしか考えてなくて、
それがすべて正義だと思っていて、
平気で周りを振り回す。

にぎやかで明るいキャラだけど、

周りの人たちの気持ちを何も考えず、
自分がやりたいことだけに一直線な姿には高い好感は持てない…。

夢は思い描く。しかし口だけで自分が努力をすることもない。

何か不都合があれば、
周りのせいにしたり、わかってくれない人を悪く言う。

…ほら、アッコ最低な主人公じゃない?笑

しかし、そんなアッコを私に見捨てさせない存在がありました。
2人の親友、ロッテとスーシィです。

特に終盤のロッテの台詞がすごくて。

アッコ:
「{netabare} ごめんね。いつも自分勝手で、ロッテの気持ち考えないで。 {/netabare}」

ロッテ:
「{netabare} いいの。だからアッコは、私ができないことができるの。前を向いてどんどんやりたい方に進んでいくの。それがアッコだよ。 {/netabare}」

アッコの悪いところを全部わかっていて、
それでも悪いところじゃなくて、よいところを大切にしているんだな~と、

なんて懐が深い人たちなんだと、感激しました。

ロッテのこの台詞が、
アッコというキャラをすべて表している。

「アッコが腹立つんだよね。」なんて思っていた自分は、
なんて歪んでいると思いました。反省。笑

● 音楽
【 主題歌「Magic Parade」/ 大原ゆい子 】

この主題歌好き♪

爽やかでキラキラしていて…
私の好みです^^

● まとめ
私の中では珍しく、
「キャラに好感は持てないが、物語は好き」な作品でした。

手描きのぬくもりが伝わってくる丁寧な作画も好きでした。

アッコの自分押し付けな行動は好きではないけど、
夢を恥じない一直線な姿は見習いたいな。

テレビシリーズも観たいと思います♪

投稿 : 2017/09/23

NINA さんの感想・評価

箒で飛べないおバカな女の子が人をドキドキワクワクさせる魔法使いになるべく魔法学校に通う話
2期まであるけど観続けられるアニメ
仲間と協力系のアニメが好きな人は好きだと思う

投稿 : 2017/07/08

やしうり さんの感想・評価

欧米かな?

全く面白くなかったけども、テレビアニメのパイロット版か何かだったのかな?これからテレビアニメ版を見始めるけど大丈夫なのかな?
これよりも前にまだもう1作映画があるみたいだけど、それを見ていないから意味不明だっただけなのかな?
古臭い音楽とか大袈裟な台詞回しとかハプニングの発生情況とか、なんだか懐かしい感じはするけど、日本のアニメを見ている感じがしなかったな。
キャラデザも洋物アニメっぽいし、かろうじてトリガーさんの深夜アニメ的な萌え絵っぽさに救われた感じかな。
テレビアニメ版もこんな雰囲気だと、最後まで見る自信ないな。

投稿 : 2017/06/22

灯里 さんの感想・評価

リトルウィッチアカデミア 魔法仕掛けのパレード

この作品見て思ったのが
これって日本のアニメ?って思いました

ストーリーやキャラクターの設定
シリアスになりそうでならない話しの流れ
私個人的には珍しいアニメだなぁって思いました

ストーリーのテンポも良く
キャラクターみんなの絆

相性合わないキャラクター同士だろうと
結局は絆で結ばれてて見ていて不快感0ですね

アニメーションやデザインは
グレンラガンやキルラキルに似ていました

音の使い方も
何か外国アニメっぽいんですよね

良い意味で
この作品は軽く見れます

投稿 : 2017/06/04

五代ゆうと さんの感想・評価

スーシィマンババラン

第一印象は最悪だったのに、
8話の喜ばせたいスーシィがとった行動=1話の行動と考えた時から
久しぶりにキャラクターに惚れました。
2クールあり、1クール目は伏線ちらほらバラまきつつギャグパート。
現在の2クール目は謎に迫っていっている。
月曜なんて嫌いだったのに早く月曜になってほしいくらいすきな作品です。

投稿 : 2017/04/18

魔法はいいね。

ストーリーとかは置いておいて、やっぱり魔法はいいね。空飛びたい。
なんかアッコの性格っていうのかキャラクターは、見ててイラっとしちゃうねんけど、そこは我慢して魔法を堪能。
あとスーシィが好きなんだよね。かわいい。パジャマとかどうなってんのそれ(笑)
ダイアナも素敵よね。

投稿 : 2017/02/28

アニメ放送を期に

自分は今年に入るまでリトルウィッチアカデミアの存在すら知らなかったのですが今期のアニメ第1話を何気なく見てからこの世界観にハマってしまいアニメミライ版とこの劇場版を見ました。

アニメミライ版と劇場版は1つの完結物で漫画で言うところの読み切りに当たります。なのでテレビ放送版と映画のどちらから見ても同じくらい楽しめる作品になってますね。主人公たちの表情や表現が素晴らしくてキャラもよく喋りよく動きます。主人公のアッコが少し厚かましいのでそこがウザく感じてしまう人もいるかもしれません、それ以外はよく出来た学園ファンタジーものだと思います。

子供っぽいと侮るなかれ、なかなか面白いですよ。

投稿 : 2017/02/03

岬ヶ丘 さんの感想・評価

これからの魔法

現在放送中のアニメをきっかけに視聴。

劇場版になって全体的にスケールアップ。画もよく動きますし、キャラクターも全員活きている。前半の魔法を終盤メイン3人が使うという流れも素晴らしい。ラストに不覚にもうるっとしてしまった。アッコは憎めない女の子ですが、お友達と喧嘩する場面はアッコの主張が少し強すぎたかな。もう少しマイルドでもよかったかもしれない。童話的なのでこのくらいのバランスでもいいのだとは思いますが。

声優さんの演技もキャラクターをしっかりと掴んで、生き生きと演じていたように見受けられました。特にアッコ役の藩さんのお芝居が素晴らしい。ED主題歌も素晴らしく、物語の余韻にしっとりと浸ることができます。アニメでも引き続きEDを担当されていますね。

現在放送中のアニメ本編にも、続けて期待です。

投稿 : 2017/02/02

どらむろ さんの感想・評価

落ちこぼれ魔女っ娘たち、がんばる!愉快で王道的な、西洋ファンタジーと日本アニメの融合

ハリーポッターっぽい魔法学校で、落ちこぼれの魔女見習いアッコが元気いっぱいにがんばるファンタジー作品です。
日本アニメ的な「魔法少女」ではなく、西洋ファンタジー風な「魔女」
「アニメミライ2013」で好評を博し、その続編となる劇場版ですが、アニメミライ版未見でも十分楽しめます。
…2017年冬アニメのTVアニメ版1話だけでも、舞台や背景が分かるかも。

これぞ魔法!これぞファンタジー!これぞアニメーション!
子供から大人まで安心して楽しめる、王道的な良作です。
(TVアニメ版1話素晴らしいじゃないか!こちらも楽しみ♪)

{netabare}『物語』
主人公のアッコは東洋の島国(日本かな?)出身で魔女としては名門じゃなくて落ちこぼれだけど、幼い頃シャイニィシャリオという魔女に憧れてルーナノヴァ魔法学校に入学、でも問題児なのだった…。
彼女の入学の経緯はアニメミライ版か、テレビアニメ第1話でバッチリ分かります。

本作の魅力は第一に、王道的な西洋魔法学園ファンダシーの雰囲気そのものと、そのジャンルにありがちなネガティブ・ストレス要素が少なく全般に明るい作風にあり。
西洋的な学園物で、教師に問題児扱いされる授業風景や優等生との軋轢、それらを意に介さぬアッコたちの自由奔放な活力…
まさに王道な魔法学園ファンタジー、アッコ(とスーシィついでにロッテ)たちが魔法の授業メチャクチャにしちゃうシーンはありがちながら、楽しいです♪

新キャラの問題児3人(アマンダ、コンスタンツェ、ヤスミンカ)も加えて「毎年恒例の魔女パレード成功させる」課題を与えられ、アッコが燃えてがんばっていく。
アッコの猪突猛進な情熱と、周りが見えなくなってしまう危うさを分かり易く描く展開…
魔女パレードにまつわるネガティブな要因(忌まわしい魔女狩りの歴史、魔女と一般人の軋轢、優等生ダイアナの敵視など)も立ちふさがり、アッコひとりが頑張るだけではダメなのか…?

それでも…
アッコの情熱(幼い日に憧れた魔女シャイニィシャリオみたいに皆を楽しませたい!皆に魔法の楽しさを知って欲しい!)と仲間たちの友情が合わさり、途中災厄が復活か!?という危機も(アーシュラ先生のナイスアシストのお陰か)終始コミカルにお祭り騒ぎになっていく…楽しいです♪
ロッテとのケンカ→危機にユウジョウ!素晴らしい王道だ素晴らしい。
山場の魔法アクションもハラハラ感満点(だけど危機感よりもコミカル重視)で文句なしでした。

魔女を敵視する一般人の悪ガキたちとも自然な流れで和解、一般人から喝さい浴びる展開も優しい世界で好印象。
その悪ガキとの対立シーンも子どものケンカ的な微笑ましさあって、あまり不快感無いのも良い。
…本作の大きな魅力の一つ「対立する価値観の和解」
魔女と一般人、名門魔女(ダイアナ)と落ちこぼれ魔女(だけどエンタメ的な新発想持ち)のアッコなど、対立しがちな価値観が、アッコたちの無邪気な情熱で非常に自然にしかも楽しく解けていくのは爽快そのもの。
肥満児やギーク(機械オタク)や不良といった、スクールカーストから落ちこぼれがちな新キャラ3人も活き活きと活躍する事も、共感し易い要因かも。

金銭欲の為に伝統軽んじる俗物市長も、勧善懲悪で一方的にギャフンと言わされるのではなく、ちゃっかりと魔女パレードを観光の目玉にしようとするラストの逞しさも、何気に好き。
ここも含めて日本的といいますか、0か100か正義か悪かではなく、多様な価値観を認め合う中に楽しさがある的な?
西洋的な魔女含めた軋轢しがらみに囚われぬ東洋の魔女見習いが、エンタメでやってのける、日本アニメの魅力の一端を垣間見せてくれたのでは。

市長(人間の愚かな欲望の代表)の愚行があんまり報い受けていない、むしろエンタメ的には結果オーライなのは…
別に本作は「平成狸合戦ポンポコ」みたいな主義出張は、どーでも良い作風なので無問題。
余程の名作でない限り、そーいうお説教をエンタメアニメに入れるのは興醒めなので。

総じて、結構困難や軋轢もありつつも、終始ネガティブを吹っ飛ばす楽しさと後味の良さがある王道な良作でした。
2017年冬アニメのTV版も観ていけば、本作がもっと好きになれそうです。
(第1話、超良かった!1話のワクワク感では今期随一では)

※余談
魔法でエンタメ、2016秋アニメ「マジきゅんっ!ルネッサンス」の魔法芸術の先輩かも(本作は2015年作品)
どこぞのデュエリスト主人公より、よっぽどエンタメしてるなぁ…。

「魔法は魔法学校でしか上手く使えない(外の世界は魔法的な力場?が弱いから?)」
「終末のイゼッタ」の先輩でもあったか…。
本作でもシャイニィロッドに魔力貯めて力場弱い土地でも魔法発動してましたし。
…まあ、結構よくある設定なのかもですけど。(イゼッタと本作以外、意外と思い付かない)

『作画』
やはり素晴らしいです。これぞ王道な西洋魔法ファンタジーと日本アニメの融合だ!
キャラデザは決して萌えるアニメ的美少女絵では無いものの、喜怒哀楽が楽しくて十分に可愛い。
正統派美少女はダイアナだけですが、スーシィだってちゃんと可愛く見えますよ!
魔法シーンや魔法の小物などの細かい描写も一つ一つが魅力的。
見せ場のアクションもワクワク感満点でした。

『声優』
潘めぐみさんの活き活きとした演技はまり役、これぞアッコ!
ロッテは往年のヒロイン声優折笠富美子さん、気弱だが深みのある演技。歌も流石。
MVPは村瀬迪与さん。「ひみつのここたま」の、モグタンの人ですな。
スーシィだけは、村瀬迪与さん以外替えが効かない程にはまり役。
…主要3人組全員「かみさまみならい ひみつのここたま」声優だった。
ラキたま(潘めぐみさん)、ミシル(折笠富美子さん)、モグタン(村瀬迪与さん)

日笠陽子さんのツンデレも良いですねぇ。
日髙のり子さん山場ではノリノリでした♪

『音楽』
ロッテ(折笠富美子さん)の挿入歌「ふたつの夜」が非常に良かったです。

『キャラ』
アッコはウザいくらいに元気いっぱい猪突猛進、彼女が主人公でなければ本作はもっと暗いネガティブな雰囲気になってそう。
決して強メンタル過ぎるワケでもなく、普通に落ち込む普通の女の子らしさも自然で良かった。
慣習に囚われぬ奔放な発想と、裏表無く怒る時は怒るけれど、根は誰かを楽しませたい!非常に良い子だと分かります。
少女物主人公として理想的、どのキャラともカップリングが組める!(百合厨の妄言すいません)

メガネっ娘ロッテ可愛いです。今回は歌姫な一面が魅力的。
ケンカ→仲直りは王道、アッコ大ピンチに戦局一変させる切り札…ユウジョウ!

スーシィの暴走ぶりも楽しい。ある意味アッコ以上の問題児、何考えてるのかよく分からないようでいて、実は一番ちゃんとアッコを見ている親友でした。

本作随一の優等生美少女ダイアナさんマジツンデレ可愛いです。
劣等生で価値観も相容れないアッコを、実は密かにを認めている…
夜会話シーンは対立しつつも…デレる気配が?
アッコとダイアナの百合…ありだな。(ロッテ大正義?いやスーシィとのコンビも…)
ダイアナちゃんはベジータ系ヒロインなりそう。
ここ一番でエース級の大活躍するダイアナさんマジクールでした。
これは悪ガキが惚れるのも分かる。

シャ…もとい、アーシュラ先生の影の機転で危機もノリノリな楽しさに。良き先生…なんですかねぇ?
奥ゆかしいようでいて、とんでもない先生でしたw

新問題児3人もキャラ立ちまくり、フランクなアマンダちゃんが良かった。

多分あんまり注目する人いなさそうな、俗物市長好き。
こういうポジションの人物の良し悪しは、結構作品全般の印象に影響しますので。{/netabare}

投稿 : 2017/01/21

YAYU さんの感想・評価

わくわくする

2017冬アニメ「リトルウィッチアカデミア」の劇場版
55分2015年の作品

常にドキドキわくわくする素晴らしい作品
必ずフラグを建て、回収していく
見終わった後の高揚感が半端ない!

キャラクターの個性がはっきりしており、表情や動きが全身を使って表されているので子供でも、大人でも楽しめる
BGMも魔法っぽい

2013年の23分のOVAの続きらしく、話はつながっている
アニメ版とは展開の違いがあり、両方楽しめる
どんどん続きが見たいと思えるいい映画でした!

投稿 : 2017/01/18

ninin さんの感想・評価

魔法使いのドタバタパレード

55分

元は若手アニメター育成プロジェクト「アニメミライ2013」の作品のひとつで、2017年冬(現在)放送中のリトルウィッチアカデミアの劇場版です。

魔法学校の問題児アッコと親友のロッテ、スーシィの3名はことあるごとに色々な問題を起こしていました。他に問題を起こした3名とともに魔女にとって屈辱的なパレードに参加することになりますが、そのパレードを変えるためアッコたちはあることを内緒で進めて行きます。そのパレードを中心にコミカルに描いた作品です。

制作はTRIGGER、お話もテンポ良く展開して、時間いっぱいキャラがよく動いていて途中飽きる事はありませんでした。

他のキャラもそれぞれ個性豊かなキャラばかりでしたね。楽しい作品でした。

アニメミライ作品から観てみると分かりやすいかもしれません。または現在放送中テレビアニメが最初からの新たに描いた作品らしいので、テレビアニメを観てからこの作品を観るといいかもしれませんね。

最後に、とにかくアッコがいつも突っ走りしすぎて、なんとかフォローしようとするロッテが気の毒に思えましたw

投稿 : 2017/01/17

VROXF44588 さんの感想・評価

想像以上の次世代革命

まず感想は「どストライク」です。

新人育成を目的に始めた2週間限定のプロジェクト内で発表された、1話完結の「リトルウィッチアカデミア」の続編という形になっていて、そのころから予定外の人気をたたき出して映画化した作品ですね。

一部、つながりを感じさせる部分がありましたが、「リトルウィッチアカデミア魔法仕掛けのパレード」から見ても全然問題ありません。

①はっきり分かりやすいキャラ個性と世界観
②子供にも安心して見せられる
③激しく丁寧に動く動画
④短編の中でしっかりと完結する気持ちいいシナリオ
⑤外国からの支持も大きく評価されている作品

文句なしの出来です。
新人育成のつもりが名作を生んじゃった感がしますね。

テンプレ通りの感動シチュエーションといったシナリオ進行ですが、だからこそわかりやすく避けられません、感動してしまいました。

キャラがすべてかわいらしく、生意気に感じさせませんし、なによりも、一つ一つの動きが表情豊かに激しく動きますので、見ていてワクワクします。

私の中のアニメ映画界に革命を起こした作品です。

激しく高評価です。

----------------

とうとうTVアニメで放送開始しちゃいましたね。

応援してきただけあって、今期はひとつ飛び出て楽しみに視聴しています。

投稿 : 2017/01/16

nelldrip さんの感想・評価

魔法少女モノとしての王道を丁寧に描ききった傑作

魔法少女モノといえば昨今では魔法(物理)とか鬱とかバトルロワイヤル、なんていう変に歪んだものばかりが流行りである中で、本来あるべき王道にトリガーが挑んだ意欲作。
アニメミライ版で集めた人気は劇場版として、そしてアニメ版として現在放送中。

作画や音楽も素晴らしいが、その結果描かれる一人一人の真っ直ぐ真摯な姿こそが何より素晴らしい。
特にアッコの、シャイニィシャリオへの憧れを胸に、夢と希望に向かって未来にへと真っ直ぐひた走っていく姿は魔法少女モノという括りすら超えて見た人全てに、シャイニィシャリオを見た時のアッコの様に瞳をキラキラとさせてくれる事だろう。

魔女への偏見も何もかもを全てひっくり返した、アッコの真摯に直向きに諦めない姿こそが、魔法の姿なのだろう。
ノットオーペ オーデン フレトール!

投稿 : 2017/01/14

scandalsho さんの感想・評価

TVアニメが楽しみ!!(その2)

2017年冬アニメでTVアニメ化ということで、視聴。

めっちゃくちゃいい作品でした。面白かった。そして・・・、感動した。

物語は、ありきたりな魔法少女物。
しかし、個性豊かな登場人物と個性的な作画で魅力あふれる作品になっています。
大人から子供まで楽しめる作品です。

アッコ、ロッテ、スーシィ、ダイアナら登場人物はそれぞれ個性豊かで、面白い。
主人公のアッコが少し暴走気味なのが、好き嫌いの分かれ目かな?

TVアニメがますます楽しみになりました!

TVアニメ第1話視聴後追記

TVアニメも期待通りで面白い!

投稿 : 2017/01/14

タケ坊 さんの感想・評価

「アニメらしさ」に溢れた作品

アニメミライで制作された短編の好評を受けて、
クラウドファンディングで制作に至った1時間弱の映画作品。
2017年からのTVアニメを試聴するかどうか、参考にしようと思って観てみました。

物語は、魔法学校に通う問題児たちが、伝統行事である「魔女パレード」で巻き起こす騒動を描いたもの。

1時間弱という尺もあり、観だしたら中だるみ無くあっという間に終わると思います笑
内容を詳しくは書きませんが、本作に関しては兎に角短いので、
自分みたいにTVアニメを観ようかどうしようか迷ってる人、が観たらいいんじゃないかと笑

一言で言うと、TRIGGERの持ち味が存分に発揮された作品ですね。
アニメの持ってる魅力、アニメじゃないと出来ない表現、極めてアニメらしいアニメとでも言ったらいいんでしょうか。
どこか懐かしさと、ワクワク感を感じる楽しさに溢れていると思います。
これはTRIGGER独自のキャラデザインと、繊細かつデフォルメの効いたキャラ描写だからこそ成し得るところでしょう。
結果的に万人受けする王道的な作風に仕上がっている思います。
作画クオリティも高く、クラウドファンディングで、よくこれだけのものが作れたな、と驚きです。

キャラに関しては、尺が短いぶん、特徴は出てますが掘り下げはそこまでされてないので、
TVアニメでどのように描かれるのか、を期待して観ていきたいと思います。

あと、音楽に関してはオーケストレーションが採用されてますが、
これが作品の舞台、世界観に合っていて良かったと思います。

投稿 : 2017/01/10

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

「忘れないで、信じる心があなたの魔法よ」

この作品は、2015年10月に劇場公開された作品ですが、実はこの作品には前日譚に位置付けられる作品があるんです。
2013年の「アニメミライ2013」で公開され、2014年の1月からレンタルが開始されている「リトルウィッチアカデミア」という作品です。
収録時間は26分なので普通にアニメ作品1話分に相当する尺となっていますが、作品自体が登録されていないので、合わせてレビューを記載したいと思います。

この物語の主人公は、日本人のアッコ…彼女は幼い頃に魔女シャイニィシャリオの煌びやかな魔法に憧れて、魔法家系でもないのにヨーロッパの魔法学校に入学した女の子です。
でも魔法使いを目指す者の多くは魔女の血筋を持つ者が圧倒的に多く、一般家庭育ちのアッコは言わば落ちこぼれ組…
それでも憧れの魔女に近づくため希望を持ち続ける…そんな女の子です。

「リトルウィッチアカデミア」では地下迷宮探索の実習中に、アッコはシャイニィシャリオの杖…シャイニィロッドを見つけるのです…本来そのロッドは2度と輝きを取り戻せないと言われていましたが、アッコがそのロッドを手にした途端にロッドが輝きだしたんです。
でもその実習では、同時に古のドラゴンの封印が解かれていました。
ドラゴンが地下迷宮から地上に出てきた事で学校は大混乱…
ですが、これまでろくに魔法の使えなかったアッコがシャイニィロッドを手に魔法使いの片鱗を見せてくれる…
こんな物語が描かれています。

一方、本作ではアッコ、ロッテ、スーシィの仲良し3人組は、仲が良すぎる反面、自由気ままな授業態度がそのままみんなの迷惑になっていて、その態度は一向に改善されません。
そんな3人に痺れを切らせた先生は、アッコを含めた問題児6人にこの街の伝統行事である「魔女パレード」への参加を命じるのです。
でもその魔女パレードとは名ばかりで、実質的には昔行使されていた魔女狩りを、学校の生徒を魔女に見立てて再現したお祭りだったんです。

「どうせパレードを見てもらうなら、見に来てくれた人が笑顔になれるようなパレードにしたい」
アッコらはこう考えて物語が動いていきます。

作風は、一目見てTRIGGERさんだと分かるくらい、キャラの勢いや躍動感など表現の特徴がしっかり捉えられています。
「お客様を喜ばせたい」
シャイニィシャリオに憧れるアッコなら当然の発想だと思います。

でも何故、魔女狩りを再現したお祭りが街の伝統行事として今でも続いているのか…
学校の外では魔法使用に限界があり、学校の中の様にうまく魔法を使えない事も後押しして事はそんなに単純には運ばないんです。
結果的に実現不可能な議論を堂々巡りさせた成れの果てで待っているのは亀裂しかありませんでした。

でもアッコは諦めません。
何故なら、ここで自分が諦めたらもう「狩られる」事しか選択できなくなるから…
彼女のありったけの知恵と時間を絞り出した「彼女らしさ」は迫力満点です。

それとこの作品の魅力は豊かな表情を持ち合わせたキャラデザだと思います。
TRIGGERさんのキャラは喜怒哀楽が全身で表現されていますが、それがまた作風にピッタリなんですよね…
それに所狭しとキャラが画面一杯使って動き回るのも見ていて楽しいと思います。
「綺麗」とか「汚い」という尺度で測れないこの作品のキャラも十分魅力的だったと思います。

完走して言える事…それは2017年冬アニメで放送予定の「リトルウィッチアカデミア」には十分期待できる、といったところでしょうか…
「キルラキル」でも同じ事を感じましたが、この作品も躍動感が半端ありません。
90分弱の作品なのですが、タイトルに相応しい内容だったと思います。

もし、現在放送中の作品を見て過去作が気になった方は、視聴をお勧めできる作品だと思いました。
引き続き、2017年冬アニメの放送を視聴します。

投稿 : 2017/01/10

前作に引き続き…

作画の化け物さは健在です。

今回は前作と違って劇場版ということで、1時間という長編アニメになっています。

内容は前作の続編となっており、より子供向けになったような気がします。ですが、侮ってはいけません。

面白いです。

是非、興味がある方は視聴してみてください。

追記:
この作品は前作の続編にあたるので、前作を見ておいた方が理解がしやすいかと思います。

また、2017年1月からTVアニメが放送されます。それまでに2作品を見ておくと良いかと思います。

投稿 : 2017/01/05

snow さんの感想・評価

アニメーションという快楽<56>

キャラデザから動きまで、これぞアニメって快楽に溢れてた。

でも、シナリオ的に子供向けっぽいので他に語ることもないのねん。
TVシリーズがもう始まるけど、そんなに何度も作り直すような作品かなぁ。
できるならばで目指すところはニチアサなのかねぇ。

投稿 : 2017/01/03

nao さんの感想・評価

印象は「本格魔法世界TVアニメ、女児向けアニメの万人向けver」作画やヴぁい

2013年のトリガー制作、吉成曜監督。
印象は「本格魔法世界TVアニメ、女児向けアニメの万人向けver」アニメ未来の注目作。吉成曜さんの自主的な監督作品で、新人育成として制作された。

物語はよくある魔法ものの話でより視聴者にわかりやすくキャラの可愛さを前面に出した朝の女児向けアニメに近い展開が特徴的だった。また吉成曜さんの作画やキャラデザがヴィジュアル的な特徴で、見ていて気持ちよく設定とのマッチングがかなっていたと思う。個人的にはアニメ未来で公開された30分の方が好き。冒頭の大物役にあこがれる主人公が鑑賞しているシーンは監督本人が一番したことをやりつつ、グッと物語に引き込む形で作られていたように感じた。クライマックスの竜との対決で空中の作劇がほんとにキレかった。塔のそばを高速かつ重力を感じさせるように動かされており、あそこだけでも何度も見たくなる。また、設定上の登場するアイテムが作画しやすいぐらいにシンプルながら、アイデンティティを残したデザインが良かった。

投稿 : 2016/09/10

かつ→→→ さんの感想・評価

質アニメ

▽物語
みんなで力を合わせてパレードを成功させようってゆう物語。
老若男女通用する王道かつユニークのある最高のシナリオ。

戦闘をエンターテインメントとしてする演出には脱帽。

▽作画
さすがtrigger。さすが吉成さん。
これが本来のアニメーションのあるべき姿だと改めて実感。
会話中に関しても表情、動きからキャラの心情が読み取れる。
エフェクト、アクションシーンは本当に素晴らしい出来で一瞬足りとも目が離せない...

▽声優
皆さん熱演なさっていてとても好印象。
にしてもスーシィ役の村瀬さんは本当に声が合いすぎて違和感ゼロっす。

▽音楽
劇中主題歌の大原さんのMagicParadeほんとに良かったです。
素晴らしい音楽を提供してくださりありがたや...

▽キャラ
前作はあまりロッテにスポットが当たらなかったものの今回はしっかりスポットを当ててくれて良かったです。
アッコは相変わらず暴走しがちでしたが自分の信念を曲げない真っ直ぐな子で、それを毒舌スーシィとしっかり者のロッテが支え合ってとてもバランスがとれてました。

他、新キャラ3人も若干モブ感はあったけどみんな良い子たち。

▽感想
全体的にとても質が高いアニメ。
近年は萌え主流のテンプレアニメが増えてつまらん...と感じてましたが今作を見て改めてアニメーションは面白いと感じました。
trigger作品は本当に素晴らしいアニメしか作らないので今後も超期待してます!!

投稿 : 2016/08/27

ato00 さんの感想・評価

猪突猛進、魔女っ子物語

アニメミライから生まれた作品。
個人的には同企画、最高評価です。
このアニメはその劇場版で、TVシリーズも決定済です。

内容を一言でいうならば、正統派魔女アニメ。
しかし、キャラが思い切り濃いいです。

主人公は東洋の小島出身のアッコ。
伝説的魔女シャイニィシャリオに憧れ、魔法学校に入学します。
この子が周りをかえりみない性格で、圧倒的にうざいです。
でも、その行動力と明るさは一級品。
前向き・・・いや前のめりな言動は魅力的です。

彼女に巻き込まれる親友二人。
ロッテは物静かなメガネっ娘。
歌を自在に操ります。
スーシーは冷静な皮肉娘。
キノコを自在に操ります。

ライバルであるダイアナも魅力的。
伝統ある家柄のお嬢様で、優等生。
ことあるごとにアッコと対立します。
{netabare}でも、アッコが気になるようで騒動に飛び込んでは、結果的にアッコを助けます。{/netabare}
アーシュラ先生のサポートも堂に入ったもの。
スピーカーさばきは笑えます。

劇場版ではこの他に三人の新キャラが登場します。
不良キャラアマンダ、オタクキャラコンスタンツェ、食いしん坊キャラヤスミンカ。
これらのキャラも巻き込んで、パレード大騒動が勃発します。

華やかなパレードシーン、それに続く戦闘シーンは躍動感いっぱい。
もちろんにコミカルさも十二分にまじえ、飽きさせません。
ディズニーを思わせるテンポの良いファンタジーはどの世代でも楽しめるでしょう。

いまだ、アッコは人間的にも魔女的にもひよっこです。
でも、彼女の可能性は無限大。
TV版では、アッコの成長が楽しみですね。

投稿 : 2016/07/18

リトルウィッチアカデミア 魔法仕掛けのパレードのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
リトルウィッチアカデミア 魔法仕掛けのパレードのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

リトルウィッチアカデミア 魔法仕掛けのパレードのストーリー・あらすじ

幼い頃に見た魔女・シャイニィシャリオのショーで魔法の魅力を知り、伝統ある魔女育成名門校「ルーナノヴァ魔法学校」に入学したアッコ。
騒動ばかり起こしているアッコと、友人で世話役のロッテ、皮肉屋のスーシィの3人は、罰として魔女狩りの歴史を再現したパレードに参加させられることに!
同じく問題児グループのアマンダたち3人と一緒にパレードを成功させなければ、落第決定。
しかしどうせなら、シャイニィシャリオのショーのように思いっきりハッピーなものにしたい!!
街全体を巻き込んだ、アッコたちの魔法仕掛けのパレードが動き出す──。(アニメ映画『リトルウィッチアカデミア 魔法仕掛けのパレード』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

アニメ映画
2015年10月9日
トリガー
≪主題歌≫大原ゆい子『Magic Parade』

潘めぐみ、折笠富美子、村瀬迪与、日笠陽子、志田有彩、村川梨衣、上田麗奈、日髙のり子

監督:吉成曜、キャラクターデザイン・作画監督:吉成曜、脚本:島田満、美術監督:金子雄司、色彩設計:垣田由紀子、撮影監督:土田栄司、編集:坪根健太郎、音響監督:渡辺淳、音楽:大島ミチル

この頃(2015年10月9日)の他の作品