「宇宙海賊キャプテンハーロック・アルカディア号の謎(アニメ映画)」

計測不能

宇宙海賊キャプテンハーロック・アルカディア号の謎の感想・評価はどうでしたか?

天地人Ⅱ さんの感想・評価

真SFスーパー英雄(?)列伝34

漫画家の松本零士さんが13日、急性心不全のため85歳で死去された事が発表されました。
謹んでご冥福をお祈りします。

自分にとって松本零士と言えば、「宇宙戦艦ヤマト」「銀河鉄道999」「宇宙海賊キャプテンハーロック」が思い出されます。
ただヤマトは、プロデューサーだった西崎さんの作品でもあります(実際、二人は裁判で争ってます)し、999は感想を書くにはまだ力が及ばない(って、お前はミューラーかっ)ので、今回はハーロックの感想を書かせてもらいます。
(と言っても、劇場版の感想なんですが・・・汗)

松本零士の代表作のひとつである宇宙海賊キャプテンハーロックの劇場版第1作ですが、第13話「死の海の魔城」に新作部分を加え内容のため、新作かと言われると微妙な作品です。
まゆの吹くオカリナの音に誘われるがごとく、突然アルカディア号が勝手に地球を目指すという、重要なエピソードなんですけど、TV版を観てないと何の事かサッパリな内容となってます(汗)

いや、宇宙海賊キャプテンハーロックは名作ですし、面白い作品なんですよ。
ただ、やっぱり放送から時間が経ってるため、今観ると作画がイマイチ(おいっ)ですし、おかげでカワイイはずのまゆが・・・(涙)
このまゆなんですけど、原作には出てこないTVオリジナルキャラなんですね。
まゆに関しては原作者である松本零士とスタッフの間で激論が交わされ、スタッフの熱意に松本零士が折れる形で承認されたそうです。
1000年前に沈没した戦艦武蔵(さらば~地球よ~旅だ~つ船は~異次元せんか~ん~む~さ~し~♪)がいきなり空を飛んで、対空砲火で切田長官率いるジェット機を撃墜するシーンにも、おいおいそんなに当たらないぞって、つい突っ込みいれてしまう自分が情けないです(苦笑)
そんな幽霊戦艦もアルカディア号の攻撃であっさり二度目の轟沈となるんですけどね。
ハーロックの名セリフ「友よ、友よ」が聞ける劇場版ですが、やっぱりTV版を観てから見るのがおススメです。

投稿 : 2023/02/20

ato00 さんの感想・評価

これがホントの宇宙海賊だぁ

かの有名な宇宙海賊の映画版。
と言っても30分強でTV1話分にちょっと毛の生えた程度です。

OPもEDもそのままとはひねりがない。
でもいいんです、両曲とも良主題歌なんですから。
OP曲は悲壮&勇壮、ED曲は清涼&郷愁です。
今でも十分視聴に足ります。

ストーリーはハーロックを知らないとなんのこっちゃですね。
アルカディアに魂を宿す友とともに己の道を貫くハーロック。
地球から追われ、壮大な敵と対峙する孤独。
まさしくアウトローです。

{netabare}とってつけたようなマゾーンとの戦闘シーンがあまりにおまぬけ。
ごたごた言ってないでとっとと始末すればいいのに・・・
70年代ならではのアットホームな戦いでした。{/netabare}

投稿 : 2016/11/26

天地人 さんの感想・評価

SFスーパー英雄(?)列伝92

1000年に沈没した戦艦武蔵(さらば~地球よ~旅だ~つ船は~異次元せんか~ん~む~さ~し~♪)がいきなり空を飛んで、対空砲火で切田長官率いるジェット機を撃墜するシーンにも、おいおいそんなに当たらないぞって、つい突っ込みいれてしまう自分が情けないです(苦笑)

投稿 : 2015/12/26

ルカ☆ルカ さんの感想・評価

投稿 : 2020/03/01

toturitu さんの感想・評価

投稿 : 2017/05/11

紫煙の心 by斑鳩 さんの感想・評価

投稿 : 2015/06/11

宇宙海賊キャプテンハーロック・アルカディア号の謎のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
宇宙海賊キャプテンハーロック・アルカディア号の謎のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

宇宙海賊キャプテンハーロック・アルカディア号の謎のストーリー・あらすじ

TVアニメ「宇宙海賊キャプテンハーロック」唯一の劇場版。第13話の再編集に新作カットを加えた34分の中編で、TVシリーズの鍵となる重要なエピソードとして話題に。
(アニメ映画『宇宙海賊キャプテンハーロック・アルカディア号の謎』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
1978年7月22日
東映アニメーション
lineup.toei-anim.co.jp/ja/movie/movie_herlock_arcadia/

井上真樹夫、神谷明、小原乃梨子、川島千代子、柴田秀勝、八奈見乗児、大竹宏、緒方賢一、つかせのりこ、坪井章子

原作:松本零士/スタジオぬえ
製作:今田智憲、企画:有賀健/田宮武/小湊洋市、製作担当:佐伯雅久、脚本:上原正三、演出:りん・たろう、作画監督:小松原一男、美術設定:椋尾篁、美術:窪田忠雄、音楽:横山靑兒

この頃(1978年7月22日)の他の作品