「ゼロの使い魔(TVアニメ動画)」

85.6

ゼロの使い魔の感想・評価はどうでしたか?

テナ さんの感想・評価

古き良き時代のファンタジー作品

私がファンタジー作品にハマっていた頃の作品かな?
懐かしいのが再放送してたのでレビューも書いてみようかな?と思いました。

物語は魔法学院の使い魔の義で、落ちこぼれでヒロインのルイズが主人公の平賀サイトを使い魔として召喚する事から始まる物語ですね。

最近は異世界転生系で異世界で生まれ育つパターンが殆どですが、この時代の異世界作品では今の自分自身が異世界に飛ばされる、迷い込むと言うのが定番だった気がします。

私はこの作品で当時好きなキャラがサイト、シエスタ、アンリエッタだったかな。
余り好きじゃなかったのが、ルイズ、ギーシュ、キュルケかな?

最後まで見たら皆、良い奴や魅力的なキャラなんですが……ギーシュは浮気性で、キュルケも二股掛けたりだらしなくて……ルイズは単に私がツンデレ良さが解らなくて(*꒪꒫꒪)
ツンデレは普段は当たりが厳しいけど不意にデレるのが可愛いってギャップなんだろうけど。
自分に合うキャラじゃなかったってのがあるけど最後は割とそんな嫌いじゃなくなったキャラでした。

主人公の平賀サイトは結構主人公キャラの中でも好きなキャラでした。
私は騎士ってカッコイイイメージがあって、ボロボロになりながらもルイズ為や他の女の子の為に剣1本で立ち向かうサイトの姿は姫を守る騎士の様な姿がカッコよく見えてましたねw

後、サイトってモテるんですよね。
よく女の子と一緒に居てルイズにボコられるし怒られるし直ぐにデレデレして情けないんですよね(*꒪꒫꒪)

けど、確か原作では常にルイズの事が頭にあって、なんだかんだでルイズがタイプって設定があって、それがアニメでは全然解らないのが残念かな?ただデレデレしてお仕置をされる浮気男にしかならないのが残念w

ルイズはね。

最初はサイトの扱いが酷いのもあったのかな?
最初は、藁の上で寝かせたり、床でボロボロのパンを食べさせられたり、首輪で鎖を繋がれたり……
この世界で使い魔であり平民扱いらしいけど、平民と言うか奴隷みたいな扱いをするのが、少し可哀想に見えて、そうしたルイズの扱いもいいイメージはなかったのかな?

けど、怪我した時はベッドで寝かせてくれたり、サイトがピンチな時には心配してくれたりって点はよかったかなw
後、ルイズの心の変化が徐々に徐々に変わっていくのがいいですね。
その辺の描写は上手く描けていたかな?

印象的なのはタバサの話でしょうか?
まぁ、印象的と言うか、タバサの過去で不意に落ちないのはタバサが貰った飲み物に心を狂わせる魔法薬が入ってて、それにタバサの母が気づいて自らが飲む……
捨てればよくない?と思ったのですが(*꒪꒫꒪)

貴族としての礼儀や作法があるとしても……
そうした事情があるなら飲み比べをぶちまけるなり、飲み物を取り上げて警備の人にに渡すなり色々な方法があると思うけど……
お母さん、なんで飲んだのかな(*꒪꒫꒪)

惚れ薬の回とモンモランシーとギーシュが面白いですね。
ギーシュの愛を囁くセリフがギーシュの普段の行動でペラく感じるww
モンモランシーはチョロすぎます(*꒪꒫꒪)
こんな浮気野郎は許しちゃダメだよww
多分、ギーシュの浮気が治らないのはモンモランシーにも原因がありそう。
簡単にゆるすから⸝⸝> <⸝⸝

けど、それでもそれだけ人を好きになるのは素敵なことなのかな?と思うけど。
私にはギーシュみたいなのは無理だなぁ〜w
友達なら楽しそうだけどww

サイトの帰還の話。
ルイズとサイトは喧嘩しちゃうんだけど、そんな時にサイトは帰還する可能性のヒントを得るも2人は喧嘩したまま……
さらに、トレステインがレコンキスタから宣戦布告をされて戦争が起きようてしていました。

サイトはシエスタの村が襲われてると聞き零戦で戦場に向かいます。
そうして、彼が帰れる可能性がある日食が始まるも彼は戦い続けました。
帰ることより彼は戦う事を選んだ。

まっ、これはね。
多分、元の世界に帰ったら異世界なんて自分には関係ないから頬って帰るって選択肢も出来るとは思うんですよね。

けど、多分それは出来ない。
異世界は自分の世界じゃなくても、異世界で暮らして沢山の人に出会って思い出を作って、時にはムカついたり理不尽な目に合っても、時には優しさに救われたり、友達?仲間?も出来てさ。
そして、守るたい人も。
それは知らない世界じゃないしサイトが帰ることよりゼロの使い魔である事を選んだのは当然の選択肢なんだろうなぁ〜と感じました。

最後はルイズも虚無の魔法使いとしての片鱗も見せてくれましたね。
この魔法が覚醒したのは多分、ルイズがホントの意味でサイトを認めて、気持ちに素直になったからなのかな?と思ってみたりw

投稿 : 2022/12/07

もっちょん さんの感想・評価

00年代の異世界召喚アニメ

今となっちゃ結構異世界転生ものの作品が多くなりましたが、00年代ではこの作品が話題になったと思われます。ストーリーは主人公が魔法使いのルイズに召喚魔法で使い魔として召喚され、主従契約を結び、強い力に目覚めてハーレムを作るみたいな感じです。ツンデレキャラの代表であるルイズちゃんが可愛すぎてくぎゅー病かかる人も少なくなかったとか。

投稿 : 2022/10/06

てとてと さんの感想・評価

ライトノベルの異世界召喚系ラブコメの金字塔的名作。誇りと平和そして愛、全50話の積み重ねが素晴らしい

平凡な日本人少年が異世界の魔法使い少女に召喚されて使い魔にされる、異世界ファンタジーラブコメ時々バトル。
1期13話、2期12話、3期未放送含め13話、4期12話で全50話。
(4期まで通してのレビュー)

【良い点】
「現代日本人」が「西洋中世風の剣と魔法の異世界」に「召喚」されるファンタジーを確立した草分け的名作。
良い意味で素朴でスタンダード、このジャンルの王道お約束を素直に丁寧に見せてくれる。
現代人少年と異世界少女のラブコメとしても良い意味で素朴でベタなお約束を、日常コメディーと非日常ファンタジー活劇織り交ぜて全50話に渡り丁寧に描いた。
50話といえば1年放送級の尺で、余裕をもって大らかに紡がれるラブコメと波乱万丈な異世界生活は珠玉の日々だった。
波乱万丈、戦いも恋も完全決着させて、二つの世界行き来できるラストも完璧。
行きて帰りし物語の王道と思いきや、一歩前に進むハッピーエンド、ラノベファンタジーのポジティブな物語を示した。

主人公の「武器ならばあらゆる操作が可能」という異能設定の使い方が絶妙。
安直なチート無双ではなく、要所でしっかり主人公している。
異世界で現代兵器路線の先駆けでもあり、ゼロ戦がドラゴンや魔法相手に活躍するのも燃える。
現代兵器だけで無双せず、現代兵器駆る主人公と異世界魔法使いヒロインが力合わせて難局乗り越えるのが素晴らしい。

現代人が異世界に来る物語として、全編通して価値観の相違を丁寧に描き、これがラブコメの行方を左右する。
日本の高校生である平賀才人は身分に拘らない、国家の為に命を懸けるのに躊躇う、平和を貴ぶ。
異世界の貴族であるルイズは貴族の誇りノブリスオブリージュと国家や主君や名誉の為に命を捧げるべき、戦うべき。
ふたりは度々衝突し、恋のライバルたちの存在もあり想いがすれ違う、陰謀や戦争に巻き込まれて危機に陥る。
その度に丁寧に積み重ねてきた日々と、相手への想いが大きくなっていく流れが非常に丁寧だった。
50話通して幾多の危機を乗り越えて結ばれていく純愛ドラマは最高。
誇りや戦いを否定しているわけではなく、愛する者の為には戦う意志が貴し。
長い話数を通して、才人とルイズが互いの価値観を理解し合い歩み寄る形で成長していく、その結果愛が深まる。

平和、反戦が大事なテーマであり、異世界を舞台に戦時中のラブロマンスを描いた作品でもあり。
2期9話のコルベール先生の過去エピソードがカッコイイ、過去の過ちと平和への願いは、才人にしっかり受け継がれた。
3期そして4期と敵対する種族間の共存的な雰囲気も良い。

真面目なシリアスとお気楽萌えラブコメの配分が絶妙で50話飽きさせず。
ラブコメとしては何となく、るーみっく作品めいた良い意味でのベタさが素晴らしい。
次第に小悪魔的魅力発揮するメイドのシエスタちゃんがいいキャラ。

才人とルイズの天丼お約束な掛け合い、ハーレム路線で嫉妬、才人の方もライバル登場で嫉妬などなど。
才人にとってルイズを巡る一番のライバルは女性であるアンリエッタ姫という、2期11話辺りの緊張感は特に良い。
あざとい萌えコメディーの積み重ねがシリアス展開での真剣な恋の盛り上がりに繋がり、危機乗り越えた成果が日常萌えコメディーにフィードバックされる流れで回を追う毎にラブコメが深まる。
全50話として見ると、3期以降のベタ甘ラブコメに積み重ねによる説得力がある。
この積み重ねで、気位が高くコンプレックスの塊なルイズがデレていく破壊力は抜群。

ヒロインのルイズが抜群に可愛い。デレていく過程の可愛さは圧倒的。
釘宮ツンデレの代表格、コピペネタで発狂者が出るのも頷ける。
底の浅い記号的なツンデレにあらず、とにかくかわいい。

男女ともに魅力的キャラ多数。
書ききれないがアンリエッタ姫が特に素敵だった。
姫後に女王ヒロインとして理想的な距離感、天然な無防備さと女王の責務と恋に揺れる、素晴らしい。
方向性は違うが女王ヒロイン史上で自分的にダンバインのシーラ様と双璧。

あまり見せ場はないがギーシュをはじめ友好的な貴族たちがいいキャラしている。
3期以降彼らの存在感が楽しさと仲間との繋がりを感じさせる。
あまり見せ場はないがモンモランシー可愛かった。

作画はやや素朴だが綺麗、キャラデザも可愛いが、特にルイズのデレシーンなど要所の見せ場が素晴らしい。
時折お色気もあり。
主題歌は4期通していずれも素晴らしい。真摯にテーマに沿っている。
釘宮氏が歌うEDはあざとくルイズの想いが伝わる。

【悪い点】
細かいストーリーやキャラ描写は割と雑な面もある。
陰謀や戦争の細かい経緯や展開が説明不足だったり唐突だったり。
2期ラストから3期開始とか。

タバサ関連のストーリーもやや物足りず。
タバサとキュルケの友情とか、タバサが才人にデレる過程が唐突だったり。

ギーシュなどのサブキャラの掘り下げも物足りず。
魅力的キャラ豊富なだけにやや勿体無かった。

良い点と裏腹、るーみっく作品ぽい?ベタなハーレムラブコメのノリがややくどい面も。

【総合評価】10~9点
色褪せぬ名作。
1話1話見ればこれより面白い作品は多々あるけれど、
4期50話を通しての魅力は未だ本作超えるアニメは滅多に無い。
評価は若干惜しい面もあるが「最高」に値する。

投稿 : 2022/09/10

さんだーばーど さんの感想・評価

First kissから始まる、ふたりの恋のHistory。

異世界ラブコメディの最高傑作。
恋愛とバトルがアツい。

ヒロインのルイズは性格が超ツンデレな暴力ヒロインだけど、ソコがいいじゃないか!!!!段々主人公と距離が近づくのがタマラン!!
その主人公、才人も好青年で好き。浮気相だけどいざとなれば「俺がルイズたちを守る!」って王道なカンジが良いよね。{netabare}「ゼロ」にも色んな意味が込められていてタイトル回収もお見事。{/netabare}

作画には時代を感じるが、ルイズが可愛すぎるので気にならないと思う。EDも彼女の切ない気持ちが素直に表現されていてキュンキュンキュイ!!!!!!!

ーーーー閲覧ありがとうございます。終わり。ーーーー

閲覧注意{netabare} 私の正妻であるルイズ・フランソワーズ・ル・ブラン・ド・ラ・ヴァリエールとの出会いはこの作品だった。育ちの良さが判る桃色ブロンドのいい匂いがする美しい髪、超萌えボイス、控えめな体型、黒のニーソックス。そして罵倒の雨…いや、ご褒美過ぎて飴と鞭になってない。飴と飴だな。それはさておき全てがドストライク過ぎた。気付いたら私は彼女と結婚していた。そして彼女に魂と声を与えた釘宮理恵さんのキャラにどハマりする「釘宮病」にも要注意だ。こんな怪文書を書くようになるぞ!笑 {/netabare}

投稿 : 2022/06/06

ダビデ さんの感想・評価

釘宮理恵さんの声を楽しむ作品

全13話で続編あり。
異世界転移のハイファンタジーでツンデレラブコメ。
異世界に使い魔として召還されるという、他の異世界ものとはちょっと違った設定。

話のディテールが雑。エロネタも良くない。パワーポイントの様なシーンの展開も違和感を感じる。
4話くらいで断念しようと感じましたが、なんとか完走。
釘宮理恵さんの声じゃなかったら間違いなく途中で断念してました。

話の伏線が残ってましたが、続編は観ないかな~

投稿 : 2021/09/30

tomledoru さんの感想・評価

0のルイズ,と「零」式艦上戦闘機

古い作品になってしまいましたが,
いまだにファンの方が多そうな作品です。

「異世界」へ召喚されるアニメの元祖と
まではいかないものの「原型」には
なっているようです。

「リゼロ」や「このすば」などと
比較しても,古いので作画は荒いのは
仕方がないのですが,
物語の展開や登場人物の構成などの手本に
なっているような気がします。

(似ているとは申し上げませんが
でも,召喚物って似ているよなあ。
主人公の変遷と任務の完遂という点で・・・)

釘宮理恵(ルイズ)さんのツンデレと,
平賀才人の成長(待遇の改善)は,シリーズを
通じてのテーマですが。

召喚されたと思ったらキスの洗礼を受け,
使い魔として,パンツの洗濯は押し付けられるは,
パン一個の食事をさせられたり,
犬並みの藁の寝床で寝かされたり
いいことなしの才人です。

でも,鼻持ちならないギーシュ
との決闘で勝つシーンはスカッとします。

キャラでは,タバサが,地味ですが
頼りになって好きです。(メガネキャラで
初期のとOVAの長門有希みたいで…)

さてさて,周辺諸国諸侯の動きが,
怪しくなってきました。

メイドさん(シエスタ)のおじいさんが,乗って異世界へ
やってきたという「竜のはごろも」こと,
実は,日本海軍,零式艦上戦闘機,通称ゼロ戦に,
乗ってひと暴れするところなど見どころ満載です。

ヤマグチノボル・作者が,ご存命なら,
これを超える作品もできたかもしれませんが…
いつまでも万人に支持される(シリーズ)作品であってください。

投稿 : 2019/11/24

ライロキ さんの感想・評価

安定の釘宮さんが声を担当するキャラ

原作未読です。
灼眼のシャナととらドラをあわせて2で割った魔法異世界版
といった感じでしょうか。
ファイナルまですべて観ました。
ハーレム系ラブコメですね。
面白かったですよ。
ファイナルでデルフリンガーが壊れるシーンはすこしウルッと
きますね。

投稿 : 2019/08/17

もも さんの感想・評価

ツンデレ最高

ルイズのツンデレが好き。才人の生活は犬みたい、悲しい!

投稿 : 2019/04/22

アニム さんの感想・評価

面白すぎる

作者の御逝去にはとても残念だけど、この作品はなにが見どころといえばルイズの放っておけないツンデレに尽きる笑 召喚された使い魔の才人とのノリとツッコミとシリアスといい、それに伴い距離がだんだん縮まるのは男子としては心を鷲掴みしたのではないだろうか。これは大作になるのも頷ける。是非この際全部続きを見てみようと思った。

投稿 : 2019/04/13

デューク さんの感想・評価

よく見てると主人公が出演キャラ中最低

ヒロイン・ルイズに対して。
もう少し優しくしてあげてもいいのにー。

この主人公・才人だけじゃなく、この時代の主人公って、受け付けられないかも。
キャラ設定がおバカすぎます。

投稿 : 2019/01/03

takeboo さんの感想・評価

見て損はない

異世界ものの中では見易いと思う。
あっという間に見終わってしまった。
主人公がもっと最強であれば良かったかな。
71点。

投稿 : 2018/09/15

KY21 さんの感想・評価

くぎゅー!

とらドラで感染したみたいです

投稿 : 2017/10/01

ダレイオス さんの感想・評価

才人とルイズとのコメディは面白かったし、序盤は異文化交流アニメとしても楽しめました。

舞台は異世界ファンタジーで、チョット古めのヨーロッパ風で
わかりやすいのがポイントかな
魔法学校の雰囲気や、そこの生徒の服装などは
名前は出しませんけど、映画にもなったイギリスのファンタジー小説に似ているかな
作品の発表時期からして参考にした感じが強いかな

ヒロインのルイズは魔法が上手く使えないポンコツぶりが目立つ貴族で
2016年に見た感想でも
見た目はキャラクターデザインや作画的な部分が優れていて可愛く見えましたね。
ポンコツぷりは可愛いし
性格は素直ではないけど、意地っ張りな部分も可愛いとは思いましたし
最初、本意ではなくて偶然召還してしまった主人公の才人に対して
あまり良くは思ってない点も、好きで会ったわけではないし
最初は仲が良くないのも
物語として考えれば、いきなり会ったばかりで仲が良い方が
不自然な気がするので納得は出来ました。

ただ、ルイズは暴力的ですね。
才人は自分が召還した使い魔、的な存在なので
才人に対しては圧倒的に厳しい態度をとってたかな
ご飯は床に置いたままで食べるように言われたり動物的扱いだし
身の回りの世話もしろと言われたり、ただでさえ異世界に連れてこられて
災難なのにさらに厳しい扱いを受けてチョット才人が可哀そうだったかな
それでも、才人も性格はルイズにも劣らず難しい性格で
異世界で調子に乗って無茶ばかりするのでルイズは
時には心配してくれたり、さりげない優しさを見せてくれるので
最初が仲がいいわけではない同士が徐々に関係が良くなっていく
描写は自然に描けている感じがするので
その点は好意的にみたいですね。

それに才人は調子に乗り、ルイズの優しさに対して
一言余計なことを言ってルイズを怒らす展開になったりで
それなりにコメディになっているんですよね。
このアニメ暴力的ではあるものの、この2人の関係は絶妙なコメディになっていて
面白かったかな、個人的には暴力は嫌いなんだけど
ルイズが怒っている理由もわかるし、才人はコイツ調子に乗ってしょうがないな・・・
と思える部分があるので暴力は嫌いなものの展開には納得出来るので
説得力はありました。
もちろん暴力は絶対反対の人には向きませんが、キチンとコメディになっていて
娯楽アニメとして楽しめるのであれば個人的にはいいかな?と思ってしまいます。

あとハーレム展開でしたね。いつの間にか主人公である才人に
惚れている女の子ばかりだったかな、惚れる理由がないわけではないけど
才人とルイズほどは関係性の変化が丁寧でないので
ラノべ原作アニメ独特の浅さは感じましたね。
しかしその分キャラはわかりやすかったです。
清純なメイドさんやセクシーなお姉さんなので
キャラクターは比較わかりやすく、受け入れやすかったですね。
セクシーなお姉さんのお色気シーンはエロというよりはコメディよりになっていて
楽しいというか面白かったです。
このアニメ色んな部分で娯楽として楽しめる部分がありました。

ストーリーは序盤は貴族と平民をテーマにしていて
その貴族と平民と存在し身分制度がある世界観を描いていましたね。
その中で現代から来た現代人である才人が
他の世界から来た貴族でも平民でもない
独特の価値観で動く展開が繰り広げられてました。
最初はコイツ調子に乗ってしょうがないな・・・と思えるのだけど
冷静に考えれば現代人だし貴族の考えが理解出来ないのもわからなくはないので
貴族との価値観の違いによる対立は面白かったし
異文化交流アニメという視点から見ても楽しめる部分が大きかったです。

中盤はヒロインであるルイズとの親密度を高める展開をやりつつ
サービス回とも言える萌えイベントをこなしながら進める構成で
2006年ごろのアニメとしては無難な構成だったと思います。
才人とルイズの関係の変化は丁寧に進めていたので
ルイズというキャラが好きなら楽しめると思います。

そして終盤、本格的にストーリーが動き出しシリアスに突入だったかな
この辺は2006年ごろのアニメとしては、よくある展開でしたね。
ただ、1クールしかないので、どうしても終盤は賭け足に感じました。
最終回は終わる5分前まで本当にまとまるのか?と思えるくらい
余裕はなかったと思います。
才人も現代人で普通の人なのに、いきなり謎の力に目覚めて
なんでもこなせる、キャラになるので
こんなに強い奴だったの?と「俺強い」系でしたね。
1クールアニメだし修行シーンを描く余裕がないのわかるのだけど
流石にご都合主義だと思うし、物語としてもどうかな?と思いました。
謎に関しては中盤で小出しにして、終盤その答えが出る構成なので
綺麗に終わるといえば終わるのだけど
どうも終盤は詰め込んでいて、楽しめる余裕はなかったかな

作画についてはキャラの作画は2006年のアニメと考えれば
安定していたし、キャラクターデザインも可愛く描かれていて
萌えアニメとして考えれば中々でしたね。
今見ても可愛いと思える出来はありました。
ファンタジーで重要なバトルシーンの作画は
普通といえば普通だけどもう少し迫力があって欲しかったかな
2006年のアニメだし、こんなもんだとは思いますが・・・

声優さんについては、ルイズ役の釘宮さんは
印象に残る声質だったかな
一度聞いたら忘れられないは声質だったのは良かったのではないかと思います。
そういう役だったと記憶に残りやすいのも重要だと思うので
それだけでなく怒っているシーンも心配してくれるシーンも
気持ちが伝わってくる演技だったのも良くて
叫ぶシーンは多かったけど下手に聞こえたせずしっかりとした演技でしたね。
他の声優さんも比較的上手い方が多く
しっかりと喋って物語を盛りあげていたと思います。

個人的には才人とルイズとのコメディは面白かったし
序盤は異文化交流アニメとしても楽しめました。
お色気シーンもコメディよりで楽しめたし
中盤までは素直に面白いと思えました。
後半はラノベ独特のシリアス&賭け足の展開で
楽しめる余裕はなかったですが
謎だった部分は終盤上手く答えを出す終わり方なので
綺麗に終わってました。
問題点はやはり、ルイズのキャラを受け入れることが
出来るかどうかでしょう無理だとするなら
このアニメは無価値になってしまうかもしれない。
ルイズ中心のアニメでルイズ以外のキャラは
関係性の変化が丁寧でないのでハーレムな関係にしか見ないと思うので

投稿 : 2017/09/13

ゆいひ さんの感想・評価

是非見てほしい

有名な作品でしたのでいつかは見ようと思っていたら、ニコニコ動画で無料になっていたので視聴。そのまま止まらなくなって4期まで一気見してしまいました。

『物語』
正直、物語の進行に関してはワンパターンかなと感じました。誰かを助けに行くと銘打って、仲間達と救いに行く。という流れが多い。
ルイズと才人の喧嘩も何回見せるんだというくらいワンパターンのように感じました。

『作画・音楽』
制作された年を考慮するとかなり見やすかったと思います。
音楽はよかった!自然に入ってくるし、違和感もなく、癖になる音楽でした。

『声優・キャラ』
このアニメはなんといってもキャラと声優を楽しむアニメのように感じます。
とにかくルイズが可愛い!これぞ、ツンデレの代名詞。ヒロイン力半端ない。嫁にしたい笑
主人公の才人は、まあハニートラップを学習しないのは置いといて、主人公してるときはカッコイイし、ちゃんと欲に対して素直であるから感情移入がしやすいし魅力的だった。
その他のキャラが全員いい!ヒロインは個性的で掛け合いや会話がとても楽しめた。

【総評】
とても面白い作品だった。最近のアニメには感じない、主人公とヒロインとの強い絆、愛、信頼をとても感じることが出来た。
残念なのは設定は面白いがもっと内容重視のアニメでも良かったのかなと思った。
とにかくキャラがみんな好きになるアニメ、改めてツンデレが好きになるアニメです。

投稿 : 2017/06/27

ジュン さんの感想・評価

このバカ犬ー!!

見終わりましたー!だいぶ前に見たっきりでレビュー書いてなかったからもっかいみたよ(*´꒳`*)

ヤマグチノボル先生の代表作だね(*´꒳`*)
2013年に亡くなられた時はまだアニメ界に私、入ってなかったから22巻が代筆で?かな?作られたのをみて、知りました(´ω`)ショックでした。。

さて、ゼロの使い魔ですが(*´꒳`*)

私は割と好きな作品だょー!
釘宮さんの代表作でもあるょね!!(๑>◡<๑)
もちろん、少し前のだから今より、少し画質は落ちるけど、見にくくないと思う!

ストーリーとしては
ある異世界に魔法が全く成功しない「ゼロのルイズ」って呼ばれてる、ヒロインのルイズちゃんが儀式で使い魔を呼び出すのにみんなが言うには平民の男の子を召喚してしまう。。
実はその男の子は、、、
そしてルイズは、、、みたいな(о´∀`о)
あとは日常と戦いと、、みたいな感じかなぁ(о´∀`о)

ルイズちゃんがとにかくツンデレのツン!!
釘宮さんらしい感じだょね!才人くんに怒ったり、鞭で叩いたり。。。
でも喧嘩ばかりする2人も。。。♡
(〃ω〃)

才人くんはほんとハーレム状態。

まぁとにかく偉人の遺作でもあるし、アニメ界にいるならば、ぜひみてみてね!(๑>◡<๑)

2期、3期とあるからまずは1期みてね!

投稿 : 2017/05/25

チョロ松 さんの感想・評価

数少ないラノベ完結作品

ラノベの中でもアニメで完結した、数少ない作品で全話数、原作者のヤマグチノボル先生が携わっていた作品。

4期と長いのですが、飽きずに楽しめて、面白いです。
中の人は、
日野君とくぎゅらなど、ほとんどシャナのメンツがシャナの時のポジションそのままにやってる感じ。

アニラジでは珍しく、ゲスト最多出演数が原作者なのもこの作品の特徴だと思います。

肝心の内容は
魔法を使えないルイズが召喚したのが、地球の平賀サイトで二人で
成長していく話、
最終話はせっかく地球に帰れたサイトが再びルイズの世界に帰り終わります。

当時のくぎゅの代名詞のツンデレキャラですが、デレるのが結構早いです。

投稿 : 2017/02/05

HG anime さんの感想・評価

パンドラの箱

ぐうかわとの呼び声高いルイズとかいうキャラに興味が沸き視聴。

物語にはたいして期待してなかったんだけど、これ物語すごくいいね。13話しかないとは思えないくらい充実してる。恋愛模様もメリハリあっていい。全体的にテンポがすごくいい。ハルゲニアの世界感もすばらしい。キャラの魅力全振りのアニメだと思ってたので、他国との外交まで描かれるとは完全に予想外だったし、それがなかなか面白いからびっくり。
 ルイズの才人への反応もすごくリアルでいい。最初は才人に裸をみられても何も感じていない様子だったが、終盤は恥じらうようになっていた。ルイズの才人への見方がだんだん変わっていって観ていて気持ちいいね。恋人にまで発展しちゃうのがキュンとする。
 「ゼロ」ってのもよく掛け合わされている言葉だった。最終話のルイズと才人(とゼロ戦)の無双はかっこよかった。ゼロ戦はあのナリで最高時速500キロメートル以上でるらしいからなぁ。

キャラは期待していた以上の出来だった。ルイズが可愛いのは勿論、タバサ、キュルケ、ギーシュ、シエスタ、ヘンリエッタなど魅力的なキャラばかり。こりゃルイズコピペなるものが生まれるのも致し方ないのかもね(笑) この作品を全然知らない頃ですらそのキモさに爆笑したっけなぁ。「くぎゅううう」とかもめっちゃキモイと思ってたんだけどね。小学1年生でハンコ注射もしたし予防接種も毎年してるんですけど・・・。お薬も最近増やしてもらって今までなんとか耐えてたんですがねぇ・・・ええ、私もこのたび無事患者になりました(^q^)くっっぎゅうううう!    ※23歳

正直最近観たい作品が少なくなってきたと感じてたんだけど、まだこんな作品があるんだと思うとすごくうれしい。『GATE』(後の作品だけど)に少しだけ似てるなと思った。一つだけ気になる点は、世界史(特に欧州あたり)に実在した王朝や土地の古い名前がそのままもじりもなく使われていることかな。まぁ些細なことだけどね。ハルゲニアは完全な異世界なんだからもうちょっと架空の名称にしたらいいのになとは思った。4期まで出てて嬉しくて涙でそうですよルイズ。総評は据え置くことにしたい。

投稿 : 2016/11/09

AxnHL04784 さんの感想・評価

すごい良かった!!!

ラブコメが好きなので見てみたのですが4期まで出ているだけあって素晴らしかったです!声優さんも豪華です!ラブコメ、バトル物が好きな人は是非見てみてください!

投稿 : 2016/08/03

星空☆彡 さんの感想・評価

ツンデレ

ツンデレ

投稿 : 2016/03/20

エウレカ さんの感想・評価

くぎゅ

まぁストーリーとかは小、中学生レベルのものだから、、
何も考えずに観る程度でおっけー

そーすればまぁ普通程度に楽しい作品です。

個人的な意見を言わせて頂くと。
くぎゅうがくぎゅう。
ひたすらにくぎゅうの声が聴ける至極の作品。
かわええよ。。

ルイズたそはほんとにかわいい

投稿 : 2016/03/05

ろだ さんの感想・評価

設定はまあベタ。
ラノベらしいラノベ。

つんでれxつんでれはかわいいなあ。
シエスタもかわいい。

ツンデレのバランスがよかった。デレたらずっとデレでもなく。
こんなふうにいい感じの距離を保ってくれるラブコメ好き。

最近同じくらいの年頃の主人公でもちょっと大人っぽい主人公が多目な気がするから一昔前のこんな主人公が懐かしい。

そして主題歌が好き。主題歌好きなだけで好きなアニメになる法則。

投稿 : 2016/03/01

じゅじゅん^ ^ さんの感想・評価

自分用メモ☆3.8

1期見ただけだとあんまり面白いって思えないかも。
4期まで見てやっと面白くなってきたとこで走りながら終わったーて感じ。
物語的に好きな人多いから高評価かもしれないけど言うほど引き込まれなかった。
もう少し物語良いとこあると好きなアニメになった。日本に戻るくだりもう少し増やすとか、あとフラグがまーいっかで終わるのやめて欲しい笑
今日からマ王と似てて長いストーリーで見応えはあった!あっち好きなら続けて見て欲しい。

投稿 : 2016/01/18

nTInd01304 さんの感想・評価

76.9

あと一歩、何かが足りない

投稿 : 2016/01/17

おその さんの感想・評価

釘宮さん…

ゼロの使い魔 4部作の第一弾
物語としてはよくある異世界魔法モノ&ハーレム?

主人公サイトは突然ヒロインであるゼロのルイス事、ルイズ・フランソワーズ・ル・ブラン・ド・ラ・ヴァリエールに召喚獣として?現代日本から有無を言わせず呼び込まれる

ここから始まる二人のドタバタコメディ、時にシリアスな物語

まずは…釘宮さんに慣れましょう!?(笑)

序盤ながらわりと進行はサクサク進み1クールながら見応えアリです

舞台となる異世界「ハルゲニア」幾つかの国の中で「トリステイン」からスタート
序盤は犬扱いされながらも徐々に世界に慣れていく柔軟なサイト
そんなサイトの左手に浮かんだ刻印は武器なら何でも扱えるガンダールヴという伝説の刻印だった!

ルイズの幼馴染でトリステインの皇女アンリエッタ(後に女王となる)
アンリエッタの頼みで隣国アルビオンに向かう事になるが…事件は起こる

1期の見どころは中盤から
{netabare}ルイズが喪われた魔法、虚無の使い手だとわかりその力を利用仕様とフィアンセが悪漢になってから{/netabare}

まずは釘宮さん演じるルイズのツンデレを楽しみましょう。

投稿 : 2015/12/26

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

俺はシャナよりもルイズのツンデレのほうが好きだw

ジャンル 魔法+学園+ラブコメ

ストーリー

本来、自分の従者(下僕)となる魔物を召喚する儀式で

メインヒロインのルイズは人間(主人公:サイト)を召喚してしまった

サイト:ぶらぶらしていたら異世界に召喚されたw

こんなことから、異世界の生活が始まる

召喚されたサイトはルイズの世話をすることに(洗濯などなど)

俺は思う、ルイズたいして魔法も使えないし

実際、サイトこのときルイズと素手で戦っても勝てたんじゃw

俺だったら、立場を逆転させていたな(´Д`)

このアニメの主題歌『First kiss』はいい曲

アニメに沿った曲であり、会社に向かうとき たまに聞きます♪

いろんな釘宮作品を見て

俺は大河よりシャナよりも ルイズ派です

こういうツンデレのほうがいい(*´ω`*)

結論、最後はやっとルイズが魔法に目覚めますw

投稿 : 2015/10/19

邪神 さんの感想・評価

一番はまったアニメ

自分は異世界や魔法ものが好きなのですがこのアニメは特に好きです
ルイズの魔法でサイトが爆発に巻き込まれるところは笑えました
シリーズとしてみて自分は2期の最終話と4期の最終話が特に好きです
そしてこのアニメがきっかけで釘宮さんのファンになりました
もしかしたらこのアニメが一番好きかも知れません

ゼロの使い魔のラノベを読んでいる人に質問です!
ゼロの使い魔のラノベがついに再開するのですが
アニメのゼロの使い魔は結構好きです、ですのでラノベも買おうか
迷っています。
ラノベのゼロの使い魔面白いですか?

投稿 : 2015/08/16

latte さんの感想・評価

王道異世界もの

貴族なのに魔法を使っても失敗ばかりのルイズ。召喚魔法で呼び出した使い魔は異世界から来た男の子。慣れない世界でルイズの使い魔としてこき使われながら、いろんな人と出会ったり戦ったり・・・っていう王道異世界ファンタジー。

単純に面白かったです。ルイズがツンデレでかわいらしい。違う世界にわけもわからず飛ばされて、その世界のルールになじめない才人の行動とかもいいなって思います。
魔法に兵器で立ち向かっていくっていうのもなかなか面白いですね。

投稿 : 2015/07/09

ka-zu! さんの感想・評価

ちょっとヒロインの乱暴が過ぎている所もありますが、本当は主人公のことを大切に想い、主人公もそれを理解してヒロインのために頑張ってる姿に感動しました。

投稿 : 2015/03/24

meteor【流星】 さんの感想・評価

この犬!

ルイズの嫉妬がわらえた

投稿 : 2015/01/21

ゼロの使い魔のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ゼロの使い魔のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ゼロの使い魔のストーリー・あらすじ

平凡な高校生・平賀才人はある日突然、異世界ハルケギニアに召喚されてしまう。彼をこの世界に召喚したのは、トリステイン魔法学院の生徒でありながら魔法の才能がまるで無い「ゼロのルイズ」こと、ルイズ・フランソワーズ・ル・ブラン・ド・ラ・ヴァリエールだった。失敗とはいえ、召喚の儀式によって呼び出された才人は、「使い魔」としてルイズと契約のキスを交わす。すると、才人の左手には使い魔の証である契約のルーンが浮かび上がった。こうして、ルイズと「犬」扱いされる才人との奇妙な同居生活と冒険が始まった。(TVアニメ動画『ゼロの使い魔』のwikipedia・公式サイト等参照)

2006年夏アニメ
J.C.STAFF
www.zero-tsukaima.com/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BC%E3%83%AD%E3%81%AE%E4%BD%BF%E3%81%84%E9%AD%94
≪OP≫ICHIKO『First kiss』≪ED≫釘宮理恵『ホントノキモチ』

釘宮理恵、日野聡、堀江由衣、櫻井孝宏、いのくちゆか、井上奈々子、川澄綾子、高橋美佳子

原作:ヤマグチノボル≪MF文庫J『ゼロの使い魔』シリーズ(メディアファクトリー刊)より≫、イラスト・キャラクター原案:兎塚エイジ、 監督:岩崎良明、シリーズ構成・脚本:吉岡たかを、キャラクターデザイン・総作画監督:藤井昌宏、プロップデザイン:飯塚晴子、美術監督:廣瀬義憲、色彩設計:石川恭介、撮影監督:丸茂力也、編集:後藤正浩、音響監督:高橋剛、音響制作:グロービジョン、音楽:光宗信吉、音楽制作:ハピネット、プロデュース:GENCO

この頃(2006年夏アニメ)の他の作品