「青春×機関銃(TVアニメ動画)」

62.7

青春×機関銃の感想・評価はどうでしたか?

うぐいす さんの感想・評価

RGが「〇〇言いたい」を長々歌って「〇〇」を言わなかった感じ。

男の子に間違われやすい主人公がサバゲーに誘われ友情を育むお話。

一人称が苗字なのが面白くてなんだか可愛い。
小松未可子の声もピッタリ。

OPEDともに曲が悪い。

台詞があるのに口が動いていない場面があった。

立花の日常の女の子としてのシーンが一切なく、3話に1回ぐらいは見たかったかも。

投稿 : 2021/08/08

tinzei さんの感想・評価

見どころは作画と雰囲気作りとつぐつぐの演技・・・・・・・・・のみ!!

サバゲーを実弾風に見せるのは『さばげぶ』に似てるなって思ったけど中身は全く違う作品だった。

作画は美少年系で、絵柄通りホモちっくな場面はあるけど恋愛要素はほぼ無い。

見どころは作画と雰囲気づくりとつぐつぐの演技・・・・・・・・・だけ!!
ストーリーはやっすい群像劇だし、まともなサバゲーも一回だけだし、他に見るべきところはない。

投稿 : 2021/07/10

にゃわん さんの感想・評価

死なない殺し合いしようか?

サバゲーガチアニメ

隣に引っ越してきた隣人サバゲー大好きなやつらで
主人公蛍は女だが男に間違われてサバゲーチームに加入
癖の強いトイガンガンのキャラ女である事を
隠している。トイガンガンでは、前女の子がいたが
別のチームに狙われてサバゲーを嫌いになるような
トラウマ級にコテンパンにやられ
それでチームから脱退させた。
それから、トイガンガンではチームには
女の子を入れないようにするが
蛍が女の子だということに気づいたのは最後

投稿 : 2021/05/07

ユートピア さんの感想・評価

イケメン

絵が綺麗。
沢山の写真が舞うシーン。温かい場面での色合い。
森の中を走る疾走感。
動きの切れがいい。

効果音と表情とタイミングとの入りがうまいと思う。
「ババン!!!」みたいな入りが好き。
駆け抜ける音。
ドキドキ、ワクワクや緊張感が伝わってくる。

内容だけみたら綺麗ごとばかりだし、
サバゲーについて面白く書いているわけでもないから
何も知らなくて触り程度に見る程度。

キャラの性格は、可もなく不可もなくって感じだけど
動いて、音があってこその物語なのかなと思う。

漫画も読んだけど、内容自体は「すごく好き!」とは感じられなかった。

投稿 : 2019/08/24

テレ美 さんの感想・評価

3話Aパートで断念

原作未読
3話Aパートで断念

安西先生…面白いサバゲーアニメが見たいです…。
サバゲーをテーマにしたアニメってクソになるジンクスでもあるの?
C3とかいうクソアニメ見てからサバゲー扱ったアニメ避けてたけど、久しぶりに見てみようかなと思って見たらまたクソだった。
「青春」をアオハルと読むと知った時点で嫌な予感はしたけど(笑)
主人公が好きになれない=見るに堪えないですね。一番映ってるんだし…。
正義感強いのはいいけど嘘ついて人騙すのは平気って…アナタノ正義ハ都合ノイイ正義デスネー。
普段はもちろん学校ですら男子制服着用してる奴が男子と間違われてキレるってはぁ?って感じでした。すごいメンドクサイ。
その女友達もDQNだった。類友。
普段なら許せるクサさもコレ↑が言うからもう見てらんなくなりました。
お前が言うな\(^o^)/

投稿 : 2019/07/03

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

何!?ホストの経験によって玉を全て避けきるだと!?

視聴理由 特になし

序盤 これは断念

この話は…て1話しか見てないからなぁ

断念した理由
「謎の正義感」「案の定話を聞かない主人公」「ガバガバストーリー」「ガバガバ設定」「読みやすい展開」
いやぁね?ううん…
まぁ断念だなぁ
やって肝心の1話から可能性が見えないのはどうなんだろ

まぁこの先好評になれば…

投稿 : 2019/06/24

がぁべら♪ さんの感想・評価

サバゲー

とある事件から、なかば無理やりサバゲーをやることになった高校生タチバナホタル。
ホストのマツオカマサムネ・エロマンガ家のユキムラトオルといった個性豊かな仲間に囲まれ、
仕方なくプレイしつつも徐々にその遊びにハマっていくというストーリーです。

絵は綺麗だと思います。
キャラは個性的で面白いデス。
主人公は女の子なのに、タチバナ君って呼ばれてて、何か不思議デシタ。
気付かない人が多すぎるし、主人公のインパクトが強すぎデシタ。
ただ、ストーリー的に余り目立った展開が見られず、残念デシタ。

投稿 : 2018/09/09

にゃん^^ さんの感想・評価

イケメン×サバゲー?

あらすじは
あにこれのを見ると行き過ぎちゃうかもw

OPはイケメン男子ばっかりで
女子向けみたい♪

絵はふつうにきれい^^

おはなしは
アツい生徒会長立花が
サバゲーをはじめるみたいだけど。。

1話目
何だかはじめから
変わったおはなし。。

男子より強い女子生徒会長。。って
アニメとかだとよくありそうだけど
どうして男子の制服着てるんだろう?w

ユリとかじゃなさそうだし
男子に間違われるのイヤそうなのに
それが気になっちゃってw

友だちが
ホストクラブでお金をだまし取られた。。
みたいだから乗り込んでったら
そのホストってアパートのお隣さん!?

勝負することになって渡されたのが銃で
でも
その銃っておもちゃw
お店の中でサバイバルゲームはじめちゃって。。

負けて
その人はお金なんて取ってないって分って
お店の修理代。。
その人のサバゲチームに入って返すことに。。

立花がふつうに美少女してたら
ほかのアニメとかでもありそうなおはなしなのに
さいごまで
どうして立花が男装してるのか分らなかった。。
フシギw

2話目
初めて3人チームでサバゲー

立花と松岡さん
もう1人は雪村さん
でも
雪村さんって仲間がきらいみたい。。

雪村さんって
仲間からうらぎられてトラウマになったみたい?
立花のさわやかな正義感で
雪村さんも変われたかな^^
ちょっとよかった☆

ミカグラ学園組曲でも
こうゆうおはなしがあったから
よくあるおはなしかも。。

3話目
えっ!?もう借金返しちゃったの?w
それでもとの生活ににもどれるって思ってて
雪村さんが来ても断ったけど

同じアパートの部屋の雪村さんあてに
黒い封筒が来ててそれを届けに行って
開いてるドアの中に銃を見つけて思わず入って
銃を手にとって考えてたら

帰ってきた雪村さんと松岡さんに見つかって
またいっしょにサバゲやることに☆
それで
松岡さんが銃を借金返済のお祝いに買ってくれるって
お店も紹介してくれて
雪村さんがいっしょに行ってくれる事になったんだけど。。

;;:*゚*◇*゚*:;;:*◆*゚*:;;:*◇*゚*:;;:*◆*゚*:;;:*◇*:;;:*゚*◆

うーん。。
おはなしはあんまりおもしろくないかなぁ
ギャグもあるけどにゃんはあんまり笑えなくって。。

ショップでアドバイスしてくれた緑さんってお医者さん?
やさしくっていい人みたいだけど
雪村さんはどうしてきゅうになぐりかかったのかな?
サバゲのライバルで
前になんかあったとかなのかも?

あと
お金が1000円しか入ってないのに蛍に買い物させて
はじめから「上に上がります」って言わせたかったのかな?
もしかして
オーナーのテストに合格したらぜんぶタダでもらえるとか!?

4話目
前半は
上に上がって店長のテスト
的にはぜんぜん当たらなかったけど。。

店長はむかし傭兵やってて
その店長を追いつめるんだから
センスはいいみたい。。

後半は
定例会のおはなし。。

的に当たらないだけじゃなくって
かんたんに弾に当たっちゃう。。

松岡さんが
「オレのゆう事を聞け!」って言ってるの断ったら
ほかのチームに連れてかれちゃった。。
松岡さんおこってるのかな?

けっきょく緑さんって
トイガンガンのライバルってゆうだけだったのかな?
松岡さんと何かあったみたいなんだけど。。

サバゲをはじめて
弾はあたらないし
すぐにヒットされちゃうし。。
どうしたらうまくなれるのかな?

あと
いつ女子ってバレるのかな?

ちょっと楽しみになってきたかも☆

5話目
うーん。。何だか説明でおはなしを進めてるみたい。。

松岡さんとか雪村さんが
周りのこと見ながらほかの人を助けてるところとか
2人の会話を聞いちゃった。。とか

許してもらって
女の人がトイガンガンには入れない理由とか。。

その原因作ったのが緑先生?
そんな悪い人に見えなかったけどなぁ。。

6話目
TGCで勝てば
松岡さんとトイガンガンのかたき討ちができる☆
蛍はそう思ってやる気出たみたい

TGCの会場は参加者みんながコワい目してる(^^;
そんな空気に慣れさせようって
松岡さんと雪村さんは蛍1人だけそこに残して受付に行っちゃった⁉

蛍がふるえてたらちょうど緑さんが来て
この前みたくやさしくルールとか教えてくれたんだけど。。

ஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღஐღ

松岡さんのカタキって緑さん⁉
あんなにやさしそうなのに
サバゲ始まると人が変わっちゃうのかな?

それにカタキってゆうか
松岡さんは緑さんが怖いの??

1回戦から
緑さんたちのチーム「ホシシロ」と当たることになっちゃって
松岡さん大丈夫なのかな?

7話目
「ホシシロ」はこわいチームって思ってたけど
藤本高虎さんはいい人だったね^^
蛍の動きが速かったってゆうのもあったけど
追いつめられて降りちゃった。。

ほんとだったら
セーフティーかけっぱなしの蛍の方が負けてたかも?なのにね☆

それに蛍が
「そうやって言葉たくみに 松岡さんたちをはめたのだな!」
って言ったとき
「何の話?」ってわけ分からなさそうだったけど
緑さんってほんとに悪い人なの?

8話目
緑さんが悪い人だって分かって
(松岡さんの口押さえてヒットって言わせないで撃ち続けたり)
蛍が正義の力で覚醒!って思ったけど
けっきょく負けちゃった。。

さいごは
蛍が女の子だってこともおどかされて。。

----------------キリトリセン----------------

こんな暗いおはなしになっちゃうなんて思わなかった><
ほんとのサバゲ―にもこんなことってあるのかな?

蛍が女の子だってことは
ナイショにしてるみたいだけど
それもまたおどかすタネにしようってしてるのかも?

さいごまで暗いまま終わっちゃったけど
これから次の大会までがんばって練習して
復しゅうしようとするおはなしなのかな?

9話目
今週は
もうサバゲ―やめちゃおうってうじうじしてる蛍を
お友だちの鼎(かなえ)ちゃんが
50メートル競走して考え直させるおはなしで
鼎かっこよかった☆

あと
緑先生ってBLでSなの?
藤森さんが家にいるときと病院で会ってるとき
態度がぜんぜんちがうみたい(^^;

10話目
蛍は今日こそ自分が女だって2人に言おうって
言ってちゃんと仲間だって認めてもらいたいって
そう思ってたんだんだけどやっぱり言えなくって。。

そうしてるうちに
先に松岡さんがサバゲ好きか?って聞いてきて
好きだって言ったら
じゃあトイ☆ガンガンをやめろ!って

松岡さんは蛍のこと
これ以上自分たちの争いに巻き込みたくない。。って
思って言ったみたい。。
ちょっと解説っぽかったけど幸村さんがカッコよかった☆

蛍はカン違いして
自分が弱いせいでやめさせられたって思いこんで
どうしてかよく分からないけど
緑先生の病院に押しかけてったの。。

だけど
緑先生はふつうにやさしくって
藤本先生もいっしょで
メイドカフェ?で食事をおごってくれるって⁉

そこはメイドカフェみたいだったけど
ほんとはサバゲカフェなのかな?
ちょっと変わってるよね。。

ヽ(・ω・`*)。.:*・゜☆.。・゜∈・^ミβ"-ヽ(・ω・`*)。.:*・゜☆

緑先生はやさしそうに見えるけど
「きっと もっと面白いものが見れるよ」なんて
うらで言ってたけど
これから蛍をどうするつもりなんだろう?

11話目
緑先生とシューティングゲーム
何だか緑先生って
蛍をトイ☆ガンガンに戻してあげようってしてるみたい。。
そんなに悪い人に思えないんだけど。。

アパートに帰ったら幸村さんから話があるって呼び出されて
行ってみたら緑先生と松岡さんのおはなし。。
幸村さんは蛍をのせるためにウソをついたって。。

☆ヽ(・ω・`*)。.:*・゜☆ヽ(・ω・`*)。.:*・゜☆ヽ(・ω・`*)。.:*・゜☆

緑先生もそんなにいい人じゃないけど
松岡さんだってそんなにいい人じゃなかったんだ。。
でも
どっちもそんなに悪い人たちじゃないし
きっとどっちもふつうにいい人たちなのかも^^

またいっしょにサバゲできそう☆

でも
その前に蛍が松岡さんと決闘!?
蛍は何がしたいのかな?

12話目
終わっちゃったね^^

何回負けてもあきらめない。。
これって9話目で鼎がやった作戦だよね^^

何だかさいご
すごい感動。。はしなかったけどw
さわやか―に終わってよかった♪

さいごまで蛍が女の子だって言わなかったけど
もうどうでもよくなっちゃったみたい^^

ってゆうか松岡さん蛍のこと好きになっちゃったカモw

アニメは今日で終わったけど
いつかトイ☆ガンガンが勝てるといいな☆

松岡さんと蛍のこのあとのおはなしとかも気になるし
たぶんないって思うけど
つづきが見たい☆

投稿 : 2018/07/23

NEKONYAN さんの感想・評価

作者はサバゲの取材してないんじゃないかって作品

サバゲ舐めてる糞アニメ
まあ敵や主人公が反面教師としてマナーやルール破ってその後注意されてサバゲを知っていくみたいな展開ならいいよ
これはマナー違反どころか安全を確保する為のルール破ってもそのまま作中でお咎めなし
作者がサバゲ知らないからこういう事態になるんだろうな
何かを題材にした漫画描くなら主題くらいちゃんと取材しろやボケ

投稿 : 2018/04/26

あおちゃん さんの感想・評価

サバゲー×イケメン

サバゲーのアニメって他にもいくつかありますが、男性向けの印象が強いものが多い気がします。しかし、この作品はイケメンがたくさん出てきたり腐っぽい表現があったりと、女性向けっぽい感じで、新鮮でした。
主人公は男言葉をしゃべる女子高生ですが、小松未可子さんの少年っぽい声が合っていました。他の声優陣もうまい!
サバゲーシーンはもうちょっと迫力があってもよかったかも。

投稿 : 2018/03/26

一言 さんの感想・評価

サバゲ―を知らない人の方が楽しめるかも

一言で言えば、雰囲気サバゲ―アニメ。

可もなく不可もなし、あまり記憶にも残らない。
ただ、切るほどつまらないというわけでもない。そういう感じのアニメでした。

自分はサバゲ―というものを全く知らない人間だったので、そういう意味で初めてサバゲ―アニメをみたので全話見れたのかなと思う。

キャラクターが独特なので、好きなキャラクターがいなかったらまず合わないかも。
あと、サバゲ―を実際にやっている人や、他にサバゲ―アニメを見てきた人には合わないでしょうね。

キャラクターの過去の出来事などの掘り下げがあるのですが、それもいまいちインパクトに欠けていて、感情移入があまりできない。
ぱっとしないというか、色々話を作ろうとして作りきれてない感じ。

二期がもしやれば、どうしても暇なら見ようかなという感じ。
声優さんは豪華ですが、ストーリーには期待しない方が良いと思います。
ただ、サバゲ―を知らない人はサバゲ―ってどんなものかを知れるという意味では楽しめるのかも。

でも主要キャラクターが少しBL感があるので女子向けかな。
男子向けではないと思う。

投稿 : 2018/03/03

匿名 さんの感想・評価

全体の感想
あとで書きます

たまには一話ごとのリアルタイムの感想もあってもいいかもしれない
(人に読んでもらうようなものではないかもしれないけど)

1話
一度リタイアした作品なので対して期待はなし

{netabare} 主人公の一人称おかしい。ちょっとうざったい
部屋の前でタバコ吸ってるやつの第一印象がカッコイイとかそれどうよ
これが少女漫画クオリティか…
ホストですか…ダメ男臭しかしないがそういうのが女子は好きなのかな
主人公なぜ殴らない、最初は実力行使してたのに
人に向けてたまをいきなり打つなよ
なんかいきなり勝負始まった
決め台詞でたwww
まあ勝負はいいんじゃないかな、ホストという職業が過大評価されてるみたいだけど
主人公は頬を赤らめるなよ
借金背負ったのはまあ主人公の強気すぎる性格のせいだからしょうがないかな

一話全体の感想
主人公の身の回りにおかしいやつしかいないし、主人公もおかしい

2話
借金を餌に釣る?それは餌じゃなくて脅迫じゃないか?(いやまあ主人公が悪いところはあるけれど)
なんかホストがめっちゃいいやつっぽく語られてきましたね
勝負もいい感じですね

2話全体の感想
一話の悪すぎるキャラの印象に比べると印象が良くなりましたが、どうせまた下がるんだろうな…

3話
借金返し終わったんかい
つまりここからは愛だけで動くと(さばげーへの)
また喫煙キャラか出てきた。タバコだってみんなで吸えば怖くない
主人公洗脳されてるわ…
BL入ってきた…(まだ許容範囲かな)
最初から日本一になれる大会に出れるのか
知らない人に名前を教えてはいけませんよ

3話全体の感想
またおかしなやつが出てきましたね。まあサバゲーをやらせるためには性格を狂気じみたやつに設定する必要があるのかもしれない。根っから温厚で優しいやつはやらないと思うし

4話
スポーツは正々堂々が正義じゃない
力のあるものが勝つ、そして勝ったものが正義
傭兵時代www
どういうことなんだよ…実は戦争してる設定なのか
主人公はついに闇落ちするのか…
4話全体の感想
主人公の潜在能力がわかりながらもまだ未熟だということを説明した回

5話
まあよくある展開ですね
主人公が周りを見ることが出来ずに行動していたという
出ましたー過去のトラウマ話
この話でさらにホストとメガネに共感できるようになるんですね

5話全体の感想
だんだん主人公のチームを応援できるようになってきました。

6話
主人公狂気じみてきたな…
サバゲ物の主人公はみんなそうなる宿命なのかな
なんか能力バトルみたいになってきたんじゃないか…
また元傭兵が出てきたぞ
この世界怖いな…
相手をいたぶるためには相手の口を塞いでたまを打ち込めばいいわけだ
ホストが弱気なところをみせることで視聴者の好感度アップですね
まだ半分ほどなので仇には勝てないんじゃないかな…

6話全体の感想
自分はスポーツでもゲームでもエンジョイ勢でいたい人なので、殺伐としているのは苦手ですね…
どんどんホスト野郎への好感度をあげようとしてくるのが辛い

7話
殺さない殺し合いのはずなのに
キチガイキャラに付き従うやつはさらにおかしいの法則
二つ名でてきた、寒い

7話全体の感想
いきなり日本一との対戦とか早すぎるような気しかしない。
今更だがオープニングでみどりさん?のところとしか戦っていないのでそれで終わりなんかな

8話
傷めつけるやり方は予想通りだな
ふたりともやられるのか…
たかがゲームというが、多分現実でやろうと思ったら試合後の報復が怖いからな
敵さんキチガイや…

8話全体の感想
一度不正されたらカメラとかボイスレコーダーとか持ち込んでおかないとね
だいぶ胸くそ悪くなる展開だったが、チームプレイ無しで勝ったら面白くないと考えるとひとまず心を落ち着けられます。

9話
1話にでてきた頭のおかしい女や…毎日おごってもらうとか変なこと言ってたやつ
相変わらず敵さんは変なやつばっかりだな
ドMとか口が悪いやつとか
けど病院で死ねばいいのにって言う口癖は止めろ(真剣)
ピンク髪は今回のエピソードだけだといいやつだけど、それで一話の印象を良くすることは私には出来ない

9話全体の感想
病院で死ねばいいのにって言う口癖はやめろい

10話
チャラ男だと思っていたけど…いやチャラ男やん
ホストの気持ちもわからなくはない
相変わらずみどりさんおかしいな
主人公の行動もよくわからないけど

10話全体の感想
まあ当然の展開でしたね。後半の主人公の行動はちょっとわかりませんけど

11話
なるほどなるほど、そんな理由が
明らかに格好が女の子なんだが…

11話全体の感想
あと一回で全て解決できるんかな

12話
前回の復習が長いぞ、時間に余裕があるんか?
ホストさんにもいろいろとあるんですね…ってそれで終わりなんかい!!!

12話全体の感想
11話でも書いていたが格好が女の子だから分かるよね…?
消化不良ですわ

投稿 : 2018/02/04

剣道部 さんの感想・評価

リアルでサバゲーやってるかどうかが評価の分かれ目かな?

[文量→大盛り・内容→感想系]

【総括】
「さばげぶ」「うぽって」「ステラC3部」等に比べれば「サバイバルゲームを見せよう」という意気込みは感じられました。が、それだけに色々と荒い部分や(サバゲー経験者に)配慮が足りない部分が目立ち、かえって反感を買ってしまった気がします。

私はサバゲーそのものへの愛着はないけれど、自分が好きなものを雑に扱われて不快になる気持ちは分かるかな。

とはいえ、個人的には「キャラもの」として視聴しました。男性キャラと男装キャラしかほぼ出ないので、萌えはなかったし、ややBL感もあったけど、普通に楽しめる作品でしたよ♪

【視聴終了(レビュー)】
第1話での、松岡の決めセリフ。(サバゲーとは)「実弾じゃないってだけで、本物のスリルが味わえる」って、実弾かどうかがスリル(恐怖)の根元だと思いますが……。あと、「ホストで鍛えられた動体視力で弾をかわす」って、ホストで鍛えられるのは動体視力ではなく、洞察力だと思いますが……。

と、1話の段階では、「なんだこれ?」と思っていました。でも、中盤以降は良かったです。

TGC冒頭、緑を前にキョドる松岡と、それを庇う雪村。腐の雰囲気はしますけど、良いシーンだったと思います。てか、前野さん、演技上手いね! あそこまで、「リアルにキョドる」シーンって、アニメじゃあんまり記憶にないかも。多分あれで、松岡も雪村も、女子人気急上昇したはずw それから、立花のことで、雪村が松岡を殴るシーンは良かったです。あと、雪村が立花に真実を告げる時の葛藤。あの一連の流れで、私も雪村ファンになりました(笑) それに、松岡vs立花 戦の挿入歌の「ロッカー」は、作風や場面にあった良い曲だったな~♪

ちなみに私は、リアルでサバゲーしたこともないし、知識もほとんどないです。そんな私からみて、過去のサバゲーアニメよりは、サバゲーを魅せようという意識は感じた気がしました。

結論として、まずまず楽しめました。でもそれは、「男装アニメ(というより、キャラもの)」としての側面が大きかったです(汗) 立花も、ちょっとウザいけど可愛いさもあったし、正宗も雪村もキャラたっていました。ああいう、「普段はチャラいけど、実は熱血、でも弱さもある(松岡)」「インドア派の不健康不思議キャラだけど、友情に厚く、好きな相手には優しさを見せる(雪村)」は、いわゆる「ギャップ萌え」キャラとして、女子に人気が出るのかな?

トラウマを抱えた人物が、仲間との絆を深める中でトラウマを乗り越えていくのはアニメとして王道の展開ですね。ですが、この「青春」は、そのトラウマを直接的に(緑を倒すことで)乗り越えるのではなく、間接的(松岡が根本的に成長することで)乗り越えていくっていうのが良かったです。

しかし、表題にもあるように、それは私がリアルでサバゲーやってないからかもしれませんね。

実際、本当にサバゲーを好きな方の意見をみると、これまでのサバゲーアニメの中では本作が一番許せないらしいです。エア(トイ)ガンを剥き出しで持ち歩くだとか(警察呼ばれるし)、銃を銃で払うとか(銃が壊れたらシャレにならんし)、銃を簡単に落とすだとか(壊れるし、銃は重いから、下手すれば足を骨折するから、普通は紐で体に吊るす)、主に銃の雑な扱い方について、意見を述べられている方のレビューを拝見しました。なるほど、経験者ならではだな~と思いました。

ただ、私のように素人からするとやはりその点は気にならず。本作は戦場(サバゲーフィールド)の空気感だったりとか、立花がサバゲーにハマっていく過程だったりとか、正宗&雪村&立花の成長や絆の深まりを魅せたいアニメとして、一定の評価はつけられるんじゃないかと思いました。

でもまあ、私(剣道部)も、登場人物が竹刀とか刀を雑に扱っていたら気分が悪くなるし、評価も下げたくなるだろうから、サバゲー経験者の方の気持ちも分かります。剣道部的余談ですが、{netabare}ドラマ等で、生徒指導の厳しい先生が竹刀で床をビシビシやっているのを観て、剣道関係者は全員イラッとしています。まず、奴を指導するべきだ、とw 剣道部員は必ず最初に「竹刀を絶対にまたぐな」「竹刀を床に置くときには音をたてるな」「竹刀を拾う時には膝をついて拾え」と指導されます。竹刀は刀、刀は武士の魂ですからね。例えば、剣道の大会では床に何百と竹刀が置いてありますが、剣道部員は、それら他人の竹刀も全て避けながら体育館内を移動してますよ{/netabare}。

原作者は本作を、「サバゲー漫画」ではなく、「人が死なないガンアクション漫画」と評しています。その通りなのでしょう。だから、「良くも悪くも、中途半端な作風」であって、それはコンセプト通りなのかもしれません。

(- ガンアクションとしては、ぬるい。サバゲーとしては、リアルさがない。キャラとしては、萌えない ↔ + ガンアクションなのに、爽やか。サバゲーなのに、心理描写メイン。キャラものなのに、みんな心に傷があって歪んでて、そこそこ深い)。

色々書きましたが、私はこの作品、嫌いじゃないですよ♪ 一度も飽きずに完走できましたし、過去のサバゲーアニメよりも、「サバゲーやってみたい!」って思えましたし。やはり、立花くらいのサバゲー初心者が観て楽しめるアニメかな~と思います♪

(でも正直、もう少し立花の「女の子らしい」姿は観たかったです。あれじゃあ、男装してる女子ではなく、女子と言い張っている男子ですw 最終回、松岡が予告で言っていたように、温泉や水着じゃなくても、せめて制服か私服で女子らしいものを! 流石にここまで男装を徹底され、小松さんの素晴らしい男の子演技をされると、萌えられないっすよw)

投稿 : 2017/08/08

Lovesing さんの感想・評価

ゾクッとする

とりあえずほたる格好可愛い❤
まっつんはイケメンでゆきむらはなんか良いキャラしてるわ。
サバゲーのことは全く知らんけどさ、これ見てて迫力とか楽しそうな感じが分かって興味持った❗
とりあえず続編希望

アニメーション制作:ブレインズ・ベース
製作:青春×機関銃製作委員会

投稿 : 2017/02/18

ゼレ さんの感想・評価

戦闘シーンが思いの外かっこよかった!

正直「トイガンでの戦闘シーンってカッコよく表現できるのかな」と思っていました。しかし、弾丸の発射時と着弾時にエフェクトを入れることで本物の銃のように描写しており、見ていてサバゲなのに凄い緊迫感があり手に汗握るバトルシーンになっていました。

ストーリーも仲間との人間模様やそれぞれの悩みなどがうまく表現されていて一気にみることができました。

自分としてはアニメが終わってからの話がみたいと思ったので、原作を買って読み続けたいと思える作品でした。

投稿 : 2017/02/15

Accele さんの感想・評価

トイ☆ガンガン(`・ω・)▄︻┻┳═一

男勝りな女子高生がとある事情から
サバゲー好きのホストに借りを作ってしまい
渋々始めたサバゲーから才能があることを知り
TGCというサバゲーの大会に出場し
さらに才能開花させていくお話\( 'ω')/

ガンアクションということで
少し苦手なジャンルだったのですが
主人公の女子高生なのにサバゲーチームの事情から
女であることを隠し男のフリをするという設定が
観ていてハラハラするとこがあり
サバゲーとは別に楽しむことが出来ました!

銃のことは詳しくないのでサッパリでしたが
見どころある個性的なキャラばかりで
割と良かったと思います_(⌒(_'ω' )_

何度か女だとバレそうな時がありましたが
何とかギリギリバレないドキドキ感が好きです!

トイ☆ガンガンに女性は入れない
松岡さんのトラウマの下りが印象的でしたが
サバゲー好きならもっと楽しく観れたのかなとも思います(´・ω・`)

投稿 : 2016/12/29

MaKiNa さんの感想・評価

よくある設定

まだみている途中の感想です。

女の子が男のフリして、、、というよくある設定です。これからの展開でどっちに転ぶかわかりませんが、今のところは楽しんでます♪

投稿 : 2016/10/02

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

女ではない立花だ( *´艸`)

ジャンル サバゲー + 厨二

ストーリー

男装女子 立花ホタル

もちろん一人称は私・俺・ホタルではなく立花( ゚Д゚)

友達がホストにだまされたと勘違いして

ホスト:マツオカのホストクラブに奇襲をしかける

そこでマツオカが提案したのはサバゲー対決だったw

サバゲーでトップを目指す物語である( *´艸`)

素人:ホタル  リーダー:マツオカ  スナイパー:ユキムラ

この3人のトイガンガンでTGC勝つんだもん

それほどにもこのアニメにはまらなかったため

好きなキャラトップ3はなしで

私のきのせいかもしれませんが

主人公のホタルのキャラ設定

戦国無双(コーエー)の立花誾千代のパクリじゃありませんか?

彼女も自身のことを 女ではない 立花だっていいますし

話し方を聞けば聞くほど 立花誾千代じゃない?って

思ってしまいましたね まぁ、関係ない話なんだけどね

投稿 : 2016/08/30

「アニムス」高め女子の、ヤったらハマった「サバゲーライフ」?

「「女子受け」「女子理想の男友達」アニメになるのかな?
2話まで視聴しましたが、やはり自分には限界でした。

・絵も動きも丁寧です。
・銃撃対決も、そう悪くはないです。 でもね、

「古い奴だと思いでしょうが、古い奴でも受け付けにくいものがあるんでござんす。」

〇立花:身体能力が高く正義に熱い「少女」。ナゼ男装?ナゼ一人称が自分の苗字? 自分を「立花」と呼ぶのは必死にキャラ立てを強いているようで妙に不自然に感じました。理由はあるのでしょうがそこまで見る気にはなれません。 真面目だけど割とおバカなところも必要な要素なのでしょうが苛々します。

〇トイガン:最近はこの呼び方が主流なんでしょうか?言葉ひとつで印象は変わるものです。 個人的な印象ですがサバゲーで扱う銃は、
・モデルガン(模倣銃。実弾ではなく樹脂で出来たBB弾を使用)
・エアガン(圧搾空気でBB弾を飛ばすから)
の呼び方がカッコイイしサバゲープレイに重みがあるような感じがします。しかし、
・トイガン(遊戯銃・オモチャの銃)
という呼称になると何か安っぽくなるし、真面目にサバゲーしていても第三者からは、ふざけてはしゃいでるような印象になるのでは?

「本当の殺し合いじゃないからイイじゃないか」「遊びだからイイじゃないか」ではなくスタイルだと思うのです。
「モデルガン・エアガン」も大きな括りでは「トイガン」になりますが、そこは拘って欲しかった。

主人公達のチーム名「トイ☆ガンガン」=「オモチャでがんがん」・・・う~~~~~~~~~ん、軽い!

投稿 : 2016/08/06

だんだだん さんの感想・評価

サバゲーを魅力的に

見せてくれる漫画(原作は知りませんが)。

絵が洗練されているだけに、中身が不釣り合いな印象。
キャラクターもいまひとつ押しが弱い。
素材は良かったと思ったんだが。
どうにも記憶に残らないアニメだった。

投稿 : 2016/07/05

kochan さんの感想・評価

女子向けアニメ

男から見ると、男の行動、言動、感情が少し気持ち悪い。
キレたタチバナとみかこしの声目当てで完走です

投稿 : 2016/06/19

にゃーん。@のんびり さんの感想・評価

うっかりサバゲーをやりたくなるかもしれないアニメ

全話視聴後、女性1人でも参加できるサバゲーが
近くにないものかと探してしまいました(笑)

主人公がサバゲーの魅力にはまっていくと同時に、
ついつい自分まで魅力にはまりました。

そのくらい、主人公のサバゲーが楽しくなっていく気持ちが伝わってきました♪

{netabare} 最初、蛍が男の子かと思っていたら女の子だったのでビックリしました。

でもかっこ可愛い!!

原作があるみたいなのでまた続きアニメ化してくれないかな・・・

ストーリーも面白かったです。

投稿 : 2016/05/23

Kaya さんの感想・評価

4話で断念

投稿 : 2016/04/12

ZdCRM47236 さんの感想・評価

ゲス顔がめちゃくちゃ良い

投稿 : 2016/03/31

ぷりんもう さんの感想・評価

トイガンガン

サバゲーするアニメ。
キャラが個性的で良かったです。

ストーリーもそこそこ楽しめる内容でした。

立花の秘密を打ち明けるかどうかの
ラストががっかりしました。
モヤモヤです。

投稿 : 2016/02/15

まっしゅるーむ さんの感想・評価

イケメン!

なんか青春友情枠かホモ枠だろ思ってたら
以外と乙女ゲー方面だった。

ってか周りのキャラがいい!
どれも王道なキャラなんだけど
王道最高!!!
緑さんの蔑んだ目とか
もうたまらん///

早く主人公の性別に気づいて恋愛ルートへ…
とか思うけど
原作読んでみてももうちょい先になりそう

でも見てて楽しかったからオールオッケー
な感じです。

投稿 : 2016/01/30

全身タイツ さんの感想・評価

2度目の断念

特別編があったので一旦断念したのを再開しようとしましたがダメでした。
一旦切った作品でも時間を開ければ楽しめるかもしれないと考えるようにしてるのですが、やっぱり私には合わないということがわかったことが収穫です。

原因としては主人公(女の子)の周りの男どもが女々しすぎてイライラする。これに尽きます。

実際のサバゲーってもっとカラッとして楽しいのでは?

投稿 : 2016/01/17

これは女性向け揺ぎ無い

ナイス人称がタチバナの女の子が卑劣っ・・・・! 最悪に醜悪な男・・・・!のしょせんおまえは羊なのだ……狼のふりをするな…!をしながら戦国武将の名前の付いたイケメンたちとっ...圧倒的サバゲーをっ...常軌を逸する
なんだか色々と詰まっていましたが圧倒的・・・!圧倒的ノリが私には合わゼロゼロゼロっ..ありませ~~んっ...というかナイス理解常軌を逸することすら困難でした...!
おそらく女性向けなん…基本も基本…大原則だっ…!う...!サバゲーをやりながら...も どちらかというとその定石という地点が最も浅はかなのだ…ギャンブルではっ…クズ野郎関係がっ...メーンで
乙女ゲーの...世界に迷い込んだかのような女性圧倒的・・・!圧倒的視聴者の潰滅的ためのあざとい萌えアニメっ・・・・・!
しかし矢木に電流走る!女性はコレを...「かっこいー」とかおもえるん…基本も基本…大原則だっ…!うかっ・・・!なにしてる・・・!ナイス理解でき世の中は利用する側とされる側その2種類しかいないのだ・・・!世界っ・・・・・!...!
まぁ卑劣っ・・・・! 最悪に醜悪な男・・・・!の萌え潰滅的豚アニメも大概でっ・・・!なんならソチラの...ほうっ...がよっぽど酷いんだっ・・・!分かれよっ・・・!圧倒的ジャンル自体は否定しませーんがっ...ダメっ...!
も...し問題がどこかわからぬ・・・地中の底の底・・・・とっ...すれば卑劣っ・・・・! 最悪に醜悪な男・・・・!の私が...この・・・狂人がっ・・・!作品を観てしまったその定石という地点が最も浅はかなのだ…ギャンブルではっ…こと自体がっ...失敗だったの…基本も基本…大原則だっ…!う

投稿 : 2015/12/21

青春×機関銃のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
青春×機関銃のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

青春×機関銃のストーリー・あらすじ

ある出来事から、半ば無理やりサバイバルゲームを始めることとなった女子高生・立花蛍。

ホストとエロマンガ家という個性たっぷりな仲間に囲まれ、仕方なくプレイしつつも、いつの間にかサバゲーの魅力にハマっていって、とうとう大きな大会を目指すことに…。(TVアニメ動画『青春×機関銃』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2015年夏アニメ
ブレインズ・ベース
≪OP≫トイ☆ガンガン(CV:前野智昭・松岡禎丞・小松未可子)『The Bravest Destiny』≪ED≫小松未可子 『群青サバイバル』

小松未可子、前野智昭、松岡禎丞、興津和幸、喜多村英梨、堀江由衣

原作:NAOE(掲載 月刊『Gファンタジー』スクウェア・エニックス刊)、 監督:中野英明、シリーズ構成・脚本:古怒田健志、キャラクターデザイン・総作画監督:山中純子、サブキャラクターデザイン:小林利充、プロップデザイン:杉村友和、美術監督:黛昌樹、色彩設計:加藤里恵、アクション作画監督:才木康寛、スーパーバイザー:更一灯、撮影監督:浅川茂輝、編集:木村佳史子、音響監督:なかのとおる、音楽:橘麻美

この頃(2015年夏アニメ)の他の作品