「青春×機関銃(TVアニメ動画)」

62.7

青春×機関銃の感想・評価はどうでしたか?

にゃわん さんの感想・評価

死なない殺し合いしようか?

サバゲーガチアニメ

隣に引っ越してきた隣人サバゲー大好きなやつらで
主人公蛍は女だが男に間違われてサバゲーチームに加入
癖の強いトイガンガンのキャラ女である事を
隠している。トイガンガンでは、前女の子がいたが
別のチームに狙われてサバゲーを嫌いになるような
トラウマ級にコテンパンにやられ
それでチームから脱退させた。
それから、トイガンガンではチームには
女の子を入れないようにするが
蛍が女の子だということに気づいたのは最後

投稿 : 2021/05/07

がぁべら♪ さんの感想・評価

サバゲー

とある事件から、なかば無理やりサバゲーをやることになった高校生タチバナホタル。
ホストのマツオカマサムネ・エロマンガ家のユキムラトオルといった個性豊かな仲間に囲まれ、
仕方なくプレイしつつも徐々にその遊びにハマっていくというストーリーです。

絵は綺麗だと思います。
キャラは個性的で面白いデス。
主人公は女の子なのに、タチバナ君って呼ばれてて、何か不思議デシタ。
気付かない人が多すぎるし、主人公のインパクトが強すぎデシタ。
ただ、ストーリー的に余り目立った展開が見られず、残念デシタ。

投稿 : 2018/09/09

匿名 さんの感想・評価

全体の感想
あとで書きます

たまには一話ごとのリアルタイムの感想もあってもいいかもしれない
(人に読んでもらうようなものではないかもしれないけど)

1話
一度リタイアした作品なので対して期待はなし

{netabare} 主人公の一人称おかしい。ちょっとうざったい
部屋の前でタバコ吸ってるやつの第一印象がカッコイイとかそれどうよ
これが少女漫画クオリティか…
ホストですか…ダメ男臭しかしないがそういうのが女子は好きなのかな
主人公なぜ殴らない、最初は実力行使してたのに
人に向けてたまをいきなり打つなよ
なんかいきなり勝負始まった
決め台詞でたwww
まあ勝負はいいんじゃないかな、ホストという職業が過大評価されてるみたいだけど
主人公は頬を赤らめるなよ
借金背負ったのはまあ主人公の強気すぎる性格のせいだからしょうがないかな

一話全体の感想
主人公の身の回りにおかしいやつしかいないし、主人公もおかしい

2話
借金を餌に釣る?それは餌じゃなくて脅迫じゃないか?(いやまあ主人公が悪いところはあるけれど)
なんかホストがめっちゃいいやつっぽく語られてきましたね
勝負もいい感じですね

2話全体の感想
一話の悪すぎるキャラの印象に比べると印象が良くなりましたが、どうせまた下がるんだろうな…

3話
借金返し終わったんかい
つまりここからは愛だけで動くと(さばげーへの)
また喫煙キャラか出てきた。タバコだってみんなで吸えば怖くない
主人公洗脳されてるわ…
BL入ってきた…(まだ許容範囲かな)
最初から日本一になれる大会に出れるのか
知らない人に名前を教えてはいけませんよ

3話全体の感想
またおかしなやつが出てきましたね。まあサバゲーをやらせるためには性格を狂気じみたやつに設定する必要があるのかもしれない。根っから温厚で優しいやつはやらないと思うし

4話
スポーツは正々堂々が正義じゃない
力のあるものが勝つ、そして勝ったものが正義
傭兵時代www
どういうことなんだよ…実は戦争してる設定なのか
主人公はついに闇落ちするのか…
4話全体の感想
主人公の潜在能力がわかりながらもまだ未熟だということを説明した回

5話
まあよくある展開ですね
主人公が周りを見ることが出来ずに行動していたという
出ましたー過去のトラウマ話
この話でさらにホストとメガネに共感できるようになるんですね

5話全体の感想
だんだん主人公のチームを応援できるようになってきました。

6話
主人公狂気じみてきたな…
サバゲ物の主人公はみんなそうなる宿命なのかな
なんか能力バトルみたいになってきたんじゃないか…
また元傭兵が出てきたぞ
この世界怖いな…
相手をいたぶるためには相手の口を塞いでたまを打ち込めばいいわけだ
ホストが弱気なところをみせることで視聴者の好感度アップですね
まだ半分ほどなので仇には勝てないんじゃないかな…

6話全体の感想
自分はスポーツでもゲームでもエンジョイ勢でいたい人なので、殺伐としているのは苦手ですね…
どんどんホスト野郎への好感度をあげようとしてくるのが辛い

7話
殺さない殺し合いのはずなのに
キチガイキャラに付き従うやつはさらにおかしいの法則
二つ名でてきた、寒い

7話全体の感想
いきなり日本一との対戦とか早すぎるような気しかしない。
今更だがオープニングでみどりさん?のところとしか戦っていないのでそれで終わりなんかな

8話
傷めつけるやり方は予想通りだな
ふたりともやられるのか…
たかがゲームというが、多分現実でやろうと思ったら試合後の報復が怖いからな
敵さんキチガイや…

8話全体の感想
一度不正されたらカメラとかボイスレコーダーとか持ち込んでおかないとね
だいぶ胸くそ悪くなる展開だったが、チームプレイ無しで勝ったら面白くないと考えるとひとまず心を落ち着けられます。

9話
1話にでてきた頭のおかしい女や…毎日おごってもらうとか変なこと言ってたやつ
相変わらず敵さんは変なやつばっかりだな
ドMとか口が悪いやつとか
けど病院で死ねばいいのにって言う口癖は止めろ(真剣)
ピンク髪は今回のエピソードだけだといいやつだけど、それで一話の印象を良くすることは私には出来ない

9話全体の感想
病院で死ねばいいのにって言う口癖はやめろい

10話
チャラ男だと思っていたけど…いやチャラ男やん
ホストの気持ちもわからなくはない
相変わらずみどりさんおかしいな
主人公の行動もよくわからないけど

10話全体の感想
まあ当然の展開でしたね。後半の主人公の行動はちょっとわかりませんけど

11話
なるほどなるほど、そんな理由が
明らかに格好が女の子なんだが…

11話全体の感想
あと一回で全て解決できるんかな

12話
前回の復習が長いぞ、時間に余裕があるんか?
ホストさんにもいろいろとあるんですね…ってそれで終わりなんかい!!!

12話全体の感想
11話でも書いていたが格好が女の子だから分かるよね…?
消化不良ですわ

投稿 : 2018/02/04

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

女ではない立花だ( *´艸`)

ジャンル サバゲー + 厨二

ストーリー

男装女子 立花ホタル

もちろん一人称は私・俺・ホタルではなく立花( ゚Д゚)

友達がホストにだまされたと勘違いして

ホスト:マツオカのホストクラブに奇襲をしかける

そこでマツオカが提案したのはサバゲー対決だったw

サバゲーでトップを目指す物語である( *´艸`)

素人:ホタル  リーダー:マツオカ  スナイパー:ユキムラ

この3人のトイガンガンでTGC勝つんだもん

それほどにもこのアニメにはまらなかったため

好きなキャラトップ3はなしで

私のきのせいかもしれませんが

主人公のホタルのキャラ設定

戦国無双(コーエー)の立花誾千代のパクリじゃありませんか?

彼女も自身のことを 女ではない 立花だっていいますし

話し方を聞けば聞くほど 立花誾千代じゃない?って

思ってしまいましたね まぁ、関係ない話なんだけどね

投稿 : 2016/08/30

ZdCRM47236 さんの感想・評価

ゲス顔がめちゃくちゃ良い

投稿 : 2016/03/31

まっしゅるーむ さんの感想・評価

イケメン!

なんか青春友情枠かホモ枠だろ思ってたら
以外と乙女ゲー方面だった。

ってか周りのキャラがいい!
どれも王道なキャラなんだけど
王道最高!!!
緑さんの蔑んだ目とか
もうたまらん///

早く主人公の性別に気づいて恋愛ルートへ…
とか思うけど
原作読んでみてももうちょい先になりそう

でも見てて楽しかったからオールオッケー
な感じです。

投稿 : 2016/01/30

lord さんの感想・評価

ヒロイン最強!

ホモの感じが強かったです。
腐女子は好きかも…
なぜかヒロインが男子の制服を着ている?
覚醒したときが最強でこわいです。
二期が来れば見ようとと思います。

投稿 : 2015/12/20

K さんの感想・評価

漫画未読です。
ストーリーはとてもおもしろかったです!サバゲーに熱くなる主人公たちという設定が新しくて他のアニメにはなくてよかったです。キャラクターもみんなイケメンだし萌えました。
しかし残念だったのはサバゲーを通して友情、絆を深めていくキャラたちのサバゲー以外での絡みがもっと見たかったということ。そして何よりえ?!とおもったのがホタルが女の子ということを2人に話さないで終わるところが残念に感じました。

投稿 : 2015/12/05

lalalacola さんの感想・評価

これって二期でるのでしょうか?

内容的には悪くなかった、
でも最終話が無理矢理終わらせたみたいな感じでした。

タチバナが自分が女だと言わなかったことには驚きました

投稿 : 2015/11/13

teji さんの感想・評価

BLだとおもってた

BLだとおもってた 意外と面白かったわ

投稿 : 2015/11/03

どらむろ さんの感想・評価

男装女子とイケメンホストがサバゲーするお話。女性向け要素強いですが男子視聴者でも見所あり

「ステラ女学院高等科C3部」「うぽって!」「さばげぶっ!」に続く、サバゲー(サバイバルゲーム。オモチャの銃で銃撃戦やるゲーム)を題材にしたアニメです。
月刊Gファンタジーの漫画原作…らしく、女性向けを意識した作風が特徴か。
主人公は女の子なのに秘密にしてて、男と思っているホストの美青年二人とチーム組んで、サバゲーをします。

次第にサバゲーの魅力(というか魔力?)にのめり込んでいく主人公のエキセントリックなキャラクターと、サバゲーにまつわる美青年同士の因縁や葛藤が見所。
…かなり真面目に銃器類などのミリタリー要素しっかりしている事、変則的なキャラドラマの意外性など、男子が観ても中々面白いです。

{netabare}『物語』
サバゲー題材の作品としては、意外に真面目にサバゲーやってました。
銃器類へのマニアックな拘りなどは、むしろ男性視聴者にとって興味深いです。
女の子なのに男の子っぽい主人公・立花蛍が、ひょんな事ならイケメンホストコンビにサバゲーチームに誘われ、持ち前の正義感やら秘めた闘争本能?的なモノに火がついて、サバゲーにのめり込んでいく…。
設定からして女性向け作品ならではのユニークさが目を引きました。

キャラドラマは主に男性同士の過去の因縁にまつわる話で、ここら辺は女性向け作品らしい雰囲気。
普通ならば男性視聴者にはとっつき難いのですが…
本作は主人公が(男の子っぽいとはいえ)美少女ですし、感情の波風や関係性の揺れなども、「サバゲーで勝負!」な流れになる為か、分かり易く盛り上がるのが良かったです。
蛍(ほたる)のキャラクターが良く、あまり湿っぽくならずに視聴できました。

サバゲーには詳しくありませんが、どう見ても(それ、サバゲーじゃないだろ…)とツッコミ所は多し。
あまり細かい事気にせず「サバゲーもどきの半分異能バトル」な雰囲気を楽しめるかどうか?
だが、ここは別に本作の評価を下げない。こーいう作風だと割り切る。
使用する銃火器の特性などのミリタリー要素は盛り込まれているので、バトルは十分に盛り上がります。

ここから難点を。
…ラストはまだ途上な感じ、{netabare}蛍が女の子だと告白できなかった{/netabare}のは消化不良感あり。
全般に男性同士のドSとイジメられっ子など陰湿さ少し感じるのも難あり。
また、相手にトラウマ植え付ける程いじめてサバゲー嫌いにさせる等、サバゲーの楽しさ損なうような展開も後味悪い。
ここら辺は好みが割れるのでは…
とはいえ、風変わりなサバゲー作品として、結構楽しめました。
面白さと難点が同居しており、好意的に見るか否かで評価割れそうです。
(私は割と好意的に楽しめたです)

『作画』
キャラデザは美少年(風の美少女)な立花蛍が可愛い。
コロコロ変わる表情で時折見せる笑顔はかなり萌える。
他は美青年揃い。

銃火器の描写がしっかりしているのも高評価。
サバゲーはかなりトンデモ描写ですが、そこも含めて楽しめました。

『声優』
小松未可子さんの(男の子っぽいけど女の子)な演技良かったです。
キレると凄みがハンパ無い立花の魅力出てました。
前野智昭さん、松岡禎丞さん、興津和幸さんら美青年勢も優秀。
松岡さんが松岡さんと呼ぶ度に(君が松岡君だろ)と思ったw
松岡禎丞さんは正統派主人公よりも、雪村みたいなクセのあるキャラが映えますね。
興津和幸さんのドSも素晴らしい。監獄学園のアンドレはドMだったのにw

『音楽』
立花蛍(小松未可子さん)歌うEDが中々良かったです。

『キャラ』
女の子なのに男の子っぽく、一人称が「立花」で、超正義感強いが空回り、そしてサバゲーの鬼に覚醒していく…
立花蛍のキャラクターがユニークかつ可愛いのが本作の見所でした。
かなり陰湿な要素もあるストーリーの中、彼女の天然さとサバゲーへの情熱がかなりネガティブさ緩和していた。
覚醒するとかなり危ないエキセントリックさが本作を牽引。
危険な怖さと、かなりの可愛さ同居していた、印象的な主人公(ヒロイン)でした。

松岡さんは攻め…と見せてイジメられっ子な受けという、あざといキャラですな(女性視点で?)
雪村さんは一見陰気だが実は結構強かったという後半の逆転が良い感じ。

緑先生はラスボスにして超ドS…
完璧な紳士であり、これでも悪い人では無かったのがかえって厄介。{/netabare}

投稿 : 2015/10/28

ダレイオス さんの感想・評価

トラウマになるサバイバルゲーム

女子高生ながら男装少女の生徒会長の蛍が主人公で
男よりも強くて、制服も男性用を着ていて、容姿も女の子ながら美少年風とキャラもよくある
女性向き作品だと思う。
開始直後は女性向きアニメぽい始まり方ですね。
作風も女性向だと思います。
ただし違うことはトイガン(ソフトガンかな?)よる戦いがあることですね。
主人公の相方になるものだと思うホストの正宗との対決から始まるのだけど
相方がホストて、個人的には女性はこういう男性がいいのかなと考えてしまいました。
そして「君が欲しいと」ボーイッシュで見た目は美少年ぽくて
男として見ている蛍に対して発言するので
ホモっぽい雰囲気がありますし、正宗は男として見ているので
なんか一応男女の関係なのだが、どうしてもホモぽく見えるね。
ただし女性を口説いている感じなのでホモぽいけど
完全にホモには見えない感じがします。
自分は男なのでよくわからないんですが女性なら嬉しく思えるかもしれません。
個人的には設定上男女の関係なので、設定上の性別を気にする自分から言わせてもらえば
まあ普通に見れましたけど、一般的には見た目を気にする人が多いみたいなので
最初の敷居は高いと思いました。

蛍の正義感の強いのはわかるけど、やたら後先考えない性格なので人を選ぶ性格かなと思います。
やや勘違いして暴力的な所もあるかな
あと蛍はなぜ男装しているのかはわからないのも気になるかな何か理由が欲しいよね。
そんな2人がホストクラブという、どうみてもサバイバルゲームとは無縁な場所で
サバイバルゲームをするのでやっていることは普通のサバイバルゲームだけど
新鮮味は感じられました。
ただし戦いに関しては普通、弾切れを狙ったりよくある戦いですね。
ホストの接客をすれば動体視力が上がるとかも、個人的にはそうなの?
ぐらいにしか思えないので戦いに関しては細かいことは気にしない方がいいみたい。

この蛍なんですが、ホストクラブをサバイバルゲーム中に施設を壊したために
その借金返済のためにホストクラブのサバイバルゲームのクラブに入ることになるのだけど
正直やっていることは普通のサバイバルゲームです。
最初だけホストクラブでの対決だったけど、その後は野外で普通にやっているようです。
サバイバルゲームでは当たり前なのか対戦チームはルール違反とかしてくる
奴との対決で結構ドロドロした雰囲気で戦ってますね。
戦術性も女性向けアニメだからなのかあまり感じられなかった。
味方側も最初のゲームでは透が蛍に意地悪して助けにいかないなど
チームワーク悪い陰湿な雰囲気で始まりますね。
どうもサバイバルゲームて、敵も味方もドロドロとして雰囲気になるね。
作画もサバイバルゲーム時の作画はあまり動かなくて
何をしているのかわからないですね。カッコいいポーズをとっているのは
わかるけど動きがないので作画的にはあまり楽しめないかな

キャラも味方側もオタクでエロ漫画家で凄く暗い、透とか
一癖も二癖もあるので、イロモノな感じがします。
透は最初、蛍を意地悪してクラブ辞めさせようとしたり癖が強いし
それが解決した後は
透は蛍を男として明確に認識しているので、女と男だけど
女だと知らないので蛍を見る時はホモぽいです。
一応男と女なので一般向けも狙っているのだろうけどホモも狙っている。
正宗も蛍を見る目は「君が欲しいと」だったけど、これは女性を口説く
感じだったので、ホモぽいぐらいで収まっていたけど
これは明確にホモに見えました。人を選ぶ作風だと思う。
ただ蛍は男装する女の子のキャラはブレないので男ぽさがずっとあるのはいいかな
変に女の子ぽくならないのは好印象
透の最初の意地悪に対しては正義感を示してくれたので
個人的にはそういう所は好きですね。
他人を断罪するだけでなく、他人も思いやる正義感は中々良かった。
蛍は中々可愛い子だと思う。
蛍は当てるのは苦手だけど動きはいいという設定も
生かされる展開も序盤は多くて蛍がサバイバルゲームしているシーンは
面白いことはありましたね。
気になる所は蛍の心理描写はあんまり良くない所かな
自分が男装しているのに他人に男の子扱いされると
心の中で自分は女の子だと思っている所ですね。
男の子扱いされるのが嫌なのに男装している意味はあんまりわからなかった。

中盤はクラブには女性しか入れないので蛍がそのことを気にしたりするので
個人的には気になる所を掘り下げがあるのはいいし
ストーリーも中盤はそのことを掘り下げてくれたので
個人的には盛り上がりました。
正宗もそんな理由があり女性をクラブに入れなくなったのかと納得は出来ました。
ただし、女性がクラブに入れなくした元凶のサバイバルゲームのTGCのルールは酷い。
ナイフアタックあり(模造じゃなきゃ銃刀法違反じゃないか)、体術アリ、体押さえつけあり
のルールで酷い目にあったって・・・そりゃ自主的に女性禁止は当然かな
このアニメの制作者(原作者かな?)はサバイバルゲームにどんだけ恨みがあるのかと思った。

まあ実際そのTGCルール下での大会は色々バイオレンスで
サバイバルゲームやっちゃいけなさそうな人多すぎるし
サバイバルゲームではなくて相手を痛めつけるのを楽しみにしている敵が
多くて興醒めしてしまう。
その描写とかはもはやそれはサバイバルゲームではない。
犯罪行為だよ・・・
このアニメ世界の法律がどうなっているのかわからないけど
現在の法律だと法律違反な行為だし、酷いなとしか思えなかった。
しかもそいついらが優勝って・・・なんかの間違いだろと思ってしまう。
まあ威力が高いトイガンはアニメ的な演出って見方は出来きるかも知れないが
行為そのもの(相手を痛めつける)は間違いだし、こりゃイカンなって思ってしまいました。

後半はTGCルール下で行われたサバイバルゲームの真実が語られるトラウマストーリー
だったような・・・正宗が女性がクラブに入れなくした元凶のTGCルール下の大会で
リベンン時を果たすものでもなく、この女性が報われる話でもなく
何も解決していない気がするのですが
さらに優勝した奴はかつての大会ではルール上問題がなかったなどが判明したり
なんだかな~ゾンビ行為は駄目だと言いながら、演出上女性が気絶するくらいの
トイガンをぶっぱなしても問題なしの大会なのでトラウマでした。
個人的にはルール的にOKでも道徳的にも倫理的にもアウトなのは駄目でしょう。
そりゃその女性もサバイバルゲーム辞めますよ
ルールが悪い。女性は正常ですね。

しかも優勝した奴らはかなりの社会的地位につく人間で
日常生活ではいい人なので敵はある程度のプライドや信念はあるとは
思いましたが、それでもやっぱり感心出来ないな
個人的には法の網をくぐり抜けて悪いことをしている奴らを
成敗したり、多少なりとも一矢を報いる展開がないと
ストーリーとしては盛り上がらないよね。
ずっとトラウマストーリーを見せられました。

蛍の女性問題も最後まで解決しなかったし
結局何一つ解決せずしょうがないな・・・という感じのアニメでした。
悪い奴が普段はいい奴ってのはある意味リアルかもしれないし
何も現状が進展しないのもリアルでしょうけど
うーん個人的には、あまり面白くもなく為になる話でもなく
サバイバルゲーム面白そうと感じるストーリーでもなかったかな
要するに問題定義しておきながら何一つ解決していないのは
アニメとしてはかなり消化不良で何をしたいのはわからないものでした。

そもそもホモ、恋愛要素、男装少女の要素がマッチしておらず
ホモぽいのに男装少女と誰向けなのかわからず敷居は高かった。
恋愛要素も結局は相手は男としてしか見てないので
進展は不可能なので一方通行でしかない恋愛が中途半端かな
うーんもう少し設定を絞った方がよかったかもしれない。

作画はキャラの作画は序盤は綺麗でした。比較的安定していました。
後半はやや作画の質がやや落ちたと感じるぐらいでよくある作画でした。
サバイバルゲーム時の作画は動かないものの
演出はカッコいいポーズとったり、目が赤くなる中二くさい所
やたらバイオレンスな所など独特の作画でした。
作画は頑張っていたとは思うけどサバイバルゲームの楽しさを
表現出来たかは微妙なので作画は普通

声優さんはまあ役には合っていたと思います。
透役の松岡さんは気持ち悪い演技でしたがそういう役なので
役には合ってました。
蛍役の小松さんも男の子ぽい女の子さが出ていて問題はなかったです。
個人的には満足です。

終わってみるストーリーは何も解決していないトラウマストーリーで
ストーリーは消化不良で不満
サバイバルゲーム描写も酷くて道徳に反するのはよくないと思う。
キャラも蛍以外、癖が強すぎてあんまり魅力的ではなかったかな
敵もイケメンで要領のいい奴でプライドはあるけど
あんまり魅力的ではなかった。

投稿 : 2015/10/18

かおぴー さんの感想・評価

イケメン・ホストに挑発され、サバゲーを始める女の子のお話☆

夏アニメの中で、あまり人気がなかった作品だったと感じましたが、意外と面白いです☆

**あらすじ**
端的に言うと、男っぽい女の子(制服も男子用の着てます)が、ホストをやっている男の子に宣戦布告し、、話の流れに沿ってサバゲーを始めるお話です。「初めはサバゲーなんてやるもんかっ!」と言って、嫌々でやっていた主人公でしたが、次第にその世界にはまっていきます。3人メンバー(主人公・蛍、 挑発したホスト・イケメン松岡くん、 アダルト&ホモ系漫画家・雪村くん)で、「トイガンガン」というチームでサバゲー大会に参加します。しかし後々に、メンバーが抱えるトラウマが発覚して、、最終話までそのトラウマについてのお話となります。

今期で一番、「次がみたい!!」となる、ひきが上手い作品でした。蛍(主人公)はすごく正義感が強く、学校では生徒会長をやっています。普段は男の制服を着て(女の子なんだけどね^^;)、めちゃ優秀そうな感じですが、初心者から始めた「サバゲー」の方は全くのド素人。もちろん球を打つ腕も全然ダメです・・・。しかし!!!負けず嫌い&持ち前の運動神経で、とにかく動きが早い!すばしっこいんです(笑)サバゲー自体は上手くないけれど、取り柄である「速さ」を生かして、大会優勝だって、ライバルを倒すのだって「もしかしてこの子なら・・・サバゲーでやってくれるんじゃないか」って思えてしまいます。「打倒・チーム「ホシシロ」(ライバルチーム)」を掲げ、蛍は頑張ります。^^

あとアダルト&ホモ系漫画家の 雪村君、何気にかっこいいです。普段は、脱力系でのんびーりな感じの男の子なのですが、ときにはガツン!と松岡君を叱ってくれます。後半で大活躍でした!

サバゲーをやる仲間たちとの友情物語って感じでしょうか♪この作品を見ると「トイ☆ガンガン」のチームのみんな、好きになっちゃいますね^^でも蛍って、少し「桜蘭高校ホスト部」のハルヒと似てるかな?と思いました・・!面白いので、意外とオススメです。

投稿 : 2015/10/07

なまはげ@いわて さんの感想・評価

ヒーローなヒロイン

とりあえず、主人公の子は女の子です(笑)
…が、正直言って、たまに見せる顔は女の子じゃありません:(;゙゚'ω゚'):
サバゲー中の彼女は、完全に女の子というか男の子、正義というか悪役顔…て感じです。

と、まぁ、最初に蛍ちゃんの感想を書いた訳ですが、アニメ的には私は好きです(笑)
某ハーレムアニメみたいに男女を意識せず、むしろ恋愛というより、友情みたいな。゚(゚^艸^゚)゚。
楽なアニメです。

何も考えないで見れるので、私はおすすめかな。
ちなみに、キャラクターは緑さんが大好きです(笑)

投稿 : 2015/10/03

ストライク さんの感想・評価

蛍と正宗ではどっちが受け?

原作:漫画 未読

全12話

主人公は、男に見えるが実は女の子。
出て来るキャラは美男子ばかり。
ちょっとBLっぽい雰囲気もあるため、一見 女子向け作品にも感じたが・・・
いやいや、全然男でもイケた!
それはサバゲーを題材にしてるため、ミリタリオタクや、少しでも経験した者なら喰いつけますw (ソースは僕)
中学の時、エアガンでしたがサバイバルゲームしてたもん。

それに、主人公で男っぽかったけど、一応女の子出てたしね^^;

主人公の蛍がサバゲー初心者なので、詳しくない人でも解り易い感じだったのでは?

蛍はトイガンガンの二人に、自分が女である事を隠してた訳だが、
終盤では正宗が、男の蛍(本人は男と思ってる)に、ちょっと惚れフラグが立ってて
これ、BLなのか?普通のちょい恋愛ものとして観たらいいのか? よく分かんなかったよw
正×雪は完全BLねw 受けはやっぱり雪かな?いや、逆もアリかもw  (≧∇≦)キャー♪
(*´Д`)ハァハァ
なんで男の僕がBLに反応しなきゃならんのだ!

てか、終盤 いつになったら自分が女だと打ち明けるのか?
打ち明けた時の正宗の反応が知りたくて楽しみだったのに・・・
結局、打ち明けないまま終わっちゃって、すっごく消化不良感が。。。
う~ん 残念です。
最終話の正宗なら、驚きはするけど、きっと女の蛍をトイガンガンのメンバーとして受け入れたんじゃないのかな?
って、勝手に想像してみました。

その辺気になってるので、2期 見てみたいッス。

総評としては、そこそこ面白くて毎週楽しんで観れた作品でした。

勝手な妄想
タイトルに書いた「蛍と正宗ではどっちが受け?」
これって、そもそも女と男なんだから、当然 女の蛍が受けなんだけど・・・
切れると男勝りに豹変する蛍
意外と押しに弱いMっ気のある正宗
蛍が男だったら完璧正宗受けじゃんね!? ∑d(≧▽≦*)ぶはー

投稿 : 2015/10/01

ハマり中!!

女子高生の立花蛍は友人の矢島鼎がホストに騙されたという出来事に怒りを覚え、単身でホストクラブに乗り込む。そこで鼎に応対したというホスト・松岡正宗を断罪しようとするが、松岡の提案によりサバイバルゲームで決着を付けることになる。しかし、その結果蛍は松岡に敗れてしまい、更には店の用品を壊してしまったことに対する借金の返済を理由に松岡率いるサバゲーのチーム「トイ☆ガンガン」に加入させられてしまう。松岡に連れられた定例会で、蛍はトイ☆ガンガンのチームメイトであるSM専門のエロ漫画家・雪村透と出会い、二回戦で立花は雪村とペアで行動するも、立花を快く思っていない雪村はチームから追い出そうと嫌がらせを行う。しかし、それでも雪村を悪く思わないどころかポジティブな思考を持ち仲間になろうとする立花に次第に心を許していく。
そして、トイ☆ガンガンは三回戦で敗退になるも雪村は立花のことを認め、立花もこういった出来事も悪くないと認識する。

その後、借金を返済し終えた立花は普通の生活へと戻っていくが、サバゲーで味わった感覚が忘れられず、日常生活にもその影響が出始めていた。
雪村にも強敵と戦いたがっていると指摘される。
そしてひょんなことから雪村の自宅に侵入しそこに飾られていたトイガンに釘づけになっていたところを松岡と雪村に見つかり、立花は松岡に誘われて再びサバゲーの世界に戻っていく。

蛍は松岡のアドバイスを受けて雪村と共にサバゲーショップ「ECHIZEN」に訪れる。
蛍は、客の緑永将にH&K G3 SAS HCとサバゲーグッズ一式を勧められる。
だが、合計金額に対し所持金が足りず支払えない危機に陥るが、店長の宇佐木歳三が定めた「上にあがります」という合言葉のもと、蛍は宇佐木に腕試しをしてもらうことになる。
しかし、射的では打った弾が全く命中せず宇佐木に呆れられるが、蛍はH&K G3 SAS HCを使用した店長と1対1での対決で、圧倒的な身体能力を見せつけ、1000円で購入する。

そして、蛍はトイ☆ガンガンを復帰してから初の定例会に参加する。
しかし、蛍は待機を命じられた上に自由に行動させてもらえないことに苛立ちを募らせて松岡と衝突してしまい、蛍は相楽華子率いるチームに追いやられてしまう。

*2期始まることを期待したいですね!!

投稿 : 2015/09/29

眠夢 さんの感想・評価

どう考えてもBLですねはい

以上少なめのコメントでした(そっち系じゃないからこうなるよね)

投稿 : 2015/09/25

オンライン さんの感想・評価

面白い!

サバイバルゲームの魅力が十分に伝わる作品で、飽きずに見ることが出来ました!

特にホシシロとの決戦は、良かったです。

最後に蛍が女だとチームの皆に伝えようとしているところで終わったので、その続きが気になります。

『立花は、皆さんとザバゲーが出来て嬉しいです!』みたいなセリフで終わって欲しかった。

投稿 : 2015/09/21

もんちろー さんの感想・評価

タイトル通りの青春とサバイバル。

正義感の強い主人公。
友人がホストにお金を巻き上げられたと思ってホストクラブに乗り込む。
そこには、隣の部屋の住人が。
その人とトイガンで対決して、ホストクラブはめちゃめちゃな状態に。
しかも、友人が自分からホストクラブに駆け込んだと知った。
ホストクラブをめちゃめちゃにした借金を返済するために、隣人が所属するサバイバルゲームのチームに入ることになった。
男しか入れないと言っていたが、主人公は女。
でも知られてはいけない。

そして、借金返済を言い渡されて普通の高校生に戻るが、結局サバゲをやりたくてウズウズ。
チームに戻ってくる。

投稿 : 2015/09/11

megi さんの感想・評価

これは女子が見るには普通に面白い

ちょっとホモっぽいけど、ホモが好きではない私でも普通に見れる。
どこにでもありそうな話かもだけど、何が悪い。
面白いものは面白い。
これは見たらハマると思った。
笑えるところもあるし女子のツボをわかっている作品。
さまざまな銃などの内容も面白い。
とにかくかっこよかった。

投稿 : 2015/08/04

arca さんの感想・評価

おもしろいかどうかはともかく、ホモ描写がいらない。

【3話】
借金返済はやっ!
展開のスピードにびっくり

【2話】
仲間が増えた。

主人公が悪役を断罪するシーン好き。
借金を返すためにサバゲーやってるけど、
一緒にサバゲーやってくれたし、その話はいいよってオチが見える。

ホモっぽい描写だけいらないんだけどなー

投稿 : 2015/07/19

タック二階堂 さんの感想・評価

腐が

好きなニッチに向けた作品のようです。

僕はそちらに興味がないので退場します。

投稿 : 2015/07/03

ファイブ さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

投稿 : 2024/02/25

きなこ さんの感想・評価

投稿 : 2023/02/18

こなちゃん さんの感想・評価

投稿 : 2021/11/30

サテン さんの感想・評価

投稿 : 2020/07/29

中村ミラー さんの感想・評価

投稿 : 2020/04/05

青春×機関銃のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
青春×機関銃のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

青春×機関銃のストーリー・あらすじ

ある出来事から、半ば無理やりサバイバルゲームを始めることとなった女子高生・立花蛍。

ホストとエロマンガ家という個性たっぷりな仲間に囲まれ、仕方なくプレイしつつも、いつの間にかサバゲーの魅力にハマっていって、とうとう大きな大会を目指すことに…。(TVアニメ動画『青春×機関銃』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2015年夏アニメ
ブレインズ・ベース
≪OP≫トイ☆ガンガン(CV:前野智昭・松岡禎丞・小松未可子)『The Bravest Destiny』≪ED≫小松未可子 『群青サバイバル』

小松未可子、前野智昭、松岡禎丞、興津和幸、喜多村英梨、堀江由衣

原作:NAOE(掲載 月刊『Gファンタジー』スクウェア・エニックス刊)、 監督:中野英明、シリーズ構成・脚本:古怒田健志、キャラクターデザイン・総作画監督:山中純子、サブキャラクターデザイン:小林利充、プロップデザイン:杉村友和、美術監督:黛昌樹、色彩設計:加藤里恵、アクション作画監督:才木康寛、スーパーバイザー:更一灯、撮影監督:浅川茂輝、編集:木村佳史子、音響監督:なかのとおる、音楽:橘麻美

この頃(2015年夏アニメ)の他の作品