「イノセント・ヴィーナス -INNOCENT VENUS(TVアニメ動画)」

58.4

イノセント・ヴィーナス -INNOCENT VENUSの感想・評価はどうでしたか?

yuugetu さんの感想・評価

”イノセンス”を汚すのは

2006年7月放送開始のオリジナルTVアニメ。全12話。

川越淳さんが監督を務めた、現在のところ唯一のオリジナルアニメーションです。
ずいぶん昔にどこかで3話位まで見てなんとなく中断してしまった記憶が…。
今見ると、単純な面白さよりも良かった、好きだなって感情の方が先に来る作品。

【あらすじ】
舞台は西暦2035年。
2010年に起きた天変地異により、地球の地理も国家も大きく様変わりした世界。
日本の特区に住まう支配層「ロゴス」の特殊部隊〈ファントム〉を脱走した葛城丈と鶴沢仁は「ヴィーナス」と呼ばれる少女・登戸沙那を〈ファントム〉から守りながら逃亡生活を送っていた。
心に虚無しか持たない丈、純真無垢で謎多き沙那、二人を強く牽引する仁。
軍とレジスタンスの戦い、重装甲兵器・グラディエーターの秘密、沙那の謎、三人の関係の変化を描く物語。

ジャンルとしては近未来SFロボットものであり、体制と反体制の抗争劇もあり。キャラクターデザインもデフォルメ弱めで、バイオレンス・グロも強め。
古い言い方をすれば「リアル系ロボットアニメ」。その中心に主人公達の人間ドラマを置いています。
監督としては好きなように見て何を感じて考えてもらっても良いですよ、ってスタンスみたいですね。

【物語】
{netabare}本筋が王道でわかりやすいのは美点。
世界観が頭に入ればあとは割とストレートな展開なので、キャラクターに感情移入しながら楽しめます。
何気にOP映像で展開(人間関係)を読み取れるようになってるんですよ…。キャラクターばかりのOPって個人的に良いイメージがないけど、これは凄いですね。(脚本家曰く「必要な要素がOPのタイトルバックに全て描かれている」)

ロボットものとしてはグラディエーターの設定が物語にしっかりと絡んでいるのが好き。個人的には作品テーマにもしっかりリンクしていると思います。

倫理観の線引きが明確なのも良いですね。
この世界がどんな倫理観で成り立っていて、それをどんな風に表現するかが一貫しています。
敵にも味方にもそれぞれの倫理観や考え方を持つキャラがいるので、その点で現実味を感じられます。キャラクターの役割と立ち回りが明確なので、行動原理も伝わりやすいんですよね。

【映像面】
{netabare}格闘戦のコンテが丁寧なので、アクションも地に足が着いた印象になっています。加えてパワードアシストスーツがあるため多少派手な白兵戦を描いても現実感を損なわないし、第1話のスーツの機能の描写も良かった。
ロボットアクションについては、モデリングには時代なりのぎこちなさはあるのですが、動きや重量感・質感は回が進むごとに良くなっていきました。

ミリタリーの描写も良い。
特に第1話、仁の拳銃の描写や劇場での三人のシーン、映画的演出を意図したというだけあってとても丁寧でわかりやすいです。
第1話は最も情報の詰め込み方が上手い回と言っていいかもしれない。初回で世界観ほぼ説明できてるのは凄いですね。
たまに妙に外連味のあるデザインがあるのはご愛敬。

ドラマパートについても、時に実写的な見せ方をする絵コンテと、それを活かす質の高い作画が最初から最後まで嵌まっていました。コンテ演出の意図をしっかり汲んでいます。(助監督の河村智之さん、本作と鋼鉄神ジーグで助監督されてから、色々お仕事して最近だとラブライブ!虹ヶ咲学園スクールアイドル同好会の監督やってる…。すごいな…)
感情表現のための間がしっかり取られているのも情感があって好き。
キャラデザの長町英樹さん、生き生きした素晴らしい作画をされてますね。(この後NARUTOやMAGI、アイマスへ。こっちもすごいな…)
ピアノの連弾の作画は作曲者の演奏を録画して作画に起こしているとのこと。手描きは大変だったと思いますが、凄く良かった!{/netabare}

【音響関係】
{netabare}視聴前は沙那の名塚佳織さんが楽しみで、想像通りに良かったです。
丈の声の変化、だんだん感情が声に出てくる微妙な演技が好き。
音楽も素晴らしいですね。連弾のピアノ曲などの楽器演奏も良いですし、エレクトリック系の曲の異質感も好きです。サントラCD買いましたがとても聴きごたえがあって、作曲石川智久さんの入れ込み具合も熱い。{/netabare}

【勿体なかった点】
{netabare}沙那はもっと能動的に活躍しても良かったかも。
前半は仁が牽引役なので、丈と沙那はどうしても受動的になってしまう…。ただ、後述しますが無力だからこそ出来ることがあったのだとも感じます。

セリフに頼らない丁寧な描写をされている分、視聴者側の知識や注意力が要求されます。伏線も張られていますがもう少しわかりやすい演出でも良かったかも。
当時WOWOWでの放送だったこともあり、知る人ぞ知るレアアニメになってしまったのが心底勿体ない…!!

たまにBGMの使い方の細切れ感があって、これは好みの問題だとも思います。
ピアノの連弾のシーンなどはしっかり長く聞けて、曲の良さも活きているのは凄く良かった。{/netabare}

【主人公三人の関係性と”イノセンス”を汚すもの】
{netabare}三人の関係性をしっかり描いて消化しきったのが素晴らしかったと思います。

沙那の扱いを通して丈と仁の人間性が対比されているのが上手い。
人間性を失わなければ戦えない兵器を空虚だから扱える丈と、父の失脚によって生まれながらに持っていた人間性の土台を失った仁の姿には、真逆の答えがあったなと。

仁は第8話で沙那と丈を裏切ったことで後戻りできなくなるわけですが、それまでに変われたかもしれないポイントがいくつかあったんじゃないかな…。仁の過去を知ってしまうと、仁は誰も信用しないし、自分の欲望を捨てることも出来ないとも感じますが。
仁の動機が矮小で残念だという感想はたまに見かけますけど、私はこういう自分の存在意義を掴むために足掻くキャラクターが好き。他の理由だったら好きになっていなかったと思いますね。
周囲の動きを見てると、可能性は僅かながら残っていたのかなと私は思っていました。虎二や千倉が仁に沙那を任せたこともそうですし、特に丈が沙那にピアノを弾かせるのを止めようとするシーンは顕著ですね(もっともあのシーンの演出意図は、仁が自分のやり方を変えない頑なさだとは思いますが)。何をされてもどんな感情を向けられても、仁は変われない所まで来てしまっていた。
仁は無条件に自分を信頼していた丈と沙那を手酷く裏切ったあの時に、自分自身を汚しきったのだろうなと。

仁が二人を利用していたとしても、その関係は仁と沙那にとっては本物だったし、それが彼らの心の強さの土台になったのかも知れないとも感じました。
丈と沙那が裏切られて傷ついても仁を恨まなかったのは彼らの純粋さの証だと思いますし、二人が仁を恨むような精神性であればセブンチルドレンが心を開くこともなかったでしょう。

他者を信じることは、時として相手への過度で間違った期待であったりする。でも丈と沙那は裏切られても仁を責めず、自分の心と使命に従った。二人はある面では最後まで仁を信じ、仁を信じた自分の心を偽らなかった…自身の純粋さを自分自身で汚すことをしなかったのだと感じています。

丈役の野島健児さん、インタビューで「丈の心は虚無」だと監督から言われたそうで(大変な役だ…)。
そんな丈の空虚な心に流れ込んだものが深い悲しみと恐怖でも、それは丈が知らない感情のひとつで、丈にとって新しい発見ではあったのですよね。
セブンチルドレンの沙那への想いが、丈の心に生まれた感情とシンクロしていくのがすごく良かったと思う。
他人の感情でしか泣かなかった丈が、最後に仁のために泣いたのは丈自身の心の動きです。その空虚でなくなった心を抱えて、自分の意思で旅立って行くラストもすごく良かった。
丈の過去を気にする人もいますけど、私は過去が描かれなかったということは「何も無い」し「何も持っていない」し、「何も無いことにこそ意味がある」ということなのだと思っています。

沙那は無力で無知で純粋な少女です。
純粋さは時として愚かですが、悲しみが憎しみに変わりかけたセブンチルドレンの心を癒せるのは彼女だけでした。それはヴィーナスである沙那が、仁に裏切られた悲しみを憎しみに変えずにいられたからです。
沙那の心を支えたのもまた、丈の純粋さと愚かさであったと思います。
沙那もラストでは新しい一歩を踏み出し、丈を送り出す強さを手に入れている。再会が楽しみになるような爽やかさもすごく良かったです。
あのラストめっちゃ優しくて微笑ましくて好き。

おまけで、ごらのことも少し。
ごらはトラブルメーカーで、シリーズ構成がごらをもう少し上手く動かせれば良かった、と反省点として挙げているキャラクターです。
結果的には、レヴィナスの一般人の感覚を視聴者に提示するのが一番重要な役割となりました。生き延びるために倫理観も優しさも捨てて、はらわたまで腐った人間のひとりなわけですね。
ただし、終盤で少し様子が変わっています。ごらは大怪我をした丈を心配したり沙那への恋心を見せたりする。
私は彼を「人は純粋さを取り戻すことも出来る」と感じさせられるキャラクターだと思っています。人は自分で自分の心を汚していくけれども、良い出会いや自分自身の決断で純粋さを獲得していくこともある。
この世界にも少しは明るい未来を期待しても良いのではないかと感じられて、ごらはこれで良かったのだと思います。{/netabare}

【第1話「奈落」だけちょっと詳しく】
{netabare}劇場の内部に裸婦像とか鳥かごとか仮面とか示唆的なオブジェがあって、キャラクターの性質と合わせた演出だろうと思っていたら、やっぱり監督がコンテ切った時に意図したモンタージュとのこと。
沙那が助けたのがウシガエル。もっと可愛い生き物にするアニメもあるだろうけど、沙那の純粋さを示すにはあまり女子好みではない動物のほうが適していると思う。後に丈が、特区も貧民街も「同じ腐ったはらわたの匂い」と言っているし、見た目や住処が違っていても中身は変わらないということかなと思うんですよね。
放射性廃棄物や毒物が入っていたドラム缶が簡易的な橋をかけるのに使われてしまっていたりとか、この世界やばいなあっていうのをしっかり押し出してくる…。
地下壕変わりに沙那を避難させた舞台下の奈落。サブタイも「奈落」というのが、この先暗い展開になるのだろうと思わせる。
最終話でもまたここに戻ってくるのですが、モンタージュに使用されたものがどうなったか確かめるのも面白いですよ。{/netabare}

【余談】
{netabare}DVDに付いてる冊子に監督インタビューがあり「現時点での僕の代表作です」とあって、40年以上のキャリアの中で現在唯一のオリジナルアニメなんだよなあと遠い目になってしまった…。オリジナルも出来るとは思っていたけど、リアル系でもここまで突き詰めた作りができるとは失礼ながら思ってはいませんでした。作中の描写に少しでも説得力を持たせるために最初に特大の嘘を吐いておく手法も良い。
最近こういう素直で丁寧なロボットアニメ見てなかったので、なんだか心が洗われました(笑)。

公式サイトの監督インタビュー

これによると準備期間が一年ちょっと位みたいなんだけど…。それでオリジナルアニメ作るとか、ハードワーク過ぎてどういうことなの…???(この前後数年は川越監督は休みなく働いているので…いや、多分暇が出来ればTVアンパンマンのお仕事が常に入るんだから途切れることは無いだろうな…)
それからミリタリー描写のバランス(アメリカの軍人さんからは褒めて貰えるような描写でも、私達一般人にとっては馴染まない)の難しさ等についても語られていたり。

川越監督はジャンルごとにストーリーの王道を掴むのが上手で、元々実写を志していただけあって演出の引き出しも多い。アニメ的な演出とそうでない演出を織り交ぜることもできる。アンパンマンシリーズとダイナミック作品を並行できるのは、ジャンルに求められる倫理観・リアリティの線引きを明確化して最後まで一貫できるから。
監督はいつも少しづつ新しいことを、普段通りにやり続けて、かつやり通している。スタッフとのコミュニケーションもきちんと取れる方のようですし、アニメ監督としては優秀な人だと思っています。職人的かと思えば独創的な部分も見せてくれたりしますしね。懇意のアニメプロデューサー南喜長さんの存在も大きいです。
ここ何年かの間にもコンスタントに新作を担当されているので、追いかけるのがすごく楽しいです。
(2023.3.19)

投稿 : 2023/03/19

tinzei さんの感想・評価

opがネタバレ

特殊部隊ファントムに属していた丈と仁はファントムを裏切り、グラディエーター(パワードスーツ)の開発者の娘サナを連れ逃亡する。

アニメオリジナル作品。主人公は丈と仁、この二人がサナを連れて逃げ回るとこから始まる。

感想としては「普通に観れて普通に楽しめる普通の作品」ってとこ、設定自体は凝ってるし、こういう世界観も嫌いじゃないけど、1クールで作るには無理がある。終盤で仁が裏切るけど、opの意味ありげな動作(笑)でバレてるとはいえ、2クールの終盤なら物語のアクセントにもなっただろうし、主人公含めて1人のキャラに絞った話(過去とか)をやらないから、感情移入もしづらい、特に仁のとこは父親が自殺したって件をしっかり映像化した方が良かった。

作画はそれなりに良かった、細かく設定してるだけあって、武器の作画はしっかりしてたし、人がやられる時の傷具合まで明確に描いてた。
ただ一つ文句を言うなら全体的に作画が暗い、夜間行動の時はしょうがないけど、昼間でも全体的な雰囲気が暗すぎる(と言うより曇ってる?)、観てもらえば分かるけど、何かこう晴れない感じがする。

3話にドレイクと副司令の事後シーンらしきものがあるけど、もっと明確に描いて欲しかった、できれば倭寇の褐色筋肉巨乳女とシバの事後シーンとか欲しかったけど・・・・まあないわな。
上でも言った通り、各々のキャラに絞った話が無いから、シバと副司令の間で何があったかは明確に描かれていない、まあ普通に考えれば恋人だったってことだろうけど・・・・・でもそしたら司令との事後シーンはある意味NTRってことになるよな?(笑)

1→仁とサナがレジスタンス基地から逃げる、丈が合流し避難するが再度襲撃を受け丈がグラディエーターで突破する。

2→ファントムが原子力発電所に立て籠もったテロリストを殲滅、丈たちはゴラにはめられ倭寇に売り渡されそうになるが、そこに軍が来る

3→軍と戦闘になり丈が出撃する、だがその間に仁とサナが乗ったトラックが倭寇に攫われる、二人は倭寇で首領に会う、丈はゴラを使いアジトを突き止める

4→倭寇の首領の正体判明、丈は倭寇に潜入、仁を救うが罠にハマり首領と一騎打ち、そこにファントムが急襲、丈達と倭寇は共闘してこれを退ける

5→首領の言葉で南総に向かい千倉という人物に会う、千倉はサナの祖父で仁たちに情報を提供する、仁の目的は復讐、ピアノを弾いているとサナが倒れる

6→ファントムが千倉の屋敷に侵入し戦闘になる、苦戦するが敵の自滅と倭寇の援軍で助かる、だが千倉たちは死亡、仁たちは倭寇の船で薩摩へ向かう

7→一行は国防軍の包囲網を突破し薩摩に着く、だが薩摩にファントムが潜入、国防軍に情報を流し戦闘を起こさせる、その間にサナが攫われる

8→倭寇を囮にしてサナを奪還しに行く、途中グラディエーターの秘密が判明、仁と丈は研究所に入り込むが逆に捕えられる、仁が本性を表わす

9→仁が裏切り丈を刺す、そこに倭寇が襲撃サナと丈を回収ファントム副隊長を人質に脱出する、一行は種子島へ向かうが国防軍と戦闘、船を失う

10→種子島に着く、仁はファントム副司令になる、丈は仁を誘拐するために研究所へ潜入、罠にハマるがグラディエーターと一体になり誘拐に成功する

11→丈がサナに真実を語る、そこにファントムが襲撃、丈達は逃げる、サナが独断で元研究所へ行く、仁に捕まるが司令が仁を切り捨てようとする

12→仁がグラディエーターと一体になり丈と一騎打ち、外では薩摩対国防軍、仁が壊れ死亡、倭寇首領がファントム司令と戦うが敗北、丈も戦うが苦戦、子供達の意識が暴走、サナが止め一件落着

投稿 : 2022/05/21

ウィラード さんの感想・評価

設定のオチは良かった

主人公が涙してる意味とか分かるときのオチが良かった
自分の好みな作品だったかな

主人公が傭兵タイプなクールキャラというか
目的地まで旅してる感じですかね

まあまあ面白いですよ

投稿 : 2019/12/04

惜しいな…

これは明治維新をSFロボットアニメにしてみよう!という狙いだったのでは?
それも坂本龍馬が暗殺されずに生きていたらどんな政府、世界になったのやら…と。
ただ、セブンチルドレンやら鍵となるヴィーナスと呼ばれる少女沙那がいまいち最重要人物とは程遠いのだな。
全体的に作画もいいし、ロボットバトルのCGもいいだけに、シリーズ構成と脚本次第では面白い話になっただろうに。
惜しいな…

投稿 : 2018/12/16

りおんぱん さんの感想・評価

ファントムを脱走した葛城丈と鶴沢仁は
「ヴィーナス」と呼ばれる登戸沙那を連れ逃亡生活をしていた
一人の少女を巡り時代が大きく動こうとしていた

~感想~
各キャラはそれぞれの私欲でのみ行動しているところに
スケールの小ささを感じてしまう
丈は無口で仁を信頼し常に仁と共にいて
自分の意志で行動するタイプではなく最初はそれでもよかったが
後半もう少ししっかりしてほしかったかな

全体的にシリアスで世界観がはっきりしていない
1クールでは少し無理があったのでは?

投稿 : 2015/04/06

一話見て面白くなりそうと思ったのにはずれ。丈と仁の謎な雰囲気だけで最終回までみてしまった。

投稿 : 2014/12/24

HUMMER さんの感想・評価

バトルと陰謀が交差するSFアクション

バンダイビジュアルのオリジナル。全12話の1クール作品。
日本を舞台にした近未来SFバトルアクションで粗さはあるが結構面白いと思った。
主人公格が2人おり、2人は世界的な気候の大変動で壊滅状態にある日本の復興を遂げつつある一部の都市の軍部の特殊部隊員で親友と設定。
この内の一人がある目的の為に軍に拘束されているヒロインの少女を連れて都市を脱出するところから物語が始まる。
話が結構テンポよく進み、驚くような展開を見せるようなことがあったりとストーリーは良かったと思う。
軍絡みとあってバトルシーンはとても多い。特に序盤と終盤はほとんど戦っている。あとバンダイビジュアルの意向なのか3mほどのロボットが登場する。設定ではロボットではなく人間が着込んで戦うための「パワードスーツ」である。ロボットは3Dグラフィックで描写されており戦闘シーンなどなかなかのクオリティだった。ただいかんせんデザインが良くない。ドラクエ4をやった事がある人は「頭のないデスピサロじゃん」と思った人もいるのではないだろうか?とにかくダサい。もしかしたらこれをプラモ化したりするつもりだったのかもしれないがこれは売れないだろう(笑)
ヒロインは一応14歳なのだけど設定上の問題か年齢よりも幼く見えるためロリコンの皆さんにはいいかもしれない(笑)
地名や人物名になぜか幕末っぽいものが多い。ここらへんはB級臭が凄い。
名作とは言えないレベルだけど12話しかにので手軽に見られるので暇つぶし程度にはいいんじゃないかと思う。

投稿 : 2014/04/26

グリーン馨 さんの感想・評価

面白くなりそうなアニメだった。

以前DVDのCMを見て気になっていたタイトルでした。WOWOWでやっていたので当時は放映している事にまったく気が付かなかったです。

前半まで良いテンポで進み、話も先が気になる感じで程良く情報が小出しにされるのでとても面白い!と思って見ていました。

ですが、ラストにかけて話にもたつきを感じました。
設定も世界観もとてもいいです。丈と仁と沙那のキャラクターもとても魅力的です。
CGでのロボットアクションもスピード感があってバトルも見やすい!

それだけにラストにかけて話をまとめきれなかった感じがあり残念に思いました。
構成が問題というよりは全体的に話数が足りなかった故に…という感じが。
前半が面白く期待値が高いだけに後半のぐだりが余計に目立ちます。

うーーーーーん、悪くはないけど…もう一度見たいとは思わないかな、という感じです。

話も悪くない。丈と仁の対比も面白いしキャラも立ってていい。
ただ綺麗にまとめきれなかった感じがして話の評価が微妙になる。

対比させるなら仁をとことん悪役にしてラスボスにしたほうが面白かったのでは、と思ってしまいます。仁が裏切ったシーンはそれまでの話の積み重ねがあっただけにとても衝撃的でしたし、面白い展開だと思います。

なのにラスト、なんであんな小悪党になってしまったんだ…という感じ。
ドレイクがラスボスだったとしても、あの仁の終わり方はちょっと雑な感じがします。

1クールだと仁が裏切るまでが長い気もする。でもあれだけの長さがあったから仁が裏切ったときのインパクトがあって面白い。じゃあ2クールにしたらっていうとあの話があと12話膨らんだところで…とも思ってしまう。

うーん…2クールだったらラストが違ってたのかな〜なんて。

過去がなかなか語られないのでやきもきしながらすごい期待して見るのです。
でもいざ過去がわかったときが薄い!!こんだけ焦らしてバラすんだからもっと派手に!!濃く!!やって欲しかったと思いました。

うーん…やっぱり2クールだったら…と思ってしまいます。

投稿 : 2014/03/04

説田君 さんの感想・評価

すばらしい

感動したww
すごくいい作品だと思う

投稿 : 2012/12/19

Moji さんの感想・評価

今ひとつ

秘密の鍵を握る少女沙那(ヴィーナス)を巡ってドンパチする物語。
舞台設定は良いのだが、物語の練りこみが足りない。
12話と短いのだが、意外と観終わった後は長く感じたのは何故だろう。
戦闘シーンが多く、主題に重要な沙那とそのお友達とのエピソードが少なすぎた。
その所為か、最終回の盛り上がりにかけてしまったように思える。

投稿 : 2012/10/18

taxz さんの感想・評価

以外に面白かった!

全12話で、ストーリの進みがだらだらしてなくて一気に飽きずに見ることができた。

総合得点に対してそれ以上に評価されても自分的にはいいと思った。

投稿 : 2012/07/17

未寅愛々々 さんの感想・評価

超面白かったです。

最終回には感動しました。
これも知られざる名作ですね。

投稿 : 2012/03/30

ジョニー さんの感想・評価

ブレインズベースオリジナルアニメ

アニメとしてのクオリティーやストーリーの不完全さを感じますが、それを差し引いても面白い部類のアニメだと思ってます。
良い意味で裏切られるストーリーもあり、主人公にも好感を持てる上、その真の強さにも驚きます。
是非見てほしいアニメです。
ちなみに、BGMやOPも地味に気に入ってます。

投稿 : 2012/03/04

ルカ☆ルカ さんの感想・評価

投稿 : 2020/07/24

87丸 さんの感想・評価

投稿 : 2020/05/30

塩ふりかけ さんの感想・評価

投稿 : 2020/04/02

蛍火 さんの感想・評価

投稿 : 2019/03/04

dvmsi35301 さんの感想・評価

投稿 : 2018/12/17

つぶあん さんの感想・評価

投稿 : 2018/11/04

夏浦公園 さんの感想・評価

投稿 : 2016/10/24

Silo さんの感想・評価

投稿 : 2016/08/02

ぼくくぼ さんの感想・評価

投稿 : 2015/12/12

ほーみ さんの感想・評価

投稿 : 2015/10/09

しむらうしろ さんの感想・評価

投稿 : 2015/10/04

愛胡 さんの感想・評価

投稿 : 2015/09/10

イノセント・ヴィーナス -INNOCENT VENUSのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
イノセント・ヴィーナス -INNOCENT VENUSのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

イノセント・ヴィーナス -INNOCENT VENUSのストーリー・あらすじ

西暦2010年。 地球規模で同時多発的に発生したハイパーハリケーンは、世界各国に甚大な被害をもたらした。 80億まで膨らんだ人口は一気に50億が失われ、30億まで減少。 経済・軍事のバランスが崩壊した。日本政府は経済特区を各地に作り、限定的な復興を成し遂げた。 かねてより開発されていたパワードアシスト技術が復興に大いに貢献することになる。しかし、特区以外の地域は貧困が拡がり、スラム化が進んでいく。 支配階級は自らを「ロゴス」と名乗り、パワードアシスト技術を軍事に転用。貧困層を「レヴィナス」と呼び、壁の外へ締め出した。(TVアニメ動画『イノセント・ヴィーナス -INNOCENT VENUS』のwikipedia・公式サイト等参照)

2006年夏アニメ
www.innocent-v.com/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/INNOCENT_VENUS

この頃(2006年夏アニメ)の他の作品